добавка CLA: преимущества и риски конъюгированной линолевой кислоты
Некоторые добавки могут быть полезными, но многие из них опасны, если принимать их в избытке. Конъюгированная линолевая кислота, также известная как CLA, ничем не отличается. Правильная дозировка даст вам максимальную пользу без каких-либо вредных побочных эффектов.
Индекс
- 1 Что такое CLA (конъюгированная линолевая кислота)?
- 2 Преимущества и опасности добавки CLA
- 3 Есть ли побочные эффекты от приема добавок CLA?
- 4 3 продукта, богатых CLA
- 4.1 Говядина
- 4.2 молоко
- 4.3 Яйца
Что такое CLA (конъюгированная линолевая кислота)?
Конъюгированная линолевая кислота — это добавка, обычно содержащаяся в мясе животных и молочных продуктах. Он получен из линолевой кислоты, которая является незаменимой жирной кислотой. Организм не может производить собственные жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Одним из основных источников CLA является молоко, Он имеет некоторые известные преимущества для здоровья. Питьевое молоко может помочь вам укрепить и сохранить крепкие кости. Он также может помочь при диабете 2 типа и может предотвратить некоторые виды рака.
Хотя кальций и витамин D в молоке помогают поддерживать здоровье костей, пока неизвестно, что помогает предотвратить рак. CLA изучается как возможная причина других преимуществ для здоровья, обнаруженных в употреблении молока.
Как и в случае с любой добавкой, вам нужно знать, работает ли она, сколько принимать и безопасно ли это. Согласно обзору исследования конъюгированной линолевой кислоты, опубликованному в журнале Международного общества спортивного питания в сентябре 2015 года, результаты неубедительны.
Преимущества и опасности добавки CLA
Самые большие преимущества, которые в настоящее время исследуются, связаны с составом тела. Имеются некоторые доказательства того, что прием конъюгированной линолевой кислоты может reducir la телесный жир. Однако необходимы дополнительные исследования.
Другое исследование, опубликованное в мае 2017 года в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, соглашается с тем, что текущие исследования конъюгированной линолевой кислоты неубедительны. В этом обзоре исследования ученые пришли к выводу, что CLA, вероятно, может помочь с составом тела. Они упоминают, что недавние исследования показывают некоторую пользу для людей.
В то же время пользы для здоровья не так много. Нет много доказательства для CLA, чтобы помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшить la воспаление o контроль la глюкоза в крови. Хотя от его приема может быть получена некоторая польза, исследования до сих пор неоднозначны.
Для добавки CLA не существует рекомендаций по разовой дозировке. В некоторых исследованиях используется умеренное количество, в то время как другие пытаются раздвинуть границы и использовать большие дозы. В некоторых исследованиях используются разные дозы, чтобы попытаться воздействовать на разные области здоровья.
В исследовании, опубликованном в феврале 2015 года в журнале «Питание и метаболизм», показан протокол дозирования для нескольких исследований CLA на людях. Существуют различные исследования состава тела и здоровья. В некоторых исследованиях наименьшая доза составляла всего 0 грамма в день, а в некоторых — до 7 граммов в день. Этот широкий диапазон оставляет много места для интерпретации.
Следует отметить, что из всех исследований, процитированных в обзоре исследований, во многих использовались дозы от 3 до 4 граммов. На самом деле, это был один из наиболее распространенных диапазонов, поэтому вам следует начать где-то в этом диапазоне, если вы заинтересованы в экспериментальном приеме CLA.
Есть ли побочные эффекты от приема добавок CLA?
Во-первых, доза должна быть достаточно высокой, чтобы оказать измеримое воздействие на ваше тело. С другой стороны, она не должна быть настолько высокой, чтобы возникали побочные эффекты. Наиболее известными побочными эффектами являются Усталость y los Желудочно-кишечные расстройства.
Вы не должны принимать CLA, если вы принимаете антикоагулянтные препараты, так как ваша кровь может быть слишком тонкой. Если у вас есть сахарный диабет, вам следует избегать добавки, потому что она может повысить уровень сахара в крови. У людей с Проблемы с сердцем, это может увеличить повреждение клеток, что опасно.
Хотя не существует установленного верхнего предела для CLA, дозы до 8 граммов в исследованиях без существенных побочных эффектов. Однако помимо этого исследований очень мало. Кроме того, отсутствуют долгосрочные исследования высоких доз.
3 продукта, богатых CLA
Конъюгированная линолевая кислота представляет собой полиненасыщенную незаменимую жирную кислоту Омега-6, которая обеспечивает поддержку, гибкость и структуру клеточных мембран. Рекомендация CLA для пользы составляет 3 грамма в день. Потенциальные преимущества CLA для здоровья включают эффекты против сердечных заболеваний, эффекты против рака и уменьшение жировых отложений. Требуется гораздо больше исследований, но первоначальные отчеты выглядят многообещающе. Пищевые источники этой кислоты включают молоко, говядину и яйца.
Говядина
Наиболее распространенным источником CLA является говядина травяного откорма, согласно исследованию, опубликованному в октябре 1999 года в журнале Journal of Dairy Science. Тип корма, который ест корова, имеет решающее значение для количества конъюгированной линолевой кислоты, содержащейся в мясе. Коровы, которых кормят травой, содержат гораздо больше CLA, чем коровы, которых кормят обычной кукурузой. Это связано с количеством жирных кислот Омега-3, содержащихся в траве, которых нет в кукурузе. Свежий говяжий фарш содержит 4 миллиграмма на грамм жира.
молоко
Молоко содержит большое количество, особенно от коров, которых кормят травой. В одном исследовании, опубликованном в 2004 году в «Circulation», сообщается, что коровы, которых кормили травой на больших высотах, как правило, имеют даже больше CLA, чем коровы, которых кормят на более низких высотах, из-за содержания жирных кислот Омега-3 в траве. Важно помнить о молоке, что CLA содержится в молоке. молочный жир, поэтому обезжиренные и обезжиренные варианты молока будут содержать меньшее количество, чем цельное молоко. Коровье молоко содержит 5 мг на грамм жира.
Яйца
Яйца являются еще одним источником, который содержит больше яйца травяного откорма. CLA содержится в желтке яиц. В одном исследовании, опубликованном в августе 2004 года в «Пищевой химии», сообщается, что содержимое оставалось даже после жарки. Институт Линуса Полинга обогащал яйца CLA, чтобы определить влияние обогащения на уровни CLA у хомяков, и эта мера оказалась эффективной без побочных эффектов. Идея состоит в том, чтобы использовать этот же процесс в яйцах для потребления человеком, чтобы увеличить количество CLA в рационе, поскольку источники пищи в западной диете ограничены.
Что такое CLA ? — Sportivnoe.ru
В питании давно сложилась картина, где белки — строительный материла для мышц, углеводы — источник энергии, а жиры — фактор риска, причина набора лишнего веса, пустые калории и т.д. Жиры-макронутриенты являются составной частью основной пищевой триады «белки-углеводы-жиры».
Благодаря способности нашего организма накапливать жировые запасы, они в сложный физический и эмоциональный период позволяют относительной продолжительное время обходиться без пищи. При условии потребления достаточного количества воды.
Необходимо отметить, что важно в первую очереди определить виды и количество жиров, которые мы потребляем. И об одном виде жирных кислот мы поговорим.
Конъюгированная линолевая кислота(CLA) представляет для диетологов определенный интерес. Она входит в список наиболее исследуемых веществ, которые способствуют сжиганию подкожного жира и, соответственно, похудению. CLA участвует в большом количестве процессов в организме, либо влияет на них. Среди них:
- влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета
- повышает иммунитет
- снижает появление аллергических реакций
- устраняет воспаления
- предотвращает накопление жиров
Имеется определенное различие между линолевой кислотой и конъюгированной линолевой кислотой. CLA относится к группе жирных кислот, которые содержатся, например, в мясе и фермерском молоке. Они являются изомерами обычной линолевой кислоты.
Классическая линолевая кислота представляет собой омега-6-ненасыщенную жирную кислоту.
Конъюгированная линолевая кислота https://sportivnoe.ru/product/geneticlab-cla-60-kaps/ привлекает значительный интерес для диетологов, так как в силу своих биологических качеств она может стимулировать мышечные клетки сжигать жир и
препятствовать его накоплению. Помимо этого CLA способна в некоторой степени помогать наращивать мышечную массу. Это объясняется тем, что CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны клеток, где они используются для генерации биоэнергии.
В каких продуктах можно встретить CLA:
1 Масла:
- ореховое
- маковое
- подсолнечное
- льняное
- оливковое
2 Жиры:
- свиной
- молочный
Расходовать жировые запасы в качестве резервного источника энергии является одной из основных функций конъюгированной линолевой кислоты. Важным моментом является то, что CLA имеет антикатаболическое воздействие на организм. Благодаря этому в скелетных мышцах происходит рост белка.
Конъюгированная линолевая кислота безопасна для потребления. Ее включать в рацион питания могут как мужчины, так и женщины разных возрастов. CLA, наряду с другими жирами и маслами, беспрепятственно переваривается и усваивается.
Получение оптимального количества CLA с продуктами традиционной пищи представляется затруднительным. Например, говядина содержит CLA около 4 мг на грамм жира. Потребность взрослого человека составляет около 3 гр , а для любителей спорта дозировка может возрастать в полтора раза.
Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею
Польза для здоровья, применение, информация о безопасности, дозировка и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риски для здоровья
- Количество и дозировка 90 013
Конъюгированная линолевая кислота или CLA жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. В качестве добавки он продается в первую очередь как средство для похудения. Исследования на животных показывают, что CLA может иметь другие преимущества для здоровья, но исследования на людях не показали таких же преимуществ.
Технически CLA является трансжиром, но встречающиеся в природе трансжиры не вредны для здоровья, в отличие от трансжиров промышленного производства. CLA встречается примерно в 28 различных изомерах. Образуются изомеры с одинаковой химической формулой, но с разными характеристиками.
Добавки CLA производятся не из продуктов животного происхождения, а из масел с высоким содержанием линолевой кислоты, включая соевое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла. Добавки, изготовленные из этих масел, имеют другую смесь изомеров, чем природная CLA. По этой причине добавки CLA могут не давать таких же преимуществ, как CLA из пищи.
CLA может улучшить здоровье костей у пациентов с ревматоидным артритом. Исследователи использовали CLA для лечения других заболеваний, включая астму и ХОБЛ. Доказательств такого использования недостаточно.
Доказательства пользы CLA для здоровья немного убедительнее:
Борец с раком
Ученые, работавшие с мышами, обнаружили, что CLA снижает рост опухоли при некоторых типах рака. Эти выводы были частично подтверждены исследованиями, которые показали, что женщины, которые потребляют много молочных продуктов, содержащих CLA, имеют более низкий риск развития рака молочной железы и колоректального рака.
Когда исследователи проводили клинические испытания на людях, больных раком, их результаты были неоднозначными. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки CLA можно будет считать проверенным борцом с раком.
Средство для снижения веса
CLA способствует снижению веса у животных. Ученые считают, что это может способствовать расщеплению жира и замедлению образования жира. Некоторые испытания на людях привели к умеренному уменьшению жировых отложений.
Другие исследования не показали этого эффекта. Ученые считают, что различия в результатах могут быть связаны с использованием разных изомеров CLA в разных дозировках.
CLA обычно хорошо переносится. Некоторые из тех, кто принимает добавки CLA, сообщают о проблемах с пищеварением, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, боли в желудке и расстройство желудка.
Кроме того, добавки CLA связаны с некоторыми рисками для здоровья, включая следующие:
Увеличение воспаления кровь. СРБ является маркером воспаления, который может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (проблем с сердцем).
Низкий уровень хорошего холестерина
Некоторые исследования показывают, что добавка CLA не влияет на уровень холестерина. У других испытуемых был более низкий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Различные результаты могут быть связаны с тем, что исследователи использовали разные изомеры CLA.
Плохой контроль уровня сахара в крови
Один изомер CLA повышает резистентность к инсулину у мужчин с метаболическим синдромом или рядом факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний. Людям с диабетом не следует принимать добавки CLA, потому что это может привести к плохому контролю уровня сахара в крови.
Типичные дозы CLA составляют 2,4–6 граммов в день. Эти дозы использовались до 12 месяцев с небольшими проблемами безопасности.
CLA содержится в продуктах, полученных от жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Он содержится как в мясе, так и в молочных продуктах, таких как сливочное масло.
Несколько факторов могут изменить содержание CLA в продуктах животного происхождения. Одним из них является корм для животных. Продукты от животных, которых кормят травой и кукурузой, имеют более высокий уровень CLA. Возраст и порода животного также играют роль. Животные также имеют более высокое содержание CLA весной и летом.
Top Picks
CLA (конъюгированная линолевая кислота) ): Подробный обзор
Не все жиры одинаковы.
Некоторые из них просто используются для получения энергии, в то время как другие имеют сильное влияние на здоровье.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как считается, полезна для здоровья (1).
Это также популярная добавка для похудения (2).
В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.
Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6, которая содержится в больших количествах в растительных маслах, а также в меньших количествах в различных других продуктах.
Приставка «сопряженный» относится к расположению двойных связей в молекуле жирной кислоты.
Существует 28 различных форм CLA (3).
Отличие этих форм в том, что их двойные связи расположены по-разному. Важно иметь в виду, что что-то настолько незначительное, как это, может иметь огромное значение для наших клеток.
CLA по существу представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-6. Другими словами, технически это трансжиры, но естественный тип трансжиров, который встречается во многих здоровых продуктах (4).
Многочисленные исследования показывают, что промышленные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, таких как CLA, вредны при употреблении в больших количествах (5, 6, 7).
РезюмеCLA — это разновидность омега-6 жирных кислот. Хотя технически это трансжиры, они сильно отличаются от промышленных трансжиров, которые наносят вред вашему здоровью.
Основными диетическими источниками CLA являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.
Общее количество CLA в этих продуктах сильно различается в зависимости от того, что ели животные (8).
Например, содержание CLA на 300–500 % выше в говядине и молочных продуктах коров, питающихся травой, чем коров, питающихся зерном (9).
Большинство людей уже потребляют некоторое количество CLA с пищей. Среднее потребление в США составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).
Имейте в виду, что CLA, которую вы найдете в добавках, не получена из натуральных продуктов, а получена путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).
Баланс различных форм сильно искажен в добавках. Они содержат типы CLA, которые никогда не встречались в больших количествах в природе (12, 13).
По этой причине добавки CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.
РезюмеОсновными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA производятся путем химического изменения растительных масел.
Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь в борьбе с раком у мышей (14).
Позднее другие исследователи определили, что он также может снижать уровень жира в организме (15).
По мере роста ожирения во всем мире рос интерес к CLA как потенциальному средству для снижения веса.
Фактически, CLA может быть одной из наиболее изученных добавок для похудения в мире.
Исследования на животных показывают, что CLA может уменьшать жировые отложения несколькими способами (16).
В исследованиях на мышах было обнаружено, что он снижает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и подавляет образование жира (17, 18, 19, 20).
CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых исследованиях, что является золотым стандартом научных экспериментов на людях, хотя и со смешанными результатами.
Некоторые исследования показывают, что CLA может вызывать значительную потерю жира у людей. Он также может улучшить состав тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).
Однако многие исследования вообще не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).
Обзор 18 контролируемых исследований показал, что CLA вызывает умеренную потерю жира (29).
Эффект наиболее выражен в течение первых шести месяцев, после чего потеря жира останавливается на срок до двух лет.
Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:
Поделиться на Pinterest
Согласно этой статье, CLA может вызывать потерю жира в среднем на 0,2 фунта (0,1 кг) в неделю в течение примерно шести месяцев.
Другой обзор показал, что CLA вызвала потерю веса примерно на 3 фунта (1,3 кг) больше, чем плацебо (30).
Хотя эти эффекты потери веса могут быть статистически значимыми, они невелики и могут иметь побочные эффекты.
РезюмеХотя добавки CLA связаны с потерей жира, их эффекты невелики, ненадежны и вряд ли окажут влияние на повседневную жизнь.
В природе CLA в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Во многих долгосрочных обсервационных исследованиях оценивался риск заболевания у людей, потребляющих большее количество CLA.
Примечательно, что люди, которые получают много CLA из продуктов питания, имеют более низкий риск различных заболеваний, включая диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).
Кроме того, исследования в странах, где коровы питаются преимущественно травой, а не зерном, показывают, что люди с наибольшим количеством CLA в организме имеют более низкий риск сердечных заболеваний (34).
Однако этот более низкий риск также может быть вызван другими защитными компонентами в продуктах животного происхождения, откармливаемых травой, такими как витамин К2.
Конечно, говядина и молочные продукты травяного откорма полезны по ряду других причин.
РезюмеМногие исследования показывают, что люди, потребляющие больше CLA, улучшают метаболическое здоровье и снижают риск многих заболеваний.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что получение небольшого количества натуральной CLA из пищи полезно.
Однако CLA, содержащаяся в добавках, производится путем химического изменения линолевой кислоты из растительных масел. Обычно они имеют другую форму, чем CLA, содержащиеся в продуктах питания.
Дополнительные дозы также намного выше, чем количества, которые люди получают от молочных продуктов или мяса.
Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, когда содержатся в естественных количествах в настоящих продуктах, но становятся вредными при приеме в больших дозах.
Исследования показывают, что это относится и к добавкам CLA.
Большие дозы добавок CLA могут вызвать повышенное накопление жира в печени, что является ступенькой на пути к метаболическому синдрому и диабету (35, 36, 37).
Многочисленные исследования как на животных, так и на людях показывают, что CLA может стимулировать воспаление, вызывать резистентность к инсулину и снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (38, 39).
Имейте в виду, что во многих соответствующих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают от пищевых добавок.
Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, резистентность к инсулину и окислительный стресс (40).
РезюмеCLA, содержащаяся в большинстве пищевых добавок, отличается от CLA, естественно присутствующей в пищевых продуктах. В нескольких исследованиях на животных наблюдались вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.
В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 г в день.
В одном обзоре сделан вывод о том, что для снижения веса необходимо минимум 3 грамма в день (40).
Дозы до 6 граммов в день считаются безопасными, сообщений о серьезных побочных эффектах у людей не поступало (41, 42).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает добавлять CLA в пищевые продукты и присваивает ей статус GRAS (обычно считается безопасным).