Для чего нужен гликоген: Всё, что вы хотели знать про гликоген

yogavo.ru

  • Мудрость йоги. ШАУЧА

    Шестая практика из цикла специализированных практик «Мудрость йоги».

    9 апреля, воскресенье, 11:00

  • 21 УТРО

    ПРАКТИЧЕСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КУРС ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА И ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ.

  • РЕТРИТ «ТОЧКИ ОПОРЫ»

    СТРЕМЛЕНИЕ К РАВНОВЕСИЮ, СОГЛАСОВАННОЕ С ИСТИННЫМ СОБОЙ,
    СОЗДАЁТ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

    Выезд 31 марта 2023 г. в 14:00

  • ЙОГА С НУЛЯ

    ЕДИНСТВЕННЫЙ В ГОРОДЕ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС

  • Практикум «Йога. Асана»

    ОПОРЫ И АРХИТЕКТУРА ТЕЛА В ЙОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.
    ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. АСАНЫ. КОМПЛЕКСЫ

  • ИНЬ ЙОГА

    ОБУЧЕНИЕ ПОЛНОМУ РАССЛАБЛЕНИЮ
    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КУРС

  • НАДА-йога

    9 апреля 2023 г. Воскресенье. 16:00
    Нада-йога — единение себя с собой посредством звука.

  • НАЧАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ЙОГИ

    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КУРС ДЛЯ ТЕХ, КТО НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ ЙОГОЙ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЯЛ СВОЮ ПРАКТИКУ НЕ РЕГУЛЯРНО

  • «Обретя чистоту, захочешь защитить свое тело и не станешь делать того, что для него вредно», — именно так о Шауче говорится в одном из знаменитых комментариев к «Йога-сутрам». Следовать принципу «Шауча» значит учиться среди бесконечного информационного мусора удерживать направленность в свои настоящие чистые цели и ценности, в настоящего себя.

  • ЙОГА + ДЫХАНИЕ + СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ* = СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ ТЕЛА.

  • Этот ретрит станет для вас открытием-озарением, потому что мы ещё никогда не проводили столь тщательную инвентаризацию в своём личном мире. Мы начнем с ядра – тела и пойдем дальше: в привычки, в отношения, семью, родовые ветви, профессию, творчество, и даже в будущее.

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ В ГОРОДЕ 3 МЕСЯЦА, 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО 2 ЧАСА, 24 ЗАНЯТИЯ + 1 БОНУСНОЕ. ДИПЛОМИРОВАНЫЕ ТРЕНЕРЫ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗАЛЫ. ПО ОКОНЧАНИИ КУРСА — СЕРТИФИКАТ. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ТЕЛА БЕСПЛАТНО!ПРАКТИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС

  • 16 апреля 2023 г., воскресенье, 15:00.
    В соответствие с принятой в йога-центре классификацией асан, мы детально рассмотрим базовые асаны из всех 4-х основных категорий: положения стоя, сидя, лёжа и базовые упоры.

  • Практика работы с напряжением в мышцах и с ограничениями в суставах. Восстановление естественной природной подвижности всех частей тела. Улучшение сенсорной чувствительности и расширение границ эмоционального восприятия.

  • Сонастройка со своими вибрациями гарантирует «свою» медитацию и получение «своей» информации. Для концентрации внимания на себе у человека, по сути, кроме СВОЕГО ЗВУКА, ничего и нет. Освоение навыка звукоизвлечения принципиально важно для последующих концентрации внимания и медитации.

  • Основная часть практики содержит детальный разбор и тщательную отстройку базовых асан в безопасном режиме, выполнение подводящих упражнений и индивидуальный подбор вариантов выполнения упражнений. Больше внимания уделяется позам, которые выравнивают нижние конечности и стопы, стабилизируют таз и укрепляют мышечный корсет, в том числе мышцы вокруг позвоночника.

   Йога-центр “ЙогаВо” оказывает услуги практик йоги в г. Кирове.

  Мы изучаем традиции йоги и ведем практики, следуя этим традициям. Накапливая опыт, мы адаптируем древние традиции к современным условиям, развиваем технологии оздоровления тела и очищения ума, совершенствуем методики преподавания.

   Мы ставим перед собой цель всемерно способствовать очищению тела, сознания, мира.
   Для этого мы изучаем строение тела человека и его физиологию, проводим практические исследования приносимой практикой йоги пользы, а в своей работе ориентируемся на людей, осознанно выбирающих искренность и открытость.

   Наш клиент непрерывно развивается, всегда оставаясь самим собой, потому что человеколюбие, честность и чистота — главные принципы нашей работы.
  Свою заботу о нашем клиенте мы реализуем практически: все наши продукты имеют методическую основу. Ключевой компонент практик и работы центра — безопасность для здоровья.

    Оздоровление тела. Очищение ума. Йога-центр “ЙогаВо”

Ядерный гликоген связан с раком легких

18.09.2019

18.09.2019

Подготовил

Константин Рюмин

В ядрах раковых клеток концентрация гликогена в десятки раз больше, чем в ядрах здоровых. Американские ученые выяснили, как гликоген связан с раком и зачем вообще он нужен в ядрах.

Подготовил

Константин Рюмин

Гликоген в ядрах клеток открыли еще 1940-х годах, но его функция оставалось загадкой. Во многих раковых клетках уровень гликогена повышен. Команда ученых из Университета Кентукки решила выяснить, как немелкоклеточный рак легких связан с гликогеном в ядрах. Для этого они изучили убиквитинлигазу малин, которая взаимодействует с белками гликогенового метаболизма: концентрация этого фермента в раковых клетках заметно понижена.

Используя иммуногистохимический анализ, исследователи подтвердили, что в ядрах клеток немелкоклеточного рака легких гликогена в 10–100 раз больше, чем в ядрах здоровых клеток. Концентрация малина в ядрах злокачественных клеток меньше, что, по-видимому, и приводит к пониженной скорости распада гликогена и его накоплению, — исследование показало, что малин регулирует необходимый для распада гликогена в ядре фермент гликогенфосфорилазу. Затем ученые использовали технологию выделения цельных ядер и радиоактивно меченные глюкозу и глюкозо-6-фосфат, чтобы проследить метаболизм гликогена в ядре. Исследователи предполагали, что гликоген синтезируется в ядре, так как механизм его переноса в ядро неизвестен. Предположение оказалось верным: очищенные ядра синтезировали гликоген из глюкозо-6-фосфата.

Выяснилось, что гликоген в ядре нужен в том числе как депо углерода для модификации гистонов. Повышенная экспрессия малина приводила к ускоренному распаду гликогена — и росту ацетилирования гистонов. Модификация гистонов нужна для регуляции экспрессии генов, так что следующим шагом стал анализ транскриптома. В клетках с повышенной экспрессией малина экспрессия 1761 гена возросла более чем в полтора раза, а экспрессия 1672 генов упала.

Среди генов с уменьшенной экспрессией оказались те, что отвечают за пролиферацию клеток. Действительно, введение малина в раковые клетки резко снизило концентрацию гликогена в ядрах, активировало модификацию гистонов и подавило пролиферацию раковых клеток. Таким образом, все встало на свои места: чтобы раковые клетки были активны, малина в них должно быть мало, а малин необходим для распада ядерного гликогена, поэтому в раковых клетках ядерного гликогена намного больше, чем в здоровых.

Это исследование демонстрирует возможности тонких методов цитологического анализа и раскрывает загадку неизвестной функции ядерного гликогена. Кроме того, малин, гликогенфосфорилаза, а возможно, и сам ядерный гликоген становятся перспективными мишенями противораковых препаратов.

Источник

Ramon C. Sun, et al. // Nuclear Glycogenolysis Modulates Histone Acetylation in Human Non-Small Cell Lung Cancers // Cell Metabolism, 2019; DOI: 10.1016/j.cmet.2019.08.014

Онкология Молбиология Новые концепции

Добавить в избранное

Подписаться


Нанотехнологии помогли получить кошку с голубой кожей

Микробиом перелетных птиц и другие новости недели

Шанс попасть во вторую волну эпидемии довольно велик в Москве, но этот исход не выглядит неизбежным

Завлабы

Павел Волчков: «В науке остаются люди максимально стрессоустойчивые»

Гликоген и глюкоза: как они работают вместе

Пытаетесь ли вы понять уровень сахара в крови, оптимизировать диету или улучшить общую физическую форму, знание взаимосвязи между глюкозой и гликогеном является важной частью головоломки.

Глюкоза и гликоген — это похожие, но немного разные углеводные молекулы, на которые ваше тело полагается для регулирования энергетического баланса для многих метаболических функций.

  • Глюкоза представляет собой единицу сахара или моносахарид.
  • Гликоген представляет собой мультисахарную единицу или полисахарид.
Гликоген представляет собой цепь молекул глюкозы, соединенных вместе.

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови считается первоочередной задачей организма. Это происходит с помощью различных механизмов, включающих ключевые гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Хотите знать, каковы некоторые другие области метаболизма глюкозы и гликогена? Читайте дальше, пока мы познакомим вас с некоторыми важными областями ниже.

Ваше тело может вырабатывать глюкозу в определенных ситуациях, но большая часть того, что оно использует, поступает из продуктов, которые вы едите.

Например, вы потребляете различные простые и сложные углеводы, когда едите такие углеводосодержащие продукты, как фрукты, злаки или крахмалистые овощи.

Простые углеводы включают в себя:

  • Моносахариды (один сахарный блок)
  • Дисахариды (два сахарных блока)

Комплексные углеводы включают:

  • Олигосахариды (от трех до 10 сахарных единиц)
  • Polysaccharid

Вот интересный факт: Глюкоза — самый распространенный моносахарид в природе! Другие моносахариды включают фруктозу и галактозу. Моносахариды могут объединяться для создания дисахаридов, таких как сахароза (глюкоза + фруктоза) и лактоза (глюкоза + галактоза), среди прочих.

{{rich-text-cta-cgm1=»/style-guide»}}

Поскольку в процессе пищеварения различные углеводы расщепляются, главным конечным продуктом часто является глюкоза. Ваш желудочно-кишечный тракт всасывает глюкозу в кровь. Затем ваши клетки используют его в качестве основного источника энергии, поставляя топливо для тысяч жизненно важных функций. Как мы обсуждали ранее, уровень сахара в крови говорит вам о количестве или концентрации глюкозы в крови.

В печени и скелетных мышцах часто накапливается избыток глюкозы. Он также может быть преобразован в жирные кислоты, которые перемещаются в другие части тела и откладываются в виде жира в жировой ткани.

Гликоген представляет собой полисахарид, содержащий множество разветвленных цепей молекул глюкозы, действующий в качестве основной формы хранения глюкозы в организме. Количество гликогена, хранящегося в организме, зависит от многих факторов, в том числе от вашей физической подготовки/уровня тренированности, скорости основного обмена, пищевых привычек и болезненного состояния.

Что такое глюкоза?

Как мы теперь знаем, глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом и сахаром, который мы имеем в виду, когда говорим о сахаре в крови. Помните, что уровень глюкозы в крови может колебаться в той или иной степени. В зависимости от уровня вашей активности, времени дня (или ночи) и состояния других факторов питания и образа жизни уровень глюкозы может варьироваться.

Большинство клеток вашего тела зависят от непрерывного поступления глюкозы для выработки энергии в форме аденозинтрифосфата, также известного как АТФ. Когда ваше тело расщепляет эту глюкозу, оно собирает энергию в виде мощных химических связей, обнаруженных в молекуле АТФ.

Эта энергия вместе с ферментами затем используется для выполнения многих реакций метаболизма. В состоянии покоя каждая мышечная клетка содержит около миллиарда молекул АТФ. Эти молекулы АТФ полностью расходуются (и заменяются) каждые две минуты. Во время более интенсивных упражнений производство АТФ может увеличиться в 1000 раз, чтобы удовлетворить потребности работающих мышц.

Чтобы ваши клетки использовали глюкозу, они полагаются на транспортную систему, которая позволяет глюкозе входить и выходить из них. В этом процессе также участвует семейство белков-переносчиков, называемых переносчиками глюкозы (GLUT).

Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает выброс инсулина поджелудочной железой. Инсулин связывается со специфическим рецептором на мышечных и жировых клетках, взаимодействуя с одним из белков семейства GLUT, чтобы помочь «открыть ворота» для проникновения глюкозы в клетку.

Что такое гликоген?

Гликоген – это основная форма хранения углеводов в организме, существующая в виде полисахарида, состоящего из множества молекул глюкозы, соединенных вместе.

У человека большая часть гликогена (~500 граммов) находится в скелетных мышцах и ~100 граммов в печени. Однако, поскольку у вас гораздо больше мышечной массы, чем массы печени (по весу), пропорционально, ваша печень становится большим местом хранения гликогена.

Баланс, посредством которого глюкоза удаляется из крови в гликоген скелетных мышц, является основным фактором, определяющим чувствительность к инсулину. В дополнение к клеткам мышц и печени клетки мозга, клетки сердца, клетки гладкой мускулатуры, клетки почек, красные и белые кровяные тельца и даже жировые клетки хранят небольшое количество гликогена.

Итак, что такое гликогенез?

Гликогенез – это процесс превращения глюкозы в гликоген. Гликоген печени более важен, чем гликоген скелетных мышц, в поддержании баланса глюкозы в крови, особенно в периоды голодания.

Тем не менее, запасы гликогена в мышцах необходимы для реакции «бей или беги». Инсулин стимулирует синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Некоторые источники предполагают, что 20 и 30 процентов углеводов, поступающих из смешанной макронутриентной пищи, в конечном итоге откладываются в виде гликогена в печени и скелетных мышцах соответственно.

К сожалению, процесс образования гликогена может быть нарушен по многим причинам. А у людей с диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью снижен уровень гликогена в печени и скелетных мышцах.

Вот еще кое-что, на что следует обратить внимание: если вы слышали, что низкоуглеводные диеты могут привести к потере «водного веса», вы, вероятно, задавались вопросом, почему это так. Каждый грамм гликогена хранится как минимум в трех граммах воды. . Когда вы переходите на диету с очень низким содержанием углеводов, некоторые из ваших запасов гликогена могут истощаться. По мере потери гликогена вы также теряете некоторое количество воды.

{{rich-text-cta-member-stories=»/ style-guide»}}

Упражнения и гликоген

Когда вы тренируетесь, ваши скелетные мышцы поглощают глюкозу из крови и расщепляют запасы мышечного гликогена на топливо. Во время физической активности и в зависимости от интенсивности упражнений мышцы могут увеличить поглощение глюкозы в 7-20 раз по сравнению с базовым уровнем.

Физические тренировки улучшают чувствительность к инсулину в периферических тканях и могут улучшать нарушенную толерантность к глюкозе. Скорость, с которой ваше тело расщепляет мышечный гликоген, зависит от интенсивности физической активности. Как правило, чем выше интенсивность упражнений, тем выше скорость деградации мышечного гликогена.

Что все это значит? Проще говоря, высокоинтенсивная активность может быстро снизить запасы гликогена в активных мышечных клетках, даже если общее время тренировки короткое.

С другой стороны, у спортсменов, занимающихся выносливостью, которые тренируются много часов подряд, также будет наблюдаться заметное снижение мышечного гликогена, но это может происходить намного медленнее.

Гликогенолиз — это процесс расщепления запасов гликогена на глюкозу, которая затем может быть использована для производства АТФ. Инсулин ингибирует этот процесс, а глюкагон способствует ему. Гликогенез – это процесс превращения избытка глюкозы в гликоген. Инсулин способствует этому процессу, а глюкагон тормозит.

Что такое глюкагон и инсулин?

Специфические гормоны регулируют процесс создания гликогена из глюкозы и высвобождения глюкозы из запасов гликогена.

Как мы обсуждали в другом месте, глюкагон и инсулин являются двумя основными гормонами, регулирующими этот энергетический баланс в организме. Глюкагон и инсулин имеют противоположные, но взаимодополняющие функции. Поджелудочная железа вырабатывает оба гормона:

  • Альфа-клетки поджелудочной железы вырабатывают глюкагон
  • Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин

Инсулин стимулирует образование большего количества гликогена (гликогенез) и ингибирует расщепление гликогена (гликогенолиз). Глюкагон действует наоборот — ингибирует образование гликогена (гликогенез) и способствует его расщеплению (гликогенолиз).

В двух словах, когда уровень глюкозы падает слишком низко, ваше тело выделяет глюкагон, чтобы повысить уровень глюкозы. Когда уровень глюкозы повышается, ваше тело выделяет инсулин, чтобы снизить его.

Помимо глюкагона и инсулина

Хотя глюкагон и инсулин являются наиболее известными гормонами в гомеостазе глюкозы и энергии, существуют и другие важные участники. К ним относятся амилин, ГПП-1, глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП), адреналин, кортизол и гормон роста.

Следите за нашей следующей статьей из этой серии, чтобы узнать об этом и получить дополнительную информацию о гомеостазе глюкозы!

Гликоген — лучший друг ваших мышц — Блог

Если вы занимаетесь выносливостью, вы уже знаете, что гликоген — ваш лучший друг. Если вы только начинаете заниматься спортом, понимание того, что гликоген может сделать для вашей физической работоспособности, поможет вам пройти долгий путь. Итак, давайте разберемся!

Что такое гликоген?

Проще говоря: гликоген – это запасная глюкоза (сахар) – основной источник энергии для вашего тела.

Ваше тело хранит отдельные молекулы глюкозы, соединяя их вместе, чтобы сформировать более крупную молекулу, которая позже может быть расщеплена, когда потребуется энергия.

Откуда это?

Когда вы едите, содержащиеся в ней углеводы расщепляются на отдельные молекулы глюкозы и попадают в кровь. Если есть немедленная потребность в энергии, эта глюкоза используется прямо сейчас, в противном случае ваше тело сохраняет ее в виде гликогена, чтобы использовать позже.

Где он хранится?

Гликоген в основном хранится в мышцах и печени, но его количество может варьироваться в зависимости от вашей диеты, уровня активности и количества энергии, сжигаемой во время отдыха.

Гликоген, находящийся в мышцах, обычно используется самими мышцами — это основной источник топлива для тканей скелетных мышц во время длительных напряженных упражнений. Подумайте: тренировки для таких видов спорта, как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика или соревновательный фитнес. А те, что хранятся в печени, распространяются по всему телу, но в основном в головной и спинной мозг.

Обычно в печени может храниться до 100 граммов гликогена, что составляет около 400 калорий. И около 350 грамм в ваших скелетных мышцах, что составляет около 1600 калорий.

Как им пользоваться?

Запасы гликогена в печени в основном используются для регулирования уровня сахара в крови. Например, если вы какое-то время не ели и у вас низкий уровень сахара в крови, печень говорит: «У меня здесь есть немного энергии, которую я могу расщепить и поделиться с кровью».

Гликоген работает в мышцах немного по-другому, обеспечивая энергию непосредственно для сокращения самой мышцы во время физической активности.

Во время упражнений ваше тело использует все источники энергии, включая жир и гликоген, но в разной степени. В первую очередь он будет отдавать предпочтение гликогену, сохраненному в мышцах и печени, поскольку его легче расщепить, чем жир.

Когда вы выполняете интенсивные аэробные упражнения (сердечно-сосудистая выносливость), когда ваше тело переносит кислород к мышцам, быстрая и легкая энергия идеальна. И если вы потеете дольше двух часов, вы, скорее всего, сожгли эти запасы, поэтому он получит доступ к свободным жирным кислотам и глюкозе (сахару) в крови для получения энергии.

В это время, чтобы произвести больше глюкозы, ваше тело начнет глюконеогенез , процесс преобразования неглюкозных субстратов (таких как жир и белок) в глюкозу для использования в качестве энергии. Этот процесс является анаэробным, то есть не использует кислород. Но это не идеально, так как это неэффективный путь и создает меньше энергии.

VO 2 max или максимальное потребление кислорода — это максимальное количество кислорода, которое ваш организм может использовать во время интенсивных или максимальных упражнений. Это измерение используется для описания сердечно-сосудистой системы и аэробной выносливости. Чем больше кислорода вы можете использовать во время тренировки, тем больше энергии вы можете произвести.

Когда спортсмены соревнуются с высоким процентным содержанием VO 2 , их источник энергии может стать несколько анаэробным, и они больше не смогут эффективно использовать жир и будут в основном полагаться на гликоген и глюкозу крови в качестве источников энергии.

Диеты с низким содержанием углеводов быстро истощают запасы гликогена в печени и мышцах, поэтому его достаточное количество полезно для поддержки ваших физических упражнений.

Если вы занимаетесь спортом, для обеспечения достаточных запасов гликогена рекомендуется потреблять:

  • Не менее 300-400 граммов углеводов в день во время тренировок и перед соревнованиями.
  • В день соревнований вы должны съесть 150-300 граммов углеводов примерно за 3-4 часа до соревнований.
  • Около 60-120 граммов углеводной закуски за час до соревнований.
  • И около 50 граммов углеводов непосредственно перед соревнованиями.
  • Во время упражнений спортсмены должны потреблять не менее 30–60 граммов углеводов в час, в идеале — в меньших количествах каждые 10–15 минут на протяжении соревнований, а также во время тренировок, чтобы избежать истощения и добиться максимальной производительности.

Как пополнить запасы гликогена после тренировки?

После интенсивной тренировки пополнение запасов гликогена необходимо для восстановления тканей, начального восстановления, а также помогает вам прийти в норму для следующей тренировки. Синтез гликогена — довольно медленный процесс, поэтому, чтобы максимизировать его, хорошей практикой является прием углеводов сразу после тренировки вместе с белком. Хорошее эмпирическое правило — потреблять 4 грамма углеводов на 1 грамм белка. Попробуйте шоколадное молоко или банан и арахисовое масло, ведь вы всегда видите эти закуски в конце гонок!

У вас есть вопросы о добавках? Свяжитесь с одним из наших экспертов по телефону или по телефону пройдите бесплатную оценку питания от Persona,

, и узнайте, что именно вам нужно, чтобы поднять свое здоровье на новый уровень.    

*Эти утверждения не были проверены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Эта информация не предназначена для замены рекомендаций, предоставленных вашим врачом или другим медицинским работником, или любой информации, содержащейся на этикетке или упаковке продукта. Не используйте информацию из этой статьи для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний, а также для назначения лекарств или другого лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо лекарства, пищевые, травяные или гомеопатические добавки или использовать какое-либо лечение для решения проблемы со здоровьем. Если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте обращение за профессиональным советом из-за чего-то, что вы прочитали в этой статье.