быстрые или медленные, простые или сложные
Изъявив желание постройнеть, важно знать, что вредными для фигуры считаются быстрые углеводы, которые организм расщепляет, превращая их в глюкозу, а затем в подкожные жировые отложения. Для этого необходимо понимать, какие углеводы находятся в продуктах и сколько их нужно употреблять с пищей. Медленные углеводы даже нужны для похудения.
Значение углеводов для организма человека
Углеводы – основной ресурс энергии, которую человек получает с пищей. Углеводы выполняют важную роль в обмене веществ, они нужны для нормального функционирования всех органов и систем. Употреблённые в пищу, в процессе пищеварения они расщепляются до простых сахаров и глюкозы. Глюкоза используется организмом для энергетических нужд и для создания резервных запасов энергии. При физических нагрузках углеводы расходуются в первую очередь и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков.
Углеводы – основной ресурс энергии
Важно! Недостаточное поступление углеводов из пищевого рациона может привести к общей слабости, сонливости, ухудшению памяти, головным болям.
Существуют простые и сложные углеводы. Их тип зависит от скорости переваривания и всасывания в кровь. Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро усваиваются. Употребляя простые углеводы, можно легко набрать вес, так как они повышают аппетит, при неумеренном употреблении способствуют развитию ожирения и различных болезней.
Для переваривания легкоусвояемых углеводов организму практически не требуется сил и времени, они перевариваются быстро. Их расщепление проходит стремительно, с резким скачком глюкозы, дающей нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Углеводы усваиваются в течение часа, после чего, скорее всего, захочется снова есть.
Медленные углеводы усваиваются долго и при этом не повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм энергией и чувством сытости на 3-4 часа. Группа продуктов, с такими углеводами, содержит пищевые волокна – клетчатку (целлюлозу) и пектин. Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна человеческий организм не способен расщепить, они не перевариваются и не усваиваются, не имеют питательного значения.
Важность их в процессе пищеварения заключается в том, что они способствует перемещению пищи по пищеварительному тракту, очищая его от вредных отложений. Растворимые волокна, попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме. Набухая, они заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости. К таким волокнам относится пектин. Проходя по кишечнику, он всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма.
Фрукты в питании человека
Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения. Большое значение в питании имеют углеводы фруктов. Они хорошо усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность печени. Фрукты – прекрасный источник витаминов, минералов. Их обычно употребляют в свежем виде, отдельно от основных приемов пищи. За полчаса до любого приема пищи хорошо съесть какой-либо фрукт. Это способствует снижению веса и максимальному усвоению всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах.
Фрукты – прекрасный источник витаминов, минералов
Полезная информация! Орехи овощи, фрукты – идеальная пища для человека. Например, фундук стимулирует обмен веществ в организме, увеличивает скорость метаболизма.
Фрукты – это быстрые или медленные углеводы
Большинство фруктов обладают низкой гликемической нагрузкой, потому что в них содержится незначительное количество углеводов. Особого влияния на уровень сахара в крови они не оказывают, сытость после их употребления чувствуется долгое время. В составе фруктов содержится много воды и целлюлозы, но достаточно мало калорий. Однако при употреблении большого количества таких сладких фруктов, как бананы и виноград не израсходованная энергия может привести к избыточной массе тела.
У многих, конечно, возникают вопросы: фрукты – это углеводы или клетчатка, фрукты – это простые или сложные углеводы? Многие фрукты содержат целлюлозу и пектин – натуральные жиросжигатели, которые ускоряют обмен веществ. Употреблять их при похудении можно и даже нужно. Целлюлоза представляет собой те же углеводы, но только нерасщепляемые и не усваиваемые организмом. Почти все фрукты способствуют похудению, поскольку их калорийность очень низкая, они положительно влияют на организм и здоровье. Желательно их есть отдельно от основных приемов пищи.
Содержание углеводов в фруктах
Фрукты с низким содержанием углеводов:
Фрукты с низким содержанием углеводов
- персик на 80% состоит из воды, поэтому его рекомендуют включать в диеты для похудения, так как спелые плоды содержат всего 43 ккал на 100 грамм веса. Углеводы персика помогают похудеть быстро и легко, без голодных диет. Для любителей сладкого природный сахар безопасен для стройности;
- апельсин. Углеводы апельсина хорошие помощники в приобретении и поддержании стройности фигуры. Пищевые волокна апельсина создают в кишечнике ощущение сытости на долгое время. Среди продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом, апельсин занимает главное место. Основную его массу (более 85%) составляет вода, а главный источник калорий – углеводы. Углеводы легко расщепляются в организме с выделением большого количества энергии, бодрят и освежают организм;
- нектарин. Углеводы нектарина восстанавливают и нормализуют обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, что важно для нормализации веса. Кроме того, нектарин выводит лишнюю жидкость, убирает отеки. Он способен надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что 90% его массы занимает вода;
- груша. Пищевые волокна груши очищают пищеварительную систему, действуя очень мягко. Кроме того, при регулярном употреблении в организм поставляет груша углеводы, витамины и минералы. Этот вкусный фрукт помогает сохранять отличное настроение и быть всегда здоровым и стройным. Но эти плоды из-за большого количества активных веществ нельзя кушать натощак, лучше их употреблять через полчаса-час после еды;
- манго.
Углеводы при употреблении манго улучшают расщепление и выведение жировых запасов. Вкусный плод не только улучшает самочувствие и здоровье, но и влияет на стройность фигуры. Медленные углеводы, имеющиеся в этом фрукте, витамины группы В помогают печени сжигать жировые залежи. Снижается аппетит, что помогает обойтись без лишних перекусов; - инжир. Углеводы в инжире содержатся только легкоусвояемые, а еще он богат витаминами группы В, А, РР и С, такими важными элементами, как калий, магний, кальций, железо. Особую ценность инжиру придает содержание большого количества калия, благотворно влияющего на состояние сердечной мышцы и сосудов. Обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма;
- авокадо имеет вкус больше похожий на овощной, но тем не менее, он является фруктом. Углеводы в авокадо находятся в небольшом количестве, а еще в нем практически нет сахара. Зато имеется разнообразный витаминно-минеральный запас. Авокадо хорошо помогает при похудении. Из-за небольшого количества углеводов, большого количества целлюлозы и жиросжигающих свойств, фрукт вводят в разнообразные диеты.
Советы диетологов
Заменить сладости фруктами
- Диетологи советуют употреблять в пищу побольше растительных продуктов, заменить сладости фруктами. Ведь фрукты достаточное сладкие, чтобы утолить «сладкий голод».
- Желая похудеть, делать это нужно постепенно и планомерно, без жестких диет, голоданий и таблеток.
- Не делать жёстких ограничений в еде. При очень сильных ограничениях возрастает вероятность срыва с диеты. При таких мерах, аппетит возрастает еще больше.
- Каждому желающему похудеть без физических нагрузок не обойтись. Желательно гулять на свежем воздухе, передвигаясь в активном темпе.
- Не стоит стараться похудеть быстро. В снижении веса главное не скорость, а длительность сохранения достигнутого веса. При постепенном снижении веса кожа будет успевать подтягиваться, и здоровье будет сохранено.
- Правильное питание должно стать постоянным. Питаться нужно 5-6 раз в день, есть побольше растительной пищи.
- Выбирая фрукты, стоит учесть, что крупные, с безупречным внешним видом могут содержать вредные вещества.
Добавив в рацион низкоуглеводные фрукты, похудеть будет всё равно не очень легко. Только употребляя их в комплексе с умеренной физической активностью и соблюдением правильного питания, можно достичь хороших результатов. Фрукты необходимо включать в рацион на протяжении всего года. Если некоторые нельзя сохранить в свежем виде, можно их заготавливать на зиму путём сушки, замораживания.
Быстрые и медленные углеводы
Углеводы это одни из основных питательных веществ для человека, и должны составлять 50-60% в рационе питания от общего количества потребляемых калорий. Они регулируют содержание сахара в крови, что влияет на работоспособность вашего мозга и помогают организму усваивать жиры и белки, которые необходимы для роста мышц.Углеводы сохраняются в печени и мышцах в виде гликогена, однако, гликоген определенной мышцы может быть использован только ею. Чем выше интенсивность упражнений, тем меньше запасов гликогена остается в мышцах. Когда его запасы истощаются, наступает утомление.
Соответственно,снижение количества потребляемых углеводов и
соблюдение низкоуглеводной диеты может привести к появлению
множества физических и психических расстройств, в частности,
измождения и падения интенсивности тренировок. Поэтому очень важно
правильно выбирать углеводы для своего питания, а также знать
какими качествами обладают быстрые и медленные углеводы.
Все углеводы состоят из «единиц» — сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют быстрые или простые углеводы. Они быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные, т.е. медленные углеводы. Данные продукты постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.
Быстрые углеводы (простые):
1. Моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.
Глюкоза – это базовая форма, которая храниться в человеческом
организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени.
Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза попадает в кровеносную
систему и с током крови доставляется в печень, где значительная её
часть превращается в гликоген. Остальное проходит через печень без
изменений и разносится с током крови по всему телу. В природе
глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах,
апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в
промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп.
Фруктоза — содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах.
Усваивается хуже, чем глюкоза. Перед усвоением глюкозы, организм
должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.
Галактоза – входит в состав молока и молочных продуктов (творог,
сыр и др.)
2. Дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза.
Сахароза – свекловичный и тростниковый сахар, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах (до 10%).
Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного
происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание
лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до
8%.
Мальтоза — солодовый сахар, образуется в процессе образования
солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях,
апельсинах и детском питании, обогащенном мальтозой.
Избыточное потребление простых углеводов (в виде сахара, варенья,
кондитерских изделий и даже мёда) оказывает весьма неблагоприятное
воздействие на организм. Они быстро высвобождают сахар в кровь, что
вызывает моментальную реакцию поджелудочной железы и выброс
инсулина. Как результат, снижается уровень сахара в крови. Затем, с
помощью печени лишний сахар превращается в жир и накапливается в
жировых клетках нашего организма. Спустя 1-2 часа у вас появляется
ощущение слабости и сонливости, как будто вы вообще ничего не ели,
и вам опять хочется сладкого, чтобы быстрее взбодриться. Таким
образом, получается заколдованный круг потребления простых
углеводов: сахар превращается в жир — вы набираете вес — у вас
возникает чувство голода — и снова все сначала. И так несколько раз
в день. В результате развивается ожирение, диабет (изнашивается
поджелудочная железа) и высокое давление (лишний сахар в крови —
токсин, который разъедает стенки сосудов).
Медленные углеводы (сложные):
Крахмал – постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном
тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает её концентрацию в
крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых
культурах.
Гликоген – расщепляется в печени непосредственно на глюкозу без
промежуточных продуктов. При недостатке углеводов в пище гликоген
может образовываться в печени из белков и жиров. В наибольшем
количестве накапливается в печени животных. Много его в дрожжевых
клетках и в тканях раков и крабов.
Клетчатка — не всасывается в организм, только незначительная её
часть переваривается или усваивается в желудке и кишечнике. Большая
же часть клетчатки проходит по пищеварительному тракту и выводится
из организма. Она стимулирует перистальтику кишечника, выводя из
организма холестерин, соли тяжёлых металлов и шлаки. Клетчатка
усиливает желчеотделение и обеспечивает чувство насыщения едой.
Расщепление её в кишечнике препятствует развитию гнилостных
процессов и предупреждает заболевание кишечника и других
органов.
Инсулин – полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является
запасным углеводом многих растений. Например, входит в состав
клеток цикория и артишока. Используется как заменитель сахара при
сахарном диабете.
Пектиновые вещества – являются стабилизирующим материалом. В
незрелых плодах находится пропектин, который при их созревании
переходит в пектин.
Сложные углеводы — это богатые
клетчаткой продукты, которые улучшают пищеварение. Они медленно
высвобождают свой сахар в кровь, чем помогают стабилизировать
уровень сахара в крови, поддерживают постоянный уровень энергии и
помогают дольше сохранять чувство насыщения после принятия пищи. За
счёт медленных углеводов вы можете сократить количество
потребляемых калорий, что позволит вам худеть, при этом у вас будет
достаточно энергии для тренировок.
Углеводы и белки
Сокращая количество углеводов, и соблюдая диету, вы все равно
должны потреблять необходимое количество белка, для надлежащего
баланса питательных веществ. Это предотвратит потерю азота, которая
может привести к нарушениям в работе мышц или катаболизму. Кроме
того, организму нужен избыточный протеин, который, превращаясь в
печени в глюкозу, необходим для поддержания деятельности мозга и
центральной нервной системы.
Углеводы в питании
Желательно, чтобы ваше питание сразу после тренировки, включало
углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть быстрые
углеводы (сахара), для того, чтобы восполнить углеводные
потребности организма, в связи с потраченной энергией. Так как
именно в это время открывается так называемое после тренировочное
«углеводное окно», когда организм наиболее интенсивно откладывает
гликоген в мышцы (ваш энергетический запас). Этот эффект можно
усилить добавлением к ним протеина в соотношении протеины-углеводы
как один к трем.
Если этот приём для вас не срабатывает и вы не чувствуете
существенных перемен, не отчаивайтесь. В этом вопросе многое
зависит от ваших индивидуальных особенностей. Есть научное мнение,
что прием углеводов, как в разовых больших количествах, так и в
виде небольших «дробных» порций в течение 24 часов после тренировки
с гарантией восстанавливает гликогеновые запасы.
Для решения узкоспециальных задач можно употреблять быстрые
углеводы непосредственно во время тренировки. Речь идёт о готовых
смесях содержащих полимеры глюкозы, употреблять которые, желательно
не раньше, чем за 10 мин. до начала первого сета.
Перед тренировкой за 30-60 мин. и в
течение дня, рекомендуется употреблять углеводы с низким
гликемическим индексом, то есть медленные углеводы, которые не
вызывают значительного подъема инсулина.
Также быстрые и медленные углеводы в сочетании с белком важно
употреблять утром после подъема – это быстро восполнит
энергетический дефицит, образовавшийся за ночь. Не стоит есть
углеводы вечером перед сном, особенно простые, так как быстрое
насыщение крови глюкозой способно блокировать секрецию гормона
роста, а то, что не усвоится, будет откладываться в подкожный жир
во время сна.
Но какой бы способ вы не выбрали, главное — количество углеводных калорий, необходимое именно вам. Если вы рассчитали его правильно, то закономерно достигните поставленной цели. При этом надо учитывать, что мы не едим углеводы в чистом виде. Совместное потребление углеводов с жирами и мясом замедляет их усвоение, т.е. существенно понижает гликемический индекс.
О диете: быстрые и медленные углеводы — в чем разница?
Сегодня мы с вами поговорим об одном из основных постулатов здорового питания: силе медленных углеводов.
Что это такое и с чем это едят?
В последние десятилетия тема правильного питания пользуется все большей популярностью. Причина этому проста: правильное питание не только позволяет сохранить красивую фигуру и не набрать лишних килограмм, но и является залогом хорошего здоровья, отличного самочувствия, крепкого иммунитета и постоянного ощущения легкости и бодрости. Звучит заманчиво, правда?
Многие из нас сомневаются, подойдет ли им такой образ жизни? Не слишком ли запутаны правила этой мудреной диеты?
Мы утверждаем: правильное питание под силу каждому! Надо только запомнить несколько важных принципов, и можно смело делать первый шаг на этом увлекательном пути. В этой статье мы разберемся в чем же разница между быстрыми и медленными углеводами.
Приятно познакомиться — медленные углеводы
Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть — ешь меньше углеводов. Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться. Объясняем.
Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!
Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь.
Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые — в основном, пустые калории и целлюлит.
Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные — это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться — что и обеспечивает нас энергией на долгое время.
Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.
Что еще нам нужно знать про медленные углеводы:
- Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
- Медленн
Медленные углеводы: список продуктов, таблица
Если изучить список продуктов с медленными углеводами и следовать ему при составлении диетического меню, можно не только похудеть, но и поддерживать свой вес. Отказавшись от вкусных, но вредных ингредиентов, и включив в меню полезную пищу, удастся восстановить свое здоровье. Во время диеты не будет сопровождать чувство голода, поскольку продукты с медленными (по-другому их именуют сложными) углеводами позволяют насытиться надолго.
Как устроены медленные углеводы?
Сахарид является составляющей углеводов. На молекулярном уровне они состоят из углерода, кислорода и водорода. При распаде в человеческом организме углеводы перевоплощаются в глюкозу, используемую в дальнейшем для образования энергии. Та часть, которая оказалась лишней, откладывается в мышцах и печени в виде гликогена либо же из нее формируется жир.
Для усвоения сложных углеводов требуется много времени, а также большие энергетические затраты. Они практически не откладываются на запас в виде жира, а, наоборот, вынуждают расщеплять жировые отложения для получения энергии.
В список продуктов с «долгорасщепляемыми» углеводами включена большая часть овощей и фруктов. Также в их составе много клетчатки.
Специально для людей, имеющих сахарный диабет, ввели понятие «гликемический индекс», указывающий на подъем уровня сахара в крови после употребления того либо иного ингредиента. Высокий ГИ свидетельствует о нанесении вреда для здоровья человека.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что медленные углеводы положительно сказываются на работоспособности организма человека. За счет сахаридов повышается выработка серотонина, который является гормоном, отвечающим за настроение и поддержание естественной температуры тела. Он способен согревать организм, поэтому считается, что долгоусваиваемые углеводы зимой особенно полезны.
На заметку! Ингредиенты со сложными углеводами имеют в основном низкий ГИ, поэтому подходят для похудения и при наличии сахарного диабета. При их употреблении глюкоза поступает в кровоток постепенно, не приводя к сильному скачку.
Продукты, богатые сложными углеводами, желательно кушать на завтрак или обед, поскольку в первой половине дня происходит активное образование гликогена. Если есть их поздно вечером, длительный углеводный обмен может помешать полноценному отдыху организма.
На заметку! Так как сложные углеводы перевариваются долго в организме человека, их не рекомендуют употреблять после спортивных нагрузок, когда организму необходимо быстро восполнить затраченную энергию. До занятий они, наоборот, нужны. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, такие продукты рекомендованы к употреблению.
Разновидности медленных углеводов
Сложные углеводы состоят из таких моносахаридов:
- крахмал – отличается свойством медленно расщепляться пищеварительными ферментами, способствует нормализации уровня глюкозы;
- клетчатка – приносит огромную пользу организму человека, восстанавливает работу кишечника, выводит вредные компоненты и в целом является естественным очистителем для пищеварительной системы;
- гликоген – способен преобразовываться в глюкозу, при дефиците углеводов этот моносахарид образуется из жиров и белков;
- инсулин – резервный углевод некоторых растительных продуктов, преобразуется из фруктозы, присутствует исключительно в спелых плодах.
Список продуктов с медленными углеводами
Известно множество продуктов питания, в состав которых входят сложные углеводы. Как правило, это крахмал. Главная особенность таких ингредиентов состоит в нейтральном вкусе, отсутствии выраженной сладости. Другими словами, полная противоположность продуктам с множеством простых углеводов.
Список продуктов, состоящих из медленных углеводов, достаточно широк. Основными ингредиентами являются:
- макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- каши;
- бобовые;
- хлеб, испеченный из муки грубого помола;
- фасоль;
- печенье без добавления сахара;
- коричневый сахар;
- соя;
- курага;
- грейпфрут, апельсин, вишня и другие фрукты и ягоды;
- ячмень лущенный;
- лук;
- шпинат;
- перец, цветная капуста и многие другие виды овощей;
- грибы и прочие ингредиенты.
Продукты из вышеизложенного перечня должны присутствовать в каждодневном рационе любого человека. Они не только способствуют избавлению от лишнего веса, но и помогают улучшить функции органов пищеварительной системы и здоровье в целом.
Таблица продуктов с медленными углеводами
Чтобы понять, какие ингредиенты включают в свой состав много медленных углеводов, полный список продуктов собран в таблице. В ней же указан гликемический индекс.
Продукт, 100 г | Гликемический индекс | Количество медленных углеводов, г |
Крупы и мучные изделия | ||
Пшено | 69 | 26 |
Овес | 66 | 9 |
Ржаной хлеб | 65 | 42 |
Белый рис | 65 | 17 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая крупа | 50 | 20 |
Гречка | 50 | 29 |
Перловая крупа | 22 | 22 |
Соевая мука | 15 | 21 |
Зелень и овощи | ||
Огурец | 20 | 6 |
Укроп | 15 | 4 |
Лук репчатый | 15 | 6,5 |
Редис | 15 | 3 |
Маслины | 15 | 9 |
Шпинат | 15 | 2 |
Сладкий перец | 13 | 5,5 |
Свежий томат | 10 | 4 |
Спаржа | 15 | 3 |
Ягоды и фрукты | ||
Ананас | 66 | 12 |
Хурма | 55 | 13 |
Груша | 34 | 9 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Яблоко | 30 | 10 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Клюква | 45 | 4 |
Земляника | 25 | 6 |
Вишня | 22 | 10 |
Абрикос | 20 | 9 |
Черешня | 22 | 11 |
Лимон | 20 | 3 |
Черная смородина | 15 | 7 |
Слива | 22 | 10 |
Клубника | 32 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Сухофрукты | ||
Инжир | 35 | 58 |
Изюм | 65 | 66 |
Курага | 30 | 55 |
Чернослив | 25 | 60 |
Бобовые | ||
Бобы | 40 | 8 |
Фасоль | 20 | 4,5 |
Зеленый горошек | 50 | 22 |
Чечевица | 30 | 20 |
Молочные продукты | ||
Кефир | 25 | 4 |
Творог | 30 | 3,5 |
Молоко | 32 | 5 |
Орехи и семечки | ||
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Семечки подсолнечника | 8 | 3,4 |
Миндаль | 15 | 11 |
Арахис, фундук | 15 | 15 |
И хотя молочные продукты содержат много белка и мало углеводов, их тоже занесли в таблицу. Ведь они приносят пользу и тоже способствуют похудению.
Наиболее насыщены медленными углеводами крупы. Именно поэтому каши являются важной составляющей повседневного рациона. Они наполняют силой, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов. А они, как известно, способствуют отложению жира.
Что касается мучных изделий, хотя в некоторых из них и присутствуют медленные углеводы, кушать их следует осторожно. Многие хлебные продукты далеко не безвредны и способствуют накоплению жира. Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы.
Картофель и кукуруза включают в свой состав много крахмала, однако имеют высокий гликемический индекс. В период соблюдения диеты с целью похудения данные продукты лучше употреблять с осторожностью, ограничив их количество в меню. Более удачными источниками крахмала считаются каши. Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки.
При определении содержания сложных углеводов важно учитывать тот факт, что после термической обработки некоторые из них имеют свойство превращаться в быстрые. В качестве примера можно привести пшеницу:
- в сыром виде – продукт богат клетчаткой, в нем максимально много медленных углеводов;
- очищенная пшеница – отсутствует клетчатка, ГИ больше, чем у сырой пшеницы;
- каша из пшеницы – содержит медленные углеводы, но ГИ намного выше, чем у сырого продукта;
- мука из пшеницы грубого помола – сложные углеводы превратились в простые, но содержание клетчатки еще существенно;
- изделия, выпеченные из муки грубого помола – диетический продукт, однако содержит быстрые углеводы;
- пшеничная мука мелкого помола – содержит большое количество быстрых углеводов, приводит к накоплению жировых отложений;
- мучные изделия из муки мелкого помола – высококалорийный продукт, имеет большой гликемический индекс, продукт не рекомендован к употреблению при похудении и наличии сахарного диабета.
Вышеописанный пример доказывает, что больше всего медленных углеводов − в сырой пшенице. Если ее измельчить до состояния муки, продукт становится небезопасным для фигуры. Важное значение имеет степень измельчения. В муке мелкого помола практически отсутствуют медленные углеводы. А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые.
Суточная норма
При снижении нормы медленных углеводов может нарушиться вещественный обмен в организме. Кроме того, недостаток этих веществ нередко приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению работы мозговой деятельности, снижению физической активности. Человек может ощущать такие симптомы как слабость, чрезмерная утомляемость. Поэтому рекомендуется употреблять достаточно продуктов со сложными углеводами.
Что касается нормы медленных углеводов, мнения относительно этого расходятся. Как утверждают одни диетологи, для похудения на 1 кг веса человеку требуется 4 г углеводов в день. Однако при этом необходимо вести достаточно активный образ жизни. Другие диетологи придерживаются мнения, что организму нужно до 2 г ежедневно на каждый килограмм массы тела. Но при этом можно позволить себе 1 раз в неделю полакомиться вкусным и не очень полезным блюдом.
Однако существует еще одно мнение относительно быстрого и эффективного похудения, суть которого заключается в отсутствии физических нагрузок, но соблюдение низкокалорийной диеты. В этом случае норма медленных углеводов составляет 2 г на 1 кг веса человека.
Пересмотрев свой рацион и включив в него много продуктов с медленными углеводами можно похудеть и восстановить здоровье. Основную ставку следует сделать на каши. Что касается овощей и фруктов, их полезнее употреблять в сыром виде. Не менее полезны бобовые и молочные продукты, которые обогащают организм человека растительным и животным белком.
польза, в каких продуктах содержатся
Продукты, содержащие медленные углеводы: PixabayБыстрые и медленные углеводы, по мнению мировых диетологов, — то, что должны научиться различать современные люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. С первыми следует быть осторожными, а вот что такое медленные углеводы и чем они полезны, расскажу детально.
Медленные углеводы: что это такое
Необходимые компоненты, без которых человек не будет нормально функционировать, поскольку для организма они служат топливом, — медленные углеводы. Это сложные полисахариды.
В противовес к медленным существуют быстрые углеводы — моносахариды, способные быстро наполнить нас энергией. Простые углеводы отличаются отсутствием распада на простые составляющие, сладостью и скоротечной растворимостью в воде. Если перестараться с употреблением простых соединений, то ожидайте формирования лишнего веса. Медленные углеводы предотвращают накопление жиров, снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют голод.
В медицине существует специальная диета для лечения диабета на основе углеводов. Также существуют и другие способы применения моно- и полисахаридов.
Что такое медленные углеводы? Продукты с содержанием сложных соединений, которые способны:
Читайте также
Салат из брокколи на зиму: рецепт
- сделать нас сытыми продолжительное время;
- наполнить организм энергией для бодрствования;
- помочь правильно переварить пищу.
В медицине в 1981 году появился термин «гликемический индекс», указывающий на скорость расщепления и переработки углеводов нашим организмом. Если этот показатель меньше 55, то перед нами полисахариды.
Продукты с медленными углеводами снабжают нас такими продуктами, как:
Основной энергетический резерв глюкозы. Организм обращается к нему, когда есть острая нехватка этого микроэлемента. В теле взрослого человека гликогена содержится в среднем 120 г.
Список продуктов, содержащих крахмал, обширный. Вещество предназначено для выработки энергии. Без него организм подвергается регулярным скачкам сахара в крови. Его много не только в картошке, но и в гречке, овсе, перловке и других продуктах. Крахмал перерабатывается в глюкозу в пищеварительном тракте.
Читайте также
Что взять на пикник из еды?
Это очередные сложные углеводы, список полезных воздействий на организм которых впечатляет. Клетчатка помогает похудеть, нормализовать функции ЖКТ, очистить организм от ненужных веществ, полноценному метаболизму и так далее. Большая концентрация таких углеводов содержится в бобовых продуктах и орехах.
Однако, опираясь на практический опыт, хочу отметить, что употреблять клетчатку стоит не каждому человеку. Противопоказаны пищевые волокна при диарее, серьезных патологиях печени, обострении язвы. Чтобы не навредить организму, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором перед включением клетчатки в ежедневное меню.
Какие еще есть медленные углеводы? Продукты питания поставляют в организм инсулин. Он предназначен для нормализации обмена веществ в кожном покрове и регулировки глюкозы. Вам не хватает инсулина? Добавьте в свой рацион цикорий, чеснок, артишоки и лук.
Читайте также
Что повышает давление в домашних условиях
Медленные углеводы: список продуктов, таблица
Мой коллега Ю.А.Лысиков в своей научной работе представил углеводы как важный компонент клинического питания. Из каких продуктов взять медленные углеводы? Список продуктов огромный. При употреблении пищи, богатой моно- и полисахаридами, важно помнить:
- Не злоупотребляйте белым рисом и манной кашей, поскольку в них содержатся простые соединения. Обратите внимание на каши из злаков.
- Дополняйте растительную пищу белками из рыбных и мясных продуктов, жирами из оливкового масла.
- Лучше избегать добавления соусов к макаронам, сделанным из твердой пшеницы.
- Если выбор стоит между мучными изделиями, конфетами и ягодами, фруктами, выбирайте второе.
- Хлеб из муки грубого помола лучше белого.
Ниже приведена таблица углеводов, в которой указано количество полисахаридов для мучного и бакалеи:
Читайте также
Идеальный завтрак для похудения назвал эксперт
Медленные углеводы в мучных изделиях и бакалее: NurКоличество медленных углеводов в овощах и зелени:
Медленные углеводы в овощах и зелени: NurСодержание полисахаридов в бобовых, семечках и орехах:
Медленные углеводы в бобовых, семечках и орехах: NurКоличество углеводов в ягодах и фруктах:
Медленные углеводы в ягодах и фруктах: NurПомните, что польза любого продукта индивидуальна для каждого. Чтобы не столкнуться с проблемами в работе организма, я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет составить рацион, подходящий именно вам.
Итак, медленные углеводы — это какие продукты микрофлоры человека? Полисахариды, без которых нельзя обойтись. Они снабжают организм энергией и полезными веществами, предотвращают накопление жиров и помогают избавиться от лишнего веса.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С.89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
- Consistent carbohydrate diet (CCHO) for diabetes. Review // WebMD. — 2020. — May 12. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/ccho-diet
- Helen M I Osborn, Philip G Evans, Natasha Gemmell, Sadie D Osborn. Carbohydrate-based therapeutics // J Pharm Pharmacol. — 2004. — №56 (6). — P. 691–702. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15231033/
- Michelle Kilcoyne, Lokesh Joshi. Carbohydrates in therapeutics // Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. — 2007. — №5 (3). — P .186–197. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17630944/
Читайте также
Что делать, если скучно: развлечения для дома
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1740607-medlennye-uglevody-spisok-produktov-dla-pohudenia.html
Какие углеводы быстрые и вредные, а какие медленные и полезные? — Koolinar.ru
Содержание
— Правильно ли отказываться от углеводосодержащих продуктов?
— Когда и как потреблять углеводосодержащие продукты?
— Чем опасен сахар?
— Здоровые продукты с плохим составом
Углеводы — энергетический материал, важный для организма. Представляют собой обязательный элемент любого режима питания. Но, прежде всего, необходимо определить, что такое быстрые углеводы и медленные.
Качества групп питательных веществ определяют их структурные и химические свойства.
Медленные
Хорошими или медленными углеводами называют продукты с низким гликемическим индексом. Характеристики этой энергетической группы:
- наличие витаминов, клетчатки и минералов
- химическая структура, ускоряющая метаболизм
- продолжительное переваривание
- медленное высвобождение калорий
Хорошие, они же сложные соединения, содержатся в цельно зерновых продуктах, необработанном рисе, крупах, орехах, семенах, овощах и фруктах.
Быстрые
Плохие или быстрые углеводы — это питательная группа с высоким гликемическим индексом и свойствами:
- очень быстро перевариваться
- вызывать колебания концентрации сахара в крови
- провоцировать резкое выделение инсулина
- приводить к отложению жировой ткани
Источники быстрых или простых углеводов — продукты, подвергнутые предварительной обработке, лишённые клетчатки, с низкой питательной ценностью.
Быстрые углеводы, список продуктов:
- макароны, произведённые из мягких сортов пшеницы
- картофель, белый хлеб, сдобная выпечка
- кондитерские изделия — торты и десерты
- мюсли, хлопья, белый рис, попкорн, сахар
- каши и пюре быстрого приготовления, мёд
- йогурты и творожные массы с добавками
- варенье, чипсы, лимонады, сладкие напитки, соки
Сбалансированное по углеводам меню состоит главным образом из продуктов, включающих:
- муку тёмного помола
- фрукты и овощи
В этом случае, процессы липогенеза — то есть, образования и отложения жира в организме находятся под контролем.
Следует избегать продукты с легкоусвояемыми углеводами:
- из белой муки
- крупами манного типа
- с добавлениями сахара
Помните — простые углеводы представляют собой калорийную бомбу, лишённую питательных веществ.
К содержанию
Правильно ли отказываться от углеводосодержащих продуктов?
Иногда, люди, в погоне за хорошей формой, решаются избегать употребления любых углеводов. Но, это плохой выбор.
- Низкоэнергетическое питание относится к кетогенному типу. Недостаток энергетических веществ в рационе приводит к процессу кетоза — сжигания жира, при котором в кровь поступают кетоновые вещества. Это токсины, в частности, угнетающие мозговые функции.
- Кроме этого, в организме увеличивается выработка гормонов — норадреналина, адреналина и глюкагона. Эти соединения полезны в краткосрочном периоде, а на постоянной основе приводят к истощению организма и эндокринным сбоям.
- Ещё одним неприятным моментом низкоуглеводного питания является гиперхолистеренемия с быстрым поражением сосудов и риском таких состояний, как инсульт или инфаркт.
- Всего 3-4 месяца питания без растительных волокон обеспечит проблемы со стороны ЖКТ — рвоту, запор или тошноту. Дополнительно, сформируется дефицит витаминов В, С и А, организм закислится, нервная система станет гиперактивной, мочевая система отреагирует подагрой.
- Отдельно могут развиться нарушения кальциево- фосфатного, гемоглобинового и глюкозного обмена. То есть, человек познакомится с диабетом 2 типа, остеопорозом или остеопенией.
Поэтому, правильным выбором станет здоровый рацион, богатый на медленный углеводы.
К содержанию
Когда и как потреблять углеводосодержащие продукты?
Есть общие правила употребления энергетических продуктов.
Утром
Можно использовать небольшие количества быстрых углеводов, которые помогут мозгу интенсивно заработать, станут хорошим способом энергично начать день. Утром рекомендуются:
- варенье, джем или мёд
- подслащённые йогурты
- хлопья с сухофруктами
А также, углеводы в кашах — манной, пшённой, из овсяных хлопьев с добавлением фруктов.
Обед
Должен включать сложные углеводы:
- хлеб из цельного зерна
- пасты из твёрдых сортов пшеницы
- тёмные макароны и коричневый рис
Кроме этого, фрукты или овощи в салатах, гарнирах и свежем виде.
Вечер
Начиная с 18-19 часов рекомендуется употреблять только белковые продукты с добавлением листового салата или овощей, кроме картофеля и бобовых.
В зависимости от суточной активности, когда энергичный период сменяется размеренным, необходимо уменьшать объем углеводов в рационе.
К содержанию
Чем опасен сахар?
Если про медленные углеводы можно сказать, что это натуральные плоды и цельные зерна, то из быстрых — самый бесполезный углевод — сахар. Продукт лишён питательной ценности и считается наркотиком века по ряду причин.
Сахар:
- Стимулирует образование бета-эндорфинов.
- Даёт иллюзию снятия стресса, кратковременно улучшая настроение.
- Вырабатывает у людей биохимическую зависимость.
- Действует на мозг образом схожим с опиоидным опьянением, поскольку, стимулирует те же рецепторы, которые реагируют на морфин, героин и кодеин.
Употребив сладости, люди ощущают спокойствие. Быстро привыкают к схеме пирожное = счастье. В результате попадают в зависимость.
Избыток сахара, как самого яркого представителя плохих углеводов, влечёт:
- гипертонию, раздражительность, гиперактивность
- снижение мыслительных функций, онкопатологии
- угнетение иммунной системы, ускоренное старение
- замедление восстановительных процессов
Далеко не все сознательно выбирают злоупотребление простыми углеводами. Поэтому, полезно знать, где сахар прячется в неявной форме.
К содержанию
Здоровые продукты с плохим составом
Диетические хлопья и конфеты — просто ловушка для покупателей, так как, содержат изрядные дозы сахара. Полезно знать, что этот ингредиент прячется и в несладких продуктах:
- кетчупах и салатных соусах
- мясных и рыбных консервах
- арахисовом масле
- всех сортах хлеба
- йогуртах, мюсли, зерновых батончиках
- колбасах и сосисках
Как найти информацию на этикетке? Прочитать раздел «Углеводы», где следует расшифровка «В том числе сахара». В среднем, на 150 грамм сахаросодержащих, хотя и несладких продуктов, приходится до 2 чайных ложек сахара. Здоровый шоколад или хлопья содержат до 3-5 ложек на те же 150 грамм.
В заключение стоит отметить, что диетологи рекомендуют обращать внимание не только на количество углеводов, но и на присутствие в продуктах жиров, поскольку, сочетание сахара с жиром особенно неблагоприятно действует на здоровье организма.
К содержанию
Список медленных и быстрых углеводов | Здоровое питание
Фред Декер Обновлено 2 декабря 2018 г.
Если вы обращаете внимание на потребление углеводов для похудения или контроля диабета, вы быстро узнаете, что некоторые продукты с высоким содержанием углеводов сильнее влияют на уровень сахара в крови чем другие. Они вызывают быстрый скачок уровня глюкозы в крови, поэтому их иногда называют «быстрыми» углеводами. Информация о том, какие продукты являются быстроуглеводными и низкоуглеводными, может помочь вам эффективно контролировать уровень сахара в крови.
GI — полезный инструмент
Американская диабетическая ассоциация предлагает использовать общее содержание углеводов в пище, а не их тип, в качестве основного инструмента управления. Это относительно просто, потому что вы можете получить граммы углеводов на порцию на этикетке пищевых продуктов или из онлайн-источника, такого как Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.
Чтобы определить, является ли углевод «медленным» или «быстрым», требуется немного больше усилий, и обычно это делается с помощью показателя, называемого гликемическим индексом или GI.ГИ измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови и сравнивает его со стандартной точкой отсчета — обычно чистой глюкозой или иногда с белым хлебом, — который, как известно, вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
Число GI, равное 55 или меньше, считается низким, от 55 до 69 — средним, а 70 или более — высоким. Если вы ищете медленные углеводы, придерживайтесь продуктов с ГИ 55 или ниже; в то время как GI 70 или выше определенно указывает на быстрый углевод.
Несколько практических правил
Обычно, чем меньше обрабатывается пища и чем больше в ней клетчатки, тем меньше в ней углеводов.На этом основании некоторые продукты легко классифицировать как быстрые или медленные, даже не заглядывая в них. Например, конфеты с очень высоким содержанием рафинированного сахара и, соответственно, имеют высокий ГИ. То же самое и с выпечкой, приготовленной из очищенной белой муки и белого сахара, поэтому в качестве ориентира иногда используется белый хлеб вместо чистой глюкозы.
Другие продукты явно содержат медленные углеводы. У большинства овощей ГИ низкий или очень низкий, до такой степени, что официальная база данных ГИ даже не перечисляет многие из них.Бобовые с высоким содержанием клетчатки обычно также содержат медленные углеводы. Другие продукты сложнее оценить, поэтому безопаснее искать их через онлайн-ресурс.
Некоторые продукты с быстрым употреблением углеводов
Некоторые продукты с особенно высоким ГИ и, следовательно, самыми быстрыми углеводами вызывают удивление. Например, тест на хлопья для завтрака из кукурузных хлопьев показал 132, что на треть выше, чем у чистой глюкозы. Картофель Бербанк с красноватым оттенком, белый жасминовый рис или миска кукурузной кашицы также могут набрать 100 или больше баллов.Продукты, которые, как показали лабораторные исследования, содержат особенно быстрые углеводы, включают:
- Конфеты
- Мелкозерный белый рис
- Рисовые лепешки
- Белый хлеб
- Крендели
- Пудинг из тапиоки
- Кукурузная мука
- Картофельное пюре быстрого приготовления
- Энергетические батончики
- Сухофрукты и кожура фруктов
- Спортивные напитки и газированные напитки
- Овсяные хлопья быстрого приготовления
Некоторые продукты с низким содержанием углеводов
Неудивительно, что самые медленные углеводы в базе данных GI сильно смещены в сторону здоровых фруктов, овощей и бобовых.ГИ для нута и хумуса в некоторых тестах был ниже 10 или ниже, в то время как молоко, простой йогурт и многие другие несладкие молочные продукты также показали очень низкие показатели ГИ, что делает их медленными по углеводам. Крахмалистые макароны имеют удивительно низкие показатели, со средним значением ГИ около 40, потому что их крахмалы находятся в медленной для переваривания форме. К другим продуктам с низким содержанием углеводов относятся:
- Арахис
- Большинство бобов
- Чечевица
- Ячмень и овес
- Древесные орехи
- Цельнозерновые лепешки
- Многие фрукты
- Некрахмалистые овощи
Несколько соображений
Стоит отметить, что эти числа переменные.Вы увидите множество результатов даже для натуральных продуктов, таких как бананы, в зависимости от их спелости и индивидуальных различий в содержании крахмала и сахара. Что касается полуфабрикатов, способ приготовления может влиять на ГИ и скорость реакции глюкозы.
Тогда есть проблема размера порции: ложка быстроуглеводной пищи, вероятно, повысит уровень сахара в крови меньше, чем тарелка низкоуглеводной пищи. Кроме того, в реальном мире быстрые и медленные углеводы обычно смешиваются. Если вы съедите ложку картофельного пюре с тарелкой овощей с высоким содержанием клетчатки, эти овощи замедлят усвоение углеводов из картофеля.
В целом, если ваша диета не строго ограничена углеводами, лучше всего просто смещать каждый прием пищи в сторону здоровых, необработанных углеводов, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, наряду с белками и полезными жирами. В результате количество углеводов и соотношение медленных и быстрых углеводов обычно совпадают.
Влияние обработки пищевых продуктов на пищевые углеводы
Влияние обработки пищевых продуктов на пищевые углеводыВведение
Диетические директивы для развитых стран последовательно рекомендуют повышенное потребление углеводов, соответствующее как минимум 55% общей энергии.Соответственно, содержание углеводов в диетах, характерных для развивающихся стран, должно поддерживаться на высоком уровне. Пищевая ценность углеводов и влияние переработки на это качество становятся предметом беспокойства, потому что как содержание, так и питательные качества пищевых углеводов могут быть изменены путем переработки различными способами.
Потери углеводов при выщелачивании
Углеводы с низким молекулярным весом
Во время влажной термической обработки, например, при бланшировании, варке и консервировании овощей и фруктов, происходит значительная потеря низкомолекулярных углеводов (т.е. моно- и дисахариды), а также микроэлементы в технологическую воду. Например, при бланшировании моркови и брюквы (брюквы) потеря этих углеводов составила соответственно 25% и 30%. При последующем кипячении терялось еще 20%. У гороха, зеленой фасоли и брюссельской капусты потери были менее выраженными — около 12% после бланширования и еще 7-13% при варке (52).
Потери глюкозы и фруктозы при кипячении были выше, чем потери сахарозы (53). Потери низкомолекулярных углеводов в моркови также различаются между разными сортами, а также при уборке урожая и хранении.После хранения потеря низкомолекулярных углеводов увеличивается после кипячения, скорее всего, из-за более высокого содержания воды и, следовательно, более высокой диффузии (54). Потерю низкомолекулярных углеводов, по крайней мере, в моркови, кажется, относительно легко предсказать, зная начальные концентрации и условия обработки сырья.
Пищевые волокна
Не сообщалось о выщелачивании пищевых волокон в технологическую воду при бланшировании, варке и консервировании моркови, зеленого горошка, зеленой фасоли и брюссельской капусты (52).Однако у шведов при кипячении происходила потеря 40% пищевых волокон (в основном нерастворимых). Также при консервировании произошла утечка нерастворимого волокна в технологическую воду.
Изменения низкомолекулярных углеводов
Производство резистентных олигосахаридов
Производство резистентных олигосахаридов с помощью ферментной технологии постоянно расширяется. Более половины «функциональных пищевых продуктов» на японском рынке содержат пребиотические олигосахариды в качестве активного компонента с целью развития благоприятной микрофлоры кишечника.Фруктоолигосахариды, синтезированные из сахарозы (55), и галактоолигосахариды, синтезированные из лактозы, являются наиболее широко используемыми типами устойчивых олигосахаридов. Альтернативно фруктоолигосахариды можно получить гидролизом инулина.
Реакции Майяра
Неферментативные реакции потемнения (реакции Майяра) происходят между редуцирующими сахарами и группами боеприпасов в пищевых продуктах при переработке и хранении. Эти реакции зависят от температуры и наиболее интенсивны при средней активности воды.Они важны с точки зрения питания, поскольку могут снижать биодоступность аминокислот, особенно лизина, тем самым снижая питательную ценность белка. На содержание и доступность углеводов влияет лишь незначительное влияние.
Когда невосстанавливающий дисахарид, такой как сахароза, заменяется, например, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, содержащим глюкозу и фруктозу, реакции Майяра протекают намного быстрее и интенсивнее. Это необходимо учитывать при выборе процедур обработки и условий хранения.
Крахмал — тепловые эффекты
Желатинизация
Желатинизация относится к необратимой потере кристаллических областей в гранулах крахмала, которая происходит при нагревании в присутствии воды. Температурный диапазон, в течение которого кристаллическая структура гранул крахмала теряется, зависит от содержания воды и от типа крахмала. Желатинизация резко увеличивает доступность крахмала для переваривания амилолитическими ферментами.
Обычно гранулы крахмала не растворяются полностью во время обработки пищевых продуктов, и пищевой продукт можно рассматривать как дисперсию, в которой гранулы крахмала и / или гранулированные остатки составляют дисперсную фазу. Однако степень желатинизации, достигаемая в наиболее часто используемых пищевых процессах, достаточна для быстрого переваривания крахмала. Следовательно, даже пищевые процессы, которые приводят к низкой степени желатинизации (например, пропаривание и шелушение зерновых), вызывают прирост глюкозы в крови и инсулина после приема пищи, аналогичный таковому при полностью желатинизированных пищевых продуктах (56,57).
Ретроградация
Желатинизированный крахмал не находится в термодинамическом равновесии. Следовательно, при старении происходит прогрессирующая повторная ассоциация молекул крахмала (58). Эта перекристаллизация называется ретроградацией и может снизить перевариваемость крахмала. Ретроградация амилопектинового компонента — это долговременное явление, которое происходит постепенно при хранении крахмалистых продуктов. Амилоза, однако, восстанавливается быстрее. Кристалличность ретроградного амилопектина теряется после повторного нагревания примерно до 70 ° C, тогда как для удаления кристалличности ретроградной амилозы требуются температуры выше 145 ° C.Это температура намного выше диапазона, используемого для обработки крахмалистых продуктов. Это означает, что ретроградная амилоза, однажды образовавшись, сохранит свою кристалличность после повторного нагревания пищи.
Паровой кипячение
Во время пропаривания риса зерна подвергаются предварительной обработке, включающей нагрев и сушку. Этот процесс снижает липкость риса, возможно, позволяя выщелоченной амилозе ретроградно и / или образовывать комплексы включения с полярными липидами на поверхности ядра.Пропарка также влияет на конечные варочные свойства риса.
Крахмал — текстурирование
В макаронных изделиях глютен образует вязкоупругую сеть, которая окружает гранулы крахмала, что ограничивает набухание и выщелачивание во время варки. Известно, что экструзия макаронных изделий приводит к получению продуктов, в которых крахмал медленно переваривается и всасывается (59,60). Имеющиеся данные о спагетти также предполагают, что эта группа продуктов является сравнительно богатым источником устойчивого крахмала (61).Особенности медленного высвобождения крахмала в макаронах, вероятно, связаны с непрерывной глютеновой фазой. Это не только ограничивает набухание, но, возможно, также приводит к более постепенному высвобождению крахмального субстрата для ферментативного переваривания. В настоящее время макаронные изделия считаются продуктами с низким гликемическим индексом, подходящими для диабетиков. Однако следует отметить, что консервирование макаронных изделий значительно увеличивает ферментативную доступность крахмала и, следовательно, гликемический ответ (62).
Пищевые волокна
Фрезерование и лущение
Во время измельчения зерна злаков до очищенной муки внешние слои, богатые клетчаткой, удаляются, что приводит к снижению общего содержания пищевых волокон.Это снижение связано в основном с уменьшением нерастворимой клетчатки. Состав пищевых волокон как в цельнозерновой, так и в рафинированной муке разный. Рафинированная мука из овса, ячменя, риса и сорго содержит в основном глюканы, в то время как арабиноксиланы преобладают в рафинированной муке из пшеницы, ржи и кукурузы. Цельнозерновая мука содержит значительное количество целлюлозы. Шелуха, окружающая ячмень, рис и овес, также содержит значительное количество ксиланов. Эта фракция обычно удаляется перед употреблением, но овсяная и рисовая шелуха используются для приготовления клетчатки для обогащения пищевых продуктов.
Термическая обработка
Процессы, включающие термическую обработку, могут по-разному влиять на пищевые волокна. Повышенная температура приводит к разрыву слабых связей между цепями полисахаридов. Также могут быть нарушены гликозидные связи в полисахаридах пищевых волокон. Эти изменения важны с аналитической, функциональной и пищевой точек зрения.
Уменьшение ассоциации между молекулами волокна и / или деполимеризация волокна приводит к солюбилизации.Если деполимеризация является обширной, могут образовываться растворимые в спирте фрагменты, что приводит к снижению содержания пищевых волокон при использовании многих используемых в настоящее время методов получения волокна. Умеренная деполимеризация и / или снижение ассоциации между молекулами волокна могут иметь лишь незначительное влияние на содержание пищевых волокон, но функциональные (например, вязкость и гидратация) и физиологические свойства волокна будут изменены. Другие реакции во время обработки, которые могут повлиять на содержание пищевых волокон и их свойства, включают просачивание в технологическую воду, образование продуктов реакции Майяра, увеличивающих содержание лигнина, и образование устойчивых фракций крахмала.Также во время обработки важно отслеживать структурные изменения в архитектуре клеточной стенки, поскольку они сильно коррелируют с сенсорными и пищевыми характеристиками.
Архитектура волокнистого матрикса клеточной стенки различается для разных типов растительного материала. Сшивка составляющих полисахаридов и фенолов внутри клеточной стенки важна для определения свойств волокнистой матрицы, поскольку растворимость волокна сильно зависит от типа и количества присутствующих поперечных связей.Во время термообработки матрица клеточной стенки модифицируется, и происходящие структурные изменения могут быть важны не только для питательных свойств продукта, но и для его вкусовых качеств.
При экструзии пшеничной муки даже в мягких условиях растворимость пищевых волокон увеличивается (63). Солюбилизация, по-видимому, зависит от содержания воды, используемой в процессе, и чем ниже содержание воды, тем выше солюбилизация волокна, по крайней мере, для цельнозерновой пшеничной муки и пшеничных отрубей (64).Скорость вращения шнека и температура оказали незначительное влияние в этих экспериментах. Повышенная растворимость волокна также была получена при « сильном » взломе пшеницы (52), тогда как выпечка (обычная выпечка и выпечка в закваске), паровая хлопья и барабанная сушка оказали лишь незначительное влияние на компоненты пищевых волокон (65). . Одна из причин, по которой появление хлопьев вызывало повышенную растворимость волокна, заключалась в том, что внешние волокнистые слои были удалены, а содержание нерастворимого волокна уменьшилось. Во время этого процесса также образовывались значительные количества продуктов реакции Майяра.Также сообщалось о потере нерастворимых пищевых волокон при автоклавировании пшеничной муки, что было связано с деградацией арабиноксиланов (65).
Свойства гидратации (набухание, водоудерживающая и водосвязывающая способность)
Большинство сырьевых материалов, содержащих волокна злаков, измельчают для лучшего восприятия конечного продукта, и этот процесс может повлиять на свойства гидратации. Набухание и водосвязывающая способность волокон шелухи гороха уменьшаются при измельчении, тогда как водоудерживающая способность немного повышается (66).Кинетика поглощения воды также была различной, и измельченный продукт гидратировался мгновенно, в отличие от неотмолотого продукта, который достиг равновесия только через 30 минут. Это было связано с различиями в площади поверхности.
Термическая обработка также может изменить гидратационные свойства. Например, кипячение немного увеличило водосвязывающую способность продуктов из пшеничных отрубей и яблочного волокна, тогда как автоклавирование, приготовление на пару и обжарка не оказали значительного влияния (67). Однако кинетика поглощения воды при варке на пару и обжарке была иной.Таким образом, оба продукта, подвергнутые варке на пару, имели очень быстрое поглощение воды, тогда как обжаренный образец имел медленное поглощение. Экструзионная варка шелухи гороха, волокон сахарной свеклы, пшеничных отрубей и волокон лимона лишь незначительно влияла на способность связывать воду.
Сводка
Обработка пищевых продуктов по-разному влияет на содержание и биодоступность углеводов и микронутриентов, желательно или отрицательно влияя на пищевую ценность.Потери водорастворимых питательных веществ при бланшировании и кипячении можно минимизировать, используя небольшое количество воды и добавляя обратно технологическую воду.
Биодоступность крахмала сильно зависит от обработки, что касается как скорости, так и степени перевариваемости в тонком кишечнике. Это позволяет оптимизировать переваривание крахмала за счет выбора сырья и условий обработки.
Обработка пищевых волокон включает солюбилизацию и деполимеризацию, которые могут влиять на физиологические эффекты как в верхнем, так и в нижнем отделах желудочно-кишечного тракта.Формирование резистентного крахмала и использование резистентных олигосахаридов в качестве пищевых ингредиентов открывает новые возможности для увеличения количества углеводов, доступных для ферментации толстой кишки.
примеров хороших и плохих углеводов
Углеводы — один из основных компонентов рациона, без которого человеческий организм не может функционировать так эффективно, как он. Они играют довольно важную роль практически во всех сферах деятельности организма, от клеточного до структурного.Когда в организме возникает дефицит углеводов, это приводит к множеству патологий и нарушению нормальных функций организма. Однако чрезмерное потребление плохих углеводов, таких как кукурузный сироп и сладкая пища, увеличивает риск ожирения и сахарного диабета. Ниже упоминаются продукты, которые считаются хорошими углеводами и плохими углеводами, обработанными и необработанными, а также медленные и быстрые углеводы.
Примеры хороших и плохих углеводов
Глюкоза — основной источник энергии для организма, необходимый для выполнения нормальной физиологической деятельности, и она обеспечивается углеводами.Немного уточнив типы существующих углеводов, мы видим, что они бывают двух типов в зависимости от их структуры. Это могут быть сложные углеводы и простые.
- Сложные углеводы медленно перевариваются в более простую форму — глюкозу. Сложные углеводы, а также клетчатка полезны для вашего здоровья и, следовательно, считаются хорошими углеводами.
- Другой тип углеводов — простые углеводы, которые содержатся во фруктах и молочных продуктах, а также те, которые добавляются в пищу во время обработки, быстро повышают уровень глюкозы в крови.Следовательно, переработанный и добавленный сахар вредны для вашего здоровья и поэтому называются плохими углеводами.
Взгляните на следующие примеры хороших углеводов, а затем мы перейдем к плохим углеводам:
1. Хорошие углеводы
Цельнозерновые
Цельнозерновые продукты всегда рекомендуются из-за того, что они очень полезны для здоровья. К ним относятся необработанный рис, то есть коричневый рис, всевозможные необработанные продукты, такие как пшеничный хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, овес, гречка, фасоль, цельнозерновая рожь, цельнозерновое просо и ячмень, а также необработанная кукуруза.Эти хорошие углеводы богаты пищевыми волокнами, необходимыми витаминами и минералами и, самое главное, фитонутриентами, которые полезны для здоровья.
Не только это, хорошие углеводы, потому что они имеют низкий гликемический индекс, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови и повышают его медленно и постепенно, не поднимая его выше нормальных значений. Это отличается от диеты, которая имеет высокий гликемический индекс и приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что крайне вредно для диабетиков и сердечных больных.Вместо этого хорошие углеводы с низким гликемическим индексом способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Они также оказались полезными для тех, кто хочет снизить калорийность, и, конечно, для пациентов с диабетом 2 типа.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона по важной причине. . Одна из многих причин их употребления заключается в том, что они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами.