Разработка ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока
Россия 01.04.2014
Источник: ИА DairyNews
ENRU
В ГНУ ВНИИМС исследования по ферментативному гидролизу сывороточных бел-ков проводятся с 90-х годов прошлого века.
Первоначально сырьём для получения гидролизатов выбраны термокоагулированные сывороточные белки (ТСБ), полученные способом термокислотной коагуляции. ТСБ, известные под названием альбуминной или белковой массы, характеризуются низкими функциональными свойствами (растворимость, жироэмульгирование, пенообразование) и невысокими потребительскими свойствами (специфический альбуминный вкус и запах, крупитчатость).
Для получения термокоагулированных и нативных сывороточных белков используются разные способы разделения и концентрирования белкового компонента сыворотки, которые могут оказывать влияние на фракционный состав получаемого концентрата. С применением гель-фильтрации высокого разрешения на Superose 12 изучен фракционный состав двух видов белковых концентратов — КТСБ и изолята сывороточных белков с одинаковым содержанием белков.
На рис. 1 представлена хроматограмма подсырной сыворотки, являющейся сырьём для получения ТСБ и нативных сывороточных белков. ТСБ состоят из полностью денатурированных, лишеных глобулярной структуры и нерастворимых в воде белков.
Белковый состав ТСБ можно косвенно оценить путем сравнения фракционного состава сыворотки до и после термокислотной коагуляции белков (рис. 1 и рис. 2).Из рисунков видно, что после термокислотной коагуляции белков в сыворотке остаются протеозо-пептоны и низкомолекулярные азотистые соединения. Фракции иммуноглобулинов, бычьего сывороточного альбумина, β-лактоглобулина и α-лактальбумина денатурируют, теряют глобулярную структуру и хроматографически не определяются. Часть белков коагулирует и переходит в осадок. Таким образом ТСБ представлены термокоагулированными формами белковых фракций (преимущественно β-лактоглобулином и α-лактальбумином).
Способом ультрафильтрации и диафильтрации получают концентраты и изоляты нативных сывороточных белков (КСБ). На рис. 3 представлена хроматограмма КСБ-80, содержащего 80 % белков. Из рисунка видно, что нативные белки представлены в основном фракциями β-лактоглобулина и α-лактальбумина, количество иммуноглобулинов и бычьего сывороточного альбумина незначительно, по сравнению с исходной сывороткой.
Рис.1 – Хроматограмма подсырной сыворотки
1 — иммуноглобулины; 2 — бычий сывороточный альбумин; 3 — β-лактоглобулин;
4 — α-лактоальбумин; 5 — протеозо-пептоны; 6 — <2200 Да
Рис.2 – Хроматограмма подсырной сыворотки после термокислотной
коагуляции белков
1 — протеозо-пептоны; 2 — <2200 Да
Рис.3 – Хроматограмма КСБ-80
1 — иммуноглобулины; 2 — бычий сывороточный альбумин;
3 — β-лактоглобулин; 4 — α-лактоальбумин
Таким образом, ТСБ и КСБ-80 представлены одними и теми же фракциями сывороточных белков и отличаются их соотношением и конформационным состоянием. Форма сывороточных белков может оказывать существенное влияние на ферментативный гидролиз.
ГНУ ВНИИМС разработаны гидролизаты ТСБ технического и пищевого назначения. Гидролизаты технического назначения используются в качестве белковой основы — источника азота питательных сред для диагностики и культивирования бактерий и культур клеток. Гидролизаты пищевого назначения — источники белкового питания человека в тех случаях, когда нативный белок из-за физиологических нарушений организма не усваивается или вызывает патологические реакции.
Лактопептон бактериологический сухой представляет первую разработку ГНУ ВНИИМС в области гидролиза сывороточных белков. Лактопептон применяется в качестве белковой основы широкого спектра микробиологических питательных сред, используемых для микробиологического контроля на предприятиях молочной отрасли и других пищевых производств. Лактопептон производится на опытном производственном участке ГНУ ВНИИМС в течение 20 лет. Исходным сырьём является подпрессованная альбуминная масса с м. д. сухих веществ не менее 20 %. Ключевым этапом в технологии лактопептона является стандартизация белкового сырья для гидролиза. Технология получения альбуминной массы предусматривает подкисление подсырной сыворотки кислой сывороткой, термическую коагуляцию и выделение сывороточных белков. При высоком содержании молочной кислоты в альбуминной массе невозможно получить гидролизат высокого качества вследствие отрицательного влияния лактата натрия, образующегося при раскислении реакционной смеси для поддержания оптимального рН, на выход продукта (снижается на 10-15 %), цвет (становится коричневым) и остаточную влажность (м.
Таблица 1 – физико-химические свойства лактопептона и ГСБМ
Наименование показателя |
Норма для лактопептона |
Норма для ГСБМ |
рН 1%-ного раствора |
6,8-7,2 |
6,6-7,0 |
Массовая доля (%):влаги |
7,0±0,5 |
6,0±0,5 |
золы |
6,1±0,2 |
5,8±0,2 |
общего азота | 10,6±0,2 |
11,9±0,2 |
в том числе: белкового азота |
2,4±0,1 |
2,8±0,1 |
аминного азота |
4,3±0,3 |
6,1±0,2 |
лактозы |
13,5±1,8 |
6,5±1,5 |
азотистых веществ (общий азот х 6,7) |
71. 2±2,3 |
79,7±2,6 |
в том числе: аминокислот |
31,2 ±2,1 |
48,6±2,3 |
пептидов |
40,0±3,0 |
31,1±1,8 |
Гидролизат сывороточных белков молока (ГСБМ) с глубокой степенью гидролиза (не менее 60 %) предназначен для использования в качестве основы питательных сред тканевых культур и разработан для замены импортного гидролизата лактальбумина (ГЛА). Для его получения отбирают сырьё высокого качества – прессованную альбуминную массу с м.д. сухих веществ 32-33 %, рН не ниже 6,0 и содержанием жира не более 1-2 %.
Технология ГСБМ взята за основу при получении белкового гидролизата лечебно-профилактического назначения, получившего название «Амилакт». Особенностью технологии этого вида продукта является дополнительная очистка белкового сырья от небелковых примесей (лактозы, солей), оптимизация режимов гидролиза (использование комплекса протеаз поджелудочной железы крупного рогатого скота и протеолитического ферментного препарата Flavourzyme 1000 L) и рафинация гидролизата с целью улучшения органолептических показателей готового продукта. Сухой продукт близок по физико-химическим свойствам ГСБМ, и незначительно отличается от последнего по составу азотистых фракций (незначительно снижена доля свободных аминокислот). «Амилакт» полностью растворим в воде, водные растворы гидролизата с м.д. сухих веществ 5-6 % имеют мягкий, солоноватый вкус с легким бульонным оттенком. Проведены клинические испытания гидролизата в медицинских учреждениях для лечения и реабилитации больных с различной степенью белково-энергетической недостаточности. Установлено положительное влияние при комплексном лечении хронического гепатита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника.
Последняя разработка ГНУ ВНИИМС — гидролизат сывороточных белков молока (ГСБМ) сухой гипоаллергенный. Сырьё – альбуминная масса, полученная из сладкой подсырной сыворотки сыворотки с кислотностью не выше 21°Т подвергнутая дополнительной промывке водой до максимального удаления лактозы, молочной кислоты и солей. Подготовленная таким образом альбуминная масса характеризуется высоким содержанием белков (85,0-88,0 % в пересчете на сухой вес), пониженной массовой долей золы (не более 2 %) лактозы (не более 1 %). Гидролиз проводят комплексом ферментов, включающим протеазы поджелудочной железы животных, эндопротеазы и экзопептидазы микробного происхождения Protamex и Flavourzyme (Novozymes A/S, Дания). Включение экзопептидаз обязательно для снижения горького вкуса гидролизата. ГСБМ гипоаллергенный представляет собой сыпучий тонкодисперсный порошок высокой растворимости (99,8 %). Массовые доли влаги, общего азота, азота аминогрупп аминокислот и низкомолекулярных пептидов, золы и лактозы в гидролизате, выработанном по оптимальному варианту составили соответственно (%):3,97±0,30; 12,33±0,06; 5,60±0,27; 3,23±0,60 и 2,13±0,06. Методом гель-фильтрации высокого разрешения выявлено три области белковых веществ с молекулярными весами более 4,5 (31,1±7,8 %), от 1,7 до 4,5 (21,48±5,46 %) и менее 1,7 (50,4±6,4 %) кДа. По данным НИИ питания остаточная антигенность гидролизата в 17000 раз ниже нативных сыворточных белков. Гидролизат испытан по органолептическим показателям в составе рецептур детского питания в НИИДП, получены удовлетворительные результаты. НИИДП разработал продукт для питания школьников «Спортивный», в рецептуру которого входит ГСБМ гипоаллергенный.
ГНУ ВНИИМС продолжает исследования в области гидролиза ТСБ с целью совершенствования разработанных технологий. Однако использование ТСБ как белкового сырья ограничено в тех случаях, когда необходимо получить гидролизат с узким диапазоном молекулярных масс способом мембранного разделения,
Преимуществом мембранных методов разделения является возможность формирования заданного состава пептидных фракций в зависимости от назначения гидролизата. Совмещая мембранные методы разделения с ферментативным гидролизом нативных сывороточных белков можно получать гидролизаты, обогащённые функционально активными пептидными фракциями. ГНУ ВНИИМС проводит исследования по гидролизу нативных сывороточных белков, готовит экспериментальную базу для реализации процессов гидролиза и мембранного разделения и планирует проведение широких исследований в этом направлении для разработки гидролизатов функционального назначения, включая лечебно-профилактические и продукты здорового питания.
Абрамов Д.В., Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Овчинникова Е.Г., Кангин М.П., Кокарева Н.В.
ГНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии
Популярные темы
Горячая тема
07.07.2023
«И уйти тяжело, и не уйти невозможно». Что говорят участники рынка о возможной продаже заводов Danone «ЭкоНиве»
Концерн Danone ведет переговоры о продаже российских активов производителю и переработчику молока «ЭкоНива», сообщили на этой неделе СМИ. Обе компании информацию не комментируют. А эксперты считают, что продажа активов Danone «ЭкоНиве» могла бы заметно усилить позиции покупателя на рынке, сообщает The DairyNews.
Читать полностьюАналитика
10.07.2023
Dairy Index DIA держится на уровне 32,4-32,5 руб/кг06.07.2023
Индекс цен на аукционе GDT снизился на 3,3%03. 07.2023
Цены на сырое молоко в некоторых регионах России упали ниже 26 руб/кгАналитикаЦитаты дня
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.
Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»
Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»
Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.
Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа
Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.
Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»
Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.
Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов
Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.
Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»
Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»
В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.
Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»
Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.
Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»
Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.
Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка
У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.
Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»
Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»
Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»
Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.
Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»
Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.
Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана
Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.
Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия
Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»
Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.
Любовь Гусева, директор компании «Литон»
Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки
Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.
Антиоксидантная активность гидролизата сывороточных белков | Мельникова
1. El-Sayed M., Awad S. Milk Bioactive Peptides: Antioxidant, Antimicrobial and Anti-Diabetic Activities // Advances in Biochemistry. 2019. V. 7. № 1. P. 22–33. doi: 10.11648/j.ab.20190701.15
2. Тихомирова Н.А. Специализированная пищевая продукция: качество и безопасность // Молочная промышленность. 2017. № 6. С. 38–42.
3. Knowles S., Gilmartin S., Arranz E., O’Brien N. et al. Effect of bioavailable whey peptides on C2C12 muscle cells // Proceedings. 2019. V. 11. № 35. doi:10.3390/proceedings2019011035
4. Neto Y.A.A.H., Rosa J.C., Cabral H., Peptides with antioxidant properties identified from casein, whey, and egg albumin hydrolysates generated by two novel fungal proteases // Preparative Biochemistry & Biotechnology. 2019. V. 49. P. 639–648. doi: 10.1080/10826068.2019.1566147
5. Corrochano A.R., Buckin V., Kelly P.M., Giblin L. Invited review: Whey proteins as antioxidants and promoters of cellular antioxidant pathways // Journal of Dairy Science. 2018. V. 101. P. 4747–4761. doi: 10.3168/jds.2017–13618
6. Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Багацкая М.И. Белковая композиция для кисломолочных напитков // Молочная промышленность. 2012. № 10. С. 66.
7. Агаркова Е.Ю., Рязанцева К.А., Кручинин А.Г. Белки молочной сыворотки как источник антиоксидантных пептидов // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 2. С. 57–58. doi: 10.31515/2073–4018–2020–2–55–56.
8. Будкевич Р.О., Чаликова А.В., Емельянов С.А., Слюсарев Г.В. Антиоксидантная активность гидролизатов сыворо-точных белков молока, полученных с применением фермента пепсина // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 3 (19). С. 18–21.
9. Головач Т.Н., Тарун Е.И., Дудчик Н.В., Романович Р.В. и др. Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2018. Т. 63. № 4. С. 409–418.
10. Метель В.С., Куликова И.К., Анисимов Г.С., Евдокимов И.А. Исследование полипептидных фракций пермеата обезжиренного молока, полученного методом ультрафильтрации // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019. Т. 12. № 1 (43). С. 80–85.
11. Giblin L., Yal??n A.S., Bi?im G., Kr?mer A.C. et al. Whey proteins: Targets of oxidation, or mediators of redox protection // Free Radical Research. 2019. V. 53. P. 1136–1152. doi: 10.1080/10715762.2019.1632445
12. Rosa L.O. Lopes da, Santana M.C., Avezedo T.L., Br?gida A.I.S. et al. A comparison of dual-functional whey hydrolysates by the use of commercial proteases // Food Science and Technology. 2018. V. 38. P. 31–36. doi: 10.1590/fst.08417
13. Borisenko A.A., Bratsikhin A.A., Khramtsov A.G., Borisenko A.A. et al. Impact of dispersion medium on functional properties of the proteins // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. № 1. P. 296–300.
14. Абабкова А.А., Новокшанова А.Л., Фатеева Н.В. Экономическая целесообразность производства пробиотических напитков с гидролизатом сывороточных белков // Молочная промышленность. 2020. № 12. С. 22–23. doi: 10.31515/1019–8946–2020–12–22–23
15. Станиславская Е.Б., Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Гребенщиков А.В. Антиоксидантная активность продуктов модификации молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2017. № 11. С. 50–52.
16. Kleekayai T., Le Gouic A.V., Deracinois B., Cudennec B. et al. In vitro characterisation of the antioxidative properties of whey protein hydrolysates generated under pH – and non pH-controlled conditions // Foods. 2020. V. 9. № 582. doi:10.3390/foods9050582/
17. O’Keeffe M.B., Conesa C., FitzGerald R.J. Identification of angiotensin converting enzyme inhibitory and antioxidant peptides in a whey protein concentrate hydrolysate produced at semi-pilot scale // International Journal of Food Science & Technology. 2017. V. 52. P. 1751–1759. doi: 10.1111/ijfs.13448
18. Mann B., Kumari A., Kumar R., Sharma R. et al. Antioxidant activity of whey protein hydrolysates in milk beverage system // Journal of Food Science and Technology. 2015 V. 52. № 6. P. 3235–3241. doi: 10.1007/s13197–014–1361–3
Максимальное восстановление и производительность с гидролизованным сывороточным протеином
Каждый день спортсмены всех уровней прилагают усилия для достижения своих целей, будь то стать быстрее, сильнее, объемнее, стройнее или здоровее. Регулярные тренировки, особенно те, которые вызывают повреждение мышц и истощают запасы энергии в организме, стимулируют адаптацию, которая делает мышцы сильнее и эффективнее в будущем. Но обучение — это только одна часть уравнения; питание является ключом к максимизации этих адаптаций, улучшению мышечного восстановления и оптимизации мышечного состояния.
Непревзойденные преимущества сывороточного протеина в течение многих лет использовались в спортивном питании, и было доказано, что он улучшает восстановление и производительность как у силовых, так и у выносливых спортсменов 1,2,3 . Хотя и состав, и скорость усвоения этого натурального белка делают его непревзойденным для наращивания мышечной массы, гидролиз сывороточного белка может означать, что он усваивается быстрее, оказывает большее влияние на секрецию инсулина и даже может улучшить показатели производительности в большей степени, чем цельная сыворотка.
ЧТО ТАКОЕ ГИДРОЛИЗАТЫ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?
Гидролизаты сывороточного протеина естественным образом содержат тот же состав незаменимых аминокислот с разветвленной цепью, что и цельный сывороточный протеин, но в более быстром и легко усваиваемом формате. Гидролизаты сывороточного белка получают, подвергая неповрежденный сывороточный белок дополнительной стадии, которая расщепляет белок на более мелкие пептидные единицы, которые легче усваиваются организмом. На самом деле, эти более мелкие пептидные единицы усваиваются быстрее, чем цельный сывороточный протеин и свободные аминокислоты 9.0009 4,5 .
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА?
Более быстрое всасывание
Было показано, что всасывание аминокислот из гидролизованного белка молочной сыворотки происходит на 15–30 минут быстрее, чем из цельного белка (рис. 1) 4 . Это более быстрое и легкое усвоение может помочь спортсменам использовать больше 2-часового «окна возможностей» сразу после тренировки, улучшить восстановление для тех, кто тренируется или участвует в соревнованиях чаще, чем один раз в день или в последующие дни, а также обеспечить потребление белка до и после тренировки. с меньшим риском желудочно-кишечных расстройств.
Рисунок 1. Поглощение аминокислот гидролизованной сывороткой по сравнению с интактной сывороткой 4 . Потребности адаптированы — просто используйте 2 линии с кружками, а не с квадратами.
Уменьшение повреждения мышц
Тяжелая физическая нагрузка приводит к повреждению мышц, что снижает способность тренироваться на том же уровне в последующих занятиях. Было показано, что гидролизаты сывороточного протеина уменьшают повреждение мышц, что может привести к меньшей болезненности мышц и сокращению времени до следующей тренировки, а также к увеличению тренировочной нагрузки, возможной на следующей тренировке 5,6 . Например, было показано, что WPH уменьшает повреждение мышц в большей степени, чем цельный сывороточный протеин, у бразильских футболистов элитного уровня (рис. 2) 5 .
Рисунок 2. Изменения маркеров повреждения мышц для интактного и гидролизованного сывороточного белка. Адаптировано из 5 .
CK: креатинкиназа LDH: лактатдегидрогеназа
WP – интактный сывороточный белок WPH – гидролизат сывороточного белка
% – снижение уровня маркера повреждения мышц по сравнению с исходным уровнем
Усиленный эффект инсулина
Инсулин имеет два существенных преимущества для спортсменов: он может усиливать рост мышц и стимулировать ресинтез гликогена. Гликоген, особенно мышечный гликоген, является ключевым источником энергии для тела во время тренировок, но его ограниченные запасы означают, что они нуждаются в хорошем восполнении, особенно для спортсменов, тренирующихся каждый день. Гидролизованная сыворотка может стимулировать инсулин сильнее, чем цельная сыворотка, как показано на рисунке 3.
Рисунок 3. Влияние цельной и гидролизованной сыворотки на реакцию инсулина 7
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ
Гидролизаты сывороточного протеина хорошо работают в различных областях применения, что делает их чрезвычайно легкими для включения в рацион любого спортсмена. В то время как гидролизаты традиционно ассоциировались с профилем горького вкуса, который может возникнуть при «раскрытии» белка, достижения в области технологий и разработки продуктов означают, что гидролизаты могут быть ключевой частью вкусных продуктов с высоким содержанием белка, от RTM и RTD до протеиновых шотов. , жевательные конфеты и батончики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гидролизованный сывороточный белок был предварительно расщеплен для расщепления белка на более мелкие пептидные единицы, что может привести к более быстрому и легкому усвоению и потенциально улучшить спортивные результаты и уменьшить повреждение мышц. Milk Specialties Global производит широкий ассортимент гидролизатов сывороточного протеина для различных целей, включая индивидуальные решения для конкретных нужд. Чтобы узнать больше, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Ссылки
- Хоффман и др., 2010
- Рустад и др., 2016 г.
- Волек и др., 2013 г.
- Морифуджи и др., 2010 г.
- Лолло и др., 2014 г.
- Хансен и др., 2015 г.
- Пауэр и др., 2009 г.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|