Гидролизат соевого белка: Гидролизаты растительных белков

Содержание

Гидролизаты растительных белков

Основные преимущества процесса ферментативного гидролиза белка


относительно других способов гидролиза

Белоксодержащее сырье животного и растительного происхождения

Ферментативный гидролиз

Пептиды

Аминокислоты

Продукты, обладающие высокими биологическими свойствами:

  • Продукты питания
  • Корма для животных. Аквакультуры
  • Питательные среды для микроорганизмов
  • Другие
  1. Процесс гидролиза белка проводится в мягких условиях: при температуре 45-55 °С и pH 7-8
  2. Не происходит разрушения аминокислот
  3. Не происходит рацемизации аминокислот
  4. Процесс гидролиза является гибким и позволяет получать гидролизаты с разными функциональными и биологическими свойствами
  5. Низкие энергозатраты
  6. Высокая экологическая безопасность
  7. Не требуется дополнительная очистка гидролизатов от солей и примесей

Преимущественные свойства гидролизатов растительного белка (грб)

Ферментативный гидролизат растительного белка является продуктом глубокого расщепления белка с использованием протеаз и представляет собой натуральный амино-пептидный комплекс с высоким содержанием коротких и средних пептидов и свободных аминокислот.

Ключевые преимущества ГРБ в сравнении с нативными белками растительного происхождения:

  • Полное отсутствие или минимальное количество антипитательных факторов белковой природы
  • Быстрое и полное усвоение
  • Гипоаллергенность
  • Улучшенный вкус
  • Расширение области применения
  • Водорастворимость

Преимущества использования ГРБ:

  • Улучшается вкус и текстура конечных продуктов
  • Повышается пищевая и биологическая ценность продуктов
  • Повышается усвояемость белка в конечных продуктах
  • Расширяется продуктовая линейка, в составе которой применяются гидролизаты белка (например – напитки или питательные среды и тп. )
  • Отсутствие этических проблем с применениями в отличие от животных белков

Белки растительного происхождения

Основные виды растительных белков, которые присутствуют на глобальном рынке:

  • Соевый белок
  • Пшеничный белок (глютен)
  • Гороховый белок
  • Кукурузный белок (клейковина)
  • Рисовый белок

Аминокислотный состав некоторых растительных белков в сравнении с отдельными белками животного происхождения

Индустриальные применения ферментативных гидролизатов растительного белка

Основные виды гидролизатов белка (HP), которые присутствуют на глобальном рынке

Гидролизат казеина

Гидролизат глютена

Гидролизат куриного белка

Гидролизат сыворотки

Гидролизат соевого белка

Гидролизат коллагена

Гидролизат горохового белка

Рыбный гидролизат

Печеночный гидролизат

Гидролизат кератина

Говяжий гидролизат

Наибольшие распространение и применения пока что получили Гидролизаты животных белков — молочных и мясных/рыбных. Однако в последние годы и Гидролизаты белков растительного происхождения находят все большее своё применение в различных индустриях в связи с развитием рынка вегетарианских и веганских продуктов и напитков, а также из-за расширения ограничений, связанными с этическими нормами применения животных белков для производства отдельных видов продукции.

Другие применения ферментативных гидролизатов растительного белка

ГРБ используется в качестве белковых обогатителей и вкусо-ароматических комплексов в рецептурах сухих и влажных кормов и лакомств для домашних питомцев

Кормовые добавки, премиксы для с/х животных и птицы, в состав которых входит ГРБ, используются для производства престартерных и стартерных кормов, а также жидких кормовых добавок. HP значительно улучшает кормовую и биологическую ценность готовых кормов

ГРБ используются в качестве источника аминного азота (ростового фактора) в составе различных питательных сред, в том числе и для культивирования микроорганизмов, требовательных к составу ПС

Активно используются в рецептурах продуктов функционального, спортивного, диетического и лечебно-профилактического питания, а также для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности привычных продуктов.


Являются популярным ингредиентом в составе бульонов, соусов и маринадов как для частного потребителя, так и в системе HORECA.

ГРБ необходимы для производства альтернативных протеинов и растительных продуктов — растительного молока, мяса, морепродуктов и др

ГРБ эффективны для восстанавливающей и лечебной косметики, кремов для рук, лица и тела, шампуней и др

ферментация – основа индустрии


альтернативных белков и культивируемых продуктов

Ферментация позволит производить любую еду без участия животных и рыб

Ферментация превратилась в мощную технологическую платформу для внедрения альтернативных белковых и культивируемых продуктов на рынок, сочетая в себе:

  • опыт традиционной ферментации пищевых продуктов,
  • уроки масштабирования , извлеченные из биотоплива,
  • точность, впервые примененную в биофармацевтических препаратах,
  • и большой  успех животных продуктов  на растительной основе,

Эффективность ферментации в большой степени зависит от применяемых питательных сред для выращивании микроорганизмов — производителей полезных продуктов

Ферментированные гидролизаты растительных белков — важная основа питательных сред

Упрощенная блок-схема производства гидролизата


растительного белка в жидкой форме

Для малых предприятий можно предложить значительно более простую и недорогую схему Производства

Универсальные технологические линии / Основные секции

Наши специалисты, совместно с ведущими российскими и европейскими инжиниринговыми и технологическими компаниями, принимают участие в проектировании биотехнологических производств и оснащают их оборудованием ведущих европейских производителей: CFT Group (Италия), ICF & Welko (Италия), GEA Group, Flottweg (Германия), Bertsch-Laska (Австрия) и других.

  • Отделение подготовки сырья Секция измельчения сырья
  • Секция подготовки ферментов
  • Секция ферментативного гидролиза
  • Секция очистки продукта
  • Секция мембранной фильтрации
  • Секция концентрирования выпариванием
  • Секция сушки продукта
  • Секция фасовки и упаковки для любых сухих, концентрированных и жидких форм продуктов

Инжиниринг и оборудование

Наши специалисты, совместно с ведущими российскими и европейскими инжиниринговыми и технологическими компаниями, проектируют биотехнологические производства, в частности,

для всех описанных в данной презентации проектов, и оснащают их оборудованием ведущих европейских производителей: CFT Group, ICF & Welko (Италия), GEA Group, Flottweg (Германия), Bertsch-Laska (Австрия) и других

Истории успеха

Глубокая переработка зерна

Микробиология и Биотехнологии

Корма и лакомства для животных

Переработка фруктов, ягод и овощей

Напитки из зерновых культур

Получите биотехнологические решения ваших задач!

Наши компетенции

  • Разработка и освоение промышленных биотехнологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения и производства продуктов для жизни с уникальными биологическими свойствами
  • Производство, дистрибуция и применение ферментативного гидролизата белка в различных индустриях
  • Проектирование и запуск производств глубокой переработки сырья, в том числе лицензионных, обеспечение трансфера технологии, особые условия приобретения оборудования и поставки необходимых ферментных препаратов

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных

Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных

УДК: 636. 59.084:636.2.084:636.087.74+619

А. Ежелев канд. ветеринар. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград. E-mail: [email protected]

Ю. Ткаченко канд. ветеринар. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград

З. Федорова канд. с.-х. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград. E-mail: [email protected]

В. Блиадзе ст. науч. сотр., Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград

Ключевые слова: короткие пептиды, гидролизат белка, коровы, перепелки, продуктивность, антистрессовое действие

Переработка сырья сельского и рыбного хозяйства, богатого протеином, путем их ферментативного, микробного или химического гидролиза позволяет получить продукты с высоким содержанием коротких пептидов. Часть этих коротких пептидов имеет высокую биологическую активность. Они обладают, например, противомикробной, антиоксидантной, антигипертензивной и иммуномодулирующей активностью. Описано также антистрессовое действие некоторых коротких пептидов, полученных из гидролизатов белков как животного, так и растительного происхождения. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы выработать алгоритм антистрессового применения гидролизатов белков в животноводстве. Хотя гидролизаты белков имеют преимущество перед лекарственными средствами, т. к. не ухудшают качество продукции, потому что они являются естественными метаболитами организма. Для устранения этого недостатка нами проведены два опыта по применению препарата «Абиопептид», который состоит из ферментативного гидролизата соевого белка. Первый опыт проводили в течение двух недель на 100 перепелках в период начала яйцекладки. Гидролизат белка давали в дозе 0,5 г/кг корма в сутки. Второй опыт проводили на 100 новотельных коровах голштинской породы в течение месяца. Гидролизат белка давали по 25 г на голову в сутки. В обоих опытах наблюдалось повышение продуктивности животных. Отмечено антистрессовое действие препарата, которое проявлялось с задержкой по времени. В обоих случаях действие гидролизата белка сопровождалось кумулятивным эффектом. Проведенные нами исследования позволяют дать следующие рекомендации по снижению ущерба от влияния стрессовых факторов на сельскохозяйственных и спортивных животных, например при перегруппировках стада, транспортировке животных или перед спортивными соревнованиями. Гидролизаты белков следует скармливать животным ежедневно не позднее чем за 3 сут до планируемого стресса. В случаях длительного действия стрессовых факторов гидролизаты белков достаточно применять через сутки. Антистрессовое действие продолжается в течение 3 сут после их последнего применения.

Литература:

1. Влияние ферментолизата мяса мидий на рост и некоторые показатели общего адаптационного синдрома у крыс / Ю. С. Сидорова, К. Е. Селяскин, С. Н. Зорин и др. // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № 4. – С. 22‒28.

2. Ежелев А. В. Эффект синергии пептона, тетрациклина и йода при лечении крупного рогатого скота / А. В. Ежелев, Ю. Г. Ткаченко, В. Г. Блиадзе // АгроЭкоИнфо. – 2016. – № 4. – Режим доступа: http://agroecoinfo.narod.ru/journal/ STATYI/2016/4/st_439.doc – (Дата обращения: 16.07.2018).

3. Короткие пептидные фрагменты гидролизата коллагена, обладающие противоязвенной активностью / Ю. А. Золотарев, К. Е. Бадмаева, З. В. Бакаева и др. // Биоорганическая химия. – 2006. – Т. 32. – № 2. – С. 192‒197.

4. Максимюк Н. Н. Разработка ферментативных гидролизатов и эффективность их применения в животноводстве / Н. Н. Максимюк. – Великий Новгород, 2006. – 208 с.

5. Мовсум-Заде К. К. Гидролизаты белка в ветеринарии. – 2-е изд., перераб. / К. К. Мовсум-Заде, В. А. Берестов. – Петрозаводск: Карелия, 1989. – 158 с.

6. Пудовкин Н. А. Влияние препарата Суиферровит-А на процессы перекисного окисления липидов в организме белых крыс / Н. А. Пудовкин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Баумана. – 2013. – Т. 213. – С. 220‒225.

7. Стресс на ранних стадиях онтогенеза: пептидергическая коррекция / Под ред. А. А. Каменского. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. – 255 с.

8. Телишевская Л. Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение / Л. Я. Телишевская. – М., 2000. – 296 с.

9. Fernstrom J. D. Large neutral amino acids: dietary effects on brain neurochemistry and function // Amino Acids. – 2013. – Sep.; 45(3):419-30. doi:10.1007/s00726-012-1330-y.

10. Hou Y., Wu Z., Dai Z., Wang G., Wu G. Protein hydrolysates in ani mal nutrition: Industrial produc tion, bioactive peptides, and functional signifi cance // J Anim. Sci. Biotechnol. – 2017. – Mar. 7;8:24. doi:10.1186/s40104-0170153-9.

11. San Gabriel A., Uneyama H. Amino acid sensing in the gastrointestinal tract// Amino Acids. – 2013. – Sep.;45(3):451-61. doi:10. 1007/ s00726-012-1371-2.

Утилизация побочных продуктов сельского и рыбного хозяйства, богатых протеином, путем их ферментативного, микробного или химического гидролиза является привлекательным источником высококачественных коротких и олигопептидов. Они, в свою очередь, служат не только источником протеина для сельскохозяйственных животных, но и выполняют физиологические и регуляторные функции. Некоторые пептиды растительного и животного происхождения являются биологически активными. Они обладают противомикробной, антиоксидантной, антигипертензивной и иммуномодулирующей активностью [6, 10]. Обычно их длина составляет от 2 до 20 аминокислотных остатков, некоторые могут быть более крупными. Включение гидролизатов животных и соевых белков в обычные рационы животных (2–8 %) позволяет обеспечить желаемые показатели продуктивности, роста и эффективности использования корма свиней, телят, цыплят и рыбы [4, 5,10].

Решающее влияние на физиологические свойства гидролизатов белков оказывает процент их расщепления. Антигенные свойства белки теряют при степени расщепления 40 % и выше, что позволяет применять их в качестве источников белка в составе продуктов, не вызывающих аллергии, и препаратов для парентерального питания. В последнем случае, в соответствии с американской фармакопеей, во избежание анафилактических реакций степень гидролиза должна превышать 50 % [8].

Многие короткие биологически активные пептиды обладают антиоксидантным действием, снижая окислительный стресс на внутриклеточном уровне [1, 6]. Кроме этого, обнаружено, что в результате гидролиза некоторых белков, например клейковины, казеина, сои, мяса мидий, коллагена могут образовываться опиоидные пептиды (обычно длиной 2‒8 аминокислотных остатков), обладающие антистрессовым действием на животных и человека. Посредством связывания с опиоидными рецепторами в головном мозге они влияют на функции кишечника, потребление корма и поведение животных [3, 7, 9, 11]. Короткие биологически активные пептиды играют ключевую роль в открытом нами эффекте терапевтической синергии между гидролизатом белка тетрациклином и дийодтирозином [2].

Для Цитирования:

А. Ежелев, Ю. Ткаченко, З. Федорова, В. Блиадзе, Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных. Главный зоотехник. 2018;11.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Для Цитирования:

А. Ежелев, Ю. Ткаченко, З. Федорова, В. Блиадзе, Антистрессовое действие гидролизата соевого белка на сельскохозяйственных животных. Главный зоотехник. 2018;11.

ФИО

Ваш e-mail

Ваш телефон

Нажимая кнопку «Получить доступ» вы даёте своё согласие обработку своих персональных данных

Ваше имя

Ваша фамилия

Ваш e-mail

Ваш телефон

Придумайте пароль

Пароль еще раз

Запомнить меня

Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

Логин

Пароль

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Сообщение:

На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google

Использовать это устройство?

Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.

На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.
Повторно запросить код можно будет через секунд.

Код подтверждения

×

Мы перевели вас на Русскую версию сайта
You have been redirected to the Russian version

Мы используем куки

Органический азот, гидролизат соевого белка, удобрение, аминокислоты… +374Аруба, +297Австралия, +61Австрия, +43Азербайджан, +994Багамы, +1242Бахрейн, +973Бангладеш, +880Барбадос, +1246Беларусь, +375Бельгия, +32Белиз, +501Бенин, +229Бермуды, +1441Бутан, +9751Боливия и +5 Герцефания +387Ботсвана, +267Бразилия, +55Британская территория в Индийском океане, +246Британские Виргинские острова, +1284Бруней, +673Болгария, +359Буркина-Фасо, +226Бурунди, +257Камбоджа, +855Камерун, +237Канада, +1Кабо-Верде, +238Карибские Нидерланды, +599Каймановы острова, +1345Центральноафриканская Республика, +236Чад, +235Чили, +56Китай, +86Колумбия, +57Коморские острова, +269Конго ( ДРК), +243Конго (Республика), +242Острова Кука, +682Коста-Рика, +506Кот-д’Ивуар, +225Хорватия, +385Куба, +53Курасан, +599Кипр, +357Чехия, +420Дания, +45Джибути, +253Доминика, +1767Доминиканская Республика, +1Эквадор, +593Египет, +20Сальвадор, +503Экваториальная Гвинея, +240Эритрея, +291Эстония, +372Эфиопия, +251Фолклендские острова, +500Фарерские острова, +298Фиджи, +679Финляндия, +358Франция, +33Французская Гвиана, +594Французская Полинезия, +689Габон, +241Гамбия, +220Грузия, +995Германия, +49Гана, +23350Греция, + , +30Гренландия, +299Гренада, +1473Гваделупа, +590Гуам, +1671Гватемала, +502Гвинея, +224Гвинея-Бисау, +245Гайана, +592Гаити, +509Гондурас, +504Гонконг, +852Венгрия, +36Исландия, +354Индия, +91Индонезия, + 62Иран, +98Ирак, +964Ирландия, +353Израиль, +972Италия, +39Ямайка, +1876Япония, +81Иордания, +962Казахстан, +7Кения, +254Кирибати, +686Кувейт, +965Кыргызстан, +996Лаос, +856Латвия, +371Ливан, +961Лесото, +266Либерия, +231Ливия, +218Лихтенштейн, +423Литва, +370Люксембург, +353Макао, +353Макао, +353Макао +261Малави, +265Малайзия, +60Мальдивы, +960Мали, +223Мальта, +356Маршалловы Острова, +692Мартиника, +596Мавритания, +222Маврикий, +230Мексика, +52Микронезия, +691Молдова, +373Монако, +377Монголия, +976Черногория, +3rat, +rat, +rat, +3Montenegro 1664Марокко, +212Мозамбик, +258Мьянма, +95Намибия, +264Науру, +674Непал, +977Нидерланды, +31Новая Каледония, +687Новая Зеландия, +64Никарагуа, +505Нигер, +227Нигерия, +234Ниуэ, +683Норфолк, +672Северная Корея, +850Северные Марианские острова, +1670Норвегия, +47Оман, +968Пакистан, +92Палау, +680Палестина, +970Панама, +507Папуа-Новая Гвинея, +675Парагвай, +595Перу, +51Филиппины, +63Польша, +48Португалия, +351Пуэрто-Рико, +1Катар, +974Реюньон, +262Румыния, +40Россия, +7Руанда , +250Сент-Бартельми, +590Сент-Хелена, +290Сент-Китс и Невис, +1869Сент-Люсия, +1758Сен-Мартин, +590Сен-Пьер и Микелон, +508Сент-Винсент и Гренадины, +1784Самоа, +685Сан-Марино, +378Сан-Томе и Принсипи, +239Саудовская Аравия, +966Сенегал, +221Сербия, +381Сейшелы, +248Сьерра-Леоне, +232Сингапур, +65Синт-Мартен, +1721Словакия, +421Словения, +386Соломоновы острова, +677Сомали, +252Южная Африка, +27Южная Корея, +82Южный Судан, +211Испания, +34Шри-Ланка, +94Судан, +249Суринам, +597Свазиленд, +268Швеция , +46Швейцария, +41Сирия, +963Тайвань, +886Таджикистан, +992Танзания, +255Таиланд, +66Тимор-Лешти, +670Того, +228Токелау, +690Тонга, +676Тринидад и Тобаго, +1868Тунис, +216Турция, +90Туркменистан, +993Острова Теркс и Кайкос, +1649Тувалу, +688США.

Виргинские острова, +1340Уганда, +256Украина, +380Объединенные Арабские Эмираты, +971Великобритания, +44США, +1Уругвай, +598Узбекистан, +998Вануату, +678Ватикан, +39Венесуэла, +58Вьетнам, +84Уоллис и Футуна, +681Йемен, + 967Zambia, +260Zimbabwe, +263

Применение гидролизатов соевого белка для здоровья

  • Adler SA, Slizyte R, Honkapää K, Løes AK (2018) Усвояемость пепсина in vitro и аминокислотный состав в растворимых и остаточных фракциях гидролизованных куриных перьев. Poult Sci 97(9):3343–3357

    CAS Google Scholar

  • Andavan GSB, Lemmens-Gruber R (2010) Циклодепсипептиды морских губок: природные агенты для исследования лекарств. Морские препараты 8(3):810–834

    Google Scholar

  • Ashaolu TJ (2019a) Гидролизаты белков и их влияние на микробиоту кишечника: редакционная статья. CPQ Med 5(4):1–5

    Google Scholar

  • Ашаолу Т. Дж. (2019b) Применение гидролизатов соевого белка в новых функциональных пищевых продуктах: обзор. Int J Food Sci Technol. https://doi.org/10.1111/ijfs.14380

    Статья Google Scholar

  • Ашаолу Т.Дж. (2019 г.в) Обзор селекции ферментативных микроорганизмов для функциональных пищевых продуктов и напитков: производство и перспективы на будущее. Int J Food Sci Technol. https://doi.org/10.1111/ijfs.14181

    Статья Google Scholar

  • Ashaolu TJ, Yupanqui CT (2017)Подавляющая активность ферментативно полученных гидролизатов соевого белка при дегрануляции в клетках RBL-2h4, стимулированных комплексом IgE-антиген. Funct Foods Health Dis 7(7):545–561

    КАС Google Scholar

  • Ashaolu TJ, Yupanqui CT (2018)Гипоаллергенные и иммуномодулирующие перспективы гидролизатов соевого белка, вырабатываемых пепсином. Croat J Food Sci Technol 10(2):270–278. https://doi.org/10.17508/CJFST.2018.10.2.16

    Статья Google Scholar

  • Ashaolu TJ, Yantiam N, Yupanqui CT (2017) Иммуномодулирующие эффекты гидролизата соевого белка, вырабатываемого пепсином, у крыс и мышиных клеток. Funct Foods Health Dis 7 (11): 889–900

    КАС Google Scholar

  • Ashaolu TJ, Saibandith B, Yupanqui CT, Wichienchot S (2019) Модуляция микробиоты толстой кишки человека и выработка жирных кислот с разветвленной цепью под влиянием гидролизата соевого белка. Int J Food Sci Technol 54(1):141–148

    CAS Google Scholar

  • Бхавсар П., Зоккола М., Патрукко А., Монтарсоло А., Роверо Г., Тонин С. (2017) Сравнительное исследование воздействия перегретой воды и высокотемпературного щелочного гидролиза на кератин шерсти. Разрешение текста J 87(14):1696–1705

    КАС Google Scholar

  • Bouhamed SBH, Kechaou N (2017) Кинетическое исследование сернокислотного гидролиза белковых перьев. Биопроцесс Биосист Eng 40(5):715–721

    Google Scholar

  • Callegaro K, Brandelli A, Daroit DJ (2019) Помимо ощипывания: биопереработка перьев в ценные белковые гидролизаты. Управление отходами 95:399–415

    CAS Google Scholar

  • Cam A, Sivaguru M, Gonzalez de Mejia E (2013) Эндоцитарный механизм интернализации диетического пептида луназина в макрофаги при воспалительном состоянии, связанном с сердечно-сосудистыми заболеваниями. PLOS ONE 8: e72115

    CAS Google Scholar

  • Чаттерджи С., Гледди С., Сяо К.В. (2018) Биоактивные пептиды сои и их функциональные свойства. Питательные вещества 10(9):1211

    Google Scholar

  • Чейдо М.А., Геворкян М.М., Жукова Е.Н. (2014) Сравнительная оценка опиоид-индуцированных изменений иммунной реактивности мышей линии СВА. Bull Exp Biol Med 156(3):363

    CAS Google Scholar

  • Corazon S, Nyed P, Sidenius U, Poulsen D, Stigsdotter U (2018) Долгосрочное наблюдение за эффективностью природной терапии для взрослых, страдающих заболеваниями, связанными со стрессом, на уровне потребления медицинских услуг и отсутствие на больничном: рандомизированное контролируемое исследование. Int J Environ Res Общественное здравоохранение 15:137

    Google Scholar

  • Коскуэта Э. Р., Кампос Д. А., Осорио Х., Нерли Б. Б., Пинтадо М. (2019) Ферментативный гидролиз соевого белка: инструмент для производства биофункциональных пищевых ингредиентов. Food Chem X. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2019.100006

    Статья Google Scholar

  • Coward-Kelly G, Chang VS, Agbogbo FK, Holtzapple MT (2006) Известковая обработка ороговевших материалов для производства легкоусвояемых кормов для животных: 1. Куриные перья. Биоресурс Техно 97(11):1337–1343

    КАС Google Scholar

  • Cruz-Huerta E, Fernandez-Tome S, Arques MC, Amigo L, Recio I, Clemente A, Hernandez-Ledesma B (2015) Защитная роль ингибитора протеазы Bowman-Birk в переваривании луназина сои: эффект высвобожденных пептидов на рост рака толстой кишки. Food Function 6:2626–2635

    CAS Google Scholar

  • da Silva CML, Spinelli E, Rodrigues SV (2015) Быстрая и чувствительная количественная оценка коллагена с помощью щелочного гидролиза/анализа гидроксипролина. Пищевая химия 173: 619–623

    Google Scholar

  • Daliri EBM, Ofosu FK, Chelliah R, Kim JH, Oh DH (2019) Разработка гидролизата соевого белка с антигипертензивным эффектом. Int J Mol Sci 20(6):1496

    CAS Google Scholar

  • Demejia E, Delumen B (2006) Биоактивные пептиды сои: новый горизонт в профилактике хронических заболеваний. Репродукция пола Менопауза 4(2):91–95

    Google Scholar

  • Dia VP, Torres S, De Lumen BO, Erdman JW, Gonzalez De Mejia E (2009)Присутствие луназина в плазме мужчин после употребления соевого белка. J Agric Food Chem 57:1260–1266

    CAS Google Scholar

  • Dia VP, Bringe NA, de Mejia EG (2014) Пептиды в гидролизатах пепсин-панкреатин из коммерчески доступных соевых продуктов, которые ингибируют липополисахарид-индуцированное воспаление в макрофагах. Пищевая химия 152: 423–431

    КАС Google Scholar

  • Ding X, Zeng N, Zhang G, Pan J, Hu X, Gong D (2019) Влияние ультразвуковой обработки с помощью трансглютаминазы на структуру и функциональные свойства изолята соевого белка. J Пищевой консервант. https://doi.org/10.1111/jfpp.14203

    Статья Google Scholar

  • Дзюба Дж. , Иваняк А., Минкевич П. (2003) Компьютерные характеристики белков как потенциальных предшественников биоактивных пептидов. Полимерия 48:50–53

    КАС Google Scholar

  • Egusa S, Otani H (2009) Фракция соевого белка, расщепленная препаратом нейтральной протеазы, «Пептидаза R», вырабатываемая Rhizopus oryzae, стимулирует врожденную клеточную иммунную систему у мышей. Int Immunopharmacol 9:931–936

    CAS Google Scholar

  • Ferreira SH, Bartelt DC, Greene LJ (1970) Выделение пептидов, усиливающих брадикинин, из яда Bothrops]araraca. Биохимия 9:2583

    КАС Google Scholar

  • Фитцджеральд С., Мора-Солер Л., Галлахер Э., О’Коннор П., Прието Дж., Солер-Вила А., Хейс М. (2012) Выделение и характеристика биоактивных пропептидов с ингибирующей ренин активностью in vitro из макроводоросли Пальмария пальчатая. J Agric Food Chem 60(30):7421–7427

    CAS Google Scholar

  • Исследование пищевой аллергии (FARE) (2018) Аллергия на сою. https://www.foodallergy.org/allergens/soy-allergy. По состоянию на 10 ноября 2018 г.

  • Fountoulakis M, Lahm HW (1998) Анализ гидролиза и аминокислотного состава белков. J Хроматогр A 826(2):109–134

    CAS Google Scholar

  • Galvez AF, Benito O (1999) кДНК сои, кодирующая связывающий хроматин пептид, ингибирует митоз клеток млекопитающих. Nat Biotechnol 17(5):495

    CAS Google Scholar

  • Гао М.Т., Хирата М., Торисака Э., Хано Т. (2006) Кислотный гидролиз рыбных отходов для ферментации молочной кислоты. Биоресурс Техно 97(18):2414–2420

    КАС Google Scholar

  • Gómez-Ruiz JÁ, Ramos M, Recio I (2002) Пептиды, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент, в сырах Manchego, изготовленных с использованием различных заквасочных культур. Int Dairy J 12(8):697–706

    Google Scholar

  • González de Mejía E, Vasconez M, de Lumen BO, Nelson R (2004) концентрация лунасина в различных генотипах сои, коммерческом соевом белке и продуктах, содержащих изофлавоны сои. J Agric Food Chem 52:5882–5887

    Google Scholar

  • Guo YC, Li ZX, Lin H (2009) Исследование взаимосвязи гистамина, триптазы и бета-гексозаминидазы в процессе дегрануляции тучных клеток. J Cell Mol Immunol 25(12):1073–1075

    CAS Google Scholar

  • Hayes M (2013) Биологическая активность белков и пептидов морского происхождения из побочных продуктов и морских водорослей. Mar Proteins Pept. https://doi.org/10.1002/9781118375082.ch7

    Артикул Google Scholar

  • Hernandez LB, Amigo L, Ramos M, Recio I (2004)Ингибирующая активность ангиотензинпревращающего фермента в коммерческих ферментированных продуктах. Образование пептидов при моделировании пищеварения в желудочно-кишечном тракте. J Agric Food Chem 52:1504–1510

    Google Scholar

  • Холкар К. Р., Джадхав А.Дж., Бхавсар П.С., Каннан С., Пинджари Д.В., Пандит А.Б. (2016) Щелочной гидролиз кератинов на основе шерсти с помощью акустической кавитации для производства органических удобрений. ACS Sustain Chem Eng 4 (5): 2789–2796

    КАС Google Scholar

  • Hong H, Roy BC, Chalamaiah M, Bruce HL, Wu J (2018) Предварительная обработка муравьиной кислотой увеличивает выработку небольших пептидов из сильно сшитого коллагена отработанных кур. Food Chem 258:174–180

    CAS Google Scholar

  • Hong H, Fan H, Chalamaiah M, Wu J (2019) Получение низкомолекулярных гидролизатов коллагена (пептидов): текущий прогресс, проблемы и перспективы на будущее. Пищевая химия 301:125222

    КАС Google Scholar

  • Horiguchi N, Horiguchi H, Suzuki Y (2005) Влияние гидролизата глютена пшеницы на иммунную систему здоровых людей. Biosci Biotechnol Biochem 69:2445–2449

    CAS Google Scholar

  • Jiang M, Yan H, He R, Ma Y (2018)Очистка и исследование молекулярной стыковки пептидов, ингибирующих α-глюкозидазу, из гидролизата соевого белка с предварительной ультразвуковой обработкой. Евро Фуд Рес Технол 244:1995–2005

    КАС Google Scholar

  • Канеко К., Ивасаки М., Йошикава М., Охината К. (2010) Соевые морфины, полученные перорально, опиоидные пептиды, полученные из сои, подавляют кормление и кишечный транзит через кишечный мю(1)-рецептор, связанный с 5-НТ(1А), D. (2) и ГАМК(B.) системы. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 299:G799–G805

    CAS Google Scholar

  • Kiewiet M, Faas M, de Vos P (2018) Иммуномодулирующие белковые гидролизаты и их применение. Питательные вещества 10(7):904

    Google Scholar

  • Kim SK, Wijesekara I (2010)Развитие и биологическая активность биоактивных пептидов морского происхождения: обзор. J Funct food 2(1):1–9

    CAS Google Scholar

  • Kim SE, Kim HH, Kim JY, Kang YI, Woo HJ, Lee HJ (2000) Противораковая активность гидрофобных пептидов из белков сои. Биофакторы 12(1–4):151–155

    CAS Google Scholar

  • Kitts DD, Weiler K (2003) Биоактивные белки и пептиды из пищевых источников. Применение биопроцессов, используемых при изоляции и восстановлении. Curr Pharm Des 9(16):1309–1323

    CAS Google Scholar

  • Ko SC, Kang N, Kim EA, Kang MC, Lee SH, Kang SM, Lee JB, Jeon BT, Kim SK, Park SJ, Park PJ (2012) Новый ингибитор ангиотензин I-превращающего фермента (АПФ) пептид из морской Chlorella ellipsoidea и его антигипертензивный эффект у крыс со спонтанной гипертензией. Процесс Биохим 47(12):2005–2011

    КАС Google Scholar

  • Kodera T, Nio N (2002) Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Международная заявка РСТ (WO 2002055546 A1 18 43 p. Kokai Tokkyo Koho)

  • Kong XZ, Guo MM, Hua YF, Cao D, Zhang CM (2008) Ферментативное получение иммуномодулирующих гидролизатов из соевых белков. Биоресурс Технол 99:8873–8879

    CAS Google Scholar

  • Kovacs-Nolan J, Zhang H, Ibuki M, Nakamori T, Yoshiura K, Turner PV, Matsui T, Mine Y (2012) PepT1-транспортируемый соевый трипептид VPY уменьшает воспаление кишечника. Biochim Biophys Acta 1820:1753–1763

    CAS Google Scholar

  • Квон Д.Ю., Daily JWIII, Ким Х.Дж., Парк С. (2010) Противодиабетическое действие ферментированных соевых продуктов на диабет 2 типа. Nutr Res 30:1–13

    CAS Google Scholar

  • Lafarga T, Hayes M (2014) Биоактивные пептиды из мясных мышц и субпродуктов: получение, функциональность и применение в качестве функциональных ингредиентов. Мясная наука 98(2):227–239

    CAS Google Scholar

  • Lammi C, Aiello G, Boschin G, Arnoldi A (2019)Многофункциональные пептиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: новая концепция в области биоактивных пептидов, полученных из пищевых продуктов. J Funct Foods 55: 135–145

    КАС Google Scholar

  • Lee YS, Phang LY, Ahmad SA, Ooi PT (2016) Микроволновая щелочная обработка куриных перьев для производства белкового гидролизата. Отходы биомассы Valoriz 7(5):1147–1157

    CAS Google Scholar

  • Ligtenberg AJ, Veerman EC, Amerongen AVN, Mollenhauer J (2007)Слюнный агглютинин/гликопротеин-340/DMBT1: одна молекула с переменным составом и с различными функциями при инфекции, воспалении и раке. Биол Хим 388 (12): 1275–1289

    КАС Google Scholar

  • Лопес-да-Сильва Дж. А., Монтейро С. Р. (2019) Гелеобразующие и эмульгирующие свойства гидролизатов соевого белка в присутствии нейтрального полисахарида. Food Chem 294: 216–223

    CAS Google Scholar

  • Lu J, Zeng Y, Hou W, Zhang S, Li L, Luo X, Xi W, Chen Z, Xiang M (2012) Пептид сои аглицин регулирует гомеостаз глюкозы у мышей с диабетом 2 типа через путь IR/IRS1 . Дж Нутр Биохим 23:1449–1457

    КАС Google Scholar

  • Луле В.К., Гарг С., Пофали С.Д., Томар С.К. (2015) Потенциальная польза луназина для здоровья: многогранный биоактивный пептид, полученный из сои. J Food Sci 80(3):R485–R494

    CAS Google Scholar

  • Marthandam Asokan S, Wang T, Su W-T, Lin W-T (2018) Короткий тетрапептид из гидролизата соевого белка ослабляет повреждения, связанные с гипергликемией в H9клетки с2 и мыши ICR. J Food Biochem 42(6):e12638

    Google Scholar

  • Nagarajan S, Burris RL, Stewart BW, Wilkerson JE, Badger TM (2008)Пищевой изолят соевого белка улучшает атеросклеротические поражения у мышей с дефицитом аполипопротеина E, потенциально путем ингибирования экспрессии моноцитарного хемоаттрактантного белка-1. Дж. Нутр 138:332–337

    CAS Google Scholar

  • Nishinari K, Fang Y, Guo S, Phillips GO (2014) Соевые белки: обзор состава, агрегации и эмульгирования. Пищевой гидроколл 39:301–318

    CAS Google Scholar

  • Norris R, Bhattacharjee D, Parker MJ (2012) Возникновение вторичного перелома вокруг интрамедуллярных гвоздей, используемых при вертельных переломах бедра: систематический обзор 13 568 пациентов. Травма 43(6):706–711

    Google Scholar

  • Ohinata K, Agui S, Yoshikawa M (2007) Соиморфины, новые мю-опиоидные пептиды, полученные из бета-субъединицы бета-конглицинина сои, обладают анксиолитической активностью. Biosci Biotechnol Biochem 71:2618–2621

    CAS Google Scholar

  • Pabona JM, Dave B, Su Y, Montales MT, de Lumen BO, de Mejia EG, Rahal OM, Simmen RC (2013) Соевый пептид луназин способствует апоптозу эпителиальных клеток молочной железы посредством индукции опухолевого супрессора PTEN: сходство и отличные действия от соевого изофлавона генистеина. Гены Нутр 8:79–90

    КАС Google Scholar

  • Plowden J, Renshaw-Hoelscher M, Engleman C, Katz J, Sambhara S (2004) Врожденный иммунитет при старении: влияние на функцию макрофагов. Ячейка старения 3:161–167

    CAS Google Scholar

  • Sagara M, Kanda T, NJelekera M, Teramoto T, Armitage L, Birt N, Birt C, Yamori Y (2004) Влияние потребления соевого белка и изофлавонов с пищей на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в группах высокого и среднего риска пожилых мужчин в Шотландии. J Am Coll Nutr 23 (1): 85–91

    КАС Google Scholar

  • Saha BC, Hayashi K (2001) Обезвреживание белковых гидролизатов. Biotechnol Adv 19(5):355–370

    CAS Google Scholar

  • Сайто К., Джин Д.Х., Огава Т., Мурамото К., Хатакеяма Э., Ясухара Т., Нокихара К. (2003) Антиоксидантные свойства трипептидных библиотек, приготовленных с помощью комбинаторной химии. J Agric Food Chem 51(12):3668–3674

    КАС Google Scholar

  • Сармади Б.Х., Исмаил А. (2010) Антиоксидантные пептиды из пищевых белков: обзор. Пептиды 31(10):1949–1956

    CAS Google Scholar

  • Сильва С.В., Малката Ф.Х. (2005) Казеины как источник биоактивных пептидов. Int Dairy J 15(1):1–15

    CAS Google Scholar

  • Singh BP, Vij S, Hati S (2014)Функциональное значение биоактивных пептидов, полученных из сои. Пептиды 54:171–179

    CAS Google Scholar

  • Синкевич И., Сливиньская А., Старощик Х., Колодзейская И. (2017) Альтернативные методы получения растворимого кератина из куриных перьев. Отходы биомассы Valoriz 8(4):1043–1048

    CAS Google Scholar

  • Синкевич И. , Старощик Х., Сливиньская А. (2018) Солюбилизация кератинов и функциональные свойства их изолятов и гидролизатов. J Food Biochem 42(2):e12494

    Google Scholar

  • Стефануччи А., Моллика А., Македонио Г., Зенгин Г., Ахмед А.А., Новеллино Э. (2018)Экзогенные опиоидные пептиды, полученные из пищевых белков, и их возможное использование в качестве пищевых добавок: критический обзор. Food Rev Int 34:70–86

    CAS Google Scholar

  • Стиборова Х., Бранска Б., Весела Т., Ловецка П., Странска М., Хайслова Дж., Демнерова К. (2016) Преобразование сырых перьевых отходов в усваиваемые пептиды и аминокислоты. J Chem Technol Biotechnol 91(6):1629–1637

    CAS Google Scholar

  • Stone KD, Prussin C, Metcalfe DD (2010) IgE, тучные клетки, базофилы и эозинофилы. J Allergy Clin Immunol 125:73–80

    Google Scholar

  • Sun XD (2011) Ферментативный гидролиз соевых белков и использование гидролизатов. Int J Food Sci Technol 46(12):2447–2459

    CAS Google Scholar

  • Таскин М., Курбаноглу Э.Б. (2011) Оценка отходов куриных перьев как источника пептона для роста бактерий. J Appl Microbiol 111(4):826–834

    CAS Google Scholar

  • Teschemacher H (2003) Опиоидные рецепторы для лигандов, полученных из пищевых белков. Карр Фарм Дес 9(16): 1331–1344

    КАС Google Scholar

  • Tsou MJ, Kao FJ, Lu HC, Kao HC, Chiang WD (2013)Очистка и идентификация пептидов, стимулирующих липолиз, полученных в результате ферментативного гидролиза соевого белка. Food Chem 138(2–3):1454–1460

    CAS Google Scholar

  • Tsuruki T, Kishi K, Takahashi M, Tanaka M, Matsukawa T, Yoshikawa M (2003) Soymetide, иммуностимулирующий пептид, полученный из соевого бета-конглицинина, является агонистом fMLP. FEBS Lett 540: 206–210

    КАС Google Scholar

  • Vermeirssen V, Van Camp J, Verstraete W (2004) Биодоступность пептидов, ингибирующих фермент, превращающий ангиотензин I. BrJ Nutr 92(3):357–366

    CAS Google Scholar

  • Wang Y, Jones PJ, Ausman LM, Lichtenstein AH (2004) Соевый белок снижает уровень триглицеридов и скорость фракционного синтеза триглицеридов жирных кислот у субъектов с гиперхолестеринемией. Атеросклероз 173:269–275

    КАС Google Scholar

  • Wang W, Dia VP, Vasconez M, de Mejia EG, Nelson RL (2008) Анализ пептидов, полученных из соевого белка, и влияние сорта, условий окружающей среды и обработки на концентрацию луназина в сое и соевых продуктах. J AOAC Int 91:936–946

    CAS Google Scholar

  • Wijesekara I, Kim SK (2010) Ингибиторы ангиотензин-I-превращающего фермента (ACE) из морских ресурсов: перспективы в фармацевтической промышленности. Мар Наркотики 8 (4): 1080–1093

    КАС Google Scholar

  • Xiao R, Badger TM, Simmen FA (2005)Пищевое воздействие белков сои или сыворотки изменяет глобальные профили экспрессии генов толстой кишки во время онкогенеза толстой кишки крыс. Мол Рак 4:1

    Google Scholar

  • Yamada Y, Muraki A, Oie M, Kanegawa N, Oda A, Sawashi Y, Kaneko K, Yoshikawa M, Goto T, Takahashi N (2012) Soymorphin-5, мю-опиоидный пептид, полученный из сои, снижает уровни глюкозы и триглицеридов посредством активации систем адипонектина и PPAR-альфа у мышей KKAy с диабетом. Am J Physiol Endocrinol Metab 302:E433–E440

    КАС Google Scholar

  • Yimit D, Hoxur P, Amat N, Uchikawa K, Yamaguchi N (2012) Влияние соевых пептидов на иммунную функцию, функцию мозга и нейрохимию у здоровых добровольцев. Питание 28:154–159

    CAS Google Scholar

  • Yoshikawa M (2015) Биоактивные пептиды, полученные из природных белков, в отношении разнообразия их рецепторов и физиологических эффектов. Пептиды 72:208–225

    КАС Google Scholar

  • Yoshikawa M, Fujita H, Matoba N, Takenaka Y, Yamamoto T, Yamauchi R, Tsuruki H, Takahata K (2000) Биоактивные пептиды, полученные из пищевых белков, предотвращающие заболевания, связанные с образом жизни. Биофакторы 12(1–4):143–146

    CAS Google Scholar

  • Zhang Y, Yang R, Zhao W (2014) Повышение усвояемости перьевой муки с помощью мгновенного парового взрыва. J Agric Food Chem 62(13):2745–2751

    КАС Google Scholar

  • Чжун Ф., Лю Дж., Ма Дж., Шумейкер С.Ф. (2007a) Получение пептидов гипохолестерина из соевого белка и их гипохолестеринемический эффект у мышей. Food Res Int 40(6):661–667

    CAS Google Scholar

  • Zhong F, Wang Z, Xu SY, Shoemaker CF (2007b) Оценка протеаз как коагулянтов для дисперсий соевого белка.

  •