Функции аминокислот незаменимых: Биологические функции аминокислот

Роль аминокислот в организме человека

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — органические соединения, которые содержат аминные и карбоксильные группы. Нарушение метаболизма аминокислот в организме имеет различные симптомы, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно предотвратить негативное действие патологий на организм.

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «кислота», по своим характеристикам аминокислоты напоминают соли, но по специфике строения обладают кислотными свойствами. Это означает, что аминокислоты могут одинаково хорошо взаимодействовать и с щелочами, и с кислотами.

L-карнитин свободный в крови (метод ВЭЖХ-МС) в Москве

от до 7 раб. дн.

от 3509 ₽

L-карнитин общий в крови (метод ВЭЖХ-МС) в Москве

от до 7 раб. дн.

от 3949 ₽

Коронавирус, РНК (SARS-CoV-2, ПЦР) мазок, кач в Москве

от 1 календ.

дн.

от 899 ₽

Аминокислоты в организме человека

Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря ей в человеческом организме образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичи, из которых собственно строится человек. Организм практически полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительные ткани, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.

Функции аминокислот:

  • регенерация суставов, связок и мышц;
  • регуляция обменных процессов;
  • деление клеток, работа рецепторов, поддержка иммунитета, транспорт веществ;
  • белковые функции;
  • все строительные процессы в организме.

Классификация

Аминокислоты подразделяются на два вида — заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты в основном производятся печенью, к ним относятся:

  1. Серин — участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
  2. Тирозин — улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, дает организму энергию.
  3. Таурин — метаболическое, кардиотоническое, антикатарактное действие, важная роль в обмене липидов, контроль за обменными и энергетическими процессами.
  4. Пролин — энергия для организма.
  5. Орнитин — антикатаболическое действие, важен для атлетов.
  6. Глютамин — поддерживает иммунную систему, нужен для роста мышечной массы.
  7. Гамма-аминомасляная кислота — способствует нормализации кровоснабжения мозга, действие этой аминокислоты аналогично транквилизаторам.
  8. Глицин — защищает организм от стрессов и психоэмоционального напряжения, улучшает активность мозга.
  9. Глютаминовая кислота — принимает участие в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
  10. Цистеин — улучшает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
  11. Цитруллин — питает мышцы, участвует в азотистом балансе, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость и повышает работоспособность и выносливость.
  12. Аспарагин — играет основную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в производстве мочевины и пиримидиновых оснований.
  13. Аргинин — оказывает антиоксидантное действие, понижает концентрацию «плохого» холестерина, является донатором азота, улучшает производство гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма, обеспечивает транспортировку креатина.
  14. Аланин — принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.

Незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него из пищи или в виде добавок:

  1. Гистидин — восстанавливает ткани, способствует их росту.
  2. Валин — участвует в мышечном метаболизме, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
  3. Лейцин — усиливает анаболическую мышечную реакцию, защищает ткани мышц, может использовать в терапии артритов.
  4. Изолейцин — способствует росту мышц, принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в клеточном усвоении глюкозы.
  5. Метионин — активно участвует в обмене серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
  6. Лизин — стимулирует иммунную систему, имеет ряд противовирусных свойств, может использоваться для терапии остеопороза.
  7. Треонин — отвечает за поддержание в организме белкового баланса.
  8. Триптофан — оказывает положительное влияние на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
  9. Фенилаланин — используется для терапии депрессий, витилиго и прочих заболеваний.

Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно

Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.

Суточные дозы аминокислот:

  1. Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
  2. Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
  3. Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
  4. Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
  5. Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
  6. Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
  7. Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
  8. Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
  9. Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
  10. Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.

Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку.

Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.

Анализ на аминокислоты

Анализ на аминокислоты назначают специалисты разных областей медицины — терапевт, педиатр, неонатолог, эндокринолог, геронтолог, психиатр, хирург, нефролог, кардиолог, гинеколог, андролог, ревматолог, репродуктолог, медицинский генетик, невролог, диетолог.

Показаниями для исследования являются:

  • оценка метаболизма заменимых и незаменимых аминокислот;
  • коррекция диетического питания;
  • определение функциональной разбалансировки в обмене;
  • системные нозологические состояния не фоне нарушения реабсорбции аминокислот в почках.

Чтобы анализ на аминокислоты был максимально достоверным, к нему нужно правильно подготовиться:

  • за 24 часа до исследования исключить прием алкоголя;
  • за 8 часов до исследования прекратить прием пищи, пить можно только очищенную воду без газа;
  • за 24 часа до анализа прекратить прием всех лекарственных препаратов, если по каким-то причинам это сделать невозможно, нужно обязательно проинформировать об этом врача;
  • за полчаса до анализа исключить физическое напряжение;
  • за час до исследования перестать курить.

Недостаток аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:

  1. Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
  2. Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
  3. Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
  4. Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
  5. Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
  6. Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
  7. Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
  8. Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
  9. Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.

При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:

  • гипертония;
  • артрит;
  • низкое половое влечение;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • низкий вес;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.

Избыток аминокислот

Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:

  1. Избыток аланина — усталость, снижение памяти и концентрации, проблемы со сном, мышечная и суставная боль, депрессия.
  2. Аргинина — тремор конечностей, раздражительность, снижение артериального давления, крапивница.
  3. Аспарагина — перевозбуждение нервной системы, сгущение крови, повышение тестостерона, аутизм у плода (при беременности).
  4. Валина — онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы с работой желудка и кишечника.
  5. Гистидина — нервные стрессы и психозы.
  6. Глицина — учащение сердцебиения, усталость, покраснение лица, повышенная активность.
  7. Глутамина — сгущение крови, тошнота, головные боли, сбой в работе печени, понижение концентрации гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезни Альцгеймера.
  8. Изолейцина — апатия, аллергия, сгущение крови, повышение концентрации аммиака.
  9. Метионина — сонливость, тошнота, аллергия.
  10. Тирозина — гипертония, учащение пульса, низкая температура тела, снижение мышечной массы.
  11. Фенилаланина — снижение памяти, нарушение деятельности нервной системы.

Какие продукты употреблять для поддержки баланса?

Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.

В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:

  • постная говядина;
  • птица — грудка индейки и курицы;
  • яйца;
  • морепродукты, морская и речная рыба;
  • натуральный йогурт, творог, молоко.

Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.

В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.

Растительная пища, богатая аминокислотами:

  • все виды бобовых — фасоль, соя, горох;
  • крупы;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;
  • грибы;
  • зелень — брокколи, шпинат.

Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.

особенности и функции · Вечерний Мурманск

Человеческий организм — сложная система. Для ее нормального функционирования необходимо, чтобы в организм поступали в достаточном количестве незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются самостоятельно, их источником являются определенные продукты питания.

Триптофан

Триптофан в организме отвечает за выработку серотонина, гормона счастья. Он, в свою очередь, является важнейшим нейромедиатором, который влияет на настроение, сон и аппетит. Поэтому данная аминокислота незаменима при таких расстройствах:

    • бессонница;
    • депрессия;
    • ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела;
    • мигрень;
    • старческое слабоумие.

Пищевыми источниками триптофана являются такие продукты, как бурый рис, арахис, мясо. Однако намного практичнее купить триптофан в таблетках. Тогда нет необходимости тщательно следить за рационом.

Валин

Данная аминокислота необходима спортсменам, особенно бодибилдерам. Ее главная функция заключается в восстановлении поврежденных мышечных тканей. Также она используется мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валин содержится, преимущественно, в белковых продуктах. Среди них красное мясо и грибы.

Лизин

Лизин необходим как взрослым, так и детям. В первом случае от отвечает за нормальный азотный обмен, а во втором — усвоение кальция, который необходим для формирования костной ткани. Кроме того, аминокислота является незаменимым участником синтеза многих гормонов и ферментов. Ее источниками являются яйца, молоко, мясо.

Лейцин

Как и валин, лейцин крайне необходим тем, кто регулярно занимается спортом. Он защищает мышечные ткани от растяжений, разрывов и других повреждений. Другая функция аминокислоты заключается в снижении вредного холестерина в крови. Ее достаточное количество в организме снижает риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве лейцин содержится в продуктах растительного происхождения, включая бурый рис, бобовые культуры, орехи.

Изолейцин

Изолейцин принимает участие в синтезе всех тканей в организме. Он также является энергетическим источником для нервной системы, когда та совершает нервно-регуляторную деятельность. В сутки человек должен потреблять его в количестве 3—4 грамма. Особенно он необходим при таких заболеваниях:

    • тремор мышц;
    • анорексия;
    • гипогликемия;
    • повреждение внутренних тканей.

Принимать изолейцин необходимо в комплексе с валином и лейцином.

Треонин

Данная аминокислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Во-первых, она является непосредственным участником белкового обмена, помогая белку лучше усваиваться. А, во-вторых, она улучшает работу печени и защищает от гепатита и других серьезных заболеваний. К слову, для восстановления работы печени можно также купить витамин В6. Треонин содержится в избытке в куриных яйцах, молочке, бобовых и орехах.

Метионин

Метионин обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта. В частности он способствует хорошему пищеварению, защищает клетки печени, перерабатывает жиры. Он содержится в куриных яйцах, красном мясе, чеснок и луке.

Фенилаланин

Данная незаменимая аминокислота выступает в роли нейромедиатора для нервных клеток головного мозга. Она помогает справляться с депрессий, хронической усталостью, стрессом и плохим настроением. Кроме того, она полезна при ожирении, артрите, головных болях. Пищевыми источниками фенилаланина являются куриное мясо, рыба, соя, яйца, молочка.

Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

#Эксперт

Незаменимые аминокислоты: определение, польза и продукты питания

Организму необходимы 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие пищевые источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты представляют собой соединения, которые в сочетании образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты. Затем тело комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать остальные 11 аминокислот, поэтому обычно не требуется их поступления в организм с пищей.

Аминокислоты строят мышцы, вызывают химические реакции в организме, транспортируют питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Поделиться на PinterestВысокобелковые продукты, такие как тофу и лебеда, содержат аминокислоты.

Существует множество типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, содействии восстановлению после травм или операций, а также в регуляции гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусный эффект.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к тревоге, вызванной стрессом.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки с гистидином могут снизить ИМТ и резистентность к инсулину.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен людям с несварением желудка, беспокойством и легкой депрессией.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и гибкости кожи и волос. Метионин также способствует укреплению ногтей. Он способствует правильному усвоению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для умственной концентрации, мышечной координации и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственных функций.

Изолейцин

Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регулированию уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот дефицит может вызвать атрофию мышц и дрожь.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Поделиться на PinterestНекоторые диетические газированные напитки содержат подсластители с фенилаланином.

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и редко, может привести к плохому набору веса у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто содержится в искусственном подсластителе аспартаме, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать тревогу и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для правильного роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин — это нейротрансмиттер, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых снотворных средств. Одно исследование показывает, что добавки с триптофаном могут улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и физическую работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, нехватка незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Ранее врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другие продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, необходимо было сочетать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация отличается. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут получать необходимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им не обязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestЧеловеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.

Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, некоторые из них могут потребоваться людям, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя возможен дефицит незаменимых аминокислот, большинство людей могут получать их в достаточном количестве, употребляя пищу, богатую белком.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, лебеде и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и ​​овощах.
  • Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Молочные продукты, соя, фасоль и бобовые являются источниками лейцина.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, как растительного, так и животного происхождения, содержат по крайней мере некоторые незаменимые аминокислоты.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих белок, является для людей наилучшим способом обеспечения достаточного количества незаменимых аминокислот. При сегодняшней современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Люди всегда должны проконсультироваться с врачом перед использованием пищевых добавок.

Незаменимые аминокислоты: определение, польза и продукты питания

Организму необходимы 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие пищевые источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты представляют собой соединения, которые в сочетании образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты. Затем тело комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать остальные 11 аминокислот, поэтому обычно не требуется их поступления в организм с пищей.

Аминокислоты строят мышцы, вызывают химические реакции в организме, транспортируют питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Поделиться на PinterestВысокобелковые продукты, такие как тофу и лебеда, содержат аминокислоты.

Существует множество типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, содействии восстановлению после травм или операций, а также в регуляции гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусный эффект.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к тревоге, вызванной стрессом.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки с гистидином могут снизить ИМТ и резистентность к инсулину.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен людям с несварением желудка, беспокойством и легкой депрессией.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и гибкости кожи и волос. Метионин также способствует укреплению ногтей. Он способствует правильному усвоению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для умственной концентрации, мышечной координации и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственных функций.

Изолейцин

Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регулированию уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот дефицит может вызвать атрофию мышц и дрожь.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Поделиться на PinterestНекоторые диетические газированные напитки содержат подсластители с фенилаланином.

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и редко, может привести к плохому набору веса у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто содержится в искусственном подсластителе аспартаме, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать тревогу и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для правильного роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин — это нейротрансмиттер, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых снотворных средств. Одно исследование показывает, что добавки с триптофаном могут улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и физическую работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, нехватка незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Ранее врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другие продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, необходимо было сочетать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация отличается. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут получать необходимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им не обязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestЧеловеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.

Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, некоторые из них могут потребоваться людям, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя возможен дефицит незаменимых аминокислот, большинство людей могут получать их в достаточном количестве, употребляя пищу, богатую белком.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, лебеде и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и ​​овощах.
  • Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Молочные продукты, соя, фасоль и бобовые являются источниками лейцина.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, как растительного, так и животного происхождения, содержат по крайней мере некоторые незаменимые аминокислоты.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих белок, является для людей наилучшим способом обеспечения достаточного количества незаменимых аминокислот.