Может ли арбуз повышать эффективность работы мышц?
Резюме. Данные о способности цитруллина уменьшать выраженность ацидоза в мышцах достаточно противоречивы
Обобщенные данные научных исследований о неизвестных свойствах хорошо известного всем арбуза представлены ассистент-профессором Медицинской школы Восточной Вирджинии (Eastern Virginia Medical School), Норфолк, Вирджиния, США, клиническим фармакологом Чизпикского регионального медицинского центра (Chesapeake Regional Medical Center), Чизпик, Вирджиния, США, Гейлом Николасом Скоттом (Gayle Nicholas Scott).
Арбуз (Citrullus lanatus) более чем на 90% состоит из воды. Этот низкокалорийный продукт — 2 десертные порции арбуза содержат всего 90 калорий — по праву признают полезным для здоровья плодом. В нем содержится большое количество ликопена — каротиноида с полезными эффектами в предупреждении развития онкологических и кардиоваскулярных заболеваний. Арбуз также богат витаминами А и С.
Кроме того, арбуз — редкий продукт питания, являющийся источником цитруллина, аминокислоты, впервые выделенной из арбуза в 1930 г. Цируллин является анитоксидантом и, предположительно, обеспечивает арбузу выживание в условиях оксидативного стресса, обусловленного засухой.
Цитруллин является предшественником аргинина, который участвует в формировании оксида азота (NO) и креатина — ключевых компонентов цикла мочевины (орнитинового цикла, или цикла Кребса), обезвреживающего азотсодержащие продукты метаболизма и аммиак. NO участвует во многочисленных физиологических процессах, таких как норадренергическая и нонхолинергическая нейротрансмиссия, обучаемость, запоминание и нейропротекция. NO также модулирует величину кровотока и митохондриальное дыхание во время физических нагрузок.
Мышечная утомляемость — неспособность мышц поддерживать мышечное сокращение заданной интенсивности — связана с избытком аммиака, который усиливает анаэробный гликолиз, блокируя выход молочной кислоты. Повышение уровня аммиака и ацидоз лежат в основе метаболических нарушений при мышечной утомляемости. Биохимическими маркерами утомляемости являются лактат и аммиак. Накопление лактата связано с анаэробным гликолизом и свидетельствует об истощении окислительного метаболического потенциала и отражает уровень гипоксии. Накопление аммиака стимулирует гликолиз, что приводит к избыточному накоплению лактата, ацидозу и параличу энергетических процессов. Для указанного процесса, представляющего порочный круг, используют термин «метаболическая смерть».
Интерес к арбузу в отношении повышения эффективности физических тренировок обусловлен его способностью повышать уровни цитруллина и аргинина в плазме крови. Теоретически цитруллин через аргинин и NO может усиливать детоксикацию аммиака, образующегося во время физических упражнений, и способствовать улучшению восстановления после тренировок. Имеются данные о способности цитруллина повышать реабсорбцию бикарбонатов в почках, которые, в свою очередь, способны уменьшать выраженность ацидоза, обусловленного физической нагрузкой. Данные экспериментальных исследований на животных продемонстрировали свойства цитруллина снижать мышечную утомляемость. L-Цитруллин также выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы аденозинтрифосфата и креатинфосфата после тренировочных занятий.
В клинических исследованиях по изучению эффективности применения цитруллина в качестве пищевой добавки с целью повышения эффективности работы мышц получены неоднозначные результаты. В одном исследовании ученые установили, что однократное применение 8 г цитруллина малата повышает эффективность выполнения аэробных физических упражнений и устраняет боль в мышцах. Вместе с тем ученым не удалось выявить в сыворотке крови повышенный уровень молочной кислоты или гипераммониемию.
В другом исследовании ученые установили, что применение цитруллина в качестве пищевой добавки уменьшает время наступления физического истощения при проведении нагрузочного тредмил-теста. Заинтересованность в эффективности применения цитруллина в качестве пищевых добавок послужила основанием для принятия решения руководством Военно-Воздушных сил США о проведении рандомизированного двойного слепого кроссоверного клинического исследования по применению цитруллина малата в дозе 6 г/сут. В исследовании не выявлено достоверных различий в применении цитруллина и плацебо по таким параметрам, как дыхание, продукция молочной кислоты и время наступления физического истощения во время тестов на велоэргометре с повышением физической нагрузки.
Эффективность употребления в пищу арбузного сока исследовали у 7 спортсменов с использованием велоэргометрических тестов. Сравнивали эффекты арбузного сока (содержащего 1,17 г цитруллина), обогащенного арбузного сока (4,83 г цитруллина + 1,17 г цитруллина, содержащегося в арбузном соке) и плацебо. Выявлено, что употребление арбузного сока и обогащенного арбузного сока эффективнее уменьшали выраженность боли в мышцах после физической нагрузки в сравнении с плацебо, однако не выявлено различий в эффектах применения какой-либо из указанных схем в отношении изменения плазменных уровней молочной кислоты.
Для выяснения воздействия арбузного сока или цитруллина на эффективность выполнения физических упражнений в целом и на выраженность мышечной боли после нагрузки в частности, необходимо проведение дополнительных исследований. А пока можно рекомендовать употребление в пищу арбуза в качестве полезного низкокалорийного продукта практически всем людям, за исключением лиц с редкими врожденными дефектами метаболизма цитруллина и аргинина.
Пациентам, интересующимся свойствами арбуза уменьшать выраженность боли в мышцах после физических нагрузок, можно рекомендовать проводить тренировочные занятия с употреблением арбуза и без для самостоятельного сравнения. Вместе с тем пациентов следует информировать о том, что данные исследований об эффективности применения цитруллина в качестве пищевых добавок достаточно противоречивы, а употребление арбузного сока в комплексе с цитруллиновыми добавками не продемонстрировало каких-либо преимуществ.
Ольга Федорова
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту — Арбуз
Полезные свойства арбуза
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Семена арбуза также являются источником фосфора, магния, цинка и витамина РР.
При потреблении арбуза человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция.
Учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина – аминокислоты, из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. Более того, L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.
Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Однако один из них, ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастного нарушения центрального зрения.
Арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает большую нагрузку на почки.
Опасные свойства арбуза и противопоказания
Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям.
У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
Переизбыток калия способен привести к резкому снижению давления.
Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета. Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины, ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.
Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением арбузов.
Sports Performance Bulletin – Питание для спортсменов, занимающихся выносливостью
Хотя использование аминокислот в спортивном питании является довольно распространенным явлением, немногие спортсмены знакомы с L-цитруллином. Имея это в виду, Эндрю Гамильтон рассматривает некоторые недавние исследования, демонстрирующие, что это малоизвестное питательное вещество может иметь реальный потенциал для улучшения ваших спортивных результатов. ..
L-цитруллин (далее именуемый просто «цитруллин») это аминокислота, с которой вы, возможно, знакомы как со строительным материалом для белков. Однако, в отличие от многих аминокислот, цитруллин не используется для построения структурных белков в организме. Это также «незаменимая» аминокислота, а это означает, что при подходящих условиях организм может производить ее из других соединений. То, что несущественное не означает неважное, как мы скоро увидим. Цитруллин естественным образом содержится в некоторых продуктах, и одним из лучших источников является арбуз. Действительно, название «цитруллин» на самом деле происходит от латинского слова «цитруллус», обозначающего арбуз!
Ключевая роль цитруллина заключается в том, чтобы помочь организму (через процесс, известный как «цикл мочевины») выводить токсичный побочный продукт метаболизма, называемый аммиаком. Цитруллин также может быть легко преобразован в организме в другую аминокислоту, называемую аргинином. Это важно, потому что аргинин можно легко использовать для создания ключевой сигнальной молекулы, называемой оксидом азота, которая обладает способностью увеличивать кровоток через мышцы, обеспечивая потенциальные преимущества во время упражнений (см. Рисунок 1). Действительно, использование нитратных добавок, таких как свекольный сок, для повышения физической работоспособности работает по тому же принципу.0011 (1-5) . Добавьте к этому тот факт, что любое накопление аммиака в тренирующихся мышцах может ухудшить физическую работоспособность (6) , и легко понять, почему растет интерес к цитруллину как к добавке, повышающей работоспособность.
Рисунок 1: Упрощенная диаграмма, показывающая потенциальную связь между цитруллином, оксидом азота и усилением кровотока через тренирующиеся мышцы
Глядя на рисунок 1, возникает очевидный вопрос: если аргинин можно легко превратить в оксид азота, почему бы просто не потреблять больше аргинина вместо цитруллина? Ответ заключается в том, как аргинин усваивается (или на самом деле не усваивается). Когда вы потребляете аргинин — либо с пищей, либо в виде добавок — этот аргинин легко всасывается из кишечника в кровоток. Однако проблема возникает, когда кровь проходит через печень, потому что большая часть аргинина в крови расщепляется ферментом в организме, называемым «аргиназой». Это нормальный и естественный процесс в рамках цикла мочевины, при котором организм избавляется от продуктов распада белка. Однако, когда вы пытаетесь увеличить выработку оксида азота в организме, этот печеночный барьер становится проблемой.
Однако пероральный прием цитруллина позволяет обойти этот барьер; проглоченный цитруллин проходит через печень без изменений, что означает, что он может транспортироваться в ткани по всему телу, а затем преобразовываться в аргинин (что приводит к увеличению производства оксида азота) там, где это необходимо. Действительно, прием цитруллина более эффективен для повышения уровня аргинина в тканях, чем прием самого аргинина
Ранние исследования цитруллина на самом деле были гораздо больше сосредоточены на его роли в здоровье и болезнях. В начале 2000-х годов исследования начали показывать, что добавка цитруллина эффективна для снижения артериального давления в моделях на животных и у людей, страдающих определенными заболеваниями. Еще одно открытие заключалось в том, что цитруллин был особенно полезен для пациентов с повышенными концентрациями аммиака, нарушенным метаболизмом аргинина или страдающих физическими травмами, например, после операции 9.0011 (8-11)
.Перенесемся на несколько лет вперед, и способность цитруллина повышать уровень оксида азота в организме привлекла внимание спортивных ученых. Спортивные добавки, утверждающие, что они повышают работоспособность за счет повышения уровня оксида азота в организме, не являются чем-то новым. Однако в прошлом было показано, что многие такие продукты неэффективны как для повышения уровня оксида азота, так и для повышения производительности (12,13) — скорее всего, из-за того, что они были сосредоточены на аргинине в качестве ключевого ингредиента (см.
Хотя ранее было проведено довольно много исследований цитруллина на животных, в одном из первых положительных исследований добавок цитруллина для повышения работоспособности у людей изучалось влияние однократной дозы цитруллина перед высокоинтенсивными упражнениями с отягощениями (14) . В исследовании использовался рандомизированный, двойной слепой, перекрестный дизайн (наиболее строгий) с относительно большим числом субъектов, что делало его результаты значимыми. В исследовании 41 мужчина выполнил два последовательных протокола тренировки груди, используя жим штанги лежа, каждый из которых состоял из 8 подходов (всего 16 подходов). На одном тренировочном занятии испытуемые принимали 8 г цитруллина малата перед началом тренировки, а на другом они принимали инертное плацебо. Для каждого испытуемого сопротивление было установлено на уровне 80% от заданного им 1-повторного максимума (1ПМ), т.
е. максимального веса, который они могли выдержать всего за одно повторение.Результаты были довольно убедительными; в подходах 3-8 количество повторений, которые испытуемые могли выполнить, было значительно больше, когда они заранее принимали цитруллин, и улучшение было больше по мере увеличения количества выполненных подходов. В целом прием цитруллина привел к увеличению количества повторений почти на 53% по сравнению с плацебо. Еще одним преимуществом было то, что в течение 48 часов после жима лежа испытуемые сообщили о значительном снижении болезненности мышц до 40%.
Позднее в том же году в другом исследовании изучались эффекты приема 6 г цитруллина малата за два часа до 137-километрового велосипедного этапа. Однако это исследование не рассматривало производительность как таковую, а вместо этого было разработано для изучения метаболических изменений в мышцах велосипедистов сразу после тренировки и в течение 3-часового периода восстановления после
Результаты показали, что по сравнению с плацебо, когда велосипедисты принимали цитруллин, у них наблюдалось большее повышение уровня гормона роста после езды (хорошо, поскольку гормон роста помогает стимулировать восстановление и рост мышц после тренировки). Цитруллин также повышает способность мышц велосипедистов использовать «аминокислоты с разветвленной цепью» (BCAA) в качестве топлива во время тренировки. Это важно, потому что мы знаем, что BCAA являются ценным источником энергии во время длительных и энергичных упражнений, и мы также знаем, что большая доступность BCAA во время упражнений может помочь уменьшить повреждение мышц и болезненность после них (16) .
Когда дело доходит до человеческих возможностей, делать однозначные выводы из исследований на животных рискованно. Тем не менее, в сочетании с результатами исследований на людях, исследование 2011 года на мышах дает убедительные доказательства того, что цитруллин действительно может быть полезным (17) . В ходе исследования японские исследователи изучили влияние добавок цитруллина на утомляемость и работоспособность мышей, которые плавали до изнеможения, неся на хвосте вес, эквивалентный 5% от их собственного веса. Мышей разделили на две группы; одному давали дополнительно цитруллин в течение 7 дней (250 мг на килограмм массы тела), а другое служило контрольной группой. Все мыши выполняли три 10-минутных сеанса плавания в дни 1, 3 и 5 в течение недельного периода приема добавок. На 7-й день мыши плавали до истощения и измеряли время до истощения.
Как показано на рисунке 2, мыши, которым давали цитруллин, смогли проплыть в среднем 25 минут. Это по сравнению с 15 минутами у контрольных мышей! Что также интересно, так это то, что цитруллин, по-видимому, также снижает уровень аммиака в крови во время упражнений, а также помогает подавить рост лактата в крови, вызванный физической нагрузкой, который вызывает мышечную усталость и (в конечном итоге) заставляет мышцы останавливаться (см. Рисунок 3). ). Исследователи были однозначны в своих выводах, комментируя: « Наши результаты свидетельствуют о том, что добавки с цитруллином могут быть полезны для улучшения физической работоспособности спортсменов».
Рисунок 2: Время плавания до истощения
Синий = контрольные мыши; зеленый = мыши, получавшие цитруллин
; зеленый = мыши, получавшие цитруллин; левая полоса каждого цвета = перед заплывом; правая полоса = после купания. Обратите внимание на гораздо меньшее повышение лактата у мышей, получавших цитруллин (зеленая полоса)
Последние исследованияВ последнее время доказательства в пользу цитруллина как эргогенного питательного вещества продолжают выглядеть положительными. В исследовании, опубликованном всего пару лет назад, изучалось влияние добавок цитруллина малата на физическую работоспособность, лактат в крови, частоту сердечных сокращений и артериальное давление во время упражнений с динамическим сопротивлением для нижней части тела (18) .
Возможно, неудивительно, что по мере того, как подходы прогрессировали, обе группы изо всех сил пытались поддерживать количество повторений, которое они могли выполнить. Однако, несмотря на то, что между группами не было различий в лактате, частоте сердечных сокращений и показаниях артериального давления, испытуемые в группе, получавшей цитруллин, выполняли значительно большее количество повторений во время всех трех упражнений, и исследователи пришли к выводу, что «добавка цитруллина может быть полезной».
в улучшении выполнения упражнений во время многократных упражнений с отягощениями». Другое исследование цитруллина, опубликованное ранее в этом году, предполагает, что он может быть особенно полезной добавкой для спортсменов, страдающих от проблем с кишечником (см. вставку 3).Предостережения
На сегодняшний день доказательства в пользу цитруллина, безусловно, положительные. Как и в любой новой области исследований, требуется осторожность, так как все еще остается много нерешенных вопросов об использовании цитруллина. Например, какова оптимальная доза и когда ее следует принимать? Является ли он одинаково эффективным для всех людей или некоторые люди реагируют лучше, чем другие (как в случае с кофеином)? И есть ли недостатки у добавок цитруллина? В одном исследовании изучалось увеличение производительности беговой дорожки до утомления с предварительным приемом цитруллина и без него, и было обнаружено, что время до утомления не улучшалось при приеме цитруллина; действительно, они были немного хуже
Хотя большая часть исследований цитруллина была сосредоточена на повышении физической работоспособности, недавнее увлекательное исследование предполагает, что цитруллин может прийти на помощь тем, кто страдает от чувствительности живота во время занятий спортом. (20)
Спланхническая гипоперфузия (СГ) — это состояние, при котором нарушается нормальная картина притока крови к кишечнику и органам в области живота, например, при интенсивных физических нагрузках, когда кровь направляется в сторону от области живота снабжать работающие мышцы большим количеством крови (и кислорода). Когда возникает SH, результатом является микротравма / повреждение тонкой кишки, что затем приводит к тому, что кишка становится «дырявой». Это, в свою очередь, приводит к ряду желудочно-кишечных симптомов, таких как судороги и тошнота, которые могут серьезно повлиять на спортивные результаты. Хорошей новостью является то, что недавние исследования показывают, что цитруллин может помочь сохранить приток крови к тонкой кишке, что может помочь снизить заболеваемость СГ у спортсменов.
В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании (наиболее строгом с научной точки зрения из всей серии) 10 мужчин два раза тренировались на велосипеде в течение 60 минут с нагрузкой 70 % от их максимальной рабочей нагрузки (умеренно тяжелой) после приема 10 граммов L -цитруллин (10 г) или инертное плацебо. Во время обоих испытаний оценивали приток крови к кишечнику и измеряли уровни аминокислот, циркулирующих в кровотоке, каждые десять минут. Исследователи также использовали технику, известную как «сахарное зондирование», для отслеживания изменений проницаемости кишечника и уровней повреждения кишечника.
Когда испытуемые принимали цитруллин, приток крови к кишечнику не менялся во время физической нагрузки (т. е. предотвращался SH) и не было признаков повышенного повреждения кишечника. Однако при приеме плацебо у испытуемых наблюдался феномен СГ, который также сопровождался повышением маркеров поражения кишечника. Как цитруллин проявил защитный эффект? Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что при превращении в аргинин в области кишечника увеличивалась выработка оксида азота, а поскольку оксид азота увеличивает кровоток в мелких кровеносных сосудах, это помогало компенсировать любую склонность к СГ.
Цитруллин является относительно неизвестной заменимой аминокислотой, но недавние исследования как на животных, так и на людях показывают, что он может повышать эффективность упражнений, в частности, высокоинтенсивных анаэробных упражнений, таких как тренировки с отягощениями. Есть также доказательства того, что, увеличивая кровоток в кишечнике, цитруллин может помочь предотвратить судороги и тошноту у тех спортсменов, которые склонны к проблемам с кишечником во время интенсивных упражнений. Однако, несмотря на недавние положительные результаты, важно признать, что исследования цитруллина для повышения эффективности упражнений все еще находятся в зачаточном состоянии, и еще многое предстоит узнать!
Практические рекомендации- Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что прием 8 г цитруллина примерно за пару часов до тренировки с отягощениями или других высокоинтенсивных упражнений может повысить производительность. Вероятно, это хорошая отправная точка для экспериментов;
- Доказательства того, что цитруллин может повышать работоспособность во время тренировок с более умеренной интенсивностью, менее убедительны, и поэтому добавки менее рекомендуются;
- Самый дешевый способ приема цитруллина — это чистый порошок, растворенный в воде. Капсулы цитруллина, как правило, очень дороги;
- Цитруллин, как правило, является безопасной добавкой, однако вам НЕ следует принимать цитруллин, если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства от эректильной дисфункции, такие как Виагра, или вы принимаете продукты с добавками нитратов, такие как свекольный сок, перед тренировкой.
Каталожные номера
1. Арч Фарм Рез. 2009 август; 32(8):1119-26
2. Acta Physiol (Oxf). 2007 г.; 191(1):59-66
3. Брайан Н. и Хорд Н. (2010). «Пищевые нитраты и нитриты: в: Пищевое питание и путь оксида азота» Destech Pub Inc: Ланкастер, Пенсильвания, стр. 59.-77
4. J Appl Physiol. 2009 Oct;107(4):1144-55
5. Med Sci Sports Exerc. 2011 Jun;43(6):1125-31
6. Med Sci Sports Exerc. 1997 Jan;29(1):45-57
7. Аминокислоты. 2005 Nov;29(3):177-205
8. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008;295:E1315–22
9. Аминокислоты. 2009;37:65–78
10. Annu Rev Nutr. 2002;22:61–86
11. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2008;32:377–83
12. Тираж. 2007 г., 10 июля; 116 (2): 188-95
13. Int J Sports Med. 2005 Jun; 26 (5): 344-9
14. J Прочность Cond Res. 2010 май;24(5):1215-22
15. Eur J Appl Physiol. 2010 Sep;110(2):341-51
16 J Int Soc Sports Nutr. 2012 12 июля; 9:20
17. J Nutr Sci Vitaminology Vol. 57 (2011) № 3 P 246-250
18. J Strength Cond Res. 2014, 15 сентября. [Epub перед печатью]
19. Med Sci Sports Exerc. 2006 Apr; 38 (4): 660-6
20. Med Sci Sports Exerc. 2014 Mar 11. [Epub перед печатью]
Арбуз и L-цитруллин в кардио-метаболическом здоровье: обзор доказательств 2000-2020
Обзор
. 2021 11 декабря; 23 (12): 81.
doi: 10.1007/s11883-021-00978-5.
Бритт Бертон-Фриман 1 , Морган Фриман 2 , Сюхуйцюнь Чжан 2 , Амандип Сандху 2 , Индика Эдирисинге 2
Принадлежности
- 1 Департамент пищевой науки и питания, Центр исследований питания, Иллинойский технологический институт, 10 W 35 Street, Suite 3D6-1, Чикаго, Иллинойс, 60616, США. [email protected].
- 2 Департамент пищевой науки и питания, Центр исследований питания, Иллинойский технологический институт, 10 W 35 Street, Suite 3D6-1, Чикаго, Иллинойс, 60616, США.
- PMID: 34894302
- DOI: 10.1007/s11883-021-00978-5
Обзор
Britt Burton-Freeman et al. Курр Атеросклер Респ. .
. 2021 11 декабря; 23 (12): 81.
дои: 10.1007/s11883-021-00978-5.
Авторы
Бритт Бертон-Фриман 1 , Морган Фриман 2 , Сюхуйцюнь Чжан 2 , Амандип Сандху 2 , Индика Эдирисинге 2
Принадлежности
- 1 Департамент пищевой науки и питания, Центр исследований питания, Иллинойский технологический институт, 10 W 35 Street, Suite 3D6-1, Чикаго, Иллинойс, 60616, США. [email protected].
- 2 Департамент пищевой науки и питания, Центр исследований питания, Иллинойский технологический институт, 10 W 35 Street, Suite 3D6-1, Чикаго, Иллинойс, 60616, США.
- PMID: 34894302
- DOI: 10.1007/s11883-021-00978-5
Абстрактный
Цель обзора: Арбуз (Citrullus lanatus) содержит L-цитруллин и L-аргинин, предшественники оксида азота (NO), а также полифенолы и каротиноиды, что указывает на их роль в сердечно-метаболическом здоровье. Целью этой статьи является обзор данных доклинических и клинических испытаний, опубликованных с 2000 по 2020 год, для оценки потребления арбуза и L-цитруллина, как характерного соединения арбуза, на сердечно-сосудистые и метаболические исходы, а также для определения будущих направлений, важных для установления диетического питания. руководства и терапевтические рекомендации, которые могут быть использованы медицинскими работниками, пациентами и широкой общественностью.
Недавние выводы: Прием арбуза и L-цитруллина снижал артериальное давление в испытаниях на людях. Доказательства преимуществ в метаболизме липидов / липопротеинов появляются на основе литературы о людях и постоянно сообщаются в моделях на животных. Роль потребления арбуза в контроле массы тела, возможно, посредством механизмов насыщения, требует дальнейших исследований. Точно так же очевидно улучшение гомеостаза глюкозы в экспериментальных моделях диабета на животных, вызванных химическими веществами и диетой, хотя данные о людях ограничены. Новые области включают здоровье мозга и кишечника, на которое указывает биодоступность NO во всех тканях, а также данные, свидетельствующие об улучшении барьерной функции кишечника и изменении микробного состава после приема арбуза, что может влиять на пулы метаболитов и физиологическую функцию. Плоды арбуза содержат уникальные вазо- и метаболически активные соединения. Накопленные данные подтверждают регулярное потребление для кардио-метаболического здоровья. Будущие исследования по определению количества и частоты потребления арбуза/цитруллина для достижения желаемых результатов в различных группах населения требуют внимания к разработке профилактических и терапевтических стратегий для оптимального здоровья и снижения риска заболеваний.
Ключевые слова: Артериальное давление; сердечно-сосудистые; цитруллин; Диабет; эндотелиальная функция; Арбуз.
© 2021. Автор(ы) по эксклюзивной лицензии Springer Science+Business Media, LLC, входящей в состав Springer Nature.
Похожие статьи
Текущие данные об употреблении арбуза ( Citrullus lanatus ) для здоровья сосудов: перспектива пищевой науки и технологии.
Volino-Souza M, Oliveira GV, Conte-Junior CA, Figueroa A, Alvares TS. Волино-Соуза М. и соавт. Питательные вещества. 2022 15 июля; 14 (14): 2913. дои: 10.3390/nu14142913. Питательные вещества. 2022. PMID: 35889869 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние добавок L-цитруллина и арбуза на функцию сосудов и физическую работоспособность.
Фигероа А., Вонг А., Хайме С.Дж., Гонсалес Д.Ю. Фигероа А. и др. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017 янв;20(1):92-98. doi: 10.1097/MCO.0000000000000340. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017. PMID: 27749691 Обзор.
Потенциальная роль цитруллина и экстракта арбуза в метаболических и воспалительных процессах при сахарном диабете, текущие данные и будущие направления: систематический обзор.
Азизи С., Махдави Р., Вагеф-Мехрабани Э., Малеки В., Карамзад Н., Эбрахими-Мамегани М. Азизи С. и др. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2020 фев; 47 (2): 187-198. doi: 10.1111/1440-1681.13190. Epub 2019 17 ноября. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2020. PMID: 31612510
Две недели приема арбузного сока улучшают биодоступность оксида азота, но не повышают выносливость у людей.
Бейли С.Дж., Блэквелл Дж.Р., Уильямс Э., Ванхатало А., Уайли Л.Дж., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. Бейли С.Дж. и др. Оксид азота. 2016 30 сентября; 59:10-20. doi: 10.1016/j.niox.2016.06.008. Epub 2016 1 июля. Оксид азота. 2016. PMID: 27378312
Разнообразный нутрицевтический потенциал арбуза — скромного фрукта, насыщенного фармацевтически ценными фитохимическими веществами.
Маниваннан А., Ли Э.С., Хан К., Ли Х.Е., Ким Д.С. Маниваннан А. и соавт. Молекулы. 2020 11 ноября; 25 (22): 5258. doi: 10,3390/молекулы25225258. Молекулы. 2020. PMID: 33187365 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Уровни оксида азота в моче связаны с артериальным давлением, потреблением фруктов и овощей и общим выделением полифенолов у подростков из SI! Программа.
Рамирес-Гарса С.Л., Лавериано-Сантос Э.П., Арансибия-Риверос С., Карраско-Хименес Х.К., Бодега П., Кос-Гандой А., Мигель М., Сантос-Бенейт Г., Фернандес-Альвира Х.М., Фернандес-Хименес Р., Мартинес- Гомес Х., Эструч Р., Ламуэла-Равентос Р.М., Трессерра-Римбау А. Рамирес-Гарса С.Л. и соавт. Антиоксиданты (Базель). 2022 28 октября; 11 (11): 2140. дои: 10.3390/антиокс11112140. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 36358511 Бесплатная статья ЧВК.
Текущие данные об употреблении арбуза ( Citrullus lanatus ) для здоровья сосудов: перспектива пищевой науки и технологии.
Volino-Souza M, Oliveira GV, Conte-Junior CA, Figueroa A, Alvares TS. Волино-Соуза М. и соавт. Питательные вещества. 2022 15 июля; 14 (14): 2913. дои: 10.3390/nu14142913. Питательные вещества. 2022. PMID: 35889869 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Отдельные виды семейства Cucurbitaceae, используемые в Мексике для лечения сахарного диабета.
Уэрта-Рейес М., Тавера-Эрнандес Р., Альварадо-Сансининеа Дж.Дж., Хименес-Эстрада М. Уэрта-Рейес М. и соавт. Молекулы. 2022 26 мая; 27 (11): 3440. doi: 10,3390/молекулы27113440. Молекулы. 2022. PMID: 35684376 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Рекомендации
Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, были отмечены как: • важные
- Афшин А., Сур П.Дж., Фэй К.А., Корнаби Л., Феррара Г., Салама Дж.С. и др. Влияние пищевых рисков на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г. Lancet. 2019. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
- Cooper AJ, Sharp SJ, Lentjes MAH, Luben RN, Khaw K-T, Wareham NJ и др. Проспективное исследование связи между количеством и разнообразием потребления фруктов и овощей и возникновением диабета 2 типа. Уход за диабетом. 2012. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
- Bhupathiraju SN, Wedick NM, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, et al. Количество и разнообразие потребляемых фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца. Am J Clin Nutr. 2013. https://doi.org/10.39.45/ajcn.113.066381 .
- Арбуз. В: Земля и вода. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. http://www.fao.org/land-water/databases-and-software/crop-information/wa… . По состоянию на 14 апреля 2021 г.
- Арбуз. В: Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. 2018. https://www.agmrc.org/commodities-products/vegetables/watermelon#:~:text=to the products.