Из чего состоит гликоген: Всё, что вы хотели знать про гликоген

ИНВИТРО. Глюкоза и метаболиты углеводного обмена, узнать цены на анализы и сдать в Москве

  • ИНВИТРО
  • Анализы
  • Биохимические…
  • Глюкоза и метаболиты…
    • Программа обследования для офисных сотрудников
    • Обследование домашнего персонала
    • Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
    • Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
    • COVID-19
    • Оценка функции печени
    • Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
    • Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
    • Диагностика заболеваний соединительной ткани
    • Диагностика сахарного диабета
    • Диагностика анемий
    • Онкология
    • Диагностика и контроль терапии остеопороза
    • Биохимия крови
    • Диагностика состояния щитовидной железы
    • Госпитальные профили
    • Здоров ты – здорова страна
    • Гинекология, репродукция
    • Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет
    • Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)
    • Проблемы веса
    • VIP-обследования
    • Болезни органов дыхания
    • Аллергия
    • Определение запасов микроэлементов в организме
    • Красота
    • Витамины
    • Диеты
    • Лабораторные исследования перед диетой
    • Спортивные профили
    • Гормональные исследования для мужчин
    • Депрессия
    • Лабораторные исследования для получения медицинских справок
    • Биохимические исследования
      • Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
      • Белки и аминокислоты
      • Желчные пигменты и кислоты
      • Липиды
      • Ферменты
      • Маркеры функции почек
      • Неорганические вещества/электролиты:
      • Витамины
      • Белки, участвующие в обмене железа
      • Кардиоспецифичные белки
      • Маркёры воспаления
      • Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза
      • Определение лекарственных препаратов и психоактивных веществ
      • Биогенные амины
      • Специфические белки
    • Гормональные исследования
      • Лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы
      • Лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза
      • Лабораторная оценка функции щитовидной железы
      • Оценка функции паращитовидных желез
      • Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
      • Эстрогены и прогестины
      • Оценка андрогенной функции
      • Нестероидные регуляторные факторы половых желёз
      • Мониторинг беременности, биохимические маркёры состояния плода
      • Лабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
      • Биогенные амины
      • Лабораторная оценка состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
      • Факторы, участвующие в регуляции аппетита и жирового обмена
      • Лабораторная оценка состояния инкреторной функции желудочно-кишечного тракта
      • Лабораторная оценка гормональной регуляции эритропоэза
      • Лабораторная оценка функции эпифиза
    • Анализы для ЗОЖ
    • Гематологические исследования
      • Клинический анализ крови
      • Иммуногематологические исследования
      • Коагулологические исследования (коагулограмма)
    • Иммунологические исследования
      • Комплексные иммунологические исследования
      • Лимфоциты, субпопуляции
      • Оценка фагоцитоза
      • Иммуноглобулины
      • Компоненты комплемента
      • Регуляторы и медиаторы иммунитета
      • Интерфероновый статус, оценка чувствительности к иммунотерапевтическим препаратам:
    • Аллергологические исследования
      • IgE — аллерген-специфические (аллерготесты), смеси, панели, общий IgE.
      • IgG, аллерген-специфические
      • Технология ImmunoCAP
      • Технология АлкорБио
      • Технология ALEX
    • Маркеры аутоиммунных заболеваний
      • Системные заболевания соединительной ткани
      • Ревматоидный артрит, поражения суставов
      • Антифосфолипидный синдром
      • Васкулиты и поражения почек
      • Аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта. Целиакия
      • Аутоиммунные поражения печени
      • Неврологические аутоиммунные заболевания
      • Аутоиммунные эндокринопатии
      • Аутоиммунные заболевания кожи
      • Заболевания легких и сердца
      • Иммунная тромбоцитопения
    • Онкомаркёры
    • COVID-19
    • Микроэлементы
      • Алюминий
      • Барий
      • Бериллий
      • Бор
      • Ванадий
      • Висмут
      • Вольфрам
      • Галлий
      • Германий
      • Железо
      • Золото
      • Йод
      • Кадмий
      • Калий
      • Кальций
      • Кобальт
      • Кремний
      • Лантан
      • Литий
      • Магний
      • Марганец
      • Медь
      • Молибден
      • Мышьяк
      • Натрий
      • Никель
      • Олово
      • Платина
      • Ртуть
      • Рубидий
      • Свинец
      • Селен
      • Серебро
      • Стронций
      • Сурьма
      • Таллий
      • Фосфор
      • Хром
      • Цинк
      • Цирконий
    • Исследование структуры почечного камня
    • Исследования мочи
      • Клинический анализ мочи
      • Биохимический анализ мочи
    • Исследования кала
      • Клинический анализ кала
      • Биохимический анализ кала
    • Исследование спермы
      • Светооптическое исследование сперматозоидов
      • Электронно-микроскопическое исследование спермы
      • Антиспермальные антитела
    • Диагностика инфекционных заболеваний
      • Вирусные инфекции
      • Бактериальные инфекции
      • Грибковые инфекции
      • Паразитарные инфекции
      • Стрептококковая инфекция
    • Цитологические исследования
    • Гистологические исследования
    • Онкогенетические исследования
    • Цитогенетические исследования
    • Неинвазивные пренатальные тесты
    • Генетические предрасположенности
      • Образ жизни и генетические факторы
      • Репродуктивное здоровье
      • Иммуногенетика
      • Резус-фактор
      • Система свертывания крови
      • Болезни сердца и сосудов
      • Болезни желудочно-кишечного тракта
      • Болезни центральной нервной системы
      • Онкологические заболевания
      • Нарушения обмена веществ
      • Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком
      • Фармакогенетика
      • Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов
      • Определение пола плода
      • Резус-фактор плода
    • Наследственные заболевания
    • Наследственные болезни обмена веществ
      • Наследственные болезни обмена веществ
      • Дополнительные исследования (после проведения скрининга и консультации специалиста)
    • Определение биологического родства: отцовства и материнства
      • Определение биологического родства в семье: отцовства и материнства
    • Исследование качества воды и почвы
      • Исследование качества воды
      • Исследование качества почвы
    • Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин
      • Расчётные тесты, выполняемые по результатам СтеатоСкрина без взятия крови
    • Дисбиотические состояния кишечника и урогенитального тракта
      • Общая оценка естественной микрофлоры организма
      • Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
      • Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин
      • Специфическая оценка естественной микрофлоры организма
    • Бланк результатов исследования на английском языке
    • Кровь
    • Моча
    • Кал
    • Спермограмма
    • Гастропанель
    • Эндоскопия
    • Функциональная диагностика
    • УЗИ
    • Исследования, которые мы не делаем
    • Новые тесты
    • Получение результатов
    • Дозаказ исследований
    • Услуга врача консультанта
    • Профессиональная позиция
      • Венозная кровь для анализов
      • Онкомаркеры. Взгляд практического онколога. Лабораторные обоснования.
      • Тестостерон: диагностический порог, метод-зависимые референсные значения
      • Лабораторная оценка параметров липидного обмена в ИНВИТРО
      • Липидный профиль: натощак или не натощак
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

{{{this.PREVIEW_TEXT}}}

Вам помог ответ на вопрос?

{{/each}}

Выбирая, где выполнить Глюкоза и метаболиты углеводного обмена в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться

МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Главная КОУЧИНГ

Если у вас бывало такое состояние, когда вы вдруг почувствовали, что пропала выносливость, снизилась скорость и точность движений, скорее всего причина такого состояния — низкий уровень гликогена в мышцах.

Если у вас бывало такое состояние, когда вы вдруг почувствовали, что пропала выносливость, снизилась скорость и точность движений, скорее всего причина такого состояния — низкий уровень гликогена в мышцах.

Гликоген — животный углевод, который является полимером глюкозы, то есть, состоит из сотен её молекул. В организме здорового человека его содержится порядка пятисот грамм, которые сосредоточены в скелетных мышцах и печени.

Истощение гликогена происходит постепенно в течении тех дней, когда распад мышечного гликогена превышает его возмещение. То есть при очень интенсивных нагрузках. В такие дни, когда запасы гликогена уменьшаются, а их правильное восполнение не происходит, даже привычные тренировки становятся всё более трудными и перестают приносить удовольствие.

Спортсмен теряет вес, теряет способность к интенсивной работе, останавливается его профессиональный рост, происходит снижение результатов.

Какова же потребность спортсмена в углеводах? В зависимости от продолжительности и интенсивности нагрузок, эта потребность исчисляется 6 — 10 граммами углеводов на один килограмм массы тела. Такое потребление позволяет спортсмену тренироваться и дольше и интенсивнее, а так же снижает его утомляемость.

Примерный расчёт необходимого запаса углеводов довольно прост. Если вы тренируетесь один час в день, ваша потребность 6 грамм углеводов на 1 кг. массы вашего тела. Если 2 часа, то 8 грамм. И 10 грамм на один килограмм массы тела, вам потребуется если вы активно работаете 3 и более часов в день.

Сейчас, когда на дворе период предсезонной подготовки и хоккеисты зачастую работают по пять и более часов в день, их можно приравнять к участникам велогонки Тур де Франс и посоветовать к приёму 12 грамм углеводов на килограмм массы, но этот период в хоккее весьма скоротечен, поэтому будем исходить из более привычных цифр.

Теперь давайте посмотрим на некоторые продукты и подсчитаем их питательную ценность со стороны насыщения наших юных спортсменов углеводами. Так сливочное мороженное содержит 21 грамм углеводов на 100 грамм продукта, поэтому любители полакомиться, могут сделать для себя расчёт по рекомендованной нами норме. Возьмём условного мальчика «Вову», который в свои 12 лет весит 40 килограмм. Умножаем 8 на 40 (при условии двухчасовой работы) и получаем 320 грамм в день. Если «Вова» фанат мороженного, думаю он будет счастлив)))

Пойдём дальше…

Йогурт — 25 грамм в одном стакане.
Средний апельсин — 16 грамм.
Банан — 27 грамм.
Стакан виноградного сока — 47 грамм.
Клубника (1 стакан) — 11 грамм.
Изюм (1\2 стакана) — 62 грамма.
Курага (1\2 стакана) — 50 грамм.
Одна большая картофелина — 50 грамм.
Булочка для бургера — 21 грамм.
Спагетти (100 грамм) — 27 грамм.
Овсяная каша (порция) — 12 грамм.
Рис (порция) — 50грамм.
Пицца (1 слайс) — 39 грамм.
Один пряник — 16 грамм.

В интернете вы без труда найдёте индексы содержания углеводов и в остальных продуктах и сумеете сделать свой рацион таким, чтобы ваше физическое состояние всегда пребывало в норме. Ну, а нам, просто хочется напомнить, чтобы вы никогда не забывали о важности понятия МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН, и о его роли в достижении пика вашей физической работоспособности.

6.5: Синтез гликогена — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    16125
    • Э. В. Вонг
    • Axolotl Academica Publishing

    Хотя глюкоза является основным топливом для клеток, она не является эффективной молекулой для длительного хранения в сложных (то есть более крупных, чем одноклеточных) организмах. Следовательно, как у растений, так и у животных молекулы глюкозы связаны друг с другом, образуя полисахариды, известные как глюканы. У животных образующийся глюкан представляет собой гликоген, который состоит из молекул глюкозы, связанных α(1->4) гликозидными связями и разветвленными α(1->6) связями примерно на расстоянии от 8 до 14 остатков друг от друга. Средний размер единицы гликогена представляет собой цитоплазматическую гранулу, содержащую более 100 000 молекул глюкозы. Присоединение глюкозо-1-фосфата к другому (или к цепи гликогена) энергетически невыгодно, поэтому для продолжения оно должно сопровождаться достаточно экзергонической реакцией.

    Рисунок \(\PageIndex{10}\). Синтез гликогена

    Синтез гликогена начинается с УДФ-глюкозофосфорилазы, которая объединяет нуклеотид уридинтрифосфата (УТФ) с глюкозо-1-фосфатом с высвобождением пирофосфата (PP и ) и образованием УДФ-глюкозы.

    Реакция фосфоангидридного обмена, катализируемая UDP-глюкозофосфорилазой, является минимально экзэргонической. Однако высвобожденный пирофосфат быстро гидролизуется неорганической пирофосфатазой, вездесущим цитозольным ферментом, в высокоэкзергонической реакции. Этот гидролиз пирофосфата является механизмом, используемым во многих путях биосинтеза для обеспечения энергии для других эндергонических реакций.

    На следующем этапе гликогенсинтаза присоединяет UDP-глюкозу к уже существующей цепи гликогена с помощью связи α(1->4). Он не может соединить две отдельные глюкозы вместе, а только добавляется к уже существующей цепи. Это означает, что должен быть какой-то обходной путь для первых двух видов глюкозы: гликогенин — это фермент, который катализирует присоединение УДФ-глюкозы к себе, и может делать это до семи молекул УДФ-глюкозы, образуя, таким образом, короткий праймер для гликогенсинтазы. работать с. Кроме того, гликогенсинтаза может присоединять глюкозу только с α(1->4) связью. Для возникновения ветвления необходим фермент ветвления (в частности, амило-(1,4->1,6)-трансгликозилаза. Этот фермент может переносить концевые сегменты цепи на 6-углеродный гидроксил любой глюкозы в цепи гликогена. Однако , ответвления могут быть добавлены только в том случае, если между ними находится не менее 4 остатков глюкозы и если исходная цепь имеет длину не менее 11 остатков.

    Подобно синтезу гликогена, синтез олигосахаридов также требует начальной стадии связывания сахара с нуклеотидом. У млекопитающих основным дисахаридом является лактоза, которая является связующим звеном между галактозой и глюкозой, и ее образование катализируется лактозосинтазой. Однако, прежде чем лактозосинтаза сможет действовать, галактоза должна сначала быть в форме УДФ-галактозы. Точно так же в растениях основным дисахаридом является сахароза, образованная связью УДФ-глюкозы и фруктозо-6-фосфата. Это приводит к сахарозо-6-фосфату, который затем легко дефосфорилируется до сахарозы. Подобные механизмы также используются при гликозилировании белков и липидов, что будет обсуждаться в первую очередь в главе, посвященной процессингу и переносу белков.

    Мутация галактозо-1-фосфатуридилилтрансферазы или мутации других ферментов этого пути (мутации уридилилтрансферазы наиболее распространены и, как правило, наиболее тяжелые) могут привести к галактоземии, генетическому заболеванию человека, симптомы которого начинаются в младенчестве и могут включать умственную отсталость, поражение печени, желтуха, рвота и вялость. Причиной этих симптомов обычно является накопление галактозо-1-фосфата, особенно в печени и нервной ткани. К счастью, при ранней диагностике симптомы можно предотвратить, избегая молочных продуктов (лактозы).

    Основными видами гексоз, помимо глюкозы, являются фруктоза, манноза и галактоза. Взаимное превращение между этими гексозами может происходить через промежуточные продукты, как показано в гликолизе (глюкоза-6-Ф в фруктозу-6-Ф). Манноза-6-Ф может быть преобразована во фруктозу-6-Ф с помощью фосфоманнозоизомеразы. Галактоза может быть преобразована аналогичным образом в галактозу-1-Ф, а затем в глюкозу-1-Ф. Превращение галактозы в глюкозу также может происходить путем эпимеризации УДФ-глюкозы в УДФ-галактозу через промежуточный окислительно-восстановительный потенциал с использованием НАД 9.0046 + / НАДН.


    Эта страница под названием 6.5: Синтез гликогена распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 и была создана, изменена и/или курирована Э. В. Вонгом посредством исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Э. В. Вонг
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
        1. Гликоген
        2. источник@https://www.axopub.com/wp01/2012/02/26/download-cells-molecules-and-mechanisms/

      Что такое болезнь накопления гликогена?

      Гликоген – это запасная форма глюкозы (сахара) в организме. Это сложный материал, состоящий из отдельных молекул глюкозы, соединенных вместе в длинные цепи с множеством ответвлений от цепей (прямо как дерево). Гликоген в основном хранится в печени и мышечных клетках, но почки и кишечник также хранят ограниченное количество гликогена.

      Метаболизм — это процесс, посредством которого наш организм расщепляет пищу, которую мы едим, и превращает ее в энергию. Кратко рассмотрим метаболизм: простая форма сахара, называемая глюкозой, является основным источником энергии для нашего организма. После того, как мы поели, у нас в крови слишком много глюкозы, поэтому наш организм хранит лишнюю глюкозу в виде гликогена (так же, как мы кладем лишние деньги в банк). Когда нашему телу нужно больше энергии, определенные ферменты превращают гликоген обратно в глюкозу и забирают ее из печени и мышц (точно так же, как мы забираем деньги из банка).

      Справочник по болезням накопления гликогена

      Болезнь накопления гликогена (GSD)
      Основной проблемой всех болезней накопления гликогена является использование и хранение гликогена. Иногда GSD также называют гликогенозами, потому что они вызваны нарушением метаболизма гликогена.

      Все болезни накопления гликогена считаются наследственными нарушениями обмена веществ. Нарушение обмена веществ – это заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Поэтому человеку с нарушением обмена веществ трудно расщеплять определенные продукты и вырабатывать энергию. Болезнь обмена веществ чаще всего вызывается отсутствием или недостатком фермента (или белка). Фермент может помочь организму расщепить пищу на энергию. В организме много ферментов, и каждый из них действует как машина на конвейере. Когда один из ферментов не работает должным образом, процесс расщепления определенных продуктов может идти медленнее или полностью прекращаться.

      У человека с болезнью накопления гликогена (БГБ) наблюдается отсутствие или дефицит одного из ферментов, ответственных за выработку или расщепление гликогена в организме. Это называется дефицитом ферментов. Дефицит фермента вызывает либо аномальные концентрации гликогена в тканях (слишком много или слишком мало), либо неправильное или аномальное образование гликогена (неправильная форма). В зависимости от типа GSD у человека дефицит ферментов может быть важен во всех частях тела или только в некоторых частях тела, таких как печень или мышцы. Как правило, формы GSD описываются той частью тела, которая испытывает проблемы из-за дефицита фермента. Наиболее часто используются следующие категории: только печень, только мышцы или и печень, и мышцы. Другие системы, которые могут быть вовлечены, включают клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты), сердце и почки.

      Все типы GSD приводят к тому, что организм либо не может производить достаточное количество глюкозы, либо не может использовать глюкозу в качестве формы энергии. Определение типа GSD у человека (диагноз) зависит от индивидуальных симптомов. Как правило, врач проведет медицинский осмотр и некоторые анализы крови и мочи. Иногда требуется биопсия мышц и/или печени для измерения количества определенного фермента в этой части тела.

      Существует около одиннадцати известных типов GSD, которые классифицируются по номеру, по названию дефектного фермента или по имени врача, впервые описавшего заболевание. Например, болезнь накопления гликогена типа Ia, вызванная дефектом фермента глюкозо-6-фосфатазы, первоначально была известна как «болезнь фон Гирке» (в честь Эдгара фон Гирке, врача, открывшего ее), но также упоминается как «болезнь фон Гирке». Дефицит глюкозо-6-фосфатазы Болезнь накопления гликогена».

      GSD являются генетическими заболеваниями. Это означает, что они вызваны изменением части генетической информации человека. Наша генетическая информация хранится в генах. Гены служат инструкцией для нашего тела. Они говорят нашему телу, как расти и функционировать. Они также определяют наши физические особенности, такие как цвет волос и цвет глаз. В каждой клетке нашего тела около 30 000 генов. Мы получаем два набора каждого гена, один набор от нашей матери и один набор от нашего отца. Вот почему мы кажемся комбинацией наших родителей. Наши родители не имеют никакого контроля над тем, какие гены они передают нам. Гены, которые мы наследуем от наших родителей, появляются совершенно случайно.

      При изменении генетической информации, содержащейся в одном из этих генов, наш организм не может прочитать его инструкции. Следовательно, это может вызвать разницу в функционировании нашего организма.