Гликоген запасается в: Всё, что вы хотели знать про гликоген

В каких продуктах содержится гликоген, его свойства, функции, места образования

08 мая 2023

43

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Содержание статьи

Что такое гликоген

Гликоген — это углевод, полимер, образованный остатками глюкозы. Запасы легкодоступной глюкозы для снабжения тканей тела энергией хранятся в виде гликогена в печени и выступают в качестве резерва во время голодания у человека и у других позвоночных.

Концентрация гликогена в печени составляет 450 ммоль/л в пересчете на глюкозу, его содержание падает примерно до 200 ммоль/л после ночного сна, после 12-18 часов голодания гликоген в печени истощается практически полностью. 

Мышцы и головной мозг также содержат небольшое количество гликогена, но его содержание значительно меньше чем в печени. 

Биохимические свойства

Глюкоза является моносахаридом, это самый простой и доступный для усвоения сахар. Моносахариды могут объединяться в длинные цепочки, прямые или с ветвлениями и образовывать полисахариды. Растения накапливают излишки глюкозы в виде крахмала, а у людей и других позвоночных идет накопление  гликогена.

Особая сильно разветвленная структура и состав гликогена обеспечивает возможность быстрого гликогенолиза — высвобождения в кровь глюкозы.  

Роль гликогена

Благодаря способности гликогена накапливаться в печени, в мышцах и в некоторых других органах и тканях создается резерв углеводов в организме. При повышении энергозатрат и в результате возбуждения центральной нервной системы активируется распад гликогена прежде всего в печени и в мышцах. Два гормона адреналин и глюкагон могут ускорять процесс распада гликогена — гликогенолиз.

Особенности строения гликогена таковы, что при его распаде глюкоза быстро поступает в кровь, тем самым предоставляя большой резерв энергии для организма. 

Photo by Anastase Maragos on Unsplash

Синтезирование

Синтез гликогена это процесс его образования, он регулируется гормональной и нервной системой. 

Углеводы, потребляемые человеком вместе с едой расщепляются до глюкозы, глюкоза вбрасывается в кровь, клетки используют ее как основной источник энергии, излишки депонируются (хранятся) в основном в печени в виде гликогена. 

Синтез гликогена — это процесс его формирования из глюкозы, он происходит в мышцах и печени, гормон инсулин активирует этот процесс.  

Где хранятся запасы

Все клетки организма могут запасать небольшое количество гликогена, но особенно много его депонируют клетки печени, от 5-8 процентов массы печени занимает гликоген, а в клетках мышц он занимает от 1 до 3 процентов, но так как ваши мышцы имеют бОльшую массу, основной запас гликогена хранится именно там. 

 После поступления внутрь клетки глюкоза практически сразу используется клеткой для энергетических целей, а если энергия не требуется — то запасается в виде гликогена. 

Скелетные мышцы не способны высвобождать глюкозу из запасов гликогена, мышечный гликоген в основном используется организмом для получения энергии во время упражнений, а не в качестве источника глюкозы во время голодания. 

Photo by Jonathan Borba on Unsplash

В сердце и в мозге также содержится небольшое количество гликогена, которое может быть преобразовано в энергию, даже в условиях дефицита кислорода, помогая выжить организму в такие моменты. 

Гормоны стимулирующие распад гликогена — это адреналин и глюкагон. Механизм распада включается во время голода или сильной физической активности. 

Распад гликогена приостанавливает процесс образование гликогена и наоборот, процесс производства гликогена тормозит его распад. 

Норма гликогена в организме

Уровень вашей физической активности определяет уровень гликогена в крови, питание также влияет на образование гликогена. 

Если уровень глюкозы в крови часто бывает высоким, то тело будет направлять излишки на хранение в печень и мышцы, туда где образуется гликоген. 

Гликоген в мышцах — что это? Это те запасы, которые организм начнет расходовать, когда вы приступите к тренировке, если запасы будут недостаточны, вам будет очень сложно. 

Рекомендации международных ассоциаций по питанию гласят, что 65% от калорий должны быть получены из углеводов, именно такое количество углеводов в рационе позволяет поддерживать достаточный уровень гликогена.

Photo by Denis Tuksar on Unsplash

Влияние гликогена на вес тела

В теле здорового среднестатистического человека храниться до 400 граммов чистого гликогена в печени и до 100 граммов в мышцах.  

Если представить, что вы израсходуете весь запас гликогена из тех мест, где запасается гликоген, то вы потеряете примерно 500 грамм. Физические свойства гликогена таковы, что каждый грамм гликогена содержит 3 грамма воды, а значит, что общая потеря веса составит до 2 килограмм. 

Именно этой потерей веса и объясняется быстрая потеря первых 2-3 килограмм, когда вы садитесь на жесткую безуглеводную диету. 

Процесс потери килограммов за счет гликогена сложно назвать похудением, чтобы уменьшение веса шло за счет жира, рекомендуется сокращать количество калорий и создавать отрицательный баланс увеличивая количество физических упражнений. 

Если ваша активность будет недостаточной, а запасы гликогена будут достаточно большими, организм начнет накапливать излишки в виде липидов. 

Если вы потратите все запасы гликогена из мышц, где синтезируется гликоген, то у вас не будет сил на тренировки.

Влияние на наращивание мышечной массы

Чтобы набор мышечной массы был максимально эффективным, важно контролировать запасы гликогена в организме, старайтесь не приступать к тренировкам с низким запасом гликогена в мышцах, его запасы должны быть достаточными.

 

Вы уже знаете, где запасается гликоген у человека, поэтому вам не сложно будет запомнить, что сразу после окончания длительной тренировки стоит восстановить его запасы, ведь в противном случае будет сжигаться гликоген из мышц, что совсем нежелательно для тех, кто хочет мышцы нарастить. 

Стоит еще раз отметить, что для качественного роста мышц важно не только количество белка в рационе, но еще и наличие качественных углеводов в рационе спортсмена. 

Фото: justfood

Как определить избыток или дефицит гликогена

Сложно оставить без внимания дефицит гликогена. Нехватка энергии может повлиять на настроение на общее самочувствие. 

Основная функция гликогена — поддерживать стабильный уровень сахара в крови, ведь уровень сахара — не слишком низкий и не слишком высокий необходим для продуктивной работы головного мозга. 

Количество гликогена в мышцах увеличивается во время активного питания и уменьшается во время голодания. Следствием дефицита гликогена в мышцах будет низкий мышечный тонус, если вдруг на следующий день после тренировки у вас нет сил поднять руку — возможно речь идет именно о дефиците гликогена в мышцах 

Гликогеноз и другие нарушения

Гликогеноз — это общее названия нарушений обмена веществ, обусловленные мутациями генов, связанные с метаболизмом гликогена — он может накапливаться в органах и тканях в излишке или не проводится вовсе. Эти заболевания являются врожденными и обусловлены мутациям генов. 

Гликогеновые болезни встречаются от 1 на 20 000 до 1 на 40 000 новорожденных. Большинство из них манифестирует в раннем периоде жизни. 

Какие продукты помогут накопить гликоген

Гликоген накапливается в организме из излишков глюкозы, поступающей в кровь.

Нет смысла искать продукты, содержащие гликоген, ведь он характерен только для позвоночных и человека. Растения накапливают гликоген в виде крахмала. 

Чтобы поддерживать уровень гликогена на стабильном уровне сделайте упор на продуктах, содержащих медленные углеводы, они будут постепенно расщепляться до глюкозы, поддерживая стабильный уровень глюкозы в крови, а излишки будут накапливаться в печени и мышцах в виде гликогена. 

К сложным углеводам относятся крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картофель с кожурой, овощи и фрукты. 

Photo by Julia Zolotova on Unsplash

Как пополнить гликоген после тренировки

Чтобы ускорить процесс пополнения запасов гликогена после длительной и изнурительной тренировки, многие задаются вопросом, гликоген, где содержится в продуктах, ведь важно как можно скорее пополнить запас углеводов после ее окончания.

Сразу после тренировки следует съесть блюдо с достаточным содержанием углеводов. Это может быть банан, специальный спортивный коктейль или сендвич, если голод очень сильный можно полноценно пообедать макаронами с нежирным соусом. 

Некоторые исследования показывают, что блюдо включающее в себя быстрые углеводы и белки, съеденные сразу после тренировки не только помогут эффективно запасать гликоген, но еще и будет способствовать восстановлению мышц. 

Выводы

Для чего нужен гликоген? Он является важным источником энергии для тех, кто проводит длительные тренировки и участвует в соревнованиях. Отвечая на частый вопрос: гликоген что это и зачем нужен? Можно ответить, что он помогает сохранять уровень глюкозы на стабильном уровне, благодаря чему мы остаемся бодрыми в течении всей дистанции. 

Попытка совместить низкоуглеводную диету и активные тренировки может привести к слабости, апатии и отбить всю охоту тренироваться

Если вы хотите тренироваться регулярно и с удовольствием, быть сильным и выносливым — не ограничивайте углеводы и питайтесь полноценно.  

Глюкоза запасается в клетках в форме гликогена.

Гликоген – большая ветвистая молекула с молекулярной массой 106-107 Дальтон. Линейные участки молекулы гликогена связаны α(1→4) связью, точки ветвления представлены α(1→6) гликозидной связью.

Синтез гликогена (гликогенез) осуществляется почти во всех клетках, но депо гликогена – печень, запасающая его в количестве, составляющем до 10 % массы органа. При углеводном голодании распад гликогена осуществляется очень быстро, образующаяся при этом глюкоза поступает в кровоток и используется для нужд нервной и других тканей организма. В мышцах содержится до 1% гликогена, но этот гликоген расходуется исключительно для работы самой мышечной ткани. В отличие от гликогена печени, гликоген мышц достаточно стабилен.

Синтез гликогена (Рис.8) начинается с фосфорилирования глюкозы гексокиназой либо глюкокиназой (эта реакция описана ниже»). Далее глюкозо-6-фосфат под действием фосфоглюкомутазы превращается в глюкозо-1-фосфат. Глюкозо-1-фосфат реагирует с УТФ, в результате чего образуется активная форма глюкозы – УДФ-глюкоза. Реакция катализируется ферментом УДФ-глюкозо-пирофосфорилазой. Наконец, УДФ-глюкоза присоединяется к молекуле «затравочного гликогена» с помощью гликогенсинтазы. «Затравочным гликогеном» называется остаток внутриклеточного гликогена, связанного с белковой цепью, который не исчезает даже при длительном голодании.

Рис.8. Синтез гликогена

Гликогенсинтаза образует α(1→4) гликозидные связи, присоединяя 7 остатков глюкозы к ветви «затравочного гликогена», содержащей 4 остатка глюкозы (рис).

α(1→4) гликозидная связь

Рис.9. Функция гликогенсинтазы

Так как молекула гликогена является ветвистой, то в реакция синтеза гликогена участвует фермент ветвления – амило-(1,4→1,6)-трансглюкозидаза: фермент образует (1→6) гликозидную связь, перенося 7 остатков глюкозы с одной из длинных боковых цепей гликогена и формирует новую ветвь (рис. 6.5).

Рис.10. Функционирование фермента ветвления.

Ветвление повышает гидрофильность молекулы гликогена, при этом в нём увеличивается также количество нередуцируемых концевых остатков – мест действия гликогенсинтазы и фосфорилазы, иными словами, ветвление увеличивает скорость синтеза и распада гликогена.

В регуляции синтеза гликогена ключевую роль играет гликогенсинтаза. Фермент находится в клетке в неактивном, фосфорилированном, состоянии и называется гликогенсинтаза D (от анг. dependent — зависимый), т.е. активность его зависит от глюкозо-6-фосфата (аллостерический активатор) и гормона инсулина. Инсулин непосредственно активирует фермент фосфатазу, который и превращает гликогенсинтазу D в активную форму – гликогенсинтазу I (от англ.independent — независимый) – рис.11.

Рис. 11.. Активирование гликогенсинтазы.

Пусковым механизмом гликогенолиза является начинающаяся гипогликемия. Голодание в течение суток приводит практически к полному исчерпанию запасов гликогена в печени; очень быстро гликоген расходуется при интенсивной физической нагрузке и стрессовых ситуациях.

Распад гликогена осуществляется 2 путями: 1/ гидролитически с участием α-амилазы и 2/ фосфоролитически с участием гликогенфосфорилазы. Основным в клетках является 2-й путь.

Гликогенфосфорилаза при участии фосфорной кислоты последовательно расщепляет линейные α(1→4) гликозидные связи с освобождением глюкозо-1-фосфата:

[Решено] У животных гликоген хранится в ______

Этот вопрос ранее задавался в

Официальный документ MP Police SI 8 (состоялся: 10 сентября 2016 г., смена 1)

Посмотреть все документы MP Police SI >

  1. печень и мышцы
  2. Мышцы и подкожно
  3. Печень и почки
  4. Под кожу и почки

Вариант 1: Печень и мышцы

Бесплатно

Полицейский полицейский: Бумага на основе памяти: 8 Январь 2022 г. Сдвиг 1

53,7 тыс. пользователей

100 вопросов

100 баллов

120 минут

Правильный ответ  Печень и мышцы. Ключевые моменты 0035 в виде гликогена.

  • Гликоген:
    • Гликоген представляет собой полисахарид глюкозы , который служит форма накопления энергии у грибов и животных.
    • Полисахаридная структура глюкозы показывает первичную форму хранения глюкозы в организме.
    • Гликоген производится и хранится в клетках печени и мышц , которые гидратируются четырьмя частями воды.
    • Действует как вторичное долговременное хранилище энергии .
    • Мышечный гликоген быстро превращается в глюкозу мышечными клетками и гликогеном печени , который превращается в глюкозу во всем организме, включая центральную нервную систему.
  • Дополнительная информация

    • Углеводы:
      • Углеводы — это класс встречающихся в природе соединений и производных, образованных из них.
      • В начале XIX -го -го века было обнаружено, что вещества, такие как древесина, крахмал и лен, состоят в основном из молекул, содержащих атомы углерода (C), водорода (H) и кислорода (O) и иметь общую формулу C 6 Н 12 О 6 .
      • Было обнаружено, что другие органические молекулы с аналогичными формулами имеют аналогичное соотношение водорода к кислороду.
      • Общая формула C x (H 2 O) y обычно используется для обозначения многих углеводов, что означает «разбавленный водой углерод».
    • Жир:
      • Жир, любое вещество растительного или животного происхождения, нелетучее, нерастворимое в воде и маслянистое или жирное на ощупь.
      • Жиры обычно твердые при обычных температурах, таких как 25 °C (77 °F), но они начинают разжижаться при несколько более высоких температурах.
      • Химически жиры идентичны животным и растительным маслам, состоят в основном из глицеридов, которые представляют собой сложные эфиры, образованные реакцией трех молекул жирных кислот с одной молекулой глицерина.
    • Белок:
      • Белок — очень сложное вещество, составляющее присутствует во всех живых организмах.
      • Белки имеют большую питательную ценность и непосредственно участвуют в химических процессах, необходимых для жизни.
      • Важность белков была признана химиками в начале 1 9 го века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок, слово, происходящее от греческого proteios, что означает «занимающий первое место». ».
      • Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида.
      • Они также органоспецифичны; , например, мышечные белки отличаются от белков мозга и печени в пределах одного организма.
    Скачать решение PDF

    Поделиться в WhatsApp

    Последние обновления MP Police SI

    Последнее обновление: 30 марта 2023 г.

    MP Police SI Уведомление будет опубликовано в ближайшее время. Всего планируется открыть 500 вакансий. В последнем цикле найма было открыто 611 вакансий. Кандидаты должны быть не моложе 18 лет, чтобы иметь возможность претендовать на эту должность. Кандидаты могут пройти программу MP Police SI и образец экзамена, чтобы лучше понять схему выставления оценок и предметы, которые необходимо изучить. Улучшите свою подготовку с помощью отчета MP Police SI за предыдущий год

    Сжигайте гликоген (запасенный сахар) для улучшения динамического здоровья

    Разговор об «истощении гликогена» имеет решающее значение для вашего метаболического профиля здоровья. Он общепризнан как важный механизм долголетия и энергии. Для большинства регуляция накопления и использования гликогена в первую очередь является функцией поведенческих (эпигенетических) вмешательств.

    Двумя наиболее действенными методами решения проблемы гликогена являются диета и физические упражнения. Логично возникает вопрос о ЛУЧШЕЙ диете и ЛУЧШИХ упражнениях. Ответ прост: контролируемое потребление углеводов и интенсивные физические упражнения. Оба они нуждаются в некотором разъяснении.

    Контролируемое потребление углеводов относится к такому уровню потребления углеводов, который сводит к минимуму реакцию инсулина. Это снижает вероятность накопления жира в организме. Хочется оставаться в пределах исторически здоровых уровней. Измерения инсулина натощак (3-8 мкл) и индексы гемоглобина A1c (менее 5,5 ммоль). Более подробная информация будет представлена ​​в следующей презентации.

    Упражнения высокой интенсивности (ВИТ) представляют собой неправильно представленный и плохо определенный механизм действия. Что НЕ определяет ВИТ, так это термины: изнурительный, болезненный, жестоко сложный и т. д.   Это может быть ВСЕ эти вещи, но это НЕ определяет высокоинтенсивные упражнения.

    Упражнения высокой интенсивности лучше всего (на мой взгляд) определяются следующим образом: «Пороговое напряжение мышц типа llb посредством преднамеренного контролируемого механического воздействия».

    Гликоген представляет собой сложную молекулу, которая содержит основную форму хранения глюкозы (сахар в крови). Думайте о гликогене как о кубиках льда, в которых хранится вода. Позже они «превращаются» в воду для питья, глотания и т. д.

    По своему месту в системе энергообеспечения гликоген является предпочтительным топливом для борьбы или бегства. Другими словами, сахар (гликоген) и жир (жирные кислоты) почти всегда используются в той или иной комбинации. Но ТОЛЬКО когда встречаются чрезвычайно сложные обстоятельства, гликоген быстро используется в качестве источника топлива. Это могут быть угрожающие жизни обстоятельства или требующие физических упражнений.

    Следующий логический вопрос:  Каковы результаты приступов быстрого, сильного истощения гликогена? Обычно это истощение является результатом потребности в высокоинтенсивных упражнениях. Типы мышечных волокон, необходимые для максимальных мышечных усилий, зависят от быстрой и мощной доставки энергии в процессе гликолитического подпитки.

     Есть ли преимущества истощения гликогена для обмена веществ и здоровья?

    Простой ответ — ДА! В наше время, когда диабет II типа и ожирение приобрели масштабы эпидемии, регуляция энергии является первостепенной задачей. Сегодня слишком много еды.

    Традиционно считалось, что «аэробика», сжигание жира, мышечная активность (упражнения) были самым надежным методом для уменьшения накопленного жира. Простой обзор литературы подтверждает ошибочность этой концепции. Даже Американский колледж спортивной медицины счел необходимым выступить с заявлением по этому поводу. Они сказали: «Эти аэробные упражнения НЕ были эффективным средством для потери веса (жира).

    «ВЗЯТИЕ» ЖИРА против «СЖИГАНИЯ» ЖИРА

    При нормальном круговороте жира в организме человека жир откладывается в форме триглицеридов (жирных кислот). Он используется в виде жирных кислот на постоянной основе. Когда кто-то занимается аэробными упражнениями в «устойчивом состоянии», используемое жировое топливо «заимствовано» из этого продолжающегося цикла. После завершения упражнения дефицит, полученный в результате этого упражнения, должен быть возмещен. Этот механизм «окупаемости» неожиданно представляет собой замедление скорости метаболизма и усиление влечения к еде (голода). Чистый эффект процесса приближается к НУЛЮ, т.е. нет чистой потери жира. Сам факт того, что его называют «стабильным состоянием», подразумевает, что он НЕ встряхивает метаболические процессы в какой-либо значительной степени. Это отличная концепция выживания вида; плохая концепция для потери жира.

    ОДНАКО, когда встречаются анаэробные (гликолитические) упражнения порогового уровня, потребность в энергии со скоростью, которая не может быть обеспечена системой или путями доставки энергии в «устойчивом состоянии». Скорость и объем «истощения» гликогена запускают экстренную реакцию, чтобы усилить надвигающийся энергетический кризис. Это «резервное» топливо поступает из двух основных источников: 1. Адреналин (гормон экстренной реакции) секретируется и вызывает высвобождение свободных жирных кислот из хранилища (жировых запасов) И (2) молочной кислоты, которая накапливается в результате Высокая скорость утилизации гликогена проходит через довольно сложный аварийный цикл в печени (называемый циклом Кори), чтобы попытаться восполнить дефицит гликогена вновь образованным гликогеном (глюконеогенез).

    Проще говоря, наиболее эффективным способом извлечения жира из запасов («сжигания» жировых отложений) является высокоинтенсивный процесс, требующий мышечной энергии. Этот процесс происходит в непосредственном смысле или во временных рамках фактического столкновения с учениями. Он также имеет долгосрочные эффекты, обеспечивающие усиленное «сжигание жира». Метаболическая утилизация жира остается высокой в ​​течение многих часов.

    Это первая установка материала «Истощение гликогена», ПРЕДОСТАВЛЕННОГО LEO FIT доктором Беном Боккиккио, директором отдела здоровья и фитнеса.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ ГЛИКОГЕНА (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

    Следующее соображение и более популярная ссылка на концепцию «истощения гликогена» касаются метаболических последствий этого механизма.

    Основные проблемы со здоровьем в современном обществе (диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и т. д.) связаны с нарушением обмена веществ. Таким образом, мы уделяем больше всего внимания использованию и хранению энергии. Каждое из этих нарушений (заболеваний) можно проследить до чрезмерной секреции мощного гормона инсулина. Среди своих регулирующих функций инсулин дает сигнал организму «запасать» энергию и сопротивляться ее использованию. Чистый эффект этих свойств заключается в том, что избыток энергии должен храниться в виде жира. Когда в организме заполнены «здоровые» места для жира, он (жир) просто переполняет органы и системы. Это связано с предрасположенностью к опасному для жизни метаболическому заболеванию.

    Как это происходит? Организм имеет очень ограниченную емкость для хранения глюкозы и ее запасной формы гликогена. В кровотоке может циркулировать только 1 чайная ложка (4 грамма) глюкозы. Печень может хранить 100 граммов гликогена. А мышцы примерно 300 грамм. В общей схеме здорового накопления энергии это НЕ много.

    Вывод состоит в том, что гликоген предпочтительно используется до того, как жир рассматривается как источник топлива. Однако, если организм подвергается постоянному притоку сахара (углеводов), инсулин ДОЛЖЕН реагировать. Он делает это, направляя эту энергию в ограниченные «здоровые» хранилища.

    Как же тогда бороться с современным воздействием углеводов и связанным с этим постоянным увеличением жировых отложений? Ответ прост: разумное, контролируемое потребление углеводов И высокоинтенсивные упражнения для стимуляции мышц (ВИТ). Планы питания с низким содержанием углеводов многочисленны в этом «кето» возрасте, обычно ограничивая потребление углеводов менее чем 50 граммами углеводов в день. На самом деле диапазон от 100 до 20 в зависимости от выбранного плана.

    Следующий, менее известный, но мощный регулятор гликогена — это High Intensity Muscle Recruitment. Что это значит в среднем, каждый день, ребята? Простой ответ заключается в том, что необходимо истощать запасы гликогена в скелетных мышцах, значительно, быстро и с перерывами.

    Практическое объяснение: когда мышцы вынуждены работать «на пределе своих возможностей», гликоген является топливом, которое обеспечивает это. Когда гликоген используется или истощается с преувеличенной и ускоренной скоростью, в организме «срабатывает» механизм бегства или борьбы.

    Почему это важно для использования (сжигания) накопленного жира? Немного науки: люди заболевают диабетом, патологическим ожирением и развивают резистентность к инсулину, ПОТОМУ ЧТО у них больше жира, чем может быть сохранено здоровым образом. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы этот нездоровый уровень жира был обращен вспять как можно скорее.