Фрукты вред и польза: Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов — 13 февраля 2022

Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов — 13 февраля 2022

Все новости

«Ему сделали МРТ»: как себя чувствует сорвавшийся во время трюка акробат

Сколько денег зарабатывают «черные копатели» на золоте? Они находят его в заброшенных шахтах

Названа стоимость экрана над входом в новый ЛДС: в начале марта телевизор удивил скромным размером

«Семье один отель, любовнице — соседний». Самые трешевые истории турагента

Эти 10 простых слов все склоняют неправильно. Пройдите наш тест и узнайте, получится ли это у вас

Не долетел до мата: акробат сорвался во время представления в новосибирском цирке — видео неудачного трюка

Всё время хочется спать? Врачи объяснили, почему людей клонит в сон и чем это опасно

Огненные смерчи. Необычное явление сняли на видео во время пожара в Забайкалье

Зашли на 10 минут в магазин: из автомобиля семейной пары в Новосибирске украли iPhone 13 и AirPods

«Запах дешевой свинины гонит прочь». Как оценивают главные символы Новосибирска — отзывы на лучшие и худшие

Десятки новосибирцев собрались в центре города с плакатами — что они требуют

Новосибирцы за сутки подали больше 10 тысяч заявлений для записи детей в школу

«Думала, заработаю и уйду, но нет»: администратор вебкам-студии — о влиянии на бизнес ковида и СВО и доходе в 300 тысяч

«За это мы вас просто проклинаем». Таксист дерзко, но доходчиво объяснил, что его бесит в пассажирах

Барное пространство внутри Bla bla bar продают за 8 миллионов в Новосибирске

Сеем огурцы: когда и как сажать их на рассаду — лучшие сорта, которые точно не горчат

А весна выйдет? В Новосибирске на следующей неделе будет потепление, но недолгое

Шок-контент: как безобидное увлечение соцсетями превращается в тяжелую зависимость — истории блогеров

На два месяца перекрыли улицу на ОбьГЭС из-за развалившегося асфальта

Соляная кислота протекла из контейнера на станции Инская в Новосибирске

Что у вас не болит: шесть болезней, о которых вы узнаете, когда их поздно лечить

«Пусть ваши дети учатся отдельно, а нашим не мешают в олимпиадах побеждать». Мама ребенка с аутизмом — о (не)принятии общества

Бастрыкин приказал выяснить обстоятельства смертельного ДТП с автобусом, среди пострадавших — дети

«Страх — дожить бы до весны»: как Новосибирск жил 30 лет назад — пыль, убийства каждый день, рост цен, приватизация

«Переживал, что окажусь в вакууме наподобие СССР»: маркетолог из России переехал в Бостон и работает грузчиком

«Мерседес» с чиновничьими госномерами встал на «велодорожку Локтя», а «Лэнд-Крузер» помешал школьникам

1 погиб, еще 11 пострадали: полиция возбудила уголовное дело после смертельного ДТП на трассе в НСО

Минюст обновил реестры иноагентов, Киев ввел новые санкции — эти и другие новости СВО за 1 апреля

Новосибирца возмутила незаконная свалка снега и мусора в лесу за Заельцовским кладбищем

На Первомайке поймали поджигателя белого Nissan — им может быть бывший муж хозяйки, который делает это не первый раз

Первый выпуск шоу «Что было дальше?» в VK посмотрели больше 12 миллионов раз

В Новосибирске пожарные спасли кошку, надев кислородную маску, — что хозяева подарили в ответ

«Без отца остались четверо детей»: что известно о мужчине, который погиб в страшном ДТП с автобусом на глазах у сына

«Не видно конца»: сотни новосибирцев выстроились в очередь на концерт рок-группы — кто выступает?

Новосибирцы не могут записать детей в первый класс из-за сбоя в работе «Госуслуг»

Герда покормила своих белых медвежат-двойняшек на глазах восхищенных гостей — милое видео из Новосибирского зоопарка

Да вы Пушкина от Пушкина не отличите! Угадайте известные стихотворения на зумерском

Смертельное ДТП автобуса и «Нивы»: как спасали пассажиров и что им пришлось пережить — показываем в одном видео

Видео с бабушкой-фотографом собрало миллионы просмотров — мы узнали, кто она такая

Все новости

Разбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощами

Поделиться

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть, во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.

Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.

Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексу

Поделиться

Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.

Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.

Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.

— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания

Поделиться

Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.

У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали

Поделиться

Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, витамина С, микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.

— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканий

Поделиться

Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.

— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.

— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например, с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.

Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.

Если в основах фруктов и их пользе разобрались, давайте окунемся в углубленное изучение предмета и узнаем, что будет, если съесть слишком много мандаринов.

А поскольку зима не заканчивается, полезным будет узнать 5 фруктов, которые надо есть зимой.

Большим любителям грейпфрутов врачи рассказали, кому их нельзя есть.

А если вы хотите научиться определять вред и пользу фруктов и овощей по цвету, специально для вас — наш разбор: что цвет может рассказать о продуктах.

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ФруктыДиетаДиетологГастроэнтерологАрбузДыняХурмаАпельсиныЦитрусовыеЕда

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ45

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов — 13 февраля 2022

Образ жизни

13 февраля 2022, 09:30

9 комментариевРазбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощамиФото: Александр Подопригора / 161.RU

Поделиться

Правда ли, что можно обойтись совсем без фруктов?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.

Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако в отличие от нее фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.

Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексуВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.

Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.

Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.

— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказанияВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.

У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагалиВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, витамина С, микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.

— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканийВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.

— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахар вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.

— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.

Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.

Разбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощамиФото: Александр Подопригора / 161.RUБананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексуВиталий Калистратов / Сеть городских порталовУ хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказанияВиталий Калистратов / Сеть городских порталовУ арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагалиВиталий Калистратов / Сеть городских порталовК цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканийВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Запить или потерпеть: вредно ли пить чай сразу после еды и когда правильно — отвечают врачи

    27 апреля 2022, 11:00

  • Куркума для гениев: 11 неожиданных продуктов, которые помогут стать умнее и улучшить память

    24 апреля 2022, 10:19

  • Еда против алкоголизма: 9 продуктов, которые помогут снизить тягу к спиртному

    10 апреля 2022, 10:51

  • Какие продукты помогут бросить курить: рассказывают врачи

    09 апреля 2022, 11:22

  • Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами

    20 марта 2022, 10:00

  • 5 вредных продуктов, которые на самом деле полезны

    13 марта 2022, 09:54

  • Кому нельзя пить молоко и что будет, если резко от него отказаться? Отвечают диетологи

    06 марта 2022, 10:23

  • Поживем до 100 лет: 9 продуктов, которые любят долгожители, — они предотвращают рак, диабет и проблемы с сердцем

    20 февраля 2022, 10:23

ФруктыДиетаДиетологГастроэнтерологАрбузДыняХурмаАпельсиныЦитрусовыеЕда

УДИВЛЕНИЕ1

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 9

читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

9

Новости компаний

Знакомьтесь: HAUSKA — новое имя бренда Pohjanmaan

C 2023 года бренд финской мебели Pohjanmaan в России, Беларуси и Казахстане будет представлен под торговой маркой Hauska. Как ребрендинг отразится на потребителях. Почти 60 лет фабрика в Финляндии производит мебель под брендом Pohjanmaan — название, которое в России всегда трудно читалось и произносилось, хотя в Суоми его знает практически каждый: мебель на этой фабрике делают качественно, а это везде ценится. В этом году из-за возможных санкций встал вопрос о переименовании торговой марки. Андрей Юмшанов, генеральный директор…

Новая постановка шоу-варьете в ресторане «Тройка»

Весна – время обновления! Совсем скоро ресторан «Тройка» представит новый номер про пиратов — ироничный, задорный и поднимающий настроение. Новое представление – это эксперимент с образами, раскрывающий неукротимый характер повелителей морей, а также страсть к свободе и любовным приключениям. Знаменитое шоу-варьете – это профессиональный балет, роскошные костюмы и регулярно меняющиеся постановки на любой вкус. В арсенале варьете «Тройка» более 100 авторских шоу-номеров. Танцы с элементами акробатики, вокал, русские стилизованные номера и…

Кондитерская «Тройка» запустила коллекцию свадебных тортов и караваев

Свадьба, даже небольшая – это чудесное событие, которое не может обойтись без вкусного каравая и без праздничного торта, как кульминации праздника. Выбор торта к празднованию свадебного торжества для многих молодоженов не менее важен, чем поиск достойных нарядов. Торт должен быть красивым, оригинально оформленным, и, конечно же, вкусным. Словом, должен полностью соответствовать торжественности и значимости момента. Это понимают в кондитерской «Тройка» и поэтому подготовили коллекцию из 20 свадебных тортов на любой вкус и цвет. Например, торт…

ТОП 5

1

Новый циклон идёт на Петербург. Готовьтесь к сложностям на дорогах

67 121

222

В Петербург доставили заключенного из самой страшной колонии России. Он настолько опасен, что с него нельзя снять кандалы

64 294

313

Военкоматы будут вызывать «электронными повестками»? «Фонтанка» обзвонила петербургские комиссариаты

62 664

704

Петербургский школьник утром не вышел из комнаты. Позже родители нашли его мертвым

54 467

495

Страшилки для автолюбителей: Как на севере Петербурга раздевают «ласточек»

54 304

81

Новости компаний

Фруктовая диета: риски, польза и типы

Фруктовая диета в основном состоит из сырых фруктов. Человек, который следует этой диете, может называть себя фрукторианцем.

В этой статье мы рассмотрим, что люди считают фруктовой диетой, различные типы, а также потенциальные преимущества и риски.

Поделиться на PinterestФруктовая диета не может быть оптимальной для здоровья, так как исключает многие группы продуктов.

Фруктовая диета — это веганская диета, состоящая в основном из сырых фруктов. Люди, соблюдающие эту диету, могут также есть некоторые овощи, семена и орехи, но обычно они едят только сырые продукты и избегают зерновых.

Хотя строгого определения фруктовой диеты не существует, люди, соблюдающие ее, как правило, получают 70–80% своих ежедневных калорий из фруктов.

Фрукторианская диета может включать большое количество фруктов, обычно считающихся овощами, таких как:

  • авокадо
  • помидоры
  • огурцы
  • перец
  • оливки
  • 3 количество фруктов не ограничено
  • 4 что фрукторианец может съесть — большинство людей склонны есть столько, сколько утоляет голод.

    Фрукторианская диета очень ограничительна, исключая многие группы продуктов. Он не включает в себя ряд питательных веществ, необходимых организму для оптимального здоровья.

    Фруктовая диета также содержит большое количество сахара, что может привести к ряду проблем со здоровьем.

    Дефицит питательных веществ

    Организм не может усваивать необходимые ему питательные вещества только из фруктов. Любой, кто придерживается фруктовой диеты, может не получать жизненно важные питательные вещества, в том числе:

    • железо
    • кальций
    • витамин D
    • цинк
    • омега-3 жирные кислоты
    • витамины группы В, в том числе B-12

    Эти питательные вещества играют решающую роль в функционировании организма. Потребление слишком малого количества этих питательных веществ может привести к проблемам со здоровьем, таким как:

    • сухость кожи и ломкость волос
    • усталость
    • плохое настроение
    • депрессия
    • ослабление костей
    • снижение иммунитета
      • 14 когнитивные трудности0014
      • опасные для жизни осложнения

      Недостаток белка

      Недостаток белка является одним из основных рисков фруктовой диеты. Хотя человек, соблюдающий диету, может есть немного орехов и семян, они могут не давать достаточного количества белка для поддержания здоровья.

      Согласно статье 2016 года в журнале Food & Function , рекомендуемые нормы потребления белка для взрослых: массы тела

    • взрослые при умеренной физической нагрузке: 1,3 г белка на кг массы тела
    • взрослые при интенсивной физической нагрузке: 1,6 г белка на кг массы тела

    Недостаток белка может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе :

    • отеки
    • анемия
    • ослабленный иммунитет
    • физическая слабость
    • проблемы с сосудами, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям
    • задержка роста

    Фруктоза и гликемический индекс

    Фрукты, естественно, содержат сахар, называемый фруктозой, и некоторые из них содержат больше сахара, чем другие.

    Тип фруктов с большим содержанием сахара занимает более высокое место по гликемическому индексу (ГИ), шкале, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови.

    К фруктам с более высоким ГИ относятся:

    • бананы
    • виноград
    • тропические фрукты

    Фрукты с более низким ГИ оказывают несколько меньшее влияние на уровень сахара в крови. Некоторые из этих фруктов включают:

    • яблоки
    • апельсины
    • груши
    • ягоды

    Независимо от их значения ГИ, все фрукты повышают уровень сахара в крови, потому что они содержат углеводы.

    Сосредоточение внимания на размере порции и соблюдение сбалансированной диеты — два важных способа поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это может быть трудно для людей на фруктовой диете.

    Контроль уровня сахара в крови жизненно важен для общего состояния здоровья и особенно важен для людей с диабетом. Фруктовая диета, вероятно, не лучший выбор для людей с нестабильным уровнем сахара в крови.

    Чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови, рекомендуется избегать употребления большого количества фруктовых соков.

    Кариес

    Фрукты содержат кислоты, включая фруктовую и лимонную кислоты. Если человек не соблюдает правила гигиены полости рта, некоторые фрукты и фруктовые продукты могут растворять зубную эмаль, что со временем приводит к кариесу.

    Некоторые фрукты особенно кислые, например апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы. Соки из этих и им подобных фруктов также особенно кислые.

    Согласно некоторым исследованиям, употребление 100% фруктового сока может увеличить риск развития кариеса.

    Полоскание водой после употребления кислых фруктов может помочь предотвратить эрозию зубов. В целом, однако, соблюдение диеты на основе фруктов, вероятно, подвергает зубы большему воздействию кислоты, чем более инклюзивная диета.

    Люди могут снизить риск развития кариеса, если:

    • чистят зубы два раза в день
    • используют зубную нить
    • не чистят зубы сразу после еды, чтобы предотвратить эрозию эмали

    Человек может придерживаться фруктовой диеты по разным причинам. На сайтах социальных сетей и в блогах люди, кажется, мотивированы следующими целями:

    • снизить потребление калорий
    • похудеть
    • провести детоксикацию
    • перейти на более экологически чистую диету
    • не готовить
    • увеличить потребление витаминов и антиоксидантов
    • , чтобы ничего не убивать для еды, в том числе растений
    • , чтобы вести образ жизни охотника-собирателя

    Фрукты являются отличным источником антиоксидантов и витаминов, в том числе витаминов, которых не хватает в стандартной американской диете.

    Многие фрукты содержат большое количество:

    • витамина С, который помогает восстанавливать ткани и поддерживать здоровье десен и зубов
    • калия, который жизненно важен для поддержания нормального кровяного давления
    • фолиевой кислоты, которая помогает организму создавать красный цвет клетки крови

    Фрукты содержат мало калорий. Если человек переходит со стандартной диеты на фруктовую, он может снизить потребление калорий и похудеть.

    Фрукты также являются отличным источником пищевых волокон. По данным Министерства сельского хозяйства, многие люди в Соединенных Штатах не едят достаточно клетчатки. Он является неотъемлемой частью любой диеты и может помочь:

    • снизить риск сердечных заболеваний
    • снизить уровень холестерина в крови
    • улучшить работу кишечника и уменьшить запоры
    • создать чувство сытости, которое может вызвать у человека употребление меньше дополнительных калорий

    Однако фруктовые соки практически не содержат клетчатки.

    Важно отметить, что, несмотря на содержание клетчатки и витаминов, фруктовая диета не обеспечивает ряд питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

    Человек часто может воспользоваться преимуществами фруктовой диеты, соблюдая менее строгую диету, которая по-прежнему богата продуктами, включая фрукты.

    Существуют различные типы фруктовой диеты, и некоторые из них более строгие, чем другие.

    Некоторые люди на фрукторианской диете едят только то, что падает с дерева или растения, чтобы не собирать урожай. Цель состоит в том, чтобы воздерживаться от любых действий, которые могут нанести вред растению.

    Другие люди избегают зерновых, орехов и семечек из-за убеждений о том, что есть для человека естественно.

    Некоторые фрукторианцы едят только сырые фрукты до определенного времени, например, в полдень или вечером, после чего они вводят другие продукты.

    Другие придерживаются более гибкого подхода и могут есть в течение дня небольшими порциями следующие продукты:

    • орехи
    • семена
    • бобовые
    • злаки
    • овощи

    В целом, фруктовые диеты крайне ограничены и не обеспечивают основных питательных веществ.

    Кроме того, у некоторых людей очень строгие диеты способствуют нездоровому отношению к еде.

    Человеку часто может быть полезно соблюдать менее строгую диету, которая по-прежнему включает большое количество фруктов и овощей и мало обработанных пищевых продуктов.

    Фруктовая диета в основном состоит из сырых фруктов. Некоторые люди также едят небольшое количество орехов, семян, овощей и злаков.

    Фрукты — отличный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Однако диета, состоящая в основном из фруктов, может привести к дефициту питательных веществ и серьезным проблемам со здоровьем.

    Например, фруктовая диета с низким содержанием белка может привести к скачкам уровня сахара в крови. По этой причине фрукторианская диета не подходит для людей с диабетом.

    Любой, кто собирается перейти на фруктовую диету, должен сначала проконсультироваться с врачом. Большинство медицинских работников не будут рекомендовать фруктовую диету в течение длительного времени, потому что она не содержит ряд питательных веществ, необходимых организму.

    Фрукты полезны или вредны?

    Фрукты содержат немного сахара, но все равно полезны для здоровья. Цельные фрукты богаты питательными веществами, такими как витамины и клетчатка. Только не переусердствуйте с фруктовыми соками и сухофруктами.

    «Ешьте больше фруктов и овощей».

    Вероятно, это самая распространенная в мире рекомендация по охране здоровья.

    Большинство людей знают, что фрукты полезны, потому что это цельные необработанные продукты.

    Многие фрукты тоже очень удобны. Некоторые люди называют их «природным фаст-фудом», потому что их очень легко носить с собой и готовить.

    Однако фрукты содержат относительно много сахара по сравнению с другими цельными продуктами.

    По этой причине вы можете задаться вопросом, действительно ли они здоровы. Эта статья проливает некоторый свет на эту тему.

    Многие исследования показывают, что чрезмерное потребление добавленного сахара вредно (1, 2, 3).

    Включает столовый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, оба из которых наполовину состоят из глюкозы и наполовину из фруктозы. В частности, фруктоза может оказывать негативное влияние на ваше метаболическое здоровье при употреблении в больших количествах (1).

    Сейчас многие люди считают, что, поскольку добавление сахара потенциально может иметь негативные последствия, то же самое должно относиться и к фруктам, которые также содержат фруктозу.

    Однако это ошибочное мнение. Фруктоза вредна только в больших количествах, а получить из фруктов избыточное количество фруктозы сложно. Для большинства людей количество сахара во фруктах безопасно для употребления.

    Резюме

    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фруктоза может причинить вред при избыточном употреблении. Однако во фруктах недостаточно фруктозы, чтобы вызывать беспокойство.

    При употреблении в пищу целых фруктов почти невозможно потреблять достаточное количество фруктозы, чтобы причинить вред.

    Фрукты богаты клетчаткой и водой и обладают значительной устойчивостью к жеванию. По этой причине большинству фруктов требуется некоторое время, чтобы их съесть и переварить, а это означает, что фруктоза медленно попадает в вашу печень.

    Клетчатка не только замедляет прием пищи. Он имеет много преимуществ, особенно в случае растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых цельных продуктах, таких как фрукты. Клетчатка может снизить уровень холестерина и помочь вашему организму перерабатывать сахар, а также может помочь вам чувствовать себя сытым (4, 5).

    Если вы хотите похудеть, некоторые исследования также показывают, что потребление большего количества клетчатки может снизить аппетит и способствовать снижению веса (6, 7).

    Пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, насыщают. Если вы хотите перекусить, есть большая вероятность, что вы почувствуете себя сытым после того, как съедите одно большое яблоко Golden Delicious, которое содержит 2 грамма клетчатки и 22 грамма сахара, 13 из которых — фруктоза (8).

    Сравните это с банкой газировки на 16 унций (473 мл), которая содержит 0 граммов клетчатки и 52 грамма сахара, 30 из которых фруктоза (9).

    Сладкие напитки содержат много калорий, но могут вызывать чувство голода. Так что они не являются хорошей альтернативой закускам из цельных продуктов (10).

    Кроме того, когда фруктоза быстро и в больших количествах попадает в печень, со временем она может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Вот что происходит, когда вы пьете газировку.

    В качестве альтернативы, употребление в пищу кусочка фрукта означает, что фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах. В этом случае ваш организм хорошо приспособлен к перевариванию фруктозы.

    Таким образом, хотя употребление большого количества добавленного сахара может быть вредным для большинства людей, это обычно не относится к фруктам.

    Краткий обзор

    Цельные фрукты содержат клетчатку, и их пережевывание и переваривание требуют времени. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым, и ваше тело легко переносит небольшое количество фруктозы.

    Конечно, фрукты содержат гораздо больше, чем просто клетчатку и фруктозу.

    Они также содержат много питательных веществ, важных для здоровья, включая витамины, минералы и множество антиоксидантов и других растительных соединений.

    Более того, фрукты, как правило, богаты несколькими витаминами и минералами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.

    Конечно, фрукты — это целая группа продуктов питания. В природе встречаются тысячи различных съедобных фруктов, и состав их питательных веществ может сильно различаться.

    Итак, если вы хотите максимизировать пользу фруктов для здоровья, сосредоточьтесь на «суперфруктах», богатых питательными веществами. Есть полезные фрукты на любой вкус, от яблок и клубники до слив и папайи.

    Кожица фруктов обычно богата антиоксидантами и клетчаткой. Ягоды, у которых больше кожуры, грамм на грамм, чем у других фруктов, часто считаются частью здорового питания (11).

    Также рекомендуется менять пищу и есть разные фрукты, потому что разные фрукты содержат разные питательные вещества.

    Сводка

    Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения.

    Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.

    Употребление фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Многие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта — двух основных причин смерти в западных странах (12, 13, 14).

    Один обзор исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (15).

    Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития диабета 2 типа

    Исследование, в котором приняли участие 9 665 взрослых жителей США, показало, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета у женщин на 46%. Однако в этом исследовании не было различий у мужчин (16).

    Большое исследование 2013 года изучало, как различные виды фруктов влияют на риск развития диабета 2 типа. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые потребляли больше всего винограда, яблок и черники, имели самый низкий риск, а черника имела самый сильный эффект (17).

    Одна из проблем наблюдательных исследований заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруженные ими связи являются прямыми причинно-следственными связями.

    Однако несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальные эксперименты на людях) показали, что увеличение потребления фруктов может снизить кровяное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить регулирование уровня сахара в крови у людей с диабетом (18, 19).

    В целом, из данных становится ясно, что фрукты имеют значительную пользу для здоровья.

    Резюме

    Многочисленные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

    Фрукты невероятно сытные. Если вы пытаетесь похудеть, может помочь замена некоторых калорийных продуктов в вашем рационе на менее калорийные продукты, такие как фрукты. Это может означать, что во время перерыва вы съедите апельсин вместо батончика мюсли.

    В небольшом исследовании 2013 года участники либо ели сырые фрукты и овощи, либо пили сок перед едой. Участники с избыточным весом или ожирением чувствовали себя более сытыми после употребления фруктов и овощей и ели меньше. Употребление сока было не таким эффективным, как употребление фруктов и овощей (20).

    В целом, если вы хотите похудеть, возможно, вам будет полезно увеличить количество фруктов в своем рационе.

    Вы можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы составить план здорового похудения. Они могут помочь вам сократить потребление продуктов с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью и заменить их низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты.

    Резюме

    Замена высококалорийных продуктов в вашем рационе менее калорийными продуктами, такими как фрукты, может помочь вам похудеть. Врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать продукты, которые могут способствовать снижению веса и в то же время снабжать вас необходимыми питательными веществами.

    Несмотря на то, что фрукты могут быть частью здоровой диеты для большинства людей, некоторым может потребоваться их избегать по определенным причинам.

    Одной из возможных причин является пищевая непереносимость или аллергия. Например, употребление определенных фруктов может вызвать симптомы пищеварения у людей с непереносимостью FODMAP. Также возможна аллергия на некоторые фрукты.

    Людям, которые придерживаются очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, также следует избегать фруктов. Основная цель кетогенной диеты — резко сократить потребление углеводов, чтобы ваше тело изменило способ переработки сахара и жира в энергию. Этот сдвиг называется кетозом.

    Чтобы возник кетоз, необходимо ограничить потребление углеводов до менее 50 граммов в день, а иногда и до 20 граммов в день (21).

    Учитывая, что один фрукт может содержать более 20 граммов углеводов, фрукты могут не подходить для данной диеты. Если вы планируете придерживаться очень низкоуглеводной или кетогенной диеты, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или врачом, чтобы узнать, какие фрукты вам подходят.

    Возможно, вы слышали, что людям с диабетом следует избегать фруктов, но это миф (22).

    На самом деле, фрукты — это здоровый выбор для людей с диабетом. Если у вас диабет, просто убедитесь, что вы отслеживаете фрукты, которые вы едите, в своем плане питания, как и любую другую пищу.

    Резюме

    Возможно, вам придется избегать фруктов, если у вас пищевая аллергия или непереносимость, или если вы придерживаетесь очень низкоуглеводной или кетогенной диеты.

    Цельные фрукты очень полезны для большинства людей, но лучше избегать замены фруктов фруктовым соком или сухофруктами.

    Даже если вы получаете 100% натуральный фруктовый сок, потребляйте его умеренно. Во фруктовом соке много сахара — примерно столько же, сколько в подслащенном напитке.

    Поскольку сок не содержит клетчатки и не требует устойчивости к пережевыванию для замедления потребления, легко принять большое количество сахара за короткое время.

    Обычно сухофрукты содержат мало воды и могут быть очень концентрированными. Поскольку они маленькие, их часто легко съесть в больших количествах — больше, чем если бы вы ели свежую версию. Но сухофрукты — это переносимая пища, которая хорошо хранится, и это лучше, чем вообще отсутствие фруктов.

    Фруктовые коктейли могут быть полезными, поскольку они обычно содержат цельные фрукты, но общая питательная ценность зависит от того, что еще вы добавите. Смешивание кусочков цельных фруктов с водой или льдом может стать отличной альтернативой магазинному фруктовому соку, богатому клетчаткой.

    Резюме

    Фруктовые соки и сухофрукты могут быть частью здорового питания, но они не то же самое, что цельные фрукты. Вы можете помнить о размерах порций, так как легко съесть много этих продуктов быстро.

    Какие фрукты самые полезные? Есть много разных способов ответить на этот вопрос.

    Поскольку большинство людей в Соединенных Штатах не едят достаточно фруктов, самыми полезными фруктами могут быть вообще любые фрукты — если вы находите способы добавлять их в свой рацион (23).

    Это может означать выбор доступных и легкодоступных фруктов. Старайтесь выбирать фрукты, которые вам понравится есть. Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что вы покрываете свои потребности в питании.

    Если вы соблюдаете специальную диету, спросите у врача или диетолога, как выбрать фрукты, наиболее подходящие для ваших нужд.

    Вот пять полезных фруктов, которые также являются более дешевыми вариантами:

    1. Арбуз

    Арбуз, как правило, является одним из самых дешевых фруктов, фунт за фунтом, особенно если вы покупаете его во время летнего сезона сбора урожая.

    Это хрустящее лакомство, если его нарезать дольками или кубиками. Вы также можете положить арбуз в блендер, чтобы сделать свежий сок.

    2. Бананы

    Бананы — быстрый и легкий источник энергии. Вы можете съесть их на ходу или нарезать на ломтик тоста с арахисовым маслом.

    И если у вас есть бананы, которые слишком долго лежат на прилавке, они не должны пропадать. Вы можете использовать их для приготовления бананового хлеба или другой выпечки.

    3. Апельсины

    Как и бананы, апельсины прекрасно подходят для перекуса. Вы также можете разрезать целый апельсин на дольки, положить их в морозильную камеру и вытащить замороженные дольки, чтобы съесть их в жаркий день.

    Консервированные мандарины в соке обычно доступны по цене и их легко найти в магазинах. Они тоже быстро готовятся. Их можно есть прямо из упаковки или добавлять в салаты или йогурт.

    4. Яблоки

    Целое неочищенное яблоко обычно дает больше сытости, чем яблочный сок или яблочное пюре, поскольку в нем больше клетчатки. Вы можете использовать ломтики яблока с кожурой (кожей) в качестве начинки для овсяных хлопьев или полакомиться ими с сыром и крекерами.

    Вы также можете не снимать кожуру при приготовлении выпечки, например маффинов, в состав которых входят мелко нарезанные яблоки. Если вы не возражаете против более мелких кусочков яблока в своем рецепте, вы даже можете натереть яблоко на терке для сыра.

    5. Дыня

    Дыня – богатый источник витамина А. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит 30% суточной нормы (24).

    Дыня является классическим ингредиентом фруктового салата и по другим причинам. По весу он, как правило, дешевле, чем другие фрукты. А поскольку мускусная дыня относительно велика, она имеет большое значение, если накормит толпу.

    Поскольку дыня очень сладкая, она удивительно хорошо сочетается с острыми и солеными вкусами. Возможно, вы пробовали это сочетание с арбузом, но вы также можете сочетать нарезанную дыню с соком лайма и небольшим количеством приправы чили-лайм.