Что можно есть на ужин при правильном питании список продуктов: Правильный ужин для похудения — Статьи

Врач рассказала, какие продукты нельзя есть перед сном – Москва 24, 24.11.2021

24 ноября 2021, 09:00

Общество

Фото: depositphotos/AndreyPopov

Врач антивозрастной медицины, нутрициолог Айгуль Фазлыева в беседе с Москвой 24 призвала избегать перед сном продуктов с высоким гликемическим индексом.

По словам эксперта, такая пища мешает быстро заснуть и уже через час после употребления вновь будоражит аппетит.

«Перед сном нельзя есть сладкие фрукты, жареный картофель, белый рис, выпечку, белый хлеб, печенье и другие сладости. Также надо избегать газированных напитков, фруктовых соков и пива – они провоцируют высокий выброс инсулина в кровь. Как следствие, в скором времени появляется сильнейшее чувство голода», – рассказывает Айгуль Фазлыева.

Врач также отмечает, что говядина, баранина и свинина очень тяжелы для переваривания и нагружают печень. Сложными для усвоения считаются и свежие овощи. Лучше остановить выбор на ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи. Их можно дополнить бобовыми (фасоль, маш, нут, горох, чечевица), но перед готовкой продукт требуется длительно замачивать.

Есть версия, что кишечные бактерии превращают волокна бобовых в жирные кислоты, останавливающие воспаление в организме, что препятствует развитию рака и других заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.

Айгуль Фазлыева

врач антивозрастной медицины, нутрициолог

Айгуль Фазлыева рекомендует также есть на ужин тушеные овощи или зерновые продукты (гречку, киноа, пшеничную кашу). Можно включить в вечерний рацион приготовленную на пару рыбу или индейку, цельнозерновые макароны. При этом надо учитывать свой возраст, вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости.

«В идеале заканчивать последний прием пищи надо за 3–4 часа до сна. Но если пришлось припоздниться, то без вреда можно съесть на выбор небольшой кусок твердого сыра, одно-два яйца или тушеные овощи. Такая пища легче усваивается, не нагружает организм», – разъясняет эксперт.

По мнению нутрициолога, чтобы не было желания наедаться на ночь, не стоит пропускать завтрак, а обедать лучше до 15:00. При правильном режиме питания удастся избежать набора лишнего веса, дефицита энергии, преждевременного старения и других проблем. Если организм ночью занимается перевариванием съеденного за поздним ужином, то он не выполняет свою функцию обновления и очищения, предостерегает Айгуль Фазлыева.

Ранее диетолог-терапевт Ольга Лушникова посоветовала россиянам наладить режим питания на удаленке. По словам врача, для этого важно вести дневник питания, использовать специальные приложения, которые считают калорийность и определяют качественный состав рациона, включая белки, жиры, углеводы, сахар, клетчатку. Лушникова подчеркнула, что ощущение сытости на протяжении всего дня дадут три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и один-два качественных перекуса.

обществоэксклюзиведа

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Новости СМИ2

Что можно внести в список продуктов для правильного питания?

  • Водовоз. RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос
      
  • Статьи
  • 24.08.2021

 Комментировать

Правильное питание – это скукота, масса ограничений и отсутствие разнообразия в рационе. Вы всё ещё думаете так? Отлично! Тогда наша сегодняшняя статья для Вас! В ней мы развеем все мифы о правильном питании и составим для Вас продуктовую корзину, которая поможет Вам не только сбалансированно питаться, но и подарит массу положительных впечатлений.

Правильное питание, безусловно, является одним из лучших способов для похудения, однако, это не единственное преимущество такого типа рациона. Правильное питание, помимо идеального решения для достижения фигуры мечты, способно наладить работу Вашей пищеварительной системы, поможет Вам избавиться от нервного напряжения и стрессов, а также улучшит общее состояние Вашего организма.

Решили придерживаться правильного питания, но не знаете, с чего начать? Мы поможем!


Первый продукт, который обязан быть в Вашей продуктовой корзине – мясо. Если быть более точными, то в данном контексте речь идёт о самых низкокалорийных сортах мяса – курице, индейке, кролике и т.д. Эти сорта мяса дадут Вашему организму большое количество белка и аминокислот, необходимых для идеального функционирования Вашего организма.

Ещё один продукт, который обязательно должен быть на Вашем «правильном» столе – это рыба. Рыба также обладает большим количеством белка, а также Омега-3, которая помогает восстановить состояние Вашей кожи, волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, а также укрепляет Ваш иммунитет. Какую рыбу купить? Выбирайте следующие сорта: лосось, форель, горбуша, сёмга, тунец. Также не забывайте и о креветках – в их составе содержится огромное количество элементов, полезных для всех систем Вашего организма.


Решили встать на сторону правильного питания? Не забывайте о кисломолочных продуктах! Особое внимание следует обратить на ряженку, кефир, натуральные йогурты, творог и сыр. Хотим отметить, что с Вашей стороны будет ошибочным выбирать продукты, на этикетках которых указан нулевой процент жирности. Да, такие продукты содержат в своём составе гораздо меньшее количество калорий, однако, в них может содержаться большое количество синтетических добавок, отдушек и усилителей вкуса. Да, такие продукты помогут Вам избавиться от лишнего веса, однако, не стоит забывать о том, что правильное питание – это не просто диета и способ похудеть, а режим, который поможет улучшить состояние Вашего организма и укрепит его. Поэтому вредным агрессивным добавкам в нашем рационе не место.


И последними в нашем списке продуктов (но не последними по своей значимости) выступают зелень, крупы и бобовые. Лучшими овощами для правильного питания являются абсолютно все виды капусты, красный болгарский перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп и многие другие. В составе этих овощей содержится большое количество витаминов и клетчатки, помогающих наладить Ваше пищеварение и улучшающих состояние Вашей пищеварительной системы.

Не забывайте и о салатах, а именно о листьях. Они низкокалорийны, поэтому употреблять их можно в любом количестве и в любое время суток. Лучшими сортами салатов являются: айсберг, руккола, шпинат и латук.

Не забывайте и о бобовых культурах: горох, фасоль, нут, чечевица и соя – станут Вашими лучшими друзьями на пути к достижению фигуры мечты и избавлению организма от вредных шлаков и токсинов.

Также советуем Вам включить в свой рацион спелые фрукты и ягоды, тем более, что лето-идеальная пора для того, чтобы запастись спелыми свежими плодами и как следует оздоровиться.


Итак, с тем, какие продукты купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!

  • Возврат к списку


Советуем также почитать

Зачем чистить кулер для воды?

Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.

Подробнее

Лучшие кулеры для воды

Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.

Подробнее

Можно ли пить дистиллированную воду?

На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.

Подробнее

Написать комментарий:


Здоровое питание: 10 лучших продуктов для ужина

Много внимания уделяется тому, что вы не должны есть — уменьшите количество добавленного сахара, перестаньте есть [вставьте еду месяца, являющуюся козлом отпущения]. Но когда дело доходит до здоровья, то, что вы добавляете к своей тарелке, важнее, чем то, что вы убираете. Кроме того, когда вы сосредотачиваетесь на добавлении продуктов, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья, менее здоровые варианты, естественно, занимают меньше места в вашем рационе, не задумываясь об этом.

Сосредоточьтесь на том, чтобы наполнить свою обеденную тарелку «цельными зернами, нежирным или растительным белком и большим количеством овощей для значительного увеличения питательных веществ», — рекомендует Бет Старк, RDN, LDN. Хотя есть более 10 продуктов, которые мы рекомендуем включать в свой рацион на регулярной основе (разнообразие — важная часть здорового питания), следующие 10 продуктов предлагают одни из самых значительных питательных преимуществ, которые вы можете получить.

1. Лосось

Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют есть две-три порции рыбы в неделю, и одним из самых полезных вариантов является лосось. «Лосось — это поливитамин для вашего мозга. Он насыщен важными для мозга питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и холин, и является отличным источником высококачественного белка», — говорит Лорен Манакер, магистр наук, RDN. Употребление в пищу лосося также связано с улучшением здоровья сердца, а «рыба, такая как лосось, может оказать положительное влияние на качество сна», — добавляет Манакер.

Экологичность — это то, что следует учитывать при выборе лосося. Манакер рекомендует искать «честные варианты, ища сертифицированную печать Best Aquaculture Practices».

Лосось невероятно универсален. Независимо от того, покупаете ли вы свежий или консервированный, наши пирожные с лососем станут вашими любимыми, или попробуйте наш лосось с медом и чесноком для легкого и вкусного ужина.

2. Сладкий картофель

Хотя и белый, и сладкий картофель могут быть частью здоровой диеты, традиционный оранжевый сладкий картофель имеет преимущество, предлагая более 280% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 8 граммов клетчатки. за чашку, согласно USDA. Другие сорта сладкого картофеля — фиолетовые и белые — содержат разные фитонутриенты. Например, фиолетовый сладкий картофель содержит соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление. И оранжевый, и фиолетовый сладкий картофель также могут способствовать здоровью глаз.

Их можно есть разными способами: запекать, жарить, пюрировать или даже фаршировать. Их также можно использовать в супах, запеканках, блюдах из макарон и многом другом. Ознакомьтесь с этими 25 рецептами ужина из сладкого картофеля для вдохновения.

3. Нут

Исследования показали, что употребление растительных белков невероятно полезно для здоровья, и нут не является исключением. «Нут — вкусное и универсальное дополнение к обеду, потому что он содержит растительный белок, клетчатку и другие питательные вещества, такие как селен, железо и фолиевая кислота. чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови во время пищеварения», — говорит Старк. Нут можно добавлять практически к любому блюду — от основного блюда до гарнира и салата — для повышения питательной ценности. Старк рекомендует заменить их мясом в запеканках, супах, салатах и ​​блюдах из макарон на блюда без мяса. Но возможности практически безграничны. Не уверен, где начать? Ознакомьтесь с этими полезными рецептами, которые начинаются с банки нута.

4. Чечевица

Чечевица может быть крошечной, но она действительно могучая. Обогащенные растительным белком, клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, они предлагают ряд преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и снижение риска диабета и некоторых видов рака, согласно статье 2017 года в Международном журнале молекулярных наук . . Они также являются хорошим источником железа, что особенно важно, если вы не едите много мяса.

Преимущество чечевицы в том, что ее можно добавлять не только в суп! Сделайте из них чечевичные лепешки, гамбургеры или фрикадельки. Используйте вместо говядины для болоньезе с добавлением растений (или используйте половинки с каждым). Или попробуйте приготовить рагу из чечевицы с сальсой верде или карри из тыквы и красной чечевицы.

5. Темно-лиственная зелень

Капуста — не единственная суперзелень. Темно-листовая зелень, такая как шпинат, мангольд, зелень листовой капусты, зелень горчицы и зелень свеклы, богата витаминами, минералами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье. Хотя каждый из них предлагает несколько разные питательные вещества, вы можете рассчитывать на добавление клетчатки, железа, фолиевой кислоты, калия и витаминов А, С и К в свой рацион, когда вы едите темную листовую зелень. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся, и добавляйте их в супы, тушеные блюда, соусы для пасты, салаты, зерновые миски и многое другое! Ознакомьтесь с нашим списком полезных гарниров из зелени, чтобы найти идеи для ужина на этой неделе.

6. Tempeh

Tempeh — это ферментированный соевый продукт, который содержит растительный белок (более чем в два раза больше, чем в тофу), полезные жиры и важные витамины и минералы. Темпе — это ферментированная пища, которая содержит пребиотики и способствует здоровью кишечника. «Темпе более универсален, чем тофу. Он впитывает ароматы вашего блюда, что делает его отличным вариантом для самых разных блюд», — говорит Стефани Ди Телла, MScFN, RD, владелец Fuel with Stef. Темпе можно нарезать, чтобы воспроизвести текстуру мясного фарша, приготовить на гриле или запечь полосками для сэндвича, замариновать и обжарить на тарелке или нарезать кубиками и добавить к жаркому.

7. Ягоды пшеницы

Салат с ягодами пшеницы, нутом и фетой

Фото: Ева Коленко

Ягоды пшеницы представляют собой цельное зерно с ореховым вкусом и легкой жевательной текстурой, которое можно использовать вместо большинства других цельнозерновых продуктов. Полстакана (приготовленной) порции содержит более 4 граммов клетчатки и 6 граммов белка. Эти два компонента помогают ягодам пшеницы перевариваться медленнее, чем рафинированное зерно и даже некоторые другие цельнозерновые продукты. Более медленное опорожнение желудка особенно полезно для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, это также приносит пользу всем, кто хочет избежать всплеска энергии после еды и падения. Употребление в пищу цельных зерен может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать здоровому кишечнику.

Используйте ягоды пшеницы в качестве основы для миски с зерном, чтобы приготовить зерновой салат для сытного гарнира или добавить их в супы и перец чили.

8. Оливковое масло

Если вы сделаете одно изменение в способе приготовления пищи, пусть это будет использование оливкового масла чаще, чем других жиров. «Оливковое масло, являющееся основным продуктом многих средиземноморских [диетических] блюд, представляет собой ненасыщенный жир, который связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение уровня холестерина ЛПНП», — говорит Ди Телла. Помимо многочисленных преимуществ для сердечно-сосудистой системы, оливковое масло богато антиоксидантами и может уменьшить воспаление. Оливковое масло можно использовать как в кулинарии, так и для отделки блюд. Капелька высококачественного оливкового масла или заправка на основе оливкового масла может действительно улучшить вкус вашей еды, а также повысить ее питательную ценность. Его можно даже использовать в выпечке, как в этих блонди с кусочками шоколада с оливковым маслом, потому что кто не любит угощение после ужина?

9.

Помидоры

Наряду с важными витаминами и минералами, помидоры содержат большую дозу ликопина, фитонутриента, который связан с понижением уровня холестерина, снижением риска инсульта, снижением риска рака и даже возможной защитой от солнечных ожогов. Приготовленные помидоры могут содержать больше ликопина, чем сырые помидоры, но оба содержат ценные питательные вещества, поэтому наслаждайтесь тем, что вы предпочитаете. Еще лучше есть сырые помидоры летом, когда они в сезон, и вы можете придерживаться томатного соуса и других приготовленных помидоров в остальное время года.

Ликопин из помидоров лучше усваивается при употреблении с жиром, согласно обзору 2021 года, опубликованному в Антиоксиданты . Так что сбрызните оливковым маслом ваши летние помидоры, как наш томатный салат с лимонно-базиликовым уксусом. Зимой приготовьте томатный соус для спагетти с добавлением оливкового масла для мощного дуэта.

10. Капуста

Этот скромный овощ обладает удивительным количеством полезных для здоровья свойств. «Капуста относится к семейству крестоцветных, что может способствовать снижению риска различных хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака, благодаря обильному содержанию клетчатки и фитонутриентов», — говорит Старк. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может уменьшить воспаление, улучшить здоровье кишечника и защитить от некоторых видов рака. Фиолетовая капуста, в частности, содержит флавоноиды, которые могут быть полезны для сердца.0027 Наука Директ . В то время как красная, зеленая и пурпурная капуста предлагают немного другой антиоксидантный профиль, «включение капусты любого цвета — это простой способ изменить питательные вещества, которые вы получаете за ужином», — добавляет Старк. Она также рекомендует попробовать разные способы приготовления, в том числе запекание и обжаривание. Попробуйте нашу жареную капусту с бальзамическим соусом, тушеную капусту или острую капустную капусту, чтобы начать.

Не любишь капусту? Другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, также полезны для здоровья.

Подведение итогов

Этот список лишь поверхностно касается здоровой пищи на ужин, но это отличное место для начала! Лучший способ получить максимальную отдачу от еды? Наполните свою тарелку большим количеством продуктов растительного происхождения — овощами, фруктами, бобами, чечевицей, орехами, семенами и цельными зернами — и вы гарантированно получите питательную пищу, которая вас удовлетворит.

Продукты, полезные для сердца: список покупок — MyHealthfinder

Состояние здоровья

Что касается вашего сердца, то, что вы едите, имеет значение. Следуйте этим советам для здорового питания сердца:

  • Ешьте меньше насыщенных жиров . Сократите употребление жирного мяса и жирных молочных продуктов. Ограничьте употребление таких продуктов, как пицца, гамбургеры и сливочные соусы или подливки.
  • Сокращение натрия (соли) . Прочтите этикетку с информацией о питании и выберите продукты с низким содержанием натрия. Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли» — например, некоторые консервированные супы, консервированные овощи, упакованные блюда и закуски.
  • Получите больше волокна . Ешьте овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой.

Возьмите этот список с собой, когда в следующий раз пойдете за продуктами.

Овощи и фрукты

Ешьте разнообразные овощи и фрукты, в том числе свежие, замороженные, консервированные или сушеные.

  • Свежие овощи, такие как помидоры, капуста и морковь
  • Листовая зелень для салатов, например салат романо, шпинат и капуста
  • Консервированные овощи с низким содержанием натрия
  • Замороженные овощи без добавления масла или соусов, например, брокколи или цветная капуста
  • Свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины, бананы, груши и персики
  • Консервированные, замороженные или сушеные фрукты без добавления сахара

Фермерские рынки — отличное место для покупки сезонных овощей и фруктов. Найдите ближайший к вам фермерский рынок.

Молочные продукты

Выбирайте обезжиренные или обезжиренные продукты.

  • Обезжиренное или нежирное (1%) молоко
  • Обезжиренный или обезжиренный простой йогурт
  • Обезжиренный или нежирный сыр или творог
  • Соевое молоко с добавлением кальция, витамина А и витамина D

Цельнозерновые продукты

Для продуктов, содержащих более 1 ингредиента, убедитесь, что цельная пшеница или другое цельное зерно указано первым в списке ингредиентов. Ищите продукты, на которых написано 100% цельное зерно.

  • Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки
  • Цельнозерновые горячие или холодные хлопья для завтрака без добавления сахара, такие как овсянка или дробленая пшеница
  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый или дикий рис, лебеда или овес
  • Цельнозерновые или цельнозерновые макаронные изделия и кускус

Белки

Выбирайте разнообразные продукты, содержащие белок.

  • Морепродукты — рыба и моллюски
  • Птица – грудка цыпленка или индейки без кожи, или нежирный фарш из курицы или индейки (не менее 93% постности)
  • Постное мясо — например, свиная лопатка, говяжья вырезка или нежирный говяжий фарш (не менее 93% постного мяса)
  • Фасоль, горох и чечевица, такие как черная фасоль и нут (нут)
  • Яйца
  • Несолёные орехи, семечки и ореховое масло, такое как миндальное или арахисовое масло
  • Тофу

Полезные жиры и масла

Замените насыщенные жиры более полезными ненасыщенными жирами, такими как морепродукты, орехи, семена, авокадо и масла. Попробуйте эти полезные замены:

  • Растительное масло (рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое или подсолнечное) вместо сливочного масла для приготовления пищи
  • Обезжиренный или легкий майонез вместо жирного майонеза
  • Салатные заправки на масляной основе, такие как бальзамический винегрет или итальянский соус, вместо сливочных заправок, таких как ранчо

Растительные масла обычно полезны для здоровья — просто избегайте кокосового и пальмового масел с высоким содержанием насыщенных жиров.