Арбуз действует не хуже виагры
В разделе
Гигантская полосатая ягода знаменита тем, что весьма благотворно влияет на почки, снижает уровень холестерина в крови, параллельно обеспечивая организм целым набором витаминов и микроэлементов.
А недавно список полезных свойств арбуза пополнился новым пунктом: заокеанские учёные обнаружили в нём вещество, сходное по действию с популярным лекарством, повышающим сексуальные возможности мужчин.
Любопытное открытие принадлежит доктору Бхайму Патилу, директору Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. Он нашёл в арбузах особую аминокислоту цитруллин, которая не входит в состав белков, но выполняет в организме человека важную функцию. Из неё получается другая аминокислота – аргинин, которая участвует в процессах расщепления белков, в частности выводит из организма аммиак. При этом образуется много окиси азота – это соединение способствует расширению кровеносных сосудов, что, собственно, и улучшает половую функцию у представителей сильной половины человечества.
Правда, на закономерный вопрос о том, сколько же надо съесть арбуза, чтобы почувствовать желаемый эффект, доктор Патил честно признался, что не знает. Однако сообщил, что стандартная порция арбузной мякоти, которую подают в американских ресторанах (четыре унции, то есть примерно 113 граммов), содержит около 150 миллиграммов цитруллина. Сколько из него получится в итоге аргинина и окиси азота, могут подсчитать только профессиональные химики. Зато известно, что в одной капсуле биодобавок, содержащих аргинин, его бывает от 500 до 750 миллиграммов. Стало быть, поглощая в арбузный сезон по арбузику средней величины в день, поддержать пошатнувшиеся силы, видимо, можно. И без побочных эффектов, которые бывают у синтетических лекарств. Вдобавок аргинин способствует сжиганию жиров, а также повышению настроения и выносливости в целом.
«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, – говорит автор изыскания. – С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится всё более длинным.
Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как виагра, однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов».Комментарий
Михаил КОРЯКИН, врач-андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:
– На самом деле всё не настолько радужно, как может показаться. Во-первых, цитруллин содержится преимущественно в кожуре арбуза, а в мякоти его очень мало. Во-вторых, это соединение обнаружено только в определённом сорте полосатой ягоды, который произрастает на юге Соединённых Штатов. В-третьих, сравнение оксида азота с виагрой не совсем корректно. Окись азота является естественным передатчиком нервного импульса в механизме расширения артерий, за счёт которого усиливается кровоток, в том числе в гениталиях (кстати, не только у мужчин, но и у женщин). Если на его основе удастся создать лекарство, которое будет действовать избирательно только на артерии половых органов, это станет большим шагом в лечении сексуальных расстройств.
Пептиды из арбуза. Полезные свойства для кожи
Одной из причин уменьшения упругости кожи и появления морщин считается количественное снижение коллагена. Тем не менее, исследования, проведенные в последние годы, показали, что в стареющей коже синтез коллагена нередко сохраняется на достаточно высоком уровне, а его общее количество далеко не всегда снижается, а порой, напротив, повышается. Как же объяснить потерю упругости и появление морщин?
Оказывается, количество коллагена – это еще не все. Доминирующую роль играет его качество, и оно с возрастом неизбежно ухудшается. Отчасти это происходит из-за того, что коллагеновые волокна повреждаются внешними факторами, такими как УФ лучи, свободные радикалы. Но существуют еще также и внутренние причины и одна из них – нарушение процесса сборки коллагена, в результате чего происходит накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью.
Полноценность нового, молодого коллагена на стадии его созревания контролирует белок декорин. Декорин регулирует процесс образования и сборки коллагена, обеспечивая формирование однородных, без дефектов, волокон. Кроме того, декорин стимулирует процесс заживления при травмах мышц, замедляет образование фиброзной ткани, снижает риск чрезмерного рубцевания. С возрастом выработка декорина в коже, как и многих других белков, также снижается. Многолетние клинические исследования показали, что при введении в косметические препараты декоринила, структура коллагена значительно улучшается и, соответственно, кожа становится более упругой.
Декоринил – пептид, синтезированный учеными на основе аминокислоты цитруллина — Tripeptide-10 Citrulline.Цитруллин присутствует в высоких концентрациях в кожуре арбуза, немногим меньше его в капусте, винограде, авокадо. И даже название Citrulline, в переводе с латинского (citrullus lanatus), обозначает арбуз обыкновенный. Tripeptide-10 Citrulline – имитирует функции белка декорина — регулирует процесс сборки коллагена, обеспечивая формирование хорошо организованных, однородных волокон и, как показали клинические испытания, играет далеко не последнюю роль в процессах гликации.
Гликация (гликирование белков) – химическая реакция, в результате которой формируются конечные продукты гликозилирования – Advanced Glycation Endproducts (A.G.E). Именно они являются одной из основных причин старения кожи. Воздействию гликации наиболее подвержены эластин и коллаген – фибриллярные белки дермы.
Со временем возрастает их жесткость, а в результате — морщины, дряблость, усиление пигментации, эритемы и пр. Все эти признаки старения прямо или косвенно вызваны процессом гликирования, который в организме происходит непрерывно, а с возрастом только усугубляется
Процессы гликации обычно начинаются после 35лет.
В препаратах сегмента «ICON TIME — омоложение» от Diego dalla Palma PROFESSIONAL, декоринил (Tripeptide-10 Citrulline) в комплексе с мощными антиоксидантами – EGCG (полифенолы зеленого чая), убихиноном, пептидами (Tripetide-1, Acetyl Tetrapeptide-5) и гликопептидом «Antarcticine» (Pseudoalteromonas Antarctica), оказывают выраженную коррекцию и профилактику возрастных изменений кожи и фотостарения.
Кремы, сыворотки, маски линии «Anti age» обеспечивают интенсивную защиту от процессов гликации (A.G.E. процессы), которые проявляются снижением упругости и эластичности, формированием морщин, сосудистых дефектов, появлением неравномерной пигментации, желтоватого оттенка кожи, шероховатостью и сухостью.
Матрикины и сигнальные молекулы способствуют восстановлению межклеточных коммуникаций, запуская синтез и процесс сборки молекул межклеточного матрикса – коллагена I и III типа, гликозаминогликанов и, самое главное – имитируют действие декорина.Кроме того, в состав каждого препараты входит эксклюзивный мультиактивный комплекс 51+3 HYALU COMPLEX™, состоящий из 20 аминокислот, 16 витаминов, 6 олигоэлементов и минералов, 3 нуклеиновых кислот, 4 церамидов, 2 клеточных осмо-протекторов, 3 видов гиалуроновой кислоты. Это концентрированный коктейль, восстанавливающий оптимальный уровень жизненно важных элементов, необходимых для клеточной коммуникации.
В результате комплекса профессиональных процедур и поддерживающего домашнего ухода обеспечивается коррекция морщин, восстановление упругости, плотности и тонуса кожи и самое главное — защита структурных компонентов кожи от дегенеративных процессов гликации.
Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.
‘; html += ‘‘ + json[i][‘label’] + ‘
‘; html += ‘‘ + json[i][‘special’] + ‘
‘; if(json[i][‘special’]){ //цена //html += ‘‘ + json[i][‘price’] + ‘
Влияние добавок L-цитруллина и арбуза на функцию сосудов и физическую работоспособность
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию: Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Вольтерс КлюверПолнотекстовые ссылки
Обзор
. 2017 Янв; 20 (1): 92-98. doi: 10.1097/MCO.0000000000000340.Артуро Фигероа 1 , Алексей Вонг, Сальвадор Джей Хайме, Хоакин У Гонсалес
принадлежность
- 1 aКафедра питания, пищевых продуктов и физических упражнений, Университет штата Флорида, Таллахасси, Флорида bКафедра здоровья и работоспособности человека, Университет Мэримаунт, Арлингтон, Вирджиния cКафедра кинезиологии и спортивного менеджмента, Техасский технический университет, Лаббок, Техас , США.
- PMID: 27749691
- DOI: 10.1097/MCO.0000000000000340
Обзор
Артуро Фигероа и др. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017 Январь
. 2017 Янв; 20 (1): 92-98. doi: 10.1097/MCO.0000000000000340.Авторы
Артуро Фигероа 1 , Алексей Вонг, Сальвадор Дж. Хайме, Хоакин У. Гонсалес
принадлежность
- 1 aКафедра питания, пищевых продуктов и физических упражнений, Университет штата Флорида, Таллахасси, Флорида bКафедра здоровья и работоспособности человека, Университет Мэримаунт, Арлингтон, Вирджиния cКафедра кинезиологии и спортивного менеджмента, Техасский технический университет, Лаббок, Техас , США.
- PMID: 27749691
- DOI: 10.1097/MCO.0000000000000340
Абстрактный
Цель обзора: L-цитруллин, синтетический или содержащийся в арбузе, может улучшать функцию сосудов за счет повышения биодоступности L-аргинина и синтеза оксида азота. В этой статье анализируются потенциальные преимущества L-цитруллина и арбуза для сосудов в состоянии покоя и во время физических упражнений.
Недавние выводы: Имеются четкие доказательства того, что однократный прием L-цитруллина повышает уровень L-аргинина в плазме, субстрата для эндотелиального синтеза оксида азота. Однако последующее резкое улучшение продукции оксида азота и опосредованной вазодилатации непоследовательно, что, вероятно, объясняет неспособность острого приема L-цитруллина или арбуза улучшать толерантность к физической нагрузке. Недавние исследования показали, что хронический прием L-цитруллина увеличивает синтез оксида азота, снижает артериальное давление и может увеличить периферический кровоток. Эти изменения сопровождаются улучшением оксигенации скелетных мышц и производительности во время упражнений на выносливость. Антигипертензивный эффект добавки L-цитруллин/арбуз очевиден у взрослых с предгипертензией или гипертонией, но не у нормотензивных людей. Однако добавка L-цитруллина может ослабить реакцию артериального давления на физические упражнения у мужчин с нормальным артериальным давлением.
Краткое содержание: Благотворное влияние на сосуды L-цитруллина/арбуза может быть связано с улучшением L-аргинина/оксида азота. Снижение артериального давления в покое при приеме L-цитруллина/арбуза может иметь серьезные последствия для людей с предгипертензией и гипертонией. Доказано, что добавки L-цитруллина, но не однократный прием внутрь, улучшают физическую работоспособность у молодых здоровых взрослых людей.
Похожие статьи
- Две недели приема арбузного сока улучшают биодоступность оксида азота, но не повышают выносливость у людей.
Бейли С.Дж., Блэквелл Дж.Р., Уильямс Э., Ванхатало А., Уайли Л.Дж., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. Бейли С.Дж. и др. Оксид азота. 2016 30 сент;59:10-20. doi: 10.1016/j.niox.2016.06.008. Epub 2016 1 июля. Оксид азота. 2016. PMID: 27378312
- Текущие данные о арбузе ( Citrullus lanatus ) Проглатывание для здоровья сосудов: взгляд пищевой науки и технологии.
Volino-Souza M, Oliveira GV, Conte-Junior CA, Figueroa A, Alvares TS. Волино-Соуза М. и соавт. Питательные вещества. 2022 15 июля; 14 (14): 2913. дои: 10.3390/nu14142913. Питательные вещества. 2022. PMID: 35889869 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Влияние добавок цитруллина на физическую работоспособность у людей: обзор современной литературы.
Гонсалес А.М., Трекслер И.Т. Гонсалес А.М. и соавт. J Прочность Конд Рез. 2020 Май; 34(5):1480-1495. doi: 10.1519/JSC.0000000000003426. J Прочность Конд Рез. 2020. PMID: 31977835
- Влияние добавок арбуза на жесткость артерий и амплитуду отражения волны у женщин в постменопаузе.
Фигероа А., Вонг А., Хушманд С., Санчес-Гонсалес М.А. Фигероа А. и др. Менопауза. 2013 май; 20(5):573-7. дои: 10.1097/GME.0b013e3182733794. Менопауза. 2013. PMID: 23615650 Клиническое испытание.
- Прием аргинина и цитруллина в спорте и при физических нагрузках: эргогенные питательные вещества?
Суреда А., Понс А. Суреда А. и др. Мед Спорт Наук. 2012;59:18-28. дои: 10.1159/000341937. Epub 2012 15 октября. Мед Спорт Наук. 2012. PMID: 23075551 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Функциональное качество и активность по удалению радикалов отборного арбуза ( Citrullus lanatus (Thunb.) Mansfeld) Генотипы под влиянием раннего и полного вегетационного периода.
Тлили И., Илахи Р., Ромдхане Л., Рим Т., Бен Мохамед Х., Згаллай Х. , Рачед З., Азам М., Хенане И., Саиди М.Н., Пек З., Дауд Х.Г., Хелиес Л., Хдидер С., Ленуччи М.С. Тлили I и др. Растения (Базель). 2023 28 апреля; 12 (9): 1805. doi: 10.3390/plants12091805. Растения (Базель). 2023. PMID: 37176862 Бесплатная статья ЧВК.
- Влияние L-цитруллина и глутатиона на показатели выносливости у молодых взрослых тренированных мужчин.
Cabre HE, Greenwalt CE, Gould LM, Smith-Ryan AE. Cabre HE и соавт. J Int Soc Sports Nutr. 2023 Декабрь; 20 (1): 2206386. дои: 10.1080/15502783.2023.2206386. J Int Soc Sports Nutr. 2023. PMID: 37125500 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
- Цитруллин ингибирует индуцированный ЛПС пироптоз макрофагов RAW264.7 через сигнальный путь NF-κB.
Инь Л., Вэй Х., Чжан Ю. , Лу С., Ван Х. Инь Л. и др. Иммунный воспалительный дис. 2023 апр;11(4):e832. doi: 10.1002/iid3.832. Иммунный воспалительный дис. 2023. PMID: 37102651 Бесплатная статья ЧВК.
- Редакционная статья для специального выпуска «Преимущества добавок с L-аргинином, цитруллином и арбузом для здоровья сосудов и обмена веществ».
Фигероа А., Вонг А. Фигероа А. и др. Питательные вещества. 2023 март 20;15(6):1491. doi: 10.3390/nu15061491. Питательные вещества. 2023. PMID: 36986220 Бесплатная статья ЧВК.
- Пищевые добавки с аргинином и цитруллином для здоровья сердечно-сосудистой системы и спортивных результатов: описательный обзор.
Park HY, Kim SW, Seo J, Jung YP, Kim H, Kim AJ, Kim S, Lim K. Парк Х.И. и др. Питательные вещества. 2023 3 марта; 15 (5): 1268. дои: 10.3390/nu15051268. Питательные вещества. 2023. PMID: 36
7 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по телефонуПищевая ценность и польза для здоровья
Арбуз ( Citrullus lanatus ) – крупный сладкий фрукт родом из Южной Африки. Это связано с дыней, цуккини, тыквой и огурцом.
Арбуз наполнен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и снижение болезненности мышц.
Хотя арбузы в основном едят свежими, их также можно замораживать, делать из них сок или добавлять в коктейли.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать об арбузах.
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалориен.
Питательные вещества в 2/3 чашки (100 г) сырого арбуза составляют (1):
- Калории: 30
- Вода: 91%
- Белки : 0,6 г
- Углеводы: 7,6 г
- Сахар: 6,2 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Жир: 0,2 г
Углеводы
Арбуз содержит 12 г углеводов на чашку (152 грамм).
Углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — арбузов колеблется от 72 до 80, что является высоким показателем (2).
Однако каждая порция арбуза содержит относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Клетчатка
Арбуз — плохой источник клетчатки, содержащий всего 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 грамм).
Однако из-за содержания фруктозы он считается высоким содержанием FODMAP или ферментируемых углеводов с короткой цепью (3).
Употребление в пищу большого количества фруктозы может вызвать неприятные пищеварительные симптомы у людей, которые не могут ее полностью переварить, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы (4).
РЕЗЮМЕАрбуз содержит мало калорий и клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые у некоторых людей вызывают проблемы с пищеварением.
Арбуз является хорошим источником витамина С и достойным источником некоторых других витаминов и минералов.
- Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной системы (5, 6).
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
- Медь. Этот минерал наиболее богат растительной пищей и часто отсутствует в западной диете (8).
- Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
- Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который организм может превратить в витамин А. А (из бета-каротина).
Арбуз является плохим источником антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).
Однако он богат аминокислотой цитруллином и антиоксидантом ликопином, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья (10).
Цитруллин
Арбуз является самым богатым известным диетическим источником аминокислоты цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).
В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
Как цитруллин, так и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).
Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было доказано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).
Исследования показывают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повышать уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления (RDI) аргинина (19).
Ликопин
Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).
Фактически, свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови (24).
Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
РЕЗЮМЕ
Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в организме. .
Арбузы и их сок полезны для здоровья.
Низкое кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).
Арбуз является хорошим источником цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют выработке оксида азота.
Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).
Прием добавок с арбузом или его соком может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким кровяным давлением (27, 28, 29, 30).
Снижение резистентности к инсулину
Инсулин является жизненно важным гормоном в организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.
Резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением резистентности к инсулину (31, 32, 33).
Уменьшение боли в мышцах после тренировки
Болезненность мышц — хорошо известный побочный эффект интенсивных упражнений.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективно уменьшает болезненность мышц после тренировки (34).
Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают смешанные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение результатов у нетренированных, но плохо тренированных людей (35, 36).
РЕЗЮМЕ
Арбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце (37, 38).
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и/или ушей (39).