Гидролизат куриного белка: Гидролизаты куриного белка

Содержание

Гидролизаты куриного белка

Гидролизат куриного белка «hcp premium 150»
Гидролизат куриного белка «hcp – b4»
Общие параметры

  • 100% натуральный продукт, без искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов;

  • произведен из свежего куриного сырья пищевого стандарта

  • Получен путём ферментативного гидролиза куриного белка

  • Гипоаллергенный;

  • Высокая степень переваримости белка (≥95%)

  • Полноценный аминокислотный состав

  • высокое содержание незаменимых аминокислот;

  • Содержит важнейшие микроэлементы в органической форме (кальций, фосфор, цинк, магний).

  • Низкое содержание золы и жира

  • Содержат биологически-активные вещества

Ключевые отличия
100% растворимостьДиспергируемый, мутный раствор
Содержание белка: 88% (±2%)Содержание белка: 85% (±2%)
Содержание жира: 0% (±0,5%)Содержание жира: ˂5%
Высокое содержание коротких пептидов и свободных аминокислотВысокое содержание средних и коротких пептидов
Технология производства предусматривает дополнительную стадию очистки на установке ультрафильтрацииСтадия дополнительной очистки с помощью ультрафильтрации не предусмотрена.

Ключевые области применения

Благодаря своим биологическим и функциональным свойствам гидролизаты куриного белка «HCP PREMIUM 150» и «HCP – B4» могут успешно и эффективно использоваться в разных индустриях, для решения широкого спектра задач

ГИДРОЛИЗАТ КУРИНОГО БЕЛКА «HCP PREMIUM 150»

ГИДРОЛИЗАТ КУРИНОГО БЕЛКА «HCP – B4»

Сотрудники нашей компании готовы предоставить дополнительную информацию о предлагаемых гидролизатах куриного белка, способах их производства, а также проконсультировать специалистов предприятий по вопросам использования этих универсальных ингредиентов в конкретных индустриях и направлениях.

Гидролизаты белка для питательных сред

Биотехнологии и технологические линии , поставляемые Симбио , универсальны и используются для индустриального производства широкой гаммы гидролизатов белка с заданными свойствами из различных видов сырья

Гидролизат куриного белка


«HCP Premium 150». Общая информация

  • Гидролизат куриного белка «HCP Premium 150» производится из свежего куриного сырья пищевого стандарта с высоким содержанием мяса, поступающего с птицеперерабатывающего комплекса.
  • Технология производства продукта «HCP Premium 150» включает в себя процессы направленного ферментативного гидролиза куриного белка и его последующей ультрафильтрации на мембранной установке.
  • Гидролизат куриного белка «HCP Premium 150» представляет собой аминно-пептидный комплекс с высоким содержанием коротких и среднихпептидов, а также свободных аминокислот.

Гидролизат куриного белка «HCP Premium 150. Состав

Содержание влаги

4% (±2%)

Содержание белка

88% (±2%)

Содержание жира

0% (±0,5%)

Содержание золы

7% (±1%)

Содержание углеводов

0% (± 0,5%)

Содержание аминного азота

4,5 – 5%

Содержание соли

2,5% (±0,5%)

* В продукте отсутствуют ингибиторы — антибиотики и другие антимикробные химиотерапевтические вещества.

Ключевые биологические свойства

Основные области применения

Благодаря своим биологическим свойствам гидролизат куриного белка «HCP Premium 150» может использоваться в качестве источника аминного азота (ростового фактора) в составе различных питательных сред, в том числе и для культивирования микроорганизмов, требовательных к составу ПС.

В настоящее время гидролизат куриного белка эффективно используется многими российскими микробиологическими и биотехнологическими компаниями в составе своих питательных сред при индустриальном производстве следующей продукции:

  • Пробиотики для пищевой, фармацевтической и кормовой индустрий.
  • Микробиологические удобрения.
  • Стартовые культуры для молочной и мясной индустрий.
  • Ферменты
  • Вакцины
  • Биопродукты для очистки индустриальных и бытовых сточных вод.

Истории успеха

Получите биотехнологические решения ваших задач!

Наши услуги и компетенции:

  • Общая информация о предлагаемом компоненте
  • Общие рекомендации по условиям применения
  • Предоставление бесплатных образцов для анализа и тестирования
  • Коммерческие поставки гидролизата куриного белка «HCP Premium 150»

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

Гидролизат куриного белка, используемый в кормах для домашних животных

Гидролизованные белки обладают рядом преимуществ с точки зрения оптимизации физических, химических и питательных свойств негидролизованных белков.

Одним из них является тот факт, что в результате предварительного переваривания, а также в силу того, что это конечный продукт, они богаты пептидами и/или аминокислотами. Это облегчает пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, это ингредиент с хорошими характеристиками для добавления в корма для домашних животных.

Многообещающим применением в кормах для домашних животных является гидролизат куриного белка. Он считается ингредиентом с высоким содержанием белка и отличным балансом всех аминокислот, необходимых для хорошего развития животных.

Кроме того, обладает высокой усвояемостью и вкусовыми качествами, а также считается гипоаллергенным. Другими словами, он с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции, а также гарантирует животным вкусную и богатую питательными веществами пищу, что обеспечивает им более высокое качество жизни и долголетие.

Далее мы узнаем больше о гидролизованных белках и возможностях применения гидролизата куриного белка в кормах для домашних животных.

Гидролизованные белки

Гидролиз белков может осуществляться физическими, химическими и ферментативными методами. Ферментативный метод считается наиболее выгодным и эффективным, так как ферментативный катализ обеспечивает более селективную реакцию, протекает в мягких условиях процесса, что предотвращает деградацию белка.

Ферментативный гидролиз белков можно использовать для улучшения физических, химических и функциональных свойств пищевых продуктов. Реакция позволяет разрывать пептидные связи белков с образованием более мелких молекул, таких как пептиды и аминокислоты. В результате он делает молекулы менее сложными и облегчает их усвоение организмом домашних животных.

Другим аспектом является улучшение питательных свойств, поскольку гидролиз обеспечивает преимущества в функциональных свойствах. Термин «функциональность» применяется для обозначения непитательных свойств, которые придают пищевым продуктам большее удобство в обращении, лучший внешний вид при товарном виде и лучшее восприятие потребителем.

Функциональность будет зависеть от следующих свойств:

  • Свойства гидратации: зависят от взаимодействия с водой, такие как растворимость, диспергируемость, адсорбция, удержание воды и сочность;
  • Свойства, зависящие от взаимодействия между макромолекулами, а также между макромолекулами и водой: гелеобразование, текстура и образование вязкоупругих структур;
  • Поверхностные свойства: зависят от образования биполярных пленок на границе раздела двух несмешивающихся фаз, такие как эмульгирующие и загущающие свойства;
  • Свойства, относящиеся к размеру и форме молекул или частиц в суспензии, такие как вязкость и тактильные ощущения.

Процесс гидролиза и условия реакции различаются в зависимости от применяемых ферментов и используемого субстрата. Это также зависит от желаемых свойств гидролизата, который будет получен.

После определения фермента и субстрата важно оптимизировать условия реакции, чтобы процесс был эффективным и подходил для получения желаемого продукта. Эта реакция включает в себя несколько параметров, таких как pH, температура, давление, перемешивание и другие.

Возможно получение гидролизованных белков из различного сырья как растительного, так и животного происхождения. Однако гидролизованные белки животного происхождения обеспечивают питомцам большую пользу для здоровья с точки зрения питания, так как представляют в своем составе адекватный баланс незаменимых аминокислот и биоактивных пептидов.

Гидролизат куриного белка

Наш гидролизат куриного белка изготовлен из ингредиентов животного происхождения, таких как куриные кишки, куриные потроха и куриное мясо. Продукт считается функциональным белком, специально разработанным для улучшения показателей кормов для животных.

Его основными преимуществами являются высокое содержание белка не менее 75%, сбалансированный аминокислотный состав, свежее сырье, натуральное происхождение, очень вкусные качества, высокая усвояемость и гипоаллергенные свойства.

Ниже мы рассмотрим эти преимущества более подробно:

Наличие биоактивных пептидов

Гидролизат куриного белка производится в процессе ферментативного гидролиза, в результате которого образуются более мелкие цепочки аминокислот и биоактивных пептидов.

В статье, опубликованной в Журнале зоотехники и биотехнологии, биоактивные пептиды представляют собой соединения, которые обладают полезными функциями для иммунной системы, поскольку они обладают антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной, антиадипогенной и антигипертензивной активностью, среди другие.

Пептиды, содержащиеся в гидролизате куриного белка, способны улучшать усвоение корма, в который они добавлены, и, поскольку они благотворно влияют на иммунную систему, в конечном итоге способствуют более здоровому развитию, повышая выживаемость животного.

Гипоаллергенный

Гидролизат куриного белка предотвращает аллергические реакции у домашних животных, поскольку он имеет меньшие пептидные цепи и низкую молекулярную массу благодаря ферментативному гидролизу.

Высокая вкусовая привлекательность

Гидролизат куриного белка имеет естественно дифференцированную вкусовую привлекательность, т. е. более приятен на вкус животных. Это связано с высоким содержанием низкомолекулярных пептидов и около 15% свободных аминокислот.

Высокая усвояемость

Так как он усваивается на 95%, он быстро усваивается организмом. Например, в тесте, проведенном с включением 4% гидролизата куриного белка, было снижение объема фекалий на 12% .

Высокое содержание белка

Это считается одним из основных преимуществ этого типа белка. Он содержит не менее 75 % сырого протеина, поддерживающего несколько функций в организме, в том числе:

  • Транспорт кислорода;
  • Защита от патогенных организмов;
  • Рост и образование гормонов.

Оптимальная свежесть

Гидролизат куриного белка обрабатывается в течение нескольких часов, что гарантирует оптимальную свежесть и сохранение питательной ценности.

Гидролизат куриного белка в кормах для домашних животных

Белки являются основными питательными веществами, когда речь идет о кормлении домашних животных, особенно собак и кошек. Это связано с тем, что эти животные имеют особые потребности в питании, которые необходимо учитывать при разработке подходящих и сбалансированных рецептур кормов.

Идеальное количество белка зависит от вида и возраста животного. Однако, независимо от конкретных пищевых потребностей каждого вида, параметры, определяющие качество белка, одинаковы для всех, а именно:

  1. Аминокислотный состав: должен быть баланс, учитывающий идеальный соотношение незаменимых аминокислот. Например, для собак и кошек они состоят из аргинина, гистидина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана и валина;
  2. Усвояемость: определяется как разница между количеством белка, поступающего с пищей, и его количеством, выделяемым с фекалиями. По сути, то, что организм животного на самом деле будет использовать из съеденного белка;
  3. Вкусовые качества: измеряется количеством корма, проглоченного животным. Еда должна быть привлекательной, чтобы у домашних животных был первоначальный стимул ее съесть;
  4. Наличие антипитательных факторов: этот параметр рекомендуется оценивать, особенно если источник белка растительного происхождения. Эти вещества, если они присутствуют, снижают питательную ценность ингредиента, поскольку препятствуют усвоению питательных веществ.

Что касается факторов, определяющих качество протеина для кормления домашних животных, то гидролизат куриного протеина является отличной альтернативой в качестве ингредиента, поскольку он отвечает указанным требованиям, таким как аминокислотный состав, усвояемость, вкусовые качества, и гипоаллергенность.

Усвояемость

Усвояемость – это относительное количество питательных веществ в конкретной пище, которое становится доступным для организма после переваривания и всасывания.

Согласно исследованию, опубликованному в Vet Times, усвояемость корма для домашних животных определяется в исследованиях кормления. Обычно для конкретного питательного вещества его рассчитывают из суточного количества потребляемого вещества за вычетом количества, выделяемого с калом. Это значение делится на общее количество потребленного, чтобы получить коэффициент или процент.

Эти же исследования показывают, что в кормах для собак и кошек усвояемость белков должна быть выше 80%. На усвояемость влияют источник и качество ингредиентов, а также обработка и количество корма, подаваемого животному.

Животные белки, такие как мясо, яйца и молочные продукты, хорошо усваиваются домашними животными, в то время как зерновые злаки усваиваются хуже, если они не приготовлены и не экструдированы.

Чрезмерное количество пищевых волокон может существенно снизить усвояемость, увеличить объем фекалий и частоту дефекации. Продукты с низкой усвояемостью могут вызывать увеличение количества кала слабой консистенции, тогда как продукты с очень высокой усвояемостью приводят к небольшому количеству сухого стула с риском запоров и чрезмерных усилий.

Также согласно исследованию, опубликованному в Vet Times, усвояемость питательных веществ не зависит от размера и породы собаки, тем не менее, сообщается о более низкой усвояемости у новорожденных щенков. Тем не менее, они достигают значения усвояемости для взрослых собак примерно через шесть месяцев. Кроме того, пожилые собаки также имеют пониженные показатели усвояемости.

В ходе испытаний in vivo на собаках гидролизат куриного белка показал коэффициент кажущейся усвояемости 92% сырого протеина. Включение в рацион 4% гидролизата куриного белка уменьшило количество фекалий на 12% по сравнению с группой, получавшей контрольный рацион, в котором использовалась обычная мука из домашней птицы с низким содержанием золы.

Вкусовая привлекательность

Вкусовая привлекательность для собак и кошек – это мера потребления пищи, которая указывает на принятие или измерение предпочтения одного корма другому. Это связано с сенсорными факторами, такими как вкус, текстура и запах.

Тест на вкусовые качества корма для домашних животных чаще всего проводится с использованием одной или двух мисок – оценивается первый выбор собаки.

Эта характеристика напрямую влияет на тип отношения животного к пище. В некоторых случаях, когда сенсорные характеристики не одобряются питомцем, он может отказываться от еды, что влияет на его вес и заставляет воспитателя менять марку корма.

Испытываемый корм с 30% гидролизатом куриного протеина показал высокие вкусовые качества у собак, будучи более привлекательным по сравнению с контрольным образцом без добавления этого ингредиента. Тест проводился с использованием метода двух чаш.

Гипоаллергенный

Состав корма для домашних животных с гипоаллергенными ингредиентами снижает вероятность возникновения аллергической реакции. Это потому, что он содержит меньше или совсем не содержит аллергенных ингредиентов, на которые могут реагировать домашние животные.

Гипоаллергенный корм обычно не содержит пшеницы, говядины и молочных продуктов. Иногда он также может исключать сою, искусственные красители и консерванты. Соя содержит некоторые антипитательные факторы, такие как лецитин, фитаты и ингибиторы трипсина. Таким образом, для использования в кормах для домашних животных этот тип ингредиентов должен сначала пройти термическую обработку, чтобы сделать такие вещества неактивными.

Еще одной причиной, которая может вызывать пищевую аллергию у животных, является поглощение белков с высокой молекулярной массой. Даже после переваривания и/или приготовления пищи усвояемость этих белков может вызывать аллергические реакции у домашних животных с пищевой чувствительностью.

Одной из наиболее эффективных альтернатив для предотвращения аллергических реакций в пищевых продуктах для педиков является использование ингредиентов, полученных путем ферментативного гидролиза, поскольку в результате этой химической реакции молекула расщепляется на более мелкие цепи, образуя пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются.

Пептиды с молекулярной массой менее 8000 Да происходят из высокогидролизованных белков и часто используются в гипоаллергенных препаратах.

В гидролизате куриного протеина все пептиды, образованные в процессе гидролиза, имеют молекулярную массу ниже 3000 Да, в то время как другие негидролизованные соединения в основном имеют молекулярную массу выше 12000 Да. Таким образом, гидролизат куриного белка можно считать гипоаллергенным ингредиентом для применения в кормах для домашних животных.

Заключение

Белки являются важными компонентами для поддержания питания домашних животных, особенно собак и кошек. Однако они должны присутствовать в рационе в сбалансированном и биологически активном виде.

Гидролизат куриного протеина является отличной альтернативой для использования в рационе домашних животных. Этот ингредиент обладает большим потенциалом благодаря балансу незаменимых аминокислот и наличию биоактивных пептидов, которые выполняют важные функции в организме животного. Стоит отметить, что это ингредиент, который имеет высокий индекс усвояемости и вкусовых качеств, а также является гипоаллергенным.

Таким образом, гидролизат куриного протеина можно считать ингредиентом, обогащающим рацион домашних животных, обеспечивающим им большее здоровье, хорошее самочувствие и долголетие.

Гидролизат куриного протеина: ключевой ингредиент для более эффективных рационов

В последние годы мы можем наблюдать увеличение спроса на протеины в кормах для животных из-за большой важности этого питательного вещества для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако расходы на питание в конечном итоге характеризуются как не столь благоприятный аспект.

Такая высокая стоимость связана с низкой доступностью некоторых ингредиентов, используемых в кормах для животных, что приводит к высокой волатильности и росту цен. Это означает, что на питание часто приходится наибольшая доля расходов. Как, например, в свиноводстве затраты на кормление могут варьироваться от 60 до 70%. В случае производства рыбы корма для животных составляют от 70% до 80% общих затрат.

Таким образом, поиск более экономичных альтернатив привел к исследованиям и открытию новых богатых белком ингредиентов, которые можно включать в корма для животных, сохраняя то же качество, а также способствуя повышению продуктивности, производительности и развития. продукта.

Гидролизованные белки можно использовать для обогащения самых разнообразных пищевых рецептур, и это многообещающая альтернатива для применения в кормах для животных. И именно для этого применения гидролизат куриного протеина выделяется тем, что является очень вкусным ингредиентом и представляет белковую композицию, очень подходящую для рациона животных.

При всех этих характеристиках и исключительной универсальности гидролизат куриного белка не ограничивается использованием в рационе только одного вида животных. Наоборот, его можно включать в корм свиней, собак, кошек и рыб.

Таким образом, необходимо учитывать, что каждый вид имеет специфическую потребность в аминокислотах и ​​содержании белка, которое они должны потреблять ежедневно. Поэтому, чтобы узнать о гидролизованных белках и исследованиях, которые связывают их с продуктивностью животных, важно для разработчиков рецептур, заинтересованных в использовании их в качестве ингредиента в новых рационах.

В этом сообщении блога мы подробно рассмотрим преимущества использования гидролизата куриного белка в производстве кормов и то, как этот ингредиент влияет на производительность и развитие водных и наземных видов.

Ферментативный гидролиз: аспекты, которые следует учитывать

Гидролиз белков направлен на расщепление белковых молекул, превращение их в более мелкие молекулы и обеспечение желаемых характеристик. Эта реакция может происходить посредством химического или ферментативного гидролиза, в обоих случаях будут происходить изменения функциональных свойств и образование небольших пептидов и аминокислот.

Гидролиз пищевых белков проводят по многим причинам, включая получение лучших питательных свойств, повышение усвояемости, замедление порчи, придание текстуры, увеличение или уменьшение растворимости, добавление пенообразующих или коагулирующих свойств, добавление эмульгирующей способности, предотвращение нежелательных взаимодействий путем удаления — ароматизаторы и токсичные или ингибирующие ингредиенты.

Гидролиз может происходить при использовании высоких температур (выше 120 °C), однако этот метод вызывает расщепление белков, снижая пищевую ценность пищевых продуктов. Другой способ — химический гидролиз, при котором структуры модифицируются за счет резких изменений pH кислотным или щелочным гидролизом. Этот вид обработки также является агрессивным и может привести к деградации белков и аминокислот, а также к образованию белковых комплексов, снижающих усвояемость этих питательных веществ.

Ферментативный гидролиз представляет собой реакцию, протекающую в мягких условиях, как при температуре и рН, так и при давлении. Таким образом, качество получаемых белков, пептидов и аминокислот значительно улучшается по сравнению с другими упомянутыми методами гидролиза.

Во время ферментативного гидролиза протеолитические ферменты будут способствовать расщеплению белков с образованием более мелких белковых молекул, пептидов с молекулярной массой менее 8000 Да и некоторых свободных аминокислот. Таким образом, и пептиды, и аминокислоты способствуют усвоению питательных веществ в организме животных.

Некоторые из этих пептидов, которые обычно имеют размер менее 3000 Да, классифицируются как биоактивные, в которых определенная последовательность их аминокислот способствует биологическим действиям, полезным для животного, таким как антиоксидантная, противомикробная и противовоспалительная активность, благотворно влияет на иммунную систему и долголетие.

Многочисленные преимущества протеинов, гидролизованных ферментативным способом, безусловно, очень привлекательны для тех, кто хочет производить высококачественные ингредиенты. Однако условия эксплуатации должны строго контролироваться, чтобы обеспечить функциональность конечного продукта. Некоторыми из этих условий, которые необходимо контролировать, являются: тип используемого фермента, концентрация фермента, концентрация субстрата, температура, рН, давление, перемешивание, а также активаторы и ингибиторы реакции.

Тип используемого фермента является определяющим фактором для реакции гидролиза, поскольку каждый фермент имеет различную специфичность, когда он достигает своего субстрата. Таким образом, ферменты находятся в оптимальных условиях активности (рН, температура, давление). Когда они подвергаются воздействию условий, выходящих за рамки их активности, ферменты изменяют свою молекулярную конформацию, предотвращая соединение между субстратом и активным центром фермента, таким образом, не катализируя реакцию гидролиза.

Другим важным фактором является соотношение между субстратом и ферментом. В определенной степени скорость ферментативного катализа увеличивается с увеличением количества доступного субстрата. Однако после достижения насыщения, т. е. когда все ферменты уже связаны с субстратом, реакция выходит на плато и образования продукта больше не происходит.

Однако ферментативный гидролиз считается наиболее эффективным методом получения белковых гидролизатов, поскольку он характеризуется высокой селективностью, отсутствием деградации белка, получением продуктов с биоактивными пептидами и высокой биодоступностью.

Значение гидролизованных белков в питании животных

Белки выполняют многочисленные функции в организме животных и находятся в различных клеточных структурах, интерстициальных веществах, антителах и т.д. Некоторые важные функции, которые можно отнести к белкам, включают: их роль в транспорте кислорода (гемоглобина), в защите организма от патогенных организмов (антитела), в качестве катализатора химических реакций, мембранных рецепторов, действующих при мышечном сокращении ( актин и миозин), помимо того, что они необходимы для роста и образования гормонов.

Однако некоторые белки имеют сложную структуру, попадают в пищеварительную систему животных и не могут быть расщеплены и использованы организмом для биологических функций более быстро и эффективно. Но пептиды и аминокислоты представляют собой более мелкие молекулы, и в целом они полностью усваиваются в пищеварительной системе животных. В этом смысле гидролиз белков способствует расщеплению сложных молекул, облегчая усвояемость и усвоение основных компонентов для животных.

Учитывая это, важно понимать структуру белков и их сложность. Белки состоят из пептидов, а пептиды представляют собой органические молекулы, образованные двумя или более аминокислотами, связанными вместе. Связи между аминокислотами возникают между карбоксильной группой одной молекулы и аминогруппой другой и называются пептидными связями. Таким образом, пептиды дифференцируются в зависимости от количества и последовательности аминокислот, присутствующих в их составе. Пептиды с молекулярной массой более 8000 Да классифицируются как белки.

По своей структуре белки подразделяются на:

  1. Первичная структура белка соответствует только его последовательности аминокислот;
  2. Далее вторичной является конформация его полипептидных цепей;
  3. Третичная структура представляет собой трехмерное расположение белка;
  4. Наконец, четвертичный — это пространственное расположение полипептидных субъединиц.

Ключом к пониманию функции белка является его первичная структура, которая будет определять все другие более сложные структуры и биологическую активность данного белка. Кроме того, последовательность аминокислот влияет на функциональность пептидов и белков, а также на наличие незаменимых аминокислот. Таким образом, становится ясно, что белки являются сложными питательными веществами и связаны с многочисленными функциями в организме животного, поэтому каждый вид имеет разные потребности в аминокислотах, а также в белках.

Рыба

Рыба, будучи животными с однокамерным желудком, не имеет особых потребностей в белке. Основная потребность в рационе этих животных связана с незаменимыми аминокислотами. Таким образом, рыбам не требуется большое количество белка, но белки, присутствующие в их корме, должны обладать высокой усвояемостью и содержать незаменимые аминокислоты.

Каким должен быть идеальный аминокислотный профиль?

Чтобы считаться идеальным, профиль должен содержать всего 10 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом. Поэтому эти аминокислоты обязательно должны поступать с пищей. Цистеин и тирозин считаются полунезаменимыми, так как существует вероятность их синтеза из метионина и фенилаланина.

Дефицит незаменимых аминокислот замедляет рост и развитие рыб, у которых может развиться анорексия. Кроме того, этот дефицит влияет на иммунную систему, в результате чего животные более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

В этом смысле исследование показало дефицит аминокислот в рационе радужной форели и его последствия. Хотя это не влияло на выработку антител, активность лизоцима и С-реактивных белков снижалась, что влияло на защитный механизм животных.

Собаки и кошки

Для наземных животных, таких как собаки и кошки, существуют некоторые особенности в отношении потребности в аминокислотах.

Кошки, будучи плотоядными животными, нуждаются в большом количестве белка, предпочтительно животного происхождения. В целом рекомендуется потребление 10 г сырого протеина в день для молодых кошек, 12,5 г для взрослых и 41 г для кошек в период лактации. Кроме того, таурин и цистеин являются незаменимыми аминокислотами для рациона кошек, отличного от рациона собак.

Что касается собак, рекомендуется, чтобы щенки с массой тела около 5 кг потребляли до 56 г белка в день. Взрослым собакам с массой тела 15 кг рекомендуется ежедневно потреблять 25 г белка. С другой стороны, пожилым собакам требуется еще более высокое содержание белка, около 75 г белка на 1000 ккал/день.

Также важно учитывать потерю аминокислот, происходящую в желудочно-кишечном тракте собак и кошек. После переваривания пищи одни аминокислоты теряются с фекалиями больше, чем другие. В основном это касается аспартата, треонина, серина и глутамата, которые имеют наибольшие потери для обоих видов.

Чтобы компенсировать такие потери, рацион домашних животных должен быть обогащен этими специфическими аминокислотами.

Свиньи

Свиньи также нуждаются в 10 незаменимых аминокислотах в своем рационе. В случае с этими животными необходимо обратить внимание на лимитирующие аминокислоты. Это те, которые, если они отсутствуют, препятствуют синтезу белка. Лизин, метионин, треонин и триптофан являются лимитирующими аминокислотами для свиней, причем первым является лизин.

Кроме того, ферментативный гидролиз может быть отличным помощником в кормлении свиней. Исследования уже показали, что использование протеаз для расщепления белков на более мелкие, легко усваиваемые пептиды приводит к лучшему росту и развитию свиней.

Исследование на веб-сайте Pig Progress показало, что добавление пробиотика и протеазы в рацион более 5000 свиней привело к увеличению прибавки в весе животных, а также к более высокой выживаемости (увеличение на 2%). Из-за этого использование гидролизата белка становится жизнеспособным вариантом для кормления свиней.

Применение гидролизата куриного белка в кормлении животных

Гидролизат куриного белка имеет высокую питательную ценность, полученный из свежего высококачественного сырья с убоя птицы, такого как субпродукты и куриное мясо, который считается функциональным белком, специально разработанным для повысить эффективность кормов для животных. Он производится в процессе ферментативного гидролиза, в результате которого образуются более мелкие цепочки аминокислот и биоактивных пептидов.

Этот ингредиент содержит все незаменимые аминокислоты, а также более 70 различных пептидов, которые были идентифицированы и секвенированы. Таким образом, с питательной точки зрения это подходящий ингредиент для применения в кормах для животных, таких как водные животные, свиньи, собаки и кошки.

Это улучшение было подтверждено в основном у водных животных, так как гидролизат куриного белка оказывает положительное влияние на питание водных видов, таких как тиляпия, у которых было обнаружено, что 94% этого ингредиента переваривается. Кроме того, доступность всех аминокислот, присутствующих в гидролизованном белке, превышала 90%.

Тилапия также показала высокую привлекательность для рационов, содержащих гидролизат куриного белка. Добавление 5% ингредиента в корм, даваемый животным, повышало индекс вкусовых качеств на 10,82% по сравнению с контрольной группой, которая содержала 5% рыбной муки.

С точки зрения производительности, тиляпия продемонстрировала увеличение веса на 23% при включении 2,5% гидролизата куриного белка на постличиночной стадии. Выживаемость увеличилась на 12% по сравнению с контрольной группой, получавшей рыбную муку. Улучшение, вызванное гидролизатом куриного белка, также наблюдалось по другим параметрам, таким как коэффициент конверсии корма (улучшение на 40%) и конечный привес молоди рыбы (увеличение на 23%).

Гидролизат куриного белка также был протестирован в рационе других видов животных с хорошими результатами.

Исследование, опубликованное в Журнале зоотехники и биотехнологии, показало, что включение этого ингредиента в количестве 6% в корм поросят-отъемышей привело к значительному увеличению роста животных по сравнению с контрольным рационом. , без добавления гидролизованного белка.

Для собак и кошек особенно привлекательны вкусовые качества гидролизата куриного белка. Кроме того, этот ингредиент легко усваивается этими видами, что приводит к значительному сокращению образования фекалий. В исследовании, проведенном Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, субпродукты домашней птицы в корме для собак показали усвояемость между 65 и 91%. Стоит отметить, что ингредиенты, полученные путем ферментативного гидролиза, могут повысить эти значения усвояемости.

Биоактивные пептиды и укрепление иммунной системы

Биоактивные пептиды определяются как фрагменты аминокислотных последовательностей в белке, способные выполнять биологические функции в дополнение к питательной ценности. Обычно они имеют от 2 до 20 аминокислот в цепи, большое количество гидрофобных аминокислотных остатков и присутствие аргинина, лизина и пролина. Одним из самых известных и наиболее актуальных действий для организма животных является антиоксидантная способность, которой обладают некоторые биологически активные пептиды.

Антиоксидантная активность имеет большое значение для иммунной системы животных, поскольку окисление является естественным процессом, постоянно происходящим в клетках организма вследствие дыхания. В общем, окисление приводит к образованию свободных радикалов и активных форм кислорода, которые для рассеивания энергии реагируют с другими молекулами в клетках, вызывая распространение процесса. Как следствие, вызывается повреждение липидов, углеводов, структурных белков и ДНК. И эти повреждения связаны с рядом негативных проблем со здоровьем, таких как чрезмерные воспалительные процессы и развитие хронических и дегенеративных заболеваний.

Для предотвращения избыточного окисления клетки также содержат антиоксидантные вещества. Эти молекулы реагируют со свободными радикалами и активными формами кислорода, стабилизируя их и предотвращая их цепное взаимодействие, повреждая макромолекулы.

Таким образом, можно сказать, что клетки животного организма имеют баланс между прооксидантными и антиоксидантными факторами. Когда этот баланс нарушается из-за избытка прооксидантных факторов, возникает состояние, известное как окислительный стресс. И если это состояние остается активным в течение длительного времени, это может привести к упомянутым здесь проблемам со здоровьем. В этом смысле потребление биоактивных пептидов необходимо для предотвращения этих заболеваний.

Кроме того, у животных биоактивные пептиды могут способствовать важным физиологическим функциям, таким как антимикробная активность и эндокринная регуляция. После употребления эти пептиды работают в тонком кишечнике, где происходит генерация сигналов, передающихся в мозг, эндокринную систему и иммунную систему, что оказывает положительное влияние на весь организм животного.

Реальные эффекты биоактивных пептидов

Очень интересным эффектом биоактивных пептидов является ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ участвует в образовании сосудосуживающего пептида и, следовательно, связан с развитием артериальной гипертензии.

Некоторые биоактивные пептиды способны ингибировать АПФ, снижая риск высокого кровяного давления.

В качестве антимикробных средств эти пептиды действуют, вызывая повреждение клеточной мембраны бактерий, нарушая внутриклеточные функции их белков, что вызывает агрегацию цитоплазматических белков, влияя на метаболизм бактерии, которая становится неспособной выполнять свои функции.

Фермент пепсин при pH 5,5, температуре 23 ºC, концентрации субстрата 1% в течение 3 часов реакции дает пептиды с молекулярной массой от 445 до 2148 Да, обладающие антимикробной и антигипертензивной активностью.

С другой стороны, ферменты алкалаза, пепсин и трипсин производят пептиды массой 1000-2000 Да с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, если гидролиз проводят при рН 7,0, при 50 ºC в течение 8 часов.

Наличие биоактивных пептидов в гидролизате куриного белка в пропорции 2-3% в рационах тилапии (молоди рыб) увеличивало количество кишечных ворсинок в организме животного. Кроме того, также наблюдается увеличение площади ядер гепатоцитов.

Включение 2,4% гидролизата куриного белка у взрослых особей тиляпии привело к увеличению выхода филе на 6%. В этих тестах также наблюдалось, что биоактивные антиадипогенные пептиды значительно снижали содержание общих триглицеридов и ЛПОНП у животных, в дополнение к повышению уровня ЛПВП, называемого хорошим холестерином.

Усвояемость: важный аспект для обеспечения усвоения белка

Под усвояемостью белков следует понимать часть белка, которая может быть гидролизована пищеварительными ферментами в пептиды и аминокислоты и, следовательно, доступна биологически, лишь бы не было помех захвату этих питательных веществ организмом животных. Усвояемость белка является важным фактором, определяющим пищевую ценность белка, так как она напрямую связана с усвоением этих компонентов.

Гидролизованные белки, как правило, имеют большое преимущество в усвояемости белков, потому что, поскольку молекулы, присутствующие в этих продуктах, меньше, можно сказать, что они уже частично перевариваются, так как это сохраняет гидролиз некоторых ферментов, которые находятся в пищеварительная система. Таким образом, эти компоненты легче усваиваются организмом животного, что делает пищеварение намного быстрее и эффективнее.

В исследовании гидролизат куриного белка показал высокую усвояемость в системе in vitro, получив значения от 71 до 97%. Это изменение усвояемости было связано с использованием различных ферментов в процессе гидролиза, и гидролиз куриной грудки с использованием фермента алкалазы показал самую высокую усвояемость in vitro, составив 97%.

Испытания, проведенные с гидролизатом куриного белка, показали, что усвояемость тиляпии in vivo составляет около 94%, и было доказано, что он считается ингредиентом со сбалансированным аминокислотным профилем для использования в кормах для этих рыб.

Исследование, проведенное компанией Embrapa по частичному применению белка маниоки в корме для тиляпии, показывает, что растительные белки не обладают высокой усвояемостью для этих животных и более подходят для применения белков животного происхождения. Вторая группа характеризуется высокой усвояемостью и повышением продуктивности и качества жизни.

Вкусовые качества: важная характеристика, гарантирующая потребление корма

Мы уже упоминали о качестве гидролизованных протеинов и достижениях, связанных с наличием биологически активных пептидов в этих ингредиентах. Однако все эти преимущества были бы напрасны, если бы животные не были достаточно привлечены к потреблению корма с этим типом источника белка.

Вкусовые качества определяют, насколько желателен и привлекателен данный корм для животных. То есть, когда животное вступает в контакт с кормом, насколько готово оно его потреблять?

Домашние животные, например, имеют гораздо большее количество ароматических рецепторов по сравнению с людьми.

Это делает собак и кошек чрезвычайно чувствительными к запаху, вкусу и текстуре пищи.

Таким образом, не имеет смысла разрабатывать рецептуру для животного, если она недостаточно приятна на вкус.

Некоторые измерения могут быть выполнены для определения вкусовых качеств кормовых составов:

  • Первый выбор (аромат): измеряет среди всего разнообразия кормов тот, который больше всего привлекает животное при первом контакте. Также можно измерить, насколько возбуждается животное при приближении к анализируемой пище;
  • Скорость поглощения (вкус): эта скорость соответствует количеству анализируемой пищи, потребленной животным, деленному на общее количество потребленной пищи;
  • Уровень потребления (запах, консистенция, вкус): представляет предпочтение, которое одна популяция животных проявляет к смеси по сравнению с другими.

В случае свиноводства и аквакультуры маловкусные корма очень негативно сказываются на прибыльности бизнеса, в результате чего животные плохо развиваются и продуктивны.

Для свиней необходимо избегать источников белка, содержащих антипитательные факторы, такие как дубильные вещества, глюкозинолаты и гликоалкалоиды. Также необходимо снизить уровень органических кислот, ответственных за значительное снижение вкусовых качеств.

Для рыбы, такой как тиляпия, в некоторых исследованиях in vivo уже сообщалось, что некоторые источники растительного белка снижают вкусовые качества, отрицательно влияя на увеличение веса животных. Этот результат наблюдался в исследованиях с добавлением различных частей маниоки в качестве ингредиентов корма для аквакультуры.

С другой стороны, гидролизованные белки, полученные из сырья животного происхождения, такие как гидролизат куриного белка, обладают приятными вкусовыми качествами и отсутствием антипитательных факторов. Эти характеристики, в дополнение ко всему питательному потенциалу, делают рационы с добавлением гидролизованного белка привлекательными для животных, способствуя улучшению продуктивности.