Что дает л карнитин: что это такое, и для чего организму нужно?

Что дает карнитин для организма?

Карнитин — общий термин для нескольких соединений, в том числе L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин, является естественным веществом, которое организм использует для переработки жиров и выработки энергии. Карнитин играет решающую роль в производстве энергии, поскольку он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, чтобы они могли окисляться (или сжигаться) для производства энергии.

Карнитин, производный от аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма, и он особенно важен для некоторых клеток, таких как мышечные клетки. Карнитин также концентрируется в тканях , таких как скелетные и сердечные мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве пищевого топлива.

Карнитин можно получить через пищу, которую вы едите. Некоторыми хорошими источниками карнитина являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и молоко. Как показывает практика, чем краснее мясо, тем выше в нем содержание карнитина .

Что такое L-карнитин?

L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой стандартную биологически активную форму карнитина, которая содержится в вашем организме, пищевых продуктах и ​​большинстве пищевых добавок.  

L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом , а это означает, что организм может вырабатывать его в достаточном количестве. Однако иногда веганам или людям с определенными генетическими проблемами, возможно, придется получать это соединение через добавку L-карнитина, если они не могут производить или получать достаточное количество карнитина самостоятельно.

Что делает L-карнитин?

Основная роль L-карнитина в организме связана с функцией митохондрий и выработкой энергии. В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.

L-карнитин также важен для работы сердца и мозга, движения мышц и многих других процессов в организме.

Преимущества L-карнитина в организме

В дополнение к его основным функциям , заключающимся в помощи расщеплению жирных кислот для использования в качестве энергии и удалению продуктов жизнедеятельности из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем, добавки L-карнитина и карнитина в целом обладают еще несколькими другими преимуществами для здоровья .

Улучшение физических упражнений и спортивных результатов

Некоторые спортсмены принимают добавки L-карнитина, полагая, что это улучшит их спортивные результаты, поскольку доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает метаболизм в мышцах во время упражнений с очень высокой интенсивностью. Следовательно, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физические упражнения и спортивные результаты .

Что касается влияния L-карнитина на физические упражнения и спортивные результаты, исследования показывают умеренные преимущества, связанные с более высокими или более долгосрочными дозами. Исследования показывают, что L-карнитин может улучшить восстановление после упражнений , может увеличить снабжение мышц кислородом и может улучшить выносливость за счет увеличения кровотока и выработки оксида азота, что помогает отсрочить дискомфорт и уменьшить усталость. Добавка L-карнитина также может уменьшить болезненность мышц после упражнений и может увеличить выработку красных кровяных телец , которые переносят кислород по вашему телу и мышцам.

Улучшение здоровья сердца

L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, поскольку исследования демонстрируют потенциал для снижения артериального давления и воспалительного процесса, связанного с сердечными заболеваниями.

L-карнитин также улучшает состояние пациентов с тяжелыми сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность. 

Уменьшение симптомов диабета 2 типа

Исследования показывают, что L-карнитин может уменьшить симптомы диабета 2 типа и связанных с ним факторов риска.

Исследование людей с диабетом типа 2 , принимающие анти-диабетические лекарствами показало , что карнитин добавку значительно сниженные уровни сахара в крови, по сравнению с плацебо.

Уменьшение некоторых симптомов во время лечения рака

Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может вызывать у людей дефицит L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы , как усталость и слабость.

Почему люди используют L-карнитин?

Для лечения дефицита карнитина: дефицит карнитина — это когда менее 10% питательного карнитина доступно клеткам в организме. Это может вызвать мышечную слабость и проблемы с сердцем или печенью. Основное лечение для карнитин недостаточности является принимать L-карнитин добавки, что является полезной формой карнитина. Добавки L-карнитина могут увеличить количество карнитина в крови и внутри клеток, что может помочь предотвратить многие симптомы дефицита карнитина.

Повышение способности к упражнениям: исследования указывают на положительное влияние пищевых добавок с L-карнитином на процесс восстановления после тренировки . Обзор , «L-карнитин в восстановлении после тренировки» , опубликованный в научном журнале, Питательные вещества , установлено , что, « Научные данные показывают , что атлетическое население может извлечь выгоду из L-карнитина потребления , поскольку это ослабляет побочные эффекты высокого интенсивные тренировки за счет уменьшения выраженности гипоксии и мышечных травм, вызванных физической нагрузкой ». В обзоре также сделан вывод, что «восстановление после упражнений с помощью добавок L-карнитина особенно полезно для здорового молодого активного населения».

Для наращивания мышечной массы: обзор пришел к выводу , что «Пожилые люди испытывают мышечную массу и снижение функции, пониженное содержание L-карнитина в мышцах и митохондриальной дисфункции могут также извлечь выгоду из положительного влияния добавок с L-карнитина.» В связи с ростом числа пожилых людей, занимающихся умеренными физическими упражнениями, в обзоре ожидается, что роль L-карнитина в этой демографической группе будет продолжать приобретать все большее значение, поскольку диетические добавки с L-карнитином могут помочь в процессе старения , замедляя рост мышечной массы и снижение функции, а также нейродегенерация.

Для улучшения функции мозга: L-карнитин, в частности ацетил-L-карнитин, может оказывать благотворное влияние на функцию мозга при различных заболеваниях. Исследования показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга.

Для похудания: L-карнитин может помочь в похудании людей с ожирением или пожилых людей, согласно систематическому обзору, в котором проанализированы девять исследований. Однако в первую очередь необходимо принять соответствующие меры по снижению веса , которые включают в себя тщательную диету и режим упражнений.

Всасывание и метаболизм L-карнитина

Взрослые, соблюдающие диету, включающую красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают от 60 до 180 миллиграммов карнитина в день, в то время как веганы, которые избегают продуктов животного происхождения, получают только от 10 до 12 миллиграммов карнитина в день с пищей . Большая часть пищевого карнитина — от 54% до 86% — всасывается тонким кишечником и попадает в кровоток.

Почки также могут накапливать L-карнитин для дальнейшего использования. Таким образом, даже диета с низким содержанием карнитина мало влияет на общее содержание карнитина в организме. Избыток карнитина не метаболизируется, а выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильной концентрации в крови.

Когда лучше всего принимать L-карнитин?

Если вы принимаете L-карнитин для оптимизации результатов тренировки и повышения уровня энергии во время тренировок, вы можете принимать добавки L-карнитина примерно за 30 минут до часа до начала тренировки . Еще одну дозу можно принять после тренировки, чтобы ускорить восстановление.

Однако важно разделять эти дозы в течение дня и следить за тем, чтобы вы не превышали рекомендуемые. В противном случае это подорвет потенциальные преимущества и может вызвать тошноту.

Рекомендуемые дозы L-карнитина и возможные побочные эффекты

Организм вырабатывает достаточно карнитина, чтобы удовлетворить потребности большинства людей. Здоровым детям и взрослым не нужно потреблять карнитин из продуктов питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки производят достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей. Тем не менее, для вашего тела , чтобы произвести карнитина в достаточном количестве, вы также нуждаются в большом количестве витамина С .

Количество L-карнитина, а также его лучшая форма может варьироваться в зависимости от того, что человек хочет получить. Большинство людей хорошо переносят L-карнитин, и рекомендуемая доза L-карнитина составляет примерно от 1 до 3 граммов в день .

Тем не менее, 2 грамма или меньше L-карнитина в день относительно безопасны и не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов . Однако в дозах 3 грамма в день добавки карнитина могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и / или странный запах тела.

L-карнитин в бодибилдинге — блог Медвежья Лапа

L-карнитином называют естественную аминокислоту, которая необходима человеку и производится организмом самостоятельно. Это отличает ее от витаминов. Функция этого вещества заключается в транспортировке жирных кислот в митохондрии посредством проникновения во внутриклеточные мембраны. А присутствует L-карнитин в клетках печени и в мышцах.

Это вещество играет определенную роль в разных процессах, происходящих в человеческом организме. Поэтому люди, занятые бодибилдингом, нередко используют его в качестве пищевой добавки. И хотя, по мнению некоторых ученых, роль такого приема не имеет особой эффективности и скорее похоже на плацебо, все же его используют довольно часто. Тем более что в здоровой деятельности организма вещество это действительно играет весомую роль.

Положительные моменты применения L-карнитина

  • Косвенно это вещество способствует ускорению сжигания жира, что связано с его транспортной функцией в организме.
  • Прием вещества дает снижение умственного и физического утомления, у испытуемых также отмечалось улучшение настроения и повышение общего тонуса. Правда, для получения такого эффекта им требовалось время приема не менее полугода и объема вещества в 2 грамма суточной дозы.
  • При приеме препарата у атлетов повышались адаптационные способности, а значит, росла стрессоустойчивость.
  • Потеря жировой массы у принимавших L-карнитин сопровождалась приобретением дополнительной мышечной массы, что, по мнению некоторых исследователей, объясняется пока до конца не изученными анаболитическими эффектами от обмена фосфолипидов, который происходит с участием L-карнитина.
  • За счет данного вещества снижается в крови уровень вредного холестерина, что является профилактикой инсультов и инфарктов как следствие чистки сосудов.

Побочные действия и минусы применения

К сомнительным моментам применения повышенной дозы вещества скептики относят то, что организм не имеет способности накапливать в себе это вещество, а потому, по мнению некоторых исследователей, и применение его в повышенных дозах неоправданно, так как излишек организм может вывести самостоятельно.

В чем в природе содержится l-карнитин

Белковые продукты — основные источники этого вещества в пище. Его можно получить, употребляя рыбу, мясо, молочную продукцию. Кстати, для обеспечения потребности человека достаточно 300 граммов говядины в сутки. Для спортсменов же, профессионально занимающихся тренировками в силовом направлении, поддержать хороший уровень L-карнитина позволяют специальные пищевые добавки. Это дополнительное питание вполне доступно, рынок насыщен предложением подобного продукта.

Оптимальным объемом для приема в спортивных целях считается доза от 0,5 до 2 г в сутки. Большей дозой принимать препарат не стоит. Максимальная активность вещества приходится на утренние часы, когда L-карнитин следует принимать на пустой желудок. Кроме того, его рекомендуют употреблять за полчаса до тренировки.

Что касается его сочетаемости с прочими добавками, то L-карнитин обладает способностью усиливать действие жиросжигателей, при этом побочные явления от их применения снижаются. Протеины и гейнеры в период набора мышечной массы также хорошо сочетаются с карнитином. При этом мышечная масса становится лучшего качества, без жировых вкраплений.

Что делает ацетил L-карнитин?

Карнитин относится к группе соединений, включая L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин, которые имеют решающее значение для производства клеточной энергии. Ацетил-L-карнитин специализируется на обеспечении клеток головного мозга энергией, которая поддерживает мозг несколькими способами.

Что делает карнитин?

Карнитин переносит жирные кислоты в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии. Как клиницист Роберт Крейхон, М.С. пишет в Карнитиновое чудо , «Если вы дадите своим клеткам возможность вырабатывать оптимальные уровни энергии, они смогут использовать ее, чтобы делать все, что захотят: строить и обновлять клеточные мембраны, создавать и поддерживать клеточные структуры, а также воспроизводить и защищать клеточную информацию. Короче говоря, они используют его, чтобы заставить себя работать лучше и дольше». 1

Что такое ацетил-L-карнитин?

Ацетил L-карнитин представляет собой карнитин, связанный с ацетильной группой. Это связывание делает его единственным соединением, повышающим уровень карнитина в головном мозге. Это мощное питательное вещество, используемое для поддержки оптимального функционирования нервной системы, редактирования сообщений, отправляемых с идеальной скоростью и целостностью от мозга к остальному телу.

Ацетил-L-карнитин поддерживает выработку энергии клетками головного мозга

Более высокий уровень карнитина в мозге означает повышенную способность мозга вырабатывать энергию, что приводит к большей способности клеток мозга к самовосстановлению. Как пишет Крейхон, «когда клетке не хватает энергии, она умирает. Это особенно плохо, когда речь идет о клетках мозга, потому что, когда они умирают, их почти невозможно заменить». 1

Как вы, возможно, знаете, мозг в основном работает на глюкозе, простейшей форме сахара и конечном продукте расщепления пищевых углеводов. Между приемами пищи или при низком потреблении углеводов клеткам мозга нужны альтернативные источники энергии: липиды и кетоны. Ацетил-l-карнитин может помочь мозгу адаптироваться к использованию этих альтернативных форм энергии, поэтому сайты, посвященные кето, часто рекомендуют добавки. 1

Ацетил-L-карнитин поддерживает коммуникационную сеть мозга

Рецепторы на клетках головного мозга позволяют нейронам общаться, посылая сигналы через вашу нервную систему, которые сообщают вашему телу, как двигаться, среди других жизненно важных фрагментов информации. Ацетил L-карнитин защищает от потери рецепторов в клетках головного мозга, что обычно происходит с возрастом. 1

Ацетил-L-карнитин также способствует выработке ацетилхолина, который является важным химическим мессенджером в головном мозге. 1

Фактор роста нервов (NGF) помогает сохранить нейроны. Ацетил-L-карнитин не только повышает уровень NGF, но и помогает нейронам гиппокампа лучше реагировать на NGF. 1

Ацетил-L-карнитин помогает поддерживать миелиновую оболочку. Этот жировой слой окружает нервы центральной и периферической нервной системы и обеспечивает быструю передачу сообщений. Без функционирующей миелиновой оболочки нарушается связь между мозгом и телом. 1

Ацетил L-карнитин защищает генетическую информацию. Выживание ДНК и РНК поддерживает работу митохондрий, чтобы продолжать снабжать клетки энергией. Исследования показывают, что ацетил-L-карнитин — как в мозге, так и в сердце — может защищать ДНК и РНК. 1

Как употреблять ацетил L-карнитин

Ацетил L-карнитин образуется при ацилировании L-карнитина, когда L-карнитин добавляет ацильную группу. Ацилирование — это естественный процесс в организме, поэтому вам необходимо убедиться, что у вас достаточно карнитина, чтобы это произошло.

Карнитин в рационе

Карнитин является производным аминокислот лизина и метионина. Если его название вызывает мысли о плотоядных, это потому, что ученые изначально выделили это соединение из мяса. Хотя мясо является источником пищевого карнитина, ваше тело также вырабатывает его из лизина и метионина.

Около 75% всего карнитина в организме поступает из пищевых источников либо карнитина, либо из пищевых источников аминокислот лизина и метионина. Диетическое потребление коррелирует с уровнями циркулирующего карнитина, как показано в исследованиях, сравнивающих людей, соблюдающих веганскую и преимущественно зерновую диету, с теми, кто потребляет продукты животного происхождения: у тех, кто не ел продукты животного происхождения, был более низкий уровень циркулирующего карнитина в плазме. Другое исследование показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, имели более высокий уровень карнитина в плазме, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. 2

Поскольку карнитин синтезируется из метионина и лизина, потребление этих аминокислот с пищей также может предсказать статус карнитина. Поскольку эти аминокислоты наиболее распространены в птице, красном мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах, неудивительно, что исследователи обнаружили более низкие уровни карнитина в плазме у веганов, которые также потребляли меньше лизина и метионина. 2

Для синтеза карнитина также необходимы витамин С, ниацин (витамин В3) и пиридоксин (витамин В6). Дефицит питательных веществ может привести к снижению уровня карнитина. Низкий уровень железа также коррелирует с низким содержанием карнитина. 2

Добавка ацетил-L-карнитина

Простой способ убедиться, что вы получаете достаточное количество ацетил-L-карнитина, — это добавка. Crayhon рекомендует принимать добавки каждому взрослому, в идеале начиная с 20-летнего возраста и определенно в возрасте около 40 лет. Ацетил-L-карнитин растворим в воде, поэтому ваш организм не может накапливать его излишки. Таким образом, обеспечение того, чтобы вы поглощали как можно больше из своей добавки, жизненно важно для того, чтобы ваши деньги стоили того.

Липосомальный ацетил-l-карнитин обеспечивает лучшее всасывание, заключая ацетил-l-карнитин в жировые шарики, которые транспортируют питательные вещества в кровь и клетки, вместо того, чтобы полагаться на ненадежные пути всасывания в организме. Жировые сферы также содержат критически важное питательное вещество для мозга фосфатидилхолин, который необходим для производства нейротрансмиттеров.

Крейхон, Роберт, М.С. Чудо карнитина: программа супернутриентов, которая способствует высокой энергии, сжиганию жира, здоровью сердца, здоровью мозга и долголетию. M. Evans and Company, New York: 1998.

2 Steiber, Alison, Kerner, Janos, Hoppel, Charles L. Карнитин: пищевая, биосинтетическая и функциональная перспектива. Молекулярные аспекты медицины 25 (2004), 455–473.

Инъекции L-карнитина | Эстетика MedSpa

Перейти к содержимому

Инъекции L-карнитинаSidekick2022-12-15T18:52:21-08:00

Инъекции L-карнитина

L-карнитин — это производное незаменимой аминокислоты, которое способствует окислению жиров и снижению веса. В то время как большинству здоровых взрослых людей не нужно получать L-карнитин из пищи или пищевых добавок, поскольку их организм способен поддерживать нормальный уровень L-карнитина, люди, которые хотят похудеть, или спортсмены, стремящиеся улучшить свою физическую работоспособность, могут добавить Добавки L-карнитина к их рациону, чтобы получить доступ к многочисленным преимуществам лечения L-карнитином.

Как действует L-карнитин?

L-карнитин — это аминокислота, присутствующая в скелетных мышцах, сердце и мозге и играющая важную роль в преобразовании жировых отложений в энергию.

Основная функция L-карнитина, вырабатываемого печенью и почками, заключается в транспортировке жира из крови в клеточные компоненты, называемые митохондриями, их обработке и сжигании. Если он не попадет в митохондриальную матрицу, жир не сгорит, даже если вы соблюдаете строгую диету или регулярно занимаетесь спортом.

В то время как организм сам по себе очень хорошо производит L-карнитин, аминокислоту также можно получить из мяса, особенно из говяжьего стейка и говяжьего фарша, а также из молочных продуктов. Веганы, люди с различными генетическими проблемами, спортсмены и люди, которые хотят достичь своей идеальной массы тела, часто дополняют свой рацион пероральными инъекциями L-карнитина или L-карнитина, предназначенными для обеспечения дополнительного заряда энергии и стимулирования сжигания жира.

Пособия

Исследования показывают, что скорость сжигания жира пропорциональна потреблению L-карнитина, а это означает, что добавка L-карнитина может способствовать усилению метаболизма жирных кислот и повышению уровня энергии. Инъекции L-карнитина позволяют аминокислоте поступать в кровь и улучшать метаболизм липидов быстрее, чем при пероральном введении. Вот некоторые из наиболее важных полезных эффектов, связанных с приемом L-карнитина:

  • способствует окислению жирных кислот
  • ускоряет процесс сжигания жира
  • стабилизирует уровень сахара в крови и устраняет тягу к углеводам
  • повышает уровень энергии и снижает утомляемость
  • улучшает массу скелетных мышц и физическую работоспособность
  • повышает выносливость и спортивные результаты
  • способствует более быстрому восстановлению мышц
  • улучшает психическое здоровье и когнитивные функции
  • способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

L-карнитин — это пищевая добавка, доступная в виде пероральных добавок и инъекций.