Формула гликогена структурная: Крахмал — урок. Химия, 10 класс.

углеводы — презентация онлайн

Похожие презентации:

Углеводы. Классификация углеводов

Углеводы. Общая формула углеводов Сn(h3O)m

Углеводы (Сn(h3O)m)

Углеводы. Лекция 13

Углеводы

Органические вещества клетки. Углеводы

Углеводы 2 (полисахариды)

Полифункциональные соединения углеводы

Углеводы. Функции углеводов

Углеводы. Классификация углеводов

1. Что объединяет эти картинки?

2. Углеводы

Общая формула
Сn(Н2О)n

3. Классификация углеводов

Углеводы
МОНОСАХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА
РИБОЗА
ДИСАХАРИДЫ
САХАРОЗА
МАЛЬТОЗА
ПОЛИСАХАРИДЫ
КРАХМАЛ
ЦЕЛЛЮЛОЗА

4. МОНОСАХАРИДЫ

Пентоза(5)
C5(h3O)5 или C5h20O5.
Распространение в природе
В свободном
бос күйінде
виде В составе гликозидов
Компоненты нуклеиновых кислот
В составе
полисахаридов
Рибоза и дезоксирибоза
Шаростержневая модель рибозы

7.

Состав моносахаридов-ОН (гидроксотоп)
-СНО (карбонил)
-ОН (гидроксотоп)
-С=О (кетотоп)
О
С Н
СНОН
СНОН
СН2ОН
СН2ОН
С= О
СНОН
СН2ОН

9. Гексозы(6) глюкоза или фруктоза

Альдегидная группа
Гидроксотоп
Глюкоза -С6Н12О6
Как Альдегид СНО
СНОН
СНОН
СНОН + Ag2O→
СНОН
СН2ОН
СООН
СНОН
СНОН
СНОН + 2Ag ↓
СНОН
СН2ОН
Реакция серебряного зеркала
Глюкоза -С6Н12О6
многоатомный спирт
СНО
СНОН
СНОН
СНОН
СНОН
СН2ОН
СООН
СНОН
СНОН
+2Сu(ОН)2→ СНОН + ↓Сu2О + 2Н2О
СНОН
СН2ОН
Реакция медного зеркала
Шаростержневая модель глюкозы

13. Дисахариды

Лактоза
Сахароза
Мальтоза

14. Реакция конденсации Образование сахарозы

глюкоза
фруктоза
сахароза

15. Структурная формула сахарозы

Глюкоза + фруктоза =
сахароза

16. Полисахарид Крахмал

мономер
полимер
Шаростержневая модель
крахмала

18.

Крахмал

19. Крахмал в природе

Гликоген
полимер
мономер
Хитин
аминотоптар
Сірке қышқылының қалдығы
Шаростержневая модель Хитина
Целлюлоза
Пространственная формула целлюлозы

24. Структурная формула целлюлозы

остатки β – глюкозы

25. Целлюлоза в природе

26. Функции углеводов

Запас
Строительная
питательных веществ
Крахмал, гликоген
Источник энергии
1г = 17,6 кДж
Хитин, целлюлоза
Моносахариды
Триозы С3
Представител Молочная
и
кислота
Пентозы С5
Пировиногра
дная кислота
Биологическое Процессы в живых
значение
организмах(брожжение,
окисление)
Рибоза
Дезоксирибоза
В составе В составе ДНК
АТФ, РНК
Гексозы С6
Глюкоза
Мономер
крахмала,
гликогена,
целлюлозы
Фруктоза
Много в
составе
фруктовых
соков и меда
Дисахариды
Представител
и
Биологическое
значение
Представител
и
Сахароза
Мальтоза
Накапливаются в семенах
откладываются
злаковых
в семенах, плодах, 
корнях
Полисахаридтер
Крахмал
Биологическое Запас
значение
питательных
веществ у
растений
Целлюлоза
Лактоза
Молочный сахар. Источник
энергии у детенышей
млекопитающих
Хитин
Строительный
Строительный материал
материал клеточной клеточной стеник у
стенки у растений
грибов
Гликоген
Запас питательных
веществ у жичотных и
человека

28. Задание

Көмірсулар- углеводы – carbohydrates
Моносахаридтер – моносахариды- monosaccharides
Полисахаридтер- полисахариды- polysaccharides
Дисахаридтер- дисахариды- disaccharides
Глюкоза- глюкоза- glucose
Фруктоза- фруктоза- fructose
Сахароза-сахароза- saccharose
Рибоза- рибоза- ribose
Дезоксирибоза- дезоксирибоза- deoxyribose
Жасунық- целлюлоза- cellulose
Мальтоза- мальтоза- maltose
Лактоза-лактоза- lactose
Сутек-водород- hydrogen
Оттек- кислород- oxygen
Гликоген- гликоген- glycogen
Мономер-мономер- monomer
Полимер- полимер- polymer
Крахмал- крахмал- starch
Хитин-хитин- chitin
Молекула-молекула- molecule
Көміртек-углерод- carbon

English     Русский Правила

Виды углеводов

  1. Простые и сложные
    1. Моносахариды
    2. Дисахариды
    3. Олигосахариды
    4. Полисахариды
  2. Пространственная изомерия
  3. Биологическая роль
  4. Биосинтез
  5. Обмен
  6. Важнейшие источники
  7. Список наиболее распространенных углеводов

 

Углево́ды (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп[1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(h3O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Углеводы  — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных.

  1. Простые и сложные

Углеводы  являются неотъемлемым компонентом  клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и  животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для  всех живых организмов является процесс  фотосинтеза, осуществляемый растениями. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две  группы: простые (моносахариды) и сложные (дисахариды и полисахариды).

Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием моносахаридов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. Сложные углеводы являются продуктами поликонденсации простых сахаров (моносахаридов), а в процессе гидролитического расщепления образуют сотни и тысячи молекул моносахаридов.

 

    1. Моносахариды

Моносахари́ды (от греческого monos — единственный, sacchar — сахар) — простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов — обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара. Водные растворы имеют нейтральную pH. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды содержат карбонильную (альдегидную или кетонную) группу, поэтому их можно рассматривать как производные многоатомных спиртов.

Моносахарид, у которого карбонильная группа расположена в конце цепи, представляет собой альдегид и называется альдоза. При любом другом положении карбонильной группы моносахарид является кетоном и называется кетоза. В зависимости от длины углеродной цепи (от трёх до десяти атомов) различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и так далее. Среди них наибольшее распространение в природе получили пентозы и гексозы. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

В природе в свободном виде наиболее распространена D-глюкоза (виноградный  сахар или декстроза, C6h22O6) — шестиатомный сахар (гексоза), структурная единица (мономер) многих полисахаридов (полимеров) — дисахаридов: (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал). Другие моносахариды, в основном, известны как компоненты ди-, олиго- или полисахаридов и в свободном состоянии встречаются редко. Природные полисахариды служат основными источниками моносахаридов.

 

H              O                                                  Ch3OH

 

        C                                                               C

    

H     C      OH                                                    C      O

 

      Ch3OH                                                     Ch3O

 

D-глицеральдегид                                      диоксиацетон

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространенный  в природе моносахарид бета –  D – глюкоза

 

          1.2 Дисахариды

Дисахари́ды (от di — два, sacchar — сахар) — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. По строению дисахариды представляют собой гликозиды, в которых две молекулы моносахаридов соединённы друг с другом гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие. Например, в молекуле мальтозы у второго остатка моносахарида (глюкозы) имеется свободный полуацетальный гидроксил, придающий данному дисахариду восстанавливающие свойства. Дисахариды наряду с полисахаридами являются одним из основных источников углеводов в рационе человека и животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          1.3 Олигосахариды

 О́лигосахари́ды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 — 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Соответственно различают: дисахариды, трисахариды и так далее ( Рафиноза — природный трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы.) Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, а из разных — гетерополисахаридами. Наиболее распространены среди олигосахаридов дисахариды.

Среди природных  трисахаридов наиболее распространена рафиноза — невосстанавливающий олигосахарид, содержащий остатки фруктозы, глюкозы и галактозы — в больших количествах содержится в сахарной свёкле и во многих других растениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         1.4 Полисахариды  

Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. С точки зрения общих принципов строения в группе полисахаридов возможно различить гомополисахариды, синтезированные из однотипных моносахаридных единиц и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или нескольких типов мономерных остатков[4].

       Гомополисахариды (гликаны), состоящие из остатков одного моносахарида, могут быть гексозами или пентозами, то есть в качестве мономера может быть использована гексоза или пентоза.

В зависимости от химической природы полисахарида различают глюканы (из остатков глюкозы), маннаны (из маннозы), галактаны (из галактозы) и другие подобные соединения. К группе гомополисахаридов относятся органические соединения растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хитин) и бактериального (декстраны) происхождения.

Полисахариды  необходимы для жизнедеятельности  животных и растительных организмов. Это один из основных источников энергии  организма, образующейся в результате обмена веществ. Полисахариды принимают  участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.

        Крахма́л (C6h20O5)n — смесь двух гомополисахаридов: линейного — амилозы и разветвлённого — амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, способное к набуханию и частично растворимое в горячей воде[2]. Молекулярная масса 105—107 Дальтон.

Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10—30 %, амилопектина — 70—90 %. Молекула амилозы содержит в среднем около 1 000 остатков глюкозы, связанных между собой альфа-1,4-связями. Отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц, а в точках ветвления амилопектина остатки глюкозы связаны межцепочечными альфа-1,6-связями. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — декстрины (C6h20O5)p, а при полном гидролизе — глюкоза[4].

         Гликоге́н (C6h20O5)n — полисахарид, построенный из остатков альфа-D-глюкозы — главный резервный полисахарид высших животных и человека, содержится в виде гранул в цитоплазме клеток практически во всех органах и тканях, однако, наибольшее его количество накапливается в мышцах и печени.

Молекула гликогена построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в линейной последовательности которых, остатки глюкозы соединены посредством альфа-1,4-связями, а в точках ветвления межцепочечными альфа-1,6-связями. Эмпирическая формула гликогена идентична формуле крахмала. По химическому строению гликоген близок к амилопектину с более выраженной разветвлённостью цепей, поэтому иногда называется неточным термином «животный крахмал». Молекулярная масса 105—108 Дальтон и выше[4]. В организмах животных является структурным и функциональным аналогом полисахарида растений — крахмала. Гликоген образует энергетический резерв, который при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы может быть быстро мобилизован — сильное разветвление его молекулы ведёт к наличию большого числа концевых остатков, обеспечивающих возможность быстрого отщепления нужного количества молекул глюкозы[2]. В отличие от запаса триглицеридов (жиров) запас гликогена не настолько ёмок (в калориях на грамм). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоцитах) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток. Общая масса гликогена в печени взрослых может достигать 100—120 граммов. В мышцах гликоген расщепляется на глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), тем не менее общий запас в мышцах может превышать запас, накопленный в гепатоцитах.

       Целлюло́за (клетча́тка) — наиболее распространённый структурный полисахарид растительного мира, состоящий из остатков альфа-глюкозы, представленных в бета-пиранозной форме. Таким образом, в молекуле целлюлозы бета-глюкопиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой бета-1,4-связями. При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном — D-глюкоза. В желудочно-кишечном тракте человека целлюлоза не переваривается, так как набор пищеварительных ферментов не содержит бета-глюкозидазу. Тем не менее, наличие оптимального количества растительной клетчатки в пище способствует нормальному формированию каловых масс[4]. Обладая большой механической прочностью, целлюлоза выполняет роль опорного материала растений, например, в составе древесины её доля варьирует от 50 до 70 %, а хлопок представляет собой практически стопроцентную целлюлозу.

       Хити́н — структурный полисахарид низших растений, грибов и беспозвоночных животных (в основном роговые оболочки членистоногих — насекомых и ракообразных). Хитин, подобно целлюлозе в растениях, выполняет опорные и механические функции в организмах грибов и животных. Молекула хитина построена из остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой бета-1,4-гликозиюными связями. Макромолекулы хитина неразветвлённые и их пространственная укладка не имеет ничего общего с целлюлозой.

       Пекти́новые вещества́ — полигалактуроновая кислота, содержится в плодах и овощах, остатки D-галактуроновой кислоты связаны альфа-1,4-гликозидными связями. В присутствии органических кислот спосбны к желеобразованию, применяются в пищевой промышленности для приготовления желе и мармелада. Некоторые пектиновые вещества оказывают противоязвенный эффект и являются активной составляющей ряда фармацевтических препаратов, например, производное подорожника «плантаглюцид».

       Мурами́н (лат. múrus — стенка) — полисахарид, опорно-механический материал клеточной стенки бактерий. По химическому строению представляет собой неразветвлённую цепь, построенную из чередующихся остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединённых бета-1,4-гликозидной связью. Мурамин по структурной организации (неразветвлённая цепь бета-1,4-полиглюкопиранозного скелета) и функциональной роли весьма близок к хитину и целлюлозе.

Декстра́ны — полисахариды бактериального происхождения — синтезируются в условиях промышленного производства микробиологическим путём (воздействием микроорганизмов Leuconostoc mesenteroides на раствор сахарозы) и используются в качестве заменителей плазмы крови (так называемые клинические «декстраны»: Полиглюкин и другие).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Пространственная изомерия  

Основная  статья: Изомерия

Изомерия (от др.-греч. ἴσος — равный, и μέρος — доля, часть) — существование химических соединений (изомеров), одинаковых по составу и молекулярной массе, различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.

Стереоизомерия моносахаридов: изомер глицеральдегида у которого при проецировании модели на плоскость ОН-группа у асимметричного атома углерода расположена с правой стороны принято считать D-глицеральдегидом, а зеркальное отражение — L-глицеральдегидом. Все изомеры моносахаридов делятся на D- и L- формы по сходству расположения ОН-группы у последнего асимметричного атома углерода возле СН2ОН-группы (кетозы содержат на один асимметричный атом углерода меньше, чем альдозы с тем же числом атомов углерода). Природные гексозы — глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза — по стереохимической конфигурациям относят к соединениям D-ряда[5].

 

3. Биологическая роль

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[6].
  4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[6].
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[1].
  6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

 

4. Биосинтез

В суточном рационе человека и животных преобладают  углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.

Структура молекул глюкозы и других углеводов

Структура молекул глюкозы и других молекул углеводов
  •   Руководство по веб-сайту:  
  •   Главная страница BioTopics > 
  •   Темы Содержание Страница > 
  • …»>   Эта тема    
  • Трехмерные молекулы   
  •    < Отзыв   

  • Биохимия
    Основы:
  • Элементы в
    Биохимия
  • Углеводы
    Структура
  •  Молекула глюкозы
     в 3-D
  • Конденсация и гидролиз
  •  моносахариды 
      конденсация
  •  Дисахарид
      гидролиз
  • Аминокислота
    Структура
  • Аминокислоты
    Конденсация
  • Дипептид
    Гидролиз
  •  Липид
    конденсат 
  •  Липид
    гидролиз

Справа от этой страницы я поместил ряд ссылок на другие файлы на этом веб-сайте, показывающие трехмерные молекулы углеводов, которые дают возможность увидеть и взаимодействовать с этими молекулярными моделями в 3-х измерениях.
Внизу страницы также есть ссылки на связанные темы этого уровня на веб-сайте BioTopics

Глюкоза является примером часто встречающегося углевода. Он также известен как сахар в крови и декстроза.

Его химическая формула C 6 H 12 O 6 , и эта эмпирическая формула используется другими сахарами, называемыми гексозами — 6 углеродными сахарами. Возможно, вы захотите узнать подробнее, как эти 24 атома расположены в молекуле глюкозы — структурной формуле.

В некоторых книгах вы можете увидеть диаграммы молекулы глюкозы, выглядящие следующим образом: Эта так называемая палочная диаграмма на самом деле описывает только то, как обстоят дела в сухой (порошковой) глюкозе.

В жизни — в вашей крови и внутри клеток растений и животных — большая часть глюкозы состоит из молекул, имеющих форму кольца (фактически шестигранника, шестиугольника), которое можно изобразить в таком довольно простом формате:

Обратите внимание, что часть кольца составляет атом кислорода, остальная часть кольца нарисована простыми линиями, а с одной стороны торчит часть. Эти линии представляют собой атомы углерода и группы -H и -OH, большинство из которых опущено для простоты. Иногда детали только некоторых из этих групп -H и -OH нарисованы на одном конце (или на обоих концах). Это связано с тем, что ориентация этих групп немного меняет химический состав молекулы, поэтому полученные молекулы получают разные названия.

 альфа-глюкоза         бета-глюкоза 

В альфа-глюкозе группа -H самого правого атома углерода (C1) находится над плоскостью кольца, тогда как в бета-глюкозе она выступает ниже кольца.

На самом деле существует 3 варианта кольцевой структуры, называемой стульями и лодкой, в зависимости от изгиба внутрь или наружу левого и правого углов, но проще нарисовать его в виде плоского шестиугольника.

Некоторые линии могут быть утолщены или расширены, чтобы создать впечатление трехмерной структуры на странице 9.0078

Все остальные группы могут различаться по разным гексозным сахарам, что приводит к немного отличающимся химическим свойствам.

Стоит знать числа, используемые для описания каждого из 6 атомов углерода.

Эта нумерация важна при объединении единиц глюкозы.

1-4 связи (образованные гликозидной связью) дают в результате простую линейную (конец в конец) связь, которая содержится в дисахариде мальтозе:


Повторение процесса конденсации приведет к получению полисахарида крахмала, который, как считается, состоит из двух компонентов: амилозы и амилопектина. Образующаяся таким образом цепочка из 1-4 связей может быть довольно длинной и может закручиваться в спираль. Это ситуация с амилозой (линейная часть которой показана здесь):
С другой стороны, связь 1-6 вызывает образование точки ветвления, которая затем позволяет развиваться другой цепи из связей 1-4. Это трехмерное разветвление также дает другие точки, в которых глюкоза может быть добавлена ​​путем конденсации или удалена путем гидролиза. Это разветвление происходит в амилопектине (небольшой фрагмент которого показан здесь):

Это в основном объясняет структуру крахмала и гликогена.


Эта тема связана с другими разделами BioTopics:
Мономеры и полимеры,
Углеводы
Липиды
Белки

(Исторический) Сноска

Некоторые компьютерные программы могут отображать молекулярную структуру в различных форматах, некоторые из которых являются коммерчески защищенными. Для более общего использования в образовательных целях было выпущено множество программ с открытым исходным кодом, в основном это программа под названием Rasmol.

На этом сайте я попробовал несколько разных способов отображения молекул в 3-х измерениях.

Имеется 3 подменю, в которых используются различные способы отображения биологических молекул:

Jsmol — самый последний метод с использованием javascript (работает на большинстве компьютеров и планшетов) — обновлены файлы с улучшенными интерактивными функциями.
Преобразование почти завершено: углеводы, липиды, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, витамины, антибиотики в настоящее время — все еще способны к расширению . ..

Jmol — с использованием апплетов Java — вероятно, будет заблокирован некоторыми компьютерами — но на дисплее довольно много разных типов биологических молекул

Chime — с помощью доисторического плагина для браузера — всего несколько молекул, виден только при наличии правильного подключаемого модуля.


Студенты, изучающие молекулярную биологию, скорее всего, будут использовать новые ноутбуки на своих занятиях. Скидки для студентов и предложения ноутбуков, ориентированные на студентов колледжей, — хорошее начало.

Спасение сирот: Нажмите на одну из ссылок ниже, если вы застряли на этой странице без пути эвакуации:
Страница содержания    Главная (указательная) страница

Структура, свойства, функции и формула

Опубликовано 06 октября 2022 г.

Гликоген

Гликоген — это пищевой полисахарид, то есть он является распространенным источником энергии. Даже если он является основным запасным компонентом пищи у животных, он также существует в качестве основного запаса пищи для цианобактерий и некоторых грибов, таких как дрожжи. Основным строительным блоком вещества гликогена является α-D-глюкоза. Подобно амилопектину, его молекулярная цепь имеет ответвления. Ветвление происходит через связи а-1, 6, где каждая ветвь обычно содержит от 10 до 20 молекул глюкозы.

После гидролиза из гликогена получают только молекулы a-D-глюкозы; его молекулярный символ C 6 H 10 O 2 . Печень и мышцы животных хранят больше гликогена, который может быть преобразован в глюкозу для получения углекислого газа и энергии в виде АТФ. Вот почему гликоген известен как животный крахмал. Знаменитый французский физиолог Клод Бернар открыл молекулу гликогена еще в 1857 году.

Свойства гликогена:
  • Обычно вещество гликоген частично растворимо в воде.
  • Выглядит как белое порошкообразное биохимическое вещество.
  • Оставляет красновато-фиолетовый цвет при применении или использовании раствора йода.
  • Образуется в виде коллоидной суспензии в холодной воде.
  • Его красный цвет исчезает при нагревании.
  • Черный цвет вещества возвращается при охлаждении/ при охлаждении.
  • Он частично гидролизуется до мальтозы и полностью гидролизуется с образованием молекул a-D-глюкозы.
  • Гликоген гидролизуется в процессе гликолиза с образованием молекул глюкозы.
  • Гликоген печени превращается в молекулы глюкозы. Позже он циркулирует в крови и помогает регулировать нормальный уровень глюкозы.

Некоторые виды использования гликогена

(i) Гликоген, хранящийся в мышцах, обеспечивает энергию для правильного функционирования мышц нашего тела.

(ii) Он также расщепляет гликоген печени на молекулы глюкозы.

(iii) Регулирует нормальный уровень глюкозы в крови после превращения гликогена печени в глюкозу.

Производные углеводов

Некоторые из новых типов углеводов создаются или образуются путем химических изменений. Это также можно сделать, добавив функциональную группу к исходной структуре молекулы углевода; они известны как производные углеводов. Фосфат присоединяется к группе ОН фруктозы с образованием фруктозофосфата, также называемого сахарофосфатом. Это происходит в процессе формирования гликолиза. Группа ОН затем заменяется аминогруппой с образованием веществ глюкозамина и галактозамина.

Роль углеводов в живых организмах:

Углеводы необходимы для формирования живых организмов, как мы все знаем, и их роли следующие:

1. Основным источником энергии в организме является сахар, также называемый углеводами. Он обеспечивает энергию для нашего тела, чтобы функционировать по мере необходимости и имеет важное значение для нашей диеты. Энергия, полученная в результате окисления углеводов, используется в обмене веществ в нашем организме.

2. Углеводы, такие как крахмал, инулин и т. д., накапливаются в различных водорослях и растительных организмах.

3. Он присутствует в качестве структурного компонента и составляет около 50-80% сухого веса растительного материала.

4. Целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др. являются основными компонентами клеточной стенки. Животные, грибы и бактерии хранят сахар, называемый гликогеном.

6. Амино- и жирные кислоты помогают в обмене веществ, а когда организму не хватает белка, белок создается из углеводов, и потребности удовлетворяются.

7. Углеводы помогают организму подготовиться и восстановиться, обеспечивая дополнительный белок. 8. Основными строительными блоками РНК и ДНК являются сахара, называемые рибозой и дезоксирибозой.

9. Он также играет роль смазки или скользящего вещества в суставах костей у животных.

10. В качестве строительных блоков основных соединений, таких как АТФ, АДФ, ГТФ, ВВП, НАД, НАДФ, ФАД и т. д.

11.