сдать анализ в лаборатории KDLmed
Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
Синонимы русские
Дефицит углеводов, гипогликемия.
Синонимыанглийские
A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.
Симптомы
Симптомыуглеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Основные проявления углеводной недостаточности:
- общая слабость,
- головокружение,
- головная боль,
- голод,
- тошнота,
- обильная потливость,
- дрожь в руках,
- сонливость.
- потеря веса.
Кто в группе риска?
- Население стран с низким уровнем жизни.
- Те, кто голодает с целью снизить вес или долго придерживается низкокалорийных диет.
- Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек.
- Инсулинозависимые пациенты.
- Лица, родственники которых страдают наследственными формами нарушений углеводного обмена.
Общая информация о заболевании
Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.
Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.
Основные функции углеводов
- Энергетическая. При расщеплении углеводов образуется значительное количество энергии, обеспечивающей практически все процессы жизнедеятельности.
- Питание мозга. Головной мозг является основным потребителем глюкозы.
- Синтетическая. Углеводы участвуют в образовании многих необходимых организму веществ. Совместно с белками они образуют некоторые ферменты, гормоны, входят в состав слюны и пищеварительных соков.
- Регуляторная. Углеводы участвуют в процессе расщепления жиров и белка.
- Пищеварительная. Стимулируют процесс пищеварения, создавая объем пищевого комка.
- Сорбирующая. Способствуют выведению из организма избытков холестерина и вредных веществ.
Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.
- Простые сахара: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Выполняют функцию источников «быстрой» энергии, главным из которых является глюкоза. Именно она используется клетками в первую очередь и является основой питания мозга. Уровень глюкозы в крови регулируется с помощью инсулина – особого белка (гормона), вырабатываемого поджелудочной железой, – и в норме относительно постоянен. При значительном поступлении углеводов с пищей часть их используется на поддержание уровня глюкозы, а остальные резервируются в печени и мышечной ткани.
- Сложные сахара: крахмал, гликоген клетчатка и пектины.
- Крахмал – основной углевод, поступающий с пищей. Содержится в крупах, картофеле, хлебе. В процессе переваривания расщепляется до глюкозы.
- Гликоген, или «животный крахмал», является формой хранения углеводов в организме. Основная масса гликогена содержится в печени, где и происходит его расщепление до глюкозы при необходимости восстановления ее уровня в крови.
- Клетчатка (целлюлоза) – практически неперевариваемый углевод, образующий оболочки семян и плодов. Клетчатка практически не участвует в углеводном обмене, но необходима организму для нормального пищеварения: создавая объем пищевого комка, она способствует насыщению и, кроме того, выведению холестерина и вредных веществ.
Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.
Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводной недостаточности
- Сахарный диабет – основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
- Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
- Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
- Инсулинома – опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин. По мере
ГЛИКОГЕН в косметике. Описание, применение
Традиционное название
Латинское название
Название по INCI
ГЛИКОГЕН
GLYCOGEN
GLYCOGEN
Компонент принадлежит к категориям:
Активы
Влагоудерживающие агенты
Кондиционеры для волос
Кондиционеры для кожи
Кондиционеры для кожи прочие
Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)
Питание кожи10
Регенерация кожи10
Увлажнение кожи10
Укрепляет волосы10
Эффективен для типов кожи:
Для губ
Для кожи вокруг глаз
Для кожи тела
Для любого типа кожи
Для ногтей
Жирная кожа
Жирные волосы
Кожа век
Комбинированная кожа
Нормальная кожа
Нормальные волосы
Обезвоженная кожа
Проблемная кожа
Смешанные волосы
Сухая кожа
Сухие волосы
Увядающая кожа
Чувствительная кожа
Рекомендуемый процент ввода
Фактор опасности
0Низкий
Натуральность
Синтетический
Дополнительные параметры
Общая опасность0
Канцерогенность0
Опасность при беременности0
Алергенность, Иммунотоксичность0
Ограничение в использовании0
Синонимы компонента
AMINAL STARCH
PHYTOGLYCOGEN
ANIMAL STARCH
LIVER STARCH
LYOGLYCOGEN
PHYTOGLYCOGEN
Комментарий безопасности
Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.
Применение в косметике
Полисахарид. Является основным запасным углеводом человека и животных. Откладывается в печени и мышцах. При недостатке в организме глюкозы гликоген ферментативно расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. В косметической промышленности применяется в питательных, регенирирующих и увлажняющих средствах по уходу за кожей и волосами, усиливает действие других активных ингредиентов.
Skin-Conditioning Agent — Miscellaneous; HUMECTANT; SKIN CONDITIONING
Полное описание косметического ингредиента GLYCOGEN вред, аллергенность, комедогенность, канцерогенность, и другие факторы риска смотри в приложении CosmoBase — Сканер косметики.
ГЛИКОГЕН входит в состав косметических средств:
Keranove — разбор состава — Шампунь для нормальных волос, склонных к жирности
2015-04-26 12:03:52
jkul
oriflame — разбор состава — Набор мини-кремов, выравнивающих тон кожи «Защита и осветление»
2015-07-28 10:39:18
tasha
Фаберлик — разбор состава — МОДЕЛИРУЮЩАЯ ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ 5 В 1
2015-11-05 18:35:30
vladilana
Diplona — разбор состава — Vital Force Shampoo For Men
2015-12-15 00:14:00
Decline
Orlane — разбор состава — Extreme line-reducing care eye contour
2015-12-19 23:10:47
tanya
Oriflame — разбор состава — Optimals
2016-01-20 16:51:57
20805651
Орифлейм — разбор состава — Оптималь
2016-01-20 16:52:48
20805651
Eveline Cosmetics — разбор состава — Объёмная и разделяющая тушь для ресниц 3Д глам эффект
2016-02-15 18:28:43
natu97
Oriflame — разбор состава — Дневной крем для сухой/чувствительной кожи «Активный кислород»
2016-02-29 12:08:07
margery9
Oriflame — разбор состава — Крем для век «Невероятный эффект»
2016-03-06 12:04:23
maslova
Faberlic — разбор состава — Тушь для ресниц Искусство объема
2016-03-16 20:48:48
Dary
Laneige — разбор состава — Water Sleeping Pack_EX
2016-04-07 17:50:30
anaart1803
Bell — разбор состава — CC cream smart make-up
2016-04-15 08:31:38
alisahardwood
oriflame — разбор состава — Optimals. Дневной крем вырав.тон кожи с СПФ20
2016-06-03 20:10:08
ujin
Faberlic — разбор состава — Моделирующая тушь для ресниц «Главная роль»
2017-03-19 16:55:27
angelket5
Тушь — разбор состава — объем
2017-04-25 12:59:46
dangesook
Faberlic — разбор состава — Моделирующая тушь для ресниц «Главная роль»
2017-07-12 08:59:50
pantatvik
Luxvisage — разбор состава — Smoky eyes эффект умножения и удлинения
2017-07-26 15:40:56
olgaparkalova
LANEIGE — разбор состава — Essential Balancing Emulsion_Moisture
2018-07-19 21:35:53
Vik102
LANEIGE — разбор состава — Essential Balancing Emulsion Sensitive
2018-07-22 21:11:56
Vik102
LANEIGE — разбор состава — Essential Balancing Emulsion Light
2018-07-22 21:40:00
Vik102
FANCL — разбор состава — Active Conditioning EX Emulsion I
2018-08-11 00:30:15
Vik102
Luxvisage — разбор состава — CC cream
2019-03-28 23:23:13
Adel369
Luxvisage — разбор состава — Cc cream
2019-04-03 11:17:08
Katerina24
3000 — разбор состава — 3000
2020-05-03 15:38:41
korolek
christina — разбор состава — Оптимально увлажняющая маска, 250 мл
2020-07-16 18:24:08
elpisred
Bionetica — разбор состава — Ультралегкий крем для лица
2021-01-18 00:57:18
Slavayank
сибирское здоровье — разбор состава — насыщенный крем для лица
2021-09-08 11:59:17
oleaone
Показать все косметические средства
ГЛИКОГЕН купить оптом, запросить оптовый прайс
спортивное лекарство-гликоген
спортивное лекарство-гликогенСпортивная наука Гликоген | |
Гликоген – это органический, сильно разветвленный полимер, обнаруженный в клетках животных. Он состоит от 600 до 1200 молекул глюкозы, соединенных встык. Гликоген это форма, в которой глюкоза хранится в организме. Он хранится в печени и, что более важно, в мышцах животных, где ее можно быстро превращается в глюкозу и сгорает в кислороде для получения энергии. | |
Как выносливость спортсмена во время соревнования напрямую связана с уровень гликогена в мышцах перед тренировкой. Чем выше уровень гликогена в мышцах, тем дольше спортсмен может продолжать выступать на пике своих возможностей. Вот почему спортсмены на выносливость следят за тем, чтобы они увеличивали их уровень гликогена перед мероприятием с помощью правильного питания. Углеводная загрузка рекомендуется для спортсменов, которые будут выступать в течение 2 часов и более. Для события продолжительностью менее 2 часов нормальное количество гликогена в мышцах достаточно и не требует лишнего веса в виде гликогена и связанной с ним воды. Каждый грамм гликогена связано почти с 3 граммами воды. Максимально увеличены запасыгликогена при потреблении углеводов около 600 граммов в день. Теперь это цифра зависит от многих факторов, таких как, масса тела, вид спорта, продолжительность тренировок и других генетических факторов. Чтобы использовать это количество углеводы, при синтезе гликогена, мышцы должны работать усиленно и достаточно долго, чтобы произошло истощение запасов гликогена. В противном случае углеводы потребленные попадают в хранилище жира, а не в гликоген. Когда мышца сильно работает, так что происходит истощение гликогена, он реагирует, синтезируя больше гликогена чем это началось с. Мышцы в конечном итоге имеют больший запас гликогена чем они были до тренировки. Восполнение гликогена происходит быстро. в первые 2 часа после нагрузки и продолжается, в меньшей степени, на срок до 24 часов. Восполнение гликогена происходит только в мышцах группы, которые были осуществлены, и не во всех мышцах тела. Для например, бегун на длинные дистанции, который тренируется на велосипеде, может истощить и загрузить запасы гликогена в мышцах ног, но не в его рук и верхней части тела. Так, во время марафонского забега будут нагружены мышцы ног с гликогеном, но остальная часть тела может устать из-за истощения гликогена. | |
Возьмем бодибилдинг как пример спорта, в котором для достижения экстремальных результатов используется диета. Большинство важно, мы увидим, как диета используется для влияния на уровень гликогена в организме. За неделю до важного события бодибилдеры меняют тип тренировки, но продолжают усердно тренироваться значительно сократить количество углеводов в рационе и вместо этого увеличьте потребление белка, чтобы обеспечить энергию, необходимую для тело. Это истощает запасы гликогена в организме и препятствует образованию любой дополнительный гликоген, лишая процесса синтеза его сырья, глюкоза. При недостатке гликогена организм теперь расщепляет жировые отложения. и использует эти резервы, чтобы обеспечить энергию для физических упражнений. | |
За три дня до случае увеличения потребления углеводов и белка сводится к минимальному потреблению. Глюкоза снова используется в качестве источника топлива и запасы гликогена быстро начинают увеличиваться до такой степени, что почти набрано 25 кг веса. За это время спортсмен настолько обезвоживается, что он достигает более скульптурного вида. Но с обезвоживанием нужно бороться осторожно, так как вода жизненно важна для хранения гликогена. С 25 кг гликогена и вода, упакованная в мышечные волокна, спортсмен выглядит больше и сильнее. Бодибилдеры находятся в ненормальном физиологическом состоянии в течение недели, предшествующей к конкуренции. В этот период здоровье спортсмена может быть на риск, если не будет должным образом управляться квалифицированным тренером и врачом. | |
Потребность в гликогене очень быстро разрушаться, чтобы обеспечить мышцы глюкозой для сжигания во время внезапной интенсивной физической нагрузки. Рассмотрим молекулу гликогена, показанную выше. Объясните, почему разветвленная структура будет разрушаться быстрее, чтобы обеспечить глюкозу, чем более длинная одиночная цепь молекул глюкозы? Решение Около 75% всего гликогена находится в находится в мышцах. В среднем 50 % массы тела составляют мышцы, а 1 % массы мышечной клетки приходится на гликоген. Можете ли вы рассчитать масса гликогена в вашем теле? Стивен соревновался в изматывающей двухчасовая шоссейная гонка. Через два часа после мероприятия он съел гамбургер. и пошел спать. На следующий день он соревновался в одночасовом соревновании, но пожаловался чувство истощения и усталости через десять минут после начала мероприятия. Дайте возможное объяснение и предложите подходящую еду после первого утомительное мероприятие. |
Гликоген и диабет: какая связь?
Запасенная форма глюкозы в виде гликогена. Это огромный разветвленный полимер глюкозы. Он накапливается в ответ на инсулин. Гормон глюкагон расщепляет его до глюкозы. Запасы гликогена происходят в печени и мышцах. Кроме того, он доставляет в организм легкодоступные источники топлива на случай снижения уровня сахара в крови. Прочтите, чтобы узнать о связи между гликогеном и диабетом.
Содержание
Роль гликогенаХранение энергии происходит в различных формах. Жир — это одна из форм накопленной энергии, а гликоген — другая. Жирные кислоты содержат много энергии, однако глюкоза является идеальным источником топлива для мозга. Кроме того, глюкоза поставляет энергию клеткам организма при недостатке кислорода. Это происходит, например, во время анаэробных упражнений.
Запасы гликогена при диабетеПоджелудочная железа здорового человека реагирует на повышенный уровень сахара в крови. Например, в ответ на прием пищи. Человек высвобождает инсулин, который снижает уровень сахара в крови. И это происходит за счет того, что печень и мышцы поглощают глюкозу из крови. Кроме того, организм хранит его в виде гликогена. Диабетики либо не могут вырабатывать достаточное количество собственного инсулина, и/или их инсулин не работает эффективно. Следовательно, поджелудочная железа человека может быть не в состоянии эффективно реагировать на скачки уровня сахара в крови.
Высвобождение гликогенаВысвобождение гликогена происходит печенью по разным причинам, например:
- В ответ на низкий уровень глюкозы в крови
- В ответ на травматические состояния
- При вставании (процесс рассвета)
- Для улучшения пищеварения
В таких условиях, когда организму человека требуется дополнительная глюкоза в крови, поджелудочная железа выделяет гормон глюкагон. Этот гормон помогает в преобразовании гликогена в глюкозу для высвобождения в кровоток.
Резюме
Гликоген является основной формой хранения углеводов в организме человека. Его хранение в основном происходит в печени и мышечной ткани организма. При высоком уровне глюкозы избыток глюкозы откладывается в виде гликогена. Снижение уровня сахара в крови приводит к обратному превращению гликогена в глюкозу. Гликоген полезен для доставки легкодоступного источника глюкозы для организма.
Упражнения и гликогенГликоген играет жизненно важную роль в подпитке мышц для упражнений. Во время тренировки мышцы получают выгоду от накопленного гликогена. Глюкоза в крови и гликоген в печени обеспечивают напряжение мышц. Как только человек заканчивает свою тренировку, мышцы пополняют запасы гликогена. Время полного пополнения запасов гликогена зависит от сложности и продолжительности упражнений. Он также может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.
Таким образом, физические упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа. Кроме того, после тренировки мышцы пытаются пополнить запасы гликогена. И, таким образом, берет доступную глюкозу из крови, чтобы сделать это. Это помогает снизить уровень сахара в крови в течение этого времени.
Роль глюкозы, гликогена и инсулина в диабетеСахарный диабет возникает при недостаточном количестве циркулирующего инсулина в организме. Обмен веществ в организме человека — это не что иное, как распад. Это превращение глюкозы в энергию в виде АТФ. Побочными продуктами этого процесса являются вода и углекислый газ. Когда человек ест, уровень сахара в его крови повышается. Инсулин является смотрителем, который позволяет клеткам использовать молекулы сахара в крови. При низком уровне сахара в крови основной формой гормона является глюкагон. Это приводит к высвобождению накопленного гликогена или энергии организмом.
Чтобы организм человека вырабатывал энергию, инсулин должен позволить глюкозе проникнуть внутрь клетки. Если инсулин недоступен, количество глюкозы, способной проникнуть в клетки организма, невелико для удовлетворения энергетических потребностей организма. Для этого необходимо достаточное количество инсулина. Кроме того, инсулин должен функционировать должным образом, чтобы обеспечить перемещение сахара в клетку.
Резюме
Чрезмерные физические нагрузки могут истощить запасы гликогена человека. Это означает, что у диабетиков может развиться серьезная гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) после тренировки. Организм человека пополняет свой запас гликогена в мышцах, забирая сахар из кровотока.
Расщепление гликогенаЕсть два гормона, которые регулируют расщепление гликогена. Это адреналин (адреналин) и глюкагон. Высвобождение адреналина происходит в надпочечниках. А секреция глюкагона происходит альфа-клетками поджелудочной железы. После многих лет диабета эти гормоны могут перестать функционировать должным образом. Своевременный распад гликогена на глюкозу может не произойти. И это может повысить восприимчивость людей к случаям серьезной гипогликемии без предупреждения.
Узнайте о процессеУглеводные продукты доставляют организму самую быструю форму энергии. После употребления бета-клетки поджелудочной железы мгновенно высвобождают инсулин. Этот гормон связывается с определенными рецепторами на поверхности клетки, чтобы позволить глюкозе войти внутрь.
Цель этого два раза. Первоначально это позволило клетке получить доступ к глюкозе для метаболизма. Затем он дает гарантию того, что организму человека не нужно будет зависеть от жира или белка для метаболизма. Слишком много глюкозы загружается в печень, где происходит преобразование и хранение в виде гликогена. Печень получает ограниченное количество хранящегося там гликогена.
В результате в этом процессе помогают мышцы. Одна треть глюкозы, которая проходит через печень, превращается в жирные кислоты. Их хранение происходит в жировой или жировой ткани в виде триглицеридов. Если инсулин недоступен для нормального метаболизма, этот жир расщепляется и переходит в растворимую форму. И эта растворимая форма присутствует в крови.
В связи с этим низкий уровень инсулина приводит к более высокому уровню холестерина и триглицеридов после состояния. Это приводит к проблемам с сердцем, еще одному распространенному заболеванию, отмеченному экспертами скорой медицинской помощи.
Комбинация инсулина и гормона роста обеспечивает перенос аминокислот через клеточную мембрану. Там происходит расщепление с высвобождением новых белков. Этот процесс называется синтезом белка. В присутствии неадекватного количества инсулина накопление белка затруднено. И начинается распад мышечного белка.
Белок, который остается неиспользованным, известен как потеря белка. Он переходит в почки и выводится с мочой. Большое количество белка, проходящего через почки, может вызвать почечную недостаточность и диализ.
Резюме
У здорового человека поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови, как в ответ на прием пищи. Это происходит за счет высвобождения инсулина. Этот гормон снижает уровень глюкозы, помогая печени и мышцам поглощать сахар из крови. И храните его в виде гликогена. Гликоген обеспечивает организм энергией, когда уровень глюкозы в крови падает. Когда печень не может удерживать гликоген, инсулин активирует жировые клетки для поглощения глюкозы.
Часто задаваемые вопросы:
Что происходит при заполнении запасов гликогена?
Кетоз возникает, когда запасы гликогена заканчиваются и не пополняются. В процессе кетоза печень окисляет жирные кислоты в кетоны. Затем тело человека может использовать кетоновые тела в качестве альтернативного источника энергии. Очень важно убедиться, что в это время человек ест достаточно белка.
Что происходит с гликогеном при повышении уровня инсулина?
Инсулин способствует хранению глюкозы в виде гликогена в печени.