Способы питания – автотрофное, гетеротрофное питание и их характеристики
Питание – это взаимосвязь между здоровьем, питанием и болезнью. Мы принимаем пищу для роста и развития и получаем энергию в виде питательной пищи. Это потребление питательных веществ, которое помогает нам поддерживать и расти, называется питанием. Это определение питания, с которым может иметь дело биология. В широком смысле это включает науку, в которой изучается питательные вещества и другие пищевые вещества, чтобы получить знания о поддержании, росте, здоровье, воспроизводстве и болезнях организма. Он также включает в себя все процессы, происходящие в организме, такие как всасывание, ассимиляция, прием пищи, катаболизм, биосинтез и экскреция. Здоровое питание важно для организма, так как в рационе, который мы потребляем, присутствуют правильные и сбалансированные питательные вещества. Это предотвратит появление болезней и поддержит правильный образ жизни. Нездоровое питание вредно как физически, так и психически, поэтому всегда нужно искать правильную пищу в правильных пропорциях и разнообразную пищу, которая помогает нам все время исцеляться. Диетолог дает план здорового питания и помогает вам поддерживать правильный вес и калорийность. Зная все это, вы, должно быть, уже знаете, что такое питание.
Не только люди, но и все живые организмы, включая растения и микроорганизмы, нуждаются в питании для здорового выживания. Поэтому питание в живых организмах одинаково важно для всех для получения энергии и получения питательных веществ для роста и развития. Существуют различные виды питания, которыми может заниматься организм, и каждый из них мы узнаем далее.
Шесть основных питательных веществ, которые нельзя пропускать
Вода
Вода составляет 45-75% человеческого тела и необходима нам. Вода необходима для использования в различных процессах организма и помогает контролировать нашу температуру.
Углеводы (сокращенно углеводы)
Углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма. В нашем организме сахар в крови — это дрова, которые запускают клетки в нашем организме. Углеводы могут очень легко усваиваться в виде сахара, а также могут быть сложными и трудно усваиваемыми в виде крахмала или клетчатки. На самом деле мы не можем усваивать клетчатку, но она играет важную роль в благополучии кишечника и управлении метаболизмом холестерина.
Белок
Белок состоит из аминокислот, которые служат строительным материалом для наших тканей. Белок в нашем рационе используется для роста, восстановления и восстановления тканей в нашем организме. Белок также может быть преобразован в глюкозу крови для использования в качестве энергии, если мы уже не получаем достаточно энергии из углеводов.
Жир
Жир является одним из наиболее концентрированных источников энергии, обеспечивающим удвоенное количество калорий на грамм. Жир — это способ запасать лишние калории в нашем организме для последующего использования. Несмотря на эту менее полезную функцию, жиры также важны для нашего организма во многих отношениях. Жир используется в процессе пищеварения, действуя как один на гормоны, защищая человеческое тело и обеспечивая поглощение ударов для защиты различных частей нашего тела, таких как подошвы ног, ладони, а также вокруг других внутренних органов. органы.
Витамины
Хотя они необходимы в гораздо меньших количествах, чем упомянутые выше питательные вещества, витамины важны для ежедневной работы вашего организма. Каждый витамин работает как часть разнообразного курса в вашем теле, помогая улучшить ваш метаболизм с течением времени, рост, а также развитие иммунной системы (среди многих других функций), чтобы она работала должным образом.
Минералы
Минералы — это элементы, которые вы, должно быть, видели в периодической таблице в химии, которые также необходимы для движения нашего тела. Некоторые из минералов используются для метаболических процессов, а другие используются человеческим телом как часть структур тела, так же как кальций, присутствующий в наших костях и зубах. Как и витамины, разнообразные продукты содержат множество различных видов минералов.
Шесть основных питательных веществ: вода, белок, углеводы, витамины, жиры и минералы. Каждый из них играет важную и уникальную роль в функционировании человеческого организма.
Способы питания
Различные способы питания могут ответить на следующий вопрос:
Как организмы получают питание?
Приведенная ниже диаграмма точно показывает различные режимы питания, которые мы также опишем позже.
В зависимости от различных способов питания живых организмов питание можно разделить на следующие категории:
Автотрофное питание
Питание живых организмов различается в зависимости от способа потребления пищи. Автотрофное питание относится к такому типу питания, когда организмы участвуют в создании собственной пищи. Их можно разделить на:
Фотоавтотрофы. Организмы, которые производят себе пищу, используя солнечный свет в качестве источника энергии, называются фотоавтотрофами. Например: зеленые растения, водоросли и фотосинтезирующие бактерии.
Хемоавтотрофы – Организмы, синтезирующие пищу путем окисления химических веществ. Например: бактерии, окисляющие серу, цианобактерии и бактерии, окисляющие железо.
Некоторые характеристики этих видов организмов включают:
Они синтезируют свои собственные органические молекулы из простых неорганических веществ, таких как углекислый газ и вода.
Организмы, синтезирующие собственные органические молекулы, называются продуцентами. Поэтому автотрофов часто называют продуцентами.
Например, растения синтезируют свою пищу посредством фотосинтеза в присутствии солнечного света. Во время этого процесса происходит окисление неорганических соединений с образованием кислорода и энергии в виде глюкозы (сахара или углеводов). Биохимическая реакция, участвующая в фотосинтезе, записывается как
6CO2 + 6h3O → C6h22O6 + 6O2
Процесс фотосинтеза включает три стадии, а именно поглощение, преобразование и восстановление.
Во время поглощения пигмент хлорофилл, присутствующий в листьях растений, улавливает солнечный свет.
Во время преобразования из поглощенного света вырабатывается химическая энергия, а вода превращается в молекулы водорода и кислорода.
Во время восстановления молекулы водорода соединяются с углеродом и восстанавливают углекислый газ до углеводов или молекул сахара.
Растения или автотрофные организмы, такие как водоросли, цианобактерии, морские водоросли и фитопланктон, зависят от других микро- и макроэлементов, присутствующих в их среде, для синтеза собственной пищи. Зеленые растения зависят от почвы, чтобы получать различные питательные вещества, которые используются для производства белков и других необходимых органических соединений.
Некоторыми примерами автотрофов являются фитопланктон, водоросли, морские водоросли, трава, пшеница, растения кукурузы, бактерии сине-зеленых водорослей, цианобактерии и многие другие.
О чем следует помнить, когда речь заходит об автотрофах!
Автотрофное питание получают автотрофы, т. е. организмы, которые умеют самостоятельно готовить пищу.
Автотрофы питаются двумя способами: хемосинтезом и фотосинтезом.
В процессе фотосинтеза пища производится из солнечного света. Зеленые растения участвуют в процессе фотосинтеза
Реакция процесса фотосинтеза называется 6CO2 + 6h3O → C6h22O6 + 6O2
В процессе хемосинтеза химические вещества используются вместо света, чтобы еда.
Гетеротрофное питание
Гетеротрофное питание — один из видов питания, при котором организмы не способны синтезировать свою собственную пищу и зависят от других организмов в получении питательных веществ.
Некоторые характеристики этих организмов включают-
Эти организмы получают органические молекулы или пищу от других организмов, которые могут быть живыми или недавно убитыми или неживыми остатками и детритом.
Гетеротрофы не могут производить свои собственные органические молекулы и поэтому зависят от других источников энергии, поэтому их называют консументами.
Если вы спросите, каков способ питания человека? Тогда вот ответ на вопрос. Примеры гетеротрофов включают людей, которые зависят от растений и животных для получения пищи.
Другие примеры включают всех растительноядных, плотоядных и всеядных животных, таких как тигры, леопарды, львы, змеи, собаки, кошки, грибы, паразиты и т. д.
072
Потребители, потребляющие органические молекулы живых или недавно убитых организмов. В эту категорию входят такие примеры, как паразитические пиявки, клещи, люди, олени, львы и т. д.
Гетеротрофы, которые поглощают органические молекулы через неживые остатки различных организмов, являются детритофагами. Примеры включают хумус и детрит.
Сапротрофы питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами, выделяя пищеварительные ферменты для поглощения питательных веществ. Их часто называют декомпозиторами. Примеры включают микоризные грибы, орхидеи, грибы и плесень.
4.3: Здоровое питание — LibreTexts по биологии
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 22454
- Сюзанна Ваким и Мандип Грюал
- Колледж Бьютт 9 0081
- 230 калорий (40 калорий из жиров)
- 8 г общего жира (что составляет 12% рекомендуемых жиров в день)
- 1 г этого общего жира является насыщенным жиром (составляет 5% дневной нормы)
- 0 г трансжиров
- 0 мг холестерина (0% дневной нормы)
- 160 мг натрия (7% дневной нормы)
- 37 г углеводов (12% от дневной нормы)
- 4 г пищевых волокон (16% дневной нормы)
- 1 г сахара
- 3 г белков
- 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А
- 8% рекомендуемой суточной нормы витамина С
- 20% рекомендуемой суточной нормы кальция
- 45% рекомендуемой дневной нормы железа
- Ешьте несколько раз небольшими порциями в течение дня, а не большими порциями.
- Выбирайте здоровую пищу. Старайтесь есть цельные продукты, а не обработанные. В цельных продуктах больше питательных веществ, чем в обработанных. Сырые продукты также обычно сохраняют больше питательных веществ, чем приготовленные. В целом, старайтесь есть больше растительной пищи и меньше пищи животного происхождения.
- Делайте выбор в пользу здорового зерна. Старайтесь, чтобы хотя бы половина ваших зерен была цельнозерновой. Выбирайте продукты, в которых в качестве основного ингредиента указаны цельнозерновые продукты. Избегайте продуктов, которые содержат в основном или только обработанные зерна, такие как белая мука или белый рис. Включите различные зерновые, такие как рис, овес и пшеница.
- Выбирайте полезные фрукты и овощи. Включите разнообразные зеленые, желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, как показано на рисунке ниже. Эти продукты богаты витаминами и фитохимическими веществами. Употребляйте цельные фрукты вместо соков. Цельные фрукты содержат больше клетчатки и больше сытности, а также могут содержать меньше сахара. Фрукты с высоким содержанием клетчатки включают сливы и чернослив.
- Комбинируйте аминокислоты в растительных продуктах. Правильные сочетания, такие как бобы и рис, дают полноценные белки со всеми девятью незаменимыми аминокислотами. Два продукта не обязательно есть за один прием пищи, чтобы они использовались организмом вместе.
- Ограничьте потребление сахара и соли. Свежие продукты обычно содержат меньше этих двух питательных веществ, чем обработанные. Для упакованных продуктов читайте этикетки с пищевой ценностью и выбирайте продукты с низким содержанием натрия и сахара. Имейте в виду, что сахар может быть в разных формах, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Уберите солонку и сахарницу, чтобы у вас не возникло соблазна добавить на стол больше натрия или сахара.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров. Ешьте больше рыбы и бобовых и меньше красного мяса. Используйте ореховые и растительные масла вместо сливочного масла или других жиров животного происхождения.
- Всегда проверяйте наличие трансжиров на этикетках пищевых продуктов. Старайтесь полностью избегать этих вредных искусственных жиров.
- Увеличьте количество омега-3 жирных кислот. Продукты, содержащие эти незаменимые жирные кислоты, включают лосось, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.
- Не допускайте обезвоживания. Ешьте продукты с высоким содержанием воды, такие как фрукты и овощи. Кроме того, старайтесь выпивать 2 литра (около 8 чашек) жидкости каждый день. Вместо подслащенных напитков выбирайте воду или несладкие напитки, такие как чай или кофе. Подслащенные напитки, такие как безалкогольные напитки, не содержат питательных веществ, кроме сахара. Частое употребление подслащенных напитков является основным фактором риска развития метаболического синдрома, ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут большую часть дня в неделю. Помимо всех других преимуществ упражнений для здоровья человека, таких как крепкие кости и мышцы, упражнения используют энергию, которая помогает сбалансировать калории в пище.
- Обещает ли диета быструю потерю веса (> 2 фунтов в неделю)?
- Утверждается ли в диете, что потеря веса будет происходить за счет определенных частей тела (например, «упрямого жира на животе»)?
- Заявлено ли, что диета работает даже без упражнений?
- Помогает ли диета продавать такие продукты, как расфасованные блюда, таблетки или книги?
- Не хватает ли диете хорошо проверенных научных доказательств, подтверждающих ее утверждения?
- Используются ли в диете фотографии «до и после» или отзывы отдельных людей, сидящих на диете, чтобы «доказать», что диета работает?
- Диета определяет «плохие» продукты и «хорошие» продукты?
- Требует ли диета соблюдения строгого меню или плана питания?
- Диета звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?
- Практика контроля порций. Это означает знание размеров порций, которые, как правило, меньше, чем думает большинство людей. Вы можете использовать этикетки с информацией о пищевой ценности и таблицу ниже, чтобы не увеличивать объем пищи.
- Завтракайте каждый день и не пропускайте приемы пищи. Это будет поддерживать ваш метаболизм, поэтому вы будете использовать больше энергии. Если вы долгое время не едите, ваше тело переходит в режим голодания и начинает «накапливать» калории.
- Встань с дивана. Выбирайте физические упражнения, которые вам нравятся, чтобы заниматься ими регулярно. Единственное упражнение, которое работает, это то, которое вы действительно будете делать. Кроме того, включайте больше физической активности в течение дня. Припаркуйтесь подальше от пункта назначения и оставшуюся часть пути пройдите пешком. Поднимайтесь по лестнице всякий раз, когда вы можете. Ношение шагомера может помешать вам пройти рекомендуемые 10 000 шагов в день.
- Следуйте MyPlate, но используйте тарелку меньшего размера. Например, если вы используете тарелку для салата вместо обеденной тарелки, порция еды того же размера будет выглядеть больше. Вы будете есть меньше, не чувствуя себя обделенными.
- Почему здоровое питание важно для хорошего здоровья?
- Дайте определение питанию. От чего зависит правильное питание?
- Дайте определение недоеданию и определите виды недоедания.
- Кратко опишите, что означает здоровое питание.
- Что такое плотность питательных веществ? Как это связано с выбором питательных продуктов?
- Дайте определение энергетическому гомеостазу и определите факторы, которые регулируют или влияют на энергетический гомеостаз.
- Что такое плотность энергии и как она связана с энергетическим гомеостазом?
- Каковы рекомендуемые дневные нормы питательных веществ?
- Перечислите факторы, влияющие на потребности человека в питательных веществах.
- Опишите MyPlate. На какие группы продуктов она рассчитана?
- Какую информацию содержат этикетки с пищевой ценностью? Как можно использовать эту информацию для выбора наиболее питательных продуктов?
- Дайте два совета по здоровому питанию.
- Если в 100 граммах печеного картофеля 100 калорий, а в 1 грамме картофельных чипсов 5,5 калорий, что имеет более высокую энергетическую плотность — печеный картофель или картофельные чипсы? Поясните свой ответ.
- При сравнении двух поливитаминов в магазине вы видите, что в одном содержится 500% дневной нормы содержания определенного витамина, а в другом — 100% дневной нормы этого витамина. Обязательно ли тот, у которого 500% дневной нормы, лучше для вашего здоровья? Поясните свой ответ.
- Объясните, почему для вашего здоровья лучше есть цельные фрукты, а не фруктовые соки.
- Yoga by YogawithAmit через лицензию Pixabay
- Салат из кукурузы и черной фасоли от Национального института рака, общественное достояние через Wikimedia Commons
- ИМТ Адрианы Аркайя, Джанет Вулен и Сюзанны Баккен (Статья: Систематический метод изучения атрибутов данных при подготовке к разработке индивидуальной инфографики исходов, сообщаемых пациентами), CC BY 4.0 через Research Gate
- Инфографика «Моя тарелка» от Министерства сельского хозяйства США, общественное достояние через Wikimedia Commons
- Этикетка пищевой ценности от USFDA, общественное достояние через Wikimedia Commons
- Текст адаптирован из биологии человека по лицензии CK-12 CC BY-NC 3.0
Balance Act
Если вы занимаетесь йогой, то вы знаете, что показанные здесь позы йоги, такие как стойка на голове, могут помочь вам развить хороший баланс. В свою очередь, хороший баланс может снизить риск падений и травм. Другой вид баланса важен для обеспечения хорошего здоровья и предотвращения болезней, и этот вид баланса — это баланс в вашем рационе. Достижение диетического баланса требует здорового питания.
Рисунок \(\PageIndex{1}\): ЙогаПреимущества здорового питания
Звучит так, как сказал бы продавец змеиного масла, но это правда: здоровое питание — панацея от многих человеческих недугов. Здоровое питание снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, остеопороза и рака. Неудивительно, что это также увеличивает продолжительность жизни. Фактически, нездоровое питание является одной из основных предотвратимых причин смерти. Здоровая диета также полезна для психического здоровья. Это может остановить или снизить риск слабоумия и оказать положительное влияние на память.
Диета и питание
Если вы придерживаетесь здоровых привычек в еде и достаточно тренируетесь, вы, скорее всего, хорошо питаетесь. Питание — это процесс приема питательных веществ из пищи и их использования для роста, обмена веществ и восстановления. Хорошее питание требует употребления в пищу продуктов, богатых питательными веществами, с правильным количеством пищевой энергии (калорий), чтобы сбалансировать потребление энергии.
Баланс питательных веществ и плотность питательных веществ
Употребление широкого ассортимента продуктов, особенно фруктов и овощей, является основой здорового питания. Это помогает убедиться, что вы едите широкий спектр питательных веществ. Тем не менее, есть только ограниченное количество пищи, которую вы можете съесть за один день, не потребляя слишком много калорий. Чтобы максимизировать количество питательных веществ, которые вы потребляете, вам нужно разумно расходовать свой «Бюджет калорий», выбирая продукты с высоким содержанием калорий.0232 плотность питательных веществ. Плотность питательных веществ относится к тому, сколько данного питательного вещества обеспечивается конкретным продуктом питания по отношению к массе продукта или количеству калорий, которые он обеспечивает. В качестве примера рассмотрим витамин К. Рекомендуемая суточная норма витамина К для взрослых составляет 90 мкг. И капуста, и салат айсберг содержат витамин К. Чашка салата айсберг содержит около 50 мкг витамина К; чашка капусты содержит более 1000 мкг витамина К. Таким образом, в капусте содержится примерно в 20 раз больше питательных веществ, чем в салате. Черные бобы, изображенные ниже, являются еще одним хорошим примером богатой питательными веществами пищи.
Рисунок \(\PageIndex{2}\): Черные бобы, приготовленные здесь в салате с кукурузой и другими овощами, богаты белком и клетчаткой. Одна чашка вареной черной фасоли обеспечивает около 30 процентов белка и 60 процентов клетчатки, необходимых обычному взрослому человеку, при этом практически не содержит жира, натрия или сахара. Черная фасоль также является богатым источником многих микроэлементов, включая фолиевую кислоту, тиамин, марганец, магний, фосфор и железо.Гомеостаз энергии и плотность энергии
Хорошее питание также требует достижения энергетического гомеостаза. Энергетический гомеостаз – это баланс между энергией, потребляемой с пищей, и энергией, расходуемой на обмен веществ и физическую активность. Если с пищей поступает больше энергии, чем используется для метаболизма и деятельности, то лишняя энергия откладывается в виде жира. Дополнительные 3500 калорий пищевой энергии приводят к хранению почти половины килограмма (1 фунта) жира в организме. Если энергии потребляется меньше, чем расходуется, то накопленный жир может быть использован для получения энергии. Человеческий мозг, особенно гипоталамус, играет центральную роль в регулировании энергетического гомеостаза. Основываясь на биохимических сигналах организма, гипоталамус генерирует чувство голода или насыщения, необходимое для поддержания энергетического баланса.
Гомеостаз энергии зависит не только от голода и насыщения. Это также зависит от диетического выбора, пищевых привычек и уровня активности. Для достижения энергетического баланса важно учитывать энергетическую плотность пищи. Энергетическая плотность относится к количеству калорий, которые пища дает на грамм (или унцию). Продукты с высоким содержанием углеводов или белков, как правило, менее калорийны, чем продукты с высоким содержанием липидов. Углеводы и белки обеспечивают 4 калории энергии на грамм, тогда как липиды обеспечивают 9 калорий.Калории энергии на грамм. Однако внутри классов питательных веществ существуют значительные различия в энергетической плотности пищевых продуктов. Например, фрукты богаты углеводами, которые организм использует для получения энергии. И дыня касаба, и инжир являются фруктами и дают энергию, но унция дыни касаба обеспечивает только около 8 калорий энергии, тогда как унция инжира дает около 80 калорий энергии. Это означает, что плотность энергии инжира в 10 раз выше, чем у дыни касаба.
Недоедание
Плохое питание упоминается как недоедание. Слово «недоедание» может натолкнуть вас на мысль о голодающих детях в Африке, которым не хватает еды. Этот тип недоедания называется недоеданием и представляет собой серьезную проблему с питанием в развивающихся странах. Недоедание обычно вызывается недостаточным потреблением энергии, часто в сочетании с частыми приступами инфекционных заболеваний. Обычно это приводит к тому, что люди имеют недостаточный вес для своего роста, а у детей это часто приводит к задержке роста.
Недоедание — это всего лишь один из видов недоедания. Чрезмерное потребление пищи также может вызвать недоедание, в данном случае переедание. Это главная проблема питания в развитых странах. Переедание обычно вызывается чрезмерным потреблением энергии в сочетании с неадекватным расходом энергии при физической активности. Переедание обычно приводит к избыточному весу или ожирению (см. рисунок \(\PageIndex{3}\)). Ожирение связано с множеством проблем со здоровьем и заболеваниями, включая метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Рисунок \(\PageIndex{3}\): Индекс массы тела — это показатель, который можно использовать для определения наличия у человека ожирения. Простая шкала ИМТ сравнивает рост и вес. ИМТ ниже 18 обычно считается недостаточным весом; ИМТ более 25 — избыточный вес, а более 30 — ожирение.Несбалансированное питание – еще один вид недоедания. В этом случае диета содержит слишком много или недостаточно конкретных питательных веществ, кроме энергии. Этот тип недоедания часто возникает при недоедании. Тем не менее, человек не должен недоедать, чтобы не хватать определенных питательных веществ. Люди с адекватным питанием и даже люди с перееданием могут иметь несбалансированное питание. Получение слишком большого или недостаточного количества определенных питательных веществ может вызвать заболевания или другие проблемы со здоровьем. Например, недостаточное потребление витамина А может вызвать слепоту, тогда как избыток витамина А может быть токсичным. Точно так же дефицит кальция в пище может способствовать остеопорозу, тогда как избыток кальция может вызвать образование камней в почках.
Потребность в питательных веществах
Целью здорового питания является потребление надлежащего количества каждого питательного вещества для удовлетворения потребности в питательных веществах и энергии. FDA определяет рекомендуемые суточные значения (DV) для взрослых для широкого спектра питательных веществ, исходя из ежедневного рациона в 2000 калорий. Значения в таблице являются средними значениями. Точное количество каждого питательного вещества, которое необходимо конкретному человеку, может различаться в зависимости от таких факторов, как возраст и пол. На разных этапах взросления потребности в некоторых питательных веществах различаются, и у мужчин потребность во многих питательных веществах несколько выше, чем у женщин в большинстве возрастов, в основном из-за гендерных различий в размерах тела. Другими факторами, влияющими на индивидуальные потребности в питательных веществах, являются состояние здоровья и уровень активности. Людям со слабым здоровьем могут потребоваться некоторые питательные вещества в больших количествах. Люди, ведущие активный образ жизни, должны получать больше энергии из макронутриентов в своем рационе.
Инструменты и советы по здоровому питанию
Так много питательных веществ и дневной нормы. Удовлетворение всех этих потребностей в питательных веществах может показаться непосильной задачей. Нужно ли вам отслеживать содержание питательных веществ во всем, что вы едите, чтобы гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в питательных веществах? К счастью, нет. Здоровое питание намного проще. Просто используйте MyPlate и этикетки с информацией о пищевой ценности и следуйте приведенным ниже советам. Такой подход поможет обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах.
MyPlate
Одним из самых полезных инструментов для здорового питания является MyPlate, , показанный ниже. Это визуальное руководство по здоровому питанию, разработанное Министерством сельского хозяйства США (USDA) в 2011 году. MyPlate заменяет предыдущее руководство MyPyramid от USDA, и его легче применять к ежедневному питанию. MyPlate отображает относительные пропорции различных типов продуктов, которые вы должны есть при каждом приеме пищи (или в совокупности к концу дня). Продукты выбираются из пяти различных пищевых групп: овощи, фрукты, злаки (например, хлопья, хлеб или макароны), белки (например, мясо, рыба или бобовые) и молочные продукты (например, молоко, сыр или йогурт). .
Рисунок \(\PageIndex{4}\): MyPlate позволяет относительно просто есть сбалансированные блюда, отвечающие потребностям в питательных веществах.Согласно MyPlate, около половины еды на вашей тарелке должны составлять овощи и фрукты, а другая половина — крупы и белки. Порция молочного продукта также должна сопровождать каждый прием пищи. Еда на основе MyPlate может включать порцию капусты, яблоко, бутерброд с индейкой и стакан молока. Подумайте о некоторых из ваших собственных типичных блюд. Соответствуют ли они MyPlate? Если нет, то как вы могли бы изменить их, чтобы получить правильные пропорции продуктов из каждой пищевой группы?
Этикетки с информацией о пищевой ценности
Если вы похожи на большинство американцев, вы в значительной степени полагаетесь на упакованные и обработанные продукты. Хотя ограничение этих продуктов в вашем рационе является хорошей целью, в то же время используйте этикетки с фактами о пищевой ценности этих продуктов. Этикетка с данными о питании, подобная той, что показана выше, дает информацию о содержании питательных веществ и ингредиентах в пище и облегчает выбор лучших вариантов. Беглый взгляд на факты о питании может помочь вам выбрать продукты с высоким содержанием питательных веществ, в которых вы, вероятно, нуждаетесь больше (например, клетчатка и белок), и с низким содержанием питательных веществ, в которых вы, вероятно, нуждаетесь меньше (например, натрий и сахар). Проверка списка ингредиентов на этикетках может помочь вам выбрать продукты, которые содержат наиболее питательные ингредиенты, например, цельные зерна вместо обработанных зерен.
Образец этикетки пищевой ценности на рисунке \(\PageIndex{5}\) указывает, что порция этого продукта составляет 55 г (примерно 8 порций в упаковке). Каждая порция содержит:
Советы по здоровому питанию
Следующие советы помогут вам достичь энергетического гомеостаза при удовлетворении ваших потребностей в питательных веществах.
Рубрика: Моя биология человека
Зональная диета, диета по группе крови, палеодиета, грейпфрутовая диета — без сомнения, вы слышали о них всех. Такие диеты — часто называемые причудливыми диетами — определенно широко освещаются в средствах массовой информации, и многие люди их пробуют. Если вы хотите похудеть, вы можете подумать о том, чтобы попробовать модную диету самостоятельно. И почему бы нет? Причудливые диеты, безусловно, привлекательны. Они часто обещают быструю потерю веса без физических упражнений. Они также обычно точно объясняют, что вы можете и не можете есть. Это позволяет некоторым людям потреблять меньше в краткосрочной перспективе. Но действительно ли причудливые диеты работают и являются ли они здоровыми способами похудеть?
В действительности большинство причудливых диет не приводят к значительной и долгосрочной потере веса. Сначала люди могут терять много веса, но потеря веса, скорее всего, будет связана с потерей воды, а не жира. Кроме того, многие причудливые диеты вредны для здоровья, потому что они несбалансированы. Обычно они ограничивают или исключают продукты, такие как фрукты, молочные продукты или цельнозерновые продукты, которые должны быть основой плана здорового питания, поскольку они богаты критическими питательными веществами. В то же время такие диеты могут рекомендовать чрезмерное потребление определенных питательных веществ, которые могут фактически поставить под угрозу здоровье при употреблении в избытке. Например, диета с высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и потенциально привести к образованию камней в почках и подагре. Причудливые диеты, которые ограничиваются определенными продуктами, также быстро становятся скучными и их трудно придерживаться. Как правило, они не предназначены для того, чтобы стать планом здорового питания на всю жизнь. После потери веса (если это так), люди, сидящие на диете, обычно возвращаются к своим старым способам питания и снова набирают вес.
Как определить, является ли диета причудливой диетой? Задайте следующие вопросы об этом:
Если вы можете ответить «да» хотя бы на один из этих вопросов, то диета, скорее всего, будет причудливой.
Если вы серьезно относитесь к безопасному и постоянному похудению, избегайте причудливых диет. Вместо этого следуйте общим рекомендациям по питанию и физической активности, изложенным в этой концепции, а также следующим конкретным советам.Тип пищи | Сравнение размеров порций |
---|---|
Сырые листовые овощи | маленький кулак |
Молоко или йогурт Свежие фрукты | бейсбол |
Зерновые Хлеб | хоккейная шайба |
Мясо Птица | компьютерная мышь |
Рыба | чековая книжка |
Сыр | шесть сложенных кубиков |
Маргарин Сливочное масло | одна матрица |
Следование рекомендациям по здоровому питанию в этой концепции и конкретным советам, приведенным выше, должно привести к медленной, но устойчивой потере веса на фунт или два в неделю. Медленное похудение может быть разочаровывающим, но оно с большей вероятностью сохранится, чем быстро сбрасываемый вес. Вам потребовалось время, чтобы набрать лишний вес, поэтому потребуется время, чтобы его сбросить. Единственный способ избежать этого — установить здоровый режим питания и физической активности, с которым вы сможете жить всю жизнь.
Обзор
Подробнее
https://bio.libretexts.org/link?16734#Explore_More
Многие люди страстно желают есть только натуральную, здоровую пищу и обращаются за советом по питанию из разных источников. В наше время трудно отличить правду от вымысла, узнайте о потреблении холестерина здесь:
Атрибуция
Эта страница под названием 4.