Чернослив: калорийность и диета | NUR.KZ
Фото: UGCЧернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы
Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.
Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.
Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.
Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.
Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.
Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.
Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.
К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.
Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.
Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.
Читайте также: Чернослив: польза и вред
Чернослив: диета, особенности
Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.
Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:
- Кефирная диета.
Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.
Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.
Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.
Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.
Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.
- Творожная диета.
Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.
Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.
На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.
Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.
Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.
Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!
Читайте также: Курага: польза и вред для организма
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751438-cernosliv-kalorijnost-i-dieta/
в 100 гр, в 1 штуке, вяленого, сушеного
Чернослив относится к сухофруктам. Готовят его путем высушивания слив в любом виде. Наилучшим сортом для чернослива является «Итальянская Венгерка».
Пищевая ценность
Основная часть масса чернослива сушеного приходится на воду и углеводы. В нем много клетчатки, витаминов (Е, РР, С, В3, А, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, пироксидин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Среди минеральных компонентов чернослив содержит: калий, медь, фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, селен, магний, фосфор, цинк.
Состав бжу (белки жиры, углеводы) в 100 г продукта составляет 2,0/0,0/57,0 г. Ниже представляем показатели блюд с черносливом:
Чернослив свежий – 0,44/1,86/11,91 г.
Чернослив с косточкой ? 1,9/0,5/59,5 г.
Бжу вяленого ? 0,0/2,3/58,4 г.
Пюре из чернослива – 2,1/0,2/65,1 г.
Салат из печени с черносливом – 10,8/8,9/5,4 г.
Свекольный салат с черносливом – 3,5/8,1/20,1
Куриный салат с черносливом – 11,25/5,5/6,1 г.
Чернослив в шоколаде – 5,2/21,3/49,4 г
Чернослив, консервированный в насыщенном сахарном сиропе – 0,96/0,2/27,8 г.
Тушеный – 1,2/0,2/29,7 г.
Читайте также
Калорийность
Калорийность чернослива не маленькая – 230?260 ккал в расчете на 100 г продукта. Одна штука чернослива около 30 калорий. Казалось бы, этому продукту закрыта дорога в диетическое меню. Тем не менее в нем отсутствуют насыщенные жиры, которые откладываются в жировую прослойку, поэтому сушеный чернослив способствует сжиганию жировой массы. Поэтому даже существует диета на черносливе.
Калорийность чернослива без косточек в расчете на 100 грамм — 242 ккал.
Свежий – 49,19 ккал.
Чернослив с косточкой ? 256,00 единиц.
Вяленый ? 264,00 ккал.
Пюре из чернослива – 257,00.
Чернослив в шоколаде ? 392,4 единицы.
Салат с добавлением печени ? 144,5 ккал.
Свекла с черносливом – 159,5 ккал.
Салат из курицы и чернослива 118,8 ккал.
Чернослив, консервированный – 105,0 ккал.
Тушеный – 113,0 ккал.
Чернослив – лучший перекус. В течение дня несколько (8-10 шт.) лакомства снизит голод и насытит организм нужными питательными веществами.
калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 137.2 |
Белки, гр | 2.8 |
Жиры, гр | 0.2 |
Углеводы, гр | 33.2 |
Витамины
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) содержит следующие полезные витамины:
Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.01 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2.1 |
Витамин C, мг | 0.3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0.6648 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.02 |
Витамин PP, мг | 0.2 |
Витамин H (биотин), мкг | 0.006 |
Микро- и Макроэлементы
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементы | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 10.7 |
Зола, г. | 0.1 |
Крахмал, г. | 0.8 |
Вода, г. | 54.8 |
Органические кислоты, г. | 0.4 |
0.03 | |
Натрий, мг | 55.4 |
Калий, мг | 285.2 |
Фосфор, мг | 50.4 |
Магний, мг | 14.1 |
Кальций, мг | 33.9 |
Сера, мг | 0.1 |
Медь, мкг | 8.5 |
Йод, мкг | 0.3 |
Марганец, мг | 0.0049 |
Фтор, мкг | 14.3 |
Кобальт, мкг | 0.04 |
Цинк, мг | 0.0135 |
Железо, мг | 1.1 |
Хлор, мг | 2.7 |
Пользователи также ищут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
калорийность на 100 грамм — 99 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
Состав
В составе продукта присутствуют пектиновые вещества, сахар, органические кислоты, растительная клетчатка. Йогурт богат провитамином А, витаминами В1, В2, РР, С. Также в нем содержатся полезные микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.
Состав продукта
нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, чернослив, кукурузный крахмал, концентрированный лимонный сок, ароматизаторы натуральные), сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularisо. Может содержать следы глютена, миндаля, фундука, грецкого ореха.
Гарантированный срок годности: | 288 |
Вкус, Добавки: | Фруктовый |
Тип молока: | Коровье |
Упаковка: | ПЭТ |
Вид: | густой |
Cтрана производитель: | Россия |
Компания производитель: | АО “Данон Россия” |
Категория: | Йогурты |
Бренд: | Активиа |
Срок годности: | 35 сут. |
Рекомендуемая температура хранения: | 4±2°С |
Калорийность и пищевая ценность Йогурт Активиa Чернослив
Энергетическая ценность (калорийность) Йогурт Активиa Чернослив составляет 99 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 99 |
Белки, гр | 3,8 |
Углеводы, гр | 14,5 |
Жиры, гр | 2,9 |
Полезные свойства
Благодаря входящим в состав йогурта бифидобактериям ActiRegularis, он стимулирует естественное очищение организма от шлаков и токсичных веществ, нормализует стул и укрепляет иммунную систему.
Чернослив имеет свойство угнетать рост болезнетворных микробов: кишечную палочку и сальмонеллу. Он поможет при запорах и, благодаря диетическим свойствам, предупредит появление лишнего веса. Его потребление показано для повышения работоспособности, нормализации кровяного давления, борьбы с патологиями ротовой полости и онкологическими болезнями. В целом продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм, способствует улучшению зрения.
Оценка и отзывы покупателей
Отзывов еще нет, будьте первыми1 2 3 4 5
Ваш отзывПеред отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию
Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.
Вред
Вред продукт может нанести только при чрезмерном употреблении (особенно у людей с ожирением и сахарным диабетом). Также его не желательно давать грудным детям – чернослив может спровоцировать расстройство желудка.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива составляет 240 ккал на 100 г. продукта.
Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Чернослив — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Пищевые волокна | 7.1 г |
---|---|
Вода | 30.92 г |
Зола | 2.64 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг |
Витамин РР, НЭ | 1.882 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.422 мг |
Витамин В4, холин | 10.1 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 4 мкг |
Витамин К, филлохинон | 59.5 мкг |
бета Каротин | 0.394 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 148 мкг |
Бетаин | 0.4 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг |
Витамин А, РЭ | 39 мкг |
гамма Токоферол | 0.02 мг |
альфа Каротин | 57 мкг |
бета Криптоксантин | 93 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 732 мг |
Кальций, Ca | 43 мг |
Магний, Mg | 41 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Фосфор, Ph | 69 мг |
Сера, S | 21.8 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.93 мг |
Марганец, Mn | 0.299 мг |
Медь, Cu | 281 мкг |
Селен, Se | 0.3 мкг |
Цинк, Zn | 0.44 мг |
Фтор, F | 4 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 38.13 г |
Глюкоза (декстроза) | 25.46 г |
Мальтоза | 0.06 г |
Фруктоза | 12.45 г |
Сахароза | 0.15 г |
Крахмал и декстрины | 5.11 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.088 г |
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г |
18:0 Стеариновая | 0.044 г |
8:0 Каприловая | 0.007 г |
10:0 Каприновая | 0.005 г |
12:0 Лауриновая | 0.001 г |
20:0 Арахиновая | 0.001 г |
22:0 Бегеновая | 0.001 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.053 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.062 г |
18:2 Линолевая | 0.044 г |
18:3 Линоленовая | 0.017 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.037 г |
Валин | 0.056 г |
Гистидин* | 0.027 г |
Изолейцин | 0.041 г |
Лейцин | 0.066 г |
Лизин | 0.05 г |
Метионин | 0.016 г |
Треонин | 0.049 г |
Триптофан | 0.025 г |
Фенилаланин | 0.052 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.066 г |
Аспарагиновая кислота | 0.801 г |
Глицин | 0.047 г |
Глутаминовая кислота | 0.114 г |
Пролин | 0.13 г |
Серин | 0.059 г |
Тирозин | 0.021 г |
Цистеин | 0.011 г |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин K имеет природное происхождение. Играет значительную роль в защите кожи, а также клеток крови и внутренних органов, защищает кости от разрушения, нервные клетки повреждения, улучшает иммунитет. Оказывает большое влияние на работу ЦНС, а также выводит из организма токсины.
Бета-каротин обладает иммуностимулирующим и сильным защитным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и необходим для нормальной работы организма. Своим действием он защищает клетки кожи от старения, питая их, положительно сказывается на здоровье глаз, улучшает внимание и память.
Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами. Большое их количество содержится в фруктах и овощах. Защищают сетчатку глаз, оказывают благотворное влияние на зрение в целом.
Бетаин оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. Также играет важную роль в синтезе мышечного белка, увеличивает силу мышц и их рост.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.
Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Национальная кухня — Золотая Вобла
Салат «Лэззэт»
Мелко нарезанное мясо говядины, маринованные огурцы, отварное яйцо, зеленый горошек перемешиваются с майонезом. Украшают черносливом и консервированными фруктами
/белки 9,5/углеводы 8,7/жиры 18,2/237,4 ккал./
180р 140гр
Салат «Тэмле»
Салат из свежего редиса, картофеля, зеленого горошка с сочный яблоком, заправляется растительным маслом
/белки 1,8/углеводы 15,5/жиры 0,15/71,02 ккал./
165р 180гр
Шурпа по-татарски
Густой ароматный суп из свежих овощей и мяса говядины с добавлением специй
/белки 2,58/углеводы 5,78/жиры 1,789/46,62 ккал./
180р 260гр
Солянка по-татарски
Свежая говядина и говяжий язык с добавлением овощного набора и чернослива, что придает особый вкус и аромат
/белки 2,23/углеводы 2,93/жиры 1,252/35,67 ккал./
195р 290гр
Манты
Национальное татарское блюдо из тонкого теста, с начинкой из картофеля, говядины и лука
/белки 9,99/углеводы 22,53/жиры 5,89/183,14 ккал./
185р 210/30гр
Азу по-татарски
Мясо баранины с картофелем тушится с добавлением томатной пасты и соленых огурцов
/белки 3,25/углеводы 10,39/жиры 2,9/75,72 ккал./
260р 280гр
Люля-кебаб
Традиционное татарское блюдо. Изготавливается из сочного мяса говядины, с добавлением лука, чеснока и специй
/белки 8,07/углеводы 8,74/жиры 6,72/127,66 ккал./
320р 200/70/30гр
Плов по-татарски
Вкусный рассыпчатый рис с говядиной, овощами и черносливом
/белки 7,43/углеводы 50,84/жиры 2,9/259,2 ккал./
195р 280гр
Треугольник
Традиционная татарская выпечка. В состав входит тесто, картофель, лук, говядина
/белки 3,41/углеводы 8,5/жиры 2,61/74,41 ккал./
65р 100гр
Кыстыбый
Нежное картофельное пюре в тонкой поджаренной лепешке, смазанной маслом. Подается со сметаной и зеленью
/белки 3,26/углеводы 23,42/жиры 10,86/204,5 ккал./
70р 185гр
Чак-чак
Национальный татарский десерт. Изумительное сочетание тающего во рту теста с добавлением меда
/белки 4,9/углеводы 40,3/жиры 31,4/464 ккал./
99р 50гр
Фасоль красная с черносливом Дядя Ваня
О продукте
Вкуснейшая красная фасоль в сочетании с аппетитным черносливом станет отличным дополнением к привычным блюдам!
Состав
- фасоль красная
- лук свежий
- чернослив
- масло подсолнечное
- томатная паста
- сахар
- соль
- чеснок
- регулятор кислотности – кислота уксусная ледяная
- возможны незначительные следы горчицы, грецкого ореха
Срок годности:
3 года с даты изготовления.
Условия хранения:
Хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2оС до +6оС не более 1-х суток.
Штрихкод
4630038370903
Кол-во в уп-ке
8 штук
Пищевая ценность чернослива (сушеных слив)
Макроэлементы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
- калорий4% DV72 калорий
- жиров0% DV0,1g
- насыщенных жиров0% DV0g
- холестерина0% DV0mg
- углеводов6% DV19,2g
- волокон8% DV2.1 г
- Сахар 23% DV 11,4 г
- Белок 1% DV 0,7 г
Общие минералы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма минералов по процентной дневной норме. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Кальций1% DV12,9 мг
- Железо, Fe2% DV0,3 мг
- Калий, K5% DV 219,6 мг
- Натрий0% DV0,6 мг
- Магний3% DV12.3 мг
- Цинк, Zn1% DV 0,1 мг
Общие витамины по дневной норме (% DV)
Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Витамин A, RAE1% DV 11,7 мкг
- Витамин B120% DV0 мкг
- Витамин C0% DV0,2 мг
- Витамин D0% DV0 мкг
- Витамин E1% DV0,1 мг
- Витамин K15% DV17.8 мкг
Макроэлементы
Макроэлементы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
калорий | 72 | 4% |
Жир | 0,1 г | 0% |
Белок | 0,7 г | 1% |
Углеводы | 19,2 г | 6% |
Сахар | 11.4g | 23% |
Волокно | 2,1 г | 8% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0% |
Чистые углеводы | 17 г | |
Трансжирные кислоты | ~ г |
Минералы
Минералы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
Кальций | 12.9 мг | 1% |
Железо, Fe | 0,3 мг | 2% |
Калий, К | 219,6 мг | 5% |
Магний | 12,3 мг | 3% |
Фосфор, P | 20,7 мг | 2% |
Натрий | 0,6 мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,1 мг | 1% |
Медь, Cu | 0.1 мг | 9% |
Марганец | 0,1 мг | 4% |
Селен, Se | 0,1 мкг | 0% |
Фторид, F | 1,2 мкг | 0% |
Молибден | ~ мкг | |
Йод, I | ~ мкг | |
Хлор | ~ мг | |
Хром | ~ мкг |
Витамины
Витамины | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
Витамин A, RAE | 11.7 мкг | 1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0% |
Тиамин (B1) | 0 мг | 1% |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг | 4% |
Ниацин (B3) | 0,6 мг | 4% |
Витамин B5 (PA) | 0,1 мг | 3% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4% |
Биотин | ~ мкг | |
Фолат (B9) | 1.2 мкг | 0% |
Фолиевая кислота | 0 мкг | 0% |
Пищевой фолат | 1,2 мкг | 0% |
Фолат DFE | 1,2 мкг | 0% |
Холин | 3 мг | 1% |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Ретинол | 0 мкг | |
Каротин, бета | 118.2 мкг | 1% |
Каротин, альфа | 17,1 мкг | 0% |
Криптоксантин, бета | 27,9 мкг | 0% |
Витамин А, МЕ | 234,3 МЕ | 8% |
Ликопин | 0 мкг | |
Лют + зеаксантин | 44,4 мкг | |
Витамин E | 0,1 мг | 1% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин D2 | ~ мкг | |
Витамин D3 | ~ мкг | |
Витамин D (МЕ) | 0IU | 0% |
Витамин К | 17.8 мкг | 15% |
Витамин K1 | 0 мкг | |
Менахинон-4 | ~ мкг |
Другое
Другое | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
Вода | 9,3 г | |
Ясень | 1 г | |
Спирт | 0 г | |
Кофеин | 0 мг | |
Теобромин | 0 мг | |
Оценка PRAL | -4.04 |
Углеводы и сахар
Углеводы и сахар | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
Растворимое волокно | ~ г | |
Нерастворимое волокно | ~ г | |
Добавленный сахар | ~ г | ~% |
Сахароза | 0 г | |
Глюкоза (декстроза) | 7.6 г | |
Фруктоза | 3,7 г | |
Лактоза | 0 г | |
Мальтоза | 0 г | |
Галактоза | 0 г | |
Крахмал | 1,5 г | |
Углеводы, прочие | ~ г | |
Всего сахарных спиртов | ~ г |
Жиры
Жиры | % AI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
Мононенасыщенные жиры | 16 мг | |
Полиненасыщенные жиры | 19 мг | |
Омега-3 | 5 мг | 0% |
Омега 6s | 13 мг | 0% |
Соотношение омега-3 и омега-6 | 0.39 | |
Соотношение Омега 6 и Омега 3 | 2,59 | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | ~ мг | |
20: 5 н-3 (EPA) | 0 мг | |
22: 5 н-3 (DPA) | 0 мг | |
22: 6 н-3 (DHA) | 0 мг | |
Транс-полиеновые жиры | ~ мг | |
Стигмастерол | ~ мг | |
Кампестерин | ~ мг | |
Бета-ситостерин | ~ мг | |
Фитостерины | ~ мг | |
4: 0 | 0 мг | |
6: 0 | 0 мг | |
8: 0 | 2 мг | |
10: 0 | 2 мг | |
12: 0 | 0 мг | |
13: 0 | ~ мг | |
14: 0 | 0 мг | |
15: 0 | 0 мг | |
16: 0 | 9 мг | |
17: 0 | 0 мг | |
18: 0 | 13 мг | |
20: 0 | 0 мг | |
22: 0 | 0 мг | |
24: 0 | ~ мг | |
14: 1 | 0 мг | |
15: 1 | 0 мг | |
16: 1 недифференцированный | 12 мг | |
16: 1 с | ~ мг | |
17: 1 | 0 мг | |
18: 1 недифференцированный | 4 мг | |
18: 1 с | ~ мг | |
18: 1-11 т (18: 1 тн-7) | ~ мг | |
20: 1 | 0 мг | |
22: 1 недифференцированный | 0 мг | |
22: 1 с | ~ мг | |
24: 1 с | ~ мг | |
18: 2 без различия | 13 мг | |
18: 2 п-6 с, с | ~ мг | |
18: 2 CLAs | ~ мг | |
18: 2 я | ~ мг | |
18: 3 без различия | 5 мг | |
18: 3 п-6 с, с, с | 0 мг | |
18: 3i | ~ мг | |
18: 4 | 0 мг | |
20: 2 п-6 с, с | 0 мг | |
20: 3 недифференцированный | 0 мг | |
20: 3 п-3 | ~ мг | |
20: 3 н-6 | ~ мг | |
20: 4 недифференцированный | 0 мг | |
20: 4 н-6 | ~ мг | |
21: 5 | ~ мг | |
22: 4 | ~ мг | |
Транс-моноеновые жиры | ~ мг | |
16: 1 т | ~ мг | |
18: 1 т | ~ мг | |
22: 1 т | ~ мг | |
18: 2 т дополнительно не определено | ~ мг | |
18: 2 т, т | ~ мг |
Аминокислоты
Аминокислоты | % RDI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 30 г | |
Бетаин | 0 мг | |
Триптофан | 8 мг | 3% |
Треонин | 15 мг | 1% |
Изолейцин | 12 мг | 1% |
Лейцин | 20 мг | 1% |
Лизин | 15 мг | 1% |
Метионин | 5 мг | 1% |
Цистин | 3 мг | 1% |
Фенилаланин | 16 мг | 2% |
Тирозин | 6 мг | 1% |
Валин | 17 мг | 1% |
Аргинин | 11 мг | |
Гистидин | 8 мг | 1% |
Аланин | 20 мг | |
Аспарагиновая кислота | 240 мг | |
Глутаминовая кислота | 34 мг | |
Глицин | 14 мг | |
Пролин | 39 мг | |
Серин | 18 мг | |
гидроксипролин | ~ мг |
обратная связь
углеводов в черносливе
Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий или жиров) с помощью фильтра ниже: посмотреть другие результаты для чернослива | Популярный выбор:Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 20 % дневных значений * Всего жиров 0.03g 0% Насыщенные жиры 0,007 г 0% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,005 г Мононенасыщенные жиры 0,004 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 0 мг 0% Всего углеводов 5.37 г 2% Пищевые волокна 0,6 г 2% Сахар 3,2 г Белок 0,18 г Витамин D – Кальций 4 мг 0% Утюг 0,08 мг 0% Калий 61 мг 1% Витамин А 3 мкг 0% Витамин C 0.1 мг 0% Другой недавно популярный чернослив: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
жира в черносливе
Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий или углеводов) с помощью фильтра ниже: посмотреть другие результаты для чернослива | Популярный выбор:Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 20 % дневных значений * Всего жиров 0.03g 0% Насыщенные жиры 0,007 г 0% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,005 г Мононенасыщенные жиры 0,004 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 0 мг 0% Всего углеводов 5.37 г 2% Пищевые волокна 0,6 г 2% Сахар 3,2 г Белок 0,18 г Витамин D – Кальций 4 мг 0% Утюг 0,08 мг 0% Калий 61 мг 1% Витамин А 3 мкг 0% Витамин C 0.1 мг 0% Другой недавно популярный чернослив: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
питательных веществ в черносливе — еда для хорошего самочувствия
Какие питательные вещества содержатся в черносливе?
Чернослив получают путем осторожной сушки свежих слив до тех пор, пока не будет удалена большая часть воды, в результате чего получаются нежные морщинистые плоды темно-фиолетового цвета.
Порция чернослива 30 г (около трех) обеспечит вас 72 калориями. Подавляющее большинство этой энергии обеспечивается углеводами, которые составляют около 96% фруктов.(Остальные 4% составляют белок (3%) и жир (1%).
Чернослив имеет очень низкое содержание жира — около 0,1 г на порцию. Однако они очень богаты клетчаткой, обеспечивая 8% вашей суточной потребности, или около 2,1 г на каждые 30 г порции.
Помимо макроэлементов в черносливе, вы также найдете множество полезных витаминов и минералов. К ним относятся калий, кальций, магний и витамины K, E и A.
Короче говоря, чернослив — это невероятная питательная ценность!
Макроэлементы в черносливе
В 100 г | В порции 30 г | |
калорий | 240 (12% СН) | 72 (4% СН) |
Жир | 0.4 г (0% СН) | 0,1 г (0% СН) |
Насыщенные жиры | 0,1 г (0% СН) | 0 г (0% СН) |
Холестерин | 0 мг (0% СН) | 0 мг (0% СН) |
Углеводы | 63,9 г (21% СН) | 19,2 г (6% СН) |
Волокно | 7.1 г (25% СН) | 2,1 г (8% СН) |
Сахар | 38,1 г (76% СН) | 11,4 г (23% СН) |
Белок | 2,2 г (4% СН) | 0,7 г (1% СН) |
Чернослив содержит незначительное количество жиров, насыщенных жиров и холестерина. В них также мало белка, обеспечивая 0.7 г на порцию.
С другой стороны, чернослив содержит значительное количество углеводов, клетчатки и сахаров. Давайте посмотрим на их роль в вашем теле.
Углеводы в черносливе
Углеводы, указанные на этикетках пищевых продуктов, включают пищевые волокна, сахар и крахмал. Следовательно, числа, которые вы видите в разделе «клетчатка и сахар» выше, включены в общую сумму для «углеводов».
Некоторые люди, например люди, страдающие диабетом или пытающиеся похудеть, считают полезным рассчитывать «чистые углеводы» в своей пище.Это расчет количества углеводов, которое ваш организм может переваривать, и вы можете рассчитать его, вычтя количество клетчатки из общего количества углеводов. Таким образом, чистые углеводы в 30-граммовой порции чернослива составляют 17 г.
Из этих чистых углеводов 11 г — это сахара.
Сахар
Хотя это число может показаться довольно высоким, помните, что это встречающиеся в природе сахара. Вы также потребляете их вместе с другими питательными веществами, присутствующими во фруктах, такими как клетчатка, которые также влияют на их усвоение.
Если вы потребляете 11 г гранулированного рафинированного сахара , это приведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, а затем к падению. Однако этого не происходит с сухофруктами, такими как чернослив.
Чернослив имеет низкий гликемический индекс (29/100). Гликемический индекс показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема определенной пищи.
Продукты с высоким индексом связаны с большими колебаниями уровня сахара в крови, тогда как продукты с низким ГИ вызывают меньшие и более устойчивые изменения.Ученые считают, что употребление в пищу продуктов с низким ГИ может помочь предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания, а также сыграть роль в потере веса. (2)
Как видите, важно помнить не только об общем количестве сахара в пище, но и о том, как ваш организм его усваивает.
Все фрукты содержат относительно много натуральных сахаров, особенно сухофруктов, питательные вещества которых были сконцентрированы за счет удаления воды.
Итак, хотя может оказаться, что в черносливе много сахара, это не повод для беспокойства.
Одна вещь, которую вы могли бы рассмотреть, — это , когда вы едите чернослив; многие стоматологи советуют есть сухофрукты во время еды, а не в качестве закуски. Это сделано для того, чтобы фрукты не застревали в зубах, где их естественный сахар может способствовать возникновению кариеса.
Пищевые волокна
Высокое содержание клетчатки в черносливе — одна из причин, по которой они приобрели такую репутацию, помогая здоровью пищеварительной системы. Фактически, это одно из наиболее часто рекомендуемых средств от запора.
Как мы знаем, клетчатка помогает пище проходить через нашу пищеварительную систему и позволяет нам усваивать больше питательных веществ. Есть два типа: растворимая и нерастворимая клетчатка.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем материала, движущегося через наш кишечник, замедляя его, чтобы мы могли лучше усваивать питательные вещества из пищи. С другой стороны, растворимая клетчатка создает гелеобразное вещество, которое позволяет пище беспрепятственно проходить через нашу пищеварительную систему. Чернослив содержит оба вида.
Однако не только высокое содержание клетчатки в черносливе помогает от запоров.Чернослив также содержит фенольные соединения, такие как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, которые, как считается, обладают слабительным действием. (3)
Это может помочь объяснить, почему чернослив лучше других продуктов с высоким содержанием клетчатки «помогает работе» пищеварительной системы!
Связанное чтение
Микроэлементы в черносливе
Теперь давайте посмотрим на питательные микроэлементы, то есть витамины и минералы. Это одни из самых полезных для здоровья питательных веществ чернослива.
Минералы в черносливе
В 100 г | В порции 30 г | |
Кальций | 43 мг (3% СН) | 12,9 мг (1% СН) |
Утюг | 0,9 мг (5% СН) | 0,3 мг (2% СН) |
Калий | 732 мг (16% СН) | 219.6 мг (5% СН) |
Натрий | 2 мг (0% СН) | 0,6 мг (0% СН) |
Магний | 41 мг (10% СН) | 12,3 мг (3% СН) |
Цинк | 0,4 мг (4% СН) | 0,1 мг (1% СН) |
Как видите, 100 г чернослива обеспечат вас впечатляющими 16% дневной потребности в калии и 10% магния.
Он также обеспечит меньшее количество важных минералов, таких как железо, кальций и цинк. Однако, поскольку калий и магний являются минералами, присутствующими в наибольшем количестве, давайте посмотрим, что они делают для организма.
Калий
В Америке калий был определен как «питательное вещество дефицита», что означает, что большинству людей трудно получить его в достаточном количестве в своем рационе.
Однако это невероятно важный минерал, который способствует здоровью сердца и костей, а также может снизить риск серьезных заболеваний, таких как инсульт и ишемическая болезнь сердца.(4)
Регулярное употребление чернослива поможет вам достичь ежедневных целей по содержанию калия, однако вам нужно будет есть и другие продукты, богатые калием. К ним относятся бананы, авокадо, курага и сладкий картофель.
Магний
Многие процессы в организме определяются ферментами. Магний действует как «кофактор» в деятельности более 300 из них. («Кофактор» — это небелковая молекула, которая помогает ферментам выполнять свою работу.)
Это означает, что магний играет важную роль в самых разных функциях организма, включая сокращение мышц и сердца, регулирование артериального давления и уровня сахара в крови, выработку энергии и развитие костей.Теперь вы понимаете, почему это так важно! (5)
Более того, ученые обнаружили связь между низким потреблением магния и множеством заболеваний.
Большинство людей в западных странах не получают достаточного количества магния. Чтобы дополнить чернослив, вы также можете добавить в свой рацион орехи, семена и зеленые овощи. Вода также обеспечивает около 10% дневной нормы магния; это верно как для водопроводной воды, так и для воды в бутылках. (5) (6)
Витамины в черносливе
В 100 г | В порции 30 г | |
Витамин А | 39 мкг (4% СН) | 11.7 мкг (1% СН) |
Витамин B12 | 0 мкг (0% СН) | 0 мкг (0% СН) |
Витамин C | 0,6 мг (1% СН) | 0,2 мг (0% СН) |
Витамин D | 0 мкг (0% СН) | 0 мкг (0% СН) |
Витамин E | 0.4 мг (3% СН) | 0,1 мг (1% СН) |
Витамин К | 59,5 мкг (50% СН) | 17,8 мкг (15% СН) |
Как видите, основным витамином, содержащимся в черносливе, является витамин К. Как один из малоизвестных витаминов, он по-прежнему играет очень важную роль в организме. Давайте посмотрим, что именно он делает.
Витамин К
По некоторым причинам, не столь известным, как его двоюродные братья витамины A, C, D и E, витамин K жизненно важен для вашего здоровья в целом.
Витамин К, по-видимому, играет роль в здоровье костей, хотя механизмы, лежащие в основе этого, до конца не изучены. Например, в одном клиническом исследовании было замечено, что женщины в постменопаузе, которые получали дополнительный витамин К, страдали на 50% меньше переломов костей, чем те, кто принимал плацебо. (7)
Однако, похоже, не было никаких изменений в плотности костей у женщин, принимавших витамин К.
В результате исследователи призвали провести дополнительные исследования, чтобы точно установить, как витамин К помогает уменьшить переломы костей.
Также есть доказательства того, что витамин К может помочь предотвратить кальцификацию коронарных артерий. Это накопление кальция в стенках артерий, которое может привести к их затвердеванию. Это фактор риска, который может помочь ученым предсказать вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем в будущем.
Одно исследование показало, что введение витаминов D и K женщинам в постменопаузе замедляло ухудшение их артериальной эластичности. Этого не произошло, когда им давали витамин D сам по себе, что позволяет предположить, что витамин К мог быть причиной многообещающих результатов.(7)
Витамин К и свертывание крови
Возможно, наиболее известная роль витамина К — в свертывании крови и заживлении ран. Действительно, отсюда оно и получило свое название; датский биохимик Хенрик Дам открыл витамин К в 1934 году.
Он определил, что недавно обнаруженное вещество играет роль в свертывании крови ( коагуляция на датском языке), и назвал его витамином К в честь его наблюдаемых эффектов. (8)
В результате, если вы принимаете лекарства для разжижения крови, такие как варфарин, вам может потребоваться осторожность с витамином К.Это потому, что витамин К способствует свертыванию крови, что может повлиять на действие ваших лекарств. (9)
Если вы принимаете варфарин или аналогичный препарат, ваш врач, скорее всего, посоветует вам, следует ли вам есть продукты с высоким содержанием витамина К. Однако, если вы не уверены, или они не дали рекомендаций в рамках вашего лечения , спросите их совета о том, нужно ли вам проявлять особую осторожность в отношении продуктов, богатых витамином К.
Прочие хорошие вещи
Помимо основных макро- и микроэлементов в черносливе, вы можете найти множество других полезных питательных веществ.К ним относятся антиоксидантов.
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в черносливе, включают кофеилхиновые кислоты, лигнины и флаваноиды. Чернослив может даже обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем другие виды сухофруктов.
Одно исследование показало, что общее количество фенольных соединений и общая антиоксидантная способность чернослива выше, чем у фиников, инжира и изюма. (10)
Неожиданно оказалось, что чернослив по своим антиоксидантным свойствам выше, чем у свежих слив.(10) Похоже, это связано с химическими процессами, происходящими во время сушки.
Стоит ли есть чернослив?
Чернослив — это здоровая цельная пища, полная полезных витаминов и минералов. Они обезжирены, низкокалорийны, имеют низкую гликемическую нагрузку и содержат много полезной для кишечника клетчатки.
Одним словом, чернослив — отличное дополнение к любой диете!
Они могут быть особенно полезны, если вы страдаете запором, поскольку их клетчатка в сочетании со специальными фенольными соединениями, кажется, оказывает мягкое слабительное действие.
Тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион чернослив или другие продукты, богатые витамином К.
Не забудьте прочитать нашу статью о пользе чернослива для здоровья, чтобы узнать больше о том, почему вам стоит подумать о добавлении этих морщинистых чудес в свои блюда.
Идеи рецептов чернослива
Хотя чернослив сам по себе является отличной закуской, как уже упоминалось, дантисты часто рекомендуют избегать сухофруктов между приемами пищи.
К счастью, есть много способов съесть чернослив на завтрак, обед и ужин!
Нам нравится первым делом добавлять нарезанный чернослив в кашу или йогурт. Они добавляют естественную сладость к нашему завтраку, дают нам одну из пяти порций в день и настраивают нас на достижение наших ежедневных целей по клетчатке.
На обед и ужин ищите вдохновение в марокканской кухне. Чернослив очень вкусный, его добавляют в кус-кус или используют для придания сладости и аромата тажинам.
Если вы сладкоежка, они станут отличным дополнением к печенью и другой выпечке.На десерт попробуйте наш восхитительный рисовый пудинг с шафраном и черносливом . Утешительный и экзотический, это вкусный способ добавить чернослив в ваш распорядок дня, и он настолько уютен, насколько это возможно!
Существует множество способов насладиться черносливом и его бесчисленными преимуществами для здоровья, поэтому выберите тот, который лучше всего подходит для вас. Любите ли вы их на обеды или в десерты, чернослив станет достойным дополнением к вашей кладовой.
Связанное чтение
2 факта, которые вы должны знать
Факт 1: в финиках меньше калорий
С первого взгляда видно, что фиников — это на меньше калорий, чем в черносливе.
Финики содержат 277 ккал на 100 г, а чернослив 240 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 15%.
В финиках и черносливе большая часть калорий поступает из углеводов.
См. Таблицы ниже , чтобы подробно сравнить финики с черносливом.
Факт 2: Финики и разница в питании чернослива
Чернослив и финики: сравнение витаминов и минералов
на 100 г | Финики | Чернослив |
---|---|---|
Калорий | 277 | 240 |
Углеводы 74.97 г | 63,88 г | |
Жир | 0,15 г | 0,38 г |
Пищевые волокна | 6,7 г | 7,1 г |
Белок | 1,81 г | 2,18 г |
Кальций | 64 мг | 43 мг |
Железо | 0,9 мг | 0,93 мг |
Magnessium | 54 мг | 41 мг |
Фосфор | 62 мг | 59.5 мг |
Калий | 696 мг | 732 мг |
Натрий | 1 мг | 2 мг |
Цинк | 0,44 мг | 59,5 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | 0,051 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,186 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 1,61 мг | 1.882 мг |
Витамин B6 | 0,249 мг | 0,205 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 15 мг | 0,004 мг |
Витамин K | 2,7 мг | 0,06 мг |
Меньше белка в финиках
Также легко увидеть, что в финиках содержит меньше белка , чем в черносливе.
Есть 2.18 г на 100 г чернослива и 1,81 г на 100 г фиников, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 20%.
В финиках больше углеводов
В финиках углеводов больше, чем в черносливе.
В черносливе 63,88 г / 100 г углеводов и 74,97 г / 100 г в финиках, так что позвольте мне снова посчитать — разница составляет около 17%.
В финиках меньше жира
В финиках меньше жиров , чем в черносливе.
Приведенные выше таблицы показывают, что в черносливе 0,38 г / 100 г жиров, а в финиках 0,15 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 153%.
Чернослив и сливы — сравнение воздействия на здоровье и питания
ВВЕДЕНИЕ
Сливы — плоды подрода Prunus . На сегодняшний день задокументировано 40 зарегистрированных видов плодов сливы, из которых европейских и японских сливы имеют наибольшее экономическое значение (1).
Обезвоженная форма определенных сортов сливы называется чернослив . Сушка приводит к потере летучих компонентов сливы и появлению новых соединений (2). Prunus domestica , Prunus salicina и Prunus americana — три вида сливы, которые вносят вклад в производство большей части чернослива (2). Углеводный состав в этих сливах позволяет фруктам подвергаться обезвоживанию, избегая процесса ферментации (3).
Сливы в основном едят свежие , а чернослив едят сушеные или соковые .
Чернослив и сливы использовались в качестве продуктов питания и лекарств на протяжении веков. Посредством упрощенного анализа давайте исследуем, насколько эти два элемента по питательности похожи или отличаются .
ПИТАНИЕ
Пищевая ценность слив и чернослива обобщена ниже с помощью наглядных пособий.
Чернослив содержит примерно в пять раз больше, чем калорий. слив. Кроме того, чернослив имеет более высокое содержание углеводов из-за более низкого содержания воды, сахаров , крахмалов , жиров , белков , iber и полиненасыщенных жиров . Гликемический индекс чернослива на ниже на , чем у слив.
Сливы более богаты насыщенными и мононенасыщенными жирами , чем чернослив.
Ожидаемое содержание холестерина, и транс-жиров чернослива и сливы равно нулю.
Что касается содержания аминокислоты , чернослив богаче триптофаном , треонином , изолейцином , лейцином , лизином , метионином , фенилаланином фенилаланином фенилаланином
СРАВНЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Чернослив содержит больше витаминов A , E , K , B1 , B2 , B3 , B5 , B6 .С другой стороны, сливы содержат в 15 раз больше витамина С , чем чернослив.
Оба продукта содержат без витамина D или витамин B9 (фолиевая кислота). Короче говоря, чернослив более богат витаминами на .
МИНЕРАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ
Чернослив на больше минералов , так как в них больше железа , кальция , калия , магния , меди , цинка и фосфора .Сливы имеют на более низкое содержание натрия с разницей в 2 мг.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Prune с высоким содержанием клетчатки и полиол способствует его слабительному эффекту (1). Таким образом, они могут быть полезны для людей, страдающих запором, в частности, для легких случаев запора, случаев. Высокое содержание клетчатки также помогает оставаться полнее , а дольше . Многочисленные исследования показали, что чернослив подавляет рост определенных типов раковых клеток человека (2).Предполагается, что противоопухолевое действие чернослива связано с содержащимися в нем антиоксидантными соединениями (2). Несколько исследований показали гиполипидемический эффект чернослива, приводящий к профилактике атеросклероза (2). Исследования показали, что чернослив имеет успокаивающий эффект (2). Окислительный стресс коррелирует с проблемами тревожности, поэтому анксиолитический эффект чернослива может проявляться в основном благодаря содержанию, которое улучшает защитный механизм антиоксиданта (2).
Сливы содержат полифенолы, которые способствуют формированию мышц (4). Это особенно важно при некоторых хронических заболеваниях, когда мышечное истощение является проблемой (4). Исследование показало, что сливы содержат много типов фитохимических веществ, которые играют роль в , предотвращая пролиферацию клеток в линиях клеток рака молочной железы (5). Более того, исследования показали, что сливовый сок, богатый антоцианом, играет роль , снижая амбулаторное кровяное давление (6).Было показано, что плоды сливы улучшают познание и память (2). Высокое содержание витамина С в плодах сливы увеличивает усвоение железа .
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Исторические данные показывают, что Prunus domestica и другие виды евразийской сливы способствовали развитию примитивных европейских обществ (7).
Слива была первые документально написаны в 7 веке до н.э.Исторические данные свидетельствуют о том, что сливы были результатом выращивания и отбора человеком. Prunus domestica , как полагают, произошел из района между Черным и Каспийским морями; однако определение точного происхождения сливы остается предметом споров (7). Можно только сделать вывод, что ранних сортов сливы возникли в Западной Азии и распространились в Европе и, следовательно, достигли Северной Америки (8).
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Чернослив и сливы считаются универсальными ингредиентами, с которыми можно работать. Их можно есть как , протертые , соковые или приготовленные . Они станут отличным дополнением к вашим завтракам, закускам, коктейлям, протеинам и салатам. Благодаря сладкому вкусу их можно использовать в десертах, чтобы помочь снизить количество добавленного рафинированного сахара . Чернослив в пюре может частично помочь заменить жирностью запеченных десертов (9).
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Незрелые (обычно зеленого цвета) сливы должны находиться при комнатной температуре вдали от солнечного света, пока они не созреют (обычно становятся пурпурными). Спелые слив — это свежие фрукты, которые могут быстро прогоркнуть . Чтобы сохранить свежим в течение нескольких дней, храните в холодильнике . Для хранения в течение нескольких месяцев (до 6) храните в морозильной камере .
Чернослив следует хранить в прохладных и сухих условиях в герметичных контейнерах .Их можно хранить в морозильной камере , чтобы увеличить срок хранения до 12 месяцев .
КАК ИХ СЛЕДУЕТ КУПИТЬ?
Спелые сливы твердые , но можно осторожно отжать . недозрелые — очень прочные . Осторожно с признаками разрезов , обесцвечивания или разложения .
Чернослив должен быть блестящим . Это может быть или , но не .Остерегайтесь присутствия плесени , добавленного сахара или любой добавки .
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МИРЕ
ведущих мировых производителей и потребителей слив — это Китай , производящие около 6676142 тонн в год и составляющие около 59% от общего потребления (10). Крупнейшим экспортером чернослива было Чили (2018). Крупнейшим импортером была Германия (2018 г.) (11).
РЕКОМЕНДАЦИИ
Количество фруктов, необходимое в день , широко варьируется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности, состояния здоровья, веса, скорости метаболизма и многих других критериев. Согласно USDA, одна чашка фруктов или 100% фруктового сока или полчашки сухофруктов может считаться одной чашкой из Fruit Group . Человек должен получать от Fruit Group от одной до двух чашек в день. Одна чашка сырого или приготовленная слива эквивалентна трем средним или двум большим кускам, или одной чашке 100% сливового сока .Для чернослива рекомендуется половина стакана в день.
Эти суммы относятся к лицам, которые занимаются умеренной физической активностью менее 30 минут в день. Те, кто физически более активны, могут иметь более высокие потребности в калориях и могут потреблять больше (12).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
На сегодняшний день существует отсутствие побочных эффектов от употребления чернослива или сливы. Есть несколько сообщений о диарее , вызванной употреблением чернослива (2).Исследования показали, что потребление не более 100 граммов чернослива в обычном ежедневном рационе не вызывает серьезных изменений кишечника у мужчин и женщин в постменопаузе (2).
РЕЗЮМЕ
Сливы и чернослив — здоровые и профилактические пищевые продукты. Разница между их гликемическими индексами составляет десять единиц. Чернослив содержит на больше макроэлементов , клетчатки , минералов , в частности железа , кальция , калия , магния , меди , цинка и цинка и . витамины , в частности A , E , K , B1 , B2 , B3 , B5 , B6 и аминокислоты .У чернослива более длительный срок хранения , так как он обезвоженный .
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409740/
- https://www.researchgate.net/publication/215580910
- https://californiaprunes.org/wp-content/uploads/2020/04/bowen-overview-of-prune-composition-nutrition.pdf
- https://www.mdpi.com/2072-6643/11/5/1077
- https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107180/1/Marcia-Vizzotto-Food-Chemistry2014.pdf
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531717304827
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6312543/
- https://www.imedpub.com/articles/plums-a-brief-introduction.php?aid=18640
- https://californiaprunes.org/wp-content/uploads/2020/04/bowen-overview-of-prune-composition-nutrition.pdf
- https://www.businesswire.com/news/home/201905651/en/World-Plums-Sloes-Market-Analysis-Forecast-Size
- https: // www.tridge.com/intelligences/prune/production
- https://www.choosemyplate.gov/eathealthy/fruits
Углеводов в черносливе, на 100 г
Добро пожаловать на информацию о содержании пищевых углеводов в 9 различных видах чернослива, от 89,07 г до 18,5 г на 100 г. Базовый вид чернослива — Сливы сушеные (чернослив) сырые , где количество углеводов в 100 г составляет 63,88 г.
63,88 г углеводов на 100 г из слив, сушеных (чернослив), сырых, соответствует 49% суточной нормы углеводов.Для типичного размера порции 1 чашка без косточек (или 174 г) количество углеводов составляет 111,15 г. Это соответствует проценту RDA 86%.Процент рекомендуемой суточной нормы углеводов основан на уровне 130 г для взрослого человека.
Пять лучших продуктов из чернослива с высоким содержанием углеводов
Ниже приводится сводный список пяти лучших продуктов из чернослива, ранжированных по количеству или уровню углеводов в 100г.
1. Чернослив, обезвоженный (с низким содержанием влаги), сырой: 89,07 г (69% суточной нормы)
2.Сливы, сушеные (чернослив), сырые: 63,88 г (49% RDA)
3. Сливы, сушеные (чернослив), тушеные, с добавлением сахара: 32,88 г (25% RDA)
4. Чернослив обезвоженный (с низким содержанием влаги) тушеные: 29,7 г (23% суточной нормы)
5. Сливы сушеные (чернослив), тушеные, без добавления сахара: 28,08 г (22% суточной нормы)
Исходя из пяти лучших продуктов из чернослива или продуктов, содержащих углеводы, мы имеем более полное разбиение слив, сушеных (чернослив), сырых и продуктов с самым высоким содержанием углеводов, а именно чернослива, обезвоженного (с низким содержанием влаги), сырых.Мы также сравниваем средние значения, медианные значения и самые низкие значения, а также сравниваем с другими группами продуктов и оцениваем влияние хранения и приготовления на 9 видов чернослива.
Внизу страницы находится полный список 9 различных типов чернослива, основанный на содержании в разных порциях в граммах и унциях (и других размерах порций), обеспечивающий всесторонний анализ содержания углеводов в черносливе .
Сливы сушеные (чернослив), сырые — пищевая ценность и таблица
Полное содержание питательных веществ, процентное содержание и уровни RDA для слив, сушеных (чернослив), сырых следует учитывать наряду с содержанием углеводов.Этот профиль питания является частью нашего списка продуктов питания и напитков в общей группе Фрукты и фруктовые соки. Другими важными и связанными с углеводами питательными веществами являются сахар, калории, белки и жиры. Для этой 100 г порции в вашем рационе количество сахара составляет 38,13 г (42% RDA), количество калорий — 240 ккал (12% RDA), количество белка — 2,18 г (4% RDA) и количество Жиры — 0,38 г (1% суточной нормы). Пищевая ценность и факты для 100 г, которые включают сахар, калории, белки и жиры, показаны в таблице RDA ниже в виде процентов от рекомендуемой суточной нормы вместе с уровнями углеводов в черносливе.
Наша запатентованная шкала плотности питательных веществ дает питательную ценность из 100 на основе 9 различных витаминов, минералов и макроэлементов. Пищевая ценность слив, сушеных (чернослив), сырых, составляет 15 из 100. При сравнении содержания углеводов и пищевой плотности в 100 г сливы сушеные (чернослив), сырые; Мы относим его к продуктам с высоким содержанием углеводов, а по общей пищевой ценности — к продуктам со средней пищевой плотностью.
Сравнение углеводов в черносливе и макаронах
Количество углеводов в макаронах составляет 25 г на 100 г.В процентах от суточной нормы углеводов это 19%. По сравнению с Сливы сушеные (чернослив) сырые , в 100 г содержится 63,88 г углеводов. В процентах от RDA это 49%. Таким образом, сливы сушеные (чернослив) сырые содержат на 38,88 г углеводов больше, чем макароны. По процентному содержанию углеводов это на 156% больше углеводов. Паста имеет общую оценку пищевой ценности 14 из 100, в то время как сливы сушеные (чернослив), сырые имеют оценку пищевой ценности 15 из 100.Наибольшее содержание углеводов в продуктах питания согласно общему описанию или типу чернослив, это Чернослив, обезвоженный (с низким содержанием влаги), сырой с добавлением 89.07 г углеводов на 100 г. Сравнение макаронных изделий с черносливом, обезвоженными (с низким содержанием влаги), сырыми; Сушеный (с низким содержанием влаги), сырой чернослив содержит на 64,07 г углеводов больше, чем макаронные изделия. По процентному содержанию углеводов это на 256% больше углеводов.
Количество углеводов на 100 калорий
100 калорий слив, сушеных (чернослив), сырых — это размер порции 0,42 г, а количество углеводов составляет 26,62 г (20,42% суточной нормы). Другие важные и связанные питательные вещества и макроэлементы, такие как белок, на 100 калорий, следующие: Сахар 15.89 г (17,5% RDA), белок 0,91 г (1,67% RDA), жиры 0,16 г (0,42% RDA). Это показано на приведенной ниже диаграмме процентного содержания углеводов RDA, основанной на 100 калориях, наряду с другими важными питательными веществами и макроэлементами.Содержание на стандартный размер порции 1 чашка без косточек (или 174 г)
Для еды Сливы, сушеные (чернослив), сырые, типичный размер порции составляет 1 чашка без косточек (или 174 г), которая содержит 111,15 г углеводов. Доля углеводов в рекомендуемой дневной норме для этой порции составляет 86%.Чтобы дать 100% суточной суточной нормы, 1,2 порции типичного размера порции 1 чашка без косточек (или 174 г) дают полную суточную суточную норму. Что касается веса в граммах и общего содержания для этой порции, то содержание сахара составляет 66,35 г, содержание калорий — 417,6 ккал, содержание белка — 3,79 г, а содержание жира — 0,66 г. Проценты показаны ниже в таблице углеводов для типичной порции углеводов и соответствующих важных пищевых ценностей.
Макроэлементы в сливах, сушеных (чернослив), сырых
Количество белков, жиров и углеводов в этом продукте, описанном выше, измеряется в граммах на 100 г и в граммах в типичном размере порции (в данном случае 1 чашка без косточек или 174 g), хотя также полезно указать количество калорий из белков, жиров и углеводов, которые являются наиболее важными макроэлементами.Для этой порции в вашем рационе предусмотрены калории, содержащие макроэлементы. Общее количество калорий из углеводов составляет 400,1 (ккал). Из белков — 12,7 (ккал). Количество калорий из жиров — 5,5 (ккал).
граммов углеводов в черносливе (на 100 г)
Этот список из 9 видов чернослива представлен на сайте www.dietandfitnesstoday.com и варьируется от чернослива, обезвоженного (с низким содержанием влаги), сырого от до детского питания, фрукты, чернослив с тапиокой, без аскорбиновой кислоты, процеженные , где все продукты ранжируются по содержанию или количеству на 100 г.Содержание пищевых углеводов можно масштабировать по количеству в граммах, унциях или типичному размеру порции. Просто нажмите на продукт или напиток в списке внизу страницы, чтобы получить полную разбивку диетического питания и ответить на вопрос , сколько углеводов в черносливе .
В приведенном ниже списке указано общее содержание углеводов в 9 элементах из общего описания «чернослив», каждый из которых показывает количество углеводов, а также сахар, калории, белки и жиры. Ниже приведены 9 основных продуктов питания, показанных в таблице углеводов.Это дает быстрое и легкое сравнение диет для различных продуктов, где каждый элемент указан в нижней части страницы со сводной информацией о питании.
Соответствующая пищевая ценность чернослива, основанная на нашей шкале плотности из 100 (по количеству углеводов на 100 г), показана в таблице пищевой плотности ниже.
Соответствующие калории для чернослива, ранжированные по количеству углеводов на 100 г, показаны ниже в таблице калорийности чернослива.
Влияние приготовления и хранения на углеводы
На уровень углеводов может влиять способ хранения, например консервированный или замороженный, а также способ приготовления, например, сырые, вареные или жареные.Количество наименований продуктов питания, отнесенных к консервным, составляет 1 ед. Наибольшее количество углеводов из 1 консервированных продуктов содержится в Чернослив, консервы, тяжелая упаковка сиропа, твердые вещества и жидкости , где уровень составляет 27,8 г на 100 г.Среднее содержание чернослива
Среднее (или, вернее, среднее арифметическое) количество углеводов, содержащихся в 100 г чернослива, основанное на приведенном ниже списке из 9 различных продуктов под общим описанием чернослива, составляет 36,90 г углеводов. Это среднее значение соответствует 28,38% от рекомендуемой дневной нормы (или суточной нормы) в вашем рационе.Ниже приведены средние значения для различных питательных веществ; среднее количество сахара — 11,81 г, среднее количество калорий — 140,78 ккал, среднее количество белка — 1,36 г и среднее количество жиров — г.Средняя сумма
Среднее значение углеводов содержится в сливах, сушеных (чернослив), тушеных, без добавления сахара, которые в 100 г содержат 28,08 г углеводов. Это соответствует 22% рекомендуемой суточной нормы. Для этой порции количество сахара составляет 24,98 г, количество калорий — 107 ккал, количество белка — 0.96 г и количество жиров 0,16 г.Наивысшее содержание углеводов на 100 г
Используя приведенный ниже список для 9 различных записей о питательных свойствах чернослива в нашей базе данных, наибольшее количество углеводов обнаружено в Чернослив, обезвоженный (с низким содержанием влаги), сырой , который содержит 89,07 г углеводов. на 100г . Соответствующий процент RDA составляет 69%. Для этой 100 г порции содержание калорий составляет 339 ккал, содержание белка — 3,7 г, содержание жира — 0,73 г.
Наименьшее количество углеводов в 100 г содержится в детском питании, фруктах, черносливе с тапиокой, без аскорбиновой кислоты, процеженном, который содержит 18.5 г. Это дает как процент от рекомендуемой суточной нормы 14% от суточной нормы. Для этой 100 г порции количество сахара составляет 10,97 г, количество калорий — 69 ккал, количество белка — 0,6 г, количество жиров — 0,1 г.
Разница между самым высоким и самым низким значениями дает диапазон углеводов 70,57 г на 100 г. Диапазон других питательных веществ следующий: 270 ккал для калорий, 3,1 г для белков, 0 г для жиров.
Максимальное количество углеводов на порцию
Пожалуйста, помните, что приведенное выше дает точное значение в 100 г для продуктов с высоким содержанием углеводов в вашем рационе.Например, в 100 г слив, сушеных (чернослив), сырых содержится 63,88 г углеводов. Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать при оценке своих потребностей в питании. Вы также должны учитывать размер порций при рассмотрении пищевой ценности углеводов.
Пища с самым высоким содержанием углеводов на типичную порцию — это чернослив, обезвоженный (с низким содержанием влаги), сырой, который содержит 117,57 г в 1 чашке (или 132 г). Процент рекомендуемой дневной нормы для этой порции составляет 90%.Для этой порции содержание калорий составляет 447,48 ккал, содержание белка — 4,88 г, а содержание жира — 0,96 г.
Сводная информация о пищевой ценности
Из приведенного ниже списка вы можете найти полную разбивку фактов о питании для всех продуктов, содержащих углеводы, которые можно масштабировать для различных порций и количеств. Мы также отсортировали нашу полную информацию о питательных веществах и базу данных витаминов из более чем 7000 продуктов, чтобы составить список продуктов с высоким содержанием углеводов.
|
углеводы и пищевая ценность — Top 221 FoodsОвощилук-порей, зелень репы, швейцарский мангольд, зелень горчицы, ямс, фенхель, артишоки, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, капуста, сладкий картофель, картофель, морковь, салат, салат айсберг, шпинат, шиитак грибы, сельдерей, салат, грибы, картофель, печеный картофель, лук, спаржа, тыква, редис, таро, репа, окра, ревень, сладкая кукуруза, вигна, водоросли, бобыФруктыбанан, яблоко, апельсин, персик, абрикосы, мускатный орех, лимон, виноград, арбуз, клубника, зеленый виноград, киви, черника, кабачки, инжир, медвяная роса, баклажаны, финики, оливки, груша, кокос, клюква, гранат, манго, ананас, вишня, дыня, грейпфрут, мандарин, нектарины, изюм, сливы, помидоры, перец чили, перец чили, перец, авокадо, огурец, кабачки летом, кабачки зимой, папайя, чернослив, фруктовый салат, хурмаМорепродуктылосось, треска, сардины, креветки, тунец, рыба, салат из тунца, палтус, морской окунь, гребешок, кр ab, лобстер, устрицы, сельдь, пикша, палтус, скумбрия, щука, минтай, форельНапиткикофе, яблочный сок, клюквенный сок, красное вино, обезжиренное молоко, белое вино, вино, молоко, пиво, алкоголь, кокс, соя молоко, цельное молоко, сливовый сок, чай, коктейль, кокосовое молоко, апельсиновый сок, энергетические напитки, безалкогольные напитки, грейпфрутовый сок, лимонный сок, лимонадОрехи и семенасемена чиа, семена подсолнечника, орехи пекан, тыквенные семечки, фундук, орехи, миндаль, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, арахис, каштаны, кокосовое мясо, орехи гинкго, смешанные орехи, орехи макадамияФасоль и чечевицасоевые бобы, пегая фасоль, фасоль, чечевица, черная фасоль, фасоль лима, морская фасоль, свекла, фасоль, фасоль гарбанзо, запеченная фасольМясоговядина, стейк, оленина, бекон, курица, жареный цыпленок, индейка, грудка индейки, куриная грудка, мясной рулет, ветчина, баранина, сосиски, легкое куриное мясо, куриное темное мясо, курица ножка, жареный цыпленок, жареный цыпленок, куриное бедро, куриные крылышки, утка, гусь, фазан, перепел, голубь n, светлое мясо индейки, темное мясо индейки, грудка индейки, окорочка индейки, крыло индейки, эму, страус, сосиски, паштет, свиная колбаса, салями, колбаса, корейка свиная, фарш, рулька ягненка, телятина, бизон, говяжья печень, говяжьи ребраFast Foodsкартофель фри, пицца, кусок пиццы, хот-дог, гамбургер, чизбургер, большой макинтошМолочные продукты и сыррикотта, йогурт, творог, яйцо, яичные белки, козий сыр, чеддер, сыр чеддер, сыр, яйцо вкрутую, сыр фета, моцарелла, обезжиренный йогуртХлеб, рис, злаки и макаронные изделиярожь, просо, льняное семя, ячмень, гречка, цельнозерновой хлеб, бублик, белый хлеб, хлеб, киноа, кукуруза, спагетти, рис, макаронные изделия, коричневый рис, белый рис, вареное яйцо, мексиканский сыр, фруктовый йогуртСпреды, соусы и травыхумус, майонез, масло, арахисовое масло, соевый соус, тимьян, базилик, розмарин, перец, кориандр , укроп, петрушка, специи, соус чилиСладости, десерты и закускипопкорн, чипсы, начос, батончик из мюсли, салти крекеры, чизкейк, желе, мороженое, пончики, шоколад, пудинги, замороженный йогурт, батончик сникерс, круассаны, датское тесто, английские кексы, черничные кексы, пирог, поп-пироги, кофейный кекс, крекеры, картофельные чипсы, рисовые лепешки, тортилья чипсы, помадка, пудинги, сиропы, темный шоколад, мороженое с фруктами, крендели, пироги с начинкойЗерновые для завтракамюсли, чирио, овсянка, хлопья келлоггс, хлопья General MillsРазноеспирулина, мед, сахар, коричневый сахар, тофу, оливковое масло, чеснок, темпе, овес, заправка для салатов, томатный суп, грибной суп, куриный суп, овощной суп, детское питание, растительное масло, шортенинг, рыбий жир, соевое масло, соевый белок, подливка, изюм, смородина, грушевый бальзам, суккоташ, макароны , яичная лапша, японская лапша, макароны с сыром, буррито |