Примеры правильное питание: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Содержание

Салон красоты modamo-salon

Каждый человек делает свой выбор. И если вы решили вести здоровый образ жизни, то этот выбор – только на пользу себе, любимой, и своей фигуре. Но зачастую нам не хватает времени, чтобы узнать всю информацию, а тем более, составить меню здорового питания для похудения. Поэтому мы решили предложить вам примеры блюд, которые помогут достичь хорошего самочувствия и принесут большую пользу женскому организму.

  

Основы правильного питания

Согласно основам правильного питания, в день предполагается не менее 4-5 приемов пищи. Три приема являются основными, это привычные нам завтрак, обед и ужин. Другие приемы – дополнительные: обычно это 2 ой завтрак и полдник, на них объемы порций значительно меньше. Если решили придерживаться правильного питания для похудения, то питаться желательно не менее 5 раз в день.

Хорошо бы, конечно, есть в одно и то же время и через определенные промежутки. Например, считается, что желудок не должен быть без еды более 4 часов – значит, можно есть через каждые 3,5 часа. Дополнительно пейте много чистой воды и зеленого чая.

Из предложенных вариантов меню выберите один любой прием пищи. Вы можете чередовать блюда, составляя меню правильного питания на каждый день.

Учитывайте, что благодаря правильному питанию похудение будет происходить медленно. Если до этого вы голодали, сидели на диете или ограничивали себя в еде, то в первое время возможен набор веса. Если же вы питались чрезмерно большими порциями, то после перехода на здоровое питание вес будет уходить сразу, улучшится пищеварение и самочувствие.

   

Правильное питание — составляем меню на каждый день

Правильное питание – примеры меню на завтрак, например:

1. 200 г каши, или…

2. 80 г мяса и гарнир (150 г каши и 150 г овощей),

3. 30 г сыра, 30 г хлеба, 200 г овощей,

4. 150-180 г творога, кусочек хлеба или печенье,

5. 2 яйца в омлете или всмятку, ломтик отрубного хлеба.

    


Правильное питание – примеры меню на второй завтрак:

1. свежие фрукты – 200-250 г,

2. чашка чая, 50 г сыра,

3. 50 г орехов или до 100 г сухофруктов,

4. баночка йогурта,

5. 120-150 творожного пудинга,

6. Стакан свежевыжатого сока,

7. банка детского фруктового пюре.

   

Правильное питание – примеры меню на обед:


1. 300-350 г супа, 160 г овощного салата, 60 г хлеба.

2. 200 г супа, 100-120 г мяса или 120-150 г рыбы, 100-150 г овощей.

3. 120-150 г нежирной рыбы, 100-150 г овощного салата,

4. 100-120 г тушеных грибов, 100-150 г огуречного или другого салата.

    


Правильное питание – примеры меню на полдник:

1. свежие фрукты – 150-250 г,

2. баночка йогурта,

3. 100 г нежирного творога с зеленью.

  

    

Правильное питание – примеры меню на ужин:

1. 80 г диетического мяса, 100-150 г овощей,

2. 100-120 г нежирной рыбы, 100-150 г овощей,

3. 150-180 г омлета, 150 г овощей,

4. 200 г творога, 100 г огурца.

  


Конечно, все очень приблизительно и выбирать Вам. Но принцип питания понятен. Будьте здоровы и заботьтесь о себе!

Примеры здоровой тарелки. Рецепты блюд на завтрак, обед и ужин

В погоне за модой на здоровое питание маркетологи создали так называемые правильные тарелки, в которых обозначены пропорции продуктов. Такая посуда с подсказкой рациона, как правило, недешевая, поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по пропорциям здоровой тарелки.

Каким должен быть режим рационального питания

Если после еды вы чувствуете усталость, знайте – ваша пища была пустой. Полноценное питание должно наполнять силой, тогда уходит лишний вес, улучшается качество жизни и даже повышается либидо.

Что важно:

  1. Трех-, четырехразовое питание для здоровых людей – самое оптимальное.
  2. Между приемами пищи должны быть чистые промежутки. На любой, даже крохотный, перекус в организме выделяется гормон инсулин. После еды он снижается через 2 часа. Если есть постоянно, инсулин будет держаться на одном уровне и может привести к инсулинорезистентности и ожирению.
  3. Есть лучше в одно и то же время, ориентируясь на биоритмы – время, когда хорошо работает пищеварительная система. Например, с 7 до 9 утра высокая активность желудка, и, если мы завтракаем в это время, пища максимально усвоится в организме.

Обедать лучше с 12.00 до 14.00, в это время пищеварительные ферменты в желудке готовы переварить тяжелую пищи. Обед – самый плотный среди других приемов пищи.

Ужинать рекомендуется с 17.00 до 20.00. Это поможет системе детоксикации. А вот с 22.30 все процессы пищеварения снижаются, если в это время плотно поесть, пища останется в желудке до утра.

  1. Не читайте во время еды и не смотрите телевизор, чтобы работа пищеварительной системы не снижалась.
  2. Ешьте не менее 20 минут, тщательно пережевывая пищу.
  3. Для полноценного завтрака, обеда, ужина и даже перекуса нужны все макроэлементы: белки, жиры и углеводы.

Формула идеального завтрака

На завтрак приходится приблизительно 25% суточного рациона, поэтому завтракать нужно хорошо. Это гарантия того, что не будет вечерних зажоров.

Нормальный завтрак должен содержать до 60% жиров, как животных, так и растительных (идеальное сочетание – 50/50). Жиры хорошо насыщают и не провоцируют рост гормона голода.

Растительные жиры содержат продукты: авокадо, оливки, орехи (грецкие, бразильский, кедровые, тыквенные, миндаль, кешью, фисташки), растительные масла, лен.

Животные жиры: сыры, печень трески, желток яйца.

Белка на завтрак должно быть от 20–40% в пропорции растительного и животного происхождения – 50/50.

Растительные белки есть в следующих продуктах: соя, растительный протеин, нут, фасоль, горох, чечевица, кешью, миндаль, шпинат, брокколи, спаржа.

Животные белки: в яйцах, сыре, рыбе, красном мясе, курице.

Углеводов на завтрак должно быть до 20%. Это овощи (морковь, помидоры, брокколи, редис, капуста), фрукты, крупы цельнозерновые (гречка, просо, бурый рис, овсянка долгого приготовления, перловка, киноа), цельнозерновой хлеб, ягоды (черника, малина, вишня).

И не забываем поддерживать микрофлору натуральным йогуртом, ферментированными продуктами – капустой, огурчиками, укропом.

Блюда на завтрак

Омлет со шпинатом

  • Шпинат – 50 гр
  • 2 яйца
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Растительное масло –1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Шпинат вымыть, просушить. Взбить яйца в миске и добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. На растительном масле в сковороде протушить шпинат 5 мин., затем влить молочно-яичную смесь. Под крышкой тушить все до готовности минут 7–10.

Омлет можно украсить кунжутными семечками и подавать с цельнозерновым хлебом.

Бутерброд с авокадо и красной рыбой

  • 1 авокадо
  • Творожный сыр – 100 гр
  • Оливковое масло – 0,5 ч. л.
  • Специи
  • Сок лимона
  • Красная рыба – 50 гр
  • Хлеб цельнозерновой – 2 ломтика

Приготовление

Авокадо очищаем и измельчаем блендером. Смешиваем авокадо, творожный сыр, специи, лимонный сок, оливковое масло. Рыбу нарезаем ломтиками. На цельнозерновой хлеб намазываем творожную смесь, сверху украшаем красной рыбой. Подаем на листьях салата.

Овсяноблин с сыром и помидором

  • Измельченные овсяные хлопья – 30 гр
  • 2 яйца
  • Молоко – 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Твердый сыр – 30 гр
  • 2 помидора

Приготовление

Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке или берем готовую овсяную муку. Взбиваем яйца, молоко, овсянку, добавляем соль.

Для начинки: натираем сыр на терке и нарезаем помидоры, чуть подсаливаем.

Жарим обычный блин. Когда переворачиваем на обратную сторону, выкладываем на половину блина начинку и накрываем второй половинкой. Обжариваем с двух сторон.

Формула идеального обеда

Обед – самый плотный прием пищи и составляет 35% от суточного рациона.

Жиров употребляем на обед примерно 15% (50/50 животного и растительного происхождения), белков – 25% (растительного и животного 50/50) и до 60% клетчатки: зелень и овощи (морковь, огурец, помидор, редис, капуста, шпинат, брокколи, перец, кейл, кабачки и пр.).

Белки для обеда: яйца, рыба, птица, соя, семена и орехи, протеины, чечевица, брокколи, печень.

Жиры на обед: авокадо, жирная рыба, семена и орехи, печень трески, сыр, сало, сельдь, яйцо.

Блюда на обед

Курица со спагетти из цуккини

  • Куриное филе – 250 гр
  • 2 кабачка
  • Масло растительное
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зелень, соль и специи

Приготовление

Куриное филе помыть и нарезать на кусочки. Обжарив немного на сковороде, протушить минут 15.

Порезать лук и морковь и обжарить на масле. Добавить курицу.

Цуккини нарезаем ножом или трем на терке для корейской моркови. Сердцевина с семенами не подходит, только твердую часть. Добавляем кабачки к моркови, луку и курице. Посолить и поперчить по вкусу. Тушим до готовности минут 15. Подаем с зеленью.

Белая рыба со шпинатом

  • Филе белой рыбы – 300 гр
  • Замороженный шпинат – 100 гр
  • Сок 1\2 лимона
  • Лук – 1 шт.

Приготовление

Потушите лук со шпинатом.

Выложите на противень, застеленный бумагой для запекания, филе и сверху уложите шпинатно-луковую смесь. Посолите, добавьте специй и сбрызните лимонным соком. Можно добавить сливок. Запекайте минут 20 при температуре 180°C.

Подавайте рыбу с овощным салатом.

Как готовить правильный ужин

На ужин приходится 20% от суточного рациона, он чуть меньше завтрака и равен полноценному перекусу.

Идеальный ужин состоит почти на 75% из углеводов (овощные салаты, тушеные или запеченные овощи, а также крупа, которая варится до состояния «аль денте»). Капуста, перец, руккола, айсберг, редис, квашенная капуста, киноа отлично сочетаются в салатах.

Жиры (лучше растительные) составляют 15% от всего ужина. Белок (предпочтителен также растительный) – еще 15%. Это нут, фасоль, чечевица, горох, спаржа.

Рецепты блюд на ужин

Овощи, тушенные с фасолью

  • 1 стакан заранее вымоченной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидора
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло для тушения
  • Соль, специи

Приготовление

Отварите вымоченную фасоль.

Пассеруйте на сковороде с маслом все порезанные овощи. Посолите, поперчите, подлейте немного воды и тушите до готовности под крышкой.

Добавьте фасоль и перемешайте. Оставьте на огне на несколько минут.

Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные голубцы

  • Капуста белокочанная – 300 гр

Для овощного фарша:

  • Шампиньоны – 150 гр
  • 1 луковица
  • Рис басмати – 20 гр сухого веса
  • 1 отварное яйцо
  • Масло для жарки
  • Зелень, соль, специи по вкусу
  • Томатная паста – 20 гр

Приготовление

Прежде нужно отварить капусту и разделить на листья. Срезать толстую часть внизу листа.

Рис отварите, лук и шампиньоны пассеруйте.

Смешайте рис, мелко нарезанное яйцо, лук и шампиньоны. Заверните фарш в листья капусты.

Выложите голубцы в кастрюлю, залейте водой, добавьте туда же растительное масло и томатную пасту, посолите. Тушить нужно примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

Конструктор правильного перекуса

Перекус составляет 20% от всего съеденного за сутки.

Углеводы: цельнозерновой хлеб, фрукты, ягоды, овощи свежие.

Белки: хумус, орехи, мясо, рыба, яйцо, печень.

Жиры: орехи, жирная рыба, авокадо, желток яйца.

В перекус нужно включать и ферментированные продукты, например, натуральный йогурт.

Лайфхак, как соблюсти пропорции тарелки

Не начинайте пересмотр своего питания с приготовления сложных блюд, достаточно придерживаться правила тарелки.

Разделите тарелку условно на сектора. Первый сектор – это половина тарелки. Она заполняется овощной частью – салатами (салатные листья, зелень), овощами (огурцы, помидоры, редис, баклажаны, брокколи, капуста, руккола, тыква, кабачки).

Другая половина делится еще пополам. Одна четверть – это белок: рыба, птица, мясо, фасоль, чечевица, нут, яйцо, творог. Вторая четверть – углеводы: гарниры (гречка, рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, киноа).

Если еда смешанная, например, голубцы или плов, она занимает половину тарелки, другую – салаты и овощи. А жиры дополняют тарелку: растительные масла в салатах (2-3 ст.л. в день), авокадо, оливки, орехи, семена.

Для перекусов в правильной тарелке меняется пропорция овощной части, третью часть могут занимать фрукты.

Не забывайте пить воду, ведь это универсальный растворитель. Без достаточного количества жидкости питание не получится полноценным.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Правильное питание | Джин Хейлс

Полезно знать, какие продукты являются здоровыми и что вы можете сделать, чтобы придерживаться максимально здоровой диеты. Разнообразие продуктов, регулярное питание, включая цельнозерновые продукты, клетчатку, фрукты и овощи, а также ограничение количества потребляемых жиров, сахара и соли – все это рекомендуется для правильного питания.

Темы на этой странице
  • Разнообразие

  • Регулярное питание

  • Цельнозерновые продукты и клетчатка

  • Fruit & vegetables

  • Low glycaemic index

  • Limit foods containing saturated fat

  • Eat less salt

  • Limit added sugars

  • Limit alcohol

  • Drink water

Австралийские рекомендации по питанию были разработаны Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) для информирования людей о количестве и видах продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья и хорошего самочувствия.

Австралийские рекомендации по питанию представляют собой рекомендации по здоровому питанию для всего населения, за исключением тех, кто нуждается в особых рекомендациях по питанию в связи с заболеванием, или ослабленных пожилых людей. Людям с особыми диетическими потребностями следует обратиться за индивидуальной консультацией к диетологу или другому квалифицированному медицинскому работнику.

Австралийское руководство по здоровому питанию наглядно представляет пропорцию пяти групп продуктов питания, рекомендуемых каждый день[1].

Пять пищевых групп: 9

  • фрукты
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые/фасоль

    Разнообразие

    Разнообразие продуктов поможет вам получить различные питательные вещества, необходимые вашему организму. Австралийские диетические рекомендации содержат рекомендации по количеству порций продуктов из пяти групп продуктов, которые вам необходимы каждый день. Эта информация поможет вам составить идеальный план питания с точки зрения количества продуктов, которые вам требуются из каждой группы продуктов, чтобы обеспечить соответствие вашим потребностям в питании. Если вы сокращаете потребление пищи, чтобы контролировать свой вес, важно не исключать полностью одну или несколько из пяти групп продуктов. Это может подвергнуть вас риску получить недостаточное количество некоторых питательных веществ. Вместо этого лучше уменьшить размеры порций и выбрать более здоровые варианты в каждой группе продуктов. Например, выберите мультизлаковый хлеб, а не белый хлеб, и используйте обезжиренное молоко вместо цельного молока.

    СОВЕТ. Для разнообразия создавайте блюда, состоящие как минимум из трех групп продуктов:

    • На завтрак добавьте немного фруктов, цельнозерновых хлопьев и обезжиренного молока и/или йогурта
    • Подавайте свежий зеленый салат с пастой например, спагетти болоньезе
    • Добавьте горсть орехов кешью в вегетарианское жаркое, подаваемое с рисом или лапшой

    Регулярное питание

    Пропуск приема пищи — одна из самых больших ошибок женщин. Регулярные приемы пищи и перекусы, когда это необходимо, поддерживают вашу энергию и обеспечивают вас питательными веществами, которые вам нужны каждый день, поэтому вы будете чувствовать себя более активным, ваше настроение будет лучше, и вы снизите вероятность переедания.

    Завтрак — важное начало дня. Вот несколько отличных вариантов завтрака:

    • цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки с молоком или йогуртом и фруктами
    • цельнозерновой тост или английский кекс с вареным яйцом или яйцом-пашот со шпинатом, грибами, авокадо или помидорами.

    Здоровые закуски могут быть частью вашего плана питания, но не ешьте слишком много в течение дня. Некоторые люди предпочитают есть небольшими порциями и перекусывать между приемами пищи, чтобы контролировать чувство голода. Перекусы могут быть хорошим способом добавить одну-две порции фруктов и овощей или получить дополнительный кальций из йогурта или фруктового коктейля.

    Цельнозерновые продукты и клетчатка

    Цельнозерновые продукты содержат все три части зерна; зародыш, который поставляет много питательных веществ, крахмал или углевод для энергии, и отруби, которые поставляют клетчатку. Примерами продуктов, содержащих цельнозерновые продукты, являются овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, пшеничное печенье и коричневый рис.

    Цельнозерновые продукты являются важным источником пищевых волокон, но, как было доказано, они также полезны для здоровья. Диетические рекомендации рекомендуют женщинам потреблять 4-6 порций зерновых продуктов каждый день в зависимости от вашего возраста. Приветствуются цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку они обеспечивают наибольшую пользу для здоровья. Порция эквивалентна 1 ломтику хлеба, ½ чашки вареных макарон, лапши, риса или киноа, ½ чашки вареной каши или ¼ чашки мюсли.

    СОВЕТ: каждый день ешьте цельнозерновые хлопья или хлеб на завтрак.

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ, включая поддержание регулярного стула, чувство сытости, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови и снижение риска ряда заболеваний, включая колоректальный рак и сердечно-сосудистые заболевания.

    Существует две категории клетчатки – растворимая клетчатка, которая растворяется в воде, и нерастворимая клетчатка, которая не растворяется. Нам нужны оба типа клетчатки, и, убедившись, что вы едите много разнообразных продуктов, легко потреблять оба типа.

    Примерами пищевых продуктов, которые являются хорошими источниками клетчатки, являются:

    • цельнозерновые злаки, включая овес, ячмень, пшеничные отруби, подорожник
    • цельнозерновой и цельнозерновой хлеб
    • коричневый рис
    • бобовые, включая чечевицу, сушеный и консервированный нут, фасоль
    • фрукты и овощи (по возможности с кожурой)
    • орехи и семечки

    Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет не менее 25 г в день. Употребление рекомендованного количества фруктов и овощей каждый день и выбор хлеба и круп с высоким содержанием клетчатки помогут вам получить рекомендуемое количество клетчатки, а также сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки.

    СОВЕТ: Если вы не потребляете достаточное количество клетчатки, постепенно увеличивайте потребление клетчатки и пейте много воды. еда – старайтесь выбирать продукты с содержанием не менее 7,5 г на 100 г

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи являются прекрасным источником многих важных питательных веществ. Употребляя рекомендуемое количество порций каждый день и включая большое разнообразие, вы получите много важных питательных веществ, которые сохранят ваше здоровье и помогут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Употребление разнообразных фруктов и овощей не только является важным источником клетчатки, но и содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, бета-каротин (витамин А) и другие витамины, минералы и антиоксиданты.

    Рекомендации для взрослых:

    • Съедайте не менее 5 порций овощей каждый день (75 г на порцию)
      • Пример 1 порции = ½ чашки вареных овощей или 1 чашка зеленых листовых овощей или ½ среднего картофеля
    • Съедайте по крайней мере 2 порции фруктов каждый день (150 г на порцию)
      • Пример 1 порции = 1 фрукт среднего размера (например, яблоко, банан, апельсин) или 2 фрукта небольшого размера (например, абрикосы, сливы) или 1 фрукт. чашка нарезанных кубиками, вареных или консервированных фруктов

    СОВЕТЫ: ​​

    • По возможности используйте свежие сезонные фрукты и овощи
    • Замороженные и консервированные овощи и фрукты (консервированные в натуральном соке) также полезны для здоровья завтрак и по крайней мере 2 порции фруктов или овощей на каждый обед и ужин
    • Попробуйте перекусывать сырыми овощами и фруктами

    Низкий гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, как углеводная пища влияет на уровень глюкозы в крови уровень. Продукты с низким ГИ вызывают постепенное повышение уровня глюкозы в крови, поскольку они медленнее перевариваются и усваиваются, чем продукты с более высоким ГИ. Диеты с низким ГИ помогают в лечении диабета. Они также снижают уровень инсулина и резистентность к инсулину и, следовательно, могут быть полезны при лечении нарушений толерантности к глюкозе (НТГ) и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Продукты с низким ГИ, как правило, более сытные и поэтому могут помочь людям снизить потребление энергии для контроля веса.

    Ищите продукты с низким ГИ, которые также богаты клетчаткой или цельнозерновыми продуктами. Некоторые примеры включают:

    • бобовые (сушеные или консервированные бобы, чечевица, нут)
    • цельнозерновой хлеб и пикантное печенье злаки с отрубями, такие как All Bran
    • сладкая кукуруза
    • большинство фруктов, включая яблоки, груши, бананы, виноград, манго, нектарины, персики, апельсины и ягоды

    Другие продукты с низким ГИ включают рис басмати, макаронные изделия (пшеничные), свежую рисовую лапшу, белый хлеб с низким ГИ, молоко и йогурт.

    Важно учитывать количество потребляемых вами углеводов, а также ГИ углеводов. Продукты с низким ГИ, содержащие большое количество углеводов, могут оказывать большее влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, чем продукты с высоким ГИ в небольших количествах.

    СОВЕТ: Включайте в каждый прием пищи один продукт с низким ГИ, чтобы снизить общий гликемический индекс еды.

    Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры

    Существует три основных типа пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Все жиры содержат одинаковое количество энергии (калорий) и считаются «энергоплотными», поэтому чрезмерное потребление может привести к избыточному потреблению энергии и увеличению веса. Насыщенные жиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови, и вам следует попытаться ограничить количество потребляемых насыщенных жиров.

    К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

    • масло сливочное
    • сливки
    • цельное молоко и йогурт
    • сыр
    • мясо
    • , молоко и сливки

    Замена насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничьте потребление насыщенных жиров, используя маргарин вместо сливочного масла, сократив потребление цельных молочных продуктов и используя нежирные куски мяса, очищенные от видимого жира. Также будьте осторожны с переработанными продуктами, изготовленными из пальмового масла (часто обозначаемого как «растительное масло»), которые содержат большое количество насыщенных жиров; часто есть более здоровый вариант, который содержит поли- или мононенасыщенные жиры.

    Мононенасыщенные жиры

    Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают:

    • оливковое масло, масло канолы, арахисовое масло, масло из орехов макадамии и маргарины, содержащие эти масла
    • авокадо
    • орехи кешью, орехи макадамии

    Полиненасыщенные жиры

    Жиры омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирами. Они содержатся в самых разных продуктах. Некоторые примеры хороших источников этих жиров перечислены здесь.

    Омега-3 жиры:

    • рыба – напр. лосось, морская рыба, консервированный тунец, консервированные сардины, консервированный тунец, морские гребешки, мидии
    • масло канолы и маргарин
    • льняное семя

    жиры омега-6:

    • бразильские орехи
    • семена, такие как подсолнечник или семена чиа

    В идеале вы должны стремиться увеличить потребление жиров омега-3 для их пользы для здоровья.

    Возможно, вы также слышали о трансжирах. Трансжиры действуют так же, как насыщенные жиры, и поэтому их также следует свести к минимуму в рационе. Тем не менее, в Австралии большинство людей потребляют довольно мало трансжиров, и им следует уделять больше внимания сокращению потребления насыщенных жиров.

    СОВЕТЫ: ​​

    • Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю на обед или ужин
      Например – консервированный тунец в бутерброде или цельнозерновом печенье с салатом; свежий лосось или плоская голова с овощами или салатом
    • Используйте маргарин вместо масла, чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров
    • Небольшая горсть орехов (около 30 г — полезная закуска, которую можно включить в свой план питания
    • Посмотрите на этикетки на упаковке продуктов внимательно – сравните содержание насыщенных жиров с помощью «количества на 100 г» и выберите продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров
    • Содержание насыщенных жиров во многих обработанных продуктах и ​​продуктах питания на вынос очень велико – ешьте эти продукты только изредка или найдите варианты с меньшим содержанием насыщенных жиров

    Ешьте меньше соли

    Вся соль содержит натрий, который вреден для вашего здоровья . Сокращение потребления натрия снижает кровяное давление и помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Рекомендация

    Ограничьте потребление натрия до уровня менее 2300 мг/день (около 6 г соли). Если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания, рекомендуется снизить потребление соли до 4 г в день.

    Среднестатистический австралиец съедает около 9 г соли каждый день. Большая часть этого поступает из обработанных пищевых продуктов, а не соли, которую мы добавляем в пищу во время приготовления пищи или за столом.

    Сокращение потребления натрия

    Чтобы уменьшить потребление натрия, по возможности выбирайте продукты с низким содержанием соли или без добавления соли (менее 120 мг натрия на 100 г). В противном случае сравните доступные продукты и выберите вариант с низким содержанием натрия, в идеале стремясь к продукту с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

    СОВЕТЫ: ​​

    • Используйте другие ароматизаторы (например, травы, специи, перец) вместо добавления соли в пищу при приготовлении
    • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как переработанное мясо (например, ветчина, бекон, девон, солонина) и сыр

    Ограничение количества добавленного сахара

    Сахар входит в состав многих упакованных пищевых продуктов и напитков. Некоторые продукты содержат природные сахара, например, фрукты и продукты, приготовленные из фруктов, в то время как многие другие содержат добавленный сахар.

    Сахар напрямую не вызывает хронических заболеваний, но способствует избыточному потреблению энергии и, следовательно, связан с избыточным весом и ожирением. Это также способствует возникновению кариеса и эрозии зубов (поверхность зуба стирается). Питательные продукты, содержащие небольшое количество сахара, вряд ли будут проблемой. Многие полезные хлопья для завтрака содержат немного сахара. Гораздо большую озабоченность вызывают продукты и напитки, которые содержат большое количество сахара и практически не содержат необходимых питательных веществ. Сюда входят безалкогольные напитки, ликеры и леденцы.

    Подслащенные безалкогольные напитки содержат 10-12 г сахара на 100 мл. Таким образом, банка безалкогольного напитка объемом 375 мл содержит около 40 г (что эквивалентно 10 чайным ложкам) сахара. Было подсчитано, что ежедневное употребление одной банки безалкогольных напитков в дополнение к обычному приему пищи приводит к увеличению веса на 6,75 кг в год.

    Сокращение потребления сахара

    Небольшое количество сахара в рамках здорового питания не является проблемой. Однако вы можете потреблять больше сахара, чем думаете. Потратьте некоторое время, чтобы подумать о еде и питье, которые вы регулярно употребляете, и убедитесь, что вы не употребляете их в чрезмерных количествах.

    Определив основные источники сахара в своем рационе, вы сможете сосредоточиться на поиске альтернатив этим продуктам и напиткам. Вот несколько идей, которые помогут сократить потребление сахара:

    • Уменьшите количество сахара, которое вы добавляете в чай ​​и кофе, постепенно сводя его к нулю
    • Избегайте подслащенных напитков; вода идеальна, но искусственно подслащенные («диетические») напитки могут быть альтернативой тому, чтобы время от времени употреблять их – искусственно подслащенные безалкогольные напитки все еще кислые и могут разрушить зубную эмаль
    • Ешьте фрукты вместо продуктов с большим количеством добавленного сахара, включая печенье, пирожные, шоколад и леденцы

    Ограничьте употребление алкоголя

    Потребление алкоголя сопряжено со многими потенциальными рисками для здоровья, а также содержит большое количество килоджоулей.

    Если вы употребляете алкоголь, рекомендуется выпивать не более двух стандартных порций алкоголя в день и стремиться проводить без алкоголя как минимум два дня в неделю.

    Стандартный напиток содержит 10 г алкоголя. Все алкогольные напитки в Австралии указывают на этикетке приблизительное количество стандартных напитков, содержащихся в бутылке, банке или бочке.

    Один стандартный напиток = 100 мл вина, или 30 мл крепких спиртных напитков, или 285 мл крепкого пива. Предпочтительно удовлетворять большинство потребностей в жидкости, выпивая простую воду.

    СОВЕТЫ: ​​

    • Стремитесь выпивать 6-8 стаканов (1,5-2 литра) воды каждый день
    • Старайтесь избегать подслащенных безалкогольных напитков, ликеров и спортивных напитков, которые содержат много килоджоулей и не имеют питательной ценности
    • Некоторые из ваших потребностей в жидкости могут быть обеспечены другими напитками, такими как обезжиренное молоко, чай, кофе, фруктовые соки и искусственно подслащенные безалкогольные напитки, однако идеальным напитком является вода

    Эта веб-страница разработан, чтобы быть информативным и образовательным. Он не предназначен для предоставления конкретных медицинских рекомендаций или замены рекомендаций вашего лечащего врача. Приведенная выше информация основана на современных медицинских знаниях, доказательствах и практике по состоянию на февраль 2014 г.

    Последнее обновление: 15 января 2020 г. | Последнее рассмотрение: 17 февраля 2014 г.

    Оставьте это поле пустым

    Было ли это полезно?

    ДА, это было НЕТ, это не было

    Спасибо за ваш отзыв

    Здоровое питание с возрастом: Знайте свои группы продуктов

    На этой странице:

    Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.

    Правильный выбор продуктов питания является важной частью здорового старения. Понимание различных групп продуктов и того, сколько каждого из них должно составлять ваш рацион, может помочь вам со временем сформировать здоровую модель питания. В этой статье описываются основные группы продуктов питания и другие важные питательные вещества, рекомендуемые для пожилых людей в Руководстве по питанию для американцев (PDF, 30,6M). Мы также даем советы о том, как вписать случайные угощения в ваш рацион здорового питания.

    Важно потреблять рекомендуемое количество каждой группы продуктов, не превышая рекомендуемую дневную норму калорий. Имейте в виду, что количество, которое вы должны съесть, чтобы поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.

    Эквиваленты стаканов и унций

    Суточная доза, указанная в чашках или унциях, на самом деле может не соответствовать чашкам или унциям пищи, которую вы едите. Это связано с тем, что некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Например, в группе овощей 1 чашка сырого шпината и 1/2 чашки приготовленного шпината считаются эквивалентом 1 чашки, потому что они имеют одинаковую пищевую ценность. Эквиваленты стакана и эквивалента унции помогут вам понять, какое количество продуктов из каждой группы продуктов вы должны есть.

    Основные группы продуктов питания

    Овощи

    Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они содержат витамины и минералы, углеводы и являются важным источником клетчатки. Группа растительных продуктов включает темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль и горох).

    Темно-зеленые овощи включают брокколи, листовую капусту, шпинат и капусту. Красные и оранжевые овощи включают тыкву, морковь, тыкву, помидоры и сладкий картофель. К крахмалистым овощам относятся кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, зеленую фасоль и лук. Бобовые включают черную фасоль, фасоль нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группе белковых продуктов.

    Эквивалент 1/2 чашки овощей равен:


    • 1 чашка сырого шпината

    • 6 маленьких морковок

    • 1/2 чашки приготовленной фасоли

    • 1/2 стакана соцветий брокколи

    • 1/2 большого (диаметром 3 дюйма, длиной 3-3/4 дюйма) красного перца

    • 1/2 чашки приготовленной зеленой фасоли

    Больше продуктов смотрите в группе овощей.

    Знаете ли вы?

    Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая овощи, бобы и горох. Употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником и снизить уровень холестерина.

    Фрукты

    Фрукты придают цвет, вкус и важные питательные вещества вашему рациону. Есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, которые растут на деревьях, такие как абрикосы, вишни, персики и манго; и другие, такие как инжир, виноград и ананасы.

    Согласно рекомендациям по питанию (PDF, 30.6M), пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Добавление большего количества фруктов в свой рацион может иметь значительные преимущества для общего состояния здоровья. Фрукты, как и овощи, содержат углеводы и обеспечивают дополнительную клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе двигаться. Чтобы получить еще больше клетчатки, ешьте фрукты с кожурой — просто убедитесь, что вы тщательно моете все фрукты перед едой. Хотя 100%-ный фруктовый сок также относится к этой категории, по крайней мере половина фруктов, которые вы едите, должна быть целыми фруктами. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.

    Эквивалент 1/2 стакана фруктов равен:


    • 1 небольшой кусочек фрукта, например, 2-дюймовый персик или крупная слива

    • 1/4 стакана сухофруктов

    • дыня 1/8 средняя

    • 1/2 стакана 100% апельсинового сока

    • 1/2 среднего размера грейпфрута

    • 1/2 стакана винограда

    Больше продуктов смотрите в группе фруктов.

    Вот совет

    Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съедать за один прием пищи? Посмотрите на свою тарелку. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда.

    Зерновые

    Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков, является зерновым продуктом. Сюда входят хлеб и макароны, сухие завтраки, крупы, лепешки и даже попкорн. Зерновые, наряду с фруктами, овощами и молочными продуктами, содержат углеводы — основной источник энергии для организма.

    Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти варианты зерна с низким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Будьте особенно осторожны с вариантами с пометкой «с низким содержанием жира», которые могут содержать большое количество добавленного сахара.

    По крайней мере, половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть цельнозерновой. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельных зерен включают цельную пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельную кукурузную муку.

    Некоторые зерновые продукты проходят рафинацию, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет волокна и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из рафинированного зерна включают белую муку, очищенную кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.

    1 унция эквивалента зерна равна:


    • 1 ломтик хлеба

    • 1 маленькая (диаметром 2-1/2 дюйма) булочка

    • 1 чашка сухих завтраков (хлопья, круглые или воздушные)

    • 1/2 чашки приготовленных хлопьев, риса или макарон

    • 3 чашки попкорна

    • 1 маленькая (диаметром 6 дюймов) кукурузная или мучная лепешка

    Смотрите больше продуктов в группе зерновых.

    Белковые продукты

    Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для построения и восстановления тканей, а также помогают организму бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Пожилые люди должны стараться есть разнообразные белки, богатые питательными веществами. Выбирайте постное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получить белок из морепродуктов, яиц, бобов, орехов, семян и соевых продуктов. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, имеют другую питательную ценность, чем альтернативы мясу на растительной основе, которые могут подвергаться интенсивной обработке и содержат много натрия.

    В Руководстве по питанию (PDF, 30.6M) рекомендуется съедать от 8 до 10 унций различных морепродуктов в неделю не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые хороши для вашего сердца. Морепродукты с высоким содержанием EPA и DHA включают лосося, анчоусы и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.

    Эквивалент 1 унции равен:


    • 1/2 унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки или 7 половинок грецкого ореха)

    • 1 столовая ложка арахисового масла

    • 1/2 стакана горохового, чечевичного или другого бобового супа

    • 1/4 стакана тофу

    • 1 яйцо

    • 2 столовые ложки хумуса

    Больше продуктов в белковой группе.

    Совет: овощи или белок

    Вы не знаете, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Считайте их овощами, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их белками, если вы вегетарианец или веган или редко едите мясо, птицу или рыбу.

    Молочные продукты

    Употребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выберите из множества молочных продуктов с низким или низким содержанием жира. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира. Определенные альтернативы обогащенным молочным продуктам могут обеспечить такую ​​же питательную ценность, как и молочные продукты.

    1 стакан молочных продуктов равен:


    • 1 стакан йогурта

    • 1-1/2 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла, швейцарский или пармезан

    • 1/3 стакана тертого сыра

    • 1 чашка молока или соевого напитка, обогащенного кальцием

    • 2 стакана творога

    • 1 чашка молочного пудинга

    Альтернативы молочным продуктам

    Для людей, которые выбирают альтернативу молочным продуктам, обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D включаются в группу молочных продуктов и имеют питательную ценность, аналогичную молочным продуктам.

    Другие виды молока на растительной основе (например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное молоко) могут содержать кальций, но не всегда обогащены витаминами и минералами, присутствующими в молочных продуктах. Обратите внимание на добавленный сахар в молочных альтернативах — чтение этикетки может помочь вам выбрать несладкие варианты или варианты с низким содержанием сахара.

    Больше продуктов смотрите в группе молочных продуктов.

    Прочие пищевые продукты

    Некоторые пищевые продукты не входят ни в одну из основных пищевых групп. К ним относятся масла, которые можно есть регулярно как часть здорового питания, а также нездоровые жиры, сахара и калории из напитков, которые следует употреблять только изредка. Для этих продуктов не существует рекомендуемой суточной нормы потребления в чашках или унциях. Ограничение калорий, которые вы потребляете из этой категории, может помочь сохранить ваши привычки в здоровом питании.

    Масла и твердые жиры

    Масла содержат много калорий, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е. Для пожилых людей суточная доза масел составляет от 5 до 8 чайных ложек в зависимости от уровня активности. Масла содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются полезными жирами, которые дают вам энергию и помогают организму усваивать определенные витамины.

    Измерение ежедневного количества масла может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время приготовления или выпечки, это одно, но масло, естественно, входит в состав некоторых продуктов.

    Чайные ложки масла:


    • 1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла

    • 4 большие спелые оливки содержат 1/2 чайной ложки масла

    • 1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла

    Посмотреть другие эквиваленты масла.

    В общем, старайтесь использовать масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или свиное сало, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в своем рационе, ешьте нежирные или обезжиренные молочные продукты, выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и удаляйте кожу с курицы. Чтение этикетки с информацией о питании может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.

    Добавленный сахар

    Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, включая подслащенные хлопья, продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и пирожные, молочные десерты и многие продукты с низким содержанием жира. Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, добавленный сахар. Некоторые ключевые слова для поиска: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Напитки

    Хотя многие напитки могут быть частью здорового питания, некоторые из них добавляют калории, не добавляя питательной ценности, и их следует избегать. Напитки, не содержащие калорий, особенно вода, или содержащие полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и стопроцентный сок, должны быть основными напитками, которые вы потребляете.

    Кофе и чай. Употребление кофе или чая практически не дает калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые не богаты питательными веществами и их следует употреблять в умеренных количествах. Будьте осторожны при заказе напитков в кофейнях, потому что они часто перегружены сахаром и жирами.

    Подслащенные напитки. Примерами напитков, в которые часто добавляют сахар, являются газированные напитки, морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенная вода. Большинство подслащенных напитков не способствуют достижению целевых групп пищевых продуктов и часто содержат большое количество калорий.

    Алкоголь. Алкоголь не содержит питательных веществ и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах, определяемых как одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше в день для мужчин.

    Калории от сахара, насыщенных жиров и напитков могут быстро накапливаться. Поскольку эти продукты не обладают питательной ценностью, их следует употреблять только изредка и в ограниченных количествах.

    Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.

    Для получения дополнительной информации о здоровом питании

    Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США
    703-305-7600
    www.fns.usda.gov/cnpp

    Информационный центр продуктов питания и питания Министерства сельского хозяйства США 90914614 Национальная сельскохозяйственная библиотека 90914614 301-504-5755
    [email protected]
    www.nal.usda.gov/fnic

    Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK)
    800-860-8747
    866-569- 1162 (TTY)
    healthinfo@niddk.

  •