Исследовательская работа «Правильное питание»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов № 1
города Серафимович Волгоградской области
Исследовательская работа
«Правильное питание –
залог здоровья»
Выполнил:
ученик 3 «Б» класса
Мелихов Святослав
Руководитель:
учитель начальных классов
Бережная Ирина Владимировна
2015 – 2016 учебный год
г. Серафимович
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Правильное питание – залог здоровья»
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ:
I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…. 1. Актуальность темы…………………………………………………… 2. Цель исследования………………………………………………….… 3. Задачи исследования…………………………………………………. 4. Гипотеза……………………………………………………………….. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………….. 1. Правильное питание – залог здоровья….……………………………. 2. Законы и правила здорового питания….………………………….… 3. Результаты экспериментов………………………………………….… 4. Анкетирование одноклассников……………………………………… 5. Рекомендации по здоровому питанию….…………………………… III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….….………. IV.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….…
| 3 3 3 3 4 4 4 4 4 7 10 1
|
I. ВВЕДЕНИЕ
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ.
Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.
Одни ребята считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.
Для нашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости формируется привычка: есть, как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.
Для перекуса особой популярностью среди школьников пользуются сухарики, чипсы, газировка и жвачка.
Но родители мне часто говорят, что эти продукты вредны для здоровья. Как же так? Эти продукты продаются по доступной для школьников цене, их рекламируют, они такие вкусные. Поэтому меня заинтересовали вопросы: чем же всё-таки вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно?Изучая данную тему в энциклопедической литературе, я узнал о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.
1. Актуальность темы
Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учеба тесно взаимосвязаны. С пищей мы получаем не только энергию и строительный материал для нашего организма.
2. Цель исследования
Доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья, определить правила здорового питания.
1. Проанализировать научную информацию по данной теме;
2. Уточнить понятие «Правильное питание»;
3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты необходимы для здоровья человека;
4. Исследовать некоторые продукты на содержание вредных веществ;
5. Провести анкетирование одноклассников;
6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.
4. Гипотеза
Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Правильное питание – залог здоровья
Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов.
По мнению медиков, наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% — за обедом, а остальные 25% делятся между полдником и ужином. Медики рекомендуют, есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Далее я решил найти информацию, как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким. Я уже понял, что питание – основа здоровья ребенка. Правильное питание, дающее организму энергию для физической работы, является залогом роста и поддержкой в борьбе с болезнями.
Для обеспечения правильного роста и функций организма требуется ежедневно около 50 компонентов питательных веществ.
Наиболее важные питательные вещества:
|
2) жиры
3) углеводы
4) витамины
Белки – основной строительный материал для нашего организма.
Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.
2. Законы и правила здорового питания
Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.
В основании пирамиды питания – хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.
Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.
В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело – рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк – эти вещества делают рыбу необходимой для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста. Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.
На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.
Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
3. Результаты экспериментов
Для исследования продуктов на содержание вредных веществ, мы обратились за помощью к учителю химии Ержановой Арзу Унгарбаевне. Вместе с ней провели следующие эксперименты.
Эксперимент1
Эксперимент 2
Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.
Взяла 25 мг исследуемых чипсов размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарила соль.
Результат: в чашечке осталась соль (слайд12)
Вывод:
Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.
Эксперимент 3
В картофеле содержится крахмал. Йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: по капле йода капнул на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученный результат, можно предположить, что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата. (слайд13)
Эксперимент 4
Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье. Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу. Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное — в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость. Газировка не утоляет жажду: чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.
Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.
Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.
4. Анкетирование одноклассников
В ходе работы я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания.
В анкетировании приняли участие 19 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 4 человека набрали от 29 до 44 баллов.
По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами.
4 одноклассника сознательно относятся к собственному здоровью, потому что с пищей их организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами.
Также 4 одноклассникам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.
5. Рекомендации по здоровому питанию
В заключение я хотел бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, моя гипотеза верна.
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» / М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.
2. Монтиньяк М.А. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006.
3. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2008.
Рисунок на тему здоровое питание
Плакат здоровое питание
Рисунок на тему правильное питание
Рисование на тему продукты
Тема на рисование правильное питание
Рисунок по здоровому питанию
Рисование здоровое питание
Плакат здоровое питание
Плакать здорового питания
Плакат здоровое питание
Рисование на тему здоровое питание
Рисование здоровое питание
Рисунок на тему правильное питание
Конкурс рисунков здоровое питание 1 класс
Конкурс рисунков мы за здоровое питание
Плакат по здоровому питанию
Конкурс плакатов здоровое питание
Плакат здоровое питание
Плакат здоровое питание
Плакат здоровое питание
Рисование здоровое питание
Здоровая еда для дошкольников
Здоровое питание
Здоровое питание рисунок
Натюрморт на тему здоровое питание
Плакат здоровое питание
Рисунок на тему правильное питание залог здоровья
Плакат на тему здоровый образ жизни
Рисунок на тему здоровое питание
Здоровое питание рисунок
Рисунок на тему здоровое питание
Рисунок на тему правильное питание
Здоровое питание здоровый школьн рисунки
Рисунок на тему мы за здоровое питание
Рисование полезные продукты
Рисунок на тему полезная пища
Здоровое питание рисунки карандашом
Здоровое питание детские рисунки
Рисование на тему здоровое питание
Джузеппе арчимбольдо детские рисунки
Плакат здоровое питание
Рациональное питание залог здоровья рисунки
Рисунок на тему здоровое питание
Мы за здоровое питание рисунок
Рисунки детей по здоровому питанию
Проект здоровое питание для школьников
Рисунки детей на тему правильное питание залог здоровья
Поделки на тему здоровое питание
Рисунок здоровое питание 5 класс
Рисунок на тему здоровый образ жизни
Питание залог здоровья рисунок
Здоровая еда конкурс
Детские рисунки на тему здоровое питание
Полезная еда для детей
Правильно питайся здоровья набирайся
Здоровое питание Здоровые дети конкурс рисунков
Конкурс рисунков здоровое питание
Рисунок на тему правильно питайся здоровья набирайся
Плакат здоровое питание
Рисование на тему полезная еда
Конкурс рисунков мы за здоровое питание
Конкурс на тему здоровое питание
Конкурс рисунков здоровое питание
Здоровое питание рисунок в детский сад
Плакат правильное питание
Рисунок на тему здоровью скажем да
Плакат здоровое питание
Рисунок на тему здоровое питание
Правильное питание рисунок
Здоровое питание здоровое поколение рисунок
Конкурс рисунков здоровое питание
Здоровое питание детские рисунки
Пирамида здорового питания рисунок
Плакат здоровое питание
Плакат здоровое питание
Правильное питание и питье рисунок
Витамины конкурс рисунков
Поделка на тему здоровое питание в садик
Здоровое питание Здоровые дети конкурс рисунков
Разговор о правильном питании конкурс рисунков
Конкурс рисунков здоровое питание
Рисунок полезная и вредная пища
Рисунки на тему Азбука полезных продуктов
Здоровое питание рисунок
Название выставки рисунков по здоровому питанию
Здоровое питание рисунки детей
Разговор о правильном питании рисунки
Плакат здоровое питание
Правильное питание залог здоровья рисунки детей
Правильно питания рисование для детей
Рисунки на тему здоровое завтра
Рисунки на тему каша пища наша
Рисунок на тему витамины
Плакат здоровое питание
Здоровое питание рисунок
Конкурс рисунков здоровый образ жизни
Здоровое питание картинки для детей
Нарисовать картину здоровое питание
Плакат на тему здоровое питание
Рисованные овощи вегетарианство
Плакат по здоровому питанию
Плакат на тему ЗОЖ
Плакат здоровое питание
Рисунок правильное питание 2 класс
ЗОЖ здоровое питание
Разговор с правильным питанием пятый класс нарисовать
Правильное питание залог здоровья рисунки детей
Дерево здорового питания
Продукты здорового питания рисунки
Здоровое питание раскраска
Несложный рисунок правильное питание
Здоровый образ жизни рисунок
Здоровое питание мультяшное
Рисование здоровое питание
Рисование для детей 5-6 здоровое питание цель
Рисование полезные продукты
Выставка рисунков правильное питание
Мастера здорового питания конкурсные работы
Плакат здоровое питание
Натюрморт раскраска
Плакат здоровьепитание
Постер здоровое питание
Рисунки еды
Иллюстрации на тему здоровье
Территория здоровья рисунок
Рисование здоровая еда
Иллюстрации продуктов
Рисунок здоровое питание фото
Тарелка рационального питания
Конкурс рисунков здоровый образ жизни
Конкурс школьное питание рисунок
Нарисовать фрукты и овощи
Здоровое питание рисунки детей
Векторно здоровая еда Графика
Выставка рисунков здоровое питание
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как научить здоровому питанию с помощью темы о питании для дошкольников
Осень – идеальное время для темы о питании для дошкольников . Учитывая все праздники, посвященные еде, наполненные таким количеством сладостей, это идеальное время, чтобы научить наших подрастающих дошкольников вариантам здорового питания .
Добавьте эти занятия по здоровому питанию к своей теме питания для дошкольников.Очень важно сформировать у ребенка привычки здорового питания в раннем возрасте. Тема еды и питания в дошкольном учреждении — отличный шаг в правильном направлении.
В этом разделе дети узнают о различных пищевых группах. Они также добираются до и делают несколько выборов в отношении изучения еды, очень похоже на выбор, который они получают в реальной жизни.
Часто задаваемые вопросы об обучении детей здоровому питанию
Поощрение дошкольника к выбору здоровой пищи может быть непростой задачей. Вот несколько вопросов, которые мне часто задают о том, как заставить маленьких детей есть здоровую пищу. Эти вопросы включают в себя то, какие виды деятельности дошкольного учреждения следует добавить в планы уроков дошкольного образования на тему «Еда и питание».
Как вы обучаете дошкольников правильному питанию?Правильное питание важно, потому что питательные вещества питают наш организм и позволяют нам заниматься всеми любимыми делами, что важно объяснить нашим дошкольникам.
Расскажите своим дошкольникам о пищевой пирамиде и помогите им понять, что каждая группа продуктов питания важна, потому что в группе продуктов питания есть особые питательные вещества, которые не только помогают нам расти большими и сильными, но и помогают нам думать и становиться умнее.
Какие простые занятия по правильному питанию можно предложить дошкольникам?Помощь вашему дошкольнику в понимании важности правильного питания во многом зависит от воздействия пищевых продуктов в различных условиях (как в игровых, так и в реальных условиях). Вот несколько способов включить выбор здорового питания в ваш дошкольный день.
~ Разнообразный выбор здоровых закусок.
~ Превратите свой игровой центр в продуктовый магазин.
~ Купите качественный и здоровый корм для игр.
~ Попросите дошкольника помочь вам составить список продуктов.
~ Возьмите с собой дошкольника за продуктами и позвольте ему самому выбирать, что покупать.
~ Готовьте вместе с дошкольником.
~ Делайте проекты декоративно-прикладного искусства, связанные с едой.
~ Развлекайтесь, приготовив сенсорный стол для здоровой пищи.
Вместо того, чтобы обозначать продукты как «нездоровая пища», перефразируйте их как «иногда» продукты. Иногда мы едим продукты в умеренных количествах, потому что они менее питательны.
Также важно учить дошкольников размерам порций при выборе различных пищевых групп. Иногда продукты должны иметь меньшие порции, потому что они просто не так эффективно питают наше тело и разум, в то время как овощи могут быть неограниченными.
Кроме того, важно не придавать слишком большого значения ценности некоторых продуктов. Например, больше не рекомендуется «доедать свою тарелку», прежде чем насладиться небольшой конфетой во время обеда. Вместо этого предлагайте конфеты во время обеда, чтобы ваш дошкольник не привык думать, что сладости имеют большую ценность, чем другие продукты.
10 Упражнения на тему «Продовольствие и питание»
Удивительно, но почти 25% детей в возрасте 2–5 лет страдают ожирением или избыточным весом! При обучении еде и питанию в дошкольных учреждениях важно не называть продукты «хорошими» или «плохими» для вас. Мы не хотим, чтобы дети чувствовали себя плохо из-за своего выбора.
Эти занятия по еде и питанию для дошкольников обязательно наполнят вашу дошкольную тему питания всеми лучшими занятиями, в том числе занятиями по здоровому питанию для малышей.
Книги с картинками на тему еды и питания
Существует так много замечательных детских книг, которые учат детей здоровому питанию. Вот некоторые из наших любимых книг о еде и питании, которые идеально подходят для дошкольников.
Эти книги стали неотъемлемой частью нашей дошкольной темы о еде и питании, поскольку они стали отличным продолжением многих наших занятий. Чтение книг с детьми также побуждает детей говорить о еде и здоровом образе жизни, что является важной частью учебного процесса.
Книги для взрослых по обучению здоровому питанию
Если вас действительно интересуют мельчайшие подробности о том, как избавиться от привередливого едока, эти книги просто великолепны.
Фрукты и овощи, сортировка по цвету
Распечатайте эти карточки с фруктами и овощами из Монтессори для всех и попросите учащихся рассортировать их по цвету. Я положил на пол кусок пенопласта всех фруктовых и овощных цветов (включая белый и коричневый). Затем я раздавала карточки одну за другой, пока все картинки не были отсортированы.
Это было отличное вводное занятие для студентов. так как некоторые не узнали все изображенные фрукты и овощи. Там, где мы живем, фрукты, такие как инжир, гранат и гуава, трудно найти и, как правило, они очень дороги. Таким образом, эта деятельность позволила учащимся узнать о различных фруктах и овощах, с которыми они не были знакомы.
Мы используем эти карточки для различных занятий в нашей дошкольной теме «Еда и питание».После сортировки мы использовали те же самые материалы для графического отображения изображений по их цветам! Студенты обнаружили, что мы склонны есть больше продуктов одного цвета, чем других.
Здесь мы создали большой график на полу, используя карточки с фотографиями еды.Eat The Rainbow Color Organization
Приведенная выше сортировка по цвету приводит нас прямо к обсуждению того, какие фрукты и овощи делают нас здоровыми. Они делают нас сильными, быстрыми и умными. . . все то, чем хочет быть четырехлетний ребенок.
Я предложил учащимся разложить карточки по цветам, чтобы получилась радуга. Как только наша радуга была сделана, я поделился со студентами тем, как мы должны есть разноцветные продукты. Мы должны есть разные цвета каждый день. Мы должны съесть радугу .
Наконец, я предложил учащимся выбрать продукты из радуги, чтобы представить продукты, которые они могут съесть за один день. Цель состояла в том, чтобы у каждого ученика была цветовая гамма.
Мы призываем детей «есть радугу», потому что продукты разных цветов содержат разные питательные вещества, что помогает детям получать более широкий спектр питательных веществ.Сортировочная книга по группам пищевых продуктов – бесплатная версия для печати
Описанное выше действие естественным образом привело нас к следующему. Эта книга о еде помогла дошкольникам подумать о том, что они любят есть и как они вписываются в поедание радуги.
Честно говоря, я не тратил много времени на обсуждение пищевой ценности каждой группы продуктов. Я потратил больше времени на то, чтобы помочь студентам определить, какие продукты подходят для каждой группы.
Указания очень простые.
- Разрежьте два листа цветной бумаги вдоль пополам. Сложите пополам и скрепите, чтобы получился буклет.
- Раскрась картинки с едой и разрежь их.
- Вклейте в буклет.
Получите бесплатный буклет по групповой сортировке продуктов питания
Искусство гравюры на фруктах и овощах
Учащиеся изучили некоторые распространенные фрукты и овощи, выполняя гравюры. Я начал с того, что показал всю еду и попросил студентов назвать ее.
Затем я аккуратно нарезал каждый, и ученики подумали, что это так здорово — заглянуть внутрь. Мы кратко обсудили то, что увидели (но вы могли бы расширить это до полноценного научного центра пищевых продуктов).
Затем мы приступили к гравюре. Мы использовали сельдерей, яблоки, грибы, лук и болгарский перец. Я люблю лук, потому что каждое колечко видно.
Можете ли вы сказать, какие отпечатки остались от каких овощей?Рисование стеблями сельдерея
Это действие произошло непреднамеренно.
Обрезая стебель сельдерея для вышеупомянутого задания, один ученик заметил, что внутренние стебли выглядят как кисти для рисования. Какой вдумчивый и наблюдательный ребенок!
Дети научились рисовать кистями из сельдерея различные метки.Здоровые против. Игра «Папка с файлами нездоровой пищи»
Эта распечатка была любимой среди моих дошкольников. Мне как учителю это нравилось, потому что все можно удобно хранить в папке с файлами. Кроме того, это действительно помогло детям узнать о различиях между здоровой и нездоровой пищей.
Учащиеся бросают кости и передвигают свои фишки на соответствующее число. Если игрок попадает на здоровую пищу, он добавляет счетчик в свою сетку.
Если игрок приземляется на что-то нездоровое, он не получает жетон и должен ждать своего следующего хода, чтобы повторить попытку.
Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не заполнит всю сетку из десяти фишек. Или, для более серьезной задачи или для старших дошкольников, я также добавил оценочную карточку к двадцати.
Ниже вы можете получить собственную копию игры.
Получите копию этой игры о здоровом питании ниже.Получите игру «Здоровое и нездоровое» в папке с файлами здесь
Эта игра включена в наш набор упражнений «Еда и питание».
Здоровый против. Сортировка нездоровой пищи
Учащиеся использовали рекламу бакалейных товаров, чтобы выбрать здоровую и нездоровую пищу. На самом деле, это была «здоровая» еда, а не «иногда».
Однако я был немного более снисходителен к своим дошкольникам, чем обычно. Например, в нашем доме иногда едят фруктовый сок. Я бы предпочел, чтобы мои дети ели настоящие фрукты с кожурой, а не сладкий сок. Но, поскольку большинство родителей считают фруктовый сок полезным для здоровья, именно так мы классифицировали его в нашем роде.
Дошкольники использовали рекламу продуктов, чтобы сортировать разные продукты. Мы обнаружили, что у разных семей были разные предпочтения и мнения. Это следует учитывать.Смайлик Истории с наклейками о фруктах и овощах (под диктовку)
Я люблю рассказы под диктовку для начинающих писателей. Я купил эти наклейки с фруктами и овощами только для этого занятия. Студенты выбрали три стикера, которые стали героями их истории. Затем они добавили детали маркерами, и, наконец, каждый ученик продиктовал мне свою историю, пока я ее записывал.
Пример ниже — это история моего сына, которая меня рассмешила. История продолжилась рассказом о торнадо и молнии. Овощи сели в машину и уехали от непогоды, пока все не оказались в безопасности. Забавная история от забавного ребенка.
Ключ к рассказам под диктовку — записывать именно то, что диктует вам ваш дошкольник. Это поможет им понять, что письмо имеет смысл.Другие мероприятия по еде и питанию
Эти мероприятия — только начало отличного раздела, и я считаю, что им больше всего нравится обучать. (Знаю. Я так говорю обо всем дошкольной тематике). Чтобы узнать о других увлекательных занятиях по еде и питанию для дошкольников, ознакомьтесь с моим набором заданий о еде и питании, который можно распечатать!
<A HREF=»http://ws- na. amazon-adsystem.com/widgets/q?rt=tf_cw&амп; amp;#038;ServiceVersion=20070822&MarketPlace= US&ID=V20070822%2FUS%2Fstaathomedu-20 %2F8010%2F08bf3431-9a91-4c96-ad6c-0698dadc9885&Operation=NoScript ”>Amazon.com Widgets& amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;/A&amp ;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;
Сара Панкони, MAT
Я Сара, педагог, ставшая домохозяйкой пятерых детей! Я владелец и создатель Stay At Home Educator, веб-сайта о преднамеренном обучении и целенаправленном обучении в раннем детстве. Я преподавал на разных уровнях, от дошкольного до колледжа, и всего понемногу между ними. Сейчас я сосредоточен на обучении своих детей и управлении дошкольным учреждением из моего дома. Полномочия включают: бакалавры в области искусства, магистры в учебной программе и инструкции.
stayathomeeducator.com/
Тема о еде и питании для дошкольников
Правильное питание играет важную роль в формировании здорового тела и иммунитета у детей. Родители играют важную роль в пропаганде здорового питания. Один из лучших способов для родителей поощрить здоровые привычки в еде у своих детей — быть хорошим образцом для подражания. Мы предлагаем вам тему питания для детей дошкольного возраста, чтобы привить хорошие и здоровые привычки в еде.
1. Понедельник Занятие – Рассказ о голодной гусенице:
Прочтите сказку вслух своему малышу. Поговорите с ними о том, насколько здоровой гусеница выросла, когда ела здоровую пищу (клубнику, сливы, апельсины, яблоки, груши), и как гусеница проедает свой путь через вишневый пирог и колбасу, пока не станет большой и у нее не будет расстройства желудка. Полезны ли такие вещи для бабочки? Полезны ли они для нас?
2. Вторник Упражнение – Знакомство с пищевой пирамидой
Пищевая пирамида учит детей важности здоровой пищи из пяти основных пищевых групп. Пищевая пирамида чрезвычайно важна для малышей и дошкольников, поскольку им нужно понимать, какую пищу есть каждый день, чтобы помочь им в их взрослении.
Он также учит детей важности сбалансированного питания, которое необходимо для употребления в пищу продуктов из каждой пищевой группы.
3. Активность в среду – Здорово Против. Сортировка нездоровой пищи
В этом упражнении по сортировке дети дошкольного возраста тренируют свои навыки мелкой моторики, а также навыки сортировки на этих двух печатных формах!
Во-первых, позвольте вашему ребенку идентифицировать еду на каждой распечатке, является ли она здоровой или нездоровой.