Частично заменимые аминокислоты: Заменимые аминокислоты и частично заменимые – список

Заменимая аминокислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Cтраница 2


Заменимые и незаменимые аминокислоты для человека и белой крысы.  [16]

Вначале мы познакомимся с биосинтезом заменимых аминокислот, т.е. тех аминокислот, которые синтезируются в организме человека, белой крысы и других млекопитающих. В большинстве случаев предшественником углеродного скелета заменимой аминокислоты служит соответствующая а-кетокислота, происходящая в конечном счете от того или иного промежуточного продукта цикла лимонной кислоты. Аминогруппы поступают обычно от глутамата в реакциях трансаминирования ( разд.  [17]

Все известные в настоящее время белки состоят в общей сложности из 25 различных аминокислот. Некоторые из этих аминокислот могут синтезироваться в организме животного и человека и называются заменимыми аминокислотами. Другие аминокислоты не синтезируются в организме и вводятся с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.  [18]

Минимальная суточная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах ( рекомендации ФАО и ВОЗ.  [19]

Следует особо подчеркнуть, что недостаток в пище одной незаменимой аминокислоты ведет к неполному усвоению других аминокислот. Вместе с тем в опытах на животных было показано, что потребности в незаменимом фенилаланине могут быть частично компенсированы заменимой аминокислотой тирозином, потребности в метионине — гомоцисте-ином с добавлением необходимого количества доноров метильных групп. Глутаминовая кислота снижает потребности в аргинине. Необходимо учитывать и видовые различия при определении незаменимости отдельных аминокислот. Для цыплят, например, глицин оказался незаменимым фактором роста.  [20]

Аминокислоты служат исходным материалом для синтеза белка.

Те из них, которые образуются в организме человека и высших животных из различных органических соединений, называются эндогенными или заменимыми аминокислотами.  [21]

Фенилаланин и тирозин связаны между собой в обмене. Фенилаланин, как мы уже знаем, относится к числу незаменимых аминокислот для животных и человека. Тирозин, напротив, является заменимой аминокислотой. Биологическим предшественником тирозина в организме является фенилаланин. Большое сходство структурных формул фенилаланина и тирозина, отличающихся только фенольным гид-роксилом, позволяет понять окислительное превращение фенилаланина в тирозин. Превращение фенилаланина в тирозин в организме является необратимым процессом. Окисление фенилаланина в тирозин имеет место даже в тех случаях, когда пища содержит вполне достаточное количество тирозина. Это указывает на то, что нормальный путь обмена фенилаланина в животных тканях проходит через стадию образования тирозина.  [22]

Фенилаланин и тирозин связаны между собой в обмене. Фенилаланин, как мы уже знаем, относится к числу незаменимых аминокислот для животных и человека. Тирозин, напротив, является заменимой аминокислотой. Биологическим предшественником тирозина в организме является фенилаланин. Большое сходство структурных формул фенилаланин а и тирозина, отличающихся только фенольным гидроксилом, позволяет понять окислительное превращение фенилаланина в тирозин. Превращение фенилаланина в тирозин в организме является необратимым процессом. Окисление фенилаланина в тирозин имеет место даже в тех случаях, когда пища содержит вполне достаточное количество тирозина. Это указывает на то, что нормальный путь обмена фенилаланина в животных тканях проходит через стадию образования тирозина.  [23]

ТЫ — аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Содержание их в пищевых продуктах необходимо для роста, развития и поддержания нормального физиологического состояния человека, животных и некоторых микроорганизмов. Аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме, называются заменимыми аминокислотами. Основным источником аминокислот являются белки, которые расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот. Для роста молодых крыс, кроме того, необходим еще аргинин; для роста цыплят необходимо до 15 аминокислот. При отсутствии в организме ( пище) отдельных Н.э. могут развиваться некоторые заболевания, например, при отсутствии триптофана развивается катаракта.  [24]

Содержится в большинстве белков, а также встречается в свободном состоянии. Может синтезироваться, как в растительном, так и в животном организме, поэтому относится к так называемым

заменимым аминокислотам ( см. стр.  [25]

Цистин ( Р, р — дитиоди-а-аминопропионовая кислота) содержится во многих белках. Часто в полипептидные цепи включаются обе части цистина так, что сульфидный мостик оказывается связующим между разными частями белковой молекулы. Цистин — также заменимая аминокислота и в обмене веществ часто участвует вместе с цистеином, образуя окислительно-восстановительную систему, в которой играет роль восстановителя.  [26]

Блох [67] установили, что лишь очень небольшое количество азота мочевины, введенной с пищей, включается в аммиак мочи и в белки. Добавление заменимых аминокислот, ионов аммония или мочевины к рациону, состоящему из 10 незаменимых аминокислот, дает лучший эффект, чем повышение количества самих незаменимых аминокислот. Из этого можно заключить, что незаменимые аминокислоты в общем медленнее превращаются в продукты обмена, необходимые для роста [70]; следовательно, возможны такие экспериментальные условия, при которых ионы аммония будут оказывать более благоприятное влияние на рост, чем смесь незаменимых аминокислот. Как упомянуто выше, некоторые аминокислоты, необходимые для обеспечения роста и азотистого равновесия, могут быть частично замещены

заменимыми аминокислотами. Возможность замены метионина гомоци-стеином зависит от наличия в пище витамина Bi2 и фоле-вой кислоты или донаторов метальных групп. Возможно, что будут найдены такие условия, при которых рост будет поддерживаться и в отсутствие некоторых других незаменимых аминокислот.  [27]

Приведенные данные по поводу незаменимости отдельных аминокислот для роста или азотистого равновесия были первоначально получены в опытах на крысах и собаках. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют предполагать, что для поддержания азотистого равновесия у людей необходимы все вышеуказанные незаменимые аминокислоты, за исключением, по-видимому, аргинина и гистидина. В аналогичных опытах на цыплятах выяснилось, что гликокол является аминокислотой, незаменимой для роста цыплят. Но эти данные отличаются от данных, полученных в опытах на собаках и крысах. Поэтому следует предостеречь от механического переноса результатов опыта с одного вида животных на другие. Кроме того, не следует забывать того важного обстоятельства, что заменимые аминокислоты существенно влияют на потребность в незаменимых аминокислотах, потребность, например, в метионине определяется содержанием цистина в диете; чем больше в пище имеется цистина, тем меньше расходуется метионина для биологического синтеза цистина.

Последний уменьшает, следовательно, потребность организма в метионине. Наконец, если в организме скорость синтеза какой-либо заменимой аминокислоты становится недостаточной, то появляется повышенная потребность в ней, которая может быть компенсирована поступлением ее с пищей. Отсюда ясна условность деления аминокислот на заменимые и незаменимые.  [28]

Приведенные данные по поводу незаменимости отдельных аминокислот для роста или азотистого равновесия были первоначально получены в опытах на крысах и собаках. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют предполагать, что для поддержания азотистого равновесия у людей необходимы все вышеуказанные незаменимые аминокислоты, за исключением, по-видимому, аргинина и гистидина. В аналогичных опытах на цыплятах выяснилось, что гликокол является аминокислотой, незаменимой для роста цыплят. Но эти данные отличаются от данных, полученных в опытах на собаках и крысах. Поэтому следует предостеречь от механического переноса результатов опыта с одного вида животных на другие.

Кроме того, не следует забывать того важного обстоятельства, что заменимые аминокислоты существенно влияют на потребность в незаменимых аминокислотах. Потребность, например, в метионине определяется содержанием цистина в диете; чем больше в пище имеется цистина, тем меньше расходуется метионина для биологического синтеза цистина. Последний уменьшает, следовательно, потребность организма в метионине. Наконец, если в организме скорость синтеза какой-либо заменимой аминокислоты становится недостаточной, то появляется повышенная потребность в ней, которая может быть компенсирована поступлением ее с пищей. Отсюда ясна условность деления аминокислот на заменимые и незаменимые.  [29]

Страницы:      1    2

Что такое Аминокислоты?

Аминокислоты — это органические соединения, своеобразные «кирпичики», из которых состоят клетки и ткани человеческого организма. В природе насчитывается несколько сотен аминокислот, но в нашем генетическом коде их используется 26.

Значение аминокислот сложно оценить. Они участвуют в большинстве биохимических процессов: создании новых клеток, регенерации тканей, метаболизме, поддержке иммунитета, укреплении нервной системы, мозговой активности, выработке энергии для организма.

Аминокислоты улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Они замедляют процессы старения и являются природным антиоксидантом. Благодаря аминокислотам можно похудеть и увеличить мышечную массу.

Их можно сравнить с детским конструктором: аминокислоты соединяются между собой, как отдельные детали, и возникают белковые структуры для разных органов и систем.

Виды аминокислот

Аминокислоты можно разделить на 3 вида:

  • заменимые;
  • незаменимые;
  • условно заменимые.

Заменимые — это те аминокислоты, которые наш организм может вырабатывать самостоятельно. К ним относятся: аспарагин,

  • аланин, пролин, глицин, карнитин,
  • таурин, серин, орнитин, глютамин и глютаминовая кислота.

Незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать, поэтому их необходимо употреблять с пищей или в виде добавок. К ним относятся: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Условно или частично заменимые аминокислоты вырабатываются в организме только при некоторых условиях. Например, только в определённом возрасте.

Как выбрать аминокислоты

Чтобы определить, какие именно аминокислоты необходимо принимать, нужно сдать анализы. В лабораториях принимается кровь на 16, 22 или 32 аминокислоты.

В зависимости от результатов, можно будет подобрать приём соответствующих элементов, чтобы восполнить дефицит и улучшить работу тех или иных систем организма. Возможно, потребуется принимать комплекс незаменимых аминокислот или достаточно будет только отдельных компонентов.

Принимать аминокислоты можно с пищей. Они содержатся в мясе, орехах, фасоли, твёрдых сырах, сое. Большое количество аминокислот содержится в сырых перепелиных яйцах и яйцах цесарки. Употреблять их следует утром, выпивать по 2 яйца 5 дней подряд, затем делать перерыв на пару дней.

Сырые яйца быстро усваиваются, всего за полчаса, и не вызывают аллергии (в отличие от термически обработанных белков и желтков, которые усваиваются 3-4 часа).

ВСАА

Это комплекс незаменимых аминокислот, к которым относятся изолейцин, валин и лейцин. Их часто употребляют в спортивном питании, чтобы защитить мышцы от больших нагрузок и наращивать мышечную ткань.

Приём ВСАА оказывает положительное действие на разные системы организма. Аминокислоты участвуют в синтезе белка, поддерживают уровень сахара и инсулина в крови, улучшают выносливость и работоспособность, борятся с лишним весом.

ВСАА выпускаются в качестве добавки в виде порошка, таблеток или готовых напитков. Выбрать ту или иную форму можно на основе личных предпочтений: кому-то проще выпить таблетку, кто-то предпочитает регулировать количество добавки с помощью порошка.

Принимать ВСАА лучше примерно за полчаса до начала тренировки. Это усилит эффективность физической нагрузки, снизит количество молочной кислоты в мышцах и поможет нарастить мускулатуру.

Глютамин

Это заменимая аминокислота, которая играет большое значение в работе мышц, нервной системы и метаболических процессах. Глютамин применяют спортсмены и бодибилдеры, чтобы восстановить организм после тяжёлых тренировок. Кроме того, аминокислота помогает в лечении различных заболеваний, восстановлении физической и умственной активности, борьбе с хронической усталостью.

Добавка выпускается в форме таблеток, капсул, порошков и готовых напитков. Подбирать ту или иную форму аминовещества следует на основе дозировки и личных предпочтений.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, которая принимает участие в синтезе креатинфосфата — главного источника энергии для работы мышц.

Дополнительный приём креатина выводит молочную кислоту из мышц, уменьшает боль после сильных нагрузок и способствует сжиганию жира. Кроме того, аминокислота помогает наращивать мышечную массу и укрепляет костную ткань.

Креатин выпускается в форме порошка и таблеток. По эффективности они ничем не отличаются, это одна и та же добавка. Схема приёма может отличаться в зависимости от количества нагрузки на мышцы. Лучше принимать добавку после тренировки, как дополнительный источник энергии, который поможет восстановить силы и нарастить мышечную массу.

Карнитин

Это продукт синтеза лизина и метионина. В организме человека присутствует только карнитин L-варианта.

Аминокислота помогает расщеплять жир и наращивать мышечную массу. Благодаря выработке дополнительной энергии снижается усталость, уменьшается аппетит и повышается работоспособность.

L-карнитин выпускается в форме порошка, таблеток и раствора. Возможны инъекции препарата непосредственно в мышцы. Употреблять добавку лучше перед тренировкой. В сочетании с физической нагрузкой она запустит процесс жиросжигания и увеличит эффективность занятия.

Аргинин

Аргинин — заменимая аминокислота, прекурсор оксида азота (NO), который играет большую роль в эффективной работе сердечно-сосудистой системы. Он способствует расширению кровеносных сосудов, выведению токсинов, укрепляет иммунную систему и поддерживает гормональный баланс организма.

Аргинин улучшает работу мозга и снимает усталость. Вместе с орнитином и фенилаланином аминокислота способствует выработке гормона роста.

Кроме того, она помогает снижать вес. Благодаря расширению сосудов питательные вещества быстрее усваиваются, а процессы метаболизма проходят активнее.

Аргинин выпускается в таблетках, капсулах, порошках, растворах для приёма внутрь и для инъекций. Аминокислота может быть представлена как отдельная добавка или в сочетании с другими активными веществами. Принимать аргинин необходимо циклами с обязательными перерывами.

Тирозин

Это заменимая аминокислота, предшественник нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Он участвует в работе многих органов и процессов: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нервной системы, синтезе гормонов и белков. Аминокислота влияет на настроение, помогает бороться со стрессом и улучшает работу мозга.

Тирозин существует в трёх изомерах: L-, D- и LD. Организм человека проще усваивает первую форму, поэтому L-тирозин чаще всего используют в составе добавок.

Выпускается тирозин в форме таблеток или капсул и порошка. Дозировка отличается в зависимости от состояния организма, веса и объема физических нагрузок.

Принимать аминокислоты необходимо строго в соответствие с инструкцией. Эффективнее они усваиваются с пищей, поэтому лучше употреблять добавки за 20 минут до или 30 минут после еды. Можно использовать как комплексные добавки, так и отдельные аминокислоты.

Как принимать аминокислоты для похудения

Чтобы процесс снижения веса проходил быстрее, физические нагрузки и уменьшение суточной нормы калорий можно сочетать с приёмом аминокислот. Самые эффективные добавки для похудения — это ВСАА, L-карнитин, тирозин, триптофан и аргинин.

ВСАА рекомендуется употреблять до и после тренировки по 5 грамм. Карнитин принимают сразу после занятий спортом, но дозировка рассчитывается по весу.

Тирозин и триптофан рекомендуется пить по 4-5 раз в день перед едой. Так же, как и аргинин, их можно разводить с другими напитками. Например, добавить в протеиновый коктейль.

Дополнительный приём аминокислот необходимо сочетать с активными физическими нагрузками. Только в этом случае они будут эффективны.

Как правильно принимать аминокислоты для набора мышечной массы?

Аминокислоты являются незаменимой частью спортивного питания. Они способствуют активному набору мышечной массы и защищают организм от чрезмерных нагрузок.

Дозировку биодобавок для спортсменов рассчитывают индивидуально в зависимости от физической формы и цели занятий. Обязателен приём аминокислот в утренние часы и перед тренировками, чтобы поднять уровень энергии. ВСАА можно принимать также в течение занятий, чтобы восполнить потерю сил и компенсировать нагрузку.

Форма аминокислот и особенности приёма

Большинство аминокислот выпускается в форме таблеток, капсул, порошков и растворов.

Жидкая форма препаратов усваивается проще всего. Чаще всего её не надо дополнительно разбавлять, это готовый раствор для приёма.

Если аминокислоты выпускают в форме порошков, можно самостоятельно менять дозировку в соответствие со своими целями. Например, при сильном дефиците увеличить количество добавки, а затем плавно снизить дозировку.

Но, к сожалению, порошки на вкус часто бывают горькими. По этой причине некоторые предпочитают использовать добавки в форме таблеток или капсул. Они дольше усваиваются и содержат небольшое количество аминокислот. Курс приёма из-за этого увеличивается, но зато идёт постепенно.

При выборе формы выпуска препарата можно опираться на особенности слизистой желудка. Например, растворы из-за образования кислой среды могут вызвать изжогу. Чтобы избежать неприятных ощущений, лучше использовать другие виды добавок.

В целом, прием той или иной формы препарата — выбор индивидуальный. На качество и эффективность добавки он не влияет.

Рекомендации для тех, кто хочет ввести прием аминокислот

Прежде, чем начать приём аминокислот, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит перечень анализов и подберёт комплекс биодобавок или отдельные аминовещества, чтобы устранить дефицит.

Если аминокислоты являются частью спортивного питания, необходимо употреблять их перед приёмом пищи или после еды, а не натощак. Самыми богатыми источниками аминокислот являются сырые яйца. Их необходимо есть с утра натощак или делать десерт гоголь-моголь. Вместе с сахаром полезные вещества будут усваиваться ещё быстрее.

Автор: Хазова Алла Сергеевна

2.7: Аминокислоты — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    3785
    • Джон В. Кимбалл
    • Университет Тафтса и Гарвард

    Аминокислоты являются строительными блоками (мономерами) белков. 20 различных аминокислот используются для синтеза белков. Форма и другие свойства каждого белка диктуются точной последовательностью аминокислот в нем.

    Каждая аминокислота состоит из альфа-атомов углерода, к которым присоединены

    • атом водорода
    • аминогруппа (отсюда «аминокислота»)
    • карбоксильная группа (-COOH). Это дает протон и, таким образом, является кислотой (отсюда аминокислота «кислота»)
    • одна из 20 различных групп «R». Именно структура группы R определяет, какой из 20 она является, и ее особые свойства. Показанная здесь аминокислота Аланин
    . Свободная аминогруппа Углевод Свободная карбоксильная группа Углевод Углевод
    Таблица 2.7.1: Типы аминокислот. Для каждой аминокислоты даны как трехбуквенные, так и однобуквенные коды
    Аланин Аля А гидрофобный
    Аргинин Арг Р делает его основным и гидрофильным
    Аспарагин Асн Н может быть ковалентно связан («N-связан») со своим -NH
    Кислота аспарагиновая Асп Д делает его кислым и гидрофильным
    Цистеин Цис С окисление их сульфгидрильных (-SH) групп связывают 2 Cys (S-S)
    Глутаминовая кислота клей Е свободная карбоксильная группа делает его кислым и гидрофильным
    Глютамин Глн В умеренно гидрофильный
    Глицин Гли Г настолько мал, что является амфифильным (может существовать в любом окружении)
    Гистидин Его Х основной и гидрофильный
    Изолейцин Иль я гидрофобный
    Лейцин Лей л гидрофобный
    Лизин Лис К сильноосновные и гидрофильные
    Метионин Встретил М гидрофобный
    Фенилаланин Фе Ф очень гидрофобный
    Пролайн Про Р вызывает перегибы в цепи
    Серин Сер. С может быть ковалентно связан («О-связан») со своим -OH
    Треонин Через Т может быть ковалентно связан («О-связан») со своим -OH
    Триптофан Трп Вт редко встречается в большинстве растительных белков
    Тирозин Тыр Д фосфатная или сульфатная группа может быть ковалентно присоединена к его -ОН
    Валин Вал В гидрофобный

    Люди должны включать в свой рацион достаточное количество 9 аминокислот.

    • Гистидин
    • Изолейцин
    • Лейцин
    • Лизин
    • Метионин (и/или цистеин)
    • Фенилаланин (и/или тирозин)
    • Треонин
    • Триптофан
    • Валин

    Эти незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы из других предшественников. Однако цистеин может частично восполнить потребность в метионине (они оба содержат серу), а тирозин может частично заменить фенилаланин. Две незаменимые аминокислоты, лизин и триптофан слабо представлены в большинстве растительных белков. Таким образом, строгие вегетарианцы должны следить за тем, чтобы их рацион содержал достаточное количество этих двух аминокислот. 19 из 20 перечисленных выше аминокислот могут существовать в двух формах в трех измерениях.


    Эта страница под названием 2.7: Аминокислоты распространяется под лицензией CC BY 3.0 и была создана, изменена и/или курирована Джоном В. Кимбаллом с помощью исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Джон В. Кимбалл
        Лицензия
        СС BY
        Версия лицензии
        3,0
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
        1. Аминокислоты
        2. источник@https://www. biology-pages.info/

      Основные продукты питания: аминокислоты | Harrisburg Area YMCA

      Аминокислоты являются строительными блоками белка и жизненно важны для различных функций организма. Без белка человеческий организм не смог бы функционировать так, как сейчас. Каждый биохимический процесс, необходимый для поддержания жизни, обеспечивается белком!

      Организм человека способен не только использовать аминокислоты для различных целей, но и перерабатывать их. Организм очень эффективно расщепляет старые белки на аминокислоты, чтобы их можно было повторно использовать для создания новых белков. Большая часть пула аминокислот используется для производства белков и других азотсодержащих соединений, таких как основания ДНК, нейротрансмиттеры, гормоны и т. д. В определенных метаболических ситуациях аминокислоты также могут использоваться организмом в качестве источника энергии. Важно уточнить, что организм не запасает аминокислоты! Если аминокислоты не используются для биологических процессов, они расщепляются, а азот выводится с мочой в виде мочевины.

      Из 20 аминокислот, содержащихся в белке вашего тела, девять считаются незаменимыми аминокислотами. Они считаются незаменимыми, потому что человеческий организм не может их производить, поэтому мы должны получать их с пищей! В результате сбалансированное питание имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Давайте подробнее рассмотрим незаменимые аминокислоты и то, как их можно получить с пищей.

      Незаменимые аминокислоты

      Фенилаланин: Фенилаланин — это аминокислота, которая способствует выработке нейротрансмиттеров, таких как дофамин, тирозин, адреналин и норадреналин. Благодаря своему влиянию на специфические нейротрансмиттеры фенилаланин используется в современной медицине в качестве антидепрессанта. Он также участвует в структуре различных белков и ферментов, помогая производить другие аминокислоты в организме. Он содержится в растительных и животных источниках, таких как семена тыквы, соя, яйца и морепродукты.

      Валин: Валин — это незаменимая аминокислота с разветвленной цепью наряду с лейцином и изолейцином. Аминокислоты с разветвленной цепью используются в организме для выработки энергии. В исследовании, опубликованном в издании «Биология, биотехнология и биохимия » за 2018 год, особое внимание уделялось влиянию валина на животных во время физических упражнений. Результаты исследования показывают, что однократный прием валина, но не лейцина или изолейцина (других BCAA), «эффективен для поддержания уровня гликогена в печени и уровня глюкозы в крови и повышения спонтанной активности после тренировки, что может способствовать снижению утомляемости во время тренировки».

      Валин и другие BCAA можно принимать для наращивания мышечной массы, заживления тканей и костей, увеличения энергии, облегчения заболеваний печени и желчного пузыря или поддержки организма при серьезном дефиците белка. Природные источники включают молочные продукты, мясо, сою, бобы, цельные зерна, орехи и овощи.

      Триптофан: Эта аминокислота играет важную роль в регуляции азота в организме и действует как предшественник нейротрансмиттера серотонина, который регулирует сон, настроение и аппетит. Это делает его одной из самых важных аминокислот для лечения депрессии и настроения! Организм также использует триптофан для выработки мелатонина (привет, сон после ужина в День Благодарения…), который помогает регулировать цикл сна и бодрствования.

      Печень также может использовать триптофан для производства ниацина (витамина B3), необходимого для энергетического обмена и производства ДНК. Чтобы триптофан превратился в ниацин, организму необходимо достаточное количество железа, рибофлавина и витамина В6. Триптофан можно найти в таких источниках, как птица, рыба, сыр, яйца, молоко, семена и многое другое.

      Треонин: Эта аминокислота необходима вилочковой железе для производства Т-клеток или Т-лимфоцитов, которые борются с инфекциями внутри организма. По сути, это помогает укрепить нашу иммунную систему! Он также помогает регулировать жировой обмен. Дефицит треонина может привести к ожирению печени и даже к печеночной недостаточности. Треонин обеспечивает правильную функцию эластина. Эластин — это белок, который содержится в соединительной ткани и позволяет коже, сухожилиям и связкам восстанавливать форму после растяжения или сокращения. Повышение уровня треонина может помочь ускорить заживление ран, ожогов и других форм травм, поскольку он необходим для неправильного производства коллагена.

      Может также уменьшить тревогу и депрессию. Треонин является предшественником глицина, который помогает успокоить нервы и поддерживает когнитивное здоровье. Глицин известен своей способностью улучшать сон, умственную деятельность, настроение и память. Природные источники включают рыбу, сыр, птицу и чечевицу.

      Изолейцин:  Еще одним широко используемым в качестве добавок BCAA (помните, что это аминокислоты с разветвленной цепью) является изолейцин. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition обнаружили, что пероральное введение изолейцина приводит к значительному снижению уровня глюкозы в плазме. Изолейцин помогает снизить уровень глюкозы в крови!

      Изолейцин выполняет разнообразные физиологические функции, такие как помощь в заживлении ран, детоксикация азотистых отходов, стимуляция иммунной функции и стимулирование секреции нескольких гормонов. Необходимый для образования гемоглобина (белка, который переносит кислород от органов дыхания к остальным частям тела) и регулирования уровня энергии изолейцин концентрируется в мышечных тканях человека. Источники включают яйца, морские водоросли, мясо, рыбу и сыр.

      Метионин: Метионин — уникальная аминокислота. Он содержит серу и может производить в организме другие серосодержащие молекулы, такие как глутатион, таурин, SAM и креатин. он также участвует в запуске производства белка в ваших клетках. Он помогает организму усваивать минералы, такие как цинк и селен, которые важны для общего состояния здоровья и функционирования организма. Он участвует в росте тканей, метаболизме и детоксикации. Продукты с более высоким уровнем метионина включают яйца, некоторые виды мяса и рыбы.

      Гистидин: Гистидин при использовании с цинком может помочь защитить от простуды и сократить ее продолжительность. Добавление гистидина может также уменьшить продолжительность вирусных или бактериальных инфекций. Поскольку он играет роль в регуляции реакции иммунной системы и выработки гистамина, гистидин может помочь уменьшить тяжесть аллергических реакций и воспалительных процессов.

      В недавних исследованиях было показано, что добавки с гистидином защищают от диабетических осложнений несколькими способами, такими как снижение уровня триглицеридов и холестерина и уменьшение окисления липидов (жиров) в почках и печени. Исследования также показали, что более высокое потребление гистидина с пищей связано с уменьшением ожирения, ИМТ, окружности талии и артериального давления. Источники пищи включают мясо, рыбу, орехи и семена.

      Лейцин: Третий из BCAA играет решающую роль в росте и восстановлении мышц, его иногда называют основным или основным BCAA из-за его свойств. Кроме того, он помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует процессу заживления! Источники пищи включают мясо, молочные продукты и рыбу.

      Лизин: Лизин участвует в гормональной и ферментативной регуляции. Помимо того, что он помогает вам более эффективно усваивать кальций, L-лизин ведет себя как антагонист серотониновых рецепторов. Это многословная фраза — это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, чтобы помочь предотвратить тревожные реакции.

      Лизин также помогает поддерживать нормальную работу кишечника. Чрезвычайно распространенной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей, является синдром повышенной кишечной проницаемости (многие даже не подозревают, что он у них есть!). Это состояние возникает, когда частицы большего размера, чем предполагалось, выходят из вашей пищеварительной системы и попадают в остальную часть вашего тела. Это может вызвать аллергические реакции, упадок сил, боли в суставах, аутоиммунные заболевания и заболевания щитовидной железы.

      Совсем недавно было обнаружено, что форма L-лизина, известная как поли-L-лизин, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Надеюсь, мы увидим больше исследований на эту тему! Пищевые источники лизина включают рыбу, яйца, молочные продукты и мясо.

      От диетолога

      Каждая из этих девяти незаменимых аминокислот должна присутствовать в вашем рационе, чтобы ваш организм мог правильно функционировать. Как уже упоминалось, существуют сотни функций и процессов организма, для которых требуются аминокислоты из пищевых белков.

      Недостаток любой аминокислоты приводит к серьезным осложнениям. К ним относятся, но не ограничиваются:

      • Депрессия
      • Беспокойство
      • Бессонница
      • Усталость
      • Мышечная слабость
      • Физическая задержка роста

      Я хочу выделить выделенные жирным шрифтом симптомы, которые могут быть результатом недостатка аминокислот. Депрессия, бессонница и усталость — все это симптомы, с которыми многие люди живут регулярно. Благодаря исследованиям я обнаружил, что еда настолько сильна, что может изменить то, как мы думаем, как мы себя чувствуем и как мы двигаемся. В то время как многие люди обращаются за помощью к лекарствам, вы будете удивлены тем, что мы можем найти в нашем собственном рационе. Но, пожалуйста, поговорите с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион или лекарства.

      Чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые вам незаменимые аминокислоты, начните с оценки вашего холодильника, кладовой и морозильной камеры. У вас есть мясо, птица, яйца или молочные продукты? Как насчет шпината, брокколи, красного/сладкого картофеля, черной фасоли или бобовых? Если у вас дома нет разнообразных источников пищевого белка, я бы порекомендовал составить план действий, чтобы купить и запастись одной или двумя из этих групп продуктов. Это только первый шаг к реальному изменению поведения! После того, как еда доставлена ​​к вам домой, вам все равно нужно ее приготовить. Планирование времени и ингредиентов или блюд для приготовления необходимо в некоторой степени, чтобы в полной мере использовать все их мощные питательные вещества.