что входит туда, как его соблюдать и подобрать для себя здоровое меню, какие продукты должны в нем быть, и все, что нужно знать, чтобы понять ПП
Прием пищи жизненно необходим для каждого человека. Особенно, если это правильное питание, которое играет важную роль в формировании иммунитета человека и правильных пищевых привычек с раннего возраста.
При получении полноценной еды организм растет, развивается и вырабатывает необходимую энергию, а также происходит обновление клеток и тканей. Наше самочувствие, настроение и внешний вид напрямую зависят от того, какую пищу мы употребляем.
Содержание
- Что значит ПП и нужно ли вам соблюдать его правила?
- Принципы ПП: что это такое, что включают в себя?
- Какие продукты должны входить в рацион: что можно кушать?
- Что нельзя есть?
- Калорийность и БЖУ-баланс для здоровья и похудения
- Как человеку питаться и когда принимать пищу?
- Как подобрать рацион: примерное меню на день
- Как придерживаться здоровых привычек, с чего начать: совет
- Полезное видео
Что значит ПП и нужно ли вам соблюдать его правила?
На сегодняшний день встречается много противоречивых данных о здоровом питании.
Например, одни эксперты говорят о полезности какого-нибудь продукта, в тоже время другие приводят противоположные факты.
Чтобы не сомневаться и сделать правильный выбор при составлении собственного рациона, лучше воспользоваться проверенными годами методиками и продуктами. Далее дана вся информация, которую нужно знать о здоровом питании, а также рассказано, что значат его принципы.
Условно нашу еду можно разделить на два больших раздела:
- Правильное питание — благодаря которому человек себя всегда хорошо чувствует, имеет минимум заболеваний, находится в хорошей физической форме. Очень важно то, что ты ешь – это главное правило, которое необходимо запомнить каждому, кто хочет продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы.
- Неправильное питание — это первый враг вашему организму. При некачественном потреблении пищи ухудшается настроение, снижается иммунитет, появляются гормональные сбои, в результате чего человек страдает ожирением.
Если вы решили заниматься спортом или хотите похудеть, крайне важно соблюдать принципы правильного здорового питания. Это даст вам толчок для набора мышечной массы и избавления от нежелательной жировой прослойки.
Принципы ПП: что это такое, что включают в себя?
Теперь будет дано определение ПП и рассказано, что это такое и что относится к его основным принципам, которые нужно знать любому человеку, решившему выбрать для себя путь к красоте, молодости, здоровому образу жизни.
Перечислить правила такого питания достаточно просто, вот что в них входит:
Употребление воды — это важный аспект, с которого следует начать каждому. Контролируйте, какое количество воды вы употребляете в сутки.
Из уроков анатомии мы знаем, что человек на 65% состоит из воды. Она играет очень важную роль в обмене веществ. Особенно это касается тех, кто любит заниматься спортом.
Вода выводит вредные вещества из организма, а если происходит обезвоживание, то в первую очередь страдает головной мозг и снижается умственная активность. Для мужчин дневная норма в среднем составляет 3 литра жидкости, а для женщин — 2 литра.
Совет. После утреннего пробуждения выпейте сразу стакан воды, для того чтобы запустить ваш организм после ночной спячки. Также выпивайте по 2 стакана перед каждым употреблением пищи — это поможет убить сразу двух зайцев: съесть меньше еды и выполнить дневную норму питья!
- Сбалансированность – суть этого принципа заключается в том, чтобы еда содержала достаточное количество необходимых микроэлементов и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. При выборе рациона обязательно анализируйте употребляемые продукты. Любая монодиета (гречневая, кефирная, фруктовая и другие) вредна для организма, так как она не сбалансирована!
Режим — тут действует основное правило: ешь мало, но часто. Стоит себя приучить кушать каждый день в одно и то же время. После утреннего пробуждения, выпив воды натощак, в течение часа нужно позавтракать. Вечерний прием пищи планируйте не позднее за 2-3 часа до сна.
Первое время вам будет сложно следовать такому режиму, но это только в начале пути. Уже через месяц у вас сформируется привычка. И еще одно из важных правил – это ни в коем случае не переедать! Включайте в свой рацион овощи и фрукты – это наполнит ваш организм витаминами и разнообразит приемы пищи.
- Приготовление пищи – при неправильном приготовлении даже самый полезный продукт может стать вредным. Жарка на масле очень вредна, в результате в организм человека попадает большое количество канцерогенных веществ. Используйте только натуральные продукты и избегайте полуфабрикатов. Предпочтение отдавайте варенным или тушенным продуктам, так они сохраняют все полезные элементы и витамины.
Важно! Исключите из рациона соль, так как она имеет свойство задерживать в организме жидкость, что приводит к отекам и нарушению обмена веществ.
Какие продукты должны входить в рацион: что можно кушать?
Придерживаться принципов правильного здорового питания легко, и существует много не только полезных, но и вкусных продуктов, таких как:
- Овощи, фрукты – богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов.
- Яйца – один из самых популярных и полезных продуктов. Существует более ста рецептов приготовления простых блюд из яиц, которые сохраняют полезные свойства и содержат белок и углеводы.
- Каши, крупы – эти продукты богаты большим содержанием витаминов и полезных углеводов.
- Орехи — отлично подходят для перекусов, их состав включает в себя высокое содержание белков и жирных кислот.
- Мясные и рыбные продукты – обеспечат ваш организм необходимым животным белком. Рыба при этом содержит в своем составе полезные аминокислоты.
- Сложные углеводы с низким гликемическим индексом – это основа меню при правильном питании. Включите в свой рацион зерновые крупы, нешлифованный рис, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой или ржаной хлеб.
Что нельзя есть?
Самый первый шаг, который вам нужно сделать на пути к правильному питанию, это исключить из своего меню так называемый «пищевой мусор», а именно:
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- белую выпечку и мучные изделия;
- все виды колбас и копчёностей;
- фастфуд;
- сладкие соки и газированные напитки;
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- алкоголь.
Исключение этого балласта из своего рациона гарантированно избавит вас от ненавистных лишних килограмм и наладит работу желудочно-кишечного тракта. Как результат – ваше привлекательное отражение в зеркале!
Калорийность и БЖУ-баланс для здоровья и похудения
Закон похудения гласит: ешьте меньше, чем организм способен потратить. Энергетическую ценность еды принято измерять в калориях.
Для того, чтобы похудеть необходимо обеспечить дефицит их поступления в организм. Но для поддержания здоровья просто ограничить калории недостаточно.
Вашей целью должен быть баланс между избавлением от лишнего жира и заботой об организме. Поэтому для соблюдения принципов здорового питания рекомендуем также рассчитывать БЖУ, то есть баланс:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
Сегодня существует масса приложений в телефонах и калькуляторов в интернете, которые без труда позволят рассчитать индивидуальные значения калорийности и БЖУ с учетом вашего:
- веса;
- роста;
- возраста;
- пола.
Как человеку питаться и когда принимать пищу?
Одним из самых сложных и значимых шагов на пути к здоровому образу жизни и идеальной фигуре, станет налаживание режима питания в целом.
Дисциплинировать себя и изменить пищевые привычки в соответствии с жестким режимом – это всегда сложно! Но победа над собой позволит вам получить желаемый результат. Кратко о том, каким должен быть примерный режим питания:
- Полноценный завтрак — 7:00.
- Перекус №1 — 10:00.
- Обед — 13:00.
- Перекус №2 — 16:00.
- Ужин — 19:00.
- Легкий перекус за 1 час до сна: кефир либо творог — 21:00.
Время указано условное. Если ваш рабочий день начинается раньше или позже, вносите свои коррективы. Главный принцип – питайтесь небольшими порциями средним размеров 200-250 грамм каждые три часа. Такой режим питания ускорит ваш метаболизм и обеспечит организм всеми необходимыми веществами.
Важно! Придерживаясь такого режима питания, у вас не будет ощущения, что вы сидите на изнурительной диете!
Как подобрать рацион: примерное меню на день
Развеем ваши сомнения о том, что правильное питание – это невкусно и скучно. Приведем пример дневного меню:
- На завтрак вы можете сварить или приготовить овсяную или любую другую кашу. Добавьте туда фрукты, мед и орехи.
- Первый перекус – прекрасно подойдет творог в сочетании с фруктами.
- На обед будет гречка с куриной грудой и тушеные овощи.
- Второй перекус более легкий: овощной салат с оливковым маслом плюс кусочек сыра.
- На ужин можно нежирную рыбу и свежие или тушеные овощи на гарнир.
- Перед сном стоит ограничиться стаканом кефира.
Согласитесь, такое меню выглядит вполне аппетитно и не заставит вас мучатся от голода.
Как придерживаться здоровых привычек, с чего начать: совет
Гарантией успеха на пути к здоровому образу жизни станет ваш настрой на победу. Начните с собственных мыслей, перезагрузитесь! Главное понять, что правильное питание – это не просто модное словосочетание, а действительно важный шаг как к красивой фигуре, так и к продлению вашей молодости и увеличению продолжительности жизни. А изменение пищевых привычек и режима питания станут просто помощниками при таком положительном настрое.
Подводя итоги, хочется вам пожелать успехов на пути к здоровому образу жизни и обретению внутренней гармонии. Найдите в себе силы и измените рацион, а ваш организм в скором времени ответит вам благодарностью. Успехов и крепкого здоровья!
Полезное видео
Видео о принципах правильного и здорового питания:
Здоровое питание
Профилактика весеннего авитаминоза
С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной.
Правильный зимний рацион поможет сохранить здоровье. Почему мы толстеем зимой и как этого избежать
Зимой, в сезон недостатка солнечного света, низких температур и наступления гриппа и прочих зловредных коронавирусов, правильно составленный рацион поможет не только взбодриться, но и уменьшить риск заболеть.
Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки.
Чем грозит новогоднее переедание и как его избежать
Новогодние праздники традиционно превращаются в пир живота: столы ломятся от майонезных салатов и нарезок, горячие блюда, как правило, довольно жирные и калорийные, все съеденное запивается соком или другими сладкими напитками. Подобные застолья приводят к перееданию, вызывают дискомфорт и тяжесть в животе. Есть множество способов этого избежать…
Чем заменить соль в еде
Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание…
Как правильно питаться
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах…
Полезные сладости вместо конфет
мнение эксперта диетолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланы Черепановой
Черный тмин: полезные и опасные свойства
Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств.
Сахарозаменители и подсластители. Польза и вред
Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве…
Сыроедение: польза и вред
Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает ее разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо…
Молоко – пить или не пить?
Польза молока давно доказана медициной. Но в последнее десятилетие высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны…
Полезная зелень
Лето — идеальное время, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью
Топ самых опасных для здоровья продуктов
Если не рассматривать экзотические варианты, вроде рыбы-фугу, а сконцентрироваться на самых распространенных в нашем повседневном рационе продуктах, можно выделить те, регулярное потребление которых способно существенно подорвать наше здоровье.
Переходим на летний рацион: что есть в жару?
Многие отмечают, что в разное время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды. ..
Как питаться во время жары
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер…
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока попытаемся разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт. ..
Гаджеты во время еды
Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор — многие делают это машинально во время еды. Сейчас есть, не отвлекаясь, для многих стало скучно и сложно. Рассказываем, почему гаджеты — не лучшая компания за столом…
Питание при сахарном диабете
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться…
Питайтесь правильно
Любой организм, по своей природе, наделен механизмом приспособления к голоданию: замедление обмена веществ, изменения режима расходования энергии.
Но, к сожалению, механизмами сдерживания от переедания человеческий организм природа так и не наделила. Как же контролировать поступающую с пищей энергию?Иммунитет и питание весной
Для поддержания достаточного иммунитета и сохранения здоровья важно придерживаться здорового (правильного) питания. Иммунитет зависит от того, что мы едим…
Интеллект и питание
Наш мозг, этот сложнейший инструмент управления нашим телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами, поведением формируется из различных жирных кислот, получаемых организмом из жиров, входящих в состав продуктов питания…
Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом).
Полезные сожители
Чем кормить хорошие бактерии в нашем организме?
Недостаток витаминов и минералов: как организм сигнализирует о помощи
Важно знать уровень витаминов и минералов внутри вашего организма, потому что провалы по конкретным элементам могут быть даже у самого здорового на первый взгляд человека. Показатели витаминов и минералов в организме также могут быть изменены под влиянием стресса, загрязнений окружающей среды и гормональных изменений…
Арония черноплодная (черноплодная рябина)
В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, которые должны с пищей поступать в человеческий организм. ..
Питание и иммунитет
В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавирусной инфекции с присоединением сезонных респираторных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунной защиты организма (после вакцинопрофилактики) является организация рационального питания…
Сегодня многие продукты содержат красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Такие добавки вносятся в продукты, чтобы усилить вкус, замедлить их порчу, улучшить питательную ценность, упростить приготовление и удлинить срок хранения. Как показали исследования, такие вещества в большинстве своем, при постоянном употреблении, могут отрицательно сказаться на здоровье человека…
Польза миндаля
Миндаль хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент различных блюд. Из него делают молоко, марципан и муку, а миндальное масло используют в косметологии. Его неоспоримые преимущества — не только приятный, тонкий вкус, но и полезный состав..
О пользе зеленых листовых овощей
Все овощи полезны для здоровья, но есть среди них особенные. Это зеленые листовые овощи. ..
Чем и как питаться, чтобы избежать старческого слабоумия
Старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера… Ученые пока еще не пришли к единому мнению, отчего на нас обрушиваются эти напасти. Но сходятся во мнении, что наш образ жизни может их спровоцировать и усилить риск. Один из важных факторов профилактики старческого слабоумия — питание…
Почему апельсины нужны весной
Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С. В наше время цитрусовые занимают лидирующее положение по доставке в организм этого витамина, несмотря на то что некоторые плоды и ягоды (шиповник, смородина) содержат витамин С в большем количестве…
Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?
Соль относят к тем продуктами питания, количество которых принято существенно ограничивать в рационе. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от ее употребления. Действительно ли соль является «белой смертью», и каковы нормы ее потребления?
Ожирение – глобальная проблема современного общества
Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.
Позитивная еда. Топ 5 продуктов, которые избавят от зимней хандры
Настроение человека напрямую зависит от того, что мы едим — ведь в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Роспотребнадзор составил топ-5 список продуктов-антидепрессантов…
Правильное питание. Какие продукты полезны для профилактики онкологических заболеваний
Каких только «чудесных» диет против рака нет на просторах интернета — кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов.
Почему? Наверное, потому что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств…
Питание и формирование иммунитета
Даже во время эпидемий многие люди не заболевают или переносят инфекцию без осложнений, быстро восстанавливаются. Определяющую роль в этом играет иммунная система. Иммунная система человека – это комплекс органов, тканей и клеток, которые обеспечивают его защиту…
Предупреждение йододефицитных состояний
Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент. В природе больше всего его можно найти в морских водах — до 30 мг на 1 тонну воды, морской флоре (ламинария и другие водоросли). Йод, как и все минеральные вещества, существующие в природе, входит в состав организма человека, являясь одним из важнейших его нутриентов…
Видео по здоровому питанию
Питание в пост
Питание во время постов с точки зрения диетолога
Хлеб для здоровья. Решения и проблемы.
Традиционно хлеб в России является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, причем основная его часть употребляется не как самостоятельный продукт, а как необходимая добавка к любой другой пище. За свою жизнь человек съедает около 15 тонн хлеба. Именно хлеб и крупяные блюда лежат в основе пирамиды правильного питания. Но, к сожалению, в наше время многие, особенно молодежь, стали забывать об этом. Стараясь приблизиться к эталону моделей, молодые люди или отказываются от хлеба совсем, или заменяют его на бисквиты, сухие галеты, нарушая тем самым здоровое питание.
Памятка родителям
Полноценное сбалансированное питание — обязательное условие нормального развития всех органов и систем ребёнка. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное число макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать питание детей? Разберёмся в этом вопросе, интересующем всех сознательных взрослых.
Рекомендации по диете больным с заболеваниями желудка.
Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.
Пищевые добавки
Пищевые добавки (ПД)- это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу обычно не употребляют, а в небольших количествах используют в пищевой промышленности для того, чтобы придать продуктам те или иные свойства: аромат, цвет, пышность и т. д.
Признаки гиповитаминоза
Гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика гиповитаминозов сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение гиповитаминоза заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.
Рецепты оздоровительных напитков
Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Мы пьем напитки не только для утоления жажды, но и когда нужно успокоить нервную систему или, наоборот, взбодриться. Особенно полезно обильное питье в период массовых заболеваний гриппом, и не только гриппом, в период, когда организму не здоровится, а также для поддержания нужного тонуса для жизни и работы.
Цитрусовые — приятное с полезным!!
Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед нами, потребителями, еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было «и вкусно, и полезно»?
Каша — радость наша
Каша, блюдо из крупы, сваренной на воде, молоке или бульоне. Крупу получают из различных зерновых культур:
Чеснок и лук от всех недуг
Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Питание и интеллект
Наш мозг способен делать то, что до настоящего времени не удается ни одному компьютеру. Он одновременно выполняет миллионы различных задач, связанных с местоположением тела в пространстве, управлением сложнейшими биохимическими реакциями, хранением и обработкой различного рода информации. Мозг, как и любой орган, получает питание, складывающееся из того, что мы едим. Трудно сказать, можно ли при помощи правильного питания стать гением, но оно наверняка поможет максимально использовать свои интеллектуальные способности, справиться с усталостью, забывчивостью и рассеянностью.
Соль и сахар, за и против
Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.
Великое чудо природы.
«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь!»: — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери наилучшим образом раскрывают сущность этого бесценного чуда на Земле. Каждый знает, что вода исключительно благоприятно воздействует на здоровье человека, на его работоспособность и настроение.
Витамины с грядки!!
Большинство российского населения испытывает хронический дефицит витаминов, минералов и других микрокомпонентов пищи. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению внимания и памяти, бессоннице или наоборот сонливости, к снижению аппетита. Человек, организм которого не получает должного количества витаминов, особо чувствителен к действию вредных условий производства и окружающей среды: шума, вибрации, загазованности, высоких или низких температур, повышенной влажности, перепадам атмосферного давления, он хуже противостоит физическим и нервным перегрузкам – стрессам, без которых современная жизнь – увы! – уже почти не мыслима.
Вред диет
В настоящее время различные журналы, книги и брошюры, посвящённые питанию, часто содержат описание разнообразных диет. Кроме того, многочисленные рецепты диет заполонили Интернет. Кратко охарактеризуем лишь несколько наиболее популярных модных диет и заметим, что популярность диеты далеко не всегда говорит о её эффективности и, тем более, о пользе.
Весенний авитаминоз: восполним недостаток витаминов!
Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнему встречается довольно часто. Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!
Весной поможет зелень!
В конце зимы, когда многие овощи и фрукты уже утратили большинство своих полезных свойств, медики советуют чаще употреблять в пищу свежую зелень, которая в избытке продается на рынке и в овощных палатках. Особенно полезна первая зелень, выращенная в домашних условиях или на приусадебных участках. Зелень: укроп, петрушка, кинза очень полезны для организма и при дефиците витаминов могут заменить собой другие дары природы.
Употребление огурцов в диетологии.
Июль – месяц, когда на наших дачах и огородах поспевают огурцы. В Суздале даже придумали отмечать праздник «День огурца», который приходится как раз на середину этого месяца. А чем полезны огурцы для здоровья, нам расскажет врач-диетолог ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Черепанова Светлана Ивановна.
Здоровое питание. Для чего вам это нужно?
Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.
Рекомендации по лечебному питанию для лиц с избыточной массой тела и ожирением.
Ожирение и ассоциированные с ним заболевания стали одной из наиболее важных проблем начала XXI века. В России ожирением страдают 54% населения.
Ожирение можно считать следствием современного образа жизни. Оно обусловлено взаимодействием предрасполагающих наследственных факторов, переедания и снижением трудовой физической активности населения. Основные подходы к лечению ожирения заключаются в воздействии на эти повреждающие факторы.
Возвращение рыбьего жира
Казалось, что традиция давать детям рыбий жир осталась далеко в прошлом. Но недавно медики выяснили, что регулярные дозы ненасыщенных жирных кислот благотворно влияют на координацию движений и умственные способности детей.
Весной необходимы витамины.
В настоящее время почти невозможно встретить человека, который бы не знал о пользе витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм ежедневно. Различные весенние проблемы со здоровьем мы объясняем недостатком именно витаминов, содержащихся в свежих продуктах растительного происхождения. Распространено мнение, что витамины содержатся в основном во фруктах и овощах. В действительности, фрукты и овощи содержат только четыре из тринадцати известных витаминов, остальные девять организм получает из таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи и семечки.
О пользе баклажанов
Многие продукты растительного происхождения могут применяться одновременно и в качестве пищи, и в качестве лекарства. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, могут выступать, как парафармацевтики, то есть действовать подобно лекарствам. К таким продуктам по праву могут быть отнесены баклажаны.
О пользе натуральных соков
Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. В одной из русских былин говорится, что «живая вода» — сок травы заячьей капусты дала силы богатырские и излечила от многолетнего паралича Илью Муромца.
Йододефицит
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Что это такое и как его получить
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Как правило, здоровое питание состоит из большого количества свежих фруктов и овощей и ограничивает употребление обработанных пищевых продуктов. Но попросите вашего врача или диетолога посоветовать, как внести более конкретные изменения в рацион, чтобы улучшить свое здоровье.
Сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для правильного функционирования. Чтобы получить необходимые вам питательные вещества, большая часть ваших ежедневных калорий должна поступать из:
- свежих фруктов
- свежих овощей
- цельнозерновых
- бобовых
- орехов
- нежирных белков
каждого питательного вещества вы должны потреблять ежедневно.
Количество калорий в пище относится к количеству энергии, хранящейся в этой пище. Ваше тело использует калории из пищи для ходьбы, мышления, дыхания и других важных функций.
В среднем человеку требуется около 2000 калорий в день для поддержания веса, но это количество зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
Мужчинам, как правило, требуется больше калорий, чем женщинам, а людям, которые занимаются спортом, нужно больше калорий, чем людям, которые этого не делают.
Текущие рекомендации содержат следующие нормы потребления калорий для мужчин и женщин разного возраста:0006
Источник ваших ежедневных калорий также важен. Продукты, которые обеспечивают в основном калории и очень мало питательных веществ, известны как «пустые калории».
Примеры продуктов, которые содержат пустые калории, включают:
- Торты, печенье и пончики
- Обработанное мясо
- Энергетические напитки и газированные напитки
- фруктовые напитки с добавлением сахара
- Мороженое
- Чипс и фри
- Pizza
- Sods
9000 2
3
9000 2
3
9000 2
9001, тип пищи, но и ингредиенты, которые делают ее питательной.
Домашняя пицца на основе цельнозерновой муки и с большим количеством свежих овощей сверху может быть полезным выбором. Напротив, готовая пицца и другие продукты с высокой степенью обработки часто содержат пустые калории.
Чтобы сохранить хорошее здоровье, ограничьте потребление пустых калорий и вместо этого старайтесь получать калории из продуктов, богатых другими питательными веществами.
Получите несколько советов, как подавить тягу к менее питательной пище.
РезюмеКалории — это мера энергии, которую дают продукты. Количество необходимых вам калорий будет зависеть от вашего пола, возраста и уровня активности.
Сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для эффективной работы. Без сбалансированного питания ваше тело более подвержено болезням, инфекциям, усталости и снижению работоспособности.
Дети, которые не получают достаточно здоровой пищи, могут столкнуться с проблемами роста и развития, плохой успеваемостью и частыми инфекциями.
У них также могут развиться нездоровые привычки в еде, которые могут сохраняться во взрослом возрасте.
Без физических упражнений у них также будет более высокий риск ожирения и различных заболеваний, составляющих метаболический синдром, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.
По данным Центра науки в интересах общества, 4 из 10 основных причин смерти в США напрямую связаны с питанием.
Это:
- болезнь сердца
- рак
- инсульт
- диабет 2 типа
Узнайте больше о планах здорового питания для детей.
Краткая информацияЧтобы оставаться здоровым, вашему телу нужны питательные вещества, а пища содержит необходимые питательные вещества, которые помогают нам не заболеть.
Здоровая сбалансированная диета обычно включает следующие питательные вещества:
- витамины, минералы и антиоксиданты
- carbohydrates, including starches and fiber
- protein
- healthy fats
A balanced diet will include a variety of foods from the following groups:
- fruits
- vegetables
- grains
- dairy
- protein foods
Примеры белковых продуктов включают мясо, яйца, рыбу, фасоль, орехи и бобовые.
Люди, которые придерживаются веганской диеты, полностью сосредоточатся на растительной пище. Они не будут есть мясо, рыбу или молочные продукты, но их рацион будет включать другие продукты, которые содержат аналогичные питательные вещества.
Тофу и бобы, например, являются растительными источниками белка. Некоторые люди не переносят молочные продукты, но все же могут составить сбалансированную диету, выбрав различные заменители, богатые питательными веществами.
Foods to avoid
Foods to avoid or limit on a healthy diet include:
- highly processed foods
- refined grains
- added sugar and salt
- red and processed meat
- alcohol
- trans fats
То, что полезно для одного человека, может не подойти другому.
Цельнозерновая мука может быть полезным ингредиентом для многих людей, но не подходит, например, для людей с непереносимостью глютена.
Узнайте о 50 супер полезных продуктах.
Фрукты
Фрукты питательны, из них можно приготовить вкусную закуску или десерт, они могут удовлетворить сладкоежек.
Местные сезонные фрукты более свежие и содержат больше питательных веществ, чем импортные фрукты.
Фрукты содержат много сахара, но этот сахар натуральный. В отличие от конфет и многих сладких десертов, фрукты также содержат клетчатку и другие питательные вещества. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут всплеск сахара и повысят поступление в организм необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.
Если у вас диабет, ваш врач или диетолог может посоветовать вам, какие фрукты выбрать, сколько есть и когда.
Узнайте об 11 фруктах с низким содержанием сахара.
Овощи
Овощи являются основным источником основных витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте разнообразные овощи разных цветов, чтобы получить полный спектр питательных веществ.
Темная листовая зелень является отличным источником многих питательных веществ. К ним относятся:
- шпинат
- капуста
- стручковая фасоль
- брокколи
- листовая капуста
- мангольд
Местные сезонные овощи часто доступны по цене и просты в приготовлении. Используйте их следующим образом:
- в качестве гарнира
- поджарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла
- в качестве основы для супов, тушеных блюд и блюд из пасты
- в качестве салата
- в виде пюре
- в соках и коктейлях
Зерновые
Рафинированная белая мука используется во многих видах хлеба и хлебобулочных изделий, но ее питательная ценность ограничена. Это связано с тем, что большая часть полезных свойств находится в оболочке зерна или внешней оболочке, которую производители удаляют во время обработки.
Цельнозерновые продукты включают цельное зерно, включая шелуху. Они обеспечивают дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Многие люди также считают, что цельные зерна добавляют вкус и текстуру блюду.
Попробуйте перейти с белого хлеба, пасты и риса на цельнозерновые продукты.
Белки
Мясо и бобы являются основными источниками белка, который необходим для заживления ран, поддержания и развития мышц, помимо других функций.
Животный белок
Здоровые продукты животного происхождения включают:
- красное мясо, такое как говядина и баранина
- домашняя птица, такая как курица и индейка
- рыба, включая лосося, сардины и другую жирную рыбу
Обработанное мясо и красное мясо согласно некоторым исследованиям, может увеличить риск развития рака и других заболеваний.
Некоторые переработанные мясные продукты также содержат большое количество консервантов и соли. Лучше всего подойдет свежее необработанное мясо.
Растительный белок
Орехи, бобы и соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.
Примеры включают в себя:
- чечевица
- Beans
- Peas
- Almonds
- Sunflower Seeds
- Walrits
TOFU, Tempeh и другие продукты для здоровья и другие продукты для здоровья и другие продукты для здоровья и другие продукты.
Магазин тофу и темпе.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе:
- белок
- кальций
- витамин D
Они также содержат жир. Если вы стремитесь ограничить потребление жиров, лучше всего подойдут варианты с пониженным содержанием жира. Ваш врач может помочь вам принять решение.
Для тех, кто придерживается веганской диеты, теперь доступно много безмолочного молока и других молочных заменителей, изготовленных из:
- семян льна
- миндаля и орехов кешью
- сои
- овса часто кокоса
- 3 обогащены кальцием и другими питательными веществами, что делает их отличной альтернативой коровьему молоку. В некоторые из них добавлен сахар, поэтому при выборе внимательно читайте этикетку.
Магазин миндального и соевого молока.
Жиры и масла
Жиры необходимы для получения энергии и здоровья клеток, но слишком много жиров может привести к увеличению количества калорий, превышающих потребности организма, и может привести к увеличению веса.
В прошлом руководства рекомендовали избегать насыщенных жиров из-за опасений, что они могут повысить уровень холестерина.
Более поздние исследования показывают, что частичная замена ненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и что некоторое количество насыщенных жиров должно оставаться в рационе — около 10 процентов или меньше калорий.
Тем не менее, трансжиров следует избегать.
Иногда трудно следовать рекомендациям по жирам, но один ученый предложил следующее руководство:
- Любимые жиры: растительные масла и рыбий жир
- Жиры, которые следует ограничить: сливочное масло, сыр и жирные сливки
- Жиры, которые нужно сбросить: трансжиры, используемые во многих полуфабрикатах и полуфабрикатах, например, в пончиках
Большинство экспертов считают оливковое масло полезным для здоровья жиром, особенно оливковое масло холодного отжима, которое подвергается наименьшей переработке.
Жареные во фритюре продукты часто содержат много калорий, но имеют низкую питательную ценность, поэтому их следует есть с осторожностью.
Магазин оливкового масла.
Сводка
Сбалансированная диета включает продукты из следующих групп: фрукты, овощи, молочные продукты, злаки и белки.
Здоровая диета будет сочетать в себе все питательные вещества и группы продуктов, упомянутые выше, но вам также необходимо сбалансировать их.
Удобный способ запомнить, сколько продуктов каждой группы нужно съесть, — это метод тарелки. Инициатива USDA «ChooseMyPlate» рекомендует:
- заполнение половины тарелки фруктами и овощами
- заполнение чуть более четверти тарелки зерновыми
- заполнение чуть менее четверти тарелки белковыми продуктами
- добавление молочных продуктов (или их замена)
варьируются, поэтому Министерство сельского хозяйства США также предоставляет интерактивный инструмент «MyPlate Plan», где вы можете ввести свои данные, чтобы узнать свои личные потребности.
Резюме
Старайтесь, чтобы примерно половина вашей пищи состояла из фруктов и овощей, около одной четверти – из белков, а одна четверть – из цельного зерна и крахмала.
Разнообразная и здоровая диета обычно включает большое количество свежих растительных продуктов и ограничивает потребление обработанных пищевых продуктов.
Если у вас есть вопросы о вашем питании или вы чувствуете, что вам нужно похудеть или изменить свои привычки в еде, запишитесь на прием к врачу или диетологу.
Они могут предложить изменения в питании, которые помогут вам получать необходимое питание и улучшить общее состояние здоровья.
Здоровое сбалансированное питание | нидирект
Ежедневное сбалансированное питание обеспечит вас всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего здоровья. Вам нужно включить фрукты, овощи, крахмалистые продукты, молочные продукты и ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, соли или сахара.
Начало работы
Здоровое питание содержит:
- правильное количество калорий для вашей активности
- широкий ассортимент продуктов, чтобы вы получали сбалансированную диету и чтобы ваш организм получал все необходимые ему питательные вещества
Справочник Eatwell показывает различные виды пищи и порции, необходимые для здорового и сбалансированного питания.
Он разделен на пять основных пищевых групп:
- фрукты и овощи
- картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие продукты, содержащие крахмал
- фасоль, бобовые, рыба, яйца и другие белки
- молочные продукты и альтернативы
- масла и спреды
Дополнительную информацию о справочнике Eatwell и советы по правильному соотношению различных групп продуктов можно получить по адресу:
- Руководство и ресурсы Eatwell
Здоровое питание для разных возрастов
Руководство Eatwell применимо к большинству людей, независимо от веса, диетических ограничений, предпочтений или этнического происхождения, за исключением детей в возрасте до двух лет, у которых другие потребности в питании.
Однако по мере роста вашему организму может требоваться больше или меньше определенных продуктов.
Дополнительную информацию о здоровом питании на разных этапах жизни можно получить по телефону:
- Кормление вашего ребенка
- Здоровое питание для детей
- Здоровое питание для подростков
- Здоровое питание для пожилых людей
Разница между мужским и женским рационом
Женщинам не нужно есть столько же, сколько мужчинам, потому что в среднем женский организм не использует столько энергии.
Отчасти это связано с тем, что мужское тело состоит из большего количества мышц, чем женское тело, которое содержит больше жира.
Мышцы потребляют гораздо больше энергии, чем жир.
Женщинам нужно больше железа.
Менструация (менструация) может привести к нехватке железа, особенно если у вас обильные менструации или в вашем рационе мало железа.
Лучшим источником железа является красное мясо. Его также можно найти в бобовых (таких как фасоль и чечевица), хлебе, зеленых овощах и обогащенных сухих завтраках.
Здоровое тело, здоровый дух
Ниже приведены несколько основных советов по здоровому образу жизни.
Оставить активным
Физическая активность может помочь:
- улучшить свое физическое здоровье
- улучшите свое психическое здоровье
- поддерживать здоровый вес
- справиться со стрессом
Быть активным не означает часами заниматься в тренажерном зале — вы можете найти способы добавить больше активности в свою повседневную жизнь. Например, прогулки, садоводство, танцы, плавание, прогулки на свежем воздухе или езда на велосипеде.
Старайтесь быть более активными каждый день, поставьте перед собой цель и , если вы не достигнете ее в один день, не зацикливайтесь на ней, продолжайте на следующий день, помня о своей цели.
Не пропускайте приемы пищи
Питайтесь регулярно — три раза в день, то есть завтрак, обед и ужин. Старайтесь не перекусывать между приемами пищи, а если вы голодны, перекусывайте фруктами и овощами.
Завтракать
Здоровый завтрак является важной частью сбалансированного питания и содержит некоторые витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья.
Крупа из цельнозерновой муки с фруктами — один из вариантов вкусного и питательного завтрака.
Проверьте этикетки о питании
Этикетки пищевых продуктов (этикетки светофора) содержат информацию, которая поможет вам сделать более здоровый и осознанный выбор при принятии решения о покупке продуктов питания и напитков.
Они показывают, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое количество жира, насыщенных жиров, сахара и соли.
Дополнительную информацию можно получить по телефону:
- Проверьте этикетку
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают чувствовать себя сытым. Они также помогают предотвратить запор.
Хорошие источники клетчатки находятся в:
- фрукты
- овощи
- цельнозерновые злаки
- рис
- макаронные изделия
- хлеб
Пейте много жидкости
Легко спутать жажду с голодом. Старайтесь выпивать от шести до восьми стаканов жидкости в день.
Вода, обезжиренное молоко и напитки с низким содержанием сахара или без него, включая чай и кофе, учитываются.
- Вода и другие напитки
Съешьте пять порций фруктов и овощей
Фрукты и овощи полны цвета, вкуса и текстуры и содержат важные витамины, минералы и клетчатку.
Старайтесь есть пять порций в день.
Ограничьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли
Регулярное употребление пищи и напитков с высоким содержанием жира, соли и сахара может увеличить риск ожирения и кариеса.
Дополнительную информацию о продуктах, которые следует есть меньше и в меньших количествах, см. :
- Масла и спреды
- Соль
- Сахар
Сократите потребление алкоголя
Для многих людей употребление алкоголя доставляет удовольствие и является частью общения, но стоит помнить, что алкоголь содержит много калорий, и если его принимать часто, это может нарушить сон, привести к нежелательному увеличению веса и вызвать тревогу.
Используйте тарелки меньшего размера
Используя меньшую тарелку, вы сможете есть меньшими порциями.
Следите за большими порциями, когда вы едите вне дома. Вместо того, чтобы выбирать основную и второстепенную части, почему бы не выбрать стартер и гарнир.
Выберите гарнир вместо чипсов.
Будьте внимательны, когда едите
Ешьте медленно, чтобы дать вашему телу шанс сказать вам, что он сыт.
Вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что вы сыты.
Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв
Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.