Основы здорового питания программа: Официальный сайт Новосибирского института гигиены

Содержание

Официальный сайт Новосибирского института гигиены

30 марта 2023 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

30 марта 2023 года состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

В ходе Совета обсуждены итоги выполнения плана работы по темам НИР на 2023 год за 1 квартал, заслушаны промежуточные результаты по итогам выполнения научно-исследовательских работ по теме «Улучшение структуры питания работающих в условиях Арктической зоны с использованием рецептур блюд, обогащенных витаминами и минеральными веществами» и по теме «Оценка использования БАД «Детский комплекс ОМЕГА-3 «Тюлений жир» в организации питания детей в образовательных организациях (на примере обучающихся 3-4 класс)». Заслушан доклад о особенностях профессиональных заболеваний органов дыхания в СФО в период пандемии, а также обсужден дизайн исследования «Оценка возрастных физиологических особенностей здоровья и развития детей, определяющих минимальный возраст начала занятий по сложнокоординационным видам спорта» и итоги выполнения поручений по решению Ученого совета от 27.

01.2023г.

По итогам заседания принято решение о доработке отчетной информации по итогам 1 квартала ответственным исполнителям в течение недели, продолжить работу по подготовке и оформлению предложений по проблемам экспертизы профессиональной пригодности работников, а также в рабочем порядке сформировать предложения по дополнению представленного дизайна исследования по обоснованию минимального возраста начала занятия сложнокоординационными видами спорта.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел анализ работы хирургического кабинета Клиники профессиональной патологии за 2022г. и изучил структуру хирургической патологии среди населения трудоспособного возраста

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел анализ работы хирургического кабинета Клиники профессиональной патологии за 2022г. и изучил структуру хирургической патологии среди населения трудоспособного возраста (по результатам периодических медицинских осмотров работающих и экспертиз профпригодности).

Установлено, что нуждаемость в консультировании врачом-хирургом в рамках проведения периодических медицинских осмотров составила 62,8% от числа осмотренных в 2022г. Заболевания хирургического профиля были выявлены в 2,6% случаев. Лидирующие позиции среди выявляемой в ходе медицинского осмотра хирургической патологии занимали варикозная болезнь нижних конечностей – 35,1% и наружные грыжи живота (преимущественно пупочная и паховая) – 29,8%. Злокачественные новообразования органов и тканей устанавливались в 15,8% осмотров. На долю коксартрозов, приведших к протезированию тазобедренного сустава, приходилось 14% от выявляемых хирургических заболеваний, на желчнокаменную болезнь — 5,3%.

По результатам медицинских осмотров, работающих за 2022г., учитывая выявленную хирургическую патологию и противопоказания, предусмотренные Приказом 29н от 28.01.2021г., к имеющимся факторам производственной вредности (тяжесть и напряженность трудового процесса), 7 чел. из осмотренных 2201 чел. было направлено на прохождение экспертизы профпригодности. В 6 случаях работники были признаны непригодными по состоянию здоровья для дальнейшей работы по профессии. Основной причиной для вынесения заключения о непригодности послужило выявление у пациентов злокачественных новообразований, наружных грыж живота и заболеваний вен нижних конечностей с периферической сосудистой недостаточностью. Среди признанных не годными для дальнейшей работы по профессии – контролер производства пороха, электрогазосварщики, токарь расточник, слесарь механосборочных работ, прессовщик. Возраст пациентов варьирует от 39 до 64 лет. На дообследование, с целью уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости оперативного лечения, за рассмотренный период было направлено 13 человек. Преимущественно пациенты направлялись на дополнительное обследование, в связи с выявлением у них новообразований неизвестной этиологии и признаков сосудистой недостаточности.

Структура заболеваний хирургического профиля, выявленных на периодических медицинских осмотрах работающих в 2022г. , не имеет особенностей в сравнении с предшествующим годом.

17 марта 2023 года институт принял участие в организации и проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты санаторно-курортного лечения. Проблемы и перспективы»

В соответствии с планом проведения научно-практических мероприятий 17 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял активное участие в организации и проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты санаторно-курортного лечения. Проблемы и перспективы».

Организаторами конференции являлись: ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, ФГБУ Национальный медицинский — исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Новосибирский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Новосибирской области, Новосибирское областное региональное отделение «Союз реабилитологов России», АО Санаторий «Краснозерский».

В работе научно-практической конференции в очном формате приняли участие 105 человек — представители санаторно-курортных учреждений, поликлиник и реабилитационных отделений стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений.

С приветственным словом выступил Никитин Михаил Владимирович — д.м.н., д.э.н., главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор санаторно-курортного комплекса «Вулан». В ходе конференции доклады представили главные внештатные специалисты по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения в СФО и НСО, по медицинской реабилитации МЗ НСО, председатель Ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Кузбасса», представители ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, профессора и доценты   Новосибирского государственного медицинского университета, профессора Хакасского государственного университета.

От ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора был представлен доклад «Санаторно-курортное лечение и реабилитация пациентов ортопедического профиля с позиций доказательной медицины», который представила д.м.н., профессор Несина И.А.

Наибольший интерес аудитории вызвали доклады о перспективах развития санаторно-курортных организаций СФО, вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации различных категорий пациентов, инновационные технологии в санаторно-курортном лечении.

В рамках конференции прошло заседание Новосибирского областного регионального отделения союза реабилитологов России и выставка, на которой были представлены образцы природных факторов санатория «Краснозерский», продукция местных производителей на основе природных компонентов и лекарственных растений.

30 марта 2023 г. состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

30 марта 2023 года состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждаться: итоги выполнения плана работы по темам НИР на 2023 год за 1 квартал; отчеты по итогам научно-исследовательских работ «Улучшение структуры питания работающих в условиях Арктической зоны с использованием рецептур блюд, обогащенных витаминами и минеральными веществами» по разработке рецептур блюд, в состав которых входит концентрат «Арктик ТРОФИ» и по теме «Оценка использования БАД «Детский комплекс ОМЕГА-3 «Тюлений жир» в организации питания детей в образовательных организациях (на примере обучающихся 3-4 класс)»; результаты экспериментальной работы по изучению комбинированного воздействия диметилсульфида и диметилсульфоксида; особенности профессиональной заболеваемости работающих в период пандемии в СФО и Новосибирской области в динамике за 2018-2022 гг.

и задачи на перспективу, а также выполнение поручений по итогам решения Ученого совета от 27.01.2023 г. (Протокол №1).

24 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании о реализации проекта наукограда Кольцово по включению в семейный рацион питания детей пищевых продуктов, обогащенных пробиотиками

24 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании о реализации проекта наукограда Кольцово по включению в семейный рацион питания детей кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками. Совещание прошло под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области, при участии Министерства образования и Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, руководителей дошкольных организаций и представителями бизнеса.

В ходе совещания обсуждены практические и научные аспекты обогащения рациона питания детей в образовательных и оздоровительных организациях продуктами пробиотического действия, представлены результаты научно-практической работы по включению данной продукции в меню дошкольных организаций наукограда Кольцово.

Рассмотрена практика реализации аналогичных проектов в Омской области. Сделаны акценты на том, что обогащение меню в дошкольных организациях продуктами пробиотического действия актуально, поскольку является действенной формой профилактики дисбактериоза и его последствий. Поставлены задачи на перспективное продолжение работы с включением дошкольных организаций, организаций отдыха и оздоровления, с последующей оценкой эффективности проекта при экспертном сопровождении ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

23 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в рабочем совещании на тему: «Тенденции развития организаций отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае»

23 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Министерством труда и социального развития Краснодарского края, Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Ассоциацией детских лагерей и здравниц Краснодарского края, принял участие в пленарном заседании регионального совещания на тему: «Тенденции развития организаций отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае».

В ходе совещания были обсуждены вопросы подготовки детских лагерей Краснодарского края к оздоровительной кампании 2023 года, в том числе работа пилотных оздоровительных организаций (не менее 10) в реализации инновационных подходов к организации питания посредством организации питания по выбору детей при общей курации ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Цель данного пилотного проекта на 2023 г. для Краснодарского края заключается в повышении привлекательности для детей организованного отдыха и оздоровления, а также повышение удовлетворенности детей и родителей предоставляемыми услугами, достижение максимальных значений эффективности оздоровления и минимальных значений удельного веса не съедаемой пищи. При методической поддержке Института в летний сезон 2023 г. на пилотной площадке (не менее 10 лагерей) отработать практические аспекты реализации вариативного меню, в том числе вопросы особенностей в приготовлении блюд, в раздаче, накрывании на столы, оценке питания. Был представлен проект типового меню по выбору с вариациями отдельных групп блюд для организации питания детей в организациях отдыха и оздоровления, размещенное в программном средстве «Оценка организации и эффективности оздоровления детей» (блок «Организация питания»), разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (рег. свид. № 2019612654 от 25.02.2019 г.), а также функционал программы позволяющий автоматизировать рутинную работу по контролю за организацией питания, оценке эффективности оздоровления детей, формирования отчетов об индивидуальной и групповой эффективности. Принято решение дополнить Программу анкетирования по вопросам удовлетворенности питанием.

Пилотная апробация инновационных подходов к питанию детей была поддержана Ассоциацией детских лагерей и здравниц Краснодарского края, директорами оздоровительных организаций, а также органами исполнительной власти Краснодарского края. Принято решение о необходимости детально проработки всех организационных вопросов в ближайшей перспективе.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе.

Наличие гигиенических нормативов для летучих соединений серы позволяет оценить вклад эмиссий объектов хранения отходов переработки сульфидных руд в загрязнение атмосферного воздуха и аэрогенные риски для здоровья населения в горнодобывающих регионах. К ведущим компонентам таких эмиссий относится диметилсульфоксид, который широко используется также других отраслях промышленности, быту и медицине. Для атмосферного воздуха городских и сельских поселений в России регламентирован только ОБУВ диметилсульфоксида, на уровне 0,1 мг/м3. В рамках отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора «Моделирование рисков здоровью населения, проживающего в зонах антропогенного загрязнения атмосферного воздуха» были организованы и проведены экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе.

Программа исследований предусматривала проведение серии острых опытов с использованием лабораторных животных для изучения пероральной и ингаляционной токсичности, выраженности раздражающих свойств и кожно-резорбтивного действия. По результатам экспериментов, в качестве маркеров биологического ответа на острое ингаляционное воздействие оценивались эмоционально-поведенческие реакции, эритроцитарный индекс, содержание в биологических жидкостях трансаминаз и мочевины. Маркером экспозиции служило увеличение содержания в сыворотке крови SH-групп, свидетельствующее о накоплении в организме серы.

В ходе эксперимента была научно обоснована максимальная разовая ПДК диметилсульфоксида для атмосферного воздуха, составляющая 0,3 мг/м3; лимитирующий показатель — раздражающее действие. Ожидаемая эффективность от утверждения и практического использования данного норматива заключается в профилактике заболеваний органов дыхания, печени, крови и кроветворных органов у детских и взрослых контингентов, проживающих на территориях экологического неблагополучия.

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

Будущим специалистам проведена экскурсия по всем подразделениям Института, в ходе которой отражена специфика работы научной организации Роспотребнадзора с акцентом на современное материально-техническое оснащение и возможности.  

Студентам рассказаны основные проблемы и задачи, которые стоят в целом перед Службой на сегодняшний день, а также возможность эффективного взаимодействия, сотрудничества и обмена опытом между молодыми учеными и специалистами Роспотребнадзора благодаря деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС).

В ходе дискуссии даны ответы на все интересующие студентов вопросы, в том числе о необходимых профессиональных компетенциях для исследовательской работы, о возможностях выполнения совместных научно-исследовательских работ и публикаций, а также особенностях работы в практической Службе в период COVID-19.

14 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О работе в программном комплексе «Мониторинг питания и здоровья» организаций для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, в Тверской области

14 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством семейной и демографической политики Тверской области, принял участие в вебинаре «О работе в программном комплексе «Мониторинг питания и здоровья». Вебинар проведен для ГБУ СРЦН «Мой семейный центр», обеспечивающих временное проживание с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

В ходе вебинара слушателям продемонстрированы функционал и возможности программного средства «Мониторинг питания и здоровья», в том числе и новые сервисы, позволяющие оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием, также рассмотрены методические аспекты организации питания детей. Обсуждены вопросы внедрения единого типового меню для организации питания детей, разработанного с учетом возраста детей и режима функционирования организаций.

Особый интерес у слушателей вызвали возможности сервисов по гигиенической оценке меню, оценке оснащенности пищеблоков и внутреннему контролю организации питания.

На все, поступившие от слушателей, вопросы – даны исчерпывающие ответы.

 

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области»

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Оренбургской области, принял участие вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области». Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара слушателям была представлена информация о результатах работы общеобразовательных организаций в ПС «Мониторинг питания и здоровья», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. При методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработано типовое региональное меню для обучающихся 1-4 классов, которое представлено в 3 вариантах и учитывает региональные особенности питания и логистики. Данное меню включено в Региональный стандарт обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Оренбургской области. Также в Региональный стандарт включен рекомендованный алгоритм организации мероприятий родительского контроля в образовательных организациях с использованием ПС «Мониторинг питания и здоровья».

В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 774 общеобразовательные организации, 6 операторов питания, 202 организации дошкольного образования Оренбургской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 1531 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение вебинара, доведена информация о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективов (сборники рецептур и типовые меню, в том числе сборник национальных блюд народов России, организация дополнительного питания, производственный контроль, анализ питания с учетом аминокислотного и жирнокислотного состава рациона).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы, инициативы Института горячо поддержаны.

 

Официальный сайт Новосибирского института гигиены

30 марта 2023 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

30 марта 2023 года состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

В ходе Совета обсуждены итоги выполнения плана работы по темам НИР на 2023 год за 1 квартал, заслушаны промежуточные результаты по итогам выполнения научно-исследовательских работ по теме «Улучшение структуры питания работающих в условиях Арктической зоны с использованием рецептур блюд, обогащенных витаминами и минеральными веществами» и по теме «Оценка использования БАД «Детский комплекс ОМЕГА-3 «Тюлений жир» в организации питания детей в образовательных организациях (на примере обучающихся 3-4 класс)». Заслушан доклад о особенностях профессиональных заболеваний органов дыхания в СФО в период пандемии, а также обсужден дизайн исследования «Оценка возрастных физиологических особенностей здоровья и развития детей, определяющих минимальный возраст начала занятий по сложнокоординационным видам спорта» и итоги выполнения поручений по решению Ученого совета от 27. 01.2023г.

По итогам заседания принято решение о доработке отчетной информации по итогам 1 квартала ответственным исполнителям в течение недели, продолжить работу по подготовке и оформлению предложений по проблемам экспертизы профессиональной пригодности работников, а также в рабочем порядке сформировать предложения по дополнению представленного дизайна исследования по обоснованию минимального возраста начала занятия сложнокоординационными видами спорта.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел анализ работы хирургического кабинета Клиники профессиональной патологии за 2022г. и изучил структуру хирургической патологии среди населения трудоспособного возраста

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел анализ работы хирургического кабинета Клиники профессиональной патологии за 2022г. и изучил структуру хирургической патологии среди населения трудоспособного возраста (по результатам периодических медицинских осмотров работающих и экспертиз профпригодности).

Установлено, что нуждаемость в консультировании врачом-хирургом в рамках проведения периодических медицинских осмотров составила 62,8% от числа осмотренных в 2022г. Заболевания хирургического профиля были выявлены в 2,6% случаев. Лидирующие позиции среди выявляемой в ходе медицинского осмотра хирургической патологии занимали варикозная болезнь нижних конечностей – 35,1% и наружные грыжи живота (преимущественно пупочная и паховая) – 29,8%. Злокачественные новообразования органов и тканей устанавливались в 15,8% осмотров. На долю коксартрозов, приведших к протезированию тазобедренного сустава, приходилось 14% от выявляемых хирургических заболеваний, на желчнокаменную болезнь — 5,3%.

По результатам медицинских осмотров, работающих за 2022г., учитывая выявленную хирургическую патологию и противопоказания, предусмотренные Приказом 29н от 28.01.2021г., к имеющимся факторам производственной вредности (тяжесть и напряженность трудового процесса), 7 чел. из осмотренных 2201 чел. было направлено на прохождение экспертизы профпригодности. В 6 случаях работники были признаны непригодными по состоянию здоровья для дальнейшей работы по профессии. Основной причиной для вынесения заключения о непригодности послужило выявление у пациентов злокачественных новообразований, наружных грыж живота и заболеваний вен нижних конечностей с периферической сосудистой недостаточностью. Среди признанных не годными для дальнейшей работы по профессии – контролер производства пороха, электрогазосварщики, токарь расточник, слесарь механосборочных работ, прессовщик. Возраст пациентов варьирует от 39 до 64 лет. На дообследование, с целью уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости оперативного лечения, за рассмотренный период было направлено 13 человек. Преимущественно пациенты направлялись на дополнительное обследование, в связи с выявлением у них новообразований неизвестной этиологии и признаков сосудистой недостаточности.

Структура заболеваний хирургического профиля, выявленных на периодических медицинских осмотрах работающих в 2022г. , не имеет особенностей в сравнении с предшествующим годом.

17 марта 2023 года институт принял участие в организации и проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты санаторно-курортного лечения. Проблемы и перспективы»

В соответствии с планом проведения научно-практических мероприятий 17 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял активное участие в организации и проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты санаторно-курортного лечения. Проблемы и перспективы».

Организаторами конференции являлись: ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, ФГБУ Национальный медицинский — исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Новосибирский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Новосибирской области, Новосибирское областное региональное отделение «Союз реабилитологов России», АО Санаторий «Краснозерский».

В работе научно-практической конференции в очном формате приняли участие 105 человек — представители санаторно-курортных учреждений, поликлиник и реабилитационных отделений стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений.

С приветственным словом выступил Никитин Михаил Владимирович — д.м.н., д.э.н., главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор санаторно-курортного комплекса «Вулан». В ходе конференции доклады представили главные внештатные специалисты по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения в СФО и НСО, по медицинской реабилитации МЗ НСО, председатель Ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Кузбасса», представители ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, профессора и доценты   Новосибирского государственного медицинского университета, профессора Хакасского государственного университета.

От ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора был представлен доклад «Санаторно-курортное лечение и реабилитация пациентов ортопедического профиля с позиций доказательной медицины», который представила д.м.н., профессор Несина И.А.

Наибольший интерес аудитории вызвали доклады о перспективах развития санаторно-курортных организаций СФО, вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации различных категорий пациентов, инновационные технологии в санаторно-курортном лечении.

В рамках конференции прошло заседание Новосибирского областного регионального отделения союза реабилитологов России и выставка, на которой были представлены образцы природных факторов санатория «Краснозерский», продукция местных производителей на основе природных компонентов и лекарственных растений.

30 марта 2023 г. состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

30 марта 2023 года состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждаться: итоги выполнения плана работы по темам НИР на 2023 год за 1 квартал; отчеты по итогам научно-исследовательских работ «Улучшение структуры питания работающих в условиях Арктической зоны с использованием рецептур блюд, обогащенных витаминами и минеральными веществами» по разработке рецептур блюд, в состав которых входит концентрат «Арктик ТРОФИ» и по теме «Оценка использования БАД «Детский комплекс ОМЕГА-3 «Тюлений жир» в организации питания детей в образовательных организациях (на примере обучающихся 3-4 класс)»; результаты экспериментальной работы по изучению комбинированного воздействия диметилсульфида и диметилсульфоксида; особенности профессиональной заболеваемости работающих в период пандемии в СФО и Новосибирской области в динамике за 2018-2022 гг. и задачи на перспективу, а также выполнение поручений по итогам решения Ученого совета от 27.01.2023 г. (Протокол №1).

24 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании о реализации проекта наукограда Кольцово по включению в семейный рацион питания детей пищевых продуктов, обогащенных пробиотиками

24 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании о реализации проекта наукограда Кольцово по включению в семейный рацион питания детей кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками. Совещание прошло под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области, при участии Министерства образования и Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, руководителей дошкольных организаций и представителями бизнеса.

В ходе совещания обсуждены практические и научные аспекты обогащения рациона питания детей в образовательных и оздоровительных организациях продуктами пробиотического действия, представлены результаты научно-практической работы по включению данной продукции в меню дошкольных организаций наукограда Кольцово. Рассмотрена практика реализации аналогичных проектов в Омской области. Сделаны акценты на том, что обогащение меню в дошкольных организациях продуктами пробиотического действия актуально, поскольку является действенной формой профилактики дисбактериоза и его последствий. Поставлены задачи на перспективное продолжение работы с включением дошкольных организаций, организаций отдыха и оздоровления, с последующей оценкой эффективности проекта при экспертном сопровождении ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

23 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в рабочем совещании на тему: «Тенденции развития организаций отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае»

23 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Министерством труда и социального развития Краснодарского края, Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Ассоциацией детских лагерей и здравниц Краснодарского края, принял участие в пленарном заседании регионального совещания на тему: «Тенденции развития организаций отдыха детей и их оздоровления в Краснодарском крае».

В ходе совещания были обсуждены вопросы подготовки детских лагерей Краснодарского края к оздоровительной кампании 2023 года, в том числе работа пилотных оздоровительных организаций (не менее 10) в реализации инновационных подходов к организации питания посредством организации питания по выбору детей при общей курации ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Цель данного пилотного проекта на 2023 г. для Краснодарского края заключается в повышении привлекательности для детей организованного отдыха и оздоровления, а также повышение удовлетворенности детей и родителей предоставляемыми услугами, достижение максимальных значений эффективности оздоровления и минимальных значений удельного веса не съедаемой пищи. При методической поддержке Института в летний сезон 2023 г. на пилотной площадке (не менее 10 лагерей) отработать практические аспекты реализации вариативного меню, в том числе вопросы особенностей в приготовлении блюд, в раздаче, накрывании на столы, оценке питания. Был представлен проект типового меню по выбору с вариациями отдельных групп блюд для организации питания детей в организациях отдыха и оздоровления, размещенное в программном средстве «Оценка организации и эффективности оздоровления детей» (блок «Организация питания»), разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (рег. свид. № 2019612654 от 25.02.2019 г.), а также функционал программы позволяющий автоматизировать рутинную работу по контролю за организацией питания, оценке эффективности оздоровления детей, формирования отчетов об индивидуальной и групповой эффективности. Принято решение дополнить Программу анкетирования по вопросам удовлетворенности питанием.

Пилотная апробация инновационных подходов к питанию детей была поддержана Ассоциацией детских лагерей и здравниц Краснодарского края, директорами оздоровительных организаций, а также органами исполнительной власти Краснодарского края. Принято решение о необходимости детально проработки всех организационных вопросов в ближайшей перспективе.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе.

Наличие гигиенических нормативов для летучих соединений серы позволяет оценить вклад эмиссий объектов хранения отходов переработки сульфидных руд в загрязнение атмосферного воздуха и аэрогенные риски для здоровья населения в горнодобывающих регионах. К ведущим компонентам таких эмиссий относится диметилсульфоксид, который широко используется также других отраслях промышленности, быту и медицине. Для атмосферного воздуха городских и сельских поселений в России регламентирован только ОБУВ диметилсульфоксида, на уровне 0,1 мг/м3. В рамках отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора «Моделирование рисков здоровью населения, проживающего в зонах антропогенного загрязнения атмосферного воздуха» были организованы и проведены экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе.

Программа исследований предусматривала проведение серии острых опытов с использованием лабораторных животных для изучения пероральной и ингаляционной токсичности, выраженности раздражающих свойств и кожно-резорбтивного действия. По результатам экспериментов, в качестве маркеров биологического ответа на острое ингаляционное воздействие оценивались эмоционально-поведенческие реакции, эритроцитарный индекс, содержание в биологических жидкостях трансаминаз и мочевины. Маркером экспозиции служило увеличение содержания в сыворотке крови SH-групп, свидетельствующее о накоплении в организме серы.

В ходе эксперимента была научно обоснована максимальная разовая ПДК диметилсульфоксида для атмосферного воздуха, составляющая 0,3 мг/м3; лимитирующий показатель — раздражающее действие. Ожидаемая эффективность от утверждения и практического использования данного норматива заключается в профилактике заболеваний органов дыхания, печени, крови и кроветворных органов у детских и взрослых контингентов, проживающих на территориях экологического неблагополучия.

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

Будущим специалистам проведена экскурсия по всем подразделениям Института, в ходе которой отражена специфика работы научной организации Роспотребнадзора с акцентом на современное материально-техническое оснащение и возможности.  

Студентам рассказаны основные проблемы и задачи, которые стоят в целом перед Службой на сегодняшний день, а также возможность эффективного взаимодействия, сотрудничества и обмена опытом между молодыми учеными и специалистами Роспотребнадзора благодаря деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС).

В ходе дискуссии даны ответы на все интересующие студентов вопросы, в том числе о необходимых профессиональных компетенциях для исследовательской работы, о возможностях выполнения совместных научно-исследовательских работ и публикаций, а также особенностях работы в практической Службе в период COVID-19.

14 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О работе в программном комплексе «Мониторинг питания и здоровья» организаций для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, в Тверской области

14 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством семейной и демографической политики Тверской области, принял участие в вебинаре «О работе в программном комплексе «Мониторинг питания и здоровья». Вебинар проведен для ГБУ СРЦН «Мой семейный центр», обеспечивающих временное проживание с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

В ходе вебинара слушателям продемонстрированы функционал и возможности программного средства «Мониторинг питания и здоровья», в том числе и новые сервисы, позволяющие оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием, также рассмотрены методические аспекты организации питания детей. Обсуждены вопросы внедрения единого типового меню для организации питания детей, разработанного с учетом возраста детей и режима функционирования организаций.

Особый интерес у слушателей вызвали возможности сервисов по гигиенической оценке меню, оценке оснащенности пищеблоков и внутреннему контролю организации питания.

На все, поступившие от слушателей, вопросы – даны исчерпывающие ответы.

 

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области»

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Оренбургской области, принял участие вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области». Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара слушателям была представлена информация о результатах работы общеобразовательных организаций в ПС «Мониторинг питания и здоровья», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. При методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработано типовое региональное меню для обучающихся 1-4 классов, которое представлено в 3 вариантах и учитывает региональные особенности питания и логистики. Данное меню включено в Региональный стандарт обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Оренбургской области. Также в Региональный стандарт включен рекомендованный алгоритм организации мероприятий родительского контроля в образовательных организациях с использованием ПС «Мониторинг питания и здоровья».

В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 774 общеобразовательные организации, 6 операторов питания, 202 организации дошкольного образования Оренбургской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 1531 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение вебинара, доведена информация о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективов (сборники рецептур и типовые меню, в том числе сборник национальных блюд народов России, организация дополнительного питания, производственный контроль, анализ питания с учетом аминокислотного и жирнокислотного состава рациона).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы, инициативы Института горячо поддержаны.

 

Питательные вещества, макросы, советы и многое другое

Чтобы питаться здоровее, начните с небольших изменений. Сделайте так, чтобы каждый прием пищи или перекус содержал продукты, богатые питательными веществами, и старайтесь избегать обработанных продуктов.

В зависимости от того, кого вы спросите, «здоровое питание» может принимать разные формы. Кажется, что у всех, включая медицинских работников, влиятельных людей в области здорового образа жизни, коллег и членов семьи, есть свое мнение о самом здоровом способе питания.

Кроме того, статьи о питании, которые вы читаете в Интернете, могут сбивать с толку своими противоречивыми — и часто необоснованными — предложениями и правилами.

Это не облегчает задачу, если вы просто хотите питаться здоровой пищей, которая подходит именно вам.

Правда в том, что здоровое питание не должно быть сложным. Вполне возможно питать свое тело, наслаждаясь едой, которую вы любите.

В конце концов, еда предназначена для наслаждения, а не для страха, подсчета, взвешивания и отслеживания.

Эта статья прорывается сквозь шум и объясняет, что означает здоровое питание и как заставить его работать на вас.

Прежде чем мы углубимся в то, что означает здоровое питание, важно объяснить, почему это важно.

Во-первых, пища — это то, что питает вас и поставляет калории и питательные вещества, необходимые вашему телу для функционирования. Если в вашем рационе недостаточно калорий или одного или нескольких питательных веществ, ваше здоровье может пострадать.

Точно так же, если вы потребляете слишком много калорий, вы можете столкнуться с увеличением веса. У людей с ожирением значительно повышен риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, синдром обструктивного апноэ во сне, болезни сердца, печени и почек (1, 2).

Кроме того, качество вашего питания влияет на риск заболевания, продолжительность жизни и психическое здоровье.

В то время как диеты, богатые ультрапереработанными продуктами, связаны с повышенной смертностью и повышенным риском таких состояний, как рак и болезни сердца, диеты, включающие в основном цельные, богатые питательными веществами продукты, связаны с увеличением продолжительности жизни и защитой от болезней (3, 4, 5). , 6, 7, 8).

Диеты, богатые продуктами с высокой степенью переработки, также могут повышать риск симптомов депрессии, особенно у людей, которые мало занимаются спортом (4, 9).

Более того, если в вашем нынешнем рационе много ультрапереработанных продуктов и напитков, таких как фаст-фуд, газированные напитки и сладкие хлопья, но мало цельных продуктов, таких как овощи, орехи и рыба, вы, вероятно, не получаете достаточного количества определенных питательных веществ. , что может негативно повлиять на ваше общее состояние здоровья (10).

Резюме

Здоровое питание важно по многим причинам, в том числе для питания вашего тела, получения необходимых питательных веществ, снижения риска заболеваний, увеличения продолжительности жизни и обеспечения оптимального психического и физического благополучия.

Абсолютно нет!

Хотя некоторым людям нужно — или они выбирают — избегать определенных продуктов или соблюдать диету по состоянию здоровья, большинству людей не нужно следовать какой-либо конкретной диете, чтобы чувствовать себя лучше.

Это не значит, что определенные режимы питания не могут принести вам пользу.

Например, некоторые люди чувствуют себя более здоровыми, соблюдая низкоуглеводную диету, в то время как другие преуспевают на высокоуглеводной диете.

Однако в целом здоровое питание не имеет ничего общего с соблюдением диет или определенных правил питания. «Здоровое питание» просто означает уделять первостепенное внимание своему здоровью, питая свое тело питательными продуктами.

Специфика может быть разной для каждого человека в зависимости от его местонахождения, финансового положения, культуры и общества, вкусовых предпочтений.

Резюме

Здоровое питание не предполагает какой-либо конкретной диеты. Скорее, это означает уделять первостепенное внимание своему здоровью, питая свой организм продуктами, богатыми питательными веществами.

Теперь, когда вы знаете, почему здоровое питание важно, давайте рассмотрим некоторые основы питания.

Плотность питательных веществ

Когда вы задумываетесь о здоровом питании, ваша первая мысль может быть о калориях. Несмотря на то, что калории важны, вашей главной заботой должны быть питательные вещества.

Это потому, что питательные вещества, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, необходимы вашему телу для процветания. «Плотность питательных веществ» относится к количеству питательных веществ в пище по отношению к калориям, которые она обеспечивает (11).

Все продукты содержат калории, но не все продукты богаты питательными веществами.

Например, шоколадный батончик или коробка макарон с сыром могут быть невероятно калорийными, но не содержать витаминов, минералов, белков и клетчатки. Точно так же продукты, рекламируемые как «диетические» или «низкокалорийные», могут содержать очень мало калорий, но не содержать питательных веществ.

Например, яичные белки гораздо менее калорийны и жирны, чем цельные яйца. Тем не менее, яичный белок обеспечивает 1% или менее дневной нормы (DV) железа, фосфора, цинка, холина и витаминов A и B12, в то время как цельное яйцо содержит 5–21% DV этих питательных веществ (12, 13).

Это из-за питательного жирного желтка, который содержится в яйцах.

Кроме того, хотя некоторые богатые питательными веществами продукты, такие как многочисленные фрукты и овощи, содержат мало калорий, многие из них, такие как орехи, жирный йогурт, яичные желтки, авокадо и жирная рыба, содержат много калорий. Это совершенно нормально!

То, что пища содержит много калорий, не означает, что она вредна для вас. С другой стороны, то, что пища низкокалорийна, не делает ее здоровым выбором.

Если ваш выбор продуктов основан исключительно на калориях, вы упускаете смысл здорового питания.

Как правило, старайтесь есть в основном продукты с высоким содержанием питательных веществ, таких как белок, клетчатка, полезные жиры, витамины и минералы. Эти продукты включают овощи, фрукты, орехи, семена, бобы, жирную рыбу и яйца.

Разнообразие рациона

Еще одним компонентом здорового питания является разнообразие рациона, то есть употребление в пищу разнообразных продуктов.

Соблюдение диеты, богатой различными видами пищи, поддерживает кишечные бактерии, способствует здоровому весу тела и защищает от хронических заболеваний (14, 15, 16, 17).

Тем не менее, употребление разнообразной пищи может быть затруднено, если вы разборчивы в еде.

В этом случае старайтесь вводить новые продукты по одному. Если вы не едите много овощей, начните с добавления любимых овощей к одному или двум приемам пищи в день и начните с этого.

Хотя вам может не нравиться пробовать новые продукты, исследования показывают, что чем больше вы подвергаетесь воздействию пищи, тем выше ваши шансы привыкнуть к ней (18, 19).

Соотношение макронутриентов

Макронутриенты — основные питательные вещества, которые вы получаете из пищи — это углеводы, жиры и белки. (Клетчатка считается одним из видов углеводов.)

Как правило, ваши блюда и закуски должны быть сбалансированы между этими тремя элементами. В частности, добавление белков и жиров к источникам углеводов, богатым клетчаткой, делает блюда более сытными и вкусными (20).

Например, если вы перекусываете фруктом, добавление ложки орехового масла или кусочка сыра помогает чувствовать себя более сытым, чем если бы вы ели только фрукт.

Однако ничего страшного, если ваша диета не сбалансирована постоянно.

Подсчет макроэлементов и следование установленному плану макронутриентов не требуется для большинства людей, за исключением спортсменов, людей, стремящихся к определенному составу тела, и тех, кому необходимо набрать мышечную массу или жир по медицинским показаниям.

Кроме того, подсчет макросов и зацикленность на том, чтобы оставаться в определенном макродиапазоне, могут привести к нездоровой фиксации на еде и калориях или вызвать склонность к неупорядоченному питанию (21).

Важно отметить, что некоторые люди могут процветать на диетах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков или с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Однако даже на этих диетах подсчет макронутриентов обычно не требуется.

Например, если вы чувствуете себя лучше на низкоуглеводной диете, обычно достаточно просто выбирать продукты с низким содержанием углеводов, такие как некрахмалистые овощи, белки и жиры, чаще, чем продукты с высоким содержанием углеводов.

Продукты с высокой степенью переработки

Один из лучших способов улучшить свой рацион — сократить потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Вам не нужно полностью избегать обработанных пищевых продуктов. Фактически, многие здоровые продукты, такие как очищенные от скорлупы орехи, консервированные бобы, замороженные фрукты и овощи, были тем или иным образом обработаны.

Напротив, продукты с высокой степенью переработки, такие как газированные напитки, массовая выпечка, конфеты, сладкие хлопья и некоторые упакованные закуски, содержат мало цельных пищевых ингредиентов или вообще не содержат их.

Эти продукты, как правило, содержат такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные подсластители (9, 22, 23).

Исследования связывают диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов с повышенным риском депрессии, сердечных заболеваний, ожирения и многих других осложнений (9, 24, 25).

С другой стороны, диеты с низким содержанием этих продуктов и высоким содержанием цельных, богатых питательными веществами продуктов имеют противоположный эффект, защищая от болезней, увеличивая продолжительность жизни и способствуя общему физическому и психическому благополучию (5, 6, 7, 8). ).

Таким образом, лучше всего отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами, особенно овощам и фруктам.

Резюме

Включите в свой рацион разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, стараясь ограничить продукты с высокой степенью переработки.

При здоровом питании лучше ограничить употребление определенных продуктов.

Десятилетия научных исследований связывают ультрапереработанные продукты с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск заболеваний и преждевременную смерть (9, 22, 23, 26, 27, 28).

Сокращение потребления газированных напитков, обработанного мяса, конфет, мороженого, жареной пищи, фаст-фуда и упакованных закусок с высокой степенью переработки — это разумный способ улучшить свое здоровье и снизить риск некоторых заболеваний.

Однако вам не обязательно полностью избегать этих продуктов все время.

Вместо этого старайтесь отдавать предпочтение цельным, богатым питательными веществами продуктам, таким как овощи, фрукты, орехи, семена, бобы и рыба, оставляя продукты и напитки с высокой степенью переработки для особых угощений.

Такие продукты, как мороженое и конфеты, могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты, но они не должны составлять значительную часть калорий.

Резюме

Вам следует ограничить потребление продуктов и напитков, подвергшихся глубокой обработке, таких как конфеты, газированные напитки и сладкие хлопья, но это не означает, что вы должны исключить эти продукты из своего рациона.

Еда — одна из многих частей головоломки вашей повседневной жизни. Между поездками на работу, работой, семейными или социальными обязательствами, поручениями и многими другими повседневными факторами еда может быть последней в вашем списке забот.

Первый шаг к здоровому питанию — сделать еду одним из своих приоритетов.

Это не означает, что вы должны часами готовить еду или готовить изысканные блюда, но это требует определенных размышлений и усилий, особенно если вы ведете особенно напряженный образ жизни.

Например, посещение продуктового магазина один или два раза в неделю поможет убедиться, что в вашем холодильнике и кладовой есть полезные продукты. В свою очередь, хорошо укомплектованная кухня значительно облегчает выбор здоровых блюд и закусок.

При покупке продуктов запаситесь:

  • свежие и замороженные фрукты и овощи
  • источники белка, такие как курица, яйца, рыба и тофу
  • источники углеводов, такие как консервированные бобы и цельнозерновые продукты
  • крахмалистые овощи, такие как белый картофель, сладкий картофель и кабачки
  • источники жира, такие как авокадо , оливковое масло и жирный йогурт
  • питательные простые ингредиенты для закусок, такие как орехи, семечки, ореховое масло, хумус, оливки и сухофрукты

:

  • Белки: яйца, курица, рыба или растительные продукты, такие как тофу
  • Жиры: оливковое масло, орехи, семечки, ореховое масло, авокадо, сыр или обезжиренный йогурт
  • Клетчатка богатые углеводы: крахмалистые варианты, такие как сладкий картофель, овес, некоторые фрукты и бобы, или источники с низким содержанием углеводов, такие как спаржа, брокколи, цветная капуста и ягоды

Например, на завтрак может быть яичница со шпинатом, авокадо и ягодами , на обед сладкий картофель, фаршированный овощами, фасолью и тертым цыпленком, а на ужин филе лосося или запеченный тофу с обжаренной брокколи и коричневым рисом.

Если вы не привыкли готовить или покупать продукты, сосредоточьтесь на одном приеме пищи. Сходите в продуктовый магазин и купите ингредиенты для пары блюд на завтрак или ужин на неделю. Как только это войдет в привычку, добавляйте больше приемов пищи, пока большую часть еды не будете готовить дома.

Развитие здоровых отношений с едой может занять время

Если у вас не очень хорошие отношения с едой, вы не одиноки.

Многие люди имеют склонность к расстройствам пищевого поведения или расстройства пищевого поведения. Если вы обеспокоены тем, что у вас есть одно из этих состояний, очень важно получить правильную помощь.

Чтобы развить здоровые отношения с едой, нужны правильные инструменты.

Работа с медицинским персоналом, например, с сертифицированным диетологом и психологом, специализирующимся на расстройствах пищевого поведения, — лучший способ начать налаживать свои отношения с едой.

Пищевые ограничения, причудливые диеты и самопровозглашенные идеи, такие как «вернуться на правильный путь», не помогут и могут быть вредными. Работа над вашими отношениями с едой может занять некоторое время, но это необходимо для вашего физического и психического здоровья.

Советы по здоровому питанию в реальном мире

Вот несколько реальных советов, которые помогут вам начать здоровое питание:

  • Отдайте предпочтение растительной пище. Растительные продукты, такие как овощи, фрукты, бобы и орехи, должны составлять большую часть вашего рациона. Попробуйте включать эти продукты, особенно овощи и фрукты, в каждый прием пищи и закуску.
  • Готовьте дома. Приготовление еды дома помогает разнообразить рацион. Если вы привыкли есть на вынос или в ресторане, попробуйте для начала готовить один или два блюда в неделю.
  • Регулярно покупайте продукты. Если на вашей кухне есть здоровые продукты, вы, скорее всего, будете готовить здоровые блюда и закуски. Ходите за продуктами один или два раза в неделю, чтобы всегда иметь под рукой питательные ингредиенты.
  • Поймите, что ваша диета не будет идеальной. Прогресс, а не совершенство, является ключевым. Встретьтесь там, где вы находитесь. Если вы в настоящее время едите вне дома каждый вечер, приготовление одного домашнего вегетарианского блюда в неделю будет значительным прогрессом.
  • «Читерские дни» недопустимы. Если ваша текущая диета включает в себя «разгрузочные дни» или «разборные обеды», это признак того, что ваш рацион несбалансирован. Как только вы узнаете, что все продукты могут быть частью здоровой диеты, вам не нужно будет обманывать.
  • Исключите сахаросодержащие напитки. Максимально ограничьте употребление сладких напитков, таких как газированные напитки, энергетические напитки и подслащенный кофе. Регулярное употребление сладких напитков может нанести вред вашему здоровью (27, 28).
  • Выбирайте сытные продукты. Когда вы голодны, ваша цель должна состоять в том, чтобы есть сытную, питательную пищу, а не потреблять как можно меньше калорий. Выбирайте богатые белком и клетчаткой блюда и закуски, которые точно насытят вас.
  • Ешьте цельные продукты. Здоровое питание должно состоять в основном из цельных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобы, орехи, семена, цельные зерна и источников белка, таких как яйца и рыба.
  • Увлажняйте разумно. Предотвращение обезвоживания является частью здорового питания, а вода — лучший способ избежать обезвоживания. Если вы не привыкли пить воду, возьмите многоразовую бутылку для воды и добавьте кусочки фруктов или дольку лимона для аромата.
  • Уважайте свои антипатии. Если вы несколько раз пробовали определенную еду и она вам не нравится, не ешьте ее. Вместо этого можно выбрать множество здоровых продуктов. Не заставляйте себя есть что-то только потому, что это считается полезным.

Эти советы помогут вам перейти на более здоровое питание.

Вы также можете работать с зарегистрированным диетологом, особенно если вы не знаете, как начать улучшать свой рацион. Диетолог может помочь вам разработать устойчивый и питательный план питания, соответствующий вашим потребностям и расписанию.

Резюме

Такие советы, как приготовление пищи дома, покупка продуктов, употребление в пищу большого количества растительной пищи, выбор сытных блюд и закусок и уважение ваших антипатий, могут помочь вам создать и поддерживать режим здорового питания.

Если вы заинтересованы в здоровом питании, несколько небольших изменений помогут вам двигаться в правильном направлении.

Хотя здоровое питание может выглядеть немного по-разному для всех, сбалансированные диеты, как правило, богаты питательными веществами, содержат мало продуктов с высокой степенью обработки и состоят из сытных блюд и закусок.

Это руководство может помочь тем, кто только начинает путь к здоровому питанию, а также напомнить тем, кто знаком с основами питания, но хочет углубиться.

Если вам нужны подробные индивидуальные рекомендации по питанию, обратитесь к опытному диетологу.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Осмотрите продукты в холодильнике и кладовой. Если вам не хватает овощей, цельного зерна или источников белка, пора бежать в магазин. Чтобы узнать о нескольких простых и питательных идеях для еды, ознакомьтесь с этой статьей.

Было ли это полезно?

Основы здорового питания. Создание здорового стиля питания

Соблюдение здорового питания требует базовых знаний о питании, пищевом поведении и влиянии диеты на психическое и физическое самочувствие. Здоровое питание может помочь вам похудеть, а также обеспечить ряд фундаментальных улучшений вашего здоровья. Основы здорового питания можно изучить всего за несколько минут, и они должны оказаться чрезвычайно полезными, когда вы принимаете решения о здоровом питании во время медикаментозного снижения веса.

Ваша диета зависит от вашего пищевого поведения. К ним относятся выбор продуктов, который вы делаете, а также ваша реакция на сигналы голода, когда вы едите и сколько вы едите. В то время как слово «диета» традиционно используется для описания временного изменения привычек питания, которое способствует снижению веса, здоровое питание — это долгосрочный сдвиг, который включает в себя фундаментальные изменения в вашем пищевом поведении, которые способствуют сохранению здоровья и благополучия.

Что такое здоровое питание?

Ваше тело зависит от продуктов, которые вы едите, чтобы снабжать его питательными веществами, химическими веществами и веществами, которые действуют как источник топлива для функций организма, таких как познание, обмен веществ и энергия. Питательные вещества из продуктов необходимы для оптимального функционирования и роста.

Существует шесть форм питательных веществ:

  • Белок
  • Углеводы
  • Витамины
  • Минералы
  • Жир
  • Вода

Хорошо сбалансированный рацион включает все шесть этих питательных веществ. Когда мы не получаем эти питательные вещества, наш организм начинает систематически отключаться, что называется дефицитом питательных веществ. Обезвоживание является примером дефицита питательных веществ, который возникает, когда вы не потребляете достаточного количества воды.

Формирование здорового питания

Разработка здорового питания требует внесения некоторых изменений в ваши привычки питания. Это включает в себя изменение продуктов, которые вы едите, а также некоторые из ваших пищевых привычек. Пытаясь создать здоровую диету, окружите себя здоровой пищей. Вы можете сделать это по телефону:

  • Употребление большого количества цельных продуктов. Это натуральные продукты, состоящие из одного ингредиента. Примеры включают фрукты, овощи, мясо, орехи и некоторые злаки, такие как рис.
  • Переход на цельнозерновые продукты. Постарайтесь сократить потребление рафинированных зерен, таких как сахар и белый хлеб, заменив их цельнозерновым коричневым рисом и цельнозерновым хлебом. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая поддерживает обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Питьевая вода. Стремитесь выпивать 64 унции воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания. В то время как другие напитки могут предотвратить обезвоживание, они часто содержат калории и сахар. Избегайте соков и газированных напитков с высоким содержанием сахара.

Создавая здоровую диету, постарайтесь сосредоточиться на питательных веществах, которые вы получаете, а не на продуктах, которые вы выбрасываете. Это может помочь вам сохранить позитивное отношение к здоровому питанию.

Старайтесь не переедать. Вы можете сделать это, придерживаясь здорового питания, например:

  • Сохраняя умеренные размеры порций
  • Чтение этикеток о пищевых продуктах
  • Избегание эмоционального и бездумного питания
  • Сокращение пустых калорий

Соблюдение здорового питания дает значительные преимущества для здоровья. Соблюдение сбалансированной диеты снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Хорошее питание также помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Соблюдение здоровой диеты естественным образом повышает энергию, улучшает настроение и помогает лучше спать.

Назначить встречу!

Предлагаемая литература

  • Это твое тело в фаст-фуде

    Индустрия быстрого питания захватила власть в США. В 2012 году Международный совет по информации о продуктах питания провел исследование пищевых привычек американцев. Они обнаружили, что не менее чем каждый четвертый взрослый американец ест фаст-фуд хотя бы раз в день. Более того, они обнаружили, что более половины американцев, а точнее 52%, считают, что уплата налогов менее запутанна, чем выяснение того, как правильно питаться. [Читать далее]

  • Вы были правы: не все калории равны

    Принято считать, что калория есть калория, и пока вы тратите больше, чем потребляете, вы будете терять вес. Но многие люди, которые боролись с потерей веса, давно чувствовали, что с этой точкой зрения что-то не так.