Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2552 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6. 6% | 10% | 1520 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 5.6% | 2738 г |
Пищевые волокна | 4.8 г | 24% | 36.4% | 417 г | |
Вода | 77. 08 г | 2273 г | 3.4% | 5.2% | 2949 г |
Зола | 2.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.9% | 5294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 7.9% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 7% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12. 5% | 18.9% | 800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.261 мг | 20 мг | 1.3% | 2% | 7663 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 13.3% | 1136 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2. 1% | 3.2% | 4762 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 14.8% | 1026 г |
Натрий, Na | 336 мг | 1300 мг | 25.8% | 39.1% | 387 г |
Фосфор, P | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 14.1% | 1081 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1. 81 мг | 18 мг | 10.1% | 15.3% | 994 г |
Марганец, Mn | 0.363 мг | 2 мг | 18.2% | 27.6% | 551 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 27.3% | 556 г |
Селен, Se | 4.5 мкг | 55 мкг | 8.2% | 12. 4% | 1222 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 8.2% | 1846 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.302 г | ~ | |||
Валин | 0.296 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 151 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лейцин | 0.425 г | ~ | |||
Лизин | 0.33 г | ~ | |||
Метионин | 0. 062 г | ~ | |||
Треонин | 0.213 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.284 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 251 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.635 г | ~ | |||
Глицин | 0.208 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.697 г | ~ | |||
Пролин | 0. 224 г | ~ | |||
Серин | 0.328 г | ~ | |||
Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0. 001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0. 052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Фасоль красная составляет 66 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 40,5 %, витамином B2 — 11,9 %, холином — 13,2 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 19,9 %, витамином B9 — 98,5 %, калием — 54,4 %, магнием — 34,5 %, фосфором — 50,8 %, железом — 37,2 %, марганцем — 55,6 %, медью — 69,9 %, цинком — 23,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Фасоль красная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5. 9% | 1981 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 9.3% | 1267 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 8% | 1460 г |
Энергетическая ценность Фасоль красная составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фасоль – калорийность и состав, полезные свойства и противопоказания
© gitusik – stock.adobe.com
Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.
Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
© 151115 – stock.adobe.com
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
© mikhail_kayl – stock. adobe.com
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Фасоль и спорт
Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.
Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».
При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.
Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
В числе плюсов:
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
© monticellllo – stock.adobe.com
Минусы фасолевой диеты:
- может провоцировать запоры;
- не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.
При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.
Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.
Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Оцените материалФасоль красная (Кидни) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Фасоль красная (Кидни) содержит
60,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
70% всей энергии из порции или
240 кКал.
Калорийность
— 333 кКал.
Состав красной фасоли Кидни:
жиры — 0,83 г, белки — 23,58 г, углеводы — 60,01 г, вода — 11,75 г, зола — 3,83 г.
Суммарное содержание сахаров — 2,2 г, клетчатки — 24,9 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Фасоль красная (Кидни) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г красной фасоли Кидни содержатся 31% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 19%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в красной фасоли Кидни присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин K | 19,0 мкг | 15,8% |
Витамин C | 4,5 мг | 5,0% |
Витамин B1 | 0,5 мг | 44,1% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,8% |
Витамин B3 | 2,1 мг | 12,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,6% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 30,5% |
Витамин B9 | 394,0 мкг | 98,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в красной фасоли Кидни, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 143,0 мг | 14,3% |
Железо | 8,2 мг | 82,0% |
Магний | 140,0 мг | 35,0% |
Фосфор | 407,0 мг | 58,1% |
Калий | 1 406,0 мг | 29,9% |
Натрий | 24,0 мг | 1,8% |
Цинк | 2,8 мг | 25,4% |
Медь | 1,0 мг | 106,4% |
Марганец | 1,0 мг | 44,4% |
Селен | 3,2 мкг | 5,8% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Дешевые, питательные и очень полезные
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фасоль недорогая, простая в приготовлении и полезная.
В частности, это отличный способ пополнить запас клетчатки и растительного белка.
Хотя фасоль приносит много пользы для здоровья, у некоторых людей она может вызывать проблемы.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бобах.
В самом широком смысле бобы — это семена бобовых растений, переносимые стручками, за исключением чечевицы, люпина, арахиса и некоторых других видов бобовых.
Бобы выращивают тысячи лет. Сегодня они являются важным источником пищи во всем мире.
Черная, почечная, темно-синяя фасоль, фава и пегая фасоль широко распространены в США (1).
Пищевые профили различаются от одного зерна к другому. Однако, например, 1 чашка (171 грамм) вареных бобов пинто предлагает (2):
- Белка: 15 граммов
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 45 граммов
- Клетчатка : 15 граммов
- Железо: 20% дневной нормы (DV)
- Кальций: 8% DV
- Магний: 21% DV
- Фосфор: 25% DV
- Калий: 21% от DV
- Фолиевая кислота: 74% от DV
Бобы также содержат приличное количество цинка, меди, марганца, селена и витаминов B1, B6, E и К.
Бобы пегой лошади, содержащие всего 245 калорий на чашку (171 грамм), являются одним из наиболее питательных продуктов.
Многие другие разновидности не менее впечатляют.
Фасоль уникальна среди растительных продуктов благодаря высокому содержанию белка. По этой причине они считаются важным источником белка для вегетарианцев.
РЕЗЮМЕБобы бывают разных сортов. Они богаты белком и клетчаткой, но с низким содержанием жиров и калорий. Кроме того, они исключительно богаты множеством витаминов и минералов.
Фасоль может быть одним из самых полезных для похудения продуктов, которые вы можете съесть.
В них много белка и клетчатки, но мало калорий. Белок и клетчатка — два наиболее важных питательных вещества для похудания (3, 4).
Одно исследование показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, испытывают меньший голод. Они также сбросили 3 фунта (1,4 кг) за 4 недели (5).
Другое исследование связывало потребление фасоли с улучшением питания, снижением массы тела и уменьшением жира на животе (6).
РЕЗЮМЕФасоль может способствовать похуданию благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, что позволяет дольше сохранять чувство сытости.
Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире.
Регулярное употребление фасоли и других бобовых может помочь снизить риск (7).
Обзор 26 исследований показал, что диета, богатая фасолью и другими бобовыми, может значительно снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который является важным фактором риска сердечных заболеваний (8).
Употребление в пищу бобов также может улучшить другие факторы риска сердечных заболеваний. Эта пища связана с более высоким уровнем холестерина ЛПВП (хорошим) и снижением артериального давления и воспаления (9, 10).
РЕЗЮМЕФасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и воспалений.
Данные свидетельствуют о том, что фасоль может принести пользу людям с диабетом.
Фасоль богата клетчаткой, в среднем около 5–8 граммов на порцию.У них также очень низкий гликемический индекс (ГИ) (11).
Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара в крови, что важно для лечения диабета.
Таким образом, диета, богатая фасолью, может снизить уровень сахара в крови и уровень HbA1c, который измеряет контроль сахара в крови с течением времени (12).
В одном исследовании уровни сахара в крови, инсулина и триглицеридов значительно снизились, когда люди с диабетом ели бобы вместо красного мяса (13).
Обзор 41 исследования также пришел к выводу, что фасоль и другие бобовые могут снизить уровень сахара в крови натощак, инсулина и HbA1c (14).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что фасоль может помочь людям с диабетом 2 типа. Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ.
Хотя бобы — здоровая пища, некоторые из них содержат токсины. Например, бобы фава содержат токсины, которые поражают людей, у которых отсутствует фермент G6PD.
У таких людей употребление в пищу фасоли может вызвать состояние, называемое фавизмом. Фавизм может вызвать анемию, разрушая эритроциты (15, 16, 17).
Другие бобы, особенно красная фасоль, содержат токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином, который присутствует в сырых или недоваренных бобах.Это может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе (18).
Вы можете инактивировать фитогемагглютинин и другие токсины, тщательно приготовив бобы перед едой (18).
Как и все семена, в бобах содержится фитиновая кислота, которая может снизить усвоение минералов. Однако вы можете нейтрализовать это соединение, замочив, проращивая или приготовив фасоль.
РЕЗЮМЕНекоторые бобы могут быть токсичными, если они недоварены или съедены людьми с генетической предрасположенностью. Обязательно тщательно готовьте фасоль, чтобы уменьшить ее токсины. Полезны также замачивание и проращивание.
У некоторых людей фасоль может вызывать метеоризм, боль в желудке или вздутие живота.
Это потому, что бобы содержат рафинозу — вид клетчатки, которая может вызывать проблемы с пищеварением (19).
Однако использование таких продуктов, как таблетки для предотвращения образования газов в фасоли, замачивание бобов или тщательное кипячение сухих бобов, может снизить уровень рафинозы до 75% (19).
Одно исследование показало, что восприятие потребителями бобов и метеоризма может быть преувеличено.Только около половины людей, употребляющих фасоль, испытывают такие симптомы (20).
РЕЗЮМЕХотя фасоль может вызывать у некоторых людей метеоризм, некоторые методы могут помочь предотвратить эту проблему.
Фасоль очень питательна, она может похвастаться почти всеми необходимыми питательными веществами.
Хотя у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением, большинства проблем можно избежать с помощью правильных методов приготовления и приготовления.
Более того, бобы очень дешевы по сравнению с большинством других питательных цельных продуктов.
Таким образом, многие виды фасоли могут стать отличным дополнением к вашему рациону.
калорий: Красная фасоль (консервированная) и пищевая ценность
Красная фасоль (консервированная)
|
Знай свою фасоль
Нут
Нам очень нравится их ореховый вкус и текстура; большой фаворит в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухне.Они могут быть белого, желтого, золотистого, коричневого, темно-зеленого или черного цвета! В Индии нут называют граммом, некоторые его разновидности перемалывают в мелкую бледно-желтую муку, из которой делают луковые бхаджи. Нут также является жизненно важным ингредиентом фалафеля и хумуса.
Пищевая ценность на 100 г приготовленного нута:
энергия | 461 кДж / 109 ккал |
белок | 6,6 г |
жир | 2.3g |
натрий | след |
Масло фасоль
Эти большие белые бобы в форме почки издавна были популярны в нашей стране, их использовали в супах и тушенках. Иногда их называют бобами Мадагаскара. Хотя говорят, что он происходит из Южной Америки и также известен под названием фасоль Лима. В США большие количества зеленой фасоли Лима едят как овощ так же, как мы подаем горох.
Типичная пищевая ценность на 100 г вареной масляной фасоли:
энергия | 340 кДж / 80 ккал |
белок | 5.9 г |
жир | 0,5 г |
волокно | 4,6 г |
натрий | след |
коричневая фасоль
Коричневая фасоль имеет удивительно мягкую маслянистую текстуру. Это еще один тип фасоли или фасоли, и хотя в Африке их называют коричневой фасолью, они бывают самых разных цветов и маркировок: от коричневого до желтого до розового и с крапинками. Зернобобовые и бобовые культуры обладают уникальной способностью вырабатывать азот и тем самым повышают плодородие почвы, поскольку они очень важны в Африке!
Пищевая ценность на 100 г вареной коричневой фасоли:
энергия | 343 кДж / 81 ккал |
белок | 7. 3 г |
жир | 0,5 г |
волокно | 6,3 г |
натрий | след |
Зеленая чечевица
Также именуется континентальной чечевицей; они имеют твердую консистенцию в готовом виде и восхитительный землистый вкус. Цвета варьируются от темно-зеленого и пятнистого до бледно-коричневого или зеленого, все с желтыми семенами внутри оболочки. Их латинское название Lens culinaris и их двояковыпуклая форма дали нам слово для обозначения оптического стекла аналогичной формы, а не наоборот! Один из самых древних зернобобовых, он впервые был выращен на Ближнем Востоке.Чечевица переваривается легче, чем другие бобы, и в ней очень много белка.
Типичная пищевая ценность на 100 г вареной зеленой чечевицы:
энергия | 439 кДж / 104 ккал | |
белок | 8,8 г | |
жир | 0,7 г | |
клетчатка | 3,8 г натрия |
энергия | 496 кДж / 117 ккал |
белок | 8.8 г |
жир | 0,5 г |
клетчатка | 4,4 г |
натрий | след |
Красная фасоль
Родом из Северной Америки, они имеют слегка сладковатый вкус и мучную текстуру. Чаще всего они ассоциируются с мексиканской кухней, однако они используются во всех странах Америки и Карибского бассейна, а также в Индии, где они известны как раджма. Красная фасоль — отличный источник железа.
Пищевая ценность на 100 г вареной красной фасоли:
энергия | 370 кДж / 87 ккал | |
белок | 7,2 г | |
жир | 0,5 г | |
клетчатка | 5,3 г | |
2,5 мг |
9 Польза для здоровья от фасоли
Фасоль — это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.
Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.
По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.
Бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Белок — важное питательное вещество.
Есть много видов фасоли.Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из наиболее популярных сортов фасоли включают:
- фасоль лима
- черная фасоль
- черноглазый горох
- соя
- фасоль почка
- фасоль гарбанзо
- фасоль темно-синяя
- фасоль пинто
- красная фасоль
Узнайте, какие бобы самые полезные для здоровья.
Фасоль обладает рядом преимуществ для здоровья.
1. Белок
Белок — это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами — строительными блоками белка.
Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.
Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.
Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.
Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зернами за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.
Например, человек может:
- съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
- съесть на обед черную фасоль с миндалем или сыром
Фасоль — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов.
Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и полножирные или обезжиренные молочные продукты.
Примеры содержания белка в бобах:
Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 граммов (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.
Порция очищенных бобов эдамаме на 1 стакан или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.
Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.
2. Фолиевая кислота
Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.
Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.
3. Антиоксиданты
Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются одним из антиоксидантов.
Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые являются повреждающими химическими веществами, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.
Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.
4. Здоровье сердца
У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.
Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и более низким риском ишемической болезни сердца.
Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в бобах, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин — фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.
Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.
Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.
5. Сниженный риск рака
Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.
В исследовании, опубликованном в 2015 году, проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.
Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.
Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.
6. Диабет и метаболизм глюкозы
Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.
В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.
Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.
7. Предотвращение ожирения печени
Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/
Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами — хороший шаг к улучшению здоровья печени.
Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.
8. Контроль аппетита
Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.
Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.
9.Улучшение здоровья кишечника
Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.
Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии полезных кишечных бактерий.
Какие продукты вы должны есть для здоровья кишечника?
Некоторые люди страдают аллергией на фасоль или представителей семейства бобовых.Арахис и соя — общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.
Многие бобы и бобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы она была безопасной.
Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.
Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.
Узнайте больше о диете FODMAP.
Замачивание фасоли в горячей воде и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.
Узнайте больше о диете без лектинов.
Польза для здоровья, питание и советы по рецептам
Бобы мунг — это разновидность бобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.
Приготовить бобы маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.
В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их пищевую ценность.Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и некоторые идеи рецептов.
Мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых.
Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличной частью здорового питания.
Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:
- Антиоксидантные эффекты .Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, демонстрируют антиоксидантную активность.
- Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерии Helicobacter pylori , вызывающей язву желудка.
- Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
- Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
- Гипертония . Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
- Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут иметь противоопухолевые свойства.
Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах (г) вареных бобов маша содержится:
- 7.02 г протеина
- 19,15 г углеводов, включая 2 г сахара
- 7,60 г пищевых волокон
Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.
В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.
Для женщин диетические добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.
По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.
Исследования также показывают, что растительная диета является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.
Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.
Количество тоже имеет значение. Хотя маш богат витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.
Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.
Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.
Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.
Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.
Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:
- заправленного салата
- супа
- карри или дала
- томатного соуса
фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для самых разных блюд.Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.
Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:
Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества продуктов растительного происхождения в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.
Китайская паста из красной фасоли (с добавлением нерафинированного сахара) | Веганский рецепт
Паста из красной фасоли — традиционный ингредиент многих азиатских десертов. Эту версию без сахара очень легко приготовить; все, что вам нужно, это немного бобов адзуки, финики или подсластитель на выбор и вода. Две мои любимые китайские сладости сделаны с этой полезной десертной начинкой: клейкие рисовые шарики с начинкой из красной фасоли (тонг юэнь) и тушеные булочки из пасты из красной фасоли.Мы поговорим об этом позже, но сначала нам нужно приготовить начинку!
Пасту из красных бобов можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов в банках, и они недороги. Большинство консервированных версий, которые я видел, также случайно являются веганскими. Так зачем создавать свои собственные? Что ж, кроме случаев, когда у вас нет местного азиатского продуктового магазина, где можно купить пасту из красной фасоли, вы можете контролировать количество сахара в домашних версиях и повысить пищевую ценность, оставив кожуру на фасоли.Я также не использую масло в своей пасте из красной фасоли, хотя некоторые рецепты включают растительный или животный жир.
Видеоурок по пасте из красных бобов
Используемые бобы — это не просто красные бобы. Красная фасоль, упоминаемая здесь, — это фасоль адзуки (также пишется как адзуки). Просто приготовьте их, как любую другую фасоль. Замочите их на 8 часов или на ночь перед приготовлением в большом количестве воды, пока они не станут очень мягкими, и слейте их. У меня это заняло один час, но вы значительно сократите время приготовления, если воспользуетесь скороваркой.
На этом этапе вы можете создать очень гладкую пасту, протолкнув зерна через ситечко, отделяя кожуру. Однако я оставляю кожуру в пасте из-за ее питательной ценности и потому, что я считаю процесс проталкивания бобов через сито слишком утомительным. Вместо этого я просто взорву их погружным блендером и покончим с этим. Вы также можете использовать кухонный комбайн.
Затем добавьте подсластитель. Я использовал чуть больше чашки замоченных фиников Khadrawy.Если вы тоже выберете финиковый маршрут, вам может потребоваться больше фиников или меньше фиников, поскольку все сорта имеют разный уровень сладости. Вы также можете просто использовать сахар или любой другой подсластитель, который вам нравится. Начните с использования от трех до половины стакана вашего любимого подсластителя (гораздо меньше, если вы используете стевию), смешайте его, попробуйте и увеличьте количество подсластителя по своему вкусу. Пасту из красной фасоли обычно едят в качестве начинки или добавки к более простым продуктам, таким как паровые булочки, клецки из клейкого риса или сладкий клейкий рис, так что имейте это в виду; это должно быть довольно сладко.
После этого верните фасоль на плиту, чтобы стряхнуть лишнюю воду. Лучше всего использовать большую сковороду с антипригарным покрытием и разложить пасту так, чтобы у воды было больше поверхности для испарения. Однако я сделал это в той же кастрюле, в которой варил фасоль, и это сработало. Используйте слабый или средний огонь, чтобы избежать пригорания пасты. Этот процесс также помогает развить ореховый вкус бобов и сделать пасту более насыщенной.
Готовая паста из красных бобов должна быть темно-коричнево-красной, густой консистенции и сладко-орехового вкуса.Дайте ему остыть, прежде чем использовать его для наполнения приготовленных на пару булочек или тонг юаня. Вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких недель, если у вас достаточно высокое содержание сахара. Его также можно заморозить кубиками для использования в будущем.
Наслаждайтесь!
Рецепт для печати китайской пасты из красной фасоли
Паста из красной фасоли с финиками
2015-02-20 16:59:09
Паста из красной фасоли обычно используется в азиатских десертах, таких как булочки на пару и клецки из клейкого риса.В этой веганской версии в качестве подсластителя используются финики и не содержится масла. Все, что вам нужно, это бобы адзуки и финики.
- 1 стакан сухих бобов адзуки [200 г]
- 1 стакан фиников (около 25) — Вам может понадобиться больше или меньше этого количества. Смотрите примечания для деталей и альтернатив. [около 200 г подсластителя на ваш выбор, с учетом предпочтений]
- вода
- Замочите бобы в воде не менее 8 часов или на ночь. Если вы используете скороварку, вы можете пропустить этот шаг.
- Промойте замоченные бобы и слейте воду.
- Готовьте фасоль, как любую другую фасоль. Для приготовления на плите поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте ее достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть фасоль, а затем еще на дюйм или два.
- Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до кипения. Варить, пока фасоль не станет достаточно мягкой. Это может занять около часа.
- Снимите с огня и процедите бобы.
- Используйте погружной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить бобы до однородной массы.
- Добавьте пропитанные финики и полностью смешайте их. Если вы используете сахар или другой подсластитель, добавьте от трети до половины стакана, перемешайте, попробуйте и добавьте больше подсластителя по своему вкусу. Имейте в виду, что паста из красной фасоли обычно используется в качестве начинки или добавки к более простым продуктам, таким как паровые булочки, клецки из клейкого риса или липкий рис, поэтому она должна быть довольно сладкой.
- Теперь нужно сварить лишнюю воду. В кастрюле с антипригарным покрытием или сковороде на слабом или среднем огне распределите пасту из красных бобов.Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы перемешать пасту, чтобы бобы не подгорели. Паста готова, когда она приобретает темно-красновато-коричневый цвет, приобретает сладкий ореховый аромат и вкус, становится довольно густой и жесткой.
- Поместите готовую пасту из красных бобов в термостойкий контейнер для охлаждения. Его можно хранить в холодильнике до 3 недель или в морозильной камере.
- Наслаждайтесь!
- Поскольку все разновидности фиников имеют разную степень сладости, вам может потребоваться больше или меньше фиников для достижения желаемой сладости.
- В этом рецепте можно использовать другие типы подсластителей, включая сахар из кокосовой пальмы, финиковый сахар, коричневый сахар и т. Д. После того, как бобы будут приготовлены и смешаны, вы можете попробовать и отрегулировать количество подсластителя.
Мэри Лин
Тестовая кухня Мэри http://www.