Повышение уровня белка в крови
Количество белка в крови является важным параметром белкового обмена. Если уровень белка повышен, то необходимо провести системные обследования.
Причины
Высокое количество белка в крови свидетельствует о наличии какого-то патологического процесса в организме, например, бактериальной инфекции, аутоиммунном заболевании и проч.
Виды
Абсолютная гиперпротеинемия возникает при развитии хронических заболеваний воспалительного характера. В том случае уровень общего белка не превышает 90 г/л.
Белок повышается за счёт увеличения количества гамма-глобулинов, что может встречаться при следующих заболеваниях:
- саркоидоз в активной стадии,
- гепатит аутоиммунного типа,туберкулёз,
- проказа, сепсис, си
- филис, малярия и др.,
- железодефицитная анемия, которая вызывается нарушением усвоения этого элемента или дефицитом его поступления в организм.
Относительная гиперпротеинемия вызывается при сильном обезвоживании и значительной потере жидкостей. Наблюдается повышение уровня гематокрита. Часто встречается при нарушении механизма чувства жажды.
Причиной этого состояния могут быть:
- травма головы с повреждением головного мозга, в первую очередь – гипоталамуса,
- отравление или другие нарушения пищеварения, которые сопровождаются рвотой, диареей, значимой потерей жидкостей,
- сильное и продолжительное кровотечение,
- выраженная потливость, например, при перегревании организма или при высокой температуре тела,
- острая почечная недостаточность, когда болезнь находиться в стадии полиурии.
При многих заболеваниях уровень белка бывает повышен не только в крови, но и в моче и в спинномозговой жидкости, что имеет важное диагностическое значение.
Симптомы
Повышение уровня общего белка не имеет специфических симптомов, но всегда является проявлением наличествующего в организме патологического процесса.
Диагностика
Высокое содержание белка выявляется с помощью обследования крови, а имеющееся заболевание можно выявить только после консультации с соответствующим специалистом и проведения исследований.
Иногда высокое содержание белка может быть ложным, вследствие неправильного забора образчика крови. При физической перегрузке содержание белка также может повыситься, вплоть до 10 процентов. То же самое наблюдается при смене положения тела из горизонтального в вертикальное.
Преобладает повышение С-реактивного белка (СРБ), который активизирует иммунную систему в тканях при повреждениях органов и орган-систем. Когда инфекция проникает в организм, уровень С-реактивного белка повышается в десятки раз. В норме содержание его составляет 5мг/л, а при вирусном заболевании может резко повыситься до 100 мг/л и более.
Лечение
Лечение направлено на устранение причины, то есть, против того заболевания, которое вызвало повышение уровня белка в крови.
Повышенное содержания белка: наука делает зерновые питательнее
В последние два десятилетия развития генной инженери наука создала сорта разных сельхозкультур с повышенной агрономической ценностью. В том числе изменила состав запасных белков у злаковых растений – основного источника питания для населения планеты.
Чем занимаются ученые
Зерновые злаки — важный источник белка для людей, который дает более 50% от нормы протеинов в развитых и до 70% в развивающихся странах.
Чтобы вывести растения с необходимыми свойствами, ученые вводят новые генетические конструкции в генотип растений, регулируют состав аминокислот в зерновых или перепрограммируют природное подавление питательности у растений. Так они задействуют запасной белок в зернах и могут повысить его содержание до 80%.
На рисунке изображено увеличение (слева направо) эндосперма у трансгенных растений сорго. Эндосперм — он белого цвета — обеспечивает питание зародыша семени за счет крахмала, растительных масел и белков.
В основе генно-инженерных методов селекции заложены естественные природные процессы. Ученые перемещают в последовательности ДНК полезные и бесполезные для человека характеристики. Чем больше исследований проводится, тем лучше ученые понимают, как синтезируется и накапливаются питательные вещества в растениях. И какие процессы на это влияют.
Не всегда программирование растения, приводит к желаемым результатам, а именно накопления белка. ГМ-растение может направить все питательные вещества в зерна, а на собственное развитие ничего не останется. Поэтому ученые экспериментально ищут баланс.
Первой была кукуруза
Первый сорт злаковых – кукурузу – с улучшенной питательной ценностью зерна вывели в 2005 году.
Прогрессу способствовало открытие мутагенных генотипов, что помогло манипулировать семенными белковыми телами и повышать содержание белка. Это ускорило разработку и коммерциализацию сортов «качественной белковой кукурузы». Новые сорта высадили в 23 развивающихся странах на более чем 4 млн га.
Для улучшения содержания белка используются различные технологии, включая традиционное и мутационное размножение, генную инженерию, селекцию с маркерами и геномный анализ.
Например, из разновидности Cocodrie разработи 79 линий с содержанием сырого белка от 10,5 до 14,5% и 183 линий из сорта Cypress с содержанием белка от 10,5 до 14,2%.
Но эффективно распространиться по миру новый сорт помешали предрассудки населения, связанные с возможным вредом от ГМ-продуктов.
На подходе высокопротеиновый рис
Рис — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов, растительных масел и других фитосоединений.
Но как и другие злаки, рис имеет несбалансированные аминокислотные профили без важных для здоровья человека незаменимых аминокислот. Ученые работают над тем, чтобы включить их в новые сорта.
Чтобы увеличить содержание белка в рисе, ученые планируют задействовать четыре метода:
- Манипулирование протеинами семян;
- Программирование биосинтеза аминокислот для получения новых комбинаций элементов;
- Увеличение переноса азота на зерно через введение трансгенов;
- Использование нового генетического разнообразия.
Рис выращивают по всему миру, им питается почти половина мирового населения. В регионах Азии, где распространено недоедание, рис является главным источником питания.
Текущее общее мировое производство риса составляет 476,8 млн тонн — в основном для потребления человеком. В этом объеме содержится почти 34 млн тонн протеина, что соответствует половине полученного белка от бобовых.
Упор на бобовые и псевдозерновые
Пока главными кандидатами на удовлетворение растущего спроса на белок, являются бобовые и псевдозерновые. В сельском хозяйстве выращивается немного их разновидностей.
Соевые бобы, горох, люпин, нут, чечевица, посевная чина, коровий и голубиный горох — главные и наиболее важные бобовые для потребления человеком и для корма скоту. Интеграция ГМ-бобовых в сельское хозяйство может сократить дефицит белка в мировом питании и способствовать переходу на более устойчивые сельскохозяйственные системы.
Бобовые также важны, поскольку улучшают состояние земли благодаря их способности задерживать азот. Это благотворно воздействует на почву, что особенно полезно в рекультивации бедных или истощающихся земель.
Псевдозерновые, такие как амарант и лебеда, признаны отличными источниками белка, а их семена содержат лизин — незаменимую аминокислоту, которой мало в зерновых. Пищевая оценка лебеды показывает, что она содержит хороший баланс аминокислот, необходимых для рациона человека, а также важных минералов, витаминов, высококачественных масел и флавоноидов.
Ученые изучают различные аспекты выращивания белковых культур, такие как разведение и селекция сортов с высоким урожаем или повышенной питательной ценностью. Это станет ключевым фактором для обеспечения растительным белком населения в будущем.
Чтобы фермеры отдавали предпочтение выращиванию бобовых, международные организации способствуют новым исследованиям в области генной инженерии для повышения привлекательности культуры с помощью новых сортов.
Помимо улучшения показателей белка ученые параллельно работают над тем, чтобы растение лучше опылялось, эффективно прорастало и давало хороший урожай.
Например, повышают устойчивость бобовых к грибкам. Или «учат» бобовые культуры переносить холод, чтобы росток равномерно развивался при любой погоде.
Недавно мы писали о том, что интерес фермеров к ГМ-культурам продолжает расти.
24 Лучшие овощи с высоким содержанием белка
Эти овощи с высоким содержанием белка
также богаты другими питательными веществами! Выращивайте их в своем саду, чтобы дополнить свой ежедневный рацион белка и добиться здорового питания.Диета с высоким содержанием белка очень важна, особенно для тех, кто стремится к стройному телу и наращиванию мышечной массы. Молочные продукты и мясо являются отличными источниками белка, но они представляют собой проблему для веганов . Кроме того, ваша таблица питания будет неполной, если вы не добавите в нее овощи. Эти Овощи с высоким содержанием белка можно выращивать и без сада — на балконе, в патио или на крыше!
Прочтите нашу статью о лучших сортах фасоли здесьЗачем организму белок?
Белок является важным компонентом организма. Наши волосы и ногти в основном состоят из него. Он действует как строительный блок для гормонов, костей и мышц. Соответственно, вы должны увеличить потребление белка, чтобы набрать мышечную массу. Он также имеет решающее значение для обеспечения организма энергией и должен быть частью вашего сбалансированного рациона.
Лучшие овощи с высоким содержанием белка
Если вы вегетарианец, начните выращивать эти овощи с высоким содержанием белка в своем саду прямо сейчас!
1. Фасоль
Их называют «фасолью» из-за их почковидной формы. Фасоль, в основном используемая в мексиканской и индийской кухнях, содержит много углеводов и клетчатки. Это один из лучших овощей с высоким содержанием белка.
Содержание белка: 24 г на 100 г
Советы по выращиванию
Посейте фасоль прямо в саду или в горшке на солнце. Используйте хорошо дренированную почву. Растение требует минимального ухода.
2. Эдамаме
123rf/paylessimagesЭдамаме – один из лучших растительных источников белка. Это также богатый источник натрия, клетчатки и содержит «хорошие» мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Содержание белка: 20 г на 100 г
Советы по росту
Сажайте в богатую компостом и хорошо дренированную почву. Держите растение на ярком солнце для лучшего роста.
3. Вигна/черноглазый горох
Вопреки своему названию, это не горох, а фасоль. Черноглазый горох, выращиваемый в основном в Южной Африке, богат микроэлементами, такими как фолиевая кислота, медь и железо.
Содержание белка: 24 г на 100 г
Советы по росту
Это естественно растущие растения, требующие меньшего ухода. Вигна растет на песчаной почве с меньшим количеством воды и большим количеством солнечного света. Следите за тем, чтобы почва была влажной.
4.
Лимская фасольЛимская фасоль представляет собой плоские почковидные семена, произрастающие в Южной Америке. Наряду с белком они также содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Фасоль также помогает снизить уровень холестерина и может стать замечательной заменой красного мяса.
Содержание белка: 21 г на 100 г
Советы по выращиванию
Выберите контейнер с равномерно влажной почвой и надлежащим дренажем и держите его при теплой температуре.
5. Фасоль пинто
Shutterstock/Kriang kanФасоль пинто можно узнать по небольшим темным пятнам. Они распространены в мексиканской и бразильской кухнях и богаты углеводами, клетчаткой, белком. Содержание витаминов полезно для здоровья сердца и диабета.
Содержание белка: 21 г на 100 г
Советы по выращиванию
Посадите семена, когда станет достаточно тепло. Избегайте смачивания листвы.
6.
Нут Shutterstock/pokkuНут используется во многих кухнях мира. Они богаты различными питательными веществами, которые помогают улучшить обмен веществ и пищеварение.
Содержание белка: 19 г на 100 г
Советы по выращиванию
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании нута здесь7. Конская фасоль
инструкция по применениюКонская фасоль содержит белок, клетчатку, железо, витамин В, калий и магний. Они помогают повысить иммунитет, укрепить кости и предотвратить врожденные заболевания.
Содержание белка: 8 г на 100 г
Советы по выращиванию
Будучи азотфиксирующим растением, оно не требует особого питания, как другие бобовые. Сажайте фасоль на открытом солнце.
8. Зеленый горошек
Зеленый горошек, один из наиболее широко потребляемых продуктов, помимо белка содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Это один из лучших овощей с высоким содержанием белка, который легко выращивать в горшках.
Содержание белка: 6 г на 100 г
Советы по выращиванию
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании гороха в контейнерах здесь9. Кале
Один из самых питательных овощей из семейства капустных капуста обладает лечебными свойствами. Отличный источник витамина С и многих антиоксидантов, он помогает снизить уровень холестерина, артериального давления и диабета.
Содержание белка: 5 г на 100 г
Советы по выращиванию
Выберите контейнер с надлежащим дренажем. Хорошо поливайте и будьте осторожны с вредителями.
10. Шампиньон
Jany’s gardenНе совсем фрукт, а вырабатываемый грибами, похожими на плоды растения. Шампиньоны богаты многими питательными веществами, такими как витамин D, витамин B, калий, рибофлавин и ниацин.
Содержание белка: 4 г на 100 г
Советы по выращиванию
Их легко выращивать в помещении, так как они не требуют прямого солнечного света. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
11. Брюссельская капуста
Shutterstock/Winning7799Представитель семейства капустных, брюссельская капуста богата витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой и марганцем. Они также защищают клетки от повреждений.
Содержание белка: 4 г на 100 г
Советы по росту
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании брюссельской капусты в горшках здесь12. Артишок
gardenerspathАртишок на самом деле не овощ, а бутон цветка до цветения. Он полезен для работы печени, так как богат клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы узнать о лучших сортах артишока, нажмите здесь.
Содержание белка: 4 г на 100 г
Советы по росту
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании артишока в контейнерах здесь13.
КукурузаТакже известная как кукуруза, она является основным продуктом питания во всем мире наряду с пшеницей и рисом. Кукуруза богата клетчаткой и различными витаминами, а также используется в качестве корма для животных и топлива.
Содержание белка: 4 г на 100 г
Советы по выращиванию
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании кукурузы в горшках здесь14. Фасоль
wikimediaФасоль нежная, светло-зеленого цвета. Они подходят при диабете и ожирении из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки. №
Содержание белка: 4 г на 100 г 0040 15. Шпинат
Шпинат на 91% состоит из воды и выдающийся источник витаминов, магния, железа, марганца и железа. Это также богатый источник нескольких незаменимых соединений, таких как лютеин, зеаксантин, нитраты, кверцетин и кемпферол.
Содержание белка: 3 г на 100 г
Советы по выращиванию
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании шпината в горшках здесь 9 0040 16. Collar Greens botanistinthekitchenCollar Greens является членом семейство капустных с темно-зелеными листьями и твердым стеблем. Регулярное потребление может помочь в поддержании низкого уровня холестерина.
Содержание белка: 3 г на 100 г
Советы по росту
Используйте влажную и плодородную почву для выращивания листовой капусты. Посадите его на полном солнце.
17. Зелень горчицы
plant.cesЗелень горчицы представляет собой листья горчичного растения. Они имеют перечный и хрустящий вкус. Богатые витаминами А и К, они произрастают на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии.
Содержание белка: 3 г на 100 г
Советы по выращиванию
Растению для роста необходим хороший солнечный свет. Используйте хорошо дренированную почву и следите за жуками и вредителями.
18. Брокколи
thekitchengartenБрокколи — зеленый овощ семейства капустных. Это богатый источник железа, витаминов, калия, кальция, фолиевой кислоты, селена и магния. Чтобы узнать о лучших сортах брокколи, нажмите здесь.
Содержание белка: 4 г на 100 г
Советы по выращиванию
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании брокколи в контейнерах здесь19. Спаржа
Спаржа, член семейства лилейных, потребляется во всем мире. Это важный источник витаминной клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и К. Растение также полезно для похудения и улучшает пищеварение.
Содержание белка: 3 г на 100 г
Советы по выращиванию
Будьте осторожны с спаржевыми жуками, которые могут нанести вред растению.
20. Картофель
Картофель растет под землей и богат углеводами, витамином С, В6, клетчаткой и калием. Один из самых универсальных овощей, картофель используется во многих рецептах от жареного до вареного. Удивительно, но в них тоже есть белок.
Содержание белка: 3 г на 100 г
Советы по выращиванию
Прочтите нашу статью о выращивании картофеля в горшках здесь 9 0040 21. АвокадоАвокадо используется в салатах для коктейли и полезны для организма во многих отношениях. Этот косточковый фрукт содержит до 20 витаминов, а также полезные жиры, натрий и калий.
Содержание белка: 3 г на 100 г
Советы по выращиванию
Прочтите нашу статью о выращивании авокадо здесь 900 40 22. Пажитник kraftojodhpurПажитник полезен для здоровья, например повышает мужскую потенцию. , потеря веса и снижение высокого кровяного давления. Это хороший источник витаминов А, В, растворимой и нерастворимой клетчатки и железа.
Содержание белка: 5 г на 100 г
Советы по выращиванию
Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании пажитника здесь23.
МорингаПомимо основных белков для наращивания мышечной массы, моринга также богат такими соединениями, как витамин B1 (тиамин) , B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B-6, фолат и аскорбиновая кислота (витамин C), кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк.
Содержание белка: 8 г на 100 г
Советы по выращиванию
Для роста необходимы теплые условия . Чтобы узнать, как его выращивать, нажмите здесь.
Бонус – Ростки!
Если вы хотите получить максимальное количество белка, лучше всего выращивать проростки!
1. Карастки из фасоли — 25 грамм
2. Разрастание нута — 21 грамм
3. Каращики сои — 11 грамм
, чтобы узнать больше, у нас есть подробная статья о том, как легко расти ростки дома.0006
12 злаков с высоким содержанием белка — Stephanie Kay Nutrition
Белок является важной частью здорового и хорошо сбалансированного питания. Хотя цельнозерновые продукты в основном являются источником углеводов и клетчатки, они содержат некоторое количество белка и могут помочь увеличить общее потребление белка. Будь то камут, киноа, тефф, фарро или дикий рис, вот список лучших злаков с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион уже сегодня.
Список зерновых с высоким содержанием белка
Белок является важным макроэлементом, состоящим из аминокислот, которые необходимы организму и содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. В то время как большинство растений являются преимущественно источниками углеводов или жиров, некоторые растительные продукты, включая бобы, чечевицу и зерновые, содержат несколько более высокие уровни белка на порцию и, следовательно, могут служить дополнительными источниками белка к животным белкам или первичными источниками белка. белок для людей, придерживающихся вегетарианской, веганской или растительной диеты.
Итак, в каких зернах больше всего белка? Вот список из 12 лучших злаков с высоким содержанием белка.
1. Камут
Традиционно известный как хорасанская пшеница, камут представляет собой древний сорт негибридной пшеницы, который не изменился в результате селекции по сравнению с его современными аналогами. Это зерно пшеницы семейной реликвии защищено торговой маркой KAMUT®, чтобы его никогда не изменяли с помощью современных программ селекции, и было показано, что оно имеет более высокий уровень белка и жирных кислот, чем современная пшеница, а в некоторых случаях более легкую усвояемость. (1)(2) Камут имеет твердую текстуру и слегка сладкий, насыщенный и ореховый вкус, что вызывает интерес как у производителей макаронных изделий, так и у хлебопеков. Ягоды камута можно использовать в салатах, супах и тушеных блюдах, а мука камута хорошо подходит для хлеба, макарон и блинов.
Белок : 9,82 г на порцию камута, приготовленного на 1 чашку (3)
2. Тефф
Тефф – это крошечные зерна злаков, менее 1% размера зерен пшеницы, выращиваемые в Эфиопии, Эритрее, и другие страны, где он является важным элементом традиционной диеты Африканского Рога. (4) Тефф — это натуральное безглютеновое зерно, которое бывает разных цветов, включая красный, цвет слоновой кости или темно-коричневый. Хотя теф традиционно и широко используется для приготовления инджеры, кислых ферментированных лепешек, его также можно использовать для приготовления каши, тушеного мяса, плова или выпечки. Его мягкий, ореховый и слегка напоминающий патоку вкус делает его невероятно универсальным зерном.
Белок : 9,75 граммов на 1 чашку теффа, приготовленного (5)
3. Амарант
Амарант — это крошечное древнее зерно, хотя технически это псевдозлаки, поскольку его семена похожи на гречиху и лебеду. напоминает светлую икру. Это безглютеновое зерно является хорошим источником клетчатки и вегетарианского белка и имеет землистый и ореховый вкус. Амарант продается как в виде цельного зерна, так и в виде муки, и является универсальным ингредиентом, который хорошо сочетается с различными блюдами, такими как горячие каши, полента и плов.
Белок : 9,35 г на 1 чашку порции амаранта, приготовленного (6) семейство растений киноа
. Существует более 3000 сортов киноа, но наиболее популярными являются красный, черный и белый. (7) Киноа считается зерном без глютена, богатым клетчаткой и белком, которое можно употреблять целиком, раскатать в хлопья или перемолоть в муку. Цельнозерновая киноа быстро готовится и идеально подходит для плова, супов и салатов.Белок : 8,14 грамма на 1 чашку приготовленной киноа (8)
5. Фарро
Фарро — одно из самых популярных древних злаков, родственник пшеницы. Фарро был одним из основных продуктов средиземноморской диеты, особенно в Италии, на протяжении десятилетий, а в последние годы приобрел популярность в Северной Америке как один из самых любимых злаков с высоким содержанием белка среди людей, придерживающихся растительной диеты. Хотя фарро не содержит глютена, он богат клетчаткой, очень универсален и относительно недорог, имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. По размеру он похож на ячмень, фарро доступен в форматах полугранул и жемчуга и легко используется в супах, ризотто и салатах, а его мука часто используется для приготовления пасты. 9
6. Дикий рис обилие в районе Великих озер Северной Америки. Дикий рис — один из четырех видов трав, которые производят съедобные семена, напоминающие рис. Его просто называют рисом, потому что он выглядит и готовится как другие виды риса. Из-за его сильного вкуса и высокой цены дикий рис часто продается и готовится с другими зернами или формами риса. Его длинные черные зерна, твердая текстура и ореховый вкус делают его отличным гарниром или прекрасным дополнением к супам.
Белок : 6,54 грамма на 1 порцию дикого риса, приготовленного (10) просо, пальчатое просо и фонио. (11) Несмотря на то, что просо выглядит как семя, его пищевая ценность аналогична другим злакам, поскольку оно богато клетчаткой, белком и антиоксидантами. (12) Просо может быть белого, серого, желтого или красного цвета, и это еще одно универсальное цельное зерно, которое хорошо подходит для каш и гарниров, а из его муки можно делать лепешки, такие как индийские роти, или поленту вместо кукурузной муки. .
Белок : 6,11 г на 1 порцию вареного проса (13)
8. Овес
Будь то дробленый, плющенный или быстро приготовленный, овес — это зерно с высоким содержанием белка, которое невероятно полезно. универсален и не содержит глютена. Хотя овсяные хлопья обычно считаются более здоровым вариантом, все формы овса полезны для здоровья, являются отличным источником клетчатки и содержат некоторое количество белка. Из овса можно приготовить не только овсянку, но и прекрасную домашнюю мюсли, а овсяная мука станет отличным дополнением к любой выпечке.
Белок : 5,94 грамма на порцию овса, приготовленного на 1 чашку (14)
9. Гречиха
По размеру похожа на пшеничное зерно, гречневая крупа представляет собой безглютеновую псевдозлаковую культуру и является родственником ревеня. Гречиху в основном собирают в северном полушарии, и она является основой традиционной восточноевропейской кухни. Гречневая крупа имеет очень мягкий ореховый вкус и обычно используется в крупе, сытных очищенных семенах гречихи и в форматах муки. Цельную гречневую крупу можно использовать как рис для салатов и гарниров или аналогично овсу в кашах, а ее мука обычно используется в блинах, лапше соба или быстром хлебе.
Белок : 5,68 г на 1 порцию приготовленной гречневой крупы (15)
10. Кукуруза
Хотя кукурузу часто считают овощем, технически это зерно. Кукуруза, известная как «кукуруза» в большинстве частей мира, представляет собой цельное зерно, которое считается частично овощным и частично крахмальным, хотя на самом деле это цельное зерно, богатое клетчаткой и небольшим количеством белка. От свежей кукурузы до попкорна, от поленты до лепешек и кукурузного хлеба, кукуруза является одним из самых универсальных злаков с высоким содержанием белка. В дополнение к своей цельнозерновой форме, кукуруза также встречается в молотых форматах, измельченных для получения кукурузной муки с зернистой текстурой и кукурузной муки более тонкого помола. Измельченная кукуруза хорошо подходит для приготовления блинов, печенья или хлеба.
Белок : 5,13 г на 1 порцию кукурузы, зерен, приготовленной (16)
11. Сорго
Сорго — это род около 25 видов цветковых растений, произрастающих в Австралии, а также другие виды, происходящие из Африки и Азия. (16) Сорго, также известное как майло, представляет собой безглютеновое зерно с плотной и жевательной текстурой, похожей на ягоды пшеницы. Из сорго можно приготовить попкорн, приготовить кашу или перемолоть в муку для выпечки.
Белок : 4,57 грамма на порцию сорго, приготовленного на 1 чашку (17)
12. Ячмень
Ячмень является одним из старейших культивируемых злаков и выращивается в умеренном климате по всему миру. Хотя ячмень наиболее известен как основное зерно для производства пива, он является сытным зерном с высоким содержанием белка и имеет множество кулинарных применений. Обрушенный ячмень, также известный как перловый ячмень, является одним из самых богатых клетчаткой зерен с высоким содержанием белка; Порция 1/4 чашки обеспечивает 32% дневной нормы клетчатки, и хотя ячмень не является пшеницей, он содержит глютен. Грушевый ячмень хорошо подходит для ряда блюд, включая супы, тушеные блюда, ризотто, плов, салаты и начинки.
Белок : 3,55 г на 1 порцию ячменя, очищенного от зерен, приготовленного (18)
Рейтинг зерновых с высоким содержанием белка на порцию
Все данные о питании основаны на FoodData Central.