Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве
Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве
При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.
Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.
По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.
Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.
В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.
Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.
Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.
Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.
Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.
Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.
Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.
Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.
Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.
Кормовая техническая зелень хвойных пород.
Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.
При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.
Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.
Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.
Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.
Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.
Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.
1. Абрикос В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров. Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества. 2. Авокадо Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов. Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо. 3. Малина Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов. 4. Манго Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус. 5. Мускусная дыня Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин — два одних из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов. 6. Клюквенный сок Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов. Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара. 7. Томат Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров. Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам — ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров. 8. Изюм Эти маленькие жемчужины — главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров. Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые. 9. Инжир Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров. 10. Лимон Содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов. Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата. Овощи 11. Лук Лук богат одним из самых сильных флавоноидов — Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров. Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами. 12. Артишоки Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина- антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров. Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока.Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху. 13. Имбирь Инжир может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле. 14. Брокколи Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С. 15. Шпинат Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров. Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. 16. Бок Чоу (китайская капуста) Бок Чоу обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина. Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком. 17. Семейство тыквенных Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей. 18. Кресс водяной Кресс обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки «в страхе». Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров. Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус. 19. Чеснок Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов. Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло. Злаковые, Бобы, Орехи 20. Лебеда (квиноа). Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров. Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус. 21. Пшеничный зародыш Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам. 22. Чечевица Исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавонысохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч. 23. Арахис Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные «хорошие» жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина. 24. Пятнистые бобы Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозыфолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Освободите бедончик, промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым соусом. 25. Йогурт с низким содержанием жиров Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь — йогурт не должен побеспокоить ваш живот. 26. Обезжиренное молоко Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки. Дары моря 27. Ракообразные (моллюски, мидии) Витамин B12 — нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку «манхеттонского» супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров. 28. Лососевые Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки. 29. Крабовые Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба. Перевод статьи: The 29 Healthiest Foods on the Planet getfit.ru |
Информация о бета-каротине | Гора Синай
В-каротин; бетакаротин; провитамин А; Транс-бета-каротин
Бета-каротин — это пигмент, содержащийся в растениях, который придает им цвет. Название бета-каротин происходит от латинского названия моркови. Он придает желтым и оранжевым фруктам и овощам насыщенный оттенок. Бета-каротин также используется для окрашивания пищевых продуктов, таких как маргарин.
В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол). Нам нужен витамин А для хорошего зрения и здоровья глаз, для сильной иммунной системы и для здоровой кожи и слизистых оболочек. Прием больших доз витамина А может быть токсичным, но ваше тело преобразует столько витамина А из бета-каротина, сколько ему нужно. Это означает, что бета-каротин считается безопасным источником витамина А. Однако слишком большое количество бета-каротина может быть опасным для курящих людей. (Получение большого количества витамина А или бета-каротина из пищи, а не из добавок, безопасно.)
Бета-каротин является антиоксидантом. Он защищает организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клетки посредством процесса, известного как окисление. Со временем это повреждение может привести к ряду хронических заболеваний. Имеются убедительные доказательства того, что употребление большего количества антиоксидантов из продуктов помогает укрепить вашу иммунную систему, защитить от свободных радикалов и может снизить риск сердечных заболеваний и рака. Но вопрос немного сложнее, когда речь идет о приеме антиоксидантных добавок.
Терапевтическое использование
Профилактика
Исследования, в которых рассматривались большие группы людей, показывают, что те, кто ежедневно съедают 4 или более порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, могут снизить риск развития сердечных заболеваний или рака. Другие предварительные исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск спорадического БАС (болезнь Лу Герига). К продуктам, богатым бета-каротином, относятся продукты оранжевого или желтого цвета, такие как перец, кабачки и морковь.
Тем не менее, несколько исследований показали, что люди, принимающие добавки с бета-каротином, могут иметь более высокий риск таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что все питательные вещества, которые вы потребляете в рамках здоровой сбалансированной диеты, обеспечивают большую защиту, чем только добавки бета-каротина.
Есть также некоторые свидетельства того, что когда курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста, принимают добавки бета-каротина, у них повышается риск развития рака легких. На данный момент курильщикам не следует принимать добавки с бета-каротином.
Лечение
Чувствительность к солнцуИсследования показывают, что высокие дозы бета-каротина могут сделать людей с определенным заболеванием менее чувствительными к солнцу. Людям с эритропоэтической протопорфирией, редким генетическим заболеванием, вызывающим болезненную чувствительность к солнцу, а также с проблемами печени, часто назначают бета-каротин для снижения чувствительности к солнцу. Под наблюдением врача доза бета-каротина медленно корректируется в течение нескольких недель, и человек может больше подвергаться воздействию солнечного света.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Крупное клиническое исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS1) показало, что люди с дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая цинк (80 мг), витамин С (500 мг) , витамин Е (400 мг), бета-каротин (15 мг) и медь (2 мг). Возрастная дегенерация желтого пятна — это заболевание глаз, которое возникает, когда макула, часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение, начинает разрушаться. Используйте этот режим только под наблюдением врача.
Метаболический синдром
В одном исследовании с участием мужчин среднего и пожилого возраста у тех, кто ел больше продуктов, содержащих каротиноиды, в основном бета-каротин и ликопин, была меньше вероятность развития метаболического синдрома.
Метаболический синдром — это группа симптомов и факторов риска, повышающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У мужчин также были более низкие показатели телесного жира и триглицеридов, своего рода жира в крови.Лейкоплакия полости рта
У людей с лейкоплакией полости рта во рту или на языке появляются белые пятна. Обычно это вызвано многолетним курением или употреблением алкоголя. Одно исследование показало, что у людей с лейкоплакией, которые принимали бета-каротин, было меньше симптомов, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако, поскольку прием бета-каротина может повысить риск развития рака легких у курильщиков, вам не следует принимать бета-каротин для лечения лейкоплакии самостоятельно. Спросите своего врача, будет ли это безопасно для вас.
Склеродермия
Люди со склеродермией, заболеванием соединительной ткани, характеризующимся уплотнением кожи, имеют низкий уровень бета-каротина в крови. Это заставило некоторых исследователей думать, что добавки с бета-каротином могут быть полезны для людей со склеродермией.
Диетические источники
Самыми богатыми источниками бета-каротина являются желтые, оранжевые и зеленые листовые фрукты и овощи (такие как морковь, шпинат, салат, помидоры, сладкий картофель, брокколи, мускусная дыня и тыква). Как правило, чем интенсивнее цвет фрукта или овоща, тем больше в нем бета-каротина.
Дозировка и способ применения
Добавки бета-каротина доступны как в форме капсул, так и в форме геля. Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому его следует принимать во время еды, содержащей не менее 3 г жира, чтобы обеспечить его усвоение.
Педиатрический
- Дети должны придерживаться здоровой диеты, чтобы получать достаточное количество бета-каротина.
- У детей младше 14 лет с эритропоэтической протопорфирией (краткое описание этого состояния см. в разделе Лечение ) врач может измерить уровень бета-каротина в крови и назначить правильную дозу.
Взрослый
- Рекомендуемой суточной нормы бета-каротина не существует. Некоторые врачи могут назначать от 10 000 МЕ в день до 83 000 МЕ. Старайтесь получать большую часть суточной дозы из продуктов, которые вы едите. Употребление большего количества фруктов и овощей гарантирует, что вы получите достаточное количество бета-каротина, а также даст вам дополнительные преимущества других питательных веществ и антиоксидантов.
- Съедайте 5 или более порций фруктов и овощей каждый день, чтобы получить от 3 до 6 мг бета-каротина.
- У взрослых с эритропоэтической протопорфирией врач может измерить уровень бета-каротина в крови и назначить правильную дозу.
Меры предосторожности
До сих пор исследования не подтвердили, что добавки с бета-каротином сами по себе помогают предотвратить рак. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, наряду с другими антиоксидантами, включая витамины С и Е, защищает от некоторых видов рака. Однако добавки с бета-каротином могут увеличить риск сердечных заболеваний и рака у людей, которые много курят или пьют. Эти люди не должны принимать бета-каротин, кроме как под наблюдением врача.
Бета-каротин снижает чувствительность к солнцу у людей с определенными проблемами кожи, но не защищает от солнечных ожогов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты бета-каротина включают:
- Изменение цвета кожи (пожелтение, которое со временем проходит)
- Жидкий стул
- Синяки
- Боль в суставах
Беременность и кормление грудью
Хотя исследования на животных показывают, что бета-каротин не токсичен для плода или новорожденного, недостаточно информации, чтобы знать, какие уровни безопасны. Если вы беременны или кормите грудью, принимайте добавки с бета-каротином только в том случае, если ваш врач говорит вам об этом. Бета-каротин безопасно получать через пищу, которую вы едите.
Использование в педиатрии
Побочные эффекты у детей такие же, как и у взрослых.
Применение в гериатрии
Побочные эффекты у пожилых людей такие же, как и у молодых.
Взаимодействия и истощение
Добавки бета-каротина могут взаимодействовать со следующими лекарствами:
Статины: Прием бета-каротина с селеном и витаминами Е и С может сделать симвастатин (Зокор) и никотиновую кислоту менее эффективными.
То же самое можно сказать и о других статинах, таких как аторвастатин (липитор). Если вы принимаете статины для снижения уровня холестерина, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с бета-каротином.Холестирамин и колестипол: Холестирамин, лекарство, используемое для снижения уровня холестерина, может снизить уровень пищевого бета-каротина в крови на 30–40%, согласно одному исследованию. Колестипол, препарат для снижения уровня холестерина, аналогичный холестирамину, также может снижать уровень бета-каротина. Ваш врач может контролировать уровень бета-каротина, но обычно вам не нужно принимать добавки.
Орлистат: Орлистат (ксеникал или алли), препарат для похудения, может снизить усвоение бета-каротина на целых 30%, что означает, что ваш организм будет получать меньше бета-каротина. Вы можете принять поливитамины, если вы принимаете орлистат. Если это так, убедитесь, что вы принимаете его по крайней мере за 2 часа до или после приема орлистата.
Другое: В дополнение к этим лекарствам минеральное масло (используемое для лечения запоров) может снизить уровень бета-каротина в крови. Постоянное употребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, увеличивая риск повреждения печени.
Поддержка исследований
Bayerl Ch. Бета-каротин в дерматологии: помогает? Акта Дерматовенерол Альп Паноника Адриат . 2008;17(4):160-2.
Белакович Г., Николова Д., Глууд Л.Л., Симонетти Р.Г., Глууд С. Смертность в рандомизированных исследованиях антиоксидантных добавок для первичной и вторичной профилактики: систематический обзор и метаанализ. ЯМА . 2007; 297:842-57.
Белакович Г., Николова Д. , Симонетти Р. Г., Глууд С. Антиоксидантные добавки для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008 г., 16 июля; (3): CD004183. Обзор.
Brambilla D, Mancuso C, Scuderi MR, Bosco P, Cantarella G, Lempereur L и др. Роль антиоксидантных добавок в иммунной системе, опухолевых и нейродегенеративных расстройствах: точка зрения на оценку профиля риск/польза. Нутр J . 2008 30 сент.; 7:29.
Чан Р., Лок К., Ву Дж. Рак простаты и потребление овощей. Mol Nutr Food Res . 8 декабря 2008 г. [Epub перед печатью]
Evans JR, Lawrenson JG. Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.
Эванс Дж. Р., Лоуренсон Дж. Г. Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012 13 июня; 6:CD000253. doi: 10.1002/14651858.CD000253.pub3. Обзор.
Габриэле С., Альберто П., Серхио Г., Фернанда Ф., Марко М.С. Новые возможности антиоксидантной терапии как нового подхода к лечению системной склеродермии. Токсикология . 2000;155(1-3):1-15.
Gallicchio L, Boyd K, Matanoski G, Tao XG, Chen L, Lam TK, et al. Каротиноиды и риск развития рака легких: систематический обзор. Ам Дж Клин Нутр . 2008 г., август; 88 (2): 372-83. Обзор.
Херкберг С., Галан П., Прециози П. Витамины-антиоксиданты и сердечно-сосудистые заболевания: доктор Джекил или мистер Хайд? Am J Общественное здравоохранение . 1999;89(3):289-291.
Херрик А.Л., Холлис С., Шофилд Д., Рили Ф., Бланн А., Гриффин К., Мур Т., Браганза Дж.М., Джейсон М.И. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование антиоксидантной терапии при ограниченном кожном системном склерозе. Клин Эксперт Ревматол . 2000;18(3):349-356.
Hu G, Cassano PA. Антиоксидантные питательные вещества и функция легких: Третье национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES III). Am J Эпидемиол . 2015;151(10):975-981.
Ициопулос С., Ходж А., Каймакамис М. Может ли средиземноморская диета предотвратить рак простаты? Mol Nutr Food Res . 2 декабря 2008 г. [Epub перед печатью]
Jeong NH, et al. Дооперационные уровни микронутриентов в плазме связаны с риском рака эндометрия. Acta Obstet Gynecol Scand . 2009;88(4):434-9.
Лю С., Ван XD, Муччи Л., Газиано Дж.М., Чжан С.М. Модуляция молекулярных биомаркеров легких бета-каротином в исследовании здоровья врачей. Рак . 2009;115(5):1049-58.
Мэтью М.С., Эрвин А.М., Тао Дж., Дэвис Р.М. Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012 13 июня; 6:CD004567. doi: 10.1002/14651858.CD004567.pub2. Обзор.
Mondul AM, Sampson JN, Moore SC, et al. Метаболический профиль реакции на добавки с B-каротином в исследовании профилактики рака альфа-токоферола и бета-каротина. Ам Дж Клин Нутр . 2013;98(2):488-93.
Прайор В.А., Шталь В., Рок В.Л. Бета-каротин: от биохимии к клиническим испытаниям. [Обзор] Nutr Rev . 2000;58(2 часть 1):39-53.
Riccioni G, D’Orazio N, Salvatore C, Franceschelli S, Pesce M, Speranza L. Каротиноиды и витамины C и E в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Int J Vitam Nutr Res . 2012 Февраль;82(1):15-26. doi: 10.1024/0300-9831/a000090. Обзор.
Руденбург А.Дж., Леенен Р., ван Хет Хоф К.Х., Вестстрат Дж.А., Тийбург Л.Б. Количество жира в рационе влияет на биодоступность эфиров лютеина, но не альфа-каротина, бета-каротина и витамина Е у людей. Am J Clin Nutr . 2000;71(5):1187-1193.
Sluijs I, Beulens JW, Grobbee DE, van der Schouw YT. Диетическое потребление каротиноидов связано с более низкой распространенностью метаболического синдрома у мужчин среднего и пожилого возраста. Дж Нутр . 2009;139(5):987-92.
Свитмен, Южная Каролина. Мартиндейл: полный справочник лекарств . 35-й выпуск. Лондон, Великобритания; Фармацевтическая пресса; 2007.
Уцуги М.Т., Окубо Т., Кикуя М., Куримото А., Сато Р.И., Судзуки К. и др. Потребление фруктов и овощей и риск гипертонии, определяемый самостоятельным измерением артериального давления дома: исследование Охасама. Гипертензия Рез . 2008 г., июль; 31 (7): 1435-43.
Виртамо Дж., Тейлор П.Р., Контто Дж. и др. Влияние добавок a-токоферола и B-каротина на заболеваемость раком и смертность: 18-летнее последующее наблюдение за исследованием профилактики рака альфа-токоферолом и бета-каротином. Int J Рак . 2014;135(1):178-85.
ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА ЧЕТВЕРГ, 20 МАЯ 1999 ГОДА WWW. USDOJ.GOV | В (202) 514-2007 ТДД (202) 514-1888 |
F. HOFFMANN-LA ROCHE И BASF СОГЛАСНЫ ПЛАТИТЬ
ЗАПИСАТЬ УГОЛОВНЫЕ ШТРАФЫ Исполнительный директор Швейцарии соглашается признать себя виновным и подать заявление Тюремный срок США ВАШИНГТОН, округ Колумбия Швейцарский фармацевтический гигант, F. Hoffmann-La Roche Ltd сегодня согласилась признать себя виновной и выплатить рекордные 500 миллионов долларов. уголовный штраф за организацию всемирного заговора с целью повышения и фиксирования цен и распределить доли рынка для определенных витаминов, продаваемых в Соединенных Штатах и в других местах, сообщило Министерство юстиции. Немецкая фирма БАСФ. Aktiengesellschaft также признает себя виновным и заплатит штраф в размере 225 миллионов долларов. за его роль в том же антимонопольном сговоре, говорится в сообщении Департамента. В отдельных уголовных делах по одному пункту, возбужденных сегодня в округе США Суд в Далласе, Министерство юстиции предъявило обвинения корпорациям в сговоре с целью установить, поднять и сохранить цены, а также распределить объемы продаж реализуемых ими и другими неназванными сообщниками витаминов компаний в США и других странах. В делах также утверждается, что компании распределили контракты на витаминные премиксы для клиентов по всей США и сфальсифицировали заявки на эти контракты. Заговор длился с января 1990 года по февраль 1999 года и затронул витамины, которые чаще всего используются в качестве пищевых добавок или для обогащения пища для человека и корм для животных — витамины А, В2, В5, С, Е и бета-каротин. Витаминные премиксы, которые используются для обогащения сухих завтраков и многочисленных другие переработанные пищевые продукты также пострадали от заговора, Департамент сказал. «Эти преследования демонстрируют, что мы не позволим международным картели, чтобы охотиться на американских потребителей в нашей глобализированной экономике», — сказал Генеральный прокурор Джанет Рено. «Те, кто в настоящее время занимается или собирается аналогичное поведение должно учитывать высокую цену быть пойманным 500 миллионов долларов — это не только рекордный штраф в антимонопольном деле, но это самый крупный штраф, который Министерство юстиции когда-либо получало ни в одном уголовном деле». Сегодня Департамент также предъявил обвинение д-ру Куно Зоммеру, бывшему директору отдела мирового маркетинга, Hoffmann-La Roche Vitamins and Fine Chemicals Подразделение, за участие в витаминном картеле и за ложь Следователи отдела в 1997 году в попытке скрыть заговор. Доктор Зоммер, гражданин Швейцарии, согласился подчиниться юрисдикции окружного суда США в Далласе, признал себя виновным по обоим обвинениям, отбыть четырехмесячный тюремный срок и заплатить штраф в размере 100 000 долларов. «Этот заговор затронул более пяти миллиардов долларов торговли в продуктах, которые можно найти в каждом американском доме», — сказал Джоэл И. Кляйн, Помощник генерального прокурора, возглавляющий антимонопольный отдел Департамента. «За время действия заговора практически каждый американский потребитель платили искусственно завышенные цены на витамины и обогащенные витаминами продукты, чтобы накормить жадность этих подсудимых и их сообщников которые получили сотни миллионов долларов дополнительных доходов». Включая сегодняшние дела, в постоянное исследование мировой индустрии витаминов и последние в серии дел о международном заговоре, возбужденных Департаментом Антимонопольный отдел за последние несколько лет. Хоффманн-Ля Рош, БАСФ, и Соммер сотрудничают со следствием. Департамент также подтвердил заявление Rhone-Poulenc, SA, Французская фармацевтическая компания, с которой она сотрудничала расследование в рамках Корпоративного снисхождения Антимонопольного отдела Программа. В рамках Программы снисхождения компания может претендовать на защиту от уголовного преследования, если оно добровольно заявит о своей причастности в преступлении и удовлетворяет некоторым другим критериям. «Сотрудничество Роны Пуленк вместе с информацией, предоставленные другими, привели непосредственно к предъявленным сегодня обвинениям и решение подсудимых не оспаривать обвинения и сотрудничать с нашим расследованием», — сказал Гэри Р. Спратлинг, представитель Антимонопольного отдела. Заместитель помощника генерального прокурора по уголовным делам. «Рона Пуленк вступил в сговор с Hoffmann-La Roche и BASF, но предоставленная информация Рона Пуленка, было то, что нужно Подразделению, чтобы взломать крупнейшую антимонопольную заговор, раскрытый на сегодняшний день». Спратлинг также сказал, что когда-то Hoffmann-La Руш и BASF решили сделать шаг вперед и взять на себя ответственность за их действия, каждый из них обеспечивал уровень сотрудничества не меньше чем образцовый. Согласно обвинениям, Hoffmann-La Roche и BASF согласились с другие крупные производители витаминов в мире для подавления и устранения конкуренции в США и других странах. В уголовных делах установлено, что Hoffmann-La Roche, BASF и Sommer с неназванными сообщниками:
Уголовное дело по двум пунктам против Соммера обвиняет его в участии в том же витаминном заговоре и лжи Министерству юстиции путем предоставления ложной, фиктивной и мошеннической информации следователям когда его допрашивали о витаминном заговоре. Кляйн сказал: «Судебное преследование доктора Соммера должно стать сигналом что чужие границы не послужат убежищем от судебного преследования для лиц, сговорившихся с целью ограбления американских предприятий и потребителей. Те, кто лжет, препятствует и пытается скрыть правду в наших расследованиях будут привлечены к ответственности и наказаны за эти преступления». Ответчикам по всем трем делам предъявлено обвинение в нарушении раздела Один из Закона Шермана, который предусматривает максимальный штраф в размере 10 миллионов долларов. для корпораций и максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы и штраф в размере 350 000 долларов США для физических лиц. Зоммеру также было предъявлено обвинение в предоставлении ложных сведений правительству. официальный, нарушение 18 U.S.C. § 1001, который несет максимум наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 000 долларов США. Максимальный штраф как для юридических, так и для физических лиц может быть увеличен в два раза больше прибыли, полученной от преступления, или в два раза больше понесенных убытков потерпевшими от преступления, если любая из этих сумм превышает установленный законом максимальный размер штрафа. При вынесении приговора суд определит соответствующий приговор налагаться в соответствии с Руководящими принципами вынесения приговоров США и принимать ли соглашения о признании вины и вынести согласованные приговоры. Доллары полученный от этого штрафа будет депонирован в Фонд жертв преступлений, который используется для предоставления финансовой компенсации и прямых услуг жертвам преступлений, а также обучение и техническую помощь жертвам адвокаты, специалисты в области уголовного правосудия и смежные специалисты по всей стране. |