Цитруллин где содержится: Аминокислота цитруллин: источники и полезные свойства

Содержание

Цитруллин

В настоящее время огромную популярность среди спортсменов приобрели препараты, включающие такое вещество, как цитруллин. Препарат улучшает работоспособность организма, улучшает кровоснабжение мышц, ускоряет восстановление его основных функций, тем самым повышает эффективность физических тренировок.

Цитруллин — аминокислота, которая не входит в состав строительных белков организма человека, но играет исключительную роль в цикле обмена мочевины, в частности обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени.
Цитруллин выполняет ряд физиологических функций:
Улучшает периферическое кровообращение в тканях организма.
Способствует нормализации обмена веществ.
Способствует активации неспецифических защитных факторов организма.
Обеспечивает естественную выработку организмом аминокислоты аргинин, которая помогает накачивать мышцы питательными веществами, кровью, кислородом и гормонами, делая их больше и крепче.
Стимулирует иммунную систему.
Выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и фосфоркреатина после тренировок.
Поддерживает азотистый баланс, а значит и мышечный рост.

Цитруллин находится в печени, а также содержится в коже человека, нервных оболочках, волосах.
Цитруллин в спорте

Цитруллин нашел свое применение в спортивной сфере, в качестве активной добавки. Выпускается в виде цитруллина малат (лат. Citrulline malate). Как говорилось ранее, данная аминокислота принимает участие в реакциях утилизации мочевины, удаляя из организма не только мочевину, но и молочную кислоту. Эти токсины образуются при повышенной физической нагрузке, реакций катаболизма и белкового обмена, они тормозят восстановительные процессы после тренировки, тем самым понижая выносливость и результаты спортсмена.

Также, благодаря современным исследованиям, было установлено, что цитруллин способен положительно влиять на синтез соматотропина (гормона роста), креатина и инсулина, так как в организме происходит инверсия одной аминокислоты в другую, то цитруллин может использоваться как альтернатива аргинину.

При этом было обнаружено, что уровень аденозинтрифосфата (АТФ) повышается на 34% при приеме всего 6 г цитруллина. Кроме того, после выполнения физической нагрузки повышается концентрация фосфокреатинана на 20%, а мышечное утомление снижается.

Без сомнения, цитруллин малат является сильным энергетиком, который делает тренировки более интенсивными, улучшает результаты в силовых видах спорта и активно ускоряет восстановительные процессы в организме. Это делает цитруллин незаменимым и в аэробных видах спорта — в беге, плавании и подобных дисциплинах, т. к. быстро восстанавливает силы спортсмена и не дает развиться эффекту перетренированности.

Первые проявления приема цитруллина ощущаются уже на 3-4 сутки приема, но наиболее выраженный эффект наступает на 15 сутки приема. Рекомендованная продолжительность приема препарата — 1-2 месяца, в зависимости от количества и интенсивности тренировок.

Аминокислота цитруллин ощутимо повышает усвоение аргинина организмом, поэтому сочетание аргинина и цитруллина является оптимальным вариантом.
Способ применения

Принимать цитруллин на голодный желудок за 20-30 минут до физической нагрузки. Возможен прием дополнительной дозы препарата утром и перед сном, что в некоторых случаях позволяет достичь большего эффекта от приема препарата.
Рекомендуемые дозы

6 г цитруллина в сутки — это минимальная эффективная доза. Для получения значительно лучших результатов возможен прием цитруллина до 18 г в сутки. Внимательно изучайте состав спортивных добавок, т. к. во многих добавках используется слишком малая доза, не оказывающая должного эффекта.
Побочные эффекты

Цитруллин практически не обладает побочными эффектами. Возможны неприятные ощущения в области желудка в первые дни приема.

Эффект синергизма проявляется при комбинировании цитруллина с некоторыми добавками:
Креатин — увеличивает рост мышц и силу.
Аргинин — обеспечивает организм оксидом азота (NO), который стимулирует расширение сосудов и возникновение пампинга.
Карнозин — редуцирует негативное влияние окислительных процессов на мышцы, буферизирует молочную кислоту, увеличивая анаэробный порог.
L-карнитин — метаболизирует липиды, увеличивая синтез АТФ, оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Цинк и витамины группы B — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах.


В нашем интернет-магазине можно купить цитруллин как в чистом виде, так и в составе предтренировочных комплексов. 

Для достижения эффектов, характерных для цитруллина, при приеме вышеуказанных добавок, следует ознакомиться с количеством содержащегося в них препарата (в граммах). Также следует определить дозу цитруллина в разовой порции добавки. При приеме препарата в количестве менее 6 г в сутки, положительный эффект может не определяться

Аминокислота цитруллин: источники и полезные свойства

Впервые L-цитруллин был выделен из арбуза, хотя он встречается и в других пищевых продуктах. Эта аминокислота используется для детоксикации аммиака, поддерживает иммунитет и является предшественником другой важной аминокислоты – аргинина, которая участвует в производстве оксида азота, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма, в основном синтезируется из глутамина в кишечнике, но может также поступать с пищей. В последнем случае всасывание вещества происходит в желудке, затем оно поступает в кровь и печень.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Натуральные источники
    • 2.1 Арбуз
    • 2.2 Арахис
    • 2.3 Соевые бобы

Полезные свойства

Согласно книге «Руководство Торсона по аминокислотам», цитруллин помогает в лечении диабета, болезни Альцгеймера, деменции и хронической усталости.

Эта аминокислота снижает давление, открывает артерии, увеличивает приток крови к органам и системам. Это позволило ученым сделать вывод, что цитруллин – прекрасный натуральный аналог препаратов от эректильной дисфункции.

Чтобы добиться эффекта, равносильного приему «Виагры», мужчине пришлось бы разом съесть несколько арбузов, что на практике невозможно.

В качестве пищевой добавки цитруллин активно используют для повышения выносливости.

Согласно книге «Амино-революция», дефицит этой аминокислоты проявляется в виде мышечной усталости и слабости. Вот почему дополнительные дозы данного вещества позволяют увеличивать время тренировок, не снижая уровень нагрузки.

Одно из ключевых полезных свойств цитруллина связано с его высоким энергетическим потенциалом, способностью повышать иммунитет и очищать от токсинов. В то время как другие тратят силы, отбиваясь от очередной болезни, насыщенный цитруллином организм испытывает прилив энергии.

Натуральные источники

Кроме арбуза, цитруллин содержится в рыбе, молоке, яйцах, мясе, соевых бобах, арахисе, луке и чесноке. Некоторые из перечисленных продуктов заслуживают подробностей.

Польза и вред чеснока.

Фасоль – растительный источник цитруллина. К тому же в ней есть железо, медь и фолиевая кислота (витамин группы B, особенно важный при беременности).

Огурцы также содержат небольшое количество цитруллина, хотя его концентрация не так высока, как в арбузах.

Арбуз

Арбуз богат цитруллином, но особенно его кожура. В исследовании, опубликованном в «Американском журнале гипертонии» (январь 2011), арбузный экстракт показал хорошие результаты у пациентов с пограничной артериальной гипертензией. Участники эксперимента получали ежедневно 2,7 г L-цитруллина и 1,3 г L-аргинина в течение 6 недель. По сравнению с приемом плацебо наблюдалось стойкое снижение давления.

Кроме цитруллина, арбуз включает и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Рассматриваемая аминокислота есть и в арбузных семечках.

Арбуз: польза и вред для здоровья.

Арахис

По словам работников Университета Пердью, арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца.

Вдобавок в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.

Соевые бобы

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев.

В соевых бобах присутствуют: цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.

Чем полезно соевое мясо.

10 продуктов с высоким содержанием L-цитруллина для здорового сердца

L-цитруллин — это тип заменимой аминокислоты, которая вырабатывается в кишечнике из двух других аминокислот, аргинина и глютамина.

L-цитруллин приносит пользу организму, повышая выработку оксида азота, согласно обзору Nutrients за июль 2018 года. Оксид азота — это тип газа, который помогает регулировать кровоток и оказывает защитное действие на такие вещи, как артериальное давление и дыхание. Вот почему оксид азота может помочь предотвратить и лечить как сердечные, так и легочные заболевания, согласно исследованию, опубликованному в июне 2004 года в журнале 9 Американской кардиологической ассоциации. 0005 Тираж ​.

Видео дня

Оксид азота также может поддерживать работоспособность за счет увеличения количества кислорода и крови, доставляемой к мышцам, согласно обзору Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care

за январь 2017 года. Вот почему l-цитруллин показал себя многообещающим естественным средством для снижения артериального давления, улучшения кровотока и поддержки наращивания и поддержания мышечной массы.

L-цитруллин вырабатывается вашим организмом, но он также присутствует в некоторых продуктах. Люди также могут принимать L-цитруллин в качестве добавки, и это стало популярным среди спортсменов.

Не существует установленного количества l-цитруллина, которое необходимо каждому человеку в день. Вместо этого людям с особыми потребностями в здоровье или предрасположенностью к состояниям, которые могут поддерживаться повышенным содержанием оксида азота, может быть полезно есть больше продуктов с высоким содержанием l-цитруллина и/или принимать добавки l-цитруллина.

1. Красный арбуз

Добавьте в блендер арбуз и лед, чтобы приготовить освежающий напиток.

Изображение предоставлено: василийбударин/iStock/GettyImages

Рекомендуем

Питание

Польза арбуза для мужчин

Андра Пичинку

Отзыв

Питание

Пищевая ценность мандаринов по сравнению с апельсинами

Катина Коулман

Питание

Каковы преимущества мандаринов?

Сиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT. По данным Национальной медицинской библиотеки, название цитруллин происходит от латинского слова «цитруллус», обозначающего арбуз.

Цитруллин в арбузе потенциально может действовать как антиоксидант, согласно исследованию, опубликованному в июне 2005 года в журнале Journal of Chromatography ​. Он также содержит природный антиоксидант ликопин, который придает ему красный цвет.

2. Желтый арбуз

Желтый арбуз может содержать даже больше цитруллина, чем красный арбуз.

Изображение предоставлено: Karl Tapales/Moment/GettyImages

Хотя арбуз с желтой мякотью не так популярен, как красные сорта, это еще один фрукт, который является хорошим источником цитруллина. Как и другие виды арбуза, он богат антиоксидантом витамином С и очень увлажняет.

3. Дыни касаба

Медовая роса относится к семейству дынь касаба и обладает многими питательными свойствами.

Изображение предоставлено: Gerlow/iStock/GettyImages

Согласно исследованию, опубликованному в марте 2019 года в Journal of Horticulturae , дыня типа касаба является главным источником цитруллина. Этот тип дыни принадлежит к группе, которая также включает медвяную росу, и может иметь схожие питательные преимущества, включая обеспечение клетчаткой и небольшим количеством многих витаминов и минералов, все с минимальным количеством калорий и без жира, по данным Университета Флориды.

4. Огурцы

Попробуйте огурцы в бутербродах для большей хрусткости.

Изображение предоставлено: NataliPopova/iStock/GettyImages

В огурцах есть цитруллин, потому что они являются частью того же семейства, что и арбузы, называемого Cucurbitaceae. Как и арбуз, огурцы очень увлажняют и содержат 97 процентов воды.

5. Дыня

Дыня содержит цитруллин и калий, которые поддерживают здоровье сердца и уровень артериального давления.

Изображение предоставлено: OcsanaDen/iStock/GettyImages

Помимо того, что она сладкая и сочная, дыня является хорошим источником минерального калия, обеспечивая 10 процентов дневной нормы в 1 чашке. По данным Американской кардиологической ассоциации, поскольку калий также отлично подходит для поддержания артериального давления, цитруллин и калий в дыне могут принести еще большую пользу для здоровья сердца.

6. Мышиная дыня

Мышиная дыня представляет собой нечто среднее между огурцом и арбузом.

Изображение предоставлено: samael334/iStock/GettyImages

Этот небольшой фрукт, также называемый мексиканским кислым огурцом, сравнивают с помесью огурца и арбуза, и он выглядит как миниатюрный полосатый арбуз, согласно данным Отдела садоводства штата Висконсин. Это источник цитруллина, но его можно купить только на специализированных рынках или в других странах.

7. Рогатая дыня

Колючая рогатая дыня, или кивано, является еще одним источником цитруллина.

Изображение предоставлено: goir/iStock/GettyImages

У этого вида дыни много названий, включая дыню с шипами и кивано. Это еще один источник цитруллина, но было обнаружено, что его содержание в кожуре выше, чем в мякоти, которая несъедобна, согласно исследованию, опубликованному в марте 2019 года в журнале

Journal of Horticulturae .

8. Горькая дыня

Горькие дыни или семена содержат больше цитруллина, чем кожура или мякоть.

Изображение предоставлено: Nungning20/iStock/GettyImages

Горькая дыня, также известная как горькая тыква, представляет собой еще один вид дыни, содержащий цитруллин. Кожура или семена горькой дыни могут содержать больше цитруллина, чем кожура или мякоть, согласно исследованию, проведенному в марте 2019 года журналом Journal of Horticulturae , хотя они не так легко съедобны или желательны.

9. Тыква

Смузи — отличный способ насладиться тыквой.

Изображение предоставлено: vm2002/iStock/GettyImages

Хотя тыква содержит меньше цитруллина, чем арбуз, она является еще одним источником цитруллина. Оранжевый цвет обусловлен растительным соединением бета-каротином, который превращается в витамин А, а также служит антиоксидантом.

Тыквы являются отличным источником витамина А, 1 чашка которого обеспечивает 55 процентов дневной нормы.

10. Тыква

Поджарьте различные виды тыквы с оливковым маслом, травами, солью и перцем для питательного гарнира.

Изображение предоставлено: Elena_Danileiko/iStock/GettyImages

Все кабачки относятся к семейству тыквенных и являются источником цитруллина, но мы не знаем точного количества, и оно может варьироваться в зависимости от сорта. Тем не менее, летние тыквы, такие как цукини и желтые тыквы, являются питательными овощами, которые содержат клетчатку, а также множество важных витаминов и минералов.

Преимущества цитруллина, продукты питания, добавки и побочные эффекты

Цитруллин — это аминокислота, часто используемая для улучшения общего состояния здоровья и улучшения физической формы. Хотя она не считается незаменимой аминокислотой, она по-прежнему невероятно важна для здоровья и может похвастаться широким спектром преимуществ для здоровья.

Употребление в пищу продуктов, богатых этим ключевым соединением, может улучшить кровообращение, улучшить поглощение кислорода, способствовать росту мышц и т. д.

Так что же такое цитруллин малат и как он может повлиять на ваше здоровье? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этой важной аминокислоте, а также несколько простых способов быстро увеличить ее потребление.

Что такое цитруллин? Как это работает?

Цитруллин — это тип аминокислоты, обладающей целым рядом преимуществ для здоровья. Впервые он был обнаружен в 1914 году, когда его выделили из арбуза, но на самом деле его не идентифицировали до 1930 года.

Эта важная аминокислота является неотъемлемой частью цикла мочевины, который помогает выводить аммиак из организма с мочой. Подобно аланину, аргинину и глицину, он считается заменимым, то есть ваше тело может производить его самостоятельно.

Его также можно найти во многих различных продуктах питания и добавках, которые могут помочь увеличить ваш уровень, чтобы увеличить потенциальную пользу для здоровья от этой мощной аминокислоты.

Эта аминокислота играет ключевую роль в нескольких процессах в организме. Во-первых, это помогает увеличить кровоток и снизить кровяное давление за счет расширения артерий.

Он также действует аналогично добавкам оксида азота, повышая уровень оксида азота в организме, который представляет собой соединение, которое действует как сосудорасширяющее средство, расслабляя мышцы в кровеносных сосудах и улучшая кровообращение. Это потому, что он превращается в аргинин, еще одну аминокислоту, которая используется для производства оксида азота в организме.

Из-за его способности способствовать правильному кровотоку его связывают с несколькими возможными преимуществами для здоровья. В частности, считается, что он снижает артериальное давление, предотвращает эректильную дисфункцию и повышает потребление кислорода для оптимизации физической активности.

L-цитруллин по сравнению с L-аргинином

Каковы основные различия между аргинином и цитруллином?

И аргинин, и цитруллин являются заменимыми аминокислотами, которые необходимы для нескольких аспектов здоровья. Однако на самом деле цитруллин превращается в аргинин, который используется для производства оксида азота, важного соединения, которое помогает улучшить кровообращение, расслабляя мышцы в кровеносных сосудах.

Из-за их сходства L-цитруллин и L-аргинин, взятые вместе, обычно используются в добавках, предназначенных для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление и эректильная дисфункция. Интересно, однако, что некоторые исследования действительно показали, что прием цитруллина может повысить уровень аргинина более эффективно, чем добавки аргинина в одиночку.

На самом деле, одно из самых больших различий между цитруллином и аргинином заключается в том, как эти две аминокислоты усваиваются организмом. Одно исследование опубликовано в Nutrition отмечает, что цитруллин особенно хорошо усваивается при приеме внутрь.

Многие добавки также содержат эти важные аминокислоты для лечения таких проблем, как высокое кровяное давление и импотенция. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшую дозировку L-аргинина и L-цитруллина при ЭД и других состояниях, а также решить, следует ли принимать L-аргинин и L-цитруллин перед сном, во время еды или в другое время в течение дня. .

Преимущества

1. Снижает артериальное давление

Несколько многообещающих исследований обнаружили тесную связь между L-цитруллином и уровнем артериального давления. Было показано, что он помогает улучшить функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды, и действует как естественный усилитель оксида азота.

Одно исследование, проведенное в Японии, показало, что прием добавки с цитруллином улучшает эндотелиальную дисфункцию и снижает окисление липопротеинов, что может привести к развитию атеросклероза или жировых бляшек в артериях. Другое исследование, опубликованное в European Journal of Applied Physiology показал, что прием этой аминокислоты снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 6 и 14 процентов соответственно.

2. Может помочь в лечении эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность получить или поддерживать эрекцию, которая может быть вызвана медицинскими проблемами, такими как высокое кровяное давление, а также психическими и эмоциональными проблемами, такими как стресс. Цитруллин является одной из самых популярных натуральных альтернатив рецептурным добавкам для лечения ЭД благодаря его способности улучшать кровоток и снижать уровень артериального давления.

Исследование, проведенное в 2011 году Университетом Фоджа в Италии, показало, что, хотя эта аминокислота не так эффективна, как другие рецептурные добавки для лечения ЭД, такие как силденафил, она смогла улучшить некоторые симптомы эректильной дисфункции всего за один месяц.

Итак, сколько времени требуется L-цитруллину для лечения ЭД? Хотя индивидуальные результаты могут различаться, у большинства людей симптомы улучшаются в течение первых нескольких недель после начала приема добавок.

3. Способствует росту мышц

Аминокислоты, подобные этой, абсолютно необходимы, когда речь идет о росте мышц. Исследования показывают, что это важное соединение стимулирует синтез мышечного белка и играет центральную роль в поддержании белкового гомеостаза.

Одно исследование, проведенное на Майорке, Испания, даже продемонстрировало, что прием L-цитруллина малата может улучшить использование аминокислот с разветвленной цепью во время физических упражнений и повысить уровень гормона роста человека, типа белкового гормона, который, как считается, улучшает физическую работоспособность и мышечная сила.

4. Повышает эффективность упражнений

Некоторые исследования показывают, что эта аминокислота может помочь улучшить использование кислорода в мышцах, что может принести большую пользу, когда дело доходит до ваших тренировок. Например, исследование, опубликованное в журнале Международного общества спортивной медицины , показало, что прием добавки с цитруллином улучшает физическую работоспособность велосипедистов и даже улучшает чувство усталости и концентрацию сразу после тренировки.

Другое исследование показало, что он эффективен для повышения выносливости и производительности при высокоинтенсивных упражнениях за счет увеличения потребления кислорода.

Продукты и способы их включения в рацион

Какие продукты содержат цитруллин? Его можно найти в ряде натуральных источников пищи, что позволяет легко удовлетворить ваши потребности в этой важной аминокислоте, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Некоторые из лучших пищевых источников этой аминокислоты включают:

  • Арбуз
  • Горькая тыква
  • Лук
  • Чеснок
  • Гайки
  • Нут
  • Печень
  • Арахис
  • Лосось
  • Тыква
  • Огурцы
  • Тыквы

Есть много разных способов начать добавлять эти питательные продукты в свой рацион. Вот несколько идей рецептов, которые помогут вам начать работу:

  • Цыпленок, запеченный с чесноком
  • Жареный нут
  • Пирожки с лососем Easy Paleo
  • Салат из огурцов с помидорами и луком

Добавки и информация о дозировке

Существует два распространенных типа добавок цитруллина: L-цитруллин и цитруллина малат.

В чем разница между L-цитруллином и цитруллина малатом?

Основное различие между цитруллином и цитруллина малатом заключается в различных соединениях, которые они содержат. В то время как L-цитруллин содержит только цитруллин, цитруллина малат содержит L-цитруллин и DL-малат, соединение, которое способствует выработке энергии во время тренировки.

Сколько цитруллина нужно принимать в день и когда?

Дозировка L-цитруллина может варьироваться в зависимости от типа добавки, которую вы принимаете, и состояния, которое вы пытаетесь лечить.

Порошок L-цитруллина обычно изучался в дозах от трех до пяти граммов в день. Дозировка цитруллина малата, как правило, немного выше, от шести до восьми граммов в день для достижения максимальных результатов.

Дозировка L-цитруллина при ЭД может быть немного ниже: от 1,5 до 3 граммов в день.

Не существует конкретных рекомендаций по дозировке цитруллина малата, но рекомендуется принимать его примерно за час до тренировки, если вы хотите увеличить восстановление мышц и выносливость. При других состояниях вы можете разделить свою добавку на несколько меньших дозировок цитруллина, которые можно принимать во время еды в течение дня.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

В большинстве случаев эта важная аминокислота безопасна, эффективна и связана с очень небольшим количеством побочных эффектов L-цитруллина. Фактически, одно исследование в Париже показало, что прием даже высоких доз до 15 граммов в день был безопасным и хорошо переносимым участниками.

Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать добавок, чтобы предотвратить любые потенциальные побочные эффекты цитруллина. Это также не рекомендуется тем, кто принимает другие лекарства, такие как нитраты, от высокого кровяного давления, сердечных заболеваний или эректильной дисфункции.

Прием в сочетании с этими лекарствами может вызвать опасное падение артериального давления, что потенциально может быть вредным.

Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок, если вы принимаете какие-либо лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания. Кроме того, обязательно используйте только по назначению, чтобы предотвратить любые неблагоприятные последствия для здоровья.

Последние мысли

  • Что такое L-цитруллин? Это важная заменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в нескольких аспектах здоровья.
  • В организме он превращается в аргинин, который используется для производства оксида азота, соединения, которое помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя правильному кровообращению.
  • Потенциальные преимущества включают снижение артериального давления, увеличение мышечного роста и повышение физической работоспособности.