Арахидоновая кислота (ARA, C20h42O2) — 1 грамм
Другие названия: Arachidonic Acid; AK; цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Агротип: Регуляторы роста растений — Стимуляторы
Химическая формула: C20h42O2
CAS NO.: 506-32-1
Внешний вид: Поршок белого цвета
Очищенность: 10% активного вещества
Вес: 1 грамм
Растворимость: Хорошо растворима в воде
Срок хранения: 3 года
Упаковка: 1 грамм, 3 грамма, 5 грамм, 10 грамм, 100 грамм (по запросу), 1 килограмм (по запросу)
Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота, являющаяся составной частью витамина F, выполняет роль индуктора системной неспецифической устойчивости растений к различного рода деструктивным воздействиям (грибковым, бактериальным и вирусным патогенам, водному и температурному стрессу, механическим повреждениям, угнетающему действию различных гербицидных композиций и токсичных веществ), активно участвует в регуляции функционирования клеточных мембран и играет важную роль в обменных процессах, может быть использована в сельском хозяйстве, а также может служить исходным сырьем (предшественником) для химического синтеза других биологически активных соединений.
В результате проведенных исследований было установлено, что арахидоновая кислота является регулятором роста растений, но только если используется в смеси с этанолом в низкой ее концентрации. Регулятор роста растений готовят методом последовательных разведений активного вещества в чистой воде. При этом навеску арахидоновой кислоты смешивают с 96%-ным этанолом, полученный раствор переносят в 0,5 л воды, тщательно перемешивают, доводят воду до 1,0 л, тщательно перемешивают. Концентрация веществ составляет: арахидоновая кислота 1,0 мг/л. 0,1 мг/л, 0,01 мг/л, 0,005 мг/л, 0,001 мг/л, 0,0005 мг/л, 0,0001 мг/л, 0,00001 мг/л, 96%-ный этанол 8,0-16000 мг/л, остальное вода до 1,0 л.
Исследования последних лет показали, что АК и её производные обладают явно выраженным ростостимулирующим действием, увеличивают полевую всхожесть семян, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, а также ее сохранность в период хранения. Таким образом, благодаря широкому спектру физиологической активности АК и ее производные являются весьма перспективной альтернативой использованию экологически опасных химических удобрений и фунгицидов, и представляют большой интерес для органического сельского хозяйства в качестве современных технологий выращивания сельскохозяйственных растений.
Арахидоновая кислота и её метаболиты влияют на экспрессию генов, ответственных за иммунитет и генов, контролирующих синтез факторов роста, дифференцировки и развития растений. Она индуцирует в растениях системную устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам и заболеваниям. Растения приобретают повышенную устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется в течение месяца. Кроме того, она индуцирует синтез фитоалексинов, способствующих повышению локальной устойчивости к повреждениям и фитопатогенам. У растений повышается устойчивость к экстремальным изменениям температуры и недостатку влаги.
В природе в составе высших растений арахидоновая кислота встречается довольно редко. Особенность арахидоновой кислоты в том, что, попадая в растительную клетку, она спонсирует производство белков, которые отвечают за нейтрализацию стрессов в растении.
Кроме того, арахидоновая кислота улучшает генеративную способность растений. С АК растение быстрее восстанавливается даже после повреждений градом или вредителями. Все дело в том, что арахидоновая кислота пробуждает растение, стимулируя ее к продолжению вегетации с целью восстановления физиологического состояния растения после повреждений.
Арахидоновая кислота (ARA, C20h42O2) — 1 грамм
Другие названия: Arachidonic Acid; AK; цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Агротип: Регуляторы роста растений — Стимуляторы
CAS NO. : 506-32-1
Внешний вид: Поршок белого цвета
Очищенность: 10% активного вещества
Вес: 1 грамм
Растворимость: Хорошо растворима в воде
Срок хранения: 3 года
Упаковка: 1 грамм, 3 грамма, 5 грамм, 10 грамм, 100 грамм (по запросу), 1 килограмм (по запросу)
Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота, являющаяся составной частью витамина F, выполняет роль индуктора системной неспецифической устойчивости растений к различного рода деструктивным воздействиям (грибковым, бактериальным и вирусным патогенам, водному и температурному стрессу, механическим повреждениям, угнетающему действию различных гербицидных композиций и токсичных веществ), активно участвует в регуляции функционирования клеточных мембран и играет важную роль в обменных процессах, может быть использована в сельском хозяйстве, а также может служить исходным сырьем (предшественником) для химического синтеза других биологически активных соединений.
В результате проведенных исследований было установлено, что арахидоновая кислота является регулятором роста растений, но только если используется в смеси с этанолом в низкой ее концентрации. Регулятор роста растений готовят методом последовательных разведений активного вещества в чистой воде. При этом навеску арахидоновой кислоты смешивают с 96%-ным этанолом, полученный раствор переносят в 0,5 л воды, тщательно перемешивают, доводят воду до 1,0 л, тщательно перемешивают. Концентрация веществ составляет: арахидоновая кислота 1,0 мг/л. 0,1 мг/л, 0,01 мг/л, 0,005 мг/л, 0,001 мг/л, 0,0005 мг/л, 0,0001 мг/л, 0,00001 мг/л, 96%-ный этанол 8,0-16000 мг/л, остальное вода до 1,0 л.
Исследования последних лет показали, что АК и её производные обладают явно выраженным ростостимулирующим действием, увеличивают полевую всхожесть семян, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, а также ее сохранность в период хранения. Таким образом, благодаря широкому спектру физиологической активности АК и ее производные являются весьма перспективной альтернативой использованию экологически опасных химических удобрений и фунгицидов, и представляют большой интерес для органического сельского хозяйства в качестве современных технологий выращивания сельскохозяйственных растений.
Арахидоновая кислота и её метаболиты влияют на экспрессию генов, ответственных за иммунитет и генов, контролирующих синтез факторов роста, дифференцировки и развития растений. Она индуцирует в растениях системную устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам и заболеваниям. Растения приобретают повышенную устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется в течение месяца. Кроме того, она индуцирует синтез фитоалексинов, способствующих повышению локальной устойчивости к повреждениям и фитопатогенам. У растений повышается устойчивость к экстремальным изменениям температуры и недостатку влаги.
В природе в составе высших растений арахидоновая кислота встречается довольно редко. Особенность арахидоновой кислоты в том, что, попадая в растительную клетку, она спонсирует производство белков, которые отвечают за нейтрализацию стрессов в растении.
Кроме того, арахидоновая кислота улучшает генеративную способность растений. С АК растение быстрее восстанавливается даже после повреждений градом или вредителями. Все дело в том, что арахидоновая кислота пробуждает растение, стимулируя ее к продолжению вегетации с целью восстановления физиологического состояния растения после повреждений.
Арахидоновая кислота, что такое арахидоновая кислота? О его науке, химии и структуре
Арахидоновая кислота (АК) представляет собой омега-6 жирную кислоту 20:4 (ω-6). Жирные кислоты представляют собой карбоновые кислоты с длинным неразветвленным алифатическим хвостом (цепью), которые бывают либо насыщенными, либо ненасыщенными.
Можно предположить, что жирные кислоты, полученные из натуральных жиров и масел, имеют по крайней мере 8 атомов углерода. Большинство природных жирных кислот имеют четное число атомов углерода, потому что в их биосинтезе участвует ацетил-КоА, кофермент, несущий группу из двух атомов углерода.Ненасыщенные жирные кислоты имеют одну или несколько алкенильных функциональных групп вдоль цепи. Два следующих атома углерода в цепи, связанные с любой стороной двойной связи, могут находиться в цис- или транс-конфигурации. Цис-конфигурация означает, что соседние атомы углерода находятся по одну сторону от двойной связи. Жесткость двойной связи замораживает ее конформацию, а в случае цис-изомера вызывает изгиб цепи и ограничивает конформационную свободу жирной кислоты. Чем больше двойных связей в цис-конфигурации цепи, тем меньше ее гибкость. Когда в цепи много цис-связей, она становится весьма искривленной в своих наиболее доступных конформациях. Например, олеиновая кислота с одной двойной связью имеет «перегиб», а линолевая кислота с двумя двойными связями имеет более выраженный изгиб.
Организм человека может производить все необходимые ему жирные кислоты, кроме двух. Эти два вещества, линолевая кислота (LA) и альфа-линоленовая кислота (LNA), широко распространены в растительных маслах. Кроме того, рыбий жир содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Поскольку они не могут образовываться в организме из других субстратов и должны поступать с пищей, их называют незаменимыми жирными кислотами. У млекопитающих отсутствует способность вводить двойные связи в жирные кислоты за пределами углерода 9.и 10. Следовательно, линолевая кислота и линоленовая кислота являются незаменимыми жирными кислотами для человека. В организме незаменимые жирные кислоты в основном используются для производства гормоноподобных веществ, которые регулируют широкий спектр функций, включая артериальное давление, свертываемость крови, уровень липидов в крови, иммунный ответ и воспалительную реакцию на инфекцию.
Официальное химическое название (IUPAC)
(5Z,8Z,11Z,14Z)-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота
Ссылки
0003
нажмите на изображение арахидоновой кислоты выше, чтобы взаимодействовать
с 3D-моделью
Структура арахидоновой кислоты
(откроется новое окно браузера)
C20 h42 O2
Обновление Карла Харрисона
(Молекула месяца для
август 2007 г. )
Все изображения на этом веб-сайте доступны с лицензией Creative Commons Attribution, поэтому их можно использовать до тех пор, пока вместе с изображением указано авторство © Karl Harrison 3DChem.com. Изображения и иллюстрации в высоком разрешении предоставляются по запросу.
Explorer — Арахидоновая кислота (AA; цис-20:4n-6) (соединение)
Перейти к классификации соединений
Химические данные
Данные MolDBi
Название IUPAC | 9 0041 (5З,8З,11З,14З )-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота|
---|---|
Традиционное название IUPAC | арахидоновая кислота |
Формула | C20h42O2 | 90 043
ИнЧИ | ИнЧИ=1S/C20h42O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20( 21)22/h6-7,9-10,12-13,15-16H,2-5,8,11,14,17-19h3,1h4,(H,21,22)/b7-6-,10 -9-,13-12-,16-15- |
Ключ ИнЧИ | YZXBAPSDXZZRGB-DOFZRALJSA-N |
Молекулярный вес | 304,4 669 |
Точная масса | 304. 240230268 |
СМАЙЛЫ | CCCCC\C=C/C\C=C/C\C=C/C\C=C/CCCC(O)=O |
ClassyFire Таксономия
Описание | принадлежит к классу органических соединений, известных как жирные кислоты с длинной цепью. Это жирные кислоты с алифатическим хвостом, содержащим от 13 до 21 атома углерода. |
---|---|
Королевство | Органические соединения |
Суперкласс | Липиды и липидоподобные молекулы |
Класс | Жирные ацилы |
Подкласс | Жирные кислоты и конъюгаты |
Прямые исходные вещества | Длинноцепочечные жирные кислоты |
Альтернативные исходные вещества |
|
Публикации с арахидоновой кислотой (АК; цис-20:4n-6)
Данные биомаркеров
Измерения арахидоновой кислоты (АК; цис-20:4n-6) в биообразцах
90 203 Значения концентрацииID | Родительский ID | Глубина | Субъектная группа | Население | Страна | Когорта | Биомаркер Определение времени | Биообразец | Аналитический метод | Биомаркер | Деталь биомаркера | Размер измерения | Обнаружено (nb) | Обнаружено (%) | Только обнаружено? | Среднее арифметическое | Среднее арифметическое | Среднее геометрическое | Геометрическое SD | Мин. | Мин. 039 Процентиль_10 | Процентиль_25 | Медиана | Процентиль_75 | Процентиль_90 | Percentile_95 | Макс. | Межквартильный размах | Среднее 95% ДИ нижнее | Среднее 95% ДИ верхнее | GMean 95% ДИ нижнее | GMan 95 Верхний % ДИ | Единица измерения | Преобразованное среднее арифметическое | Преобразованное среднее геометрическое | Преобразованная медиана | Преобразованная единица измерения | Тип корректировки | Скорректировано на | Регрессировано на | Выражено как | Публикация |
---|
Значения воспроизводимости
ID | ID выделения | Группа субъектов | Популяция | Страна | Когорта | Определение времени биомаркера | Биообразец | Аналитический метод | Биомаркер | Деталь биомаркера | Среднее арифметическое | Среднее геометрическое | Медиана | Единица измерения | С поправкой на | Размер воспроизводимости | ICC | ICC 95% ДИ нижний | ICC 95% ДИ верхний | CV% WS | CV% BS | VAR WS | VAR BS | Публикация |
---|
Ассоциации арахидоновой кислоты (AA цис-20:4n-6) с экспозициями
Значения корреляции
Метаболические ассоциации
Ассоциации микробиоты
ID | Биомаркер | Экспериментальные данные | Организм | Биообразец | Антибиотик | Бактериальный источник | Субстрат | Публикация |
---|
Ассоциации арахидоновой кислоты (AA; цис-20:4n-6) с риском рака
Ассоциации рака
Данные о воздействии
Измерения воздействия арахидоновой кислоты (АК; цис-20:4n-6) на население 90 036
Впускные значения
ID | ID родителя | Глубина | Субъектная группа | Население | Страна | Когорта | Определение времени поступления | Инструмент оценки поступления | 900 39Охват пищиОхват времени приема | Метод оценки потребления | Потребление | Детали потребления | Описание пищевого продукта | Включены ли добавки? | Размер измерения | Обнаружено (nb) | Обнаружено (%) | Только обнаружено? | Среднее арифметическое | Среднее арифметическое | Среднее геометрическое | Среднее геометрическое | Мин. |
---|