Арахидоновая кислота формула: Арахидоновая кислота | справочник Пестициды.ru

Арахидоновая кислота (ARA, C20h42O2) — 1 грамм

Другие названия: Arachidonic Acid; AK; цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Агротип: Регуляторы роста растений — Стимуляторы
Химическая формула: C20h42O2
CAS NO.: 506-32-1
Внешний вид: Поршок белого цвета
Очищенность: 10% активного вещества
Вес: 1 грамм
Растворимость: Хорошо растворима в воде
Срок хранения: 3 года

Упаковка: 1 грамм, 3 грамма, 5 грамм, 10 грамм, 100 грамм (по запросу), 1 килограмм (по запросу)

 

Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота, являющаяся составной частью витамина F, выполняет роль индуктора системной неспецифической устойчивости растений к различного рода деструктивным воздействиям (грибковым, бактериальным и вирусным патогенам, водному и температурному стрессу, механическим повреждениям, угнетающему действию различных гербицидных композиций и токсичных веществ), активно участвует в регуляции функционирования клеточных мембран и играет важную роль в обменных процессах, может быть использована в сельском хозяйстве, а также может служить исходным сырьем (предшественником) для химического синтеза других биологически активных соединений.

В результате проведенных исследований было установлено, что арахидоновая кислота является регулятором роста растений, но только если используется в смеси с этанолом в низкой ее концентрации. Регулятор роста растений готовят методом последовательных разведений активного вещества в чистой воде. При этом навеску арахидоновой кислоты смешивают с 96%-ным этанолом, полученный раствор переносят в 0,5 л воды, тщательно перемешивают, доводят воду до 1,0 л, тщательно перемешивают. Концентрация веществ составляет: арахидоновая кислота 1,0 мг/л. 0,1 мг/л, 0,01 мг/л, 0,005 мг/л, 0,001 мг/л, 0,0005 мг/л, 0,0001 мг/л, 0,00001 мг/л, 96%-ный этанол 8,0-16000 мг/л, остальное вода до 1,0 л.

Исследования последних лет показали, что АК и её производные обладают явно выраженным ростостимулирующим действием, увеличивают полевую всхожесть семян, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, а также ее сохранность в период хранения. Таким образом, благодаря широкому спектру физиологической активности АК и ее производные являются весьма перспективной альтернативой использованию экологически опасных химических удобрений и фунгицидов, и представляют большой интерес для органического сельского хозяйства в качестве современных технологий выращивания сельскохозяйственных растений.  
Арахидоновая кислота и её метаболиты влияют на экспрессию генов, ответственных за иммунитет и генов, контролирующих синтез факторов роста, дифференцировки и развития растений. Она индуцирует в растениях системную устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам и заболеваниям. Растения приобретают повышенную устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется в течение месяца. Кроме того, она индуцирует синтез фитоалексинов, способствующих повышению локальной устойчивости к повреждениям и фитопатогенам. У растений повышается устойчивость к экстремальным изменениям температуры и недостатку влаги.

Арахидоновая кислота предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении её к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25%, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции.
Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты. 
В природе в составе высших растений арахидоновая кислота встречается довольно редко. Особенность арахидоновой кислоты в том, что, попадая в растительную клетку, она спонсирует производство белков, которые отвечают за нейтрализацию стрессов в растении.
Кроме того, арахидоновая кислота улучшает генеративную способность растений. С АК растение быстрее восстанавливается даже после повреждений градом или вредителями. Все дело в том, что арахидоновая кислота пробуждает растение, стимулируя ее к продолжению вегетации с целью восстановления физиологического состояния растения после повреждений.

Арахидоновая кислота (ARA, C20h42O2) — 1 грамм

Другие названия: Arachidonic Acid; AK; цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
Агротип: Регуляторы роста растений — Стимуляторы

Химическая формула: C20h42O2
CAS NO. : 506-32-1
Внешний вид: Поршок белого цвета
Очищенность: 10% активного вещества
Вес: 1 грамм
Растворимость: Хорошо растворима в воде
Срок хранения: 3 года

Упаковка: 1 грамм, 3 грамма, 5 грамм, 10 грамм, 100 грамм (по запросу), 1 килограмм (по запросу)

 

Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота, являющаяся составной частью витамина F, выполняет роль индуктора системной неспецифической устойчивости растений к различного рода деструктивным воздействиям (грибковым, бактериальным и вирусным патогенам, водному и температурному стрессу, механическим повреждениям, угнетающему действию различных гербицидных композиций и токсичных веществ), активно участвует в регуляции функционирования клеточных мембран и играет важную роль в обменных процессах, может быть использована в сельском хозяйстве, а также может служить исходным сырьем (предшественником) для химического синтеза других биологически активных соединений.

В результате проведенных исследований было установлено, что арахидоновая кислота является регулятором роста растений, но только если используется в смеси с этанолом в низкой ее концентрации. Регулятор роста растений готовят методом последовательных разведений активного вещества в чистой воде. При этом навеску арахидоновой кислоты смешивают с 96%-ным этанолом, полученный раствор переносят в 0,5 л воды, тщательно перемешивают, доводят воду до 1,0 л, тщательно перемешивают. Концентрация веществ составляет: арахидоновая кислота 1,0 мг/л. 0,1 мг/л, 0,01 мг/л, 0,005 мг/л, 0,001 мг/л, 0,0005 мг/л, 0,0001 мг/л, 0,00001 мг/л, 96%-ный этанол 8,0-16000 мг/л, остальное вода до 1,0 л.

Исследования последних лет показали, что АК и её производные обладают явно выраженным ростостимулирующим действием, увеличивают полевую всхожесть семян, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, а также ее сохранность в период хранения. Таким образом, благодаря широкому спектру физиологической активности АК и ее производные являются весьма перспективной альтернативой использованию экологически опасных химических удобрений и фунгицидов, и представляют большой интерес для органического сельского хозяйства в качестве современных технологий выращивания сельскохозяйственных растений.  
Арахидоновая кислота и её метаболиты влияют на экспрессию генов, ответственных за иммунитет и генов, контролирующих синтез факторов роста, дифференцировки и развития растений. Она индуцирует в растениях системную устойчивость к абиотическим и биотическим повреждающим факторам и заболеваниям. Растения приобретают повышенную устойчивость к фитопатогенам, которая сохраняется в течение месяца. Кроме того, она индуцирует синтез фитоалексинов, способствующих повышению локальной устойчивости к повреждениям и фитопатогенам. У растений повышается устойчивость к экстремальным изменениям температуры и недостатку влаги.

Арахидоновая кислота предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении её к известным гербицидам в количестве 0,1 мг/га, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25%, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции.
Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,2 раза, на почве в 1,9 раз в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты. 
В природе в составе высших растений арахидоновая кислота встречается довольно редко. Особенность арахидоновой кислоты в том, что, попадая в растительную клетку, она спонсирует производство белков, которые отвечают за нейтрализацию стрессов в растении.
Кроме того, арахидоновая кислота улучшает генеративную способность растений. С АК растение быстрее восстанавливается даже после повреждений градом или вредителями. Все дело в том, что арахидоновая кислота пробуждает растение, стимулируя ее к продолжению вегетации с целью восстановления физиологического состояния растения после повреждений.

Арахидоновая кислота, что такое арахидоновая кислота? О его науке, химии и структуре

Арахидоновая кислота (АК) представляет собой омега-6 жирную кислоту 20:4 (ω-6). Жирные кислоты представляют собой карбоновые кислоты с длинным неразветвленным алифатическим хвостом (цепью), которые бывают либо насыщенными, либо ненасыщенными.

Можно предположить, что жирные кислоты, полученные из натуральных жиров и масел, имеют по крайней мере 8 атомов углерода. Большинство природных жирных кислот имеют четное число атомов углерода, потому что в их биосинтезе участвует ацетил-КоА, кофермент, несущий группу из двух атомов углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты имеют одну или несколько алкенильных функциональных групп вдоль цепи. Два следующих атома углерода в цепи, связанные с любой стороной двойной связи, могут находиться в цис- или транс-конфигурации. Цис-конфигурация означает, что соседние атомы углерода находятся по одну сторону от двойной связи. Жесткость двойной связи замораживает ее конформацию, а в случае цис-изомера вызывает изгиб цепи и ограничивает конформационную свободу жирной кислоты. Чем больше двойных связей в цис-конфигурации цепи, тем меньше ее гибкость. Когда в цепи много цис-связей, она становится весьма искривленной в своих наиболее доступных конформациях. Например, олеиновая кислота с одной двойной связью имеет «перегиб», а линолевая кислота с двумя двойными связями имеет более выраженный изгиб.

Альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями способствует крюкообразной форме. Эффект этого заключается в том, что в ограниченных средах, например, когда жирные кислоты являются частью фосфолипида в липидном бислое или триглицеридов в липидных каплях, цис-связи ограничивают способность жирных кислот плотно упаковываться и, следовательно, может влиять на температуру плавления мембраны или жира. Транс-конфигурация, напротив, означает, что следующие два атома углерода связаны с противоположными сторонами двойной связи. В результате они не вызывают сильного изгиба цепи, а их форма похожа на прямые насыщенные жирные кислоты. В большинстве встречающихся в природе ненасыщенных жирных кислот каждая двойная связь имеет после себя 3n атомов углерода для некоторого n, и все они являются цис-связями. Большинство жирных кислот в транс-конфигурации (трансжиры) не встречаются в природе и являются результатом обработки человеком (например, гидрогенизации). Различия в геометрии между различными типами ненасыщенных жирных кислот, а также между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами играют важную роль в биологических процессах и в построении биологических структур (например, клеточных мембран).

Организм человека может производить все необходимые ему жирные кислоты, кроме двух. Эти два вещества, линолевая кислота (LA) и альфа-линоленовая кислота (LNA), широко распространены в растительных маслах. Кроме того, рыбий жир содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Поскольку они не могут образовываться в организме из других субстратов и должны поступать с пищей, их называют незаменимыми жирными кислотами. У млекопитающих отсутствует способность вводить двойные связи в жирные кислоты за пределами углерода 9.и 10. Следовательно, линолевая кислота и линоленовая кислота являются незаменимыми жирными кислотами для человека. В организме незаменимые жирные кислоты в основном используются для производства гормоноподобных веществ, которые регулируют широкий спектр функций, включая артериальное давление, свертываемость крови, уровень липидов в крови, иммунный ответ и воспалительную реакцию на инфекцию.

Официальное химическое название (IUPAC)
(5Z,8Z,11Z,14Z)-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота

Ссылки

0003

нажмите на изображение арахидоновой кислоты выше, чтобы взаимодействовать
с 3D-моделью
Структура арахидоновой кислоты
(откроется новое окно браузера)

C20 h42 O2

Обновление Карла Харрисона
(Молекула месяца для август 2007 г. )

Все изображения на этом веб-сайте доступны с лицензией Creative Commons Attribution, поэтому их можно использовать до тех пор, пока вместе с изображением указано авторство © Karl Harrison 3DChem.com. Изображения и иллюстрации в высоком разрешении предоставляются по запросу.

Explorer — Арахидоновая кислота (AA; цис-20:4n-6) (соединение)

Перейти к классификации соединений

Химические данные

Данные MolDBi

9 0041 (5З,8З,11З,14З )-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота 90 043
Название IUPAC
Традиционное название IUPAC арахидоновая кислота
Формула C20h42O2
ИнЧИ ИнЧИ=1S/C20h42O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20( 21)22/h6-7,9-10,12-13,15-16H,2-5,8,11,14,17-19h3,1h4,(H,21,22)/b7-6-,10 -9-,13-12-,16-15-
Ключ ИнЧИ YZXBAPSDXZZRGB-DOFZRALJSA-N
Молекулярный вес 304,4 669
Точная масса 304. 240230268
СМАЙЛЫ CCCCC\C=C/C\C=C/C\C=C/C\C=C/CCCC(O)=O

ClassyFire Таксономия

Описание принадлежит к классу органических соединений, известных как жирные кислоты с длинной цепью. Это жирные кислоты с алифатическим хвостом, содержащим от 13 до 21 атома углерода.
Королевство Органические соединения
Суперкласс Липиды и липидоподобные молекулы
Класс Жирные ацилы
Подкласс Жирные кислоты и конъюгаты
Прямые исходные вещества Длинноцепочечные жирные кислоты
Альтернативные исходные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Жирные кислоты с прямой цепью
  • Монокарбоновые кислоты и производные
  • Карбоновые кислоты
  • Органические оксиды
  • Углеводородные производные
  • Карбонильные соединения

Публикации с арахидоновой кислотой (АК; цис-20:4n-6)

json?controller_id=224&controller_name=components»>
ID Название Первый автор Авторы Год Журнал Том Выпуск Страницы PubMed ID DOI Дизайн исследования Количество биомаркеров Кол-во значений потребления Кол-во значений концентрации Кол-во значений воспроизводимости Кол-во корреляционных значений Кол-во метаболических ассоциаций Кол-во ассоциаций микробиоты Кол-во ассоциаций рака

Данные биомаркеров

Измерения арахидоновой кислоты (АК; цис-20:4n-6) в биообразцах

90 203 Значения концентрации 901 96
ID Родительский ID Глубина Субъектная группа Население Страна Когорта Биомаркер Определение времени БиообразецАналитический метод Биомаркер Деталь биомаркера Размер измерения Обнаружено (nb) Обнаружено (%) Только обнаружено? Среднее арифметическое Среднее арифметическое Среднее геометрическое Геометрическое SD Мин. Мин. 039 Процентиль_10 Процентиль_25 Медиана Процентиль_75 Процентиль_90 Percentile_95 Макс. Межквартильный размах Среднее 95% ДИ нижнее Среднее 95% ДИ верхнее GMean 95% ДИ нижнее GMan 95 Верхний % ДИ Единица измерения Преобразованное среднее арифметическое Преобразованное среднее геометрическое Преобразованная медиана Преобразованная единица измерения Тип корректировки Скорректировано на Регрессировано на Выражено как Публикация
Значения воспроизводимости
ID ID выделения Группа субъектов Популяция Страна Когорта Определение времени биомаркера Биообразец Аналитический метод Биомаркер Деталь биомаркера Среднее арифметическое Среднее геометрическое Медиана Единица измерения С поправкой на Размер воспроизводимости ICC ICC 95% ДИ нижний ICC 95% ДИ верхний CV% WS CV% BS VAR WS VAR BS Публикация

Ассоциации арахидоновой кислоты (AA цис-20:4n-6) с экспозициями

Значения корреляции
json?controller_id=224&controller_name=components&direction=excretion»>
ID ID поступления ID выделения Группа субъектов Население Страна Когорта Определение времени приема Метод оценки приема Прием Детали приема Включены ли дополнительные приемы? Потребление Среднее арифметическое Потребление Среднее геометрическое Потребление Медиана Единица потребления Потребление с поправкой на Определение времени биомаркера Биообразец 900 40 Аналитический метод Биомаркер Деталь биомаркера Биомаркер Среднее арифметическое Биомаркер Среднее геометрическое Биомаркер Медиана Единица биомаркера Биомаркер с поправкой на Размер корреляции Тип корреляции Значение корреляции Корреляция 95% ДИ нижний Корреляция 95% ДИ верхний Корреляция p-value Значительно? Регулировка измерения Снижено затухание? Ковариаты Публикация
Метаболические ассоциации
json?controller_id=224&controller_name=components&direction=excretion»> 9004 3
ID Поступление ID Выделение ID Группа субъектов Население Страна 9 0040 Когорта Число субъектов Метод оценки поступления Поступление Доза вмешательства Биообразец Аналитический метод Биомаркер Структурная идентификация Выбор признаков Площадь под кривой Чувствительность Специфичность PLS-DA VIP Коэффициент бета Коэффициент бета p-значение Значение p ANOVA Публикация
Ассоциации микробиоты
ID Биомаркер Экспериментальные данные Организм Биообразец Антибиотик Бактериальный источник Субстрат Публикация

Ассоциации арахидоновой кислоты (AA; цис-20:4n-6) с риском рака

Ассоциации рака
json?controller_id=224&controller_name=components»> 900 39 Деталь биомаркера
ID Идентификатор выделения Субъектная группа Популяция Страна Когорта Число субъектов Число случаев Число контролей Биообразец Аналитический метод Биомаркер Рак Дизайн исследования Публикация

Данные о воздействии

Измерения воздействия арахидоновой кислоты (АК; цис-20:4n-6) на население 90 036

Впускные значения
900 39Охват пищи
ID ID родителя Глубина Субъектная группа Население Страна Когорта Определение времени поступления Инструмент оценки поступления Охват времени приема Метод оценки потребления Потребление Детали потребления Описание пищевого продукта Включены ли добавки? Размер измерения Обнаружено (nb) Обнаружено (%) Только обнаружено? Среднее арифметическое Среднее арифметическое Среднее геометрическое Среднее геометрическое Мин.