Что такое гидролизованный коллаген?
Коллагеновые добавки переживают бум в мире здоровья и красоты, обещая разглаживание морщин, роскошные пряди и улучшение здоровья костей. Почему такой ажиотаж вокруг гидролизованного коллагена и стоит ли оно того?
Что такое коллаген?
Коллаген, названный в честь греческого слова кола или «клей», является основным структурным белком, который составляет от 25 до 35 процентов белков в нашем организме.
Подобно каркасу здания, белки коллагена помогают стабилизировать структурную целостность наших костей, суставов, кровеносных сосудов, кожи, пищеварительной системы и многого другого. Хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют на игровом поле, составляя от 80 до 90 процентов всех белков коллагена в организме.
Из них коллаген I типа является самым важным для здоровья кожи и заживления ран, тип II в значительной степени содержится в хрящах и суставах, а тип III включает внеклеточный матрикс нашей кожи и органов.
Несколько клеток в организме отвечают за выработку достаточного количества коллагена, но, к сожалению, производство коллагена замедляется с возрастом из-зи воспалений, неправильного питания и чрезмерного пребывания на солнце.
К счастью, вы легко сможете найти высококачественные коллагеновые добавки, они получены из говядины (бычий), свинины (свиной), курицы, яичной скорлупы и рыбы (морской). Коллаген говядины богат типами I и III, куриный коллаген богат типами II, морской коллаген содержит тип I, а мембрана яичной скорлупы имеет типы I, III, IV и X.
Гидролизованный» коллаген — это тип коллагена, который подвергся ферментативному гидролизу, который включает использование воды для расщепления больших цепей аминокислот на короткие цепи.
Эти более короткие цепи легко усваиваются клетками тела. Поскольку белок коллагена сам по себе нелегко расщепить.
Кроме того, благодаря процессу гидролиза универсальность гидролизованного коллагена значительно превосходит универсальность его родственника желатина, который имеет тенденцию к «гелеобразованию» в горячих жидкостях.
КОСТИ И СУСТАВЫ:
Исследование показало, что употребление гидролизованного коллагена значительно увеличивает размер и состав фибрилл в ахилловом сухожилии. Фибриллы — важный тип волокна, отвечающий за поддержание структуры и эластичности наших костей и суставов. Помимо поддержки структуры суставов, регенеративные свойства коллагена могут помочь уменьшить дискомфорт, связанный с «износом» наших суставов.
БУСТЕР КРАСОТЫ:
Поскольку время меняется год за годом, способность организма вырабатывать достаточное количество коллагена уменьшается. Начинают появляться классические признаки старения, такие как дряблая кожа, тонкие линии, морщины и истончение волос. Прием гидролизованного коллагена значительно улучшают эластичности кожи, гидратацию и уровень морщин, также добавки коллагена поддерживают клетки волос и ногтей.
ПРЕКРАСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЕСА:
Гидрозилат коллагена, являясь чистым белком, помогает поддерживать мышечную массу, которая метаболически более активна, чем жировая ткань. Потеря мышечной массы из-за возраста и отсутствия физических упражнений коррелирует с увеличением окружности талии, ИМТ и массой тела. Использование универсального порошка или добавки коллагена может помочь свести на нет некоторые из этих негативных последствий. Белок, содержащийся в коллагене увеличивает скорость термогенеза, происходящего в организме.
ИММУННИТЕТ:
Эпителиальные клетки кишечника зависят от достаточного количества коллагена. Кроме того, поскольку почти 80 процентов нашей иммунной системы находится внутри кишечника, коллаген может помочь поддерживать надлежащий уровень воспалительного процесса и передачу сигналов иммунными клетками. Говоря о воспалении, глицин является фактором, ограничивающим скорость синтеза основного антиоксидантного глутатиона в организме, который необходим для расщепления токсинов, улучшения здоровья печени и поддержки деления ДНК и клеток.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ:
Было показано, что концентрированное содержание пролина в коллагене защищает артерии от большого скопления жировых отложений, которые могут ограничивать приток крови к сердцу. Пролин также поддерживает регенерацию поврежденных тканей. Аргинин, еще одна аминокислота, содержащаяся в коллагене, помогает увеличить выработку в организме оксида азота, который необходим для обеспечения правильного кровотока и циркуляции питательных веществ в наших тканях.
Форма гидролизованного коллагена, которую вы выбираете, действительно зависит от образа жизни и целей конечного питания. Поскольку типы I, II и III являются наиболее распространенными формами коллагена, именно эти формы чаще всего встречаются на рынке.
Коллагеновый порошок является одной из самых универсальных форм, и, поскольку он почти не имеет вкуса и не влияет на консистенцию еды и напитков, его можно буквально смешивать со всем, от смузи и супов до чая, кофе и даже воды. Порошковые коллагеновые добавки фасуются в больших банках или индивидуальных пакетах, которые идеально подходят, когда вы знаете, что у вас не будет времени, чтобы съесть достаточное количество еды на ходу. Для любителей таблеток, коллагеновые капсулы — еще один вариант для тех, кого не устраивает вкус порошкового коллагена.
Возможные побочные эффекты гидролизованного коллагена
Вообще говоря, добавки с коллагеном хорошо переносятся многими и являются питательным дополнением к здоровому образу жизни. При этом важно учитывать качество и источник коллагеновых добавок.
Используйте продукты известных компаний, которые проходят стороннее тестирование.
Если вы страдаете аллергией на моллюсков, свинину или говядину или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, лучше избегать коллагена или искать альтернативные источники, которые подходят вашему образу жизни.
Белковые гидролизаты
Белковые гидролизаты — это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления интоксикации. Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.
В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты:
Гидролизин (Hydrolysinum) — получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4—6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».
Аминопептид (Aminopeptidum) — готовят из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы по 250 мл и флаконы по 250, 300 и 500 мл. Сохраняют при комнатной температуре.
Белковые гидролизаты применяются при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, и при необходимости усиленного белкового питания (при истощении организма, в том числе при желудочно-кишечных заболеваниях, интоксикациях, ожоговой болезни, лучевой болезни), а также при невозможности питания через рот (после операции на пищеводе, желудке). Белковые гидролизаты вводят только капельно — внутривенно и подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Начинают вводить медленно (20 капель в 1 мин.). При отсутствии реакции (иногда бывают покраснение лица, чувство жара, затруднение дыхания) скорость введения увеличивают до 40—60 капель в 1 мпн. В течение всего периода введения необходимо следить за больным.
Белковые гидролизаты противопоказаны при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлияниях в мозг, тромбофлебитах, остром нефрозе и нефросклерозе.
Иногда при применении белковых гидролизатов могут наблюдаться побочные реакции: тошнота, рвота, повышение температуры, зуд кожи, крапивница. В этих случаях показано применение димедрола (1 мл 1% раствора внутримышечно или внутривенно), кальция хлорида (внутривенно 5—10 мл 10% раствора). См. также Кровезамещающие жидкости.
Белковые гидролизаты — продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,— гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.
Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7— 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.
Гидролизат казеина
Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.
Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США — амиген, в Швеции — аминозол, в Англии — казидрол и др.
Белковые гидролизаты — эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты — кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации — препараты поливинилпирролидона (гемодез).
Белковые гидролизаты вводят капельным методом — внутривенно, подкожно — в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20—70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.
Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.
Форма выпуска белковых гидролизатов — флаконы по 450—500 мл; срок хранения —5 лет.
См. также Кровезамещающие жидкости.
Желатинпротив гидролизованного желатина: в чем разница?
Желатин и гидролизованный желатин отсутствуют в современной диете. Оба богаты аминокислотами и предлагают много преимуществ для здоровья, от улучшения здоровья суставов и укрепления волос до контроля веса. Несмотря на большое сходство, желатин и гидролизованный желатин (также известный как гидролизат желатина) также сильно различаются. Знание того, как отличить их друг от друга, может помочь людям сделать осознанный выбор в отношении своего рациона. В этой статье команда Custom Collagen дает определение желатину и гидролизованному желатину и объясняет, чем они отличаются.
Разница между желатином и гидролизатом желатина | Пользовательский коллаген | Пастбище поднято
Что такое желатин?
Желатин определяется как коллаген, приготовленный достаточно долго, чтобы аминокислоты расщепились на более мелкие компоненты. Затем компоненты экстрагируют, фильтруют и сушат в листы или порошок. Когда вы растворяете листы желатина и порошок в горячей воде, они образуют гелеобразную субстанцию. Желатин не является продуктом мгновенного рассеивания, поэтому для его полного растворения может потребоваться две-три минуты. Как только желатин растворяется и температура воды падает, образуется гелеобразное вещество.
В то время как теплая вода оказывает такое влияние на желатин, холодная вода — нет. Другими словами, если вы смешаете желатин с холодной водой, вы не получите нужного гелеобразного вещества.
Откуда берется желатин?
Обычно источники желатина включают кожу, кости и соединительные ткани коров, кур, свиней и рыб. Наши предки естественным образом потребляли желатин, поедая этих животных. Однако рацион человека со временем резко изменился. В наше время употребление желатина в качестве пищевой добавки является одним из наиболее удобных способов употребления важных аминокислот и получения той же пользы для здоровья, которую получали наши предки.
Добавление желатина в рецепты
Хотя мы не можем потреблять желатин так, как это делали сотни лет назад, существует множество способов включить его в свой рацион. Некоторые популярные применения желатина включают:
- Заменитель яиц в рецепте
- Вещество для загустения соусов и супов
- Ключевой ингредиент для хлебобулочных изделий, таких как пирожные
Что такое гидролизованный желатин?
Гидролизованный желатин является результатом гидролиза желатина. Акт гидролиза чего-либо означает его разрушение с помощью воды. Именно так образуется гидролизованный желатин. После погружения в ванну с ферментами натуральные белковые цепи в желатине разрушаются. Остается вещество, которое нашему организму легче усваивать и переваривать.
Гидролизованный желатин мгновенно растворяется в горячих или холодных жидкостях. В отличие от обычного желатина, гидролизованный желатин не образует гелеобразного вещества. На самом деле, он совершенно не меняет текстуру. Так как он просто растворяется, гидролизованный желатин легко смешивать с различными напитками и рецептами. Когда дело доходит до добавления его в свой рацион, это более удобный вариант.
Дополнительные названия гидролизованного желатина
Если вы не знакомы с термином «гидролизованный желатин», скорее всего, вы все еще о нем слышали. Альтернативные названия этого вещества состоят из следующего:
- Желатин гидролизат
- Коллагеновые пептиды
- Белок коллагена
- Говяжий коллаген
- Гидролизат говяжьего коллагена
Включение гидролизованного желатина в рецепты
Как упоминалось ранее, когда желатин растворяется в теплой жидкости и охлаждается, образуется гелеобразная субстанция. Хотя это делает его отличным ингредиентом для многих рецептов, варианты ограничены из-за его текстуры. С другой стороны, гидролизованный желатин не имеет консистенции после растворения в жидкости. В результате гидролизованный желатин можно смешивать практически с любым рецептом.
Основные различия между желатином и гидролизованным желатином
Хотя желатин и гидролизованный желатин очень полезны для здоровья, между ними есть три ключевых различия.
1. Как они растворяются в жидкости
Желатин растворяется только в горячей воде и образует гелеобразное вещество после того, как вода остынет. Однако гидролизованный желатин растворяется как в горячей, так и в холодной воде, но не меняет текстуру жидкости.
2. Как они потребляются
Из-за густого гелеобразного вещества желатина его обычно добавляют в такие продукты, как выпечка и молочные продукты. Однако гидролизованный желатин можно смешивать с любым рецептом.
3. Рейтинг удобства использования
Для тех, кто хочет включить в свой рацион питательные преимущества обеих форм, гидролизованный желатин является более удобным в использовании. Из двух продуктов гидролизованный желатин облегчает усвоение и переваривание аминокислот организмом. Его также намного проще сочетать с повседневными блюдами из-за его текстуры.
Имейте в виду, что желатин — неплохой вариант, когда речь идет о потреблении необходимых питательных веществ — существует множество способов его употребления. Гидролизованный желатин просто предоставляет больше возможностей.
В приведенной ниже таблице приведены сходства и различия желатина и гидролизованного желатина.
Содержит питательные аминокислоты | Продукт мгновенного рассеивания | Растворяется в холодной воде | Растворяется в горячей воде | Forms Gel Substance | |
---|---|---|---|---|---|
Желатин | Да | № | № | Да | Да |
Желатин гидролизованный | Да | № | Да | Да | № |
Испытайте питательные свойства желатина и гидролизованного желатина с Custom Collagen
С 2001 года Custom Collagen является ведущим поставщиком высококачественных продуктов из чистого желатина и коллагена. Наши гидролизованные желатиновые пептиды коллагена из говядины не содержат глютена, не содержат ГМО и палеобезопасны. Лучше всего то, что они легко растворяются в напитках и обеспечивают простой способ поддержания здорового образа жизни. Узнайте обо всех преимуществах наших коммерческих желатиновых продуктов уже сегодня!
Что такое гидролизованный коллаген? Мы объясняем + 4 преимущества
Коллагеновые добавки так популярны из-за того, насколько хорошо они поддерживают общее самочувствие; от сияющей кожи и блестящих волос до более сильных мышц и гибких суставов. Но если вы начали изучать популярные порошки, вы, вероятно, заметили несколько запутанных терминов: «гидролизованный коллаген», «гидролиз» и «гидролизат коллагена». Что именно это означает? Вот все, что вам нужно знать.
Что такое гидролизованный коллаген?
Коллаген — это семейство волокнистых белков, наиболее распространенных в нашем организме1. Однако, когда мы добавляем коллаген, полученный из коровьих шкур и рыбьей чешуи, этот коллаген необходимо сначала расщепить, чтобы наш организм мог его использовать. Эта версия называется гидролизованным коллагеном (также известным как гидролизат коллагена) и создается с помощью процесса, называемого гидролизом, когда молекулы воды разрывают химические связи.
«Коллаген — это сложный белок, состоящий из трех цепочек аминокислот, тогда как гидролизованный коллаген — это коллаген, который разбит на небольшие белковые цепи, называемые пептидами коллагена, которые состоят из нескольких аминокислот», — объясняет Нур Зибде, магистр медицинских наук, RDN, CLT.
Технически это означает, что все коллагеновые добавки гидролизуются, но они просто расщепляются в разной степени. Когда коллаген полностью гидролизован, его легко использовать, поскольку он растворяется в жидкостях, даже в воде. Он также практически не имеет вкуса и запаха, поэтому его так удобно добавлять в массу различных рецептов.
Резюме
Когда мы добавляем коллаген, полученный из коровьих шкур и рыбьей чешуи, этот коллаген необходимо сначала разрушить, чтобы наш организм мог его использовать. Эта версия называется гидролизованным коллагеном (также известным как гидролизат коллагена) и создается с помощью процесса, называемого гидролизом, когда молекулы воды разрывают химические связи.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Каковы преимущества добавок гидролизованного коллагена?
- Кожа и волосы: Исследования показали, что прием пептидов коллагена поддерживает эластичность кожи, уровень увлажненности и молодость текстуры2. Коллагеновые добавки также содержат многие аминокислоты и питательные вещества, необходимые для роста волос. *
- Кишечник: Исследования показывают, что коллаген может помочь поддерживать здоровье вашего кишечника. также было обнаружено, что он помогает справиться с хронической болью в суставах4. Коллаген содержится во всех связках, а добавки содержат незаменимые аминокислоты для поддержания их естественного уровня во всем организме, поэтому теория состоит в том, что если у вас более крепкие связки, это поможет справиться с болью.
- Мышцы: Одно исследование показало, что добавки с гидролизованным коллагеном улучшают мышечную силу5 и состав тела.* На самом деле, согласно Зибде, «коллаген может также поддерживать мышечную массу и помогать улучшать состав тела лучше, чем другие белки».* Хотя мы не совсем знаем, почему это так, исследования показали, что добавки коллагена могут лучше поддерживать скелетные мышцы6, что может быть способствующим фактором.* 90 026
Почему гидролизованный коллаген лучше желатина?
Если коллаген не расщеплен полностью, он частично гидролизован и обычно называется желатином, который можно найти в качестве добавки, но он не так распространен. Желатиновые добавки содержат более крупные пептиды и не так легко растворяются в жидкости. Желатин часто используется для приготовления жевательных резинок или в качестве загустителя, так как он превращается в гель при смешивании с жидкостями. Поскольку он не полностью расщеплен, желатин с большей вероятностью вызовет расстройство желудка и вздутие живота из-за более крупных единиц пептидов.
Часто задаваемые вопросы:
Можно ли гидролизовать растительный коллаген?
Коллаген не подходит для веганов, так как он поступает только из животных источников.
Сколько коллагена вам нужно каждый день?
Это зависит от ваших целей при приеме коллагена — ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации.
В чем разница между гидролизованным коллагеном и пептидами коллагена?
Разницы нет. Гидролизованный коллаген — это коллаген, который в процессе гидролиза превратился в коллагеновые пептиды. Эти два обычно используются взаимозаменяемо.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Вынос.
Гидролизованный коллаген — это просто коллаген, расщепленный на легко усваиваемые пептиды, и в таком формате он лучше усваивается организмом. Если вы выбираете порошок коллагеновой добавки, он был гидролизован, независимо от того, указано это на этикетке или нет.