Все про правильное питание: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Правильное питание: преимущества выбора и сложности реализации — Все о еде и ее приготовлении

Прежде всего, уточним, что представляет собой питание. Это процесс, в ходе которого наш организм получает:

  1. Энергию для совершения различных действий, передвижения, поддержания температуры, синтеза необходимых элементов – главным образом, из углеводов и жиров.
  2. Строительный материал для обновления нашего организма — в первую очередь из таких компонентов питания, как белки, затем микро – и макроэлементы, жиры и углеводы.
  3. Биологически активные вещества – гормоны, коферменты (сегмент ферментов, который необходим для проявления их активности).
  4. Определенное влияние на психическую систему. Природой создан механизм саморегуляции – голод вызывает дискомфорт, заставляет искать пищу, его утоление активизирует центр наслаждения в мозгу.

Вчитываясь и понимая важность и сложность всех функций питания, очевидно, что вопрос построения правильного питания не является простым, но и не является недостижимым при наличии желания и стремления.

Какие результаты способно обеспечить правильное питание?

В первую очередь, благодаря здоровому рациону питания возможно сохранить и восстановить (в ряде случаев) здоровье — избавиться от болезней и предотвратить развитие новых патологий. А также, что особенно важно для многих женщин – продлить молодость и красоту. Кроме того, правильное питание поможет уменьшить и стабилизировать вес, исключая серьезные насильственные ограничения.

По большому счету мы все стремимся обладать прекрасным самочувствием, которое может подарить правильно организованный рацион питания. Помимо этого, можно отметить также время, силы, сэкономленные денежные средства, и все это будет направлено на достижение тех целей и желаний, которые есть у нас в этой жизни.

Проблемы питания

Было бы, наверное, очень разумно прививать детям в школе и студентам в вузах основы здорового питания, сделать данный предмет одним из основных. Поскольку огромное число заболеваний порождается неправильным питанием – недостатком или переизбытком биологически важных пищевых веществ.

И многие люди совершенно не имеют представления, что они едят и как это повлияет на их организм.

Лишь небольшое количество людей достаточно четко осведомлены, что проблема питания в настоящее время является серьезной, как на мировом уровне, так и на уровне России. В условиях современной жизни, согласно отечественному и мировому опыту, организм человека невозможно обеспечить только посредством рационов питания необходимым количеством жизненно важных пищевых веществ. И это связано со следующими факторами:

  1. С экологическими проблемами питания (обеднением почв, загрязнением окружающей среды).
  2. С современными технологиями производства, которые становятся причиной потери биологически ценных веществ.
  3. С высокотемпературными режимами приготовления блюд.
  4. С нарушением структуры и режима питания.

Об уровне питания в России свидетельствуют такие основные показатели здоровья, как средняя продолжительность жизни (60 лет), смертность. В 63 регионах страны, где живет 70% населения засвидетельствована депопуляция – систематическое уменьшение численности населения.

Проблема питания решается посредством рекомендаций, как грамотно совместить продукты питания и биодобавки (БАД).

Как же всё-таки питаться правильно?

Есть несколько способов, как это организовать.

Первый вариант – обратиться к специалисту, если есть такое желание и позволяют финансовые возможности. Это могут быть нутрициологи или диетологи, последние в основном должны заниматься разработкой питания для людей, страдающих от заболеваний (лечебное питание). Для Вас подберут индивидуальный рацион питания с учетом множества факторов, и будет проводиться совместная работа.

Другой вариант – учиться самостоятельно, прибегая, либо нет, в некоторых случаях к консультациям. В рамках данного пути можно отобрать и внедрить в свою жизнь основные принципы и правила здорового питания. Либо есть возможность выбрать для себя программу питания, разработанную профессиональными диетологами или нутрициологами.

В любом случае, чтобы прийти к ожидаемому результату потребуется желание, фокус, тренировка (поиск информации, изучение, анализ, работа над собой – изменение привычек), анализ полученных результатов.

Конечно, человек – это желание получать, но чтобы что-то получить – необходимо будет сначала отдать. Каждый человек сознательно или подсознательно понимает, что основным источником счастья является прогресс или рост – движение вперед. Таким образом, стремление и движение на пути к построению правильного питания принесет нам значительно больше плюсов и оправдает те сложности, с которыми придется столкнуться.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено

Здоровое питание и нездоровые диеты: как правильно организовать рацион

6 Августа 2021

2779

Профилактика

Пищевые привычки напрямую влияют на здоровье человека. Очень часто люди не задумываются о рационе и едят только для того, чтобы доставить себе удовольствие. Второй вариант питания: нездоровая диета. Чтобы похудеть, человек может осознанно исключать из рациона важные продукты. В результате, вместе с лишними килограммами уходит и здоровье.

Организму человека требуются все нутриенты: клетчатка, белки, углеводы и даже жиры. Резко ограничивать употребление одного из элементов опасно. Лучше перейти на сбалансированное правильное питание.

Почему так важно правильно питаться

Первым последствием неправильного питания является быстрый набор веса, ожирение. Если подход к употреблению пищи не изменить, то в перспективе могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет второго типа. А вот здоровое питание снижает риск преждевременной смерти от инсульта. Люди, которые придерживаются здоровых диет, быстрее восстанавливаются после любой болезни.

Основные принципы правильного питания

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень, а треть продуктов в меню — состоять из большого количества белка. Также необходимо употреблять цельнозерновые крупы. Но разработанные ВОЗ основные принципы не подходят для людей с определенными заболеваниями, нарушениями усвояемости питательных веществ.

В таких случаях человеку требуется специализированное питание. Разрабатывать меню должен диетолог.

Если же никаких проблем нет, то рацион можно составлять с учётом следующих рекомендаций:

  • употреблять каждый день не менее пяти порций фруктов и овощей;
  • вводить в недельное меню как минимум две порции рыбы;
  • в качестве гарнира хотя бы раз в неделю употреблять кашу из цельнозерновых круп;
  • суточное потребление соли снизить до 6 г в день;
  • жиры должны попадать в организм из нежирного мяса, молочных продуктов, красной рыбы, натуральных растительных масел.

Эти общие советы подходят для большинства людей. Но, например, если показан стол №7, то количество соли уменьшают до 1 грамма в день.

Особенности диеты №10

Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, рекомендуется придерживаться определенных ограничений в питании. Усредненным рекомендациям ВОЗ соответствует диета № 10. Необходимо готовить пищу, не прибегая к жарке, копчению, уменьшить количество соли. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в сутки. Основу рациона должна составлять зелень, а также овощи, фрукты. Примерное меню на день.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, ягодное желе, узвар.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре, ягодный кисель.
  3. Обед: овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, свекольный салат.
  4. Полдник: овсяный кисель.
  5. Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару, кефир.

Необходимо исключить из рациона рафинированный сахар, белую выпечку, жирные и острые соусы, солёные снеки.

Рекомендуемые продукты

Сбалансированное здоровое питание подразумевает, что человек получает из пищи все необходимые питательные вещества. Главное подобрать полезные продукты, которые будут хорошо усваиваться организмом.

1. Белки.

Протеины должны составлять примерно треть рациона. Нутриент необходим для регенерации поврежденных тканей. При недостаточном количестве белка в рационе, развиваются мышечные дистрофии, миопатии.

Здоровые источники белка:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы и соя.

Большинство продуктов с высоким содержанием протеинов также являются источником железа и витаминов группы B, D.

2. Углеводы.

Эти органические вещества являются ключевым источником энергии. Углеводы должны составлять 50% рациона. Безуглеводная диета (стол №8) позволяет быстро снизить вес при ожирении. Но без показаний отказываться от нутриента нельзя. Лучше следить за тем, чтобы в меню были правильные источники углеводов:

  • крахмалистые овощи;
  • нешлифованный рис;
  • хлеб из непросеянной муки.

Здоровая диета также подразумевает исключение простых углеводов (выпечки из белой муки, сахара, газированных напитков).

3. Жиры.

Нутриент должен составлять 20% рациона. Полное отсутствие жиров: признак нездоровой диеты. Чтобы питание приносило только пользу организму, необходимо употреблять продукты с омега-3 и 6.

Здоровые источники жиров:

  • красная рыба;
  • орехи, семечки;
  • оливковое масло;
  • авокадо.

Еще один незаменимый элемент здоровой диеты: клетчатка. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормального метаболизма. Клетчатка помогает предотвратить серьезные хронические заболевания. Основной источник нерастворимых волокон: цельнозерновые крупы, кожура фруктов и овощей.

Продукты, которых следует избегать

Питаться правильно — не значит полностью отказаться от сладостей, фастфуда. Люди, которые большую часть года строго придерживаются здоровой диеты, могут периодически позволить себе съедать что-то из «запрещенного». Главное следить за тем, чтобы в постоянном меню не было вредных продуктов.

Например, диетологи рекомендуют избегать обработанного мяса. Магазинная колбаса, сардельки, копченые снеки содержат в составе большое количество соли, субпродуктов. Лучше съесть обычный кусок курицы или говядины. Также рекомендуется отказаться от майонеза, кетчупа, прочих соусов.

Любое лечебное питание подразумевает отказ от белого сахара. Под запретом:

  • газированные, энергетические, спортивные напитки;
  • пироги, печенья, торты;
  • кондитерские изделия с трансжирами в составе.

Вышеперечисленные продукты лучше вообще навсегда исключить из рациона. Если хочется побаловать себя сладким, то лучше выбрать фрукты, горький шоколад. В чай или кофе рекомендуется добавлять мёд, сироп агавы.

Как похудеть, питаясь правильно

Долгое время основной причиной ожирения и других проблем со здоровьем считалось употребление большого количества жирных продуктов. В этом утверждении есть доля правды. Однако полный отказ от жиров только навредит здоровью. Похудеть можно и на правильном режиме питания. Нужно подготовиться к тому, что вес будет уходить медленно. Зато можно не опасаться неблагоприятных последствий для здоровья.

Необходимо есть небольшими порциями. Если возможно, разделить рацион на 5-6 приемов пищи. Одного правильного питания может быть недостаточно для похудения, особенно если человек не страдает от ожирения. Ведь суть правильного питания в поддержании нормального индекса массы тела. Слишком низкий вес, с медицинской точки зрения, также считается патологией. Чтобы поддерживать нормальный индекс массы тела, необходимо вести активный образ жизни, отказаться от алкоголя и курения.

Список литературы

  1. Москалев, А. А. Кишечник долгожителя: 7 принципов диеты, замедляющей старение. А. Москалёв. 2017.
  2. Абрамова, Т. Золотые правила питания. Т. Абрамова. Будь здоров. 2016.
  3. Пьяных, О. П. Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности. О. П. Пьяных. Диабет. Образ жизни. 2016.

5 фактов о здоровом образе жизни —

По учебнику HSS

Март – национальный месяц здорового питания! Питание играет важную роль в поддержании здорового образа жизни. Помимо улучшения самочувствия и внешнего вида, здоровое питание полезно для общего состояния здоровья и самочувствия. Отдел образования и академических вопросов Госпиталя специальной хирургии предлагает пять фактов о питании, о которых вам следует помнить ежедневно:

1. Переосмыслите свой напиток  Сода и другие сладкие напитки содержат много сахара, калорий и не содержат полезных питательных веществ. Пейте воду, 100% сок или обезжиренное молоко. Разбавляйте фруктовые соки водой или сельтерской водой.

2. Размер имеет значение  Важно следить за размером порции, чтобы поддерживать здоровый вес. Избегайте больших порций. Используйте меньшую тарелку, миску и стакан. Прекращайте есть, когда вы сыты, а не сыты.

3. Акцент на клетчатку Цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и может снизить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки могут дольше сохранять чувство сытости, что помогает избежать переедания.

4. Раскрасьте свою тарелку  Разнообразие красочных фруктов и овощей на вашей тарелке добавит вашим блюдам много полезных витаминов и минералов. Важно есть множество этих продуктов, чтобы дать вашему телу инструменты, необходимые для поддержания вашего здоровья.

5. Перекусывайте с умом  Перекусы помогают сохранять энергию. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты или газированные напитки, поскольку они имеют небольшую пищевую ценность. Вместо этого выбирайте более здоровые продукты, такие как фрукты, йогурт, орехи, нарезанные овощи или цельнозерновые крекеры. Помните о порциях и о том, сколько калорий обеспечивают ваши закуски. Примеры закусок включают горсть грецких орехов, полстакана нежирного йогурта с ягодами, одну чашку нарезанных овощей с хумусом или один ломтик цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и бананами.

Темы: Питание

Теги: диета, питание

Информация, представленная в этом блоге HSS и нашими аффилированными врачами, предназначена для общих информационных и образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет по какой-либо индивидуальной проблеме, которая может у вас возникнуть. Эта информация не заменяет профессионального суждения квалифицированного поставщика медицинских услуг, который знаком с уникальными фактами о вашем состоянии и истории болезни. Вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом любого нового лечения, а также перед прекращением или изменением текущего лечения. Каждый пост в этом блоге является мнением автора и может не отражать официальную позицию HSS. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если мы можем помочь ответить на любые вопросы или договориться о посещении или консультации.

Предыдущий

Следующий

Правильное питание может повысить производительность и готовность оперативных сил Кэмп-Лежен > Военно-морской медицинский центр Кэмп-Лежен > Истории

КЭМП-ЛЕЖЕН, Северная Каролина  – Правильное питание является одним из ключевых элементов хорошего физического и психического здоровья. Так как же разобраться в переизбытке информации, чтобы узнать, что полезно для здоровья и эффективно? Диетолог может помочь вам начать.

«Все начинается с питания», — сказал командующий ВМС США Нельсон Х. Гваделупе, начальник отдела управления питанием Медицинского центра ВМС Кэмп-Лежен. «Независимо от того, какова ваша цель, правильное питание является отправной точкой».

В обществе, изобилующем причудливыми диетами, добавками и влиятельными лицами в социальных сетях, прополка информации о том, что определяет правильное питание, может быть чрезвычайно сложной задачей. Диетологи могут помочь вам найти то, что работает.

Диетолог — это сертифицированный врач-специалист, который разрабатывает план питания, чтобы помочь вам раскрыть свой потенциал и добиться лучших результатов.

«Одна из важных вещей, которую люди должны учитывать, это то, что нет универсального плана для всех; каждый человек индивидуален», — сказала Гваделупе. «Когда мы встречаемся с нашими пациентами, мы принимаем во внимание их образ жизни, историю болезни, возраст и физические возможности. Все это играет роль при разработке плана питания… наши рекомендации разрабатываются с использованием последних научных исследований в отрасли. ”

NMCCL в настоящее время имеет четырех диетологов в области управления питанием. Они разрабатывают диетические протоколы как для стационарных, так и для амбулаторных нужд. По словам Гваделупе, часть пациентов отделения ищет информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях, лечении диабета, уменьшении воспаления, черепно-мозговой травме и других заболеваниях.

Существует также множество запросов на получение базовой информации о питании и здоровье. Чтобы удовлетворить высокий спрос, Гваделупе, которая специализируется на спортивном питании, два раза в месяц проводит занятия по спортивному питанию для повышения эффективности и управления весом. Этот класс популярен среди военнослужащих, но также полезен для всех, кто хочет увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения, похудеть, увеличить
работоспособность и улучшить общее самочувствие.

«Наше основное внимание уделяется готовности наших морских пехотинцев и моряков, подготовке их к PRT [испытанию физической готовности] и показу им, как повысить свою производительность и улучшить свое здоровье и самочувствие», — сказала Гваделупе.

Департамент также отмечает всплеск обращений медицинских работников за помощью в предотвращении выгорания из-за пандемии. Исследование Национальной медицинской библиотеки, проведенное в июле 2021 года, показывает прямую связь между потреблением здоровой пищи и низким уровнем выгорания.