Соевый протеин: польза или вред?
2021-05-21 19:37:38 0 13745
Соевые бобы можно есть целиком или в виде различных продуктов, например тофу, темпе, соевого молока и других альтернатив молочным продуктам и мясу. Из них также делают порошок соевого протеина.
Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает молочных продуктов или страдает аллергией на них, соевый протеин часто служит основным источником белка. Однако соя — довольно противоречивая пища. Одни считают ее мощным источником питательных веществ, другие видят врага для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим факты, которые помогут понять, полезен ли соевый белок.
Пищевая ценность соевого белка
Изолят соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и пищевых волокон. Затем их сушат и превращаются в порошок. Этот продукт почти не содержит жиров и не содержит холестерина.
Порошок соевого протеина используется для приготовления детских соевых смесей, а также в качестве альтернативы различным мясным и молочным продуктам.
В одной унции (28 граммах) порошка изолята соевого белка содержится:
- Калории: 95
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1,6 грамма
- Белок: 23 грамма
- Железо: 25% дневной нормы
- Фосфор: 22% дневной нормы
- Медь: 22% дневной нормы
- Марганец: 21% дневной нормы
Хотя изолят соевого белка — это концентрированный источник белка, он также содержит фитаты, которые могут снизить усвоение минералов.
ВЫВОДЫ
Хотя соевый белок и соевый протеиновый порошок являются хорошим источником растительного белка и богаты питательными веществами, они содержат фитаты, которые ухудшают усвоение минералов.
Соевый белок помогает нарастить мышцы, но не является самым эффективным источником белка
В отличие от большинства других растительных белков, соевый протеин является полноценным белком. Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать и которые необходимо получать с пищей.
Хотя каждая аминокислота необходима для синтеза мышечного белка, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются наиболее важными для наращивания мышц.
Одно исследование показало, что у людей, которые принимал 5,6 грамма BCAA после силовой тренировки, синтез мышечного белка увеличился на 22% по сравнению с теми, кто получал плацебо.
В частности, аминокислота лейцин стимулирует синтез мышечного белка и помогает наращивать мышцы.
По сравнению с сывороточным протеином и казеином, соевый белок находится где-то посередине в плане синтеза мышечного белка. Одно исследование показало, что соя уступает сывороточному протеину в синтезе мышечного белка, но работает лучше, чем казеин. Исследователи пришли к выводу, что это может быть связано со скоростью переваривания или содержанием лейцина. Другое исследование показало, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного протеина лучше, чем соевый протеин, у молодых людей и пожилых людей.
Интересно, что соевый белок в сочетании с другими видами белка более эффективен. Некоторые исследования показывают, что сочетание молочного и соевого белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сыворотка, казеин или соя по отдельности.
ВЫВОДЫ
Хотя соевый белок содержит лейцин и в некоторой степени усиливает синтез мышечного белка, он все-таки уступает сывороточному белку в наращивании мышечной массы.
Соевый протеин может помочь похудеть
Исследования показывают, что высокобелковое питание может помочь сбросить вес, даже без ограничения калорийности рациона. Однако данные о влиянии соевого белка на потерю веса неоднозначны.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может способствовать снижению веса так же эффективно, как и белки животного происхождения.
В одном исследовании 20 человек с ожирением придерживались высокобелковой диеты как на основе сои, так и на основе мяса. Использовалась обычная еда, а не продукты на основе сои.
Снижение аппетита и потеря веса были одинаковыми в обеих группах. Ученые пришли к выводу, что высокобелковые диеты на основе сои так же эффективны для похудения, как и на основе животных белков.
Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с порошком соевого протеина. Участники получали заменители еды на основе сои и без нее. Обе группы к концу исследования снизили вес в среднем на 7,8 кг.
Более того, одно исследование при участии людей с диабетом и ожирением показало, что заменители пищи на основе соевого белка, такие как коктейли, могут быть эффективнее, чем обычные диеты для похудения. Те, кто употреблял заменитель пищи на основе соевого белка, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто придерживался стандартной диеты.
Хотя в некоторых исследованиях и наблюдается более значительная потеря веса, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого протеина на вес, окружность талии и жировую массу, не выявил значительных преимуществ.
В целом, доказательства пользы употребления соевого протеина для похудения не столь убедительны, как в отношении других видов белка, таких как сыворотка и казеин.
ВЫВОДЫ
Некоторые исследования показали, что соевый белок может быть эффективен для снижения веса, но данные противоречивы, и нет доказательств, что он более эффективен, чем другие виды белка.
Польза соевого белка
Некоторые исследования показывают, что добавление соевого белка в рацион может принести пользу для здоровья.
Например, соевые продукты полезны для сердца. Согласно обзору 35 исследований, потребление сои снижает “плохой” холестерин ЛПНП и повышает уровень “хорошего” холестерина ЛПВП.
Другой обзор показал, что замена животного белка 25 граммами или более соевого белка привела к снижению общего холестерина, “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Что касается рака, то данные неоднозначны. Многие исследования методом наблюдения выявили защитный эффект диеты с высоким содержанием сои. Однако они отмечают, что неизвестно, относится ли это к изоляту соевого белка или к другому растительному белку, полученному из соевых бобов.
Некоторые исследования, основанные на наблюдениях и контролируемых случаях, связывают потребление сои со снижением риска рака груди.
Но другие исследования не выявили защитного эффекта от употребления сои при этом типе рака. Одно исследование даже связывало потребление сои с ускорением роста клеток в груди у женщин в пременопаузе, что, возможно, даже увеличивало потенциальный риск рака груди.
Если говорить о мужском здоровье, то некоторые исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск рака простаты у пожилых мужчин.
Хотя результаты наблюдений обнадеживают, результаты клинических испытаний на людях возможного противоракового действия сои на данный момент неубедительны. Кроме того, многие исследования основаны на соевых продуктах, а не конкретно на соевом протеиновом порошке.
Тем не менее, соевый белок может служить хорошим растительным источником белка для людей, которые не потребляют животные белки, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получить определенную пользу от этого питательного вещества.
ВЫВОДЫ
Соевые продукты могут быть полезны для здоровья, например, могут снизить уровень холестерина и, возможно, снизить риск рака, но необходимы дополнительные исследования.
Возможный вред соевого белка
Существуют опасения по поводу сои.
Как уже упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антинутриенты. Это снижает усвояемость железа и цинка из соевого белка. Однако фитаты не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье, если ваш рацион сбалансирован, и вы не считаете соевый белок основным источником железа и цинка.
Есть также некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы. Изофлавоны сои действуют как агенты, вызывающие зоб, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и выработку гормонов. Однако существует множество исследований, которые показывают, что соя не оказывает или оказывает очень слабое влияние на функцию щитовидной железы.
Кроме того, многие избегают соевого протеина из-за фитоэстрогенов, поскольку они опасаются, что фитоэстрогены могут нарушить естественный баланс гормонов в организме.
Фитоэстрогены — это химические соединения, которые встречаются в растениях и обладают эстрогеноподобными свойствами, связываются с рецепторами эстрогена в организме. Соя — их известный источник. Но соевый протеиновый порошок сделан из соевых бобов, промытых в спирте и воде, что удаляет значительную часть фитоэстрогенов.
Аналогично, многие мужчины обеспокоены тем, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают этого. Обширное исследование показало, что ни соевые продукты, ни добавки изофлавонов сои не изменяют показатели тестостерона у мужчин.
Наконец, соевые продукты вызывают споры, потому что они часто являются генетически модифицированными (ГМО). В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу генетически модифицированных соевых бобов имеет какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья по сравнению с сортами без ГМО.
Многие из возможных побочных эффектов сои связаны с употреблением сои вообще, а не соевого протеинового порошка. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, как он влияет на здоровье.
ВЫВОДЫ
Хотя есть некоторые возможные побочные эффекты употребления сои, доказательства довольно слабые. Скорее всего, большинство людей могут употреблять сою без каких-либо проблем.
Общие выводы
Соевый протеин — это полноценный источник белка. Он может способствовать наращиванию мышечной массы, но не так эффективно, как сывороточный протеин.
В целом, соя безопасна для большинства людей и может быть полезна для здоровья, например, для снижения веса.
Если вам нравится вкус или вы вегетарианец или веган, попробуйте соевый протеин.
питательные вещества, преимущества, недостатки и многое другое
Соевый белок является основным белком в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.
Его также можно найти в порошке соевого протеина, который вы можете использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион.
Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат важным источником белка, витаминов и минералов.
Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.
В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок отличным дополнением к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.
- Виды сои
- Питательные вещества
- Аминокислоты
- Преимущества
- Недостатки
- Потеря веса
- Идеи рецептов
Виды соевых продуктов
Соя поставляется в различных формах, которые имеют различные питательные вещества и воздействие на здоровье.
Минимально обработанная соя
На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.
- Тофу. Этот популярный растительный белок производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он представляет собой губчатые твердые белые блоки соевого творога с шелковистой, твердой и очень твердой текстурой.
- Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок готовят путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus. Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
- Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто. Его обычно подают с рисом.
- Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других рецептах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.
Более переработанная соя
Соевое молоко немного более обработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.
Предлагаем вам: 18 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев
Вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина на наиболее обработанном конце спектра. Они часто используются в качестве ингредиентов в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.
Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, которые промывают спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.
Резюме: Соевые продукты относятся к категории продуктов с минимальной и высокой степенью обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.
Пищевая ценность соевых продуктов
Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.
В целом, соя является хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.
Этот список показывает питательную ценность одной порции нескольких видов соевых продуктов.:
Твердый тофу, 1/2 стакана (126 г)
- Калории: 181
- белок: 22 грамма
- Всего жиров: 11 грамм
- Углеводы: 3,5 грамма
- Волокно: 3 грамма
- Кальций: 66% дневной нормы
- Утюг: 18% от дневной стоимости
- Магний: 17% от дневной нормы
- Фосфор: 19% дневной нормы
- Калий: 6% от дневной нормы
- Цинк: 18% от дневной нормы
Соевое молоко, 1 стакан (240 мл)
- Калории: 100
- белок: 6,5 грамм
- Всего жиров: 3,5 грамма
- Углеводы: 12 грамм
- Волокно: 0,5 грамма
- Кальций: 23% от дневной нормы
- Утюг: 5% от дневной стоимости
- Магний: 9% от дневной нормы
- Фосфор: 8% дневной нормы
- Калий: 6% от дневной нормы
- Цинк: 5% от дневной нормы
Порошок соевого протеина, 1 унция (28 грамм)
- Калории: 95
- белок: 25 грамм
- Всего жиров: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Волокно: 0 грамм
- Кальций: 4% от дневной нормы
- Утюг: 29% от дневной нормы
- Магний: 3% от дневной нормы
- Фосфор: 18% дневной нормы
- Калий: менее 1% от дневной нормы
- Цинк: 9% от дневной нормы
Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах колеблется в широких пределах.
Предлагаем вам: Темпех: Что это такое, питание, польза для здоровья и применение
Изолят соевого белка содержит наибольшее количество белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обработан, чтобы быть концентрированным источником этого питательного вещества.
Резюме: Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше на порцию, чем тофу или соевое молоко.
Предлагают ли соевые продукты аминокислоты?
Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для производства белка. Однако это заблуждение — как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.
Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, в большинстве зерен и злаков лизин присутствует только в небольших количествах.
Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать весь необходимый ему белок. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья.
Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения.
Резюме: Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, тогда как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.
Польза для здоровья соевых продуктов
Соя может помочь здоровью сердца, снизить риск рака и уровень сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю.
Соевые продукты могут защитить здоровье сердца
Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца.
Предлагаем вам: Соя: хорошо или плохо?
В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Это важно, потому что высокий уровень жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связан с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.
Соевые продукты могут оказывать противораковое действие
Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка.
Одно исследование, изучающее влияние молочных продуктов и сои на риск рака молочной железы, связало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы.
В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы.
Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака.
Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях.
Соевые продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Употребление соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска.
Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета.
Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа.
Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и соевых изофлавонов с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования.
Предлагаем вам: Фасоль: питание, польза, потеря веса и недостатки
Резюме: Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов, по-видимому, поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови. Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.
Потенциальные недостатки соевых продуктов
Некоторые люди обеспокоены соей, особенно соединениями, называемыми антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.
Антинутриенты
Соя содержит фитаты, растительные соединения, которые часто относят к антипитательным веществам (наряду с лектинами, оксалатами и дубильными веществами). Антинутриенты могут снижать доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.
Тем не менее, фитаты не вредны, если только ваша диета не несбалансирована и вы полагаетесь на соевый белок как на основной источник железа и цинка.
Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением продуктов животного происхождения.
Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки.
Фитоэстрогены
Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены — это соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны.
Однако текущие данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов.
Генетическая модификация
Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), что означает, что они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам.
Предлагаем вам: 8 научно обоснованных полезных свойств эдамаме для здоровья
Некоторые люди обеспокоены неизвестным долгосрочным воздействием ГМО-продуктов на здоровье. Большинство современных исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования.
Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соя содержит больше остатков пестицида глифосата, чем органическая соя. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье.
Несмотря на это, соевые продукты без ГМО доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать сертифицированные органические продукты, так как это запрещает генетическую модификацию.
Резюме: В то время как антипитательные вещества, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в основном безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.
Соевый белок поможет похудеть
Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка эффективны для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ.
Кроме того, исследования показали, что высокобелковые диеты, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты, основанные на животных источниках.
В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал по три порции соевого или несоевого белка. Масса тела снизилась в обеих группах, но соя также улучшила состав тела и здоровье сердца и оказалась столь же эффективной для снижения веса, как и несоевый белок.
Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с порошком соевого протеина. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением.
Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ нута для здоровья
Все равно нужны дополнительные исследования.
Резюме: если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.
Как наслаждаться соевым белком
Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Некоторые простые способы его приготовления включают:
- Слейте блок очень твердого тофу, затем промокните его насухо. Нарежьте кубиками, приправьте и поджарьте в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для обжаривания.
- Раскрошите блок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
- Нарежьте кусок очень твердой трубки и обжарьте или обжарьте его, чтобы использовать в бутербродах.
- Добавьте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
- Раскрошите блок темпе для приготовления перца чили, тушеного мяса или неряшливых блюд на растительной основе.
- Используйте расфасованный темпе «бекон», чтобы приготовить BLT на растительной основе.
- Приготовьте эдамаме и приправьте солью для гарнира.
- Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
- Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
- Добавьте ложку порошка соевого протеина в свои коктейли до или после тренировки.
Резюме: Соевые продукты универсальны и могут использоваться как животные белки. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.
Резюме
Соя является хорошим источником белка, клетчатки и необходимых витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.
Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.
Употребление в пищу соевого белка, особенно цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, таких как эдамаме, тофу и темпе, может принести многочисленные преимущества для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, снижения веса и даже риска развития рака и его рецидивов.
Предлагаем вам: Топ-10 веганских источников кальция
Быстрая подсказка
Соя — недорогой универсальный источник белка независимо от того, придерживаетесь ли вы растительной диеты или нет. Легко приготовить скрембл из тофу, раскрошив твердый тофу в сковороде и приготовив его с оливковым маслом, нарезанной зеленью, овощами и приправами.
Темы
Просмотреть все статьи10 невероятных преимуществ соевых белков для здоровья!
Фараз хан +2 подробнее
Последнее обновление: 8 июня 2023 г.Нажмите, чтобы оценить статью!
[Всего: 10 Среднее: 4,1]В течение нескольких лет соя привлекала все больше внимания. Они богаты белками, что выше, чем у всех других бобов, выращенных для потребления человеком. Если вы придерживаетесь растительной диеты, терпеть не можете молочные продукты или хотите попробовать что-то необычное, то пришло время узнать о соевом белке.
Богатым источником белка является животная пища, но если вы предпочитаете растительную диету, то есть много шансов, что в вашем организме может не хватать белка. Здесь на сцену выходят соевые бобы. Известно, что соевые бобы являются источником полноценных белков.
Содержание
1 Что такое соевые белки?Соевые белки — это бобовые, содержащие растительные белки. Это лучшая замена мясным белкам с низким содержанием насыщенных жиров и без холестерина.
Типы соевых белковСоевые белки делятся на три категории:
- Изолят соевого белка. Это соевый белок самого высокого качества. Он более утонченный и обработанный.
- Концентрат соевого белка. Его получают путем удаления углеводов из лущеных соевых бобов.
- Текстурированные соевые белки. Изготавливаются из концентрата соевых белков, обычно встречающихся в источниках животного происхождения.
Для достижения результатов людям необходимо ежедневно потреблять около 25 граммов соевого белка или более. Двадцать пять граммов соевого белка равны 1 ¼ чашки тофу, 1–2 чашкам соевого молока или унции соевой муки.
Каковы преимущества соевых белков для здоровья?Соевый белок является альтернативой белкам животного происхождения. Но это не только для веганов или вегетарианцев! Невегетарианцы также могут употреблять соевые белки из-за их пользы для здоровья без ущерба для вкуса. Вот десять невероятных преимуществ соевых белков —
Отличная альтернатива мясному белкуЕсли вы ищете лучшие растительные белки, соевый белок будет на первом месте. Он действует как хороший заменитель белков, содержащихся в мясе. Соевые белковые продукты также заменяют продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Снижает уровень холестеринаСоевые белки очень полезны для снижения вредного холестерина, известного как холестерин ЛПНП. Это помогает сбалансировать уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень хорошего холестерина или холестерина ЛПВП.
Ускоряет рост мышцЕжедневное потребление соевых белков может уменьшить разрушение мышечной массы, а также способствовать здоровому росту мышц. Исследование показывает, что соя стимулирует синтез мышечного белка, увеличивая мышечную силу и массу.
Контроль ожирения и диабетаСоевые белки помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают массу тела. Они вызывают выработку инсулина в организме, чтобы контролировать высокий уровень сахара в крови. Следовательно, соевые бобы являются лучшим источником для включения в диету диабетиков.
Читайте также 5 эффективных способов естественной борьбы с диабетом
Предотвращает сердечные заболеванияПотребление соевого белка снижает общий уровень холестерина и триглицеридов, что снижает вероятность сердечных заболеваний. Для здорового сердца вы должны регулярно включать соевые белки в свой рацион. Это не только поможет снизить уровень холестерина, но также укрепит здоровье вен и улучшит приток крови к сердцу.
Усилитель энергииБелки сои богаты незаменимыми аминокислотами, которые легко найти в соевом молоке или тофу. Эти аминокислоты используются нашим телом и преобразуются в энергию.
Читайте также 9 продуктов, дающих энергию, которые следует добавить в свой рацион
Предотвращает ракГенистеин, фитохимическое вещество, содержащееся в сое, может снизить риск развития рака. Генистеин блокирует развитие рака, не позволяя опухолям создавать кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание для роста.
Тоник для беременныхВключение соевых продуктов в ваш рацион во время беременности может способствовать получению различных преимуществ для здоровья. Обогащенное молоко и обогащенное соевое молоко являются единственными надежными диетическими источниками витамина D. Это помогает сделать мать и ребенка сильнее. Если у матери непереносимость лактозы, то лучшей альтернативой будет соевое молоко.
Уменьшает симптомы менопаузыСоя содержит растительные эстрогены, так называемые «изофлавоны сои», похожие на человеческий гормон эстроген, но менее активные. Эти растительные эстрогены часто используются женщинами для смягчения последствий менопаузы. Они защищают женщин от серьезной потери кальция в костях и помогают поддерживать здоровое сердце. Фитоэстрогены, присутствующие в соевых белках, помогают сбалансировать уровень кальция в организме и укрепить кости.
Для улучшения состояния кожиСоевые протеины используются в различных косметических средствах и лосьонах, которые увлажняют кожу. Они также полезны для выравнивания тона кожи за счет уменьшения пигментации, вызванной воздействием солнца и гормональными изменениями. Протеины сои делают кожу безупречной и сияющей.
Читайте также 20 продуктов, которые полезны для здоровья кожи
Улучшают работу пищеварительной системыОдна из основных причин, по которой люди страдают от запоров или подвижности, заключается в нехватке клетчатки в их организме, которая важный компонент для развития здорового тела. Клетчатка увеличивает объем вашего стула, благодаря чему ваша пищеварительная система работает гладко, а стул по утрам проходит легко. Клетчатка также усиливает перистальтику (сокращение гладких мышц, отвечающих за продвижение пищи по организму). Соя содержит большое количество клетчатки, что делает ее отличным дополнением к вашему ежедневному/еженедельному рациону.
Улучшает кровообращениеСоя является отличным источником железа и меди, двух минералов, необходимых для развития эритроцитов. Когда в организме присутствует достаточное количество эритроцитов, это улучшает снабжение органов кровью и кислородом, помогая им эффективно функционировать. Это улучшает метаболическую активность и уровень энергии, защищая вас от анемии.
Улучшает сонЕсли вы страдаете от нарушений сна, таких как бессонница, один прием пищи в день, содержащий соевый белок, поможет вам хорошо выспаться ночью. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не употреблять сою слишком много, так как она также богата магнием, минералом, который может мешать сну и вызывать беспокойство во время сна. 9Побочные эффекты сои или симптомы увеличенной простаты
Лучший способ убедиться, что вы ежедневно получаете необходимые питательные вещества из сои, — это есть блюда на ее основе. или еду на завтрак, обед или ужин.
Breakfast-- Soy Poha
- Soy Upma
- Соевые котлеты
- Сэндвич с соевой начинкой и мультизерновым хлебом
- Soy Milk Pro Тейн трясет
- Соевые и овсяные оладьи
- Соевый кима пулао/бирьяни
- Соевый карри
- Соевый фаршированный W рапс
- Кабачки, фаршированные соей и запеченные
- Соевые спагетти кеэма
- Тайские соевые бобы в чашки для капусты
- Соевые кебабы
- Соевый флорентийский
- Чили Соевый соус
- Соевые пакоры 900 32
- Омлеты с начинкой из соевой кимы
- Соевые палочки/вафли
Соя является очень полезным источником белка, который, по мнению многих людей, даже более питателен, чем курица. Чтобы убедиться, что вы не переедаете, убедитесь, что едите умеренно в течение недели, контролируя порции.
Изолят соевого белка вреден для вас? Диетологи взвешивают
Изолят соевого белка является основным источником белка во многих веганских протеиновых батончиках и порошках.
Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative
Насколько все на самом деле плохо? устанавливает рекорд по всем привычкам и поведению, которые, как вы слышали, могут быть нездоровыми.
Просмотрите список ингредиентов протеинового батончика, и вы, вероятно, обнаружите изолят соевого протеина где-то в длинном абзаце (часто незнакомых) продуктов.
Термин «изолят соевого белка» звучит достаточно прямолинейно, но когда вы задумаетесь об этом, вы можете понять, что на самом деле не уверены, как производится этот все более популярный ингредиент и отличается ли он от белка, содержащегося в других соевых продуктах. продукты на основе, такие как тофу или темпе. К счастью, у нас есть ответы.
Видео дня
Ниже зарегистрированные диетологи ответят на все ваши вопросы об изоляте соевого белка, в том числе о том, где он встречается, как он сочетается с питательной ценностью и можно ли регулярно употреблять этот ингредиент.
Что такое изолят соевого белка?
Изолят соевого белка, часто называемый SPI, представляет собой обработанную форму сои, изготовленную из соевых бобов, вымоченных в спирте или другом растворителе для удаления клетчатки и сахара; затем их обезвоживают, превращая в порошок, — говорит Аманда Вальстедт, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и основатель частной практики «От корней к листьям».
В результате этого процесса получается продукт, который представляет собой почти чистый белок: SPI обычно составляет более 90 процентов белка по весу, согласно отчету за октябрь 2004 г. в The Journal of Nutrition .
Стоит отметить, что SPI сильно перерабатывается по сравнению с альтернативными источниками сои. «Тофу не подвергается химической обработке… а темпе — еще один ферментированный источник цельнопищевой сои, что облегчает его переваривание», — говорит Сара Беккер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог в Indigo Wellness Group. «Ферментированные продукты добавляют целый ряд преимуществ, особенно для здоровья нашего кишечника».
Рекомендуем
Питание
В чем опасность соевого белка?
Клэй МакНайт
Питание
Влияет ли употребление сои на ваши гормоны?
Бояна Галич
Питание
Что такое гидролизованный соевый белок?
Кристабель Лобо
Проверено экспертами
Изолят соевого белка и концентрат соевого белка
Изолят соевого белка — это не то же самое, что концентрат соевого белка. В то время как SPI около 90 процентов белка, концентрат соевого белка содержит меньше белка, примерно от 65 до 70 процентов белка по весу, согласно отчету Journal of Nutrition за октябрь 2004 года.
Как создается SPI?
Производство SPI совсем не просто. Процесс обычно требует использования химических веществ, таких как этанол (спирт) и гексан (соединение, содержащееся в бензине), а также гидроксид натрия (NaOH) и соляная кислота (HCl), согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 года в Journal of Food Science. и технологии .
По данным Агентства по охране окружающей среды, первый этап производства SPI включает замачивание соевых бобов в гексане, который удаляет натуральные масла из бобовых. Оттуда «обезжиренные» и измельченные соевые бобы подвергаются воздействию либо этанола, либо другого кислого раствора, который удаляет натуральные ароматизаторы и углеводные компоненты продукта, согласно исследованию в марте 1995 г. в The Journal of Nutrition .
Позже (теперь неузнаваемые) соевые бобы подвергаются дальнейшей обработке с использованием таких методов, как экстракция щелочью, центрифугирование и обезвоживание, для получения порошка с высоким содержанием белка и без волокон, который называется SPI.
Для сравнения, тофу производится путем замачивания измельченных соевых бобов в воде. Соевое молоко, полученное в ходе этого процесса, затем смешивают с солями кальция или магния, которые действуют как коагулянты для образования творога.
Изолят соевого протеина в пищевых продуктах
SPI обнаруживается в большом количестве пищевых продуктов, включая:
- Протеиновые батончики
- Протеиновые порошки
- Готовые протеиновые коктейли
- Изделия из искусственного мяса
- Детские смеси на основе сои
- Гранолы с высоким содержанием белка
Изолят соевого белка Факты о питании
«Хотя порция SPI в 1 унцию содержит более 20 граммов белка, в остальном она лишена других питательных веществ», — говорит Вальстедт. «Для сравнения, порция тофу или темпе весом 3 унции может содержать более 15 граммов белка, а также клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы, такие как марганец и кальций».
Несмотря на высокое содержание белка, SPI содержит мало калорий. Порция 1/4 чашки протеинового порошка, приготовленного из SPI, предлагает 25 граммов белка всего за 9 часов.5 калорий, согласно USDA.
Преимущества изолята соевого белка
Несмотря на бурные споры о сое, исследования показывают, что это растение может быть полезным дополнением к рациону большинства людей.
Это источник полноценного белка
Соя — одно из немногих растений, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, строительных блоков белков, которые мы должны получать из продуктов питания. Это делает его привлекательным вариантом для людей, которые ищут веганскую форму полноценного белка.
Она богата фитоэстрогенами
«Споры вокруг сои возникли из-за ее фитоэстрогенов, растительных соединений, обладающих эстрогеноподобными свойствами», — объясняет Вальштедт. «Однако эстроген, присутствующий в сое, как правило, является более слабой формой, чем циркулирующий в нашем организме эстроген, а это означает, что он имеет тенденцию оказывать анти- -эстрогенный эффект».
Другими словами, эстрогеноподобные соединения в сое могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и блокировать неблагоприятные последствия избытка верно эстрогены в организме. «Таким образом, соя [на самом деле может] помочь уменьшить проблемы, связанные с доминированием эстрогена, и некоторые исследования даже предполагают, что она может снизить риск некоторых видов рака».
Это связано со здоровьем сердца Чанская школа общественного здравоохранения.
Но вот в чем загвоздка: до сих пор исследования в основном изучали пользу для здоровья таких продуктов, как соевые бобы, тофу и темпе, а не SPI. Будут ли эти преимущества также следовать за приемом SPI, еще неизвестно.
Кому следует избегать сои?
«Есть ситуации, когда соя не рекомендуется, например, если у вас есть определенные проблемы со щитовидной железой, гормоночувствительный рак в анамнезе или аллергия на сою», — говорит Вальстедт. Если что-то из этого относится к вам, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы обсудить, подходит ли вам соя и в каком количестве.
Риски изолята соевого белка
Хотя употребление SPI не обязательно рискованно , оно также не обязательно должно быть основным продуктом вашего ежедневного рациона.
Его часто можно найти в ультрапереработанных продуктах
Во-первых, SPI «обычно добавляют в ультрапереработанные продукты, такие как протеиновые порошки и батончики, которые часто содержат подсластители и другие добавки», — говорит Вальстедт.
«Исследования постоянно связывают [регулярное потребление] продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца и диабет».
Как и любые другие пищевые добавки, протеиновые порошки на основе SPI могут быть неправильно маркированы или загрязнены из-за отсутствия надзора за такими продуктами со стороны FDA.
«В 2018 году в рамках проекта «Чистая этикетка» было протестировано 133 протеиновых порошка и обнаружено, что протеиновые порошки растительного происхождения являются основными источниками тяжелых металлов, особенно мышьяка и кадмия, — говорит Беккер.
Хотя исследование, проведенное в августе 2020 года в Toxicology Reports , показало, что содержание тяжелых металлов в протеиновых порошках не достигает уровней, способных вызвать риск для здоровья, Беккер считает, что по-прежнему важно делать покупки с умом при выборе продуктов, содержащих SPI.
Наконечник
«Если вы используете [порошок SPI] в смузи, я бы позаботился о поиске поставщиков и посмотрел, сможете ли вы купить проверенную марку стороннего производителя, которая помогает гарантировать качество и действительное соответствие ингредиентов продукта тому, что указано в списке. на этикетке пищевой ценности», — говорит Беккер.
А как насчет ГМО?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов «гарантирует, что ГМО безопасны для здоровья человека, растений и животных», и исследования до сих пор не продемонстрировали, что ГМО вызывают неблагоприятные последствия для здоровья, по данным Гарвардского университета. Критики указывают на тот факт, что современные технологии используются для генетической модификации являются довольно новыми, поэтому мы еще не можем подтвердить, как они могут повлиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе.Также остаются вопросы относительно безопасности глифосата, гербицида, широко используемого для генетически модифицированных растений сои.
«Нет убедительных научных данных, подтверждающих [негативное] воздействие ГМО, но это не значит, что их нет», — говорит Беккер. «Там, где есть [потенциальный] риск, избегайте его и по возможности минимизируйте воздействие».
Беккер призывает своих клиентов выбирать не содержащие ГМО, органические соевые продукты, если они доступны для них: «Разница в цене между органическими и неорганическими соевыми продуктами, как правило, минимальна, около 99 центов или меньше», — добавляет Беккер.
Итог
«В целом, SPI может быть не самым большим тревожным сигналом, когда речь идет о здоровье», — говорит Вальстедт.