Насколько поздно ужинать?
Это был безумный день, и у вас едва хватило времени сходить в туалет, не говоря уже о том, чтобы съесть что-нибудь существенное. Сейчас 9 вечера, и вы оказываетесь дома, усталые и голодные. Диетолог Сьюзи Баррелл делится своими советами, как справиться с поздним приемом пищи.
При длинном рабочем дне и напряженной жизни неудивительно, что ужин часто едят после 20:00. Это плохая новость для нашего здоровья, так как это означает, что основная часть наших калорий потребляется во второй половине дня, когда мы, как правило, относительно неактивны в общении или отдыхаем перед телевизором. Побочным эффектом поздних приемов пищи является постепенное увеличение веса, особенно если мы выбираем быстрые, калорийные блюда, такие как тайская еда на вынос, макароны, тосты или хлопья для завтрака, чтобы утолить голод.
Кто-то может задаться вопросом, почему употребление той же пищи, которую мы обычно едим, но поздно ночью, затрудняет контроль веса.
Дело в том, что человеческий организм запрограммирован на 24-часовой циркадный ритм.
Это означает, что наш метаболизм и гормоны запрограммированы на выполнение своей работы в течение дня, когда мы активны, а затем накапливать, строить и восстанавливаться ночью, когда мы отдыхаем, спим и восстанавливаемся.
Чтобы поддерживать наш метаболизм — способность организма сжигать калории в лучшем виде — в идеале мы должны потреблять большую часть необходимых нам калорий в течение дня, а затем отдыхать 10–12 часов без еды ночью. Когда дело доходит до ужина, это означает, что мы должны съесть наш последний прием пищи не позднее 8 часов вечера.
К сожалению, это просто невозможно для многих из нас, поэтому нам нужны стратегии для достижения правильного баланса между полной и занятой жизнью, общественной жизнью вне работы и хорошим выбором продуктов питания, чтобы оставаться в наилучшей форме. Попробуйте следующие пять советов, чтобы сделать лучший выбор, когда вы все же ищете ужин после очень долгого дня.
1. Поменяйте время приема пищи
Если вы регулярно ужинаете после 20:00, рассмотрите возможность основного приема пищи в обеденное время и легких закусок вечером. Отличные варианты основных блюд на обед включают остатки ужина, жаркое с лапшой и нежирным белком, большой сэндвич с мясом и салатом или горячее блюдо из местного кафе или паба, которое включает овощи, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными до пяти часов.
2. Знайте лучшие варианты быстрого питания
Существует большая разница между выбором жирного карри или тайской лапши из местной еды на вынос и заказом жареных овощей. Важно помнить, что еда на вынос содержит как минимум на 300 калорий больше, чем та же еда, которую вы приготовили бы дома, благодаря дополнительным маслам, соусам и приправам, используемым в еде на вынос. Если вы часто полагаетесь на быстрые блюда, купленные на ходу, постарайтесь выбрать более легкие варианты меню, такие как рыба на гриле с салатом, жареная курица с салатом или простые овощные блюда.
3. Готовьте дополнительные блюда заранее
Нет ничего хуже, чем прийти домой голодным и не иметь приличных вариантов еды под рукой. Чтобы предотвратить этот сценарий, приготовьте заранее суп, жаркое или запеченное овощное блюдо, которое вы можете хранить в холодильнике или морозильной камере для быстрой, но здоровой вечерней трапезы. Не менее важно иметь запас консервированных супов, фасоли, тунца и лосося в своей кладовой и по крайней мере два салатных овоща в холодильнике, которые вы можете быстро превратить в питательную еду.
4. Имейте под рукой замороженные блюда
Свежие блюда всегда лучше, но есть ряд питательно замороженных блюд, которые позволят вам получить здоровую, подогретую еду на столе за считанные минуты. Замороженное филе лосося, куриные грудки и многочисленные варианты овощей можно поставить в духовку и приготовить к употреблению меньше времени, чем нужно, чтобы принять душ. Они также дают вам как минимум на 300 калорий меньше, чем если бы вы прибегали к еде на вынос.