Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Ачитского района»
05 июля 2023 в 14:43
Иммунитет — это способность защиты организма от всего чужеродного. Иммунитет защищает организм человека от инфекций, от онкологии, от аутоиммунных заболеваний и сохраняет целостность организма. Иммунитет повысился или ослаб – это всё сленг и не имеет отношения к реальному иммунитету. Нет средств для лечения иммунитета. Людям без диагностированного иммунодефицита не требуются никакие препараты, тем более рекламированные. Их польза не доказана. Говорят, что некоторые продукты питания благоприятно влияют на иммунитет, например, кисломолочные. Исследований в этой области тоже мало и, о том, как влияет какой-то отдельный продукт на иммунитет, говорить рано. Но если желудочно-кишечный тракт имеет богатую микрофлору и отлично работает, то это большой плюс для борьбы иммунитета с инфекциями. То есть, питание полноценной пищей способствует хорошей работе кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на иммунитет. Ещё на 100 % доказано, что здоровый образ жизни благотворно влияет на иммунную систему человека. Что касается витаминов. Витамин «Д» – гормоноподобный витамин, он имеет доказательную базу по воздействию на иммунитет, поэтому рекомендован для профилактического приёма всему населению мира. На другие витамины и БАДы не нужно тратить деньги. Их эффект не доказан. Качественные фрукты и овощи, физическая активность, свежий воздух, здоровый сон – намного эффективнее для иммунитета. Люди часто задают вопрос, что нужно делать, чтобы повысить иммунитет? Нужно создать условия для спокойной работы иммунной системы. Не надо искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условия, при которых иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию, достаточно просты: здоровый образ жизни. Волшебной таблетки для повышения иммунитета нет. Нужно спать по ночам и высыпаться, т.к. именно во сне вырабатываются клетки иммунной системы. Полноценное питание, которое становится строительным материалом для клеток иммунной системы. Физическая активность обязательна для нормальной циркуляции клеток иммунной системы по организму. Стрессы, их нужно избегать, они подавляют иммунитет. Про закаливание. Если человек адаптирован к холоду, то холод для него не является стрессом. Но холод может быть и стрессом для организма, тогда иммунитету будет только вред. Произойдёт спазм сосудов, где не будет клеток иммунитета, зато вирус здесь будет прекрасно развиваться и человек заболевает. Причина болезни — вирус, а холод – провоцирующий фактор. Таким образом, закаливание вместе с иммунитетом защищают нас от инфекций. Вывод: для поддержания иммунной системы в порядке достаточно правильно питаться, принимать витамин «Д» в зимнее время, хорошо высыпаться ночью, вести активный образ жизни, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек и закаляться.
В статье использовались данные интервью с врачом Беллой Бригвадзе, к.м.н., аллергологом-иммунологом и экспертом благотворительного фонда «Подсолнух».
Заведующий ОСО ГАУ «КЦСОН Ачитского района» Булатова С. С.
Что нужно для иммунитета? — Блог Врача о Здоровье
Содержание:
В статье Вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Что такое иммунитет
- Что ослабляет иммунитет
- Как повысить иммунитет
Наша иммунная система – это «вооруженные силы» нашего организма, присягнувшие защищать его от всего, что угрожает ему как извне, так и изнутри. И в этих «вооруженных силах» служат особенные солдаты, способные оберегать нас от болезней и инфекций, помогающие выздоравливать после травм.
К наиболее многочисленной армии солдат иммунной системы относятся лейкоциты (фагоциты, лимфоциты) – белые кровяные тельца, белые рыцари в доспехах, вступающие в единоборство с бактериями, вирусами, грибками, гельминтами, раковыми клетками и токсинами. Живут они недолго – всего несколько недель, и многие из них погибают, но их численность способна быстро восстанавливаться. Представьте себе, одна капля крови может содержать до 25 тысяч лейкоцитов!
А вот еще несколько интересных фактов об иммунитете.
Жар и наличие воспалительного процесса – явления неприятные, но они означают то, что организм вступил в борьбу с заболеванием.
При повышении температуры активируются лимфоциты, борющиеся с инфекцией, а также ускоряются все обменные процессы, что ведет к скорейшему выздоровлению. Без достаточно веских оснований не стоит снижать температуру, если она не выше 38,5°С, а Ваш организм при этом неплохо ее переносит.
Воспаление как реакция иммунных клеток на обнаруженную инфекцию или поврежденную ткань – это, как правило, хорошо. При этом поврежденные клетки образуют гистамины – биогенные соединения, заставляющие клеточные оболочки расширяться. Появляется краснота, повышение температуры, боль и набухание. Таким способом организм ограничивает эффекты раздражителя.
Сон лечит
Уверена, что каждый из Вас хоть когда-нибудь попадал в такую ситуацию, когда Вы, совершенно здоровые, полные сил и энергии, были настолько увлечены каким-то делом (работой/ развлечением), что забывали об отдыхе и вдруг неожиданно заболевали. Оказывается, иммунной системе крайне необходим полноценный ночной сон в течение 7-8 часов. Недосыпание подавляет иммунитет и делает нас уязвимыми перед простудными и вирусными заболеваниями. Хроническое недосыпание может привести к хроническим болезням. При тяжелых заболеваниях рекомендуется полный покой и продолжительный сон.
Стресс и иммунитетСтресс способен существенно влиять на иммунную систему человека. Во время стрессовых ситуаций надпочечники вырабатывают кортизол, адреналин и другие гормоны стресса. Вместе они помогают организму мобилизоваться за счет выработки дополнительной энергии и справиться со стрессовой ситуацией. Однако при хроническом стрессе компенсаторные возможности организма постепенно истощаются, иммунная система ослабевает. Кроме того при повышенном уровне кортизола ухудшается синтез белка, что также ведет к ослаблению иммунитета.
Солнце – наш друг и врагВсем известно, что под воздействием солнечного света наш организм производит витамин D, отвечающий за усвоение кальция, здоровье костей и зубов, а также препятствующий развитию рахита у детей. К тому же солнечный свет положительно влияет на наше эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом и депрессией, которые, как мы уже выяснили, ослабляют нашу иммунную систему. Но хочу Вас предостеречь. Излишнее пребывание на солнце, особенно в летнее полуденное время, может только навредить организму. Пожалуйста, примите к сведению следующую информацию:
- светлокожему человеку достаточно 10-ти минутного пребывания на солнце в течение дня, чтобы насытить организм необходимым количеством витамина D;
- солнечная радиация способна накапливаться в организме и может существенно ослабить иммунитет;
- грудным детям, беременным женщинам, ослабленным и пожилым людям нельзя находиться под прямыми лучами солнца, для них достаточно ультрафиолета, получаемого от рассеянного солнечного излучения в тени;
- категорически нельзя загорать при гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы, онкологических и других тяжелых заболеваниях.
Смех продлевает жизнь
Так гласит народная мудрость, и это правда. Смех, шутки, положительные эмоции – все это помогает нам пребывать в хорошем настроении, а значит противостоять стрессам и поддерживать наш организм в тонусе. Доказано, что смех тормозит выработку гормонов стресса и стимулирует продуцирование «гормонов радости» – эндорфинов, улучшающих психофизиологический статус человека. Когда Вы или кто-нибудь из Ваших близких болеет, не поддавайтесь унынию, старайтесь поддерживать хорошее настроение, и тогда выздоровление обязательно наступит быстрее. Пусть в этом Вам помогут хорошие шутки, просмотр кинокомедий и юмористических программ, чтение юморесок и т.д.
Кишечник и иммунитетЗдоровый кишечник – залог крепкого иммунитета. Как это ни удивительно, но две трети иммунных клеток нашего организма вырабатываются в кишечнике. А если кишечник больной, грязный, и в нем живут отравляющие нас паразиты, то, естественно, о крепком иммунитете не может быть и речи.
Врачи компании NSP уделяют первостепенное внимание реабилитации желудочно-кишечного тракта. Научными сотрудниками компании разработана специальная оздоровительная программа, подробнее о которой Вы можете прочесть в статье Эффективное очищение кишечника за 90 дней.
Люди болеют по-разному, но механизм оздоровления у всех одинаков. И первым шагом на пути к оздоровлению является очистка.
Белок для иммунитетаДефицит белка в пищевом рационе негативно сказывается на состоянии иммунной системы, так как белок – основной строительный материал для клеток всех систем организма. Невозможно переоценить и транспортную функцию белка, от которой зависят все обменные процессы.
Человеку необходим как растительный, так и животный белок.
Для обогащения рациона питания качественным белком предлагаю Вашему вниманию замечательный продукт Смарт Мил как дополнительный источник легко усваиваемого белка, содержащий к тому же витамины и минералы. Подробнее читайте Коктейль Смарт Мил.
Для слабых и плохо растущих детей, для людей, перенесших тяжелые травмы или операции, для вегетарианцев рекомендую Пептовит (свободные аминокислоты).
Тест на иммунитетКак узнать, все ли в порядке с иммунитетом? Можно выделить общие признаки снижения активности иммунной системы. К таким признакам относятся:
- частые простудные заболевания;
- тяжело протекающие инфекционные заболевания;
- наличие хронических воспалительных процессов;
- склонность к аллергическим и аутоиммунным процессам;
- высокая восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам (грибки, кандиды в том числе, простейшие, вирус герпеса и т.д.).
Если у Вас имеются названные проблемы, Ваш иммунитет нуждается в защите.
Как повысить иммунитетЧтобы защищать Вас от болезней, Ваша иммунная система работает, не зная отдыха. Не оставайтесь безучастными, Вы можете помочь ей в этом, выполняя следующие рекомендации:
– Ведите здоровый образ жизни: не курите, не злоупотребляйте алкоголем, следите за своим весом, больше двигайтесь, больше времени проводите на свежем воздухе. Подробнее в статье Как начать больше двигаться?
– Правильно питайтесь. Все подробности в статьях 7 главных правил приема пищи и Самые вредные продукты питания. Чем их заменить?
– Учитесь управлять эмоциями, быть стрессоустойчивыми, высыпайтесь и правильно отдыхайте.
– Держите свой кишечник в чистоте. О том, как это важно, читайте в статье Очищение кишечника.
– Минимизируйте ежедневно получаемую Вами токсическую и оксидантную нагрузку. Как это сделать? Читайте Зачем пить витамины и БАДы? и Что такое антиоксиданты и чем они полезны?
Иммуностимуляция
Иммуностимуляция имеет целью укрепление иммунной системы при помощи различных иммуностимулирующих препаратов. К натуральным иммуностимуляторам можно отнести Эхинацею, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, Кошачий Коготь, астрагал и др. Принимать их следует не постоянно, а курсами по 10-15 дней, строго соблюдая дозировки и желательно на фоне приема витаминно-минеральных комплексов.
Прием иммуностимуляторов при оздоровлении хронически больных людей целесообразен после реабилитации желудочно-кишечного тракта. Как правило, потребуется несколько курсовых приемов с перерывами между ними.
Беременным женщинам и людям с аутоиммунными заболеваниями принимать иммуностимуляторы противопоказано.
А в завершении хочу сказать, что для укрепления иммунитета необходим системный подход, требующий времени, усердия и материальных расходов. Но поверьте, оно того стоит. Желаю всем удачи!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Продукты, обеспечивающие иммунную поддержку питательными веществами
1. Пирет Дж., Бойвин Г. Пандемии на протяжении всей истории. Фронт микробиол. 2021;11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Мерсер А. Защита от тяжелых инфекционных заболеваний в прошлом. Патог Глоб Здоровье. 2021; 115: 151–167. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
3. Яник Э., Черемуга М., Немцевич М., Бияк М. Опасные патогены как потенциальная проблема для общественного здравоохранения. Медицина (Каунас) 2020;56 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4•. Колдер П.К. Питание и иммунитет: уроки для COVID-19. Eur J Clin Nutr. 2021; 75: 1309–1318. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar] Обзор влияния старения, слабости, ожирения, отдельных микроэлементов и микробиоты кишечника на иммунный ответ человека, включая реакцию на вакцинацию, и на восприимчивость к респираторным инфекциям, помещая существующую литературу рядом с новой литературой, связанной с COVID-19.
5. Колдер П.С., Кью С. Иммунная система: цель функциональных продуктов? Брит Джей Нутр. 2002; 88 (Приложение 2): S165–S177. [PubMed] [Академия Google]
6. Колдер П.К. Питание иммунной системы. Proc Nutr Soc. 2013; 72: 299–309. [PubMed] [Google Scholar]
7•. Колдер П.К. Питание, иммунитет и COVID-19. BMJ Нутр Назад Здоровье. 2020;3:74–92. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar] Всесторонний обзор влияния старения, слабости, ожирения, многих микроэлементов и кишечной микробиоты на иммунный ответ человека, включая реакцию на вакцинацию, и на восприимчивость к инфекциям. Далее обсуждается важность разнообразной растительной диеты для поддержки иммунной системы.
8. Maggini S., Wintergerst E.S., Beveridge S., Hornig D.H. Отдельные витамины и микроэлементы поддерживают иммунную функцию, укрепляя эпителиальные барьеры и клеточные и гуморальные иммунные реакции. Брит Джей Нутр. 2007; 98 (Приложение 1): S29–S35. [PubMed] [Google Scholar]
9. Maggini S., Pierre A., Calder P.C. Иммунная функция и потребности в микронутриентах меняются в течение жизни. Питательные вещества. 2018;10 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10••. Гомбар А.Ф., Пьер А., Маггини С. Обзор микронутриентов и совместной работы иммунной системы для снижения риска заражения. Питательные вещества. 2020;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Исключительный обзор роли многих питательных микроэлементов в иммунном ответе и в повышении устойчивости к инфекции, включая задействованные механизмы.
11. Calder P.C., Carr A.C., Gombart A.F., Eggersdorfer M. Оптимальный статус питания для хорошо функционирующей иммунной системы является важным фактором защиты от вирусных инфекций. Питательные вещества. 2020;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Карр А.С., Роу С. Новая роль витамина С в профилактике и лечении COVID-19. Питательные вещества. 2020;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13•. Абобакер А., Альцви А., Альрайед А.Х.А. Обзор возможной роли витамина С в лечении COVID-19. Pharmacol Rep. 2020;72:1517–1528. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Всесторонний обзор роли витамина С в иммунном ответе.
14•. Меркола Дж., Грант В.Б., Вагнер К.Л. Доказательства относительно витамина D и риска COVID-19 и его тяжести. Питательные вещества. 2020;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Всесторонний обзор роли витамина D в противовирусном иммунитете, в том числе в отношении SARS-CoV-2.
15••. Гриффин Г., Хьюисон М., Хопкин Дж., Кенни Р., Куинтон Р., Родс Дж., Субраманиан С., Тикетт Д. Витамин D и COVID-19: доказательства и рекомендации по добавкам. R Soc Open Sci. 2020;7 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Исключительный обзор роли витамина D в поддержании иммунного ответа и защите от респираторных заболеваний. Охватывает литературу по SARS-CoV-2/COVID-19. Обсуждается вероятное потребление витамина D, необходимого для иммунного здоровья.
16••. Весселс И., Роллс Б., Ринк Л. Потенциальное влияние добавок цинка на патогенез COVID-19. Фронт Иммунол. 2020;11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Всесторонний обзор роли цинка в противовирусном иммунитете и защите от респираторных заболеваний.
17•. Пал А., Сквитти Р., Пикоцца М., Павар А., Ронджолетти М., Датта А.К., Саху С., Госвами К., Шарма П., Прасад Р. Цинк и COVID-19: основа текущих клинических испытаний. Биол Трейс Элем Рез. 2021;199:2882–2892. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Очень хороший обзор роли цинка в иммунитете в контексте испытаний COVID-19.
18. Карр А.С., Маггини С. Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества. 2017;9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Hemilä H., Louhiala P. Витамин С для профилактики и лечения пневмонии. Cochrane Database Syst Rev. 2013;8 [PubMed] [Google Scholar]
20. Хемила Х., Чалкер Э. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Cochrane Database Syst Rev. 2013;1 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Chiscano-Camón L. , Ruiz-Rodriguez J.C., Ruiz-Sanmartin A., Roca O., Ferrer R. Уровни витамина С у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, связанным с SARS-CoV-2. Критический уход. 2020;24 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Холфорд П., Карр А.С., Йович Т.Х., Али С.Р., Уитакер И.С., Марик П.Е., Смит А.Д. Витамин С – дополнительная терапия при респираторных инфекциях, сепсисе и COVID-19. Питательные вещества. 2020;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Prietl B., Treiber G., Pieber T.R., Amrein K. Витамин D и иммунная функция. Питательные вещества. 2013;5:2502–2521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Lee M.D., Lin C.H., Lei W.T., Chang HY, Lee HC, Yeung C.Y., Chiu N.C., Chi H., Liu J.M., Hsu R.J., et al. Влияет ли дефицит витамина D на иммуногенный ответ на вакцинацию против гриппа? Систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2018;10 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Martineau A. R., Jolliffe D.A., Hooper R.L., Greenberg L., Aloia J.F., Bergman P., Dubnov-Raz G., Esposito S., Ganmaa D., Ginde A.A., et al. Добавки витамина D для предотвращения острых инфекций дыхательных путей: систематический обзор и метаанализ данных отдельных участников. БМЖ. 2017;356 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
26. Merzon E., Tworowski D., Gorohovski A., Vinker S., Golan Cohen A., Green I., Frenkel-Morgenstern M. Низкий уровень 25(OH) витамина D в плазме связан с повышенным риском COVID-19инфекции: популяционное исследование Израиля. FEBS J. 2020; 287: 3693–3702. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Перейра М., Дантас Дамаскена А., Гальван Азеведо Л.М., де Алмейда Оливейра Т., да Мота Сантана Дж. Дефицит витамина D усугубляет COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 (в печати) [PubMed] [Google Scholar]
28. Петрелли Ф., Лучани А., Перего Г., Догнини Г., Коломбелли П.Л., Гидини А. Терапевтическая и прогностическая роль витамина D при COVID-19инфекция: систематический обзор и метаанализ 43 обсервационных исследований. J Steroid Biochem Mol Biol. 2021;211 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Cangiano B., Fatti L.M., Danesi L., Gazzano G., Croci M., Vitale G., Gilardini L., Bonadonna S., Chiodini I., Caparello C.F., et al. Смертность в итальянском доме престарелых во время пандемии COVID-19: корреляция с полом, возрастом, ADL, добавками витамина D и ограничениями диагностических тестов. Старение (Олбани, штат Нью-Йорк) 2020; 12: 24522–24534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Шах К., Саксена Д., Маваланкар Д. Добавки витамина D, COVID-19 и тяжесть заболевания: метаанализ. QJM. 2021; 114: 175–181. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Гасемян Р., Шамширян А., Гейдари К., Малекан М., Ализаде-Наваи Р., Эбрагимзаде М.А., Эбрахими Варкиани М., Джафарпур Х., Разави Базаз С., Резаи Шахмирзади А. и др. др. Роль витамина D в эпоху COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Int J Clin Pract. 2021;75 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Wessels I., Maywald M., Rink L. Цинк как привратник иммунной функции. Питательные вещества. 2017;9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Рид С.А., Обейд С., Аленстил К., Аленстил Г. Роль цинка в противовирусном иммунитете. Ад Нутр. 2019;10:696–710. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
34. te Velthuis AJW, van den Worm SHE, Sims A.C., Baric R.S., Snijder E.J., van Hemert M.J. Zn2+ ингибирует активность РНК-полимеразы коронавируса и артеривируса in vitro, а ионофоры цинка блокируют репликацию этих вирусов в культуре клеток. PLoS Патол. 2010;6 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Барнетт Дж. Б., Дао М. С., Хамер Д. Х., Кандел Р., Брандейс Г., Ву Д., Даллал Г. Э., Жак П. Ф., Шрайбер Р., Конг Э., Мейдани С. Н. Влияние добавок цинка на концентрацию цинка в сыворотке и пролиферацию Т-клеток у пожилых людей в домах престарелых: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2016; 103:942–951. [PubMed] [Google Scholar]
36. Karlsen T.H., Sommerfelt H., Klomstad S., Kragh Andersen P., Strand T.A., Ulvik R.J., Ahrén C., Grewal H.M. Кишечные и системные иммунные реакции на пероральную субъединичную цельноклеточную вакцину холерного анатоксина В, вводимую во время приема добавок цинка. Заразить иммун. 2003;71:3909–3913. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Ласси З.С., Мойн А., Бхутта З.А. Добавка цинка для профилактики пневмонии у детей в возрасте от 2 до 59 месяцев. Cochrane Database Syst Rev. 2016;12 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Wang L., Song Y. Эффективность цинка, назначаемого в качестве дополнения к лечению тяжелой пневмонии: метаанализ рандомизированных, двойных слепых и плацебо-контролируемых исследований. Клин Респир Дж. 2018; 12:857–864. [PubMed] [Академия Google]
39. Хеллер Р.А., Сан К., Хаклер Дж., Силиг Дж., Зайберт Л., Черкезов А., Миних В.Б., Зееманн П., Дигманн Дж., Пильц М. и др. Прогнозирование шансов на выживание при COVID-19 по цинку, возрасту и селенопротеину Р в качестве составного биомаркера. Редокс Биол. 2021;38 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Карлуччи П.М., Ахуджа Т., Петрилли К., Раджагопалан Х., Джонс С., Рахимиан Дж. Сульфат цинка в сочетании с ионофором цинка может улучшить результаты лечения госпитализированных пациентов с COVID-19. J Med Microbiol. 2020;69: 1228–1234. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Frontera J.A., Rahimian J.O., Yaghi S., Liu M., Lewis A., de Havenon A., Mainali S., Huang J., Scher E., Wisniewski T., et al. Лечение цинком связано со снижением внутрибольничной смертности среди пациентов с COVID-19: многоцентровое когортное исследование. Рес пл. 2020 г.: 10.21203/rs.3.rs-94509/v1. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Эйвери Дж., Хоффманн П. Селен, селенопротеины и иммунитет. Питательные вещества. 2018;10 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Guillin O.M., Vindry C., Ohlmann T., Chavatte L. Селен, селенопротеины и вирусная инфекция. Питательные вещества. 2019;11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Бек М., Хэнди Дж., Левандер О. Состояние питания хозяина: игнорируемый фактор вирулентности. Тенденции микробиол. 2004; 12:417–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Брум К.С., МакАрдл Ф., Кайл Дж.А., Эндрюс Ф., Лоу Н.М., Харт К.А., Артур Дж.Р., Джексон М.Дж. Увеличение потребления селена улучшает иммунную функцию и обработку полиовируса у взрослых с предельным статусом селена. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 154–162. [PubMed] [Академия Google]
46••. Чжан Дж., Саад Р., Тейлор Э.В., Рэйман М.П. Селен и селенопротеины при вирусной инфекции с потенциальным отношением к COVID-19. Редокс Биол. 2020;37 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Исключительный обзор роли селена в иммунном ответе, в том числе в противовирусном иммунитете.
47••. Хиффлер Л., Ракотоамбинина Б. Взаимодействие селена и РНК-вируса: возможные последствия для инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) Front Nutr. 2020;7 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Всесторонний обзор роли селена в противовирусном иммунитете.
48. Ли П., Инь Ю.Л., Ли Д., Ким С.В., Ву Г. Аминокислоты и иммунная функция. Брит Джей Нутр. 2007; 98: 237–252. [PubMed] [Google Scholar]
49. Gutiérrez S., Svahn S.L., Johansson M.E. Влияние омега-3 жирных кислот на иммунные клетки. Int J Mol Sci. 2019;20 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Доаэй С., Голами С., Растгу С., Голамализаде М., Бурбур Ф., Багери С.Э., Самипур Ф., Акбари М.Э., Шаднуш М., Горат Ф. и др. Влияние добавок омега-3 жирных кислот на клинические и биохимические показатели у пациентов в критическом состоянии с COVID-19: рандомизированное клиническое исследование. J Transl Med. 2021;19 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51••. Стиллер А., Гаррисон К., Гурдюмов К., Кеннер Дж., Ясмин Ф., Йейтс П., Сонг Б.Х. От борьбы с тварями до спасения жизней: полифенолы в защите растений и здоровье человека. Int J Mol Sci. 2021;22 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Исключительный обзор роли полифенолов в здоровье растений и человека, включая противовирусный иммунитет.
52••. Мартин М.А, Рамос С. Влияние пищевых флаванолов на микробиоту, иммунитет и воспаление при метаболических заболеваниях. Питательные вещества. 2021;13 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Всесторонний обзор влияния флаванолов на микробиоту кишечника, иммунитет и воспаление, в основном в контексте метаболических заболеваний, но последствия шире.
53•. Шакур Х., Фихан Дж., Апостолопулос В., Платат С., Аль Дахери А.С., Али Х.И., Исмаил Л.К., Босевски М., Стояновска Л. Иммуномодулирующие эффекты диетических полифенолов. Питательные вещества. 2021;13 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Всесторонний обзор полифенолов, иммунитета и воспаления, включая влияние на воспалительные заболевания.
54. Ву С., Лю Ю., Ян Ю., Чжан П., Чжун В., Ван Ю., Ван Ц., Сюй Ю., Ли М., Ли С. и др. Анализ терапевтических мишеней для SARS-CoV-2 и открытие потенциальных лекарств вычислительными методами. Acta Pharm Sin B. 2020; 10: 766–788. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Басу А., Саркар А., Маулик У. Исследование молекулярной стыковки потенциальных фитохимических веществ и их воздействия на комплекс шиповидного белка SARS-CoV2 и человеческого ACE2. Sci Rep. 2020; 10 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Han B., Baruah K., Cox E., Vanrompay D., Bossier P. Взаимосвязь структурно-функциональной активности β-глюканов с точки зрения иммуномодуляции: мини-обзор. Фронт Иммунол. 2020;11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57•. Де Марко Кастро Э., Колдер П.С., Рош Х.М. β-1,3/1,6-глюканы и иммунитет: современное состояние и направления развития. Мол Нутр Фуд Рез. 2021;65 [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]Всесторонний обзор эффектов β-1,3/1,6-глюканов на иммунитет, воспаление и инфекционные заболевания, включая задействованные механизмы.
58. Verdu EF, Galipeau HJ, Jabri B. Новые игроки в патогенезе целиакии: роль кишечной микробиоты. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2015;12:497–506. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Lomax A.L., Calder P.C. Пробиотики, иммунная функция, инфекция и воспаление: обзор данных исследований, проведенных на людях. Курр Фарм Дез. 2009;15:1428–1518. [PubMed] [Google Scholar]
60. Maidens C., Childs C., Przemska A., Bin Dayel I., Yaqoob P. Модуляция ответа на вакцину путем одновременного введения пробиотиков. Brit J Clin Pharmacol. 2013; 75: 663–670. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Лей В.Т., Ши П.К., Лю С.Дж., Линь С.Ю., Е Т.Л. Влияние пробиотиков и пребиотиков на иммунный ответ на вакцинацию против гриппа у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. 2017;9 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Влияние пребиотических или пробиотических добавок на титры антител после вакцинации против гриппа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Препарат Des Devel Ther. 2018;12:217–230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Вулуману Э.К., Макрис Г.К., Карагеоргопулос Д.Е., Фалагас М.Е. Пробиотики для профилактики инфекций дыхательных путей: систематический обзор. Противомикробные агенты Int J. 2009; 34: e1–197. [PubMed] [Google Scholar]
64. Liu S., Hu P., Du X., Zhou T., Pei X. Добавки Lactobacillus rhamnosus GG для профилактики респираторных инфекций у детей: метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Индийский педиатр. 2013;50:377–381. [PubMed] [Академия Google]
65. King S., Glanville J., Sanders M.E., Fitzgerald A., Varley D. Эффективность пробиотиков в отношении продолжительности заболевания у здоровых детей и взрослых, у которых развиваются распространенные острые респираторные инфекционные заболевания: систематический обзор и метаанализ. Брит Джей Нутр. 2014; 112:41–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Hao Q., Dong B.R., Wu T. Пробиотики для профилактики острых инфекций верхних дыхательных путей. Cochrane Database Syst Rev. 2015;2 [PubMed] [Google Scholar]
67. Араужо Г.В., Оливейра Жуниор М.Х., Пейшоту Д.М., Сариньо Э.С. Пробиотики для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей у детей: систематический обзор, основанный на рандомизированных клинических исследованиях. J Pediatr (Рио J) 2015; 91: 413–427. [PubMed] [Google Scholar]
68. Wang Y., Li X., Ge T., Xiao Y., Liao Y., Cui Y., Zhang Y., Ho W., Yu G., Zhang T. Пробиотики для профилактики и лечения инфекций дыхательных путей у детей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Медицина (Балтимор) 2016;95 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Laursen R.P., Hojsak I. Пробиотики при инфекциях дыхательных путей у детей, посещающих детские сады — систематический обзор. Eur J Педиатр. 2018; 177: 979–994. [PubMed] [Google Scholar]
70•. Виллерс М., Виманн Д. Роль кишечной микробиоты в иммунитете дыхательных путей и защите организма от респираторных инфекций. биол хим. 2021; 402: 1481–1491. [PubMed] [Google Scholar]Современное обсуждение оси кишечник-легкие.
71. Сина Х., Колдер П.К. Определение здорового питания: доказательства роли современных моделей питания в здоровье и болезни. Питательные вещества. 2020;12 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
72. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. edn 8. 2015. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ Доступно по ссылке: [Google Scholar]
Б., Накамура М., Чжу Т.Х. и соавт. Влияние диеты на микробиом кишечника и последствия для здоровья человека. J Transl Med. 2017;15 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Гибсон А., Эдгар Дж. Д., Невилл К. Э., Гилкрист С. Э., МакКинли М. С., Паттерсон К. С., Янг И. С., Вудсайд Дж. В. Влияние потребления фруктов и овощей на иммунную функцию у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2012;96:1429–1436. [PubMed] [Google Scholar]
75. Bub A., Watzl B. , Blockhaus M., Briviba K., Liegibel U., Müller H., Pool-Zobel B.L., Rechkemmer G. Потребление фруктового сока модулирует антиоксидантный статус, иммунный статус и повреждение ДНК. Дж. Нутр Биохим. 2003;14:90–98. [PubMed] [Google Scholar]
76. Inserra P.F., Jiang S., Solkoff D., Lee J., Zhang Z., Xu M., Hesslink R., Jr., Wise J., Watson R.R. Иммунная функция у пожилых курильщиков и некурящих улучшается при приеме пищевых добавок с фруктовыми и овощными экстрактами. Интегр Мед. 1999; 2:3–10. [Google Scholar]
77. Nantz M.P., Rowe C.A., Nieves C., Jr., Percival S.S. Иммунитет и антиоксидантная способность человека повышаются при употреблении высушенного инкапсулированного концентрата фруктового и овощного сока. Дж Нутр. 2006; 136: 2606–2610. [PubMed] [Академия Google]
78. Lamprecht M., Oettl K., Schwaberger G., Hofmann P., Greilberger J.F. Несколько показателей окислительного стресса, иммунитета и болезней улучшились у тренированных мужчин, употреблявших концентрат порошка инкапсулированного сока в течение 28 недель. Дж Нутр. 2007; 137: 2737–2741. [PubMed] [Google Scholar]
79•. Мерино Дж., Джоши А.Д., Нгуен Л.Х., Лиминг Э.Р., Мазиди М., Дрю Д.А., Гибсон Р., Грэм М.С., Ло Ч.Х., Капдевила Дж. и др. Качество диеты, риск и тяжесть течения COVID-19: проспективное когортное исследование. Кишка. 2021;70:2096–2104. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Использованы данные 592 571 пользователя приложения для выявления симптомов COVID-19, чтобы связать качество питания с риском и тяжестью течения COVID-19. Высокое качество рациона было связано с более низким риском COVID-19 и тяжелой формы COVID-19. Авторы пришли к выводу, что «диета, характеризующаяся здоровыми растительными продуктами, была связана с более низким риском и тяжестью течения COVID-19».
80•. Ким Х., Ребхольц С.М., Хегде С., Лафиура С., Рагхаван М., Ллойд Дж.Ф., Ченг С., Зайдельманн С.Б. Растительные диеты, пескетарианские диеты и COVID-19степень тяжести: популяционное исследование случай-контроль в шести странах. BMJ Нутр Назад Здоровье. 2021; 4: 257–266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Проанализированы данные интернет-опроса медицинских работников из шести стран, которые подвергались значительному контакту с пациентами с COVID-19. Участники сообщили о своем обычном потреблении одного из одиннадцати типов диеты, которые затем были объединены для создания трех различных моделей питания: растительная, пескетарианская и с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Участники, которые сообщили о соблюдении «растительной диеты» и «растительной диеты или пескатарианской диеты», имели более низкий риск заболевания COVID-19 от умеренной до тяжелой степени.по сравнению с теми, кто не придерживался этих диет. Авторы пришли к выводу, что «растительные диеты или пескетарианские диеты были связаны с более низкими шансами на COVID-19 от умеренной до тяжелой степени». Эти схемы питания можно рассматривать для защиты от тяжелой формы COVID-19».
81. Рэйман М.П., Колдер П.К. Оптимизация эффективности вакцины против COVID-19 за счет обеспечения достаточности питания. Брит Джей Нутр. 2021; 126: 1919–1920. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Zhou F., Yu T., Du R., Fan G., Liu Y., Liu Z., Xiang J., Wang Y., Song B., Gu X., et al. Клиническое течение и факторы риска смертности взрослых стационарных больных с COVID-19в Ухане, Китай: ретроспективное когортное исследование. Ланцет. 2020;395:1054–1062. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
83. Chen G., Wu D., Guo W., Cao Y., Huang D., Wang H., Wang T., Zhang X., Chen H., Yu H., et al. Клинико-иммунологические особенности тяжелого и среднетяжелого течения коронавирусной болезни 2019. J Clin Invest. 2020;130:2620–2629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Ruan Q., Yang K., Wang W., Jiang L., Song J. Клинические предикторы смертности от COVID-19на основе анализа данных 150 пациентов из Ухани, Китай. Интенс Кэр Мед. 2020; 46: 846–848. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Immune Support – требуется.
Иммунная поддержка – нужный.Все этапы
Факты о добавках и ингредиентыЕжедневная иммунная поддержка для всей семьи*. Легкий в приеме и вкусный порошок бузины, цинка, пре- и постбиотиков.
Выберите график доставки
Доставка 3 месяцаСкидка 25%
Запас на 3 месяца, отправка каждые 3 месяца. В стоимость входит бесплатная консультация диетолога. $42,74/месяц $56,99- 1 месяц доставки
Скидка 15%
Запас на 1 месяц, отгружается каждый месяц. В стоимость входит бесплатная консультация диетолога. $48,44/месяц $56,99 - Доставка 3 месяца
- Доставка 6 месяцев
Скидка 33%
6-месячный запас, отгружается каждые 6 месяцев. В стоимость входит бесплатная консультация диетолога. $38,18/месяц $56,99 - Разовая покупка Запас на 1 месяц, доставлен один раз. $56,99
Бесплатная доставка по США Служба поддержки клиентов А+ Easy Cancellation
Информация о продукте
Ежедневная иммунная поддержка для всей семьи*. Легкий в приеме и вкусный порошок бузины, цинка, пре- и постбиотиков. Наша иммунная поддержка была разработана для всей вашей семьи командой перинатальных и педиатрических врачей. Безопасен и эффективен для взрослых, детей, беременных и кормящих*. Мы разработали нашу иммунную поддержку так, чтобы она включала именно то, что вам нужно: цинк, бузину, пребиотики и постбиотики (включая 1,3/1,6 бета-глюкан) в оптимальных формах и клинически изученных дозировках. Мы включаем поддержку здоровья кишечника, поскольку 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике*.
Информация о добавках и ингредиенты
Узнать больше
Оптимальное иммунное здоровье необходимо в любом возрасте и на любом этапе. Особенно как мама с малышами в школе или в пути. Другие варианты не подходят: они содержат неправильные ингредиенты и дозы, избыток сахара и грубые наполнители. Итак, мы разработали средство для поддержки иммунитета, которое вы можете чувствовать себя прекрасно, взяв его себе и подарив всей семье. То, чего нет в нашей иммунной поддержке, так же важно, как и то, что есть. Мы исключили эхинацею и астрагал, которые подходят не для всех возрастов и стадий. Веганский и не содержит аллергенов, ГМО, глютена и грубых наполнителей.
Подслащен фруктами монаха и настоящей бузиной. Каждая партия тестируется третьей стороной. Для семей мы рекомендуем заказать подписку на 3 или 6 месяцев. Вы можете изменить частоту повторного заказа в любое время в зависимости от того, насколько быстро вам это нужно.Как использовать
Принимайте по 1 порции в день для оптимальной круглогодичной иммунной поддержки или до 2 порций в день в течение 14 дней, когда требуется дополнительная поддержка. Рекомендации по дозировке: Детям в возрасте от 1 до 3 лет принимать по половине (½) мерной ложки в день. Детям в возрасте 4–8 лет принимать по одной (1) мерной ложке в день. Детям старшего возраста, взрослым, а также беременным и кормящим мамам принимать по две (2) мерных ложки в день. Смешайте его с водой, смузи, йогуртом или с вашими любимыми блюдами и напитками. 1 упаковка включает 30 порций для взрослых или 60-120 порций для детей.
Часто задаваемые вопросы
поддерживает кишечник и общее иммунное здоровье
клинически изученный и эффективный
без добавления сахара
безопасен для беременных, кормящих и детей
клинически изученный и эффективный
Как нужно складывается.
Мы сделали домашнее задание, так что вам не придется. Наша иммунная поддержка отвечает всем требованиям.
Узнать больше
Почему необходима лучшая иммунная поддержка.
Мы заботимся о каждом ингредиенте, используя именно то, что необходимо.С чем мне его смешать?
Вы можете смешать его с водой, смузи, йогуртом или с вашими любимыми блюдами или напитками. Вы также можете смешать порошок с водой или соком и заморозить в форме для эскимо.
Я беременна. Этот продукт для меня?
Мы разработали этот продукт для беременных. Во время беременности мы рекомендуем две (2) мерные ложки в день. Когда требуется дополнительная поддержка, вы можете принимать до четырех (4) мерных ложек в день в течение 14 дней.
Могу ли я передать его своему партнеру?
Иммунная поддержка безопасна и эффективна для всей семьи. Взрослым мы рекомендуем две (2) мерные ложки в день. Когда требуется дополнительная поддержка, вы можете принимать до четырех (4) мерных ложек в день в течение 14 дней.
Могу ли я дать его своим детям?
Мы разработали этот продукт, чтобы он был безопасным и эффективным для всей семьи, включая детей в возрасте от 1 года и старше. Размер порции для детей в возрасте от 1 до 3 лет составляет половину (½) мерной ложки в день. Детям в возрасте от 4 до 8 лет можно принимать по одной (1) мерной ложке в день. Детям старшего возраста можно принимать две (2) мерные ложки в день. Когда требуется дополнительная поддержка, вы можете удвоить дозу на срок до 14 дней.
Могу ли я принимать это вместе с пренатальными или поливитаминами?
Наша иммунная поддержка предназначена для использования вместе с другими нашими продуктами, включая наши поливитамины, омега-3 и пре/пробиотики для женщин и мужчин.
Почему это не включает эхинацею и астрагал?
Астрагал может быть полезен до или после вирусной инфекции, но не рекомендуется, если у вас жар или вы больны. Эхинацею и астрагал следует использовать с осторожностью при аутоиммунных заболеваниях.
Цинк может вызвать у меня тошноту. Будет ли это работать для меня?
Количество и форма цинка в этом продукте не должны вызывать проблем у большинства взрослых и детей. Если вы обеспокоены, попробуйте смешать порошок с едой, так как цинк имеет тенденцию вызывать тошноту при приеме натощак.
Каковы рекомендации по дозировке для детей?
Детям в возрасте от 1 до 3 лет принимать по половине (½) мерной ложки в день. Детям в возрасте 4–8 лет принимать по одной (1) мерной ложке в день. Детям старшего возраста, взрослым, а также беременным и кормящим мамам принимать по две (2) мерных ложки в день.
Ваша иммунная поддержка веганская, не содержит аллергенов и ГМО?
Наша иммунная поддержка является веганской, не содержит ГМО и аллергенов (включая пшеницу/глютен).
Какие испытания вы делаете?
Мы проверяем каждую партию на эффективность и качество, в том числе через третьих лиц, которые проверяют содержание питательных веществ, пестицидов и гербицидов, тяжелых металлов,
Что произойдет, если я пропущу день? Или несколько дней?
Не переживай.