Клетчатка: в каких продуктах содержится и что это такое
Продукты, богатые клетчаткой, – важный элемент рациона здорового человека. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта организма, помогают похудеть. Это – главный источник питания для полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо ежедневно потреблять до 30 граммов клетчатки. Чтобы приблизиться к этой норме, достаточно включить в меню, содержащие её продукты. Давайте разберёмся, где содержится клетчатка, как её правильно употреблять, в каких блюдах ее можно найти.
По своему природному происхождению клетчатка представляет собой пустотелые волокна растений, которые не перевариваются организмом. Они проходят через кишечник «транзитом», абсорбируя лишнюю жидкость и остатки не переварившихся продуктов. Эти сложные углеводы не являются источником энергии. Тем не менее, они имеют большую ценность для здоровья. Употребляя нужное количество клетчатки с каждым приёмом пищи, можно предупредить развитие многих заболеваний, в том числе, онкологических, а также значительно улучшить иммунитет.
Что такое клетчатка – она нужна всем?
Крахмалистые и некрахмалистые растительные продукты — главные источники клетчатки. Такая сложно перевариваемая, волокнистая пища благоприятно воздействует на весь организм. Её можно без опасения употреблять людям любого возраста, следящим за здоровьем. Продукты из клетчатки помогают решить следующие проблемы:
-
Снизить вес
Растительные волокна не оказывают непосредственного влияния на жировую массу, но играют важнейшую роль в похудении. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они впитывают в себя воду, из-за чего сильно набухают, заполняя объём желудка.
В результате возникает ощущение сытости, сохраняющееся длительное время. Также клетчатка улучшает чувствительность к инсулину, препятствуя отложению жира.Попадая в систему пищеварения, растительные волокна способствуют замедлению всасывания сахаров и макронутриентов (белков, жиров и углеводов) из пищи. Благодаря этому свойству клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Это важно для людей, страдающих от диабета 2 типа, с устойчивостью к инсулину или находящихся в группе риска по данному заболеванию.
Клетчатка блокирует, связывает и выводит холестерин, в том числе, липопротеины низкой плотности. Регулярное употребление содержащих это вещество продуктов способствует поддержанию работы сердечнососудистой системы, снижению артериального давления.
Проходя через кишечник, крупные частицы растительных волокон активируют его моторику, обеспечивая нормальное сокращение стенок. Клетчатка выводит токсины, является пребиотиком, необходимым для существования полезных бактерий.
Использование в питании продуктов, богатых клетчаткой, способствует уменьшению воспалительных процессов, стимулирует выработку витаминов группы В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы нервных клеток.
Сколько клетчатки нужно в день?
Для поддержания энергии, сохранения здоровья человеку нужно регулярно потреблять клетчатку. Желательно, чтобы она попадала в пищу при каждом приёме. Норма потребления для взрослого человека в нашей стране составляет от 20 до 30 грамм грубых растительных волокон в сутки. Американские диетологи рекомендуют людям до 50 лет ежедневно съедать до 25-38 грамм клетчатки, а после 50-летнего возраста немного сократить количество этого компонента в рационе во избежание проблем с вздутием живота и запорами (до 21-30 г).
Дети 2-5 лет должны употреблять около 15 грамм клетчатки в день, 5-11 лет – до 20 г, с 11 до 16 лет – до 25 грамм. Чтобы набрать дневную норму, недостаточно просто съесть 30 граммов углеродистой пищи. Во всех продуктах процент её содержания отличается, поэтому минимальный список на день для взрослого будет выглядеть примерно так:
В цельнозерновых продуктах должно быть не менее 1 грамма клетчатки на 10 г углеводов. Лучшее соотношение: 1:5. Обратите внимание на этот момент, когда покупаете изделия с названием «мультизерновой» или «12 злаков». Не стоит на них полагаться, лучше всегда проверять состав ингредиентов.
Виды клетчатки
Растительные пищевые волокна в продуктах бывают растворимыми и нерастворимыми. Отличительные особенности, преимущества данных двух видов рассмотрим подробнее:
-
Клетчатка растворимого типа хорошо растворяется в воде. В кишечнике она сильно увеличивается в объёме, превращаясь в гелеобразное вещество. Такой вид волокон содержится в картофеле, фруктах, овощах, морских водорослях и бобовых. Он помогает снизить холестерин, нормализовать сахар крови.
-
Нерастворимая клетчатка не изменяется при попадании в ЖКТ. Она полностью сохраняет свою волокнистую структуру и выводится через кишечник в своём изначальном виде, «захватывая» со стенок токсины, шлаки, ненужные организму вещества. Её основная функция – абсорбция, поглощение остатков не переварившихся продуктов и вывод их из системы пищеварения. Больше всего таких волокон содержится в цитрусовых и зерновых культурах.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Составляя меню на каждый день, важно знать, какой продукт содержит большое количество пищевых волокон. «Рекордсменами» по количеству клетчатки являются злаковые, бобовые и орехи. Также её достаточно много в различных фруктах, зелени, овощах. Чем более разнообразным будет рацион, тем более здоровым и богатым будет ваш микробиом, обеспечивающий питание 40 триллионов бактерий. Без них невозможно нормальное функционирование всех клеток тела и мозга. Для этого достаточно добавить в меню привычные продукты:
-
Отруби из пшеницы, содержащие 43,6 грамма клетчатки на 100 грамм продукта.
-
Семена чиа, представляющие собой питательный цельнозерновой продукт, богатый ценными минералами, кислотами и омега-3 (34,4 г).
-
Сушеные грибы, содержащие 26,4 г клетчатки на 100 г продукта.
-
Фасоль, где количество данного вещества составляет от 15 до 18 г, в зависимости от сорта. Больше всего растительных волокон в чёрной фасоли.
-
Курага, в которой присутствует 18 г клетчатки на 100 грамм.
-
Кунжут, в миниатюрных семечках её содержание составляет 17 г.
-
Перловая крупа, богатая лизином и клетчаткой (15,6 г).
-
Сушеные яблоки, настоящий суперфуд, удобный для перекуса (14 г).
-
Артишоки, содержащие 8,6 грамм ценных пищевых волокон.
-
Авокадо, источник клетчатки и ценных растительных жиров (7 г).
Для лучшего действия сложных углеводов им необходима вода. Поэтому примерно за час, полчаса до еды нужно выпить стакан травяного чая или чистой воды.
Рецепты с продуктами с высоким содержанием клетчатки
Разобравшись, в чем содержится много клетчатки, важно научиться правильно её употреблять. Этот компонент сохраняет свои свойства после термической обработки. Но больше пользы овощи, фрукты принесут в свежем виде.
Предлагаем вам несколько простых рецептов из продуктов с клетчаткой, которые помогут разнообразить ежедневное меню:
Перловая каша с овощами
Для приготовления вам понадобятся:
Приготовление:
-
Перловку отварить до готовности в подсоленной воде.
-
Пассеровать овощи со специями до золотистого цвета.
-
Добавить к отваренной крупе.
По желанию посыпать блюдо зеленью.
Салат с шампиньонами, фасолью и кинзой
Подготовьте компоненты для салата:
-
Шампиньоны — 300 г;
-
Свежие помидоры – 1 шт.;
-
Морковь – 1 шт.;
-
Луковица – 1 шт.;
-
Маринованные огурцы – 2 шт.;
-
Банка консервированной фасоли;
-
Кинза свежая – пучок;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Грибы нарезать ломтиками, обжарить.
-
До золотистого цвета обжарить измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
-
Нарезать кубиками помидор, слить жидкость с фасоли.
-
Измельчить на тёрке маринованный огурец.
-
Соединить все ингредиенты, посолить, заправить растительным маслом.
Полноценное питание с повышенным содержанием клетчатки – залог отличного здоровья и хорошего настроения. Поэтому очень важно увеличивать количество содержащих её продуктов в ежедневном рационе.
Если у вас нет времени на приготовление полезных и питательных блюд из этих компонентов, вы можете заказать их с доставкой в интернет-магазине “Кремлевский выбор”.
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотрКаша перловая с овощами, 150 г
В корзинуБыстрый просмотрРассыпчатый булгур с тыквой, 150 г
В корзинуБыстрый просмотрБорани из овощей, 150г
Нет в наличии
Быстрый просмотрСалат Садовый, 100г
В корзинуБыстрый просмотрСалат Табуле с булгуром и болгарским перцем, 100г
В корзинуБыстрый просмотрКапуста цветная отварная в овощном соусе,150г
В корзинуБыстрый просмотрСалат с фасолью, шампиньонами и пряной кинзой, 100г
В корзинуБыстрый просмотрКаша гречневая рассыпчатая с грибами и луком, 500 г
В корзинуЗаказ услуги
Избранное
Товары отсутствуют
Купить в 1 клик
Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами
Вход
Забыли?
У Вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяРегистрация
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.ПРИНИМАЮ НЕ ПРИНИМАЮ
Соглашаюсь на получение E-mail рассылок
У вас уже есть аккаунт?
ВойтиВосстановить пароль
Продукты питания богатые клетчаткой (Топ-100 натуральных источников)
Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений. Подробнее
Топ-100 натуральных источников клетчатки
1 | Отруби кукурузные термически необработанные | 79 |
2 | Корица порошок | 53,1 |
3 | Чабер молотый | 45,7 |
4 | Отруби пшеничные термически необработанные | 42,8 |
5 | Розмарин сушёный | 42,6 |
6 | Орегано душица, высушенная | 42,5 |
7 | Семена кориандра | 41,9 |
8 | Шалфей молотый | 40,3 |
9 | Майоран специя в виде порошка | 40,3 |
10 | Семена фенхеля | 39,8 |
11 | Тмин семена | 38 |
12 | Базилик сухой | 37,7 |
13 | Какао-порошок | 37 |
14 | Тимьян сушёный | 37 |
15 | Паприка специя, в виде порошка | 34,9 |
16 | Перец чили молотый сухой | 34,8 |
17 | Семена чиа | 34,4 |
18 | Гвоздика приправа в виде порошка | 33,9 |
19 | Мята сушёная | 29,8 |
20 | Перец чили острый высушенный на солнце | 28,7 |
21 | Кардамон | 28 |
22 | Семя льняное | 27,3 |
23 | Петрушка сушёная | 26,7 |
24 | Лавровый лист | 26,3 |
25 | Перец белый молотый | 26,2 |
26 | Горох сухой, зрелый | 25,5 |
27 | Перец чёрный молотый | 25,3 |
28 | Французская зеленая фасоль свежая | 25,2 |
29 | Бобы в сыром виде, зрелые | 25 |
30 | Фасоль красная сухая | 24,9 |
31 | Пажитник семена | 24,6 |
32 | Морковь сушёная | 23,6 |
33 | Куркума приправа в виде порошка | 22,7 |
34 | Перец душистый молотый | 21,6 |
35 | Семена укропа | 21,1 |
36 | Отруби рисовые необработанные термически | 21 |
37 | Мускатный орех пряность, молотый | 20,2 |
38 | Семена мака | 19,5 |
39 | Фасоль Лима сухая | 19 |
40 | Люпин (бобы люпина) сухие | 18,9 |
41 | Крупа ячневая в сухом виде | 17,3 |
42 | Кунжут обжаренный | 16,9 |
43 | Хлебцы ржаные | 16,5 |
44 | Кокосовая стружка неподслащённая | 16,3 |
45 | Маш сухой | 16,3 |
46 | Мука арахисовая | 15,8 |
47 | Перловка крупа перловая сухая | 15,6 |
48 | Фасоль пёстрая сухая | 15,5 |
49 | Фасоль чёрная сухая | 15,5 |
50 | Отруби овсяные необработанные термически | 15,4 |
51 | Фасоль белая сухая | 15,3 |
52 | Луковый порошок | 15,2 |
53 | Попкорн без соли | 15,1 |
54 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 15,1 |
55 | Голубиный горох сухой | 15 |
56 | Семена аниса | 14,6 |
57 | Мука из тритикале | 14,6 |
58 | Попкорн солёный | 14,5 |
59 | Экстракт имбиря порошок | 14,1 |
60 | Розмарин свежий | 14,1 |
61 | Тимьян свежий | 14 |
62 | Укроп сушёный | 13,6 |
63 | Ягоды годжи сушёные | 13 |
64 | Фасоль Адзуки сухая | 12,7 |
65 | Фасоль розовая сухая | 12,7 |
66 | Миндаль свежий | 12,5 |
67 | Булгур сухой, крупа | 12,5 |
68 | Яблоки сушёные | 12,4 |
69 | Семена горчицы молотая горчица | 12,2 |
70 | Нут сухой | 12,2 |
71 | Семена сельдерея | 11,8 |
72 | Кунжут необжаренный | 11,6 |
73 | Грибы шиитаке сушёные | 11,5 |
74 | Кервель ажурный сушёный | 11,3 |
75 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 11,1 |
76 | Лапша кукурузная в сухом виде | 11 |
77 | Виноградные листья свежие | 11 |
78 | Миндаль жареный | 10,9 |
79 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 10,9 |
80 | Мука нутовая | 10,8 |
81 | Чечевица красная или розовая сухая | 10,8 |
82 | Мука цельнозерновая пшеничная | 10,7 |
83 | Полба крупа в сухом виде | 10,7 |
84 | Чечевица сухая | 10,7 |
85 | Фисташки свежие | 10,6 |
86 | Кипрей, листья свежие | 10,6 |
87 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 10,6 |
88 | Фасоль черноглазая сухая | 10,6 |
89 | Цедра апельсина свежая | 10,6 |
90 | Цедра лимона свежая | 10,6 |
91 | Зира семена кумина | 10,5 |
92 | Фасоль белая варёная | 10,5 |
93 | Кориандр лист высушенный | 10,4 |
94 | Маракуйя свежая | 10,4 |
95 | Фисташки жареные без соли | 10,3 |
96 | Гречка крупа гречневая сухая коричневая | 10,3 |
97 | Фисташки жареные солёные | 10,3 |
98 | Хлебцы мультизерновые | 10,2 |
99 | Овсяные хлопья сухие быстрого приготовления | 10,1 |
100 | Гречка зелёная сухая | 1 |
Про клетчатку и её значение для организма
Источники информации
- U. S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Другие популярные нутриенты:
Белки87% в желатинеЖиры99% в рапсовом маслеУглеводы99,9% в сахаре-рафинадеВода
96% в огурцахЛизин
В молокеХолестерин0,02% в мозгахКлетчатка44% в ржаных и
пшеничных отрубяхКрахмал
78% в рисеОмега-319% в рыбьем жиреГлюкоза99,9% в сахаре-рафинаде
Сезонные продукты из нашего каталога:
Базилик Клубника Шпинат Авокадо Укроп Одуванчик Петрушка Брокколи Чеснок Капуста белокочанная Семена чиа КуркумаНовое на сайте:
Клубничный сок — научно доказанные полезные свойства и противопоказания Сок петрушки — 6 научно доказанный фактов пользы для организма Морковный сок — 8 научно доказанных фактов пользы для здоровья Искусственное мясо: вредно или полезно? Научные доказательства Томатный сок — 10 научно доказанных фактов пользы для здоровья Можно ли есть сырое мясо и рыбу? Мнение специалистов Сок сельдерея — природный эликсир энергии и здоровья Какой способ приготовления мяса наиболее полезный: научно обоснованные фактыПопулярные витамины и минералы:
Как включить в свой рацион больше клетчатки
Кредит:photominus / Thinkstock https://www. istockphoto.com/gb/photo/close-up-of-woman-holding-glass-bowl-with-almonds-nuts-gm637258100-113576151 Фондовой библиотеки больше не существует . Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты
Большинству из нас нужно есть больше клетчатки и меньше сахара. Употребление большого количества клетчатки связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.
Правительственные директивы гласят, что потребление пищевых волокон должно увеличиться до 30 г в день в рамках здоровой сбалансированной диеты. Поскольку большинство взрослых съедают в среднем около 20 г в день, нам нужно найти способы увеличить потребление.
Детям не нужно столько клетчатки в рационе, как подросткам старшего возраста и взрослым, но им все равно нужно больше, чем они получают в настоящее время:
- от 2 до 5 лет: потребность около 15 г клетчатки в день
- от 5 до 11 лет: потребность около 20 г
- от 11 до 16 лет: потребность около 25 г
В среднем дети в возрасте 1 года 1 до 18 получают 16 г в день. Поощряя их есть много фруктов, овощей и продуктов, содержащих крахмал (выбирая цельнозерновые версии и картофель в кожуре, где это возможно), вы можете убедиться, что они едят достаточно клетчатки.
Зачем нам клетчатка в нашем рационе?
Имеются убедительные доказательства того, что употребление большого количества клетчатки (обычно называемой грубой пищей) связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.
Продукты, содержащие клетчатку, также помогают нам чувствовать себя сытыми, а диета, богатая клетчаткой, помогает пищеварению и предотвращает запоры.
Советы по увеличению потребления клетчатки
Важно получать клетчатку из различных источников, так как употребление слишком большого количества одного вида пищи может не обеспечить здоровое сбалансированное питание.
Чтобы увеличить потребление клетчатки, вы можете:
- Выберите хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки, такие как простое печенье из цельнозерновой муки (например, Weetabix) или цельнозерновые хлопья (например, дробленая пшеница) или овсяные хлопья, так как овес также является хорошим источником клетчатки. волокно.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб или хлеб из зерновых культур, белый хлеб с более высоким содержанием клетчатки, а также цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые макароны, булгур или коричневый рис.
- Выбирайте картофель в кожуре, например, печеный картофель или вареный молодой картофель. Узнайте больше о крахмалистых продуктах и углеводах.
- Добавляйте бобовые, такие как фасоль, чечевица или нут, в рагу, карри и салаты.
- Включайте в пищу много овощей в качестве гарнира или добавляйте в соусы, рагу или карри. Узнайте больше о том, как получить 5 в день.
- На десерт съешьте свежие или сушеные фрукты или фрукты, консервированные в натуральном соке. Поскольку сухофрукты липкие, они могут увеличить риск развития кариеса, поэтому лучше есть их только как часть еды, а не как перекус между приемами пищи.
- На закуску попробуйте свежие фрукты, овощные палочки, ржаные крекеры, овсяные лепешки и несоленые орехи или семечки.
Клетчатка в вашем ежедневном рационе
Ниже указано содержание клетчатки в некоторых примерах блюд.
Клетчатка на завтрак
Два толстых ломтика поджаренного хлеба из непросеянной муки (6,6 г клетчатки) с одним нарезанным бананом (1,4 г) и небольшим стаканом (150 мл) фруктового сока (1,2 г) дадут вам около 9,2 г клетчатки. волокно.
Клетчатка на обед
Запеченный картофель в мундире с кожурой (4,7 г) и около половины банки (около 200 г) печеных бобов с пониженным содержанием сахара и соли в томатном соусе (90,8 г), а затем яблоко (1,2 г) даст вам около 15,7 г клетчатки.
Клетчатка на ужин
Смешанное овощное карри на основе томатов, приготовленное с луком и специями (6,6 г) с отварным цельнозерновым рисом (2,7 г), а затем нежирным фруктовым йогуртом (0,4 г) даст вам около 9,7 г клетчатки. Имейте в виду, что фруктовые йогурты иногда могут содержать большое количество добавленного сахара, поэтому проверяйте этикетку и старайтесь выбирать версии с низким содержанием сахара.
Клетчатка в качестве перекуса
Небольшая горсть орехов (30 г), таких как миндаль, может содержать около 3,8 г клетчатки. Убедитесь, что вы выбираете несоленые орехи без добавления сахара.
Всего: около 38 г клетчатки
Клетчатка на этикетках пищевых продуктов
Приведенный выше пример является лишь иллюстрацией, поскольку количество клетчатки в любом продукте может зависеть от того, есть. Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку пищевой ценности на боковой или задней стороне упаковки, которая может содержать информацию о том, сколько пищевых волокон содержится в пище.
Последняя проверка страницы: 13 июля 2022 г.
Дата следующего рассмотрения: 13 июля 2025 г.
5 продуктов, богатых клетчаткой, для похудения, улучшения пищеварения и многого другого
Макронутриенты — это продукты, которые вы должны потреблять, чтобы ваше тело функционировало должным образом, вырабатывало энергию и предотвращало заболевания. Они включают жиры, углеводы, белки, клетчатку и многое другое. Хотя все они необходимы, клетчатка рекламируется как один из самых важных макроэлементов, которые могут вам понадобиться. В конце концов, это самый естественный и эффективный способ поддерживать здоровый вес, одновременно контролируя здоровье кишечника. Здесь мы расскажем вам о лучших продуктах, богатых клетчаткой, которые помогут вам воспользоваться всеми преимуществами клетчатки для здоровья.
Сколько клетчатки я должен съедать в день?
Информационный центр по пищевым продуктам и питанию Министерства сельского хозяйства США утверждает, что женщинам в возрасте от 19 до 30 лет требуется не менее 25–30 граммов клетчатки в день. Вы должны включить в свой обычный рацион разнообразные овощи, фрукты, орехи и семена, чтобы достичь необходимого количества.
Важно помнить, что есть продукты с высоким содержанием клетчатки, которые удовлетворят ваши ежедневные потребности и сохранят ваше здоровье. HealthShots попросила Хари Лакшми, консультанта-диетолога/диетолога, Больницы материнства, Алварпет, Ченнаи, порекомендовать некоторые здоровые продукты, богатые клетчаткой.
Включите в свой план похудения диету, богатую клетчаткой! Изображение предоставлено: ShutterstockПольза для здоровья питательных веществ, содержащих клетчатку
Чтобы добиться подтянутого и здорового тела наряду с физическими упражнениями, необходимо также соблюдать правильный режим питания, обогащенный клетчаткой. Клетчатка является очень важной частью нашего рациона, поскольку она снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, борется с запорами, укрепляет здоровье сердца, повышает иммунитет и многое другое. Вот 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для вашего здоровья:
1. Яблоки
Одно яблоко в день позволяет не ходить к доктору. Что ж, в этом утверждении нет никакой лжи, поскольку яблоки не только вкусны, но и содержат большое количество клетчатки. Сырое яблоко среднего размера содержит 4,4 грамма клетчатки или 2,4 грамма на 100 граммов.
Читайте также: Вот 5 менее известных суперпродуктов для похудения, от ледяного яблока до карамболя другие питательные вещества. Он не только богат углеводами, но и наполнен полезными жирами. Он содержит 6,7 грамма клетчатки на 100 граммов или 10 граммов на одну чашку сырого авокадо.
Следите за своим здоровьем на ходу! Загрузить Приложение Healthshots Добавьте авокадо в свой рацион. Изображение предоставлено: Adobe Stock3. Малина
Малина очень питательна и обладает сильным ароматом. Обогащенный витамином С и питательными веществами марганца, он содержит большое количество клетчатки: 8 граммов в одной чашке сырой малины или 6,5 граммов на 100 граммов.
Читайте также: Поддерживайте здоровье влагалища на должном уровне с помощью клетчатки
4. Чечевица
Чечевица не только дешева и легкодоступна среди овощей, но и содержит большое количество питательных веществ и белка. Суп из чечевицы – фаворит многих любителей фитнеса. В нем высокое содержание клетчатки: 13,1 грамма на чашку вареной чечевицы или 7,3 грамма на 100 граммов.
Сбалансированное питание – залог здоровья.