Кофе и зеленый чай более чем вдвое снижают риски смерти при диабете
Япония, 21 окт 2020. /LIVE24/. В журнале BMJ Open Diabetes Research & Care японские ученые опубликовали результаты собственного исследования, согласно которому постоянное и достаточно сильное употребление зеленого чая и кофе уменьшает риск летального исхода у людей с диабетом второго типа. Показатели находятся в на отметке в 63%.Специалисты пришли к выводу, что постоянное употребление зеленого чая и кофе может быть чрезвычайно полезно для здоровья в связи с активностью самых разных биологически активных соединений в составе напитков.
Правда, до этого ученые понятия не имели, как именно напитки влияют на заболевание с диабетом второго типа.
Так, Юджи Коморита из Университета Кюсю с группой коллег отследил процесс соотношения употребления кофе и чая с риском летальных исходов.
В эксперименте поучаствовали 4923 японца среди которых 2790 мужчин и 2133 женщин. Их средний возраст составил 66 лет.
Сначала все респонденты заполнили анкету из 58 пунктов. В ней они предоставили информацию о том, как именно они живут — занимаются ли спортом, курят ли, пьют ли кофе и так далее.
Также им всем измерили показатели роста и веса, взяли мочу на анализ и кровь.
Результаты показали, что 607 участников совсем не пили зеленый чай, 1143 пили по одной чашке в день, 1384 — по 2-3 кружки и 1784 — по 4 порции.
994 участника вообще не пили кофе, в то время как 1306 пили не меньше одной чашки в день.
За весь период эксперимента, длившийся на протяжении 5 лет, скончались 309 человек.
— Главными причинами смерти стал рак и сердечно-сосудистые недуги, — рассказали специалисты. — Самые низкие показатели были у тех, кто употреблял достаточное количество кофе и чая, — резюмировали ученые.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что диетологи определили 5 признаков того, что с любимым напитком придется завязать. Речь, предсказуемо, идет о кофе.
Зеленый кофе: польза и вред, для похудения
В связи с этим вы возможно слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.
В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальную пользу и вред для здоровья.
Что такое зеленый кофе?
Зеленые кофейные зерна – это просто обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.
Их экстракт популярен в качестве пищевой добавки, но зеленый кофе можно также купить в виде цельных бобов и использовать для приготовления горячего напитка, очень похожего на черный кофе.
Имейте в виду, что чашка этого светло-зеленого напитка не будет на вкус как обычный кофе, к которому вы привыкли, так как имеет гораздо более мягкий вкус. Говорят, что вкус больше похож на травяной чай, чем на кофе.
Более того, его профиль питательных веществ совсем не такой, как у жареного кофе, хотя их происхождение сходно.
Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот – соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести много пользы для здоровья (1).
Жареные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая часть ее теряется в процессе обжарки (2).
Резюме:
Зеленые кофейные зерна – это сырые, необжаренные кофейные зерна. Они имеют высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, приносят разностороннюю пользу здоровью.
Помогает ли зеленый кофе похудеть?
В 2012 году американский врач-знаменитость и ведущий ток-шоу доктор Оз назвал экстракт зеленого кофе чудодейственной добавкой для похудения.
С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает существенное влияние на вес.
Тем не менее экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.
В нескольких небольших исследованиях мышей лечили экстрактом и обнаружили, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Тем не менее исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).
Большинство исследований зеленого кофе на людях были безрезультатными. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборки и короткими сроками (5).
Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудения. Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования.
Резюме:
Зеленый кофе продается в качестве средства для похудения, но научных данных, подтверждающих его эффективность, не хватает. Требуется больше исследований на людях.
Чем полезен зеленый кофе для организма человека
Помимо снижения массы тела зеленый кофе может принести другую пользу для здоровья.
Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (6).
В 8-недельном исследовании 50 человек с метаболическим синдромом – группой факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, повышающих риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – дважды в день принимали 400 мг экстракта зерен декофеинизированного зеленого кофе (7).
Те, кто принимал экстракт, значительно улучшили уровень сахара в крови натощак, артериальное давление и окружность талии по сравнению с контрольной группой.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования.
Резюме:
Зеленый кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Возможные риски и побочные эффекты
Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).
Эффекты избытка кофеина
Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.
Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).
Одна чашка (240 мл) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).
Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный – но разница, вероятно, незначительна (2).
Между тем, добавки зеленого кофе обычно содержат 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них декофеинизируются во время обработки.
Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, вы можете уменьшить потребление, чтобы избежать последствий.
Может влиять на здоровье костей
Двухмесячное исследование на животных показало, что мыши, получавшие ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, испытывали значительное истощение кальция в костной ткани (9).
Эти результаты показывают, что длительный прием добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных позволяют предположить, что он может нанести вред здоровью костей, хотя необходимы исследования на людях.
Рекомендуемая дозировка
Недостаточно данных о зеленом кофе, чтобы сделать четкие рекомендации по дозировке.
При этом, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, не сообщая об отрицательных эффектах (7).
Если вы планируете принимать этот экстракт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.
Резюме:
Четкой рекомендации по дозировке зеленого кофе нет, но некоторые исследования безопасно использовали дозы до 400 мг экстракта два раза в день.
Подведем итог
- Зеленый кофе – это сырые кофейные бобы.
- Экстракт зеленого кофе популяризировали в качестве добавки для похудения, и он может способствовать здоровому уровню сахара в крови и уровням артериального давления, хотя исследования его эффективности ограничены.
- Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но содержащийся в нем кофеин может вызывать побочные эффекты.
- Если вы рассматриваете возможность включения зеленого кофе в свой режим, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.
- Вы также можете использовать цельные бобы, чтобы приготовить горячий напиток.
- Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать зеленый кофе или его экстракт, вы можете купить цельные кофейные бобы и добавки в магазинах или онлайн.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Кофе « Предыдущая запись Следующая запись »
Зелёный кофе: польза и противопоказания
Зелёный кофе – это натуральный кофе, который не подвергали дополнительной термической обработке. Его сушат естественным путем, поэтому витамины, антиоксиданты и все полезные вещества в зёрнах
Спрос на зелёный кофе с каждым днём возрастает. На нашем рынке этот продукт относительно новый, поэтому в обычном магазине вы вряд ли его найдете. Чаще всего приобрести зелёный кофе можно в специализированных интернет-магазинах.
Специалисты сходятся во мнении, что зёленый кофе имеет массу положительных свойств. Например, снижение аппетита, сжигание жира при комбинировании приёма напитка с регулярными тренировкам, улучшение обмена веществ в организме. Кроме того, есть множество способов применения кофе не по назначению, но с пользой. Кофейную гущу, например, используют для обёртываний, как в салонах, так и в домашних условиях для борьбы с целлюлитом. Кашицу наносят на проблемные зоны, после чего оборачивают зоны пищевой пленкой и ложатся под тёплое одеяло минут на 40. Через 40 минут кашицу смывают под душем, а на проблемные зоны наносят антицеллюлитный крем.
Из зелёного кофе изготавливают экстракт зелёного кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зёрнах, поэтому в данном виде он в разы активнее.
Состав
Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:
- витамины,
- антиоксиданты,
- дубильные вещества,
- пуриновые алкалоиды,
- линолевая кислота,
- воск,
- токоферолы,
- стеарины,
- жирные кислоты.
Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зелёном кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.
Польза зелёного кофе
Зелёный кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нём больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зелёном чае.
В качестве основных компонентов зелёного кофе выступают дубильные вещества и кофеин – отличный стимулятор умственной и физической активности. Его употребляют при головных болях спазматического характера, в качестве средства для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях), нормализует отток желчи, и снижают риск развития онкозаболеваний. Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Естественно, если его употреблять в меру.
В кофейных зёрнах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ
Зелёный кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зелёный кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.
Итак, полезные свойства зелёного кофе проявляются в:
- улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
- антиоксидантном действии (препятствии старения),
- активизации работы головного мозга,
- оттоке желчи,
- снижении риска раковых заболеваний,
- повышении жизненного тонуса,
- устранении головной и спазматической боли,
- улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
- стимулировании лимфодренажа.
Из-за более низкого содержания кофеина зелёный кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.
Поможет ли зелёный кофе похудеть?
Зелёный кофе, как и имбирь — это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их мощным природным жиросжигателем.
По мнению японских ученых, оптимальное сочетание в составе зелёного кофе хлорогеновой кислоты, танина и кофеина способствует снижению жировой массы, особенно, если принимать этот бодрящий напиток в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием. Исследования показали, что хлорогенная кислота способна снижать количество всасываемых углеводов.
Отмечается тенденция к небольшому усилению работы кишечника, что вносит свой небольшой вклад в смещение стрелок весов в «правильную» сторону. С его помощью из организма выводятся токсины, холестерин и лишняя вода, что является одним из важнейших условий похудения.
Лучше всего употреблять кофе перед едой, так как он снижает аппетит, и вы не заметите, как будете наедаться небольшими порциями. И, конечно, же не стоит добавлять в кофе сахар, молоко и сливки.
Перед употреблением зелёного кофе его зерна перемалывают на кофемолке, а затем варят как обычный кофе — в турке (1-2 ч. л. заливают холодной водой и доводят до кипения). Если вы захотите обжарить зерна, то по вкусу кофе обжаривают от 5 до 15 минут, после чего также перемалывают и варят. Обжаривать кофе рекомендуется перед употреблением. Хранить зерна необходимо в темном прохладном месте.
Ещё одним плюсом зелёного кофе является тот факт, что он остаётся свежим на протяжении длительного времени, в то время, как обжаренный кофе постепенно утрачивает свой неповторимый аромат, и может приобрести горьковатый вкус.
Успешно зелёные кофейные зёрна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло зёрен зелёного кофе улучшает внешний вид.
Масло, приготовленное из них, используется:
- Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
- Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
- Для профилактики возникновения морщин
- Для ухода за чувствительной и сухой кожей
- Для устранения растяжек и рубцов
- Для борьбы с целлюлитом
- Для лечения ожогов.
Противопоказания при приёме зелёного кофе
В первую очередь зелёный кофе противопоказан людям с расстройством нервной системы. Беременным и кормящим женщинам также не желательно его пить. Если же после употребления напитка вы чувствуете себя неважно: кружится голова, болит живот или вас тошнит, то, возможно, вред зелёного кофе тут не при чём — скорее всего у вас индивидуальная непереносимость этого напитка.
Людям, страдающим от гипертонии совершенно противопоказан как черный кофе, так и зеленый, а также всё, что содержит кофеин. Из-за кофеина кровяное давление может значительно повыситься. Детям до четырнадцати лет также нельзя пить кофе, ни в каком его виде. Это может отразиться на гормональном фоне и на уровне кальция в организме. Кроме того, и по вкусу зелёный кофе детям вряд ли понравится.
Зелёные зёрна кофе противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- синдроме раздраженного кишечника;
- нарушениях свёртываемости крови;
Поэтому при покупке, обращайте внимание не только на свойства, но и на противопоказания зелёного кофе. Если у вас имеется хоть одно из перечисленных заболеваний, от употребления добавок зелёного кофе вам следует отказаться, даже если таким образом вы хотите ускорить процесс похудения.
Вред зелёного кофе
Неправильно вести речь о том, что зелёный кофе может быть вреден. Правильнее говорить о случаях, когда принимать его не рекомендуется, а если вы предупреждены – никакого вреда попросту не возникнет.
Содержащийся в нем кофеин может вызвать неприятные последствия в виде:
Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки. Но разве при чрезмерном употреблении обычного кофе и другой пищи не возникает негативных последствий? Поэтому всё хорошо в меру.
Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.
Как выбрать зелёный кофе?
Выбирая зелёный кофе нужно обращать внимание на цену, на страну производителя, на упаковку. Если кофе продают в стеклянной банке, то нужно разглядеть зёрна, чтобы купить достаточно качественный зелёный кофе.
Как же все-таки правильно выбрать зелёный кофе? Покупая зелёный кофе не в упаковке, а на развес, обязательно нужно обратить внимание на зёрна — их аромат, цвет, внешний вид. Приобрести данный вид кофе в магазинах или супермаркетах очень трудно.
Покупая зелёный кофе нужно избегать покупки дешёвого продукта, потому что в такой кофе добавляют обычный чёрный кофе, и следовательно эффекта никакого не будет. Зелёный кофе нужно покупать на сайтах официальных импортеров, которые гарантируют возврат денег, если вам что-то не подойдёт.
Как готовить зелёный кофе
Зерна зеленого кофе можно использовать как обжаренными так и не обжаренными. Эти зерна можно обжарить дома на сковороде до нужного вам уровня. Чтобы приготовить такой вид кофе, для начала нужно перемолоть зерна в кофемольной машине. Далее можете варить кофе так как вы привыкли. Аромат и вкус этого кофе очень отличается.
Как заваривать зелёный кофе?
Заварить зеленый кофе можно по-разному: в кофеварке, в кофемашине, во френчпрессе, в турке. Чтоб приготовить кофе в турке, нужно в турку насыпать 2 чайные ложки перемолотых зерен и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Сколько заваривать зелёный кофе? Как только кофе начнет кипеть, его нужно убрать с огня. Такое действие повторяется несколько раз.
Всё очень легко с использованием кофемашины: зёрна нужно засыпать, выставить режим крепости и объема, нажать на «пуск». А если нужно заварить в кофеварке, то предварительно зерна необходимо помолоть в кофемолке.
Для френчпресса нужно использовать кофе крупного помола, который нужно залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Затем поршень с фильтром опустить вниз и отделить кофейную гущу от напитка.
Зелёный кофе: польза и противопоказания — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NETЗеленый чай: польза для организма и вред
О пользе зеленого чая для человеческого организма наслышаны все. Однако мало кто знает обо всех тонкостях, чем конкретно полезен напиток, что в нем особенного. Многие задаются вопросом только ли полезен зеленый чай, возможно при определенных обстоятельствах напиток причиняет вред. Чтобы понять нужно изучить состав продукта узнать о его лечебных свойствах и противопоказаниях.
Калорийность и химический состав
Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.
Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)
Вид органического элемента | Объем в граммах |
белки | 40 |
жиры | 10,2 |
углеводы | 8 |
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С) | 0,045 |
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph) | 8,49 |
микроэлементы (Fе, F) | 0,17 |
Важно! Каждая 200 мл чашка зеленого чая придает человеческому организму 281,8 кКал.
Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.
Лечебные свойства
Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:
- улучшает работу иммунной системы;
- выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
- способствует укреплению волос, ногтей;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состояние костной ткани;
- нормализует внутричерепное давление;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
- способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
- выводит радиацию.
Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.
Внимание! Неправильное чрезмерное употребление зеленого чая может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, особенно при беременности. Детям до 2 лет вообще категорически запрещено давать подобные напитки.
Влияние кофеина в зеленом чае на организм
Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:
- в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
- климате;
- составе почвы;
- особенностях выращивания и заготовки;
- способах заваривания напитка.
Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:
- стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
- снимает усталость;
- улучшает настроение;
- согревает разогревая кровь.
Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.
К сведению! Кофеин способствует увеличению жирных кислот в организме. Поэтому чрезмерное употребление или злоупотребление дозировкой при заваривании напитка позволит приготовить настоящий яд, а не волшебный эликсир.
О пользе зеленого чая для женщин
Медики выделяют ряд полезных свойств зеленого чая для женского организма, рекомендуя периодически его употреблять. Напитки, приготовленные на основе такого продукта отличаются противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными свойствами. Данные качества позволяют использовать их при лечении хронических патологий пищеварительной системы, молочницы, грибковых заболеваний. Применять как профилактическое средство.
Специалисты сходятся в едином мнении о том, что полезные свойства напитку придают содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов влияние негативных факторов не так сильно действует на психическое состояние женщины. Полифенолы в свою очередь уменьшают риск получить вред от свободных радикалов, полностью их нейтрализуя.
Так, зеленый чай нормализует уровень холестерина предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Действует как мочегонное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство, снимает воспаление пищеварительной системы. Помогает при диабете, нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Особо ценным свойством для женщин считается – свойство омолаживать организм, улучшать кожные покровы, волосы, ногтевую пластину.
Зелёный чай с добавлением трав
Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством. На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.
Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.
Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют.
Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.
Зеленый час разрешено пить беременным, но не более 3 чашечек в сутки. Натуральный продукт способствует усилению лактации.
При похудении
Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.
Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.
При повышенном давлении
Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.
Интересный факт! У гипертоников при правильном употреблении зеленого чая артериальное давление за месяц приема понижается на 5-10%
Для сосудов
Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.
Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.
Маски для лица и волос
Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.
Для лица от прыщей
Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.
Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.
От мешков под глазами
Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.
Как ополаскивать волос зеленым чаем
Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.
Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.
Вопрос-ответ
Простых обывателей интересует много вопросов о зеленом напитке, рассмотрим самые популярные.
Как часто можно пить зеленый чай?
Чтобы полезный напиток не стал ядом для здорового человеческого организма английские и российские врачи советуют пить не слишком крепкий состав. Допускается ежедневное употребление, но суточная норма не может быть больше 500 – 750 мл.Полезен ли зеленый чай с молоком?
Употребляемый натощак зеленый чай с молоком оказывает пагубное влияние на органы пищеварения. В частности, раздражает слизистые оболочки. Однако после принятия пищи, такой напиток окажет исключительно положительное влияние.Зеленый чай вымывает кальций из организма?
Кофеин, содержащийся в зеленом чае намного мягче, чем, например, в молотом кофе. Специалисты предполагают (точных исследований не проводилось), что 20 мг такого кофеина способно вывести лишь 2 мг кальция. То есть, за сутки нормированного употребления выводится не более 15 мг кальция, при суточной норме этого компонента 1 500 мг, то есть всего лишь 1%. Получается, что существенной угрозы нет.Можно ли пить на ночь?
Учитывая то, что напиток обладает бодрящими тонизирующими свойствами, на ночь его пить могут исключительно здоровые люди. Даже добавление мяты не будет действовать успокаивающе, появится бессонница.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Заваривать лечебный эликсир рекомендуется по особым правилам. Нельзя использовать металлические заварники, желательно брать фарфоровые, которые перед использованием обдают кипятком. Заварку заливают дважды – первый раз на 1 минуту, после слив жидкость запаривают второй раз уже на 3. Дольше настаивать не рекомендуется.
Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.
Противопоказания и вред для организма
- пожилой возраст;
- возраст до 2 лет;
- гастрит, эрозия желудка;
- болезни почек, в частности камни;
- аритмия;
- бессонница;
- жар.
Беременным, кормящим женщинам перед употреблением важно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Особый вред такой нектар причинит людям у которых наблюдаются проблемы с нервной системой, серьезные патологии сердца и сосудов.
Зеленый чай: мифы о пользе употребления напитка для организма мужчин и женщин
Если почитать рядовую статью о зеленом чае, складывается ощущение, что боги на Олимпе питались не амброзией, а именно этим напитком.
Активно тиражируется мнение о том, что зеленый чай предотвращает рак, помогает худеть, вылечивает аллергии, снижает уровень холестерина, обладает феноменальной способностью снижать давления и т.п. Но напрашивается вопрос: неужели это все правда?
Мы в Кости Широкой привыкли проверять любую информацию и решили не обходить вниманием этот популярный напиток. Давайте изучим, так ли полезен этот вид чая и каково его реальное влияние на человеческий организм!
Содержание статьи
Мифы с доказательствами
Фактов о пользе зеленого чая настолько много в интернете, что начинаешь невольно сомневаться: а вдруг зеленый чай и вправду такой невероятный эликсир здоровья, как нам обещают?.. Давайте проверим, так ли это на самом деле!
Полезнее черного
На самом деле (чему мы сами, если честно, удивились) черный, зеленый чай и даже улун – это листья одного растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируется вовсе. Кстати, из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.
Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментации (техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость) не более 12%, а чёрный чай окислен на 80%. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.
По поводу полезности. На самом деле, оба напитка обладают некоторыми полезными свойства. Зеленый чай имеет в своем составе фолиевую кислоту и кофеин, в то время как в черном чае содержится бОльшее количество катехинов.
Но обратите внимание: у черного и зеленого чая разные правила заваривания! Черный чай рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – при температуре в 75-85 градусов Цельсия.
Перед тем как засыпать чайные листья, следует обдать заварочный чайник кипятком. Это позволит листочкам раскрыться, сделает напиток более насыщенным и ароматным. Считается, что чай лучше всего заваривать в керамической и стеклянной посуде.
Бодрит лучше, чем кофе
Отчасти это так. В сочетании с дубильными веществами, которые содержатся в чае, кофеин оказывает на наш организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин в кофе. Это значит, что мы ощущаем постепенный прилив бодрости.
Однако это не значит, что кофеина в чае больше чем в кофе! Это кол-во зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.
Давайте сравним чай и кофе по содержанию кофеина:
Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
В чае мате, взбитом в пену (1,5 гр. чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина. Чай мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.
В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина.
В среднем, в 100 мл. натурального кофе, заваренного традиционным способом, будет от 70 до 100 мг. кофеина. Исключение – некоторые очень слабо обжаренные сорта, содержание алкалоида в которых примерно такое же, как в чае. А в зеленом, необжаренном кофе его еще меньше.
А в среднем любой сорт чая содержит от 30 до 60 мг кофеина на 100 мл напитка. Часто ведутся разговоры о том, что в чае содержится особый кофеин,теин, думая, что эти 2 вещества различается по своему эффекту и сути.
Но на самом деле, это «те же яйца, только вид сбоку». А единственное различие эффекта от чая и кофе в том, что в чае, в отличие от кофе, содержатся дубильные вещества (также известные как танины). Они то и являются причиной терпкого вкуса напитка. При взаимодействии с ними кофеина, мы получаем более приглушенный эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Снижает холестерин
Ученые из Нью-Йорка провели ряд исследований, в которых группа добровольцев ежедневно употребляла зеленый чай на протяжении длительного отрезка времени. После окончания эксперимента у каждого участника измерили уровень холестерина в крови.
В результате выяснилось, что показатель вещества упал всего лишь на 2%, что является очень маленьким результатом для того, чтобы назвать зеленый чай лекарством.
Почему этот миф родился? Раньше считалось, что благодаря «особым веществам», содержащимся именно в этом напитке — катехинам — уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Теперь же известно, что это действительно так и есть, вот только эффект не настолько огромен, как думали до этого.
Более того, в последнее время ученые доказали, что имеет смысл следить не за общим уровнем холестерина, а за уровнем липопротеинов низкой плотности и их соотношением к липопротеинам высокой плотности! Так что зеленый чай нельзя использовать вместо лекарства, а только для профилактики.
Если вы хотите понять все о холестерине и правильном питании для его понижения, то читайте нашу статью Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет
Защищает от рака
Конечно, это все мерзкий, бесчестный маркетинговый ход и не более тогоЗелёный чай защищает от рака — гласят обложки желтых изданий. Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний.
В 2009 году была опубликован метаанализ более чем 50 исследований, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких.
Авторы этого обзора проанализировали результаты большого количества исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно».
Нам кажется, что этот миф родился из-за наличия в чае антиоксидантов, которые принято считать антираковыми защитниками. Однако мы хотим вам напомнить: ни аутофагия, ни антиоксиданты не дают ни какой гарантии, что вы не заболеете.
Полезен для похудения
Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации.
И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 2000 участниками, выяснили, что никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.
Почитайте о подобных способах похудения в нашей статье 7 мифов и правда об обмене веществ для похудения: как укорить метаболизм и почему вам это не нужно.
Предотвращает болезнь Альцгеймера
Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера.
Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.
Обладает антисептическим действием
Это не совсем миф, потому что в чае действительно содержатся антисептические вещества. Однако как многие советуют, протирать зеленым чаем глаза при конъюнктивите или ранки, лицо при угревой сыпи и т.д. смысла не имеет.
Нельзя полагаться на чай как на надежное средство, потому что концентрация действующих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
Снижает и понижает давление
Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь малы, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.
По поводу повышения давления: да, оно может незначительно повыситься, но происходит это, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием.
Короче, вывод простой: в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому пить этот напиток можно и нужно исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.
Худая — не значит идеальная: топ 11 звезд с целлюлитом, растяжками и дряблым телом
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Разница между зеленым чаем и кофе
Кофе против зеленого чая
Когда дело доходит до сравнения двух самых популярных напитков — зеленого чая и кофе, споры неизбежны. Каждый из них отличается своими элементами, тем, как они действуют в человеческом теле и как они влияют на здоровье человека. В этой статье мы обсудим разницу между ними, изложив факты.
Во всем мире кофе пользуется популярностью у старшего и молодого поколения.Кофе обладает сильным стимулирующим действием, но есть и другие важные, но менее известные преимущества. Недавние исследования показывают, что кофе может снизить риск развития диабета, а кофе поддерживает правильный уровень сахара в организме.
Риск заболевания раком кожи можно снизить, регулярно употребляя кофе. Предраковые клетки убивают элементы кофе, но для профилактики также необходимы упражнения. ДНК этой предраковой клетки повреждена или повреждена ультрафиолетовыми бета-лучами.Врачи часто советуют пить кофе и регулярно заниматься спортом, чтобы предотвратить рак кожи.
Исследование, проведенное учеными, показывает, что употребление 5 чашек кофе в день действительно может предотвратить болезнь Альцгеймера, и это помогает предотвратить ее. Этот напиток также снижает вероятность смерти от болезней печени. Он не может вылечить рак печени, но его регулярный прием может в определенной степени помочь предотвратить заболевания печени.
Кофе является хорошим источником антиоксидантов и помогает поддерживать здоровье крови, а также предотвращает вирусные атаки.В мире физических упражнений после тяжелой тренировки кофе может уменьшить мышечную боль. Менее известный, но полезный факт о кофе заключается в том, что он содержит химические вещества, которые стимулируют выработку адреналина и кортизона. Это два гормона, которые стимулируют тело, и поэтому кофе заставляет людей чувствовать себя заряженными и энергичными. Также считается, что кофе вызывает гиперактивность, если его употреблять в качестве эспрессо. Как и все другие напитки, кофе не рекомендуется употреблять чрезмерно.
Зеленый чай обладает гораздо большей целебной силой, чем кофе, поскольку он содержит множество лечебных свойств.Самым важным преимуществом зеленого чая является то, что он предотвращает рак. Ученые провели множество тестов, чтобы выяснить целебные свойства этого напитка, и получили положительные результаты.
Исследование показывает, что три четверти людей, которые с наибольшей вероятностью болели болезнью Альцгеймера, не заболевали в более поздние периоды из-за частого употребления зеленого чая. Ежедневное употребление трех чашек зеленого чая может излечить 30 процентов симптомов диабета, включая меньшую переносимость инсулина; медицинские исследования показали эту истину.
Есть много побочных эффектов химиотерапии. По словам 85 процентов пациентов, прошедших химиотерапию, одна чашка зеленого чая в день лечила тошноту и заряжала их энергией, а также излечивала некоторые другие побочные эффекты. Зеленый чай также помогает людям в их стремлении похудеть. Людям, которые пытаются сбросить лишний жир, часто назначают напитки из зеленого чая. Этот напиток также помогает при болезни Паркинсона у больных.
Из приведенных выше фактов очевидно, что зеленый чай гораздо полезнее и полезнее кофе.Он предотвращает и лечит гораздо больше болезней и симптомов, чем кофе. Еще одним важным моментом является то, что, в отличие от зеленого чая, кофе может вызывать привыкание.
Последние сообщения lancetana (посмотреть все): Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.
Cite
ланцетана. «Разница между зеленым чаем и кофе». DifferenceBetween.net. 13 октября 2009 г.
10 доказанных преимуществ зеленого чая
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.
Он богат антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:
- улучшение функции мозга
- потеря жира
- защита от рака
- снижение риска сердечных заболеваний
Возможны еще большие преимущества для здоровья .
Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.
Зеленый чай — это больше, чем просто увлажняющий напиток.
Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).
Чай богат полифенолами — природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.
Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины — это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.
Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.
EGCG — одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).
Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Постарайтесь выбрать более качественный зеленый чай, потому что некоторые из низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фторида (3).
При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.
СводкаЗеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин, называемый EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.
Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.
Ключевым активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.
В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.
Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает активность нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).
Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).
Однако кофеин — не единственный компонент зеленого чая, стимулирующий мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).
L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).
Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильные эффекты в улучшении функции мозга (10, 11).
Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.
Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они гораздо более продуктивны, когда они пьют зеленый чай по сравнению с кофе.
Краткое содержаниеЗеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.
Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.
Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма (12).
В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).
Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).
Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).
В двух отдельных обзорных исследованиях сообщается, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).
РезюмеЗеленый чай может ускорить метаболизм и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.
Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.
Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).
Зеленый чай — отличный источник мощных антиоксидантов.
Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:
- Рак груди. Всесторонний обзор наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин (21).
- Рак простаты. Одно исследование показало, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели более низкий риск развития рака простаты (22).
- Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что вероятность развития колоректального рака у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% (23).
Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше шансов заболеть несколькими типами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).
РезюмеЗеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.
Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защитить ваш мозг с возрастом.
Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).
Болезнь Паркинсона — еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, которое связано с гибелью нейронов мозга, продуцирующих дофамин.
Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на моделях на животных, что, возможно, снижает риск деменции (28, 29, 30).
РезюмеБиоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.
Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).
Streptococcus mutans — обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.
Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет доказательств того, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).
Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).
РезюмеКатехины зеленого чая могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.
Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).
Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).
Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).
Согласно обзору 7 исследований с участием 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).
РезюмеНекоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.
Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущими причинами смерти во всем мире (45).
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).
Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из компонентов пути к сердечным заболеваниям (47, 48).
Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).
РезюмеЗеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая, что зеленый чай может ускорить обмен веществ в краткосрочной перспективе, вполне логично, что он может помочь вам сбросить вес.
Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).
Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.
В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).
Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).
РезюмеНекоторые исследования показывают, что зеленый чай может способствовать увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективным для уменьшения опасного абдоминального жира.
Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам жить дольше.
В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая — 5 или более чашек в день — вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):
- Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
- Смерть от сердечных заболеваний: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
- Смертность от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин
Еще одно исследование с участием 14 001 пожилого японца. что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).
РезюмеИсследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.
Зеленый чай | GreenMedInfo | Вещество | Натуральная медицина
Сосредоточьтесь на своем исследовании
Щелкните любую тему ниже, чтобы отфильтровать + сфокусировать исследование
461 Заболевание, изучаемое для зеленого чаяИмя | AC | CK | Focus | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ожирение | 35 | 156 | ||||||
Сердечно-сосудистые заболевания | 12 | 97 | ||||||
Рак простаты | 23 | 70 | ||||||
Воспаление | 5 | 63 | ||||||
Раки: все | 28 | 54 | ||||||
Гипертония | 7 | 54 | ||||||
Сердечная смертность 90 297 | 5 | 52 | ||||||
Гингивит | 6 | 52 | ||||||
Старение | 15 | 50 | ||||||
Атеросклероз | 7 | 47 | ||||||
Грипп | 6 | 44 | ||||||
Зубной налет | 42 | |||||||
Колоректальный рак | 11 | 41 | ||||||
Повреждение ДНК | 7 | 40 | ||||||
Гипергликемия | Гипергликемия | Гипергликемия | 9 | 39 | ||||
Рак легкого | 23 | 36 | ||||||
Рак печени | 11 | 34 | ||||||
Неалкогольная NAF7 | ||||||||
Рак эндометрия | 4 | 32 | ||||||
Перекисное окисление липидов | 7 | 32 | ||||||
Угри | 3 |
Лучшие добавки с экстрактом зеленого чая (EGCG) и руководство покупателя
Не секрет, что зеленый чай полезен для здоровья.Практически все, от бодибилдеров до диетологов, рассказывают о преимуществах этого напитка. Кажется, что нет ни одной части тела, которая не получила бы пользы от дозы зеленого чая!
Не любите чай? Не волнуйтесь — преимущества зеленого чая не ограничиваются вашей кружкой!
Экстракты зеленого чая обладают преимуществами зеленого чая без необходимости употребления иногда горького напитка. Как и любой витамин или пищевая добавка, все полезные свойства растения сжаты в удобной для приема капсуле или жидком концентрате.
Зеленый чай часто считают суперпродуктом. Это связано с кажущимся бесконечным списком преимуществ для здоровья, которые дает маленький лист. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами экстракта зеленого чая ниже!
Преимущества экстракта зеленого чая
Обратите внимание — несмотря на то, что мы провели много исследований и собрали много материалов, приведенных ниже, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо решения о своем здоровье.
Полезен ли экстракт зеленого чая? Это безопасно?
Экстракты зеленого чая по чистоте ингредиентов абсолютно безопасны.Чтобы убедиться, что вы получаете максимально полезную добавку, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и обратите внимание на любые искусственные добавки или трудно произносимые продукты.
Однако настоящая безопасность заключается в дозировке. Как и в большинстве случаев, слишком много хорошего может быстро стать плохим, и экстракт зеленого чая не исключение.
При чрезмерном употреблении те катехины, которые могут помочь в борьбе с раком, на самом деле могут вызывать гепатотоксичность трав и повреждение печени.
Это не значит, что вы не должны включать эту полезную добавку в свой рацион. Однако это не то, что вы должны употреблять в огромных количествах за один раз. Чтобы ваше тело оставалось здоровым, убедитесь, что вы следуете инструкциям относительно того, какая порция подходит именно вам.
Руководство по покупке пищевых добавок
Найти здоровый и безопасный экстракт зеленого чая несложно, если вы знаете, что искать. Идеальный продукт в конечном итоге будет зависеть от вашего образа жизни и ваших потребностей.
Категории, перечисленные ниже, являются основными факторами, которые следует учитывать при поиске добавки с зеленым чаем.
Если вы предпочитаете выбирать из наших любимых продуктов, просто перейдите к разделу «5 лучших брендов».
1. Метод
Экстракты зеленого чая отлично подходят для тех, кто хочет получить пользу от напитка без необходимости его пить. Даже лучше? Вы можете выбирать между капсулами и жидкостями.
Добавку в виде капсул принимать быстро и удобно — обычно вам просто нужно выбросить одну или две капсулы обратно, запив их глотком воды.Не нужно ждать, пока закипит вода, не нужно мыть посуду, только чистый зеленый чай!
Тем не менее, некоторые люди испытывают трудности с глотанием капсул и предпочитают что-то без таблеток. Для таких людей существуют удобные жидкие добавки. Вы можете добавить несколько капель в свой любимый напиток для получения концентрированного напитка или просто взять капли прямо из бутылки.
2. Содержание кофеина
Как и традиционный зеленый чай, экстракты обычно содержат хотя бы некоторое количество кофеина.
Как я уже упоминал, регулярный экстракт может дать заряд энергии утром или в середине дня, без дрожи и дрожи от кофе.
Если вы ограничиваете потребление кофеина, не волнуйтесь! Все, что вам нужно сделать, это выбрать добавку без кофеина, а не традиционные добавки с кофеином.
Важно отметить, что даже добавки без кофеина все еще содержат следовые количества кофеина. В общем, эти разновидности содержат от 0 до 5 мг на капсулу. Это намного меньше, чем в зеленом чае и кофе с кофеином, но важно, если у вас аллергия или чувствительность к кофеину.
3. Процент катехинов
Сила экстракта зеленого чая зависит от катехинов. Это антиоксиданты, которые сохраняют ваше здоровье и молодость, а также борются с болезнями и раком. Чтобы выбрать экстракт наилучшего качества, вы должны искать максимально возможное соотношение катехинов.
Маркировка здесь может немного сбить с толку — вы можете предположить, что можете подобрать добавку, которая может похвастаться «300 мг антиоксидантов». Однако некоторые экстракты зеленого чая содержат только около 30 процентов катехинов, поэтому вы получите только 90 мг катехинов вместо 300.
Ищите самый высокий процент катехинов, чтобы получить максимальную целебную и защитную силу от экстракта зеленого чая — не говоря уже о том, что это лучшая отдача от ваших затрат.
4. Количество EGCG
Как мы упоминали ранее, EGCG является одним из типов катехинов в зеленом чае. Это, несомненно, самый известный и наиболее изученный из катехинов зеленого чая. Это является предметом большинства научных исследований, и именно катехин наиболее тесно связан с полезными свойствами зеленого чая.
Как и в области общих катехинов, лучший экстракт зеленого чая будет иметь высокий процент EGCG.Больше этого компонента означает больше полезных для здоровья флаваноидов, чтобы поддерживать ваше тело в отличной форме, поэтому выберите самое высокое соотношение, которое вы можете себе позволить!
5. Размер порции
И последнее, но не менее важное: вы захотите рассмотреть размер порции вашей добавки. Хотя эти экстракты могут быть удобными, некоторые люди просто не хотят — или не могут — глотать три или четыре таблетки одновременно.
Помимо физических аспектов, большее количество таблеток на размер порции также может стать проблемой для вашего кошелька.Принятие нескольких таблеток одновременно означает, что вы быстрее израсходуете каждую бутылку, и в конечном итоге вам придется потратить больше денег в долгосрочной перспективе, чтобы получить запасы. Я предпочитаю принимать добавки, которые содержат от одной до двух таблеток на порцию — это хороший баланс, который легко принять и легко попадает на мой банковский счет.
Топ 5 брендов экстракта зеленого чая
Все бренды содержат ингредиенты вегетарианского происхождения и подходят для веганов
Зеленый чай
2
Чайные любители дольше живут
Янв.9, 2020 — Питье чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью, согласно новому …
Привычное чаепитие влияет на эффективность мозга: данные оценки взаимосвязи мозга
11 октября 2019 г. — Исследователи отобрали здоровых пожилых участников в две группы в соответствии с их историей частоты употребления чая и исследовали как функциональные, так и структурные сети, чтобы выявить роль …
Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом
Октябрь20, 2020 — Употребление большого количества зеленого чая и кофе связано с более низким риском смерти от любой причины среди людей с диабетом 2 типа, предполагает новый …
Употребление горячего чая связано с повышенным риском рака пищевода
20 марта 2019 г. — Предыдущие исследования выявили связь между употреблением горячего чая и риском рака пищевода, но до сих пор ни одно исследование не изучало эту связь с использованием проспективно и объективно измеренного чая …
Чай Маття может уменьшить беспокойство
9 июля 2019 г. — Используя тест «приподнятый крестообразный лабиринт» на мышах, исследователи показали, что зеленый чай матча снижает тревожность.Их эксперименты показали, что анксиолитический эффект матча обусловлен …
Употребление горячего чая связано с 5-кратным повышением риска рака пищевода для некоторых
5 февраля 2018 г. — Потребление горячего чая при высоких температурах связано с повышенным риском рака пищевода у тех, кто также употребляет алкоголь и курит сигареты, новое исследование …
Экстракт зеленого чая в сочетании с упражнениями снижает ожирение печени у мышей
Февраль14, 2020 — По словам исследователей, сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений снизило тяжесть ожирения, связанного с жировой болезнью печени, на 75% у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.
Недавно открытое чайное растение с низким содержанием кофеина
8 ноября 2018 г. — Любители чая, которые ищут успокаивающий вкус популярного напитка без его взрывной порции кофеина, вскоре могут получить новый вариант с низким содержанием кофеина. Об этом сообщают ученые…
Молекула зеленого чая может предотвратить сердечные приступы
31 мая 2018 г. — Ученые обнаружили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, которое в настоящее время изучается на предмет его способности уменьшать количество амилоидных бляшек в головном мозге при болезни Альцгеймера, также распадается и растворяется …
Зеленый чай снижает ожирение и риски для здоровья мышей
14 марта 2019 г. — Зеленый чай снижает ожирение и снижает количество воспалительных биомаркеров, связанных с плохим здоровьем…
Органические зеленые кофейные зерна
Вы устали от лишнего жира в теле? Мы знаем, никому не нравится этот большой толстый животик. Возможно, вы испробовали много разных способов избавиться от жира. Избавиться от жира не так просто, как ожидалось. А для некоторых — смерть их «счастья» — терять жир из-за жестких диет и упражнений. Но не больше!
Предлагаем вам отличный диетический продукт, зеленых кофейных зерен (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС) .
Единственная и неповторимая добавка для похудения высшего класса, способная сжечь весь накопленный жир в вашем теле и повысить скорость метаболизма. Эта добавка помогает организму сжигать накопленный жир для получения энергии. Когда вы едите, это означает, что ваше тело накапливает в нем большое количество калорий. Таким образом, этот продукт помогает преобразовать все накопленные углеводы и калории в энергетическое топливо.
Эта добавка для похудения на 100% состоит из натуральных и растительных ингредиентов, которые помогают растопить весь накопленный жир естественным образом без каких-либо химических ингредиентов.Эта добавка для похудения снижает вес вашего тела и увеличивает скорость метаболизма в вашем теле.
Использование этой добавки для похудения безопасно для использования. Для получения лучшего результата необходимо использовать этот продукт непрерывно 90 дней
Пригодность нашего тела имеет первостепенное значение в нашей жизни. Однако из-за напряженного распорядка и рабочего давления мы часто игнорируем потребности нашего тела.