Подсчет калории: Самый точный калькулятор калорий

Подсчет калорий

Избыточный вес — это фактор риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Он также способствует появлению артрозов, так как повышается нагрузка при ходьбе на коленные и тазобедренные суставы.

               В современном мире человек тратит энергии значительно меньше: он передвигается на машине, на работе сидит за компьютером, вечером дома. К этому добавляется обильное питание, а избыток энергии тратить совершенно негде. Есть только два пути потратить этот излишек: больше двигаться, либо потреблять то количество калорий, которое можно потратить в течение дня и не более.

Как определить суточную норму калорий? Нужно встать на напольные весы и узнать свой вес. Затем измерить рост. Норма калорий для женщин определяется по формуле: Qж = (рост в см х 1,8) — (возраст в годах х 4,7) + (вес тела в кг х 9,6) + 655. Для мужчин: Qм = (рост в см х 5) — (возраст в годах х 6,8) + (вес тела в кг х13,7) + 66. Нужно помнить, что эти формулы для обычного человека, с обычными нагрузками.

  Например, Уэйн Джонсон питается от 5 до 7 раз в день и съедает очень много! Если обычный человек за день потребляет в среднем 2 тыс. ккал, то рацион американского актера может доходить до 8 тыс. ккал. Главный продукт — треска, ее Джонсон может съесть до 1,5 килограммов в день! 

               В нашей пище носителями энергии являются три ее компонента: белки, жиры, углеводы. Самые калорийные это жиры, в них в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал 6 в 1г), в воде 0 ккал, а вот алкоголь — очень калорийный, он содержит 7 ккал в 1г чистого спирта.

               Для снижения веса необходимо придерживаться 3-х «золотых» правил:

  1. От воды не полнеют, в ней нет калорий. Поэтому, для похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень).
  2. В вашем рационе овощи должны быть основным блюдом, а мясо — это гарнир. Основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, а продукты, богатые белком и крахмалом — употребляться в меньшем объеме.
  3. Отказаться от высококалорийных продуктов.

               Точнее определить энергетическую ценность продуктов и блюд, составляя собственное меню, можно с помощью калькулятора калорийности. В интернете найти их не составляет труда. Оказывается, в 100 г борща содержится всего 57,7 ккал, а в салате Оливье — 220 ккал на 100г., картофельное пюре с котлетой — 460 ккал, среднее яблоко 120 ккал, творог — 116 ккал, яйцо — 157. Вот и готовое меню на 1600 ккал! Если больше, то избыток потребленной энергии превратится в жировые клетки.     

Наша русская кухня достаточно калорийная.  Кулинарные традиции сформировались в России под влиянием сурового климата. Самые здоровые национальные кухни это японская, сингапурская и французская.            Уровень ожирения в Японии составляет 1,5%, а средняя продолжительность жизни — 82 года. Кроме роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи.

Главный источник белка — это рыба и соевые продукты, а углеводы поставляется в организм традиционной гречневой лапшой, в которой содержатся медленные углеводы, они постепенно перерабатываются и не откладываются в виде лишних килограммов. Для японца привычно есть так, чтобы остаться чуть голодным.

              Уровень ожирения во Франции 6,6%, средняя продолжительность жизни —  81 год. Французская кухня имеет свои особенности, ее нельзя назвать низкокалорийной. Французы каждый день потребляют — сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, но редко страдают ожирением. Причина в том, что порции у них довольно маленькие и нет традиции «перекуса», что позволяет снизить дневное потребление калорий в среднем на 400-500. Французы также любят запекать свои блюда, поэтому масло используют меньше и этот вид кулинарной обработки по праву считается одним из самых здоровых видов приготовления пищи.

               Не важно, какую кухню вы предпочитаете — русскую, французскую, итальянскую или среднеазиатскую, каждая из них хороша по-своему. Главное — следить за частотой, объемом потребляемой пищи и ее калорийностью. Не переедайте, считайте калории — именно в этом секрет здорового питания.

 

Евгений Владимирович Паньков, заведующий отделом ГБУЗ ЧОЦОЗ МП

Метод тарелки или подсчет калорий: как эффективнее контролировать вес :: РБК Pro

Pro

Телеканал

Pro

Инвестиции

Мероприятия

РБК+

Новая экономика

Тренды

Недвижимость

Autonews

Спорт

Стиль

Национальные проекты

Город

Крипто

Дискуссионный клуб

Исследования

Кредитные рейтинги

Франшизы

Газета

Спецпроекты СПб

Конференции СПб

Спецпроекты

Проверка контрагентов

РБК Библиотека

ESG-индекс

Политика

Экономика

Бизнес

Технологии и медиа

Финансы

РБК КомпанииРБК Life

Материал раздела Здоровье

Здоровье &nbsp · Питание

Статьи Издательство «Бомбора»

Как контролировать свой рацион и способны ли определенная диета, подсчет калорий или что-то другое привести к расстройству пищевого поведения — в своей книге «В гармонии с едой» рассказывает диетолог Александр Бурлаков

Фрагмент из книги «В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога» автора Александра Бурлакова предоставлен издательством «Бомбора».

Однозначно ответить (на вопрос, нужно ли считать калории. — РБК Pro) не получится. Фактически в обществе произошел раскол мнений по данному вопросу. Одни называют подсчет калорий глупым методом, который вызывает зацикленность на цифрах и только нарушает пищевое поведение человека. Другие вполне успешно используют его в своей практике. Но перед тем, как рассуждать об этом, давайте немного затронем тему расстройств пищевого поведения. Она важна для понимания того, почему подсчет калорий беспокоит многих специалистов по питанию.

Итак, что такое вообще расстройства пищевого поведения? Согласно определению с сайта Американской психиатрической ассоциации, это «поведенческие состояния, характеризующиеся тяжелыми и стойкими нарушениями пищевого поведения и связанными с ними тревожными мыслями и эмоциями. Это могут быть очень серьезные состояния, влияющие на физическую, психологическую и социальную функцию. Типы расстройств пищевого поведения включают нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, избегающее ограничительное расстройство приема пищи, другие уточненные расстройства питания и приема пищи».

К сожалению, в обществе многие психиатрические диагнозы, включая расстройства пищевого поведения, принято считать чем-то надуманным.

Как этот человек похудел на 79 фунтов, подсчитывая калории и ходя пешком

Нарушение свертываемости крови Виктора Вильялобоса Морено часто мешало ему вести активный образ жизни в детстве, и между этим и обращением к еде для утешения он обнаружил, что весит 322 фунта. В возрасте 31 года ему сейчас 243 года, и он нашел программу тренировок и план питания, которые ему подходят. Вот, по его собственным словам, его путешествие.

Я был худеньким ребенком, но когда мне было около 8 лет, мой вес начал увеличиваться. Одна из причин заключалась в том, что в 6 месяцев мне поставили диагноз гемофилия. В моей крови отсутствуют определенные белки свертывания крови, которые влияют на мою способность останавливать кровотечение или образование синяков. Это вызвало серьезные проблемы с суставами в моих лодыжках, коленях, локтях и многом другом.

Из-за этого я стал менее активным, чем другие дети. Много раз я ходил в начальную школу в инвалидной коляске, потому что не мог ходить из-за кровотечения колена или лодыжки. Мой лишний вес создавал большую нагрузку на мои суставы, что вызывало множество растяжений лодыжек, проблем с коленями или эпизодов кровотечения только из-за того, что я много ходил.

С годами дела обстоят хуже. Я боролся с депрессией и использую еду для успокоения. Чем больше я становился, тем больше стресса я подвергал свое тело. Мне сделали операцию на колене, когда мне было 16 лет, после многих лет внутренних кровотечений, и мой врач сказал, что у меня колено 50-летнего мужчины.

Когда мне было чуть за 20, я весил чуть больше 280 фунтов и со временем набирал еще больше веса. У меня также было высокое кровяное давление, и мне давали лекарства от кровяного давления из-за моего веса. Иногда я брал его, а иногда нет, потому что не хотел заниматься им в таком юном возрасте. Я устала жить в боли и знала, что должна что-то изменить.

Мой поворотный момент

Я был шафером на свадьбе моего лучшего друга в ноябре 2017 года. Я был самым большим шафером, и после того, как я весь день был на ногах на репетиции, я едва мог ходить в день свадьбы . Мне было неловко, что друзья видели, как мне больно и что я хромаю уже от одного дня стояния на ногах. Я знал, что если я никогда не изменюсь, то через несколько лет буду прикован к инвалидной коляске.

Я чувствовал себя несчастным, безнадежным и одиноким. Я устал чувствовать себя плохо и быть забавным толстяком в группе. К тому времени я весил 322 фунта.

Итак, в начале 2018 года я начал смотреть на YouTube много видео, в которых люди рассказывают о своем пути к похудению. Я начал сравнивать сходство между опытом каждого и начал узнавать, как на самом деле происходит «магия» потери веса.

Я заметил, что многие люди, добившиеся успеха, начинали с небольших изменений в своем рационе и постепенно добавляли новые продукты с течением времени. Я быстро понял, что для того, чтобы похудеть, ваше тело должно сжигать больше калорий, чем потребляет. Я узнал о TDEE (общий ежедневный расход энергии) и подсчитал, сколько калорий на самом деле нужно моему телу. Затем стремился остаться в этом диапазоне.

История по теме
  • Как создать дефицит калорий за 2 простых шага

В начале сентября 2018 года я создал аккаунт в Instagram и полностью посвятил себя похудению. Я записалась на прием к своему гематологу и физиотерапевту и поделилась с ними, что хочу серьезно изменить свой образ жизни и попытаться похудеть.

Мой физиотерапевт дал мне несколько советов по некоторым простым упражнениям, которые я мог бы делать, чтобы не было так тяжело для моих лодыжек и коленей. Одна из важных вещей, которую он сказал мне, заключалась в том, чтобы просто начать больше ходить.

Отслеживание помогло

Как только я закончил свои встречи этим утром, я начал отслеживать все, что я ел и пил на LoseIt! приложение. Я решил исключить любые жидкие калории (например, газированные напитки) и пить только воду.

Я подсчитал, сколько калорий действительно нужно моему телу; Я ем от 2000 до 2100 калорий в день. В некоторые дни я практикую периодическое голодание от 16 до 20 часов; мне легче быть в дефиците калорий в конце недели.

Сначала я ходил пешком

Моими единственными тренировками в начале были просто больше ходьбы. Сначала 20 минут в день, затем 30 минут, и я постепенно увеличивал время ходьбы по мере того, как шли недели. За первый месяц я сбросил около 20 фунтов, и это мотивировало меня еще больше.

Затем я присоединился к Planet Fitness и начал заниматься силовыми тренировками. Мой текущий график тренировок на данный момент состоит из 4–5 дней силовых тренировок, проработки груди, спины, плеч, трапеций и ног, а также два полных кардио-дня/дня активного отдыха, где я либо прохожу от 3 до 5 миль в течение дня, либо пробежать 5 км.

Мое любимое место для кардиотренировок — это парки или любое другое место, где я могу насладиться свежим воздухом. В будущем я с нетерпением жду возможности нарастить больше мышц для защиты суставов, а также участвовать в настоящей гонке на 5 км. Я научился любить бег трусцой и стараюсь не позволять своему состоянию ограничивать меня. Я всегда много работаю, чтобы быть лучше, чем в предыдущий день.

В общем, моя потеря веса изменила мою жизнь к лучшему. Я чувствую себя намного более энергичным и бдительным, и у меня очень мало болей в суставах. У меня не было эпизода кровотечения, когда я не мог бы ходить более двух лет. Я чувствую себя намного легче и могу двигаться намного быстрее. Мне нравится чувствовать себя сильной и активной, и мое тело жаждет хорошей тренировки.

История по теме
  • 21 лучшая обувь для ходьбы для мужчин

Справляться со взлетами и падениями

С 2018 года мой вес рос и падал. Я набрал 212 фунтов, но немного поправился в 2021 году. Сейчас я работаю над тем, чтобы сбросить этот вес с помощью чередования дней голодания и придерживаться своих тренировок.

Тем, кто хочет начать собственное путешествие по снижению веса, я советую не торопиться. Это больше о том, чтобы быть последовательным, чем совершенным. Даже в те дни, когда вы чувствуете, что не двигаетесь вперед, продолжайте идти вперед! Будьте терпеливы и доверяйте процессу.

6 причин, по которым подсчет калорий — это полная ерунда | Джон Миллер

6 минут чтения

·

6 июля 2016 г.

Мы все видим калории, указанные на этикетках продуктов, но каковы они на самом деле? Ответ может оказаться не таким, как вы ожидаете. Фактическое определение калории — это количество энергии, необходимое для нагревания одного килограмма воды на один градус Цельсия. Чего ждать?

Много лет назад количество калорий определялось совершенно иначе, чем сегодня. Пищу помещали в герметичный контейнер, окруженный водой, известный как бомбовый калориметр. Затем вода нагревалась за счет электрического заряда контейнера до полного «сгорания» всей пищи. Полученное в результате повышение температуры воды укажет на количество калорий в пище. Так что калория — это не физическая величина, а просто мера потенциальной тепловой энергии, содержащейся в продукте. В качестве примера предположим, что мы кладем большой сочный чизбургер в бомбовый калориметр и включаем его.

Если в результате температура воды повысится на один градус Цельсия, это будет означать, что бургер содержит 1 калорию. Но подождите, разве гамбургеры не должны содержать намного больше калорий, чем это? Ответ положительный, и причина этого в том, что калории, которые мы видим на этикетках продуктов питания, на самом деле являются килокалориями (килокалориями), что означает, что 1000 ккал = 1 калория. Итак, теперь мы знаем, что при сжигании этого восхитительного чизбургера на 1000 калорий, на самом деле 1000 ккал, температура одного килограмма воды повысится на один градус Цельсия. Итак, как эта информация служит нам? Ответ заключается в том, что это не так, это почти совершенно бесполезно, и вот шесть основных причин, почему.

Количество калорий не имеет ничего общего с питательной ценностью пищи! Возьмем, к примеру, газированные напитки с нулевой калорийностью. Эти напитки по закону не содержат калорий, однако они содержат искусственные подсластители, которые связаны с диабетом среди длинного списка других негативных последствий для здоровья.

Мы должны задавать себе вопросы, например, какие минералы содержатся в пище? Есть ли в еде витамины? Есть ли в пище какие-либо токсичные химические вещества или консерванты, которые потенциально могут нанести вред нашему организму? Количество калорий, указанное на этикетке продукта, не отвечает ни на один из этих вопросов, поэтому гораздо меньше внимания следует уделять подсчету калорий. Эта маркировка калорий на упаковке пищевых продуктов предназначена для того, чтобы отвлечь нас от единственной действительно важной части упаковки — ингредиентов.

Вернемся к примеру с чизбургером на 1000 калорий. Что почувствует большинство людей после того, как съест этот чизбургер? Будут ли они готовы пойти прямо в спортзал? Конечно, нет! Скорее всего, они будут лежать на диване и ощущать сильный упадок сил. Таким образом, что-то, содержащее много потенциальной тепловой энергии, выраженной в 1000 калорий, не обязательно дает нашему телу больше энергии. В то же время меньшее количество калорий не превращается в пищу с большей пользой для здоровья, как это было объяснено на примере безалкогольных напитков с нулевой калорийностью. Проще говоря, корреляция между калориями и количеством энергии, полученной из пищи, довольно низкая.

Так есть ли какая-то золотая середина, оптимальный уровень калорий в день, например, рекомендуемое потребление около 2000 калорий в день? Ответ — нет, потому что это зависит от того, откуда берутся эти калории. Если все 2000 калорий поступают из обработанных пищевых продуктов или рафинированного сахара, определенно будут негативные долгосрочные последствия для здоровья, даже если мы едим рекомендуемое количество калорий. Существуют различные типы жиров, углеводов и белков, некоторые из которых полезны для здоровья, а некоторые вредны. При подсчете калорий эта информация не учитывается.

Калории не дают никакой полезной информации о влиянии пищи на наш организм. Калории — это просто мера потенциальной энергии в терминах тепла, содержащейся в пище. Опять же, все зависит от источника калорий. Оптимального уровня калорий не существует. Есть продукты, которые работают для нашего организма, и есть продукты, которые не работают. Выбирая продукты, которые хочет и в которых нуждается наше тело, мы похудеем, если это будет нашим намерением, независимо от того, сколько калорий мы потребляем. Всегда помните, что организм у всех разный. Диета, которая работает для меня, может не сработать для вас. Не существует шаблонного подхода к здоровью или похудению, особенно когда речь идет о таких вещах, как калории.

Количество калорий больше не определяется путем сжигания продуктов в бомбовом калориметре, так как это было бы слишком дорого и отнимало бы много времени для пищевых компаний. Продовольственные компании теперь используют средние значения для расчета калорий. Вот как это работает:

1 грамм жира = 9 ккал

1 грамм белка = 4 ккал

1 грамм углеводов = 4 ккал

Итак, если пища содержит, например, 5 г жира , 8 г белков и 9 г углеводов количество калорий, указанное на этикетке, будет рассчитываться следующим образом:

Калории из жиров: 5 г X 9 ккал = 45 ккал

Калории из белков: 8 г X 4 ккал = 32 ккал

Калории из углеводов: 9 г X 4 ккал = 36 ккал

Всего калорий: 45 ккал + 32 ккал + 36 ккал = 113 ккал

Таким образом, количество калорий в пище никогда не измеряется, оно выводится из средних значений и даже не принимает во внимание тот факт, что существует огромное количество различных белков, углеводов и жиров, каждый из которых имеет разную калорийность. уровень калорий!

Мы не можем сжечь то, чего физически не существует! Поскольку калория не является физическим веществом, говорить, что мы сжигаем калории, не имеет смысла. На самом деле происходит то, что наше тело расщепляет белки, углеводы и жиры на очень маленькие кусочки, чтобы эти вещества могли всасываться в кровоток и использоваться вашими клетками для получения энергии. Разные вещества требуют разного количества энергии для нашего тела, чтобы расщепить их. Существует очень низкая корреляция между тем, сколько калорий содержит что-либо, и тем, сколько энергии нужно нашему организму, чтобы расщепить это вещество до пригодной для использования формы. Например, существует множество различных типов белков, и каждый из этих различных типов требует различных процессов пищеварения в организме. Количество калорий на этикетках продуктов просто указывает «белок» и не учитывает источники этих белков.

Соблюдение диеты, состоящей из цельных и натуральных продуктов, поможет нам сбросить вес и гарантированно получить больше энергии.