использование в спорте и в жизни
Таурин – это аминокислота, которая присутствует в человеческом организме в свободной форме, находясь в пептидах (цепочки аминокислот). При этом таурина нет в тканях и мышцах. В организме человека таурин присутствует в относительно больших количествах (среди аминокислот большее содержание только у глютамина).
Синтез таурина происходит в человеческом организме за счет цистеина и метионина (участие в процессах синтеза также принимают участие некоторые витамины группы В6). Синтез таурина – сложный процесс, поэтому аминокислота присутствует сегодня во многих видах спортивного питания.
Исследования таурина
Активное изучение таурина датировано 70-ми годами прошлого века, когда было проведено известнейшие исследование, в процессе осуществления которого дефицит таурина был создан искусственно в рационе питания кошек. Из-за недостатка этой аминокислоты у кошек в скором времени начались проблемы с работой сердечной мышцы, также происходило существенное ухудшение зрения.
Затем исследовался уже человеческий организм, в результате чего было выяснено, что недостаток таурина напрямую сказывается на процессах развития и работы сетчатки глаза. Также было обнаружено, что дефицит аминокислоты (в особенности у младенцев и маленьких детей) напрямую негативно сказывался на развитии организма в целом.
Сложно переоценить важность таурина (как и любой другой аминокислоты) для организма человека. Все эти вещества должны быть сбалансированы, иначе обязательно будут нарушаться различные физиологические процессы.
Характеристики и функции таурина
К основным свойствам этой аминокислоты можно отнести:
- Стабилизация клеточных мембран. Таурин за счет этого свойства приводит в норму различные обменные процессы: белковый, углеводный, электролитный. Также его присутствие положительно сказывается на продукции некоторых гормонов и работе ферментативной системы. При достаточно содержании таурина в организме человека улучшается работа иммунитета.
- Улучшение процессов проведения нервных импульсов. Таурин также является нейромодулятором. Аминокислота участвует в формировании и транспортировке нервных импульсов от разных органов и систем организма в ЦНС.
- Выработка желчных кислот. Таурин – один из наиболее важных элементов желчи, которая требуется для переваривания жиров, всасывания жирорастворимых микроэлементов и других полезных веществ. За счет улучшения обменных процессов благодаря присутствию таурина происходит профилактика ожирения, патологий печени, сахарного диабета.
- Снижение негативного воздействия стресса на организм. При выполнении тренировочных упражнений организм каждого спортсмена пребывает в состоянии стресса, что негативно сказывается на работе иммунной системы и выработке энергии. При интенсивных нагрузках происходит выделение адреналина, который снижает количество гликогена и жиров в организме. Дополнительный прием таурина позволяет сохранить мышечную ткань, не допустить протекания негативных процессов в ней.
- Способствование восстановлению сердечного ритма. Недавние исследования показали, что при продолжительных аэробных нагрузках (например, когда человек плавает или бегает) наличие достаточно количества таурина позволяет нормализовать сердечный ритм. Поэтому аминокислота часто применяется в легкой атлетике, командных игровых видах спорта. Даже многие любители используют добавки с содержанием таурина во время различных соревнований.
К чему приводит дефицит таурина?
Организм человека является невероятно сложной структурой, которая работает в режиме 24/7. В связи с этим мы нуждаемся в достаточном количестве всевозможных витаминов, аминокислот и других полезных веществ.
Дефицит таурина может стать причиной:
- Ухудшения зрения.
- Возникновения патологий поджелудочной железы и печени.
- Уменьшения либидо.
- Развития отклонений в физическом развитии в детском возрасте.
- Ухудшения работы иммунной системы.
- Повышения уровня возбудимости, тревожности.
- Уменьшения тонуса скелетных мышц.
Использование и дозы
Таурин активно используется при изготовлении спортивного питания и в пищевой промышленности в целом. Аминокислоту часто включают в состав специальных энергетических добавок. Во многих видах таких добавок содержание таурина намного выше, чем суточная норма веществ.
Обычному человеку вполне хватает коло 400 мг таурина ежедневно, при этом в добавках его содержание может достигать и 1000 мг. Но эта доза никакой опасности для человека не несет, потому что наш организм не сможет усвоить больше таурина, чем ему требуется. Даже если аминокислота будет принята в количестве нескольких граммов, то максимальным побочным эффектом будет расстройство желудочно-кишечного тракта.
Если есть желание приобрести таурин в виде спортивной добавки, то рекомендуется присмотреться к следующим продуктам:
- Twinlab Mega Taurine Caps.
- Taurine NOW.
- Taurine Trec Nutrition.
Какой может быть вред от таурина?
Инфо Поле » Что такое таурин, для чего он нужен и как принимать?
Таурин является продуктом распада белковых строительных блоков (аминокислот) метионина и цистеина. Хотя в литературе таурин иногда упоминается как аминокислота, он не является аминокислотой в общепринятом смысле — скорее, его химически правильное название — аминосульфоновая кислота.
Источники таурина
Организм человека может вырабатывать это соединение самостоятельно и независимо от внешних источников. Таурин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, а именно в рыбе и морских обитателях, яйцах и молоке, а также мясе.
Приверженцам растительной диеты стоит рассмотреть прием специальных пищевых добавок, поскольку таурин не содержится в овощах, злаках, бобовых и фруктах. Либо его содержание в них крайне незначительно. В организме человека это вещество содержится во многих типах тканей и выполняет множество задач. К ним относятся, например, стабилизация клеточных мембран и связывание повреждающих клетки «свободных радикалов».
Влияние таурина на метохондрии
В нашем организме митохондрии выполняют функции клеточных «электростанций», они тесно связаны с таурином. Вещество принимает непосредственное участие в производстве митохондриальных белков. Они способны образовывать высокоэнергетическую АТФ, которая служит источником энергии для клеток.
Кроме того, таурин играет важную роль в транспорте отдельных аминокислот и обеспечивает их сборку в белковой цепи.
Клеточный защитный эффект
Таурин действует различными способами, защищая клетки, и косвенно действует как антиоксидант, поддерживая работу собственных силовых установок организма (митохондрий) и противодействуя гибели клеток.
Лабораторные эксперименты показывают, что повышенная концентрация таурина препятствует гибели клеток в мозге и повреждению тканей, вызванному недостатком кислорода.
ТАУРИН И ДИАБЕТ
Таурин был предметом многих научных исследований в области диабета 1 и 2 типа. Научные исследования на животных и клинические исследования показали снижение концентрации таурина в плазме крови при обоих типах диабета.
Низкие уровни таурина в тканях могут привести к типичным осложнениям диабета, таким как ретинопатия, повреждение почек, повреждение нейронов, болезни сердца и кальцификация сосудов.
Кроме того, ослабленная антиоксидантная защита при диабете продемонстрирована в клинических испытаниях и экспериментальных исследованиях. Слишком низкая концентрация таурина может повлиять на защиту организма от свободных радикалов.
ТАУРИН ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ (ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ)
Больные диабетом страдают от повышенного уровня сахара в крови, который может быть токсичным для различных типов тканей. В экспериментах на животных таурин показал гипогликемический эффект. Считается, что он усиливает действие инсулина и даже напрямую снижает уровень сахара в крови.
Существуют и исследования на людях. В одном из них пациенты с диабетом принимали по 500 мг таурина три раза в день и имели такую же концентрацию сахара в плазме крови через 3 месяца, как и у здоровых людей.
В случае диабета 1-го типа, 500 мг таурина в день снижают ежедневный уровень сахара в крови и мочевого сахара. Кроме того, он положительно повлиял на уровни холестерина и триглицеридов. Тем не менее, эти результаты исследования не могут быть применены к диабету 2 типа. При нем уровень сахара в крови не снижался в долгосрочной перспективе.
Дополнительное введение таурина в качестве диабетического сопровождения для контроля уровня сахара в крови в настоящее время не рекомендуется. Однако таурин интересен для диабетиков, поскольку у пациентов во многих случаях наблюдается дефицит таурина, который может быть причиной повреждения тканей.
ТАУРИН КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДИАБЕТА
Часто диабетики страдают от последствий многолетней болезни. Есть интересные исследования, в которых таурин отмечен как эффективный препарат.
Например, при диабетической нефропатии, когда речь идет о влиянии постоянно повышенного уровня сахара в крови на повреждение почек (встречается у 20-40% всех диабетиков). В различных экспериментальных исследованиях таурин при диабете уменьшал окислительное повреждение и накопление AGE-веществ, которые считаются токсичными. В одном исследовании таурин у пораженных животных уменьшал патологическое накопление белка в моче на 50%.
ВЛИЯНИЕ ТАУРИНА НА ЛИШНИЙ ВЕС
Исследования приёма таурина для контроля веса тела весьма интересны. Таурин, вероятно, способствует снижению жировых отложений за счёт ускорения обмена липидов. В практическом ключе это означает прирост энергии во время тренировок, снижение утомляемости и повышению интенсивности тренировочного процесса.
В одном из исследований молодые люди с избыточным весом принимали 3 грамма таурина в день и снизили свой вес на 1 кг. Также у них снизились уровни триглицеридов, избыток которых опасен для здоровья. Однако, исследование было недостаточно обширным.
ТАУРИН И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
Таурин присутствует в очень высоком количестве в глазах. В роговице он противодействует обезвоживанию. Он также расположен в радужной оболочке, хрусталике и наиболее сконцентрирован в сетчатке.
Поскольку таурин обладает защитными свойствами для клеток, он играет центральную роль в зрительной системе.
Потеря таурина, которая наблюдается у диабетиков, может привести к дегенерации сетчатки, что является распространенной проблемой при данном заболевании.
ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Таурин является одной из наиболее концентрированных незаменимых аминокислот в нервной системе и по своей химической структуре сходен с ГАМК. Это нейротрансмиттер, который уменьшает нервные импульсы и оказывает расслабляющее воздействие на организм человека, влияя на возбудимость нейронов.
Кроме того, таурин связывается с рецептором глицерина, который оказывает успокаивающее действие. С другой стороны, таурин оказывает регулирующее влияние на баланс кальция в нервных клетках.
ВРЕДЕН ЛИ ТАУРИН? ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И РИСКИ
Вред таурина является предметом дискуссий, так как он может взаимодействовать с алкоголем или кофеином. Обсуждение было вызвано энергетическими напитками с таурином, которые часто смешиваются с алкоголем.
Фактически, имеются данные лабораторных исследований, которые доказывают, что комбинация энергетического напитка и алкоголя может быть более вредной для здоровья, чем один алкоголь, так как они обладают противоположным действием.
БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает таурин безопасным. Эта оценка относится к суточной дозе не более 6 г и периоду применения, равным одному году. В США доза 3 г в день считается безопасной. Эта оценка основана на клинических данных.
Более высокая доза не указана, поскольку определенное количество таурина мы получаем с пищей. Если ваш рацион включает достаточное количество клетчатки, дополнен морепродуктами, около 500 мг таурина вы получаете только за один прием пищи. Важно отметить, что таурин может оказывать успокаивающее или седативное действие при приеме в больших количествах (более 1 г) в течение дня. В терапевтических целях таурин может назначаться в дозах более 3000 мг.
ТАБЛЕТКИ, КАПСУЛЫ ИЛИ ПОРОШОК
Будете вы принимать таблетки, капсулы или порошок таурина, зависит только от вашего вкуса. Форма порошка более универсальна, потому что его можно смешивать с едой или напитками. С таблетками и капсулами легче рассчитать правильную дозировку. Добавки таурина также доступны в сочетании с другими аминокислотами или ингредиентами.
Но и здесь важно обращать внимание на качество, иначе в продукте могут содержаться ненужные добавки, красители или консерванты. Добавки таурина обычно не содержат глютен, сахар, желатин, орехи и сою. Поэтому они также подходят для аллергиков, веганов и вегетарианцев.
Таурин для спортсменов
Таурин повышает выносливость мышечных волокон и увеличивает их силовые показатели.
Если же принимать аминокислоту в качестве пищевой добавки, то она также будет защищать клетки от окисления и ускорит процесс сжигания жира. Например, у велосипедистов всего 1,6 грамма таурина повысил уровень жиросжигания сразу на 16%.
Согласно результатам проведенных экспериментов, спортсмены, дополнительно принимавшие таурин, преодолевали большие дистанции и выполняли большее количество повторов по сравнению с теми, кто не принимал аминокислоту специально. Кроме того прием дополнительного таурина ощутимо уменьшал боль в мышцах после физической нагрузки.
Спортсмены нередко прибегают к использованию таурина, чтобы привести в норму обменные процессы, защитить сосуды от атеросклероза, а мышцы — от разрушения во время сильных нагрузок. Для того, чтобы достичь этого эффекта необходимо принимать от 400 до 3000 мг таурина в сутки.
Подводя итоги
Таурин необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья. К сожалению, получить необходимое его количество из пищи крайне сложно. Это зависит от качества и доступности продуктов, а также способности организма усваивать питательные вещества. Но даже если все эти условия будут выполнены, спортсменам, например, как и всем, кто просто ведет активный образ жизни, белкового рациона может и не хватить. В таком случае стоит подумать об употреблении специальных добавок. Аминокислота поможет нормализовать работу нервной системы, то есть минимизировать последствия стрессов, защитит внутренние органы от вредоносного воздействия токсинов, повысит выносливость и даже поспособствует потере веса.
Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание
Таурин (Taurine) — 2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Используется в качестве лекарственного средства (МНН Taurine; Тауфон — Таufonum), входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок.
Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.
Таурин в энергетических напитках
Таурин содержится во многих энергетиках, средняя доза составляет 1000 мг. Такая доза не оказывает какого либо физиологического эффекта, однако предполагали, что таурин синергически работает с кофеином и другими стимуляторами. Но исследование опубликованное в 2008 году показало, что то количество таурина, которое используется в напитках не вызывает побочных эффектов, однако и усиление стимулирующего эффекта тоже не было замечено.
Таурин в спортивном питании
В спортивном питании добавляют такие же количества таурина, из чего можно предположить, что значительного стимулирующего действия он не оказывает.
Существует мнение, что таурин предотвращает ожирение. Но данных, что он способствует похудению — нет.
Также было установлено, что таурин необходим для нормального функционирования скелетных мышц. Исследование проводилось на мышах с генетическим дефицитом таурина. Тем не менее, дополнительный прием таурина у здоровых животных не давал статистически значимого прироста мышечной массы.
Доказано, что таурин способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он полезен для людей больных сахарным диабетом. [4]
Также таурин, по некоторым данным, является стимулятором выработки гормона роста и мощным антиоксидантом, отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.
Вывод
Таурин входящий в состав спортивного питания можно считать бесполезным компонентом. Исключение составляют люди, больные сахарным диабетом.
Myprotein Taurine 250г. — Спортивное питание в Севастополе
Product Description
Таурин — это аминокислота, которая в организме находится в свободном виде, т.е. не связана в белках; отлично поддерживает развитие нашей нервной системы, помогает регулировать уровень воды и минеральных солей в организме, а также обладает антиоксидантными свойствами. Многие результаты исследования показывают, что таурин улучшает спортивные показатели, поэтому зачастую он используется во многих комплексных продуктах функционального питания.
Таурин очень хорошо укрепляет сердечную мышцу. Даже известно, что у людей с сердечной недостаточностью, которые принимали добавки таурина три раза на день в течение двух недель, наблюдалось улучшение в физической нагрузке. Происходила регуляция сердцебиения.
Таурин — это мощный нейропротектор, защищает от оксидантного стресса, регулирует деятельность клеток мозга, чем улучшает кратковременную память и сосредоточенность. Одна из немногих аминокислот, которая дает отличный прилив энергии и бодрости. Поддерживает стабильность клеточных мембран, транспорт кальция в клетки и из них, особенно выражено это проявляется в электрически активных тканях, таких как сердце и мозг, тем самым мы получаем объяснение ко всему выше сказанному.
Большое количество таурина находится в мышцах, где он играет важную роль. Возможность снижения мышечного повреждения при интенсивных физических упражнений и повышение работоспособности. Упражнения истощают мышечные запасы таурина, поэтому дополнительный прием его будет полезен каждому. Известно, что таурин воздействует на улучшение спортивных результатов через несколько механизмов. Повышает умственную концентрацию Нейромедиатор, действует как передатчик для мозга, помогает улучшить внимание в ходе тренировки.
Таурин регулирует воду и минеральные соли в крови. Он поддерживает движение калия, магния и натрия через клеточные мембраны и регулирует ионный баланс клетки. Благодаря своей способности регулировать электролитический уровень может играть роль в предотвращении мышечных судорог. Также важен в сокращении мышц, так как повышает способность мышц генерировать силу, увеличивая поглощение и выброс ионов кальция. Увеличение объема клеток Подобно креатину, таурин впитывает воду в клетки, создавая дополнительный обьем мышечной клетки и одновременно резерв для лучшего усвоения питательных веществ, следовательно, восстановления и роста.
Таурин играет важную роль в поддержание уровня NO в организме. Улучшает композицию тела Клинические исследования подтверждают, что люди с избыточным весом, которые принимали 3 г таурина на день на протяжение 7 недель, наблюдали значительное снижение веса и снижение в сыворотке крови жирных кислот, что положительно сказывается на здоровье. Метаболизм жиров усиливается. До 3000 мг таурина в день считается абсолютно безопасным, и любой его избыток легко выводится из организма через почки.
Рекомендации по Применению:
Mix 3 г (прибл. 3/4 ч. л.) из рекомендации Таурина в 6-8 унций (180-240 мл) воды или сока и выпить за 30 минут до тренировки.
Помогут ли БАДы в достижении высоких спортивных результатов
Баночки с пищевыми добавками постепенно заполняют холодильники и шкафы всех любителей спорта. Но так ли они безопасны? Об этом «КН» рассказала ведущий специалист краснодарского Центра спортивной медицины Елена Кисель.
Спортивное питание становится незаменимым компонентом для достижения целей: нужно сжечь жиры – есть L-карнитин, не хочется переедать за ужином – на помощь придет протеиновый коктейль, после тренировки ломит все тело – так вы забыли про BCAA!
Елена Кисель
Сразу скажу, пищевые добавки, о которых пойдет речь, это не химия и не волшебный «анаболик», – говорит Елена Кисель. – Все они присутствуют в натуральных продуктах и являются для спортсменов незаменимым компонентом.
В нужных количествах вреда для организма не имеют, хотя противопоказания есть. Поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Боевой набор спортсмена
- Протеины – белок в форме порошка. Бывают «быстрые» и «долгие». Первые биологически доступнее и моментально обеспечивают тело энергией и строительным материалом. Вторые отдают белок постепенно, в течение нескольких часов. Отличить их несложно: любой сывороточный (whey) – это «быстрый». Любая комбинация, содержащая казеиновый белок (casein), – «медленный».
– Сывороточный протеин, или гидроизолят белка, – частично разрушенный сывороточный протеин, употребляют до тренировки, и, если не успели поесть – после. Белки наполняют организм полезными элементами, не дают мышцам разрушаться. Если есть цель нарастить мышечную массу, то советую на ночь пить казеин. Он долго усваивается и работает на протяжении всей ночи.
Также на рынке в большом количестве представлены протеиновые батончики. Многие их считают хорошей альтернативой обычному шоколаду.
– Я не советую их использовать в качестве перекуса из-за большого количества сахара – съешьте лучше хлебец, авокадо или яйцо. Сахар задерживает воду, поднимает уровень глюкозы в крови и вам еще больше захочется есть. Очень часто в батончиках содержится и пальмовое масло, которое практически не выводится из организма, остается на стенках сосудов, провоцируя тем самым атеросклероз. Внимательно изучайте состав.
- L-карнитин – помогает выдержать даже самые тяжелые нагрузки, способен «превращать» жировую массу в энергию.
– Эта добавка помогает восстанавливаться организму, во время тренировки повышает выносливость и подавляет болевой режим в мышцах. Карнитин способствует жиросжиганию, но только при правильном питании и здоровом образе жизни. Пить вне тренировок его бессмысленно. Ведь как работает эта добавка: она немного увеличивает пульс, сердце начинает быстрее работать, вам хочется бежать, вы потеете – идет процесс распада жира. Где-то через полчаса свойство L-карнитина снижается. И тогда на помощь придет BCAA.
- BCAA (БЦА) – аминокислота, которая помогает организму легче переносить нагрузку, строить и восстанавливать мышцы.
– BCAA – это, грубо говоря, витаминный комплекс, который восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Если тренировка длится час, то обычно спортсмены употребляют эту добавку до и после физнагрузки. Если тренировочный цикл дольше, то и во время тренировки.
- Гейнеры – белково-углеводные напитки для набора веса. Очень калорийная штука.
– Людям с эктоморфным телосложением – склонным к худобе, сложно накачать мышечную массу. На помощь им приходит многокомпонентный гейнер, который помогает наращивать и мышечную массу, и жировую. Ведь просто так мышца не наращивается. Это долгий процесс. И без БЦА здесь тоже не обойтись – нужно помогать организму восстанавливаться. Людям с избыточной массой тела гейнер запрещен.
- Креатин – улучшает физические показатели, подходит для высокоинтенсивных тренировок.
– Если вы приходите в зал позаниматься, грубо говоря, на беговой дорожке, то смысла употреблять его нет. Креатин лучше использовать для наращивания мышечной массы. Он способен задерживать жидкость в организме.
- Таурин – помогает набору и восстановлению мышечной массы
– Участвует в обмене веществ, улучшает липидный обмен и растворяет жиры. Его часто добавляют в энергетические напитки. Самое главное свойство – он немного притормаживает центральную нервную систему и является противосудорожным препаратом.
- Бета-аланин – аминокислота, идеально подходит тем, кто занимается видами спорта, предусматривающими резкие движения: боксом, легкой и тяжелой атлетикой. А также тем, кто выполняет длительные упражнения на выносливость.
– Бета-аланин обязательно нужно пить с креатином. Обе добавки повышают выносливость, их можно употреблять до тренировки и перед соревнованиями. При приеме может возникнуть легкое покалывание в руках – возбуждение центральной нервной системы. Таким образом, помогает организму адаптироваться к жесткой физической нагрузке, при восстановлении после травм. Увеличивает гормон роста в четыре раза.
Помощники при стрессе
- Магний – поддерживает нормальную работу мышц и костей.
– При нагрузках выделяется кортизол – гормон стресса, который разрушает наши мышцы. Чтобы этого избежать, помимо протеина, нужно принимать минералы. Например, магний. Он снижает уровень кортизола. Плюс это колоссальная помощь нашим надпочечникам. Магний помогает высыпаться, улучшает качество сна. Его можно пить три месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
- Глицин – помогает набирать и укреплять новую мышечную массу.
– Натуральный антидепрессант. Повышает настроение, снижает уровень кортизола, улучшает умственную и физическую работу, нормализует сон. За счет того, что «тормозит» выработку кортизола, укрепляет новую мышечную массу.
- Витамин В6 – помогает снять усталость, поддерживает метаболизм и регулирует гормональный фон.
– В целом витамины группы В улучшают пищеварение, работу мышечной ткани, обмен веществ. Пить их нужно курсами по два месяца два раза в год, иначе не усваиваются.
- Цинк – помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона.
– Это колоссальный помощник. При недостатке цинка наблюдается плохое самочувствие, снижение иммунитета, работоспособности, мозговой активности. Содержится в бананах, финиках, пшенице. Цинк особенно полезен в сочетании с витамином В и магнием.
Для снижения веса
- «Омега-3, -6, -9» – источник природного происхождения на основе рыбьего жира, льняного и других натуральных масел.
– Я не советую употреблять эти аминокислоты вместе. Омега-3 и Омега-6 схожи своими свойствами, но имеют немного разные эффекты. Омега-3 улучшает состояние организма, разжижает кровь, заставляя сердце биться чаще. Мозг работает лучше, сосуды расширяются. Мы чувствуем себя хорошо. Омега-3 незаменима для поддержания водно-солевого баланса, для улучшения работы кожи, волос, ногтей, улучшения пищеварения, восстанавливает организм после долгого пребывания за компьютером. Омега-3 лучше работает с липидным обменом – быстрее выводит токсины и помогает сжигать лишние жиры.
- Омега-6, наоборот, сгущает кровь. То есть они друг другу противоречат. Поэтому лучше принимать только Омега-3. Но нужно быть аккуратными – при переизбытке этой аминокислоты могут возникнуть воспалительные процессы. Поэтому перед приемом лучше сдать анализы на «Омегу» – только так вы узнаете, нужна ли она вам. Что касается Омега-6 и -9, то эти аминокислоты в достаточном количестве мы употребляем из продуктов.
Можно попробовать масло криля – более новый вариант Омеги-3. Производится из холодного отжима рачков. От рыбьего жира практически ничем не отличается, но при этом лучше усваивается.
- Ниацин – витамин В3, помогает сохранить высокий уровень энергии и поддерживать метаболизм – для тех, кто нацелен снизить вес.
– Питает и помогает улучшить работу сердечной мышцы. В медицине В3 также назначают при лечении некоторых сердечнососудистых заболеваний и при высоком уровне холестерина. Участвует в обмене веществ, восстанавливает ДНК, усиливает функции мозга. Хороший антиоксидант.
- Глюкоманнан – мощная поддержка в снижении веса.
– Это стопроцентная клетчатка. Ее нужно употреблять где-то за 40 минут до еды. Она увеличивается в желудке и дает ощущение сытости. Плюс выводит шлаки из организма и токсины – чистит кишечник и нормализует микрофлору. Глюкоманнан – это как одно из средств для снижения веса. Но даже тот, кто не собирается худеть, должен каждый день есть клетчатку: зелень, овощи, крупы – не менее 50 процентов от всего рациона.
Всем для профилактики
- Хондропротекторы – добавки, облегчающие регенерацию хрящевой ткани и восстановление связочного аппарата в целом. Рекомендуется пить для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
– Если через полгода после приема глюкозамина с хондроитином нет результата – коленки продолжают хрустеть и болеть, то прием этих добавок нужно прекратить.
- Коллаген – защищает кости, суставы и связки, позволяет без ущерба для организма проводить полноценную тренировочную сессию.
– Он также поддерживает структуру волос, костей, кожи, хрящей, соединительной ткани. Рекомендован пожилым людям при артрите, артрозе. Применять нужно около полугода – только накопительный эффект даст результат.
- Фосфатидилсерин – фосфолипид, который является незаменимым компонентом мембран клеток: мозга, сердца, печени и скелетных мышц.
– Эта добавка необходима всем людям на протяжении всей жизни. Улучшает все когнитивные функции, адаптирует организм к умственным, физическим нагрузкам, помогает снизить уровень кортизола и восстанавливает нервные клетки. Исследования показали, что у спортсменов фосфатидилсерин повышает результаты, снижает повреждения мышц, а также повышает точность у гольфистов за счет увеличения стрессоустойчивости.
Содержится в субпродуктах: печени и почках. Особенно им богаты скумбрия, угорь, атлантическая селедка, белая фасоль. Принимать нужно 15–30 дней по 300–500 миллиграммов в сутки.
Важно
Никакие креатин с протеином никогда не исправят технические ошибки и не помогут при недосыпе. Кроме того, отдавайте отчет в том, что добавки не смогут заменить полноценный, регулярный и здоровый рацион питания.
И не забывайте, что даже безвредные и сертифицированные продукты, если применять их необдуманно и сверх меры, могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Если вы страдаете пищевыми аллергиями, нарушениями обмена веществ, диабетом, хроническими заболеваниями сердца, почек, печени или ЖКТ, то перед приемом любого спортивного питания надо обязательно проконсультироваться у квалифицированного врача.
Потенциальное эргогенное средство для предотвращения повреждения мышц и катаболизма белков и снижения окислительного стресса, вызванного упражнениями на выносливость
Front Physiol. 2017; 8: 710.
, 1 , 1 , 1 , 2 , 3 , 3 , 4 , 3 и 1, 4,4 *
64 * Флавия Г. Де Карвалью
1 Программа последипломного образования в области пищевых продуктов и питания, факультет фармацевтических наук, Государственный университет Сан-Паулу, Сан-Паулу, Бразилия
Брайан С.М. Галан
1 Программа последипломного образования в области пищевых продуктов и питания, факультет фармацевтических наук, Государственный университет Сан-Паулу, Сан-Паулу, Бразилия
Присцила К. Сантос
1 Программа последипломного образования в области пищевых продуктов и питания, факультет фармацевтических наук, Государственный университет Сан-Паулу, Сан-Паулу, Бразилия
Келли Притчетт
2 Департамент питания, физических упражнений и медицинских наук, Университет Центрального Вашингтона, Элленсбург, Вашингтон, США
Карина Пфример
3 Кафедра внутренней медицины, Медицинская школа Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
Эдуардо Ферриолли
3 Кафедра внутренней медицины, Медицинская школа Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
Марсело Папоти
4 Школа физического воспитания и спорта Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
Жулиу С.Марчини
3 Кафедра внутренней медицины, Медицинская школа Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
Эллен К. де Фрейтас
1 Программа последипломного образования в области пищевых продуктов и питания, факультет фармацевтических наук, Государственный университет Сан-Паулу, Сан-Паулу, Бразилия
4 Школа физического воспитания и спорта Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
1 Программа последипломного образования в области пищевых продуктов и питания, факультет фармацевтических наук, Государственный университет Сан-Паулу, Сан-Паулу, Бразилия
2 Департамент питания, физических упражнений и медицинских наук, Университет Центрального Вашингтона, Элленсбург, Вашингтон, США
3 Кафедра внутренней медицины, Медицинская школа Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
4 Школа физического воспитания и спорта Рибейран-Прету, Университет Сан-Паулу, Рибейран-Прету, Бразилия
Отредактировал: Джузеппе Д’Антона, Университет Павии, Италия
Рецензировал: Диана Конте Камерино, Университет Бари Альдо Моро, Италия; Марко Алессандро Минетто, Туринский университет, Италия
Эта статья была отправлена в раздел «Физиология упражнений» журнала «Границы в физиологии»
Поступила в редакцию 22 мая 2017 г .; Принята в печать 1 сентября 2017 г.
Авторские права © 2017 Де Карвалью, Галан, Сантос, Притчетт, Пфример, Ферриолли, Папоти, Марчини и де Фрейтас.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License (CC BY). Использование, распространение или воспроизведение на других форумах разрешено при условии указания автора (авторов) или лицензиара и ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале в соответствии с принятой академической практикой. Запрещается использование, распространение или воспроизведение без соблюдения этих условий.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
Целью этого исследования было оценить влияние добавок таурина и шоколадного молока на окислительный стресс, маркеры метаболизма белков и аэробные параметры у триатлонистов.
Методы: Двойное слепое перекрестное исследование было проведено с участием 10 мужчин-триатлонистов в возрасте 30,9 ± 1,3 года, ростом 1,79 ± 0,01 м и массой тела 77,45 ± 2,4 кг. Три грамма таурина и 400 мл шоколадного молока (TAUchoc) или плацебо (шоколадное молоко) (CHOC) принимали после тренировки в течение 8 недель.Уровни маркеров окислительного стресса и 24-часовая экскреция азота, креатинина и мочевины с мочой измерялись до и после 8 недель тренировок и приема TAUchoc или CHOC. Максимальный инкрементный беговой тест на беговой дорожке был проведен для оценки аэробных параметров: V max , частота сердечных сокращений (ЧСС) и частота воспринимаемой нагрузки (RPE).
Результаты: лечение TAUchoc в течение 8 недель привело к повышению уровня таурина в плазме (PRE 201,32 ± 29,03 мкмоль / л и POST 234.36 ± 35,51 мкмоль / л, p = 0,01), снижение уровня малонового диальдегида (19,4%, p = 0,03) и экскреции азота с мочой (-33%, p = 0,03) и способствовало положительному балансу азота ( p = 0,01). Не было изменений в восстановленном глутатионе (TAUchoc PRE 0,72 ± 0,08 ммоль / л и POST 0,83 ± 0,08 ммоль / л; CHOC PRE 0,69 ± 0,08 ммоль / л и POST 0,81 ± 0,06 ммоль / л), уровнях витамина E в плазме (TAUchoc PRE 33,99 ± 2,52 мкмоль / л и 35,95 ± 2,80 мкмоль / л и CHOC PRE 31,48 ± 2.12 мкмоль / л и POST 33,77 ± 3,64 мкмоль / л), или аэробные параметры, которые были получены на последнем этапе максимального инкрементального бегового теста (V max TAUchoc PRE 13 ± 1,4 км / ч и POST 13,22 ± 1,34 км / ч; CHOC PRE 13,11 ± 2,34 км / ч и POST 13,11 ± 2,72 км / ч), значения ЧСС составили TAUchoc PRE 181,89 ± 24,18 уд / мин и POST 168,89 ± 46,56 уд / мин; CHOC PRE 181,56 ± 2,14 уд / мин и POST 179,78 ± 3,4 уд / мин, а RPE были TAUchoc PRE 8,33 ± 2,4 AU и POST 9,1 ± 2,1 AU; CHOC PRE 8,11 ± 4,94 AU и POST 8.78 ± 2,78 а.е.).
Заключение: Добавки таурина не улучшили аэробные параметры, но были эффективны в повышении уровня таурина в плазме и снижении маркеров окислительного стресса, что предполагает, что таурин может предотвращать окислительный стресс у триатлонистов.
Ключевые слова: триатлон, таурин, шоколадное молоко и аэробные параметры
Введение
Триатлон — это высокоинтенсивный вид спорта, связанный с повышенным образованием свободных радикалов и окислительным стрессом, который может снизить производительность спортсмена (Bentley et al., 2008). Это увеличение происходит естественным путем, и хорошо известно, что низкие или умеренные уровни оксидантов играют в клетках множество регуляторных ролей, таких как передача клеточных сигналов (Powers and Jackson, 2008). Однако чрезмерное производство свободных радикалов может повредить клеточные компоненты. Таким образом, использование антиоксидантных соединений после тренировки направлено на предотвращение окислительного стресса без ограничения выработки свободных радикалов (Powers and Jackson, 2008). Чтобы свести к минимуму влияние упражнений, исследователи изучают питательные вещества, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение, а также способствовать повышению энергетических потребностей спортсмена.Таурин считается мощным антиоксидантом из-за присутствия сульфоновой кислоты, которая способствует превращению высоко цитотоксических веществ, включая хлорид и хлорноватистую кислоту, в относительно стабильный хлорамин (Tappaz, 2004; Zhang et al., 2004). Кроме того, гипотаурин, предшественник таурина, может действовать как поглотитель гидроксильных радикалов (ОН ·) и ингибировать перекисное окисление липидов, тем самым предотвращая самоокисление железа (Fe2 +) (Tadolini et al., 1995).
Кроме того, предполагается, что таурин оказывает несколько физиологических эффектов, включая регуляцию гомеостаза кальция как в скелетных мышцах, так и в сердечной ткани (Huxtable, 1992; De Luca et al., 2015), увеличение мышечной силы (Schaffer et al., 2010), улучшение липидного обмена (Murakami, 2015) и повышение чувствительности к инсулину (Vettorazzi et al., 2014). Кроме того, таурин может улучшать углеводный обмен и способствовать ресинтезу гликогена (Ribeiro et al., 2010). Кроме того, некоторые исследователи наблюдали сокращение времени до истощения у бегунов (Lee et al., 2003) и велосипедистов (Zhang et al., 2004; Rutherford et al., 2010) при приеме добавок таурина.
Согласно De Luca et al.(2015) добавка таурина увеличивает уровень аминокислот в скелетных мышцах, способствует большей силе и улучшает сопротивляемость и восстановление. Эти действия связаны с увеличением белка, связывающего кальций (кальсеквестрин1), который поддерживает высокое количество кальция в саркоплазматическом ретикулуме, способствуя большей доступности кальция для сокращения мышц. Таурин важен для поддержания связи возбуждения и сокращения и работоспособности мышц; однако механизмы, которые объясняют, как таурин влияет на выносливость человека, и соответствующие дозы все еще неясны (Galloway et al., 2008; Де Лука и др., 2015).
Длительные интервенционные исследования с участием человека требуют внимания, особенно в отношении дозы, поскольку она должна быть безопасной для участников. Даже если в литературе не было описано отрицательных эффектов при использовании более 3 г таурина, наша исследовательская группа решила использовать количество, которое использовалось в прошлых исследованиях и показало положительные эффекты, и это больше, чем в этих исследованиях (1 г на Geib et al., 1994; 1,66 г по Rutherford et al., 2010; 2 г по Ra et al., 2015). Более того, в других исследованиях, в которых использовалось более 3 г, проводились острые вмешательства (6 г по Zhang et al., 2004; Ishikura et al., 2008).
Кроме того, было обнаружено, что шоколадное молоко является эффективным средством восстановления после упражнений для спортсменов (Karp et al., 2006; Pritchett et al., 2009; Gilson et al., 2010), благодаря идеальному содержанию углеводов и белков, которые аналогичен безрецептурным восстанавливающим напиткам. Таким образом, было высказано предположение, что он эффективен для восполнения истощенного гликогена в мышцах (Lunn et al., 2012), ускоряя восстановление после упражнений высокой интенсивности, когда мышечные клетки более чувствительны к потреблению питательных веществ (Pritchett et al., 2009), и может улучшить композицию тела (Ferguson-Stegall et al., 2011). Кроме того, шоколадное молоко имеет приятный вкус и в целом приемлемо для спортсменов (Karp et al., 2006; Pritchett et al., 2009).
Обеспечение определенных питательных веществ, таких как таурин, связанными с напитком для восстановления после тренировки, таким как шоколадное молоко, может быть эффективным для предотвращения окислительного стресса и содействия восстановлению.Таким образом, это исследование преследует две цели: (1) изучить эффективность связи таурина с обезжиренным шоколадным молоком после тренировки в течение 8-недельного периода на маркеры окислительного стресса и катаболизма белка, и (2) изучить эффективность таурина в сочетании с обезжиренным шоколадным молоком после упражнения на аэробную способность триатлонистов.
Методы
Субъекты
Десять хорошо подготовленных мужчин, триатлонистов на длинные дистанции (возраст = 30,9 ± 1,3 года, рост = 1,79 ± 0,9 года).01 м, масса = 77,45 ± 2,4 кг; среднее ± стандартное отклонение), которые участвовали в полупрофессиональных триатлонах, вызвались принять участие в этом исследовании. Их подготовка была сосредоточена на чемпионате Бразилии по Ironman. Участникам было предложено посетить лабораторию, где были объяснены все экспериментальные процедуры и связанные с ними риски и преимущества. Тех, кто согласился участвовать, просили дать письменное согласие. Это исследование было одобрено Комитетом по этике человека Государственного университета Сан-Паулу (номер одобрения CAAE 061
.9.0000.5426).
Участники были исключены, если они испытали мышечную травму в течение последних 6 месяцев и / или в настоящее время принимают хронические или ежедневные дозы противовоспалительных препаратов или пищевых добавок. Участники, у которых в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания, были исключены из исследования (McBrier et al., 2010). Участников проинструктировали придерживаться своей привычной диеты на протяжении всего исследования и записывать свой рацион за 1 день перед сбором данных и за 3 дня во время испытаний.
Дизайн эксперимента
Было проведено двойное слепое перекрестное исследование с 2-недельным планом исследования. Участники были распределены в одну из двух независимых групп добавок: таурин + шоколадное молоко (TAUchoc) и плацебо + шоколадное молоко (CHOC). Исследование состояло из 8-недельного периода приема добавок.
Субъекты должны были посетить лабораторию восемь раз. При первом посещении (PRE) участники прибыли в лабораторию утром после 12-часового ночного голодания.Были взяты антропометрические измерения, включая рост, вес и образцы крови, и процентное содержание жира в организме было определено дейтериевым методом (Schoeller et al., 1980). Участников попросили собрать суточную мочу за день до сбора данных. После завершения всех процедур начался первый период лечения. Максимальный инкрементный беговой тест был проведен для определения аэробной способности. После 8 недель приема таурина или плацебо испытуемых пригласили в лабораторию для повторного проведения всех оценок (POST).Было разрешено 2-недельное отмывание, а затем протокол был повторен с другими добавками (второе испытание PRE и POST) (рисунок).
Схематическое изображение экспериментального испытания. Субъекты явились в лабораторию для ознакомительного посещения, а затем в PRE I было начато первое лечение. После 8 недель лечения все измерения были повторены (POST I). Между обработками проводилась двухнедельная отмывка, а затем протокол был повторен с другим лечением (PRE II и POST II).
После исходных измерений субъекты начали лечение 3 граммами таурина (аминоэтилсульфоновая кислота, чистота 99%, Ajinomoto®) (Shao and Hathcock, 2008) или плацебо (крахмал) в капсулах, перорально в сочетании с низким содержанием жира. шоколадное молоко (CM) (400 мл) (Pepsico Co, Sao Paulo, SP) сразу после практики и снова через 2 часа после тренировки, ежедневно в течение 8 недель. После 2-недельного периода вымывания протокол был повторен с другим лечением (таурин или капсулы плацебо). В течение периода приема добавок испытуемых просили не менять свои диетические привычки и продолжать тренировки по триатлону.От участников требовалось записывать ежедневные тренировки, включая данные о часах и тренировочной зоне, чтобы рассчитать тренировочную нагрузку во время каждой процедуры. Результаты тренировочной нагрузки выражались в условных единицах (а.е.).
Обезжиренный CM (обезжиренное, шоколадное молоко Pepsico, готовое к употреблению, Сан-Паулу, штат Пенсильвания) содержал 92 ккал, 16 граммов углеводов, 4 грамма белка и 1,2 грамма липидов на порцию (200 мл). CM был выбран с учетом оптимального соотношения углеводов и белков (4: 1), чтобы способствовать ресинтезу гликогена (Ivy et al., 2003; Kerksick and Leutholtz, 2005). Кроме того, CM демонстрирует хороший вкус и хорошо подходит для спортсменов (Karp et al., 2006; Pritchett et al., 2009).
Добавка таурина
Добавка состояла из капсул, содержащих 3 грамма чистого таурина ( Aminoethylsulfonic Acid , Ajinomoto®, São Paulo, SP) (Shao and Hathcock, 2008) или плацебо. Плацебо состояло из аналогичной капсулы, содержащей крахмал. Субъекты получали по три капсулы в день (таурин или плацебо) и 200 мл обезжиренного шоколадного молока (CM) (Low-Fat Chocolate milk Pepsico, Sao Paulo, SP) (92 ккал, 16 г углеводов, 4 г белка и 1.2 г жира) сразу после тренировки и еще 200 мл CM через 1 час после тренировки в общей сложности 60 дней. После 2-недельного периода вымывания протокол был повторен с другими добавками (таурин или капсулы плацебо). Капсулы с таурином и плацебо использовались отделом промышленной фармации медицинского факультета Рибейран-Прету Университета Сан-Паулу.
Диетическая оценка
Субъекты были проинструктированы заполнить трехдневный отчет о питании и записать диетическое потребление за день до сбора данных и три дня подряд в течение каждого испытания, чтобы контролировать диетическое потребление.Программное обеспечение ESHA (Esha Research Inc, Салем, Орегон) использовалось для исследования содержания калорий, углеводов, белков и жиров.
Измерения
Анализ таурина
Таурин в плазме определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (Shimadzu, модель LC 10AD). Таурин 99% использовали в качестве стандарта (Sigma-Aldrich, Сент-Луис, Миссури, США) по методу Deyl et al. (1986).
Маркеры окислительного стресса
Кровь собирали в 5 мл пробирки, содержащие сепаратор и гель, активирующий сгустки, при добавлении PRE и POST после 12-часового голодания.Затем образцы хранили в морозильной камере при -80 ° C до дальнейшего анализа. Были определены следующие маркеры окислительного стресса, указывающие на перекисное окисление липидов: восстановленный глутатион (GSH) по методу Sedlak и Lindsay (1968) и малоновый диальдегид (MDA) по методу, предложенному Gerard-Monnier et al. (1998), с некоторыми изменениями. Витамин Е в крови (общий α-токоферол) определяли методом α-токоферола (Fabianek et al., 1968).
Метаболизм белка
Круглосуточные пробы мочи были собраны до и после каждого испытания, чтобы количественно определить экскрецию азота, креатинина и мочевины с мочой.Общее выделение азота определяли с использованием 20 мкл раствора за 24 часа, разведенного в 1000 мкл дистиллированной воды, с использованием хемилюминесцентного анализатора азота в соответствии с методом, предложенным Grimble et al. (1988). Баланс азота рассчитывали с учетом общего выделения азота и потребления белка [NB = (потребление белка (г) / 6,25) — общее выделение азота (г) + 4 (г)] (Mendley and Majkowski, 2000). Концентрации креатинина и мочевины определяли колориметрической реакцией на спектрофотометре с использованием креатинина и мочевины CEkit (Labtestdiagnóstica ®).
Аэробные параметры
Все испытуемые выполнили максимальный инкрементный беговой тест с градиентом 1% на беговой дорожке (Super ATL, Inbramed, Бразилия) в контролируемой среде. Испытание началось на отметке 8 км · ч −1 , и скорость увеличивалась на 1 км · час −1 каждые 3 минуты до момента волевого истощения. Сразу после каждого этапа анализировали образцы капиллярной крови из мочки уха (25 мкл) и определяли концентрацию лактата в крови с помощью анализатора лактата (YSI 2300, Yellow Springs, Огайо, США).Монитор сердечного ритма (HR) (Polar, RS400, Финляндия) использовался для измерения частоты сердечных сокращений и шкалы Фостера от 0 до 10 (Foster et al., 2001) для определения скорости воспринимаемого напряжения (RPE) для каждой стадии.
Интенсивность лактатного порога (LT) определялась с использованием метода D-max, в котором точки, полученные через соотношение скорости и концентрации лактата, корректировались линейно и экспоненциально, наибольшее расстояние между этими двумя корректировками соответствовало интенсивности анаэробного порога (Cheng et al. al., 1992). Максимальная аэробная скорость (V max ) была определена как последний завершенный этап во время дополнительного протокола.
Статистический анализ
Тест t использовался для сравнения процентного изменения (Δ% POST-PRE, TAUchoc по сравнению с CHOC) между приемом и предварительным добавлением маркеров окислительного стресса (MDA, GSH и витамин E). уровни таурина и аэробные параметры между испытаниями. Данные диетической оценки, полученные по протоколам с двумя добавками, сравнивали с тестом t для независимых выборок.Парный тест t использовался для сравнения изменений в испытаниях. В случаях непараметрического распределения для сравнений внутри испытаний использовался критерий Вилкоксона, а для сравнений между испытаниями — критерий Манна-Уитни. Статистический пакет для социальных наук (SPSS) для программного обеспечения Windows версии 15.0 использовался для всех статистических анализов. Все данные представлены как средние значения ± стандартное отклонение. Статистическая значимость была установлена на уровне p <0,05 для всех анализов.
Результаты
Характеристики участников представлены в виде средних значений ± стандартное отклонение для каждого участника следующим образом: возраст (лет): 30.9 ± 1,3, рост (см): 179,0 ± 0,01, вес (кг): 77,45 ± 2,4, масса жира: 15% ± 1,5, безжировая масса тела: 85% ± 1,4. Согласно анализу питания, не было значительных различий в потреблении калорий или макроэлементов (углеводов, белков и жиров). Группа TAUchoc потребляла в среднем 2243,7 ± 770,7 ккал, 4,29 ± 1,35 г / кг массы тела (МТ) углеводов, 1,78 ± 0,57 г / кг МТ белка и 0,89 ± 0,28 г / кг МТ липидов, в то время как группа CHOC потребляла в среднем 2122,6 ± 702,4 ккал, 4.17 ± 1,31 г / кг BW углеводов, 1,61 ± 0,51 г / кг BW белка и 0,91 ± 0,23 г / кг BW липидов.
Что касается концентрации таурина в плазме в группах TAUchoc и CHOC, не было различий в исходных концентрациях ( p = 0,68). Значительное увеличение уровней таурина в плазме наблюдалось при добавлении TAUchoc (PRE 201,32 ± 29,03 мкмоль / л и POST 234,36 ± 35,51, p = 0,01), но не при добавлении CHOC PRE 208,51 ± 38,04 мкмоль / л и POST 191.71 ± 24,96 мкмоль / л ( p = 0,21) через 8 недель приема добавок.
Не было обнаружено значительных изменений в уровнях GSH или витамина E между испытаниями (TAUchoc и CHOC) и сравнением PRE и POST (таблица). Однако после приема TAUchoc наблюдалось значительное снижение (-21%) уровней MDA ( p = 0,03), что позволяет предположить, что таурин предотвращает перекисное окисление липидов.
Таблица 1
Уровни маркеров окислительного стресса и метаболизма белков PRE и POST добавки (TAUchoc и CHOC).
Измерения | TAUchoc | CHOC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PRE | 9065 POST 9025 RE2 POST | 9065 POSTΔ% (POST-PRE) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
GSH (ммоль / л) | 0,72 ± 0,08 | 0,83 ± 0,08 | 16,94 | 0.69 ± 0,08 | 0,81 ± 0,06 | 24,24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин E (мкмоль / л) | 33,99 ± 2,52 | 35,95 ± 2,80 | 6,54 | 31,48 ± 2,12 | 33,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МДА (мкМл) | 3,62 ± 0,64 | 2,86 ± 0,05 | −21 * | 4,38 ± 0,60 | 4,30 ± 0,64 | -0,46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
N ur (ур) 26.91 ± 3 | 16.70 ± 1,9 ** | -37,9 ** | 24,2 ± 2,7 | 20,20 ± 1,90 | −16,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мочевина (г / 24 ч) | 37,53 ± 3,80 | 295 | −21,9 | 32,04 ± 4,85 | 37,91 ± 6,87 | 18,32 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Креатинин (мг / кг / 24 ч) | 28,14 ± 2,68 | 22,06 ± 2,97 | 22,06 ± 2,97 | −21,06 | 26,73 ± 1,98 | 15.9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
NB (г / 24 ч) | −4,84 ± −1,4 | 6,20 ± 1,79 # | 228,1 | 1,24 ± 0,36 | 4,91 ± 1,42 | 295,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Измерения | TAUchoc | CHOC | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PRE | 9065 POST 9025 RE2 POST | 9065 POSTΔ% (POST-PRE) | ||||||
GSH (ммоль / л) | 0,72 ± 0,08 | 0,83 ± 0,08 | 16,94 | 0.69 ± 0,08 | 0,81 ± 0,06 | 24,24 | ||
Витамин E (мкмоль / л) | 33,99 ± 2,52 | 35,95 ± 2,80 | 6,54 | 31,48 ± 2,12 | 33,7 | |||
МДА (мкМл) | 3,62 ± 0,64 | 2,86 ± 0,05 | −21 * | 4,38 ± 0,60 | 4,30 ± 0,64 | -0,46 | ||
N ur (ур) 26.91 ± 3 | 16.70 ± 1,9 ** | -37,9 ** | 24,2 ± 2,7 | 20,20 ± 1,90 | −16,5 | |||
Мочевина (г / 24 ч) | 37,53 ± 3,80 | 295 | −21,9 | 32,04 ± 4,85 | 37,91 ± 6,87 | 18,32 | ||
Креатинин (мг / кг / 24 ч) | 28,14 ± 2,68 | 22,06 ± 2,97 | 22,06 ± 2,97 | −21,06 | 26,73 ± 1,98 | 15.9 | ||
NB (г / 24 ч) | −4,84 ± −1,4 | 6,20 ± 1,79 # | 228,1 | 1,24 ± 0,36 | 4,91 ± 1,42 | 295,9 | ||