Правильное здоровое питание на каждый день меню: как составить и для чего необходим?

Содержание

меню на каждый день в подробном изложении

Каждый, кто питается более-менее правильно и следит не только за фигурой, но и за здоровьем, всегда много внимания уделяет своему рациону и меню. Питаться правильно – это не голодать, а напротив, кушать самые разнообразные блюда и получать удовольствие от еду. Здоровое, правильное питание меню на каждый день содержит обширное и разнообразное, в нем должны содержать все нужные компоненты для здоровья, и оно должно быть сбалансированным.

Предлагаем вам варианты питания, основные правила и некоторые полезные рецепты, которые сделают вашу диету приятной, а здоровый образ жизни будет наслаждением день ото дня!

Здоровое питание: правила

Неважно, питаетесь вы правильно для похудения, или просто решили вести здоровый образ жизни и не есть того, что вредно. Правила правильного питания на каждый день одинаковы для всех, и их стоит строго соблюдать.

  1. Не голодайте – это вредно! Рацион здорового питания каждый день должен быть полным, разнообразным, насыщенным, а меню – интересным и полноценным. Организму должно всего хватать, а вы не должны ощущать голод.
  2. Завтрак – обязательно! Даже если нет такой привычки. Если утром вы занимаетесь спортом, то завтракайте после упражнений, причем – белком.
  3. Обязательно ешьте вторые блюда на обед, без них обмен веществ будет работать неполноценно, а вы будете не насыщаться едой.
  4. В любое время года нужно ежедневно есть сырые овощи и фрукты. Зимой добавляйте в рацион квашеную капусту. Ешьте много цитрусовых и яблок, они доступны круглогодично.
  5. Если вы соблюдаете диету для похудения, то перед сном вместо ужина выпивайте стакан кефира, и не ешьте. Вместо этого лучше плотно позавтракайте.
  6. Старайтесь, чтобы организму всего хватало и готовьте разнообразно, чтобы здоровое питание не наскучило вам.
  7. Используйте натуральные специи и старайтесь минимизировать рафинированную еду и все, что продается в ярких упаковках супермаркетов.

Соблюдайте эти простейшие правила, и правильное питание станет приятной и полезной привычкой!

Полезные рецепты

Здоровое, диетическое и правильное питание может быть как вегетарианским, так и содержать  в себе мясные и рыбные продукты, но не каждый день, а пару раз в неделю. Главный принцип правильного питания на каждый день – это натуральность продуктов.

Почти все, что продается в упаковках – печенье, сладости, полуфабрикаты и так далее – содержит вредные компоненты. Соответственно, чем больше вы готовите сами, чем больше натуральных продуктов используете, тем здоровее ваше меню.

Предлагаем вам несколько вариантов здоровых блюд на каждый день. Они просты, разнообразны, полезны и точно вам понравятся.

Легкие супы

Здоровый и правильный рацион питания для поддержания формы и похудения должен включать в себя первые блюда каждый день, обязательно. Предлагаем вам простые и очень быстрые рецепты легких здоровых супчиков на каждый день!

1. Сварите супчик-пюре из тыквы. Он элементарно прост: отварите тыкву кусочками, добавьте к ней слегка пассированный лук и морковь, немного чернослива и свежей зелени. Подсолите, добавьте пару ложек нежирных сливок, приправьте по вкусу и превратите в пюре с помощью блендера. Вкусно, здорово и очень полезно!

2. Такой же вкусный суп-пюре можно сделать из брокколи, он будет невероятно полезным, и этот рецепт безупречно походит для правильного питания. Все  это же самое, что в предыдущем варианте, только вместо тыквы возьмите брокколи и хорошо разварите до мягкого состояния.

3. Грибной супчик с гречкой – очень ароматный и вкусный. Нужно слегка поджарить на оливковом масле грибы, лучок и крупно порезанную морковку, и сварить в кастрюле гречку в большом количестве воды. Добавить поджарку, приправить, посыпать зеленью. Легко и очень полезно!

4. Прекрасное блюдо для правильного питания – это щи с квашеной капустой без мяса. Готовятся просто – все овощи (лук, морковь, чеснок) немного пассируются на оливковом масле, пока в кастрюльке варится фасоль. Затем овощи добавляются в вареную фасоль, туда же кладут квашеную капусту и приправляют пряностями и зеленью. Можно добавить картошку, но только если вы не на диете!

Как видите, есть много первых блюд на каждый день, которые элементарны в приготовлении, полезны и прекрасно дополнят здоровое меню.

Здоровые завтраки

Как уже говорилось, полезный завтрак – обязательный элемент правильного питания для женщин и мужчин.

Предлагаем вам самые лучшие варианты завтраков:

1. Овсянка – основа основ. Геркулес можно кушать с бананом, с черносливом, изюмом, клубникой, заливать медом и йогуртом, в общем – экспериментировать как угодно. Это идеальный завтрак на каждый день для мужчин, женщин и детворы.

2. Легкий и здоровый завтрак может состоять из банана, хлебцев и чашки творога с изюмом. Если вы на диете, это ваш вариант!

3. Любителям плотно позавтракать, можно варить на завтрак пару яиц и готовить овощной салат с добавлением большого количества зелени. К этому всему – ломтик ржаного бездрожжевого хлеба, намазанный хумусом или творогом с зеленью.

4. Сырые фрукты идеальны в качестве правильного завтрака на каждый день. Из них можно сделать роскошный салат, заправив йогуртом (без сахара и химических добавок), или съесть целиком.

5. Для активного похудения прекрасный вариант завтрака на каждый день – соки и смузи. Экспериментируйте, попробуйте смузи из дыни со шпинатом, из сельдерея с ананасами, яблочно-апельсиновый микс и другие полезнейшие смеси. Это высший пилотаж здорового образа жизни!

Питайтесь самыми вкусными и полезными продуктами, наслаждайтесь крепким здоровьем и будьте всегда в прекрасном настроении!

Видео рецепт:

сбалансированное меню на каждый день

Сегодня мы поговорим о том, от чего в большей степени зависит результат преображения твоего тела.

Это не тренировки, не фазы луны, не обряды и не заговоры. Это питание.

Прямо здесь и сейчас, без смс и регистрации ты узнаешь секреты, которые помогут преобразить твое тело, чтобы весь мир тебе завидовал.

Что такое правильное питание?

Под термином «правильное питание» подразумевается не что-то сверхъестественное, придуманное в космосе или тому подобное. Тут все предельно просто.

Это сбалансированный рацион, в котором достаточно всех необходимых нашему организму полезных штук, типа макро- и микронутриентов.

Короче говоря, в твоем рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если этого не будет, то твое питание не будет правильным.

А все вот эти диеты, которые вроде бы должны помочь тебе преобразить свое тело на одном хлебушке и кефире – это очень далеко от правильного питания.

Главные принцип «правильного питания» — это сохранение и улучшение здоровья. На хлебушке с кефиром много здоровья не будет. Может похудеть и получится, но вот прожить долгую и счастливую жизнь — вряд ли.


В чем особенность ПП для девушек?

Для женщин и девушек необходимость соблюдать именно правильное питание – это просто жизненная необходимость.

Если есть неправильно, то это прямо отражается на гормонах. Если гормоны будут не в норме, то и здоровье — тоже.

Никогда не задавались вопросом, почему все эти модели выглядят так, как будто их сорвали с собственных же похорон, напялили платье и заставили ходить по подиуму? Да потому что на их питание без слез не взглянешь, как собственно говоря и на них самих. Иногда мне кажется, что зрителям запрещается дышать, чтобы этих моделей не сдуло с подиума.

Если ты хочешь оставаться здоровой и при этом быть еще и красивой, то тебе нужно есть правильно. Голодовки ни к чему хорошему не приведут.

Каким должно быть здоровое питание для женщин?

Правильно питание предполагает достаточное для твоего веса количество белков, жиров, углеводов и прочих элементов, которые ты получаешь из еды.

Многие думают, что для похудения нужно сидеть на одной гречке и курице. Это не совсем так. Твой рацион зависит от множества факторов.

Также многие девочки боятся жирных и калорийных продуктов. Например, орехи очень жирные и, следовательно, калорийные.

Но эти жиры полезны, они стимулируют жиросжигание. А женскому организму жиры вообще необходимы.

 

В твоем рационе должно быть около 1 г жиров на 1 кг веса. Но это не значит, что ты можешь спокойно наворачивать жареную картошку. Нужно отдавать преимущество ненасыщенным жирам — они полезные.

Белков должно быть примерно 1.5-2 г на кг веса. Углеводами можно играть в зависимости от целей.

Чтобы тебе было более понятно, я приведу тебе список продуктов, из которых можно получить все эти белки, жиры и углеводы.

Белки ты найдешь в таких продуктах, как:

  1. Мясо (говядина, курица, индейка и т.д.) — наверное, самый популярный источник белка у качат. Выбирай мясо, в котором меньше всего жира, это, обычно куриная и индюшиная грудка. Если выбрать, например, свинину, то в ней много животного жира, его много есть нельзя, так ты рискуешь стать тем, что ты ешь.
  2. Морепродукты — тут выбор весьма разнообразен, в море водится столько всякой живности, что можно потратить всю жизнь и не съесть и половины его обитателей. Камень в огород тем, кто говорит, что правильное питание не разнообразное. К тому же в морепродуктах еще и жиры есть, причем полезные.
  3. Молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр) — очень даже неплохой источник белка для построения мощных мышц, но девушкам я бы не советовал закидывать эти продукты за обе щеки. Дело в том, что в молочке много животного жира, если на пачке написано 0%, то не спеши забивать этими продуктами всю тележку, пользы от таких «обезжиренных» продуктов не так много, как тебе кажется. А еще молочка задерживает воду, поэтому не удивляйся, если ты перед сном закинула тарелку творога, а на утро у тебя на весах +2 кг и щеки, как у хомяка. Вердикт такой — можно, если осторожно.
  4. Яйца — это самый лучший источник белка для нашего организма. Усваивается легко и непринужденно, как в сказке. Только много желтков не ешь, там тоже спрятан животный жир.




Полезные жиры у нас содержатся в таких продуктах, как:

  • орехи;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • авокадо.

Углеводы есть во многих продуктах, которые мы едим.

Но они бывают разные.

Если сказать проще, то есть «быстрые» и «медленные» углеводы.

Тебе нужны медленные, у которых гликемический индекс ниже и инсулин от них не скаканет.

Такие углеводы ты найдешь здесь:

  1. Крупы. Греча мешками складируется у всех качат не просто так. Овсянка туда же. Еще рис. Да их полно, на пальцах не перечесть.
  2. Бобовые. Тоже отличный источник углеводов. Например, чечевица, фасоль. Там еще и белка достаточно много. Но это растительный белок, усваивается он хуже животного, да простят меня веганы.
  3. Зерновые. Если ты в глубине души чувствуешь и веришь, что твои предки если спагетти, глядя на черепичные крыши где-то в Италии, и ты не представляешь ни дня без пасты, то можешь получить углеводы из макаронных изделий, но только твердых сортов.
  4. Овощи
    . Это тоже углеводы, причем самые крутые — клетчатка. Овощей много не бывает.
  5. Фрукты. Только выбирай те, у которых гликемический индекс ниже, например цитрусовые.
 

Пример меню сбалансированного рациона для женщин на каждый день

Давай-ка рассмотрим примеры правильного питания для девушек и разберем его по белкам, жирам, углеводам и калориям.

Есть несколько вариантов, как рассчитать нужную калорийность рациона питания для девушек. Например, можно использовать формулу Харриса-Бенедикта. Или просто воспользоваться онлайн-калькуляторами, благо в наш век технологий за это тебя не сожгут на костре.

Я же использую немного другой способ. Я сначала определяю необходимое число белков, жиров и углеводов, а потом распределяю их по продуктам. Но хочу заметить, что все эти методы покажут тебе цифру, которая в большинстве случаев будет удерживать твой вес на одном месте.

Чтобы худеть, тебе нужно снизить калории, а чтобы набрать – увеличить.

Вот пример программы питания для девушки весом 70 кг на каждый день:

Завтрак:

  • Овсянка 50 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Орехи 15 г.

Перекус 1:

  • Сыр твердый 50 г.
  • Мед 20 г.

Обед:

  • Гречка 40 г.
  • Куриное филе 150 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.

Перекус 2:




Ужин:

  • Филе хека 200 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.

Перекус 3 (перед сном):

  • Творог нежирный 150 г.

А теперь посмотрим, что можно включить в рацион питания для девушки, которая весит около 50 кг.

Завтрак:

  • Овсянка 70 г.
  • Изюм 30 г.
  • Банан 1 шт.
  • Яйца 3 шт.

Обед:

  • Гречка 60 г.
  • Куриная голень 2 шт.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.
 

Ужин:

  • Чечевица 40 г.
  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленный растительным маслом (5 г) 150 г.
  • Кальмары 200 г.

Перекус перед сном:

Если тебе нужно составить рацион таким образом, чтобы похудеть, тебе поможет эта статья.

Заключение

С этой информацией ты сможешь худеть, набирать и удерживать вес более эффективно, а самое главное – без вреда для здоровья. А все эти диеты – это зло.

Только нужно учитывать то, что одного питания будет недостаточно, еще нужно вести здоровый образ жизни и периодически давать организму нагрузку. Лучшей нагрузкой будут физические упражнения в зале. Поэтому бегом в зал, качать свои хиленькие мышцы и убирать жирок.

 

Рецепты правильного питания - примеры меню на каждый день

Последнее время очень популярно вести здоровый образ жизни и, естественно на первый план, для обеспечения жизнедеятельности организма, выходит правильное питание. Рецепты правильного питания помогут нам готовить блюда здорового питания.

Питание для здоровья – обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, укрепляет его здоровье и является профилактикой заболеваний. Соблюдение правил правильного питания, совместно с регулярными физическими нагрузками, сократят риск хронических заболеваний таких, как ожирение, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, гипертонии и рака.

Рецепты правильного питания – это не только правила приготовления пищи, но и общие принципы питания, некоторые правила  потребления пищи.

Сегодня мы рассмотрим:

1.Правила потребления пищи

2. Примерное меню одного дня лета

3. Рецепты правильного питания – простые и быстрые рецепты

  • Фреш ролл
  •  Овсяноблин шоколадный
  •  Овощной салат
  •  Смузи – боул
  •  Бутерброд с авокадо
  • Блюда из гречневых зерен

Правила потребления пищи

1.Прислушиваться к себе, когда хочется есть, никогда не голодать, т.е. не чувствовать голода, нужно вовремя перекусывать, чтобы есть небольшими порциями.

2. Завтракать обязательно, нужно это делать через 1 час после сна.

3. Перед завтраком выпивать по 1 стакану воды, можно с лимонным соком, добавить чуть меда.

4. Воду начинать пить с 1 ст. утром, затем 1 ст. перед обедом и так выпивать 1,5 л в течение дня.

5. Следить за каллорийностью еды, ограничить потребление сливочного масла. Вместо майонеза употреблять – творог с йогуртом и кефиром. Исключить чипсы и сухари, алкоголь, сладкую газированную воду.

6. Фрукты можно есть до 15 часов дня.

7. Прием пищи разбить на 5 – 6 раз, одноразовый прием пищи 250 – 300 гр. Последний прием пищи 17 – 18 часов вечера, либо за 2-3 часа до сна ( в зависимости от времени отхода ко сну)

Примерное меню  одного дня лета

Меню для позднего времени отхода ко сну.

9:15 – 1 ст. воды (250 мл)

Завтрак: кофе с молоком, бутерброд с цельнозерновой пшеницы, смазанный оливковым маслом + кусочек сыра + ломтик помидора + листики базилика.

11:20 – второй завтрак, перед ним 1 ст.воды, затем творог с черникой + кефир + 1 ст.л. меда

13:50 – обед, до этого 1 ст. воды, суп из чечевицы, перед ним салат из овощей либо огурцы, помидоры, свежая зелень в отдельности.

16:40 – черешни, 200 – 300 г.

19:00 – тарелка тушенных овощей и 1 кусочек пиццы.

20:35 – персики, 2 шт.

Рецепты правильного питания – простые и быстрые рецепты

Фреш ролл

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 1 шт помидор
  • 1 кусок лаваша или лепешка для Тако
  • соль, перец по вкусу
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

1.Яйцо жарим на сухой сковороде, размешиваем, для получения болтуньи.

2. Помидор нарезаем тонкими ломтиками.

3. На кусок лаваша или лепешку кладем: яйцо, солим, перчим,+ помидор + зелень, завернуть в рулон.

Можно заколоть зубочисткой, чтобы не развернулся.

Овсяноблин шоколадный

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. какао
  • 2 ст.л. молока
  • 1 шт банан
  • 1 ч.л. меда
  • 30 г орешков
  • миндальные пластинки и шоколадный соус, по желанию

Приготовление:

1.Яйца смешиваем с овсяными хлопьями, молоком и какао, тщательно перемешать

и обжарить блин на небольшом огне, при закрытой крышке, с двух сторон.

2. Банан нарезаем тонкими кружочками

и укладываем на половину блина, поливаем медом и посыпаем орешками,

накрываем второй половиной блина. При желании, блин поливаем шоколадным соусом, а сверху посыпаем миндальными пластинками.

Овощной салат

Нам нужны:

  • 3 шт перепелиных яйца
  • 2-3 шт помидор черри
  • 100 г смеси листьев салатов
  • 50 г нежирного сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. лимонный сока
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.На тарелку укладываем листья салатов.

2.Нарезаем кубиками сыр, помидоры черри  – на половинки, перепелиные яйца – также на половинки.

3. Солим, заправляем оливковым маслом, лимонным соком.

Смузи – боул

Нам нужны:

  • 100 г ягод свежих или замороженных ( клубника, черника, смородина)
  • 30 мл молока
  • 80 г натурального йогурта
  • 40 г орешков любых
  • шоколадный соус, по желанию

Приготовление:

1.Ягоды, молоко и йогурт перебиваем в блендере, до однородности.

2. Переливаем смузи в пиалу, украшаем сверху орешками, ягодами, сухофруктами и поливаем шоколадным соусом.

Бутерброд с авокадо

Нам нужны:

  • 1 ломтик тостового цельнозернового хлеба
  • 1/2 шт авокадо
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор черри
  • зелень для украшения

Приготовление:

1.Обрезаем корочку с ломтика хлеба.

2. С авокадо убираем косточку и разминаем половинку в пюре,

солим и перчим по вкусу.

Намазываем ломтик хлеба.

3. Помидоры черри разрезаем на половинки и укладываем на хлеб. Украшаем листиками зелени.

Блюда из гречневых зерен

1-ое блюдо

Нам нужны:

  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. гречневой крупы
  • 1 ч.л. молотых семян льна
  • 1 ст.л. льняного масла
  • щепотка соли
  • перец молотый на кончике ножа

Приготовление:

1.Лук нарезаем полукольцами и немного подсушиваем на сухой сковороде либо припустить до мягкости в микроволновке.

2. Гречневую крупу залить кипятком, не варить, и оставить для набухания.

3. Затем, смешать гречку с луком, добавить молотые семена льна, заправить льняным маслом, посолить и поперчить.

2-ое блюдо

 

  • 2 ст.л. пророщенных зерен зеленой гречки (как проращивать смотрите здесь)
  • 1 пучок зелени
  • томатный соус для заправки

Приготовление:

1.Пророщенные зерна зеленой гречки, смешать с рубленной зеленью и заправить томатным соусом.

2. Для сытности и уютности, можно смесь чуть нагреть.

Здоровья вам!

Как правильно составить меню здорового питания на каждый день

Для здоровой и активной жизни нужно в первую очередь правильно питаться. В народе даже есть такое выражение: люди сами копают себе могилу с помощью ложки и вилки. И действительно, согласно статистике, в результате чрезмерного употребления пищи около трети населения человечества больны ожирением.

Кроме того, употребление вредной пищи приводит к различным заболеваниям кровеносной системы, а следовательно, и всех внутренних органов организма. После всех вышеперечисленных отрицательных качеств, уже не захочется питаться всем без разбора.

Если хотите правильно питаться, переходите к чтению статьи и узнайте о здоровом питании, меню на неделю, а также о рационе правильного питания. Это поможет избежать в будущем появления различных заболеваний, держать свою фигуру красивой и стройной, а организм – здоровым.

Основные функции правильного питания

  1. Снабжение организма полезными веществами в нужно количестве, что в результате приводит к нормализации всех внутренних процессов организма в человеке. В итоге вы будете всегда бодрым и готовым к любым трудностям жизни.
  2. Когда вы привыкнете к новой пище, она будет приносить вам радость от её употребления, так как за вкус в организме человека отвечает мозг. А когда он поймёт, что такое меню из рецептов полезной пищи положительно влияет на ваш организм, то начнёт подавать вам сигналы, благодаря которым вам будет нравиться такая еда.
  3. Поддержание в норме энергетического баланса, при создании правильного рациона из составленных нами рецептов, в которые будут входить все необходимые полезные вещества. Это значительно поможет вам в похудении.
  4. Замедление метаболических процессов на молекулярном уровне. В результате этого вы будете стареть намного медленнее, а, следовательно, и проживёте больше.
  5. Контроль различных заболеваний. В том случае, если вам нельзя употреблять различную пищу по причине болезни, здоровое питание позволит в будущем избавиться от такого недуга.

Как правильно питаться всю неделю: основные правила

Для создания оптимального режима употребления пищи в неделю, вам необходимо следовать таким правилам:

  • Количество приёмов пищи. Вам нужно разделить всю употребляемую за сутки пищу как минимум на три рациона. Наилучшим вариантом является питание пять раз в день. Но следите за тем, чтобы между каждым приёмом пищи проходило как минимум три часа. В таком случае ваш организм будет работать постоянно и без остановок, а следовательно, сможет с лёгкостью справляться с перевариванием любой пищи.
  • Регулярное питание. Каждый раз необходимо питаться в одно и то же время. Такой метод поможет вашему организму подстроиться под вас, так как он будет заранее знать, когда ему нужно работать.
  • Не переедайте. Вам необходимо составить ваше меню таким образом, чтобы каждый приём пищи, составленный из наших рецептов, позволял вам утолить чувство голода. Категорически запрещается находиться на протяжении дня в голодном состоянии, также запрещается и переедать, в противном случае это отрицательно скажется на вашем похудении.
  • Сбалансированность. При составлении вашего рациона, необходимо сбалансировать рецепты так, чтобы все питательные вещества, поступаемые с едой, находились в необходимом количестве. Но учитывайте тот факт, что в каждой пище присутствует определённое количество калорий, а они, в свою очередь, приводят к ожирению. Так что следите за сбалансированностью так, чтобы калории не превышали допустимых норм.

По результатам исследований, нормальным употреблением калорий считают:

  • маленьким детям необходимо употреблять за один день примерно 1400 калорий;
  • детям в подростковом возрасте нужно получать до трёх тысяч калорий ежедневно;
  • взрослым женщинам и мужчинам необходимо 2800 и 3400 калорий соответственно;
  • мужчинам, которые имеют тяжёлые нагрузки, нужно употреблять до пяти тысяч калорий.

Все эти данные являются лишь примерными, так как у каждого организма свои нормы потребления. Так что смотрите по своему самочувствию, если после употребления необходимой нормы калорий вы будете голодным, то вам необходимо увеличить употребление еды.

Используйте в пищу только чистые продукты

  • В ваш рацион должны входить максимально полезные продукты без различных обработок.
  • Ваша пища не должна быть: жареной, копчёной или маринованной.
  • Отдавайте своё предпочтение в основном пище, приготовленной на пару, так как она является наиболее полезной для организма.
  • Ешьте только сырые фрукты и овощи, так как после различных обработок они будут терять большую часть полезных витаминов.

Правильное питание: меню на каждый день

Утренний приём пищи

На завтрак рекомендуется употреблять большую часть еды, чем во время любого другого приёма пищи. Используйте следующие рецепты правильного питания:

  1. Различные каши, приготовленные на воде. Также разрешается добавлять растительное масло.
  2. Немного орехов. При этом используйте сразу несколько видов, чтобы в итоге у вас получилась смесь.
  3. Сухофрукты.
  4. Один стакан кисломолочных продуктов вроде кефира или простокваши. А также рекомендуется пить сыворотку из ягодного сока.
  5. Хлеб, приготовленный из цельных зёрен. Не больше 100 грамм за один приём пищи.
  6. Несколько ломтиков сыра.
  7. Салат, приготовленный из свежих овощей или фруктов.
  8. Творог с добавлением сметаны или обезжиренный йогурт, желательно без различных вкусовых добавок.
  9. Омлет, яичница или варёные яйца в количестве не больше трёх штук.

Выбирайте любое понравившееся вам блюдо и употребляйте в свой первый рацион за день. Главное, старайтесь каждый день делать что-то новое из списка.

Перекус

Если после завтрака вы захотите поесть, а до обеда ещё будет рано, то разрешается съесть следующую пищу:

  1. Любой свежий фрукт в единичном количестве.
  2. Несколько долек чёрного шоколада.
  3. Стакан кисломолочных продуктов.

Составление правильного обеда

На обед рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Лапша или макароны, приготовленные только из твёрдой пшеницы, сюда же можно добавить немного сыра, но следите за уровнем его жирности – чем жирнее сыр, тем меньше его добавляйте.
  2. Пицца, без добавления колбасы и других мясных продуктов. Её также называют вегетарианской.
  3. Суп, приготовленный из овощей. Разрешается добавить немного сухарей, сделанных из ржаного хлебобулочного изделия.
  4. Куриное мясо, приготовленное на пару.
  5. Блюдо из тушёных овощей. Лучше всего будет использовать перец, лук, свёклу и цветную капусту, так как в них содержится больше всего питательных веществ.
  6. Гуляш, приготовленный только из соевого мяса.
  7. Блюда из рыбы, приготовленной на пару.
  8. Салат из свежих овощей, но если вы употребляли его на завтрак, то рекомендуется поменять блюдо на другое.

Послеобеденный приём пищи

Такой приём пищи играет роль разгрузки ужина, считайте, что вы будете ужинать в два этапа. Здесь разрешается употреблять следующие продукты:

  1. Один стакан свежевыжатого сока из фруктов, ягод или овощей, с добавлением сухофруктов.
  2. Творог с низким содержанием жира или обезжиренный йогурт.
  3. Несколько хлебцев, сделанных из ржаного хлеба.
  4. Несколько фруктов или же фруктовый салат, приготовленный из яблок, винограда и бананов.
  5. Горсть орехов различного вида.

Главное, постарайтесь максимально сбалансировать приём пищи так, чтобы каждый день на протяжении недели вы использовали разные рецепты.

Ужин

После того как прошло несколько часов с вашего перекуса, можно переходить к последнему этапу употребления пищи за день. На ужин рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Запеканки из творога или же сырники. Но также можно приготовить овощную запеканку.
  2. Овощной салат, с добавлением различных морепродуктов вроде кальмаров или креветок, но не в большом количестве.
  3. Приготовленное на пару куриное мясо или же рыба.
  4. Яичница из трёх яиц со свежими овощами.
  5. Несколько кусков ржаного хлеба с одним стаканом кефира.

Расписание употребления пищи

Лучше всего будет составить расписание самостоятельно, зависимо от ваших предпочтений и занятий. Пример расписания, составленного специалистами для людей, которые рано просыпаются:

  • начинайте свой завтрак в семь часов утра;
  • перекусить после завтрака можно будет в 10 часов;
  • к обеду переходите в промежутке от 12 до 13 часов дня;
  • полдник должен проходить ровно в 16:00;
  • последний приём пищи за день проходит в семь часов вечера.

Для людей, которые просыпаются поздно:

  • приступайте к завтраку не позже 10 часов утра;
  • перекус между завтраком и обедом должен проходить в промежутке от 12 до 13 часов;
  • обед начинается ровно в 15:00;
  • через два часа переходите к полднику;
  • ужинайте не позже чем за четыре часа перед сном.

Постарайтесь сбалансировать такое расписание для похудения или же на его основе составить своё, но помните, что как бы вы правильно ни питались, если не будете регулярно заниматься спортом и спать нужное количество времени, то особых результатов не добьётесь. Используйте приведённое выше меню на неделю правильного питания для похудения и у вас всё получится.

Здоровое питание меню на каждый день

Содержание статьи:

Для поддержания организма в тонусе, крепкого здоровья и профилактики заболеваний очень важно здоровое питание. Меню для правильного питания можно разработать самостоятельно, воспользоваться информацией из интернета или обратиться непосредственно к диетологу.

Здоровое питание меню

   Здоровое питание может быть не только максимально полезным, но и потрясающе вкусным. Важно правильно подобрать продукты питания. Здоровое питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями. Завтрак обязательно должен состоять из углеводов. Они способны обеспечить зарядом энергии на весь рабочий день. Обязательно нужно устраивать второй завтрак. Он будет перекусом. Лучше всего для второго завтрака выбирать свежие фрукты или легкий овощной салат. В течение всего дня меню должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Обед рекомендуется делать сытным, но не жирным. Оптимальным вариантом на обед будет куриная или рыбная котлета на пару и крупа (гречка, пшено, рис). На полдник можно съесть одно яблоко или выпить низкокалорийный йогурт. Если говорить об ужине, то он должен быть легким. Желудок на ночь не стоит перегружать. За ужином можно употреблять растительные жиры, белки и углеводы. Можно приготовить рыбу. Отварное или тушеное мясо, фруктовый компот или кисель. Правильно питаться несложно, главное придерживаться определенных правил.

   Важно не только здоровое питание, меню, специально разработанное на каждый день, но и соблюдение здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек. Если меню будет сбалансированным, в семье будут придерживаться правильного питания, натуральных продуктов, то все это станет залогом долголетия.

Завтраки (первый и второй)

   Правильным, безвредным и здоровым завтраком будет, если отварить овсяную кашу с сухофруктами или приготовить гречневую кашу с молоком. На первый завтрак можно позволить легкий омлет с добавлением свежих овощей: перца, помидоров, кабачков, цветной капуста, сладкий красный лук и баклажан. Блюдо получится изумительным. На завтрак можно приготовить запеченную рыбу с томатами, сметаной и твердым сыром. Блюдо калорийное. Тем не менее очень полезное. Врачи рекомендуют на завтрак употреблять запеченную рыбу с овощами или сметаной и сыром людям, страдающими сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями, а также тем. Кто имеет проблемы с мочевыделительной системой.

   Для второго завтрака идеально подойдет творожная запеканка, тыквенная каша с пшеном или бутерброд с цельнозерновым куском хлеба, сыром и мясом. Не стоит бояться перекусов. Например, диета для похудения обязательно включает в себя перекусы, второй завтрак и полдник, а также на ночь стакан кефира или яблоко.

Обед

   Для обеда специалисты рекомендуют постные щи. Можно приготовить овощной суп, уху, суп с чечевицей или суп-пюре из цветной капусты. Вторые блюда должны содержать в себе белки на обед. Можно приготовить котлеты или тефтели, колобки или котлеты на пару, рыбу отварную (окунь, судак, ерш, минтай).

Полдник

   Для полдника идеально в качестве здорового питания подойдет кефир, йогурт, овощной или фруктовый салат, апельсины, мандарины, яблоки или молочной коктейль.

Ужин

   Здоровое питание для ужина предполагает исключение всяких жиров. Можно сделать тефтели на пару или запечь куриную грудку в духовке овощами (перец, баклажаны, кабачки). На ужин можно приготовить в качестве гарнира гречневую кашу, рис, картофельное пюре, запеченные баклажаны или перец. На ужин рекомендуют специалисты употреблять тушеные овощи с куриной грудкой или фасоль, в которой много клетчатки, и она богата витаминами.

   Рекомендации, которых следует придерживаться помогут быть организму всегда в тонусе. Здоровое питание может быть не только полезным, но и по-настоящему вкусным. Сбалансированные продукты принесут удовлетворение и насыщение микро и макро элементами, витаминами всему организму.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Правильное питание меню на каждый день для похудения

Особенности и требования правильного питания соблюдают не все, даже при желании похудеть. Но здоровье человеку важнее, поэтому приходит время, когда вне зависимости от ситуации и желания, начинают придерживаться рекомендаций врача по составлению меню. Меню правильного питания на каждый день для похудения и улучшения здоровья можно составить самостоятельно с далее представленной инструкцией. Или воспользоваться уже готовым списком блюд, с помощью которого можно не только сбросить лишний вес, но и значительно улучшить свое здоровье.

Содержание статьи

О правилах здорового питания

Правильный рацион питания должен быть составлен в соответствии с основными правилами.

Где выделяют основные факторы:

  • в течение дня употребляют пищу по 5 раз в день небольшими порциями – это здоровый режим питания;
  • количество порции уменьшают до 400 грамм;
  • обязательно придерживаются трех основных приемов пищи по 400 грамм и 2 дополнительных перекуса по 150 грамм;
  • нельзя переедать – если часть от указанного количества блюда насыщает человека быстрее, значит, от оставшейся части отказываются;
  • за 3 часа до сна отказываются от еды;
  • питание должно быть сбалансированным – обязательно соблюдают соотношение основных продуктов к овощам и фруктам 50/50;
  • здоровый образ жизни – это употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде;
  • обязательно в день пьют до 2 л чистой воды;
  • обязательно исключают алкоголь и употребление фастфудов.

Это важно: Чтобы придерживаться правильного питания, необходимо завтракать, отказаться от постоянных перекусов, употреблять пищу всухомятку, отдавать предпочтение жареным и вредным продуктам. Следует различать вредную и полезную пищу.

К примеру, стейк из свинины можно жарить, но запрещено использовать масло – продукт выкладывают на раскаленную сковороду, солят и перчат, используют дополнительные специи.

Видео

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Все принципы здорового питания, описанные в статье, обычно успешно применяются в диетологии. С их помощью должен поддерживаться пластический обмен, восполняются энергетические затраты. Здоровый тип питания полностью находится в равновесии, то есть поступление пищевых веществ равно их расходу. Пища всегда разнообразна. Это как нутриенты, так и балластные вещества. К сожалению, нельзя полностью избавиться от вредных веществ, находящихся в пище, но для этого служит печень и её мощнейшая детоксикационная система. Однако необходимо помнить об индивидуальных особенностях организма и непереносимости многих видов продуктов, которые входят в так называемый идеальный и сбалансированный рацион. Речь может идти о непереносимости белка глютена с развитием целиакии, о непереносимости молока или о лактазной недостаточности. Не стоит уделять большое внимание субпродуктам, поскольку они в значительной степени обогащены пуринами. Их регулярное употребление может вызвать появление большого количества мочевой кислоты в плазме крови, развитие подагры, а также мочекаменной болезни с образованием уратных камней.

Недорогие продукты для похудения на правильном питании

Большинство считает, что употребление здоровых и полезных продуктов для снижения веса – это дорого. Но если знать все особенности и правила, список дешевых продуктов для соблюдения диеты правильного питания, все поправимо. Далее подробно будут рассмотрены продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете недорого и приготовить полезные блюда.

Овощи

Если рассматривать здоровое питание, как экономию семейного бюджета, среди овощей можно выделить капусту, редьку, свеклу, морковь и репчатый лук. Это самые дешевые и полезные продукты, которые можно приобрести в любом магазине и насытить свой организм кальцием, пектином и каротином, витаминами группы В, железом, фосфором.

Практический совет: Если рацион питания включает представленные овощи, у человека нормализуется пищеварение, улучшается работа кровеносной системы, очищаются сосуды и укрепляются стенки.

Бобовые

Бюджетная замена мяса – это использование бобовых. Здесь выделяют горох и фасоль, которые содержат аналогичный животному белок. Он легче усваивается организмом, поэтому подходит людям с заболеваниями пищеварительного тракта, а также вегетарианцам.

Видео

Рыба и рыбные продукты

Здоровое питание обязательно должно содержать рыбу в рационе, которая, по мнению большинства, дорогая. Но при тщательном рассмотрении полезных продуктов питания выделяют сельдь, скумбрию, минтай, карасей, пикшу, горбушу, камбалу.

Важно! В составе рыбы много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Рыба насыщает организм человека кальцием, фосфором и прочими полезными микроэлементами, положительно сказывающимися на состоянии волос и ногтей.

Мясные продукты и яйца

Здоровое питание – это обязательное включение в рацион мяса и яиц. Поскольку рассматриваются недорогие продукты, необходимо выделить курицу, которая содержит цинк, фосфор, магний, хром и другие микроэлементы.

Видео

Диетическое питание не может обойтись без субпродуктов – это печень, сердце, почки и прочие дополнения мясной туши, пригодные для употребления. В них содержится много минералов и витаминов, требующихся для нормальной жизнедеятельности человека.

Обратите внимание: Нельзя отказываться от употребления яиц, поскольку в них содержится много белка. Здоровое и правильное питание должно содержать хотя бы одно отварное яйцо в день – при заболевании печени и почек лучше отказаться от употребления желтка, или сварить яйцо всмятку. В одном яйце содержится до 16% суточной дозы белка для взрослого человека.

Фрукты

Фрукты и ягоды также должны присутствовать в меню здорового питания. Из дешевых выделяют яблоки и бананы, можно выделить апельсины, мандарины в зимнее время, лимоны (их добавляют в чай). Во всех приведенных фруктах содержится много витамина С, отчего в зимнее время происходит профилактика простудных заболеваний. Яблоки, бананы и апельсины рекомендуется использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Молочные продукты

Для здорового и полноценного питания в меню включают молочные продукты – это йогурты, кефир, творог обезжиренный или с малой долей жира.

Среди полезных свойств молочных продуктов выделяют:

  • легкую усваиваемость;
  • наличие в составе микробактерий – оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

При этом продукты малокалорийны, хотя насыщают организм на длительное время. Их рекомендуется использовать для перекусов, а из творога можно делать запеканки с использованием ягод и фруктов для приема пищи в вечернее время.

Хлебные продукты, шоколад и прочее

Большинство отказывается от вредных продуктов – хлеба, риса, крупяных каш и сладкого. Этого делать категорически нельзя, поскольку увеличивается вероятность срыва употребления действительно вредной пищи.

Видео

Необходимо представить примеры, которые позволяют по-другому посмотреть на вещи и включить в рацион определенные продукты:

  • ржаной хлеб – он малокалориен, на 100 г приходится всего 170 ккал;
  • обязательно входит в рацион цельнозерновое разнообразие – овсяная, гречневая и перловая крупа;
  • допускается употребление горького шоколада – для здорового питания он даже немного полезен;
  • рис – лучше выбирать бурые разновидности, им разрешено заменять салаты или каши;
  • оливковое масло – подходит для заправок салатов и прочих блюд.

Это основные продукты, которые допускаются в меню полезного питания. Их употребление должно быть ограничено и в строго отведенное время – сладкое и углеводы допускаются в первой половине дня.

Меню полезного рациона

Для более точного рассмотрения вопроса, необходимо представить меню правильного питания с рецептами, что представляется в таблице.

День недели Время приема пищи Меню
Понедельник Завтрак Отварной рис с капустным салатом, чай
Второй завтрак Кефир
Обед Сельдь в отварном виде с салатом из редиса, компот из сухофруктов
Полдник Яблоко
Ужин Куриная грудка в отварном виде с овощным рагу, чай, кусок ржаного хлеба
Вторник Завтрак Гречневая каша с порцией творога, чай
Второй завтрак Банан
Обед Винегрет с оливковым маслом и овощным супом, чай
Полдник Кефир
Ужин Отварной рис с салатом из редьки и капусты, йогурт
Среда Завтрак Овсяная каша с йогуртом и яблоком
Второй завтрак Порция творога
Обед Овощной суп и отварная селедка, чай
Полдник Небольшая горстка грецких орехов
Ужин Паровые куриные котлеты с салатом из капусты, компот из сухофруктов
Четверг Завтрак Кусок ржаного хлеба, омлет из двух яиц, чай
Второй завтрак Банан
Обед Тушеные овощи и отварной рис, компот из сухофруктов
Полдник Порция нежирного творога
Ужин Перловая каша и овощной суп, йогурт
Пятница Завтрак Тосты из ржаного хлеба, капустный салат с добавлением свеклы, кофе
Второй завтрак Яблоко
Обед Овощной салат и селедка, приготовленная на пару, чай
Полдник 50 г черного шоколада
Ужин Отварная куриная грудка с тушеными овощами и куском ржаного хлеба, чай
Суббота Завтрак Яичница из 2 яиц с овощным салатом из зеленых овощей, йогурт
Второй завтрак Банан
Обед Овощной суп, гречневая каша с куском ржаного хлеба, чай
Полдник Кефир
Ужин Куриная грудка запеченная с винегретом, компот из сухофруктов
Воскресенье Завтрак Овсяная каша с отварными яйцами, но не более 2 штук, кофе
Второй завтрак Йогурт
Обед Селедка, приготовленная на пару, овощной салат, чай
Полдник 50 г черного шоколада
Ужин Овощной суп с пшенной кашей, стакан кефира

Представленное меню ПП на неделю примерное, поэтому не следует употреблять только указанную еду – можно менять варианты на день, которые должны быть сбалансированы.

Видео

Если придерживаться здорового и полезного питания, за месяц можно сбросить до 7-10 кг. Дополнительные занятия спортом улучшают результаты и состояние организма – нормализуется пищеварение и сердечная деятельность. Чтобы не срываться с правильного меню, лучше сделать план питания на неделю, записав предварительно все в тетрадь с приобретением необходимых продуктов для приготовления пищи.

Отзывы

8 лучших практик для здоровья зубов и десен

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хорошая гигиена полости рта необходима для сохранения здоровья зубов и десен. Это включает такие привычки, как чистка зубов дважды в день и регулярные стоматологические осмотры.

Однако здоровье полости рта - это больше, чем кариес и заболевание десен. Исследования показали, что существует связь между здоровьем ротовой полости человека и его общим состоянием здоровья.Эксперты считают, что проблемы со здоровьем ротовой полости являются бременем для здоровья всего мира.

Без лечения кариес или проблемы с деснами могут привести к боли, проблемам с самооценкой и потере зубов. Эти проблемы могут привести к недоеданию, проблемам с речью и другим проблемам на работе, в школе или в личной жизни.

Люди могут предотвратить эти проблемы с помощью надлежащего ухода за зубами как дома, так и в кабинете стоматолога. Ниже приведены некоторые передовые методы, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен.

Поделиться на Pinterest Чистка зубов дважды в день и использование зубной нити может помочь сохранить здоровье зубов и десен.

Большинство людей знают, что чистка зубов два раза в день является одним из важнейших методов удаления зубного налета и бактерий и поддержания чистоты зубов. Однако чистка может быть эффективной только в том случае, если люди используют правильную технику.

Люди должны чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь чистить переднюю, заднюю и верхнюю часть каждого зуба. Этот процесс занимает от 2 до 3 минут.Люди должны избегать движений пилы вперед и назад.

Слишком сильная чистка или использование зубной щетки с жесткой щетиной может повредить зубную эмаль и десны. Последствия этого могут включать чувствительность зубов, необратимое повреждение защитной эмали на зубах и эрозию десен.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Они также заявляют, что люди должны менять зубную щетку каждые 3 месяца или когда кончики начинают выглядеть потрепанными, в зависимости от того, что наступит раньше.

Фторид образует элемент земной почвы под названием фтор. Многие эксперты считают, что фторид помогает предотвратить кариес и часто используется в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

Однако некоторые стоматологические продукты не содержат фтора, и некоторые люди вообще его не используют.

Данные свидетельствуют о том, что недостаток фтора может привести к кариесу, даже если человек позаботится о своих зубах иным образом. Недавний обзор показал, что чистка щеткой и зубной нитью не предотвращает образование кариеса, если они не используют фтор.

Многие общины в Соединенных Штатах добавили фтор в свои системы водоснабжения. Эту практику рекомендуют несколько организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ADA.

Люди могут узнать, содержит ли вода в их районе фтор, связавшись с местными властями. Фильтры для воды обратного осмоса удаляют фторид, и людям, которые используют воду из колодца, необходимо будет проверить уровни фторида в этой воде, чтобы узнать, сколько в ней присутствует.Многие марки бутилированной воды не содержат фтора.

С помощью зубной нити можно удалить зубной налет и бактерии между зубами, где зубная щетка не может достать. Это также может помочь предотвратить неприятный запах изо рта, удаляя мусор и пищу, застрявшую между зубами.

Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, доказывающих, что использование зубной нити полезно, ADA продолжает рекомендовать ее. CDC также заявляют, что люди должны чистить зубы зубной нитью.

Большинство стоматологов рекомендуют осторожно протолкнуть зубную нить до линии десен перед тем, как прижать край зуба движениями вверх и вниз.Важно избегать щелчков нити между зубами вверх и вниз, так как это может вызвать боль и не удалит налет так эффективно.

Поделиться на PinterestДантист может диагностировать и лечить проблемы со здоровьем полости рта до того, как они станут серьезными.

Эксперты рекомендуют каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Во время планового стоматологического осмотра гигиенист очистит зубы и удалит зубной налет и затвердевший камень.

Дантист проверит наличие визуальных признаков кариеса, заболеваний десен, рака полости рта и других проблем со здоровьем полости рта.Иногда они могут также использовать стоматологический рентген для проверки кариеса.

Результаты недавнего исследования подтвердили, что дети и подростки должны посещать стоматолога каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить кариес. Однако взрослые, которые ежедневно соблюдают правила гигиены полости рта и имеют низкий риск проблем со здоровьем полости рта, могут ходить реже.

Авторы недавнего обзора заявляют, что существует потребность в более качественных исследованиях, чтобы подтвердить идеальную частоту стоматологических осмотров.

Люди могут поговорить со своим стоматологом о том, как часто им нужно проходить обследование.Ответ может варьироваться в зависимости от истории здоровья человека, возраста и общего состояния зубов. Однако всем, кто замечает изменения во рту, следует посетить стоматолога.

Курение вредит иммунной системе организма, что затрудняет заживление тканей, в том числе тканей ротовой полости. CDC называет курение фактором риска заболеваний десен, в то время как ADA предупреждает, что у курящих людей может наблюдаться медленное заживление после стоматологической процедуры.

Курение также влияет на внешний вид ротовой полости, вызывая пожелтение зубов и языка, а также может вызывать неприятный запах изо рта.

Некоторые исследования показывают, что определенные жидкости для полоскания рта могут принести пользу здоровью полости рта. Например, один обзор показал, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, антибактериальный ингредиент, помогает контролировать зубной налет и гингивит. Согласно метаанализу, полоскания для рта с определенными эфирными маслами также эффективны.

Люди могут спросить у стоматолога, какое средство для полоскания рта лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям. Жидкость для полоскания рта не может заменить чистку зубов щеткой и зубной нитью, но может дополнить эти методы.

Жидкости для полоскания рта, которые могут помочь от неприятного запаха изо рта и стоматологических проблем, доступны в Интернете.

Потребление сахара может вызвать кариес. Исследования продолжают подчеркивать важную роль сахара в неблагоприятных последствиях для здоровья зубов. Обычные виновники - конфеты и десерты, но многие обработанные пищевые продукты также содержат добавленный сахар.

ВОЗ рекомендует людям ограничивать потребление сахара до уровня ниже 10 процентов от их дневной нормы калорий. Авторы систематического обзора пришли к выводу, что снижение этого показателя до 5 процентов еще больше снизит риск кариеса и других стоматологических проблем.

Эксперты также заявили, что крахмалистые продукты, такие как крекеры, хлеб, чипсы и макароны, могут вызывать кариес. ADA объясняет, что эти продукты остаются во рту и распадаются на простые сахара, которыми питаются бактерии, производящие кислоту. Эта кислота может вызвать кариес.

Вместо крахмалистых продуктов ADA рекомендует есть много богатых клетчаткой фруктов и овощей, а также молочные продукты без добавления сахара.

Напитки с сахаром - источник добавленного сахара номер один в типичном рационе жителей США.S. Употребление газированных напитков, сока или других сладких напитков может повысить риск возникновения кариеса.

ADA рекомендует пить воду или несладкий чай в течение дня и пить только сахаросодержащие напитки во время еды и в небольших количествах.

Поделиться на PinterestПреподавание хорошей гигиены полости рта может помочь сохранить здоровье зубов и десен ребенка в процессе взросления.

Молочные зубы ребенка, которые иногда называют молочными, так же важны, как и постоянные зубы. Молочные зубы помогают ребенку жевать и говорить.Они заполнители для будущих постоянных зубов.

Если у ребенка выпадает молочный зуб из-за кариеса, это может нарушить пространство во рту и затруднить правильное развитие взрослого зуба.

Имея это в виду, лучше всего ввести хороший стоматологический уход за детьми в младенчестве. Следующие методы помогут сохранить здоровье зубов и десен ребенка:

  • Ежедневно протирайте десны ребенка теплой влажной мочалкой, даже до того, как у них появятся зубы. Это удаляет сахар из десен и может помочь ребенку привыкнуть к чистке зубов.
  • Младенцам и детям ясельного возраста нельзя ложиться спать с бутылочками или стаканчиками-поильниками. Молоко и сок содержат сахара, которые могут вызвать кариес, если остаются на зубах в течение длительного времени.
  • По мере того, как малышам исполняется 1 год, начинайте приучать их к поильному стакану. Постарайтесь отказаться от бутылочек к первому дню рождения.
  • Позвольте малышам пить воду из стаканов между приемами пищи, но сохраняйте сок или молоко только на время приема пищи.
  • Как только у ребенка появятся зубы, чистите их два раза в день мягкой детской зубной щеткой.Используйте небольшое количество зубной пасты с фтором, размером не больше рисового зерна. Детям от 3 до 6 лет можно использовать небольшое количество зубной пасты.
  • Родители или опекуны должны чистить ребенку зубы за них до тех пор, пока они не смогут тщательно очистить все зубы без посторонней помощи. Следите за ними, чтобы убедиться, что они выплевывают зубную пасту.
  • Храните зубную пасту в недоступном для детей месте, когда она не используется.
  • ADA рекомендует детям обратиться к стоматологу в течение 6 месяцев после появления первого зуба или в возрасте 1 года, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Родители и лица, осуществляющие уход, не должны делиться с ребенком столовыми приборами или чистыми пустышками, кладя их в рот. Оба эти действия могут передать ребенку бактерии, вызывающие кариес у взрослого.

Качественная стоматологическая помощь с младенчества до взрослого возраста может помочь человеку сохранить здоровье зубов и десен. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, отказ от курения, здоровая диета и регулярные стоматологические осмотры могут помочь людям избежать кариеса, заболеваний десен и других стоматологических проблем.Это также может принести пользу их общему здоровью.

17 Негативное влияние фастфуда на ваш организм

Фастфуд. Это дешево, удобно и хищно продается нам, когда мы молоды, в надежде, что мы будем потребителями на всю жизнь. Для многих компаний эта стратегия окупилась: по данным CDC, более 1 из 3 взрослых американцев потребляют фаст-фуд в определенный день.

Но в этой математике есть загвоздка. Если мы будем есть слишком много этого, продолжительность жизни этого частого потребителя может быть намного короче, чем если бы он ел больше еды, не связанной с клоунами, полковниками, королями и веснушчатыми девушками с красными косичками.Исследования показали, что чем выше соотношение ресторанов быстрого питания и мини-маркетов к продуктовым магазинам и поставщикам продукции рядом с домом, тем выше распространенность ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти в этих сообществах.

Видите ли, во многих случаях фаст-фуд сильно переработан и содержит большое количество углеводов, добавленный сахар, нездоровые жиры и натрий. Эти продукты почти всегда высококалорийны, но мало полезны. И когда фаст-фуд часто заменяет в вашем рационе полноценные цельные продукты, это может привести ко всем видам плохих последствий для здоровья.Срыв ваших целей по снижению веса - лишь одна из них.

Вот 17 страшных побочных эффектов фаст-фуда, и все они могут произойти с вашим телом за относительно короткий промежуток времени.

Shutterstock

С большими порциями, часто с высоким содержанием жира, фаст-фудами, такими как гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли, фаст-фуд часто дает изрядную дозу калорий. «Эти большие порции часто вызывают чувство сытости и вялости», - говорит Мариса Мур, MBA, RDN, LD.

Shutterstock

Фастфуд может вызвать проблемы с кожей, например, прыщи.«Нет, дело не в шоколаде или жареных компонентах», - говорит Эми Шапиро, MS, RD, CDN, основатель Real Nutrition NYC. «Во всем виноват простой сахар, белая мука и пустые углеводы, такие как картофель фри».

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Некоторые продукты содержат большее количество натрия, но натрий также добавляется во многие пищевые продукты. Некоторые из этих добавок - глутамат натрия (MSG), нитрит натрия, сахарин натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия, которые используются в качестве ароматизаторов или консервантов.Что касается диетических пределов натрия, рекомендуется, чтобы взрослые оставались менее 1500 миллиграммов в день и никогда не должны потреблять более 2300 миллиграммов в день. Одна порция фаст-фуда может превышать 2300 миллиграммов. Слишком много натрия заставляет ваше тело удерживать воду, из-за чего вы чувствуете вздутие живота и отечность.

Shutterstock

Фаст-фуды, такие как бургеры с беконом, некоторые жареные продукты и молочные коктейли, часто содержат много насыщенных жиров. «Давно установлено, что насыщенные жиры могут отрицательно влиять на сердце, но есть также исследования, которые показывают, что высокое потребление насыщенных жиров может негативно повлиять на функцию мозга и память», - говорит Мур.Она добавляет, что более высокое потребление насыщенных жирных кислот может ухудшить скорость памяти, гибкость и перспективную память (вашу способность помнить о том, что вы намеревались делать). Вы не собирались заезжать в автодром, помните?

Shutterstock

Пищевые волокна (обычно содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых, орехах и семенах) играют доминирующую роль в пищеварительной системе. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, выводя шлаки из организма. Это может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.«К сожалению, большинство фаст-фудов не содержат большого количества пищевых волокон», - говорит Уайт. Что значит? Эти 43 лучших продукта с высоким содержанием клетчатки!

Shutterstock

Если вы переключитесь со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, на фаст-фуд, наиболее очевидной разницей, которую вы заметите, будет огромный рост (в основном пустых) калорий, которые вы потребляете за один прием пищи. Привет, жир на животе. И что еще хуже: «Высококалорийное потребление может привести к ожирению, которое подвергает вас риску развития хронических заболеваний», - предупреждает Джим Уайт, доктор медицинских наук, ACSM, владелец Jim White Fitness & Nutrition Studios.Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College, взрослые, которые сообщили, что ели фаст-фуд хотя бы один из двух дней, в течение которых они были опрошены исследователями, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто не ел фаст-фуд. питания. Исследователи пришли к выводу, что частое употребление фаст-фуда может способствовать увеличению веса .

Shutterstock

Высококалорийный фаст-фуд сопровождается низким содержанием питательных веществ. Слишком много, и ваше тело начнет испытывать нехватку необходимых питательных веществ, необходимых для правильного функционирования.«Ваше тело временно наполнено пустыми продуктами, которые не обеспечивают питания, поэтому, даже если вы съели много калорий, вы не будете долго насытиться», - говорит Шапиро.

Shutterstock

Фталаты, класс химических токсинов, нарушающих работу эндокринной системы, используются для производства пластиковой упаковки для пищевых продуктов и напитков. К сожалению, они вредны для вашего здоровья. Одно исследование 2018 Environment International показало, что у людей, которые часто ели фаст-фуд, уровень метаболитов фталата на 35 процентов выше, чем у людей, которые в основном едят продукты, купленные в продуктовом магазине и готовящие их дома.Плохие новости для любителей завтракать в течение всего дня, так как исследование Environmental Science & Technology показало, что фталаты связаны с воспалением, а другое исследование, проведенное в Environmental Health , связывало более высокое воздействие фталатов с метаболическим синдромом: заболевание, которое также обычно ассоциируется с повышенным уровни воспаления. Воспаление может вызвать множество проблем со здоровьем - от ожирения до дефицита питательных веществ.

Частое употребление газированных напитков может привести к ухудшению здоровья полости рта, говорит Лия Кауфман, MS, RD, CDN.Употребление большого количества соды увеличивает количество кислоты во рту, что в конечном итоге вызывает кариес и кариес. «Некоторые из ваших десертов быстрого приготовления, такие как McFlurries или Frosty, также могут добавить к этому», - говорит она. И это еще не все.

Shutterstock

Недавнее исследование показывает, что употребление фаст-фуда может вызвать более высокий уровень депрессии, говорит Шапиро. Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд, вероятность развития депрессии на 51 процент выше, чем у тех, кто этого не делал.

Shutterstock

Натрий также может способствовать повышению артериального давления или увеличению сердечной мышцы. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз или заболевание почек, слишком большое количество соли может способствовать опасному скоплению жидкости. По данным Гарвардской медицинской школы, избыток натрия может также увеличить риск образования камней в почках и заболеваний почек.

Shutterstock

Фаст-фуд с высоким содержанием углеводов повышает уровень сахара в крови. Когда вы потребляете продукты на основе белой муки, такие как булочка из бургера или картофель фри с бутербродом, ваше тело усваивает большое количество белого сахара.«Частое употребление этих продуктов может привести к таким заболеваниям, как ожирение, которое, по мнению Американской медицинской ассоциации, является клиническим диагнозом, и диабет», - говорит Кауфман.

Shutterstock

В фаст-фудах не хватает жирных кислот омега-3. Шокер! Нехватка этих полезных жиров может вызвать более тревожное психическое состояние. Но не только то, чего не хватает фастфуду, может вызывать беспокойство. Этот продукт также богат рафинированными углеводами, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови.Если уровень сахара в крови падает до гипогликемического уровня, вы можете испытывать беспокойство, дрожь, замешательство и усталость.

Shutterstock

Многие фаст-фуды приготовлены из продуктов животного происхождения, жарятся во фритюре и подаются с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. «Высокое содержание жира в фаст-фуде может способствовать высокому уровню холестерина, что также может привести к атеросклерозу. Это происходит, когда бляшки накапливаются в артериях и препятствуют притоку крови к сердцу и органам», - говорит Уайт.Более того, фаст-фуд может снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), подвергая опасности ваше сердце и здоровье.

Shutterstock

PhIP является сокращением от 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, это химическое вещество с запоминающимся звуком присутствовало в более чем 100 образцах курицы-гриль в фаст-фуде, которые были протестированы в исследовании 2008 года, опубликованном в Nutrition and Cancer . Организация утверждает, что вещество, которое образуется при нагревании мяса до определенной температуры, связано с раком груди, простаты и толстой кишки у человека.После того, как в 2009 году был подан коллективный иск, газета Daily News сообщила, что Burger King урегулировал этот иск и согласился разместить предупреждения в своих ресторанах в Калифорнии.

Кроме того, вы также найдете нитрат натрия и нитрит натрия в мясных продуктах быстрого приготовления. Эти добавки используются для поддержания цвета мяса и подавления роста бактерий. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Nutrients, оба химиката могут распадаться на нитрозамины - вещества, потенциально способные вызвать рак.

Shutterstock

Жиры, обычно содержащиеся в фаст-фуде, состоят из насыщенных жирных кислот. Это жиры, твердые при комнатной температуре, часто получаемые из животных и некоторых растительных масел, таких как пальмовое масло. Вы найдете его в изобилии, скажем, в чизбургере или картофеле-фри. Уайт предупреждает, что эти жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Shutterstock

Как мы уже упоминали, фастфуд обычно богат натрием.Один Биг Мак содержит 970 мг натрия, что превышает одну треть рекомендуемой дневной нормы. Шапиро предупреждает, что высокое потребление натрия может привести к ослаблению костей, что может привести к остеопорозу.

Яйца вредны для вас? Ученые объясняют, полезно ли есть яйца каждый день

Если вам нравится есть яйца, вы можете беспокоиться о том, чтобы навредить своему сердцу. Не переживайте. Если вы здоровы, вы можете есть яйца без чувства вины.Но сколько и как часто?

В плане питания яйца могут многое предложить. В одном большом яйце содержится около 70 калорий, и они являются отличным источником белка, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечивает структуру тела. Яичный белок также отличается высоким качеством и содержит все незаменимые аминокислоты.

Яичные желтки также содержат антиоксиданты, которые могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты, а также защитить от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. Одно большое яйцо также является отличным источником селена, минерала-антиоксиданта, который борется с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, и поддерживает функцию щитовидной железы и иммунную функцию, а также рибофлавин, витамин B, который помогает превращать углеводы в энергию, и витамин D, важный для крепких костей и здоровья. зубы.

Всё хорошее.

Так можно ли яйцо в день?

Наука не совсем ясна.

Исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что употребление одного яйца в день не связано с повышением сердечного риска. Это в дополнение к исследованию 2003 года, опубликованному в British Medical Journal, в котором отслеживалось 115 000 взрослых в течение 14 лет: исследователи обнаружили, что употребление одного яйца в день не было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.

Сопутствующие товары

Яйца также могут насытить и даже помочь вам есть меньше.

В исследовании, опубликованном в 2013 году в Европейском журнале питания, 30 здоровых мужчин были случайным образом распределены между тремя разными видами завтрака - яйцом на тосте, кукурузными хлопьями с молоком и тостами или круассаном и апельсиновым соком. разделены одной неделей. Субъекты чувствовали себя более сытыми и менее голодными, и у них было меньше желания есть после яичного завтрака, чем после других завтраков. Они также ели меньше за обедом и ужином после яичного завтрака, в отличие от других завтраков.

Связанные

В другом исследовании, опубликованном в 2011 году в International Journal of Food Science Nutrition, взрослые после стандартного завтрака съели три обеда - омлет, картофель без кожи или сэндвич с курицей (каждый из них имел одинаковую калорийность). Исследователи обнаружили, что яичный обед был значительно более приятным, чем картофельный. Они пришли к выводу, что яйца на обед могут увеличить чувство сытости больше, чем углеводная еда, и даже могут помочь снизить потребление калорий между приемами пищи.

Поскольку связь между лишним весом и сердечными заболеваниями хорошо известна, я не могу не обратить внимания на яйца для контроля аппетита.

Но есть предостережения. Яйца являются источником насыщенных жиров, и было показано, что слишком много насыщенных жиров повышает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время как одно большое яйцо содержит около 1,6 грамма насыщенных жиров, более половины жира в яйце - 2,7 грамма - получают из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3) вместе.

Одно большое яйцо содержит около 180 миллиграммов холестерина. Рекомендуется ограничивать количество диетического холестерина до 300 миллиграммов в день. Для людей с сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа или высоким уровнем ЛПНП (плохого) холестерина Американская кардиологическая ассоциация и Национальная образовательная программа по холестерину (NCEP) предлагают ограничить потребление холестерина до 200 миллиграммов в день.

В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале «Атеросклероз», у 1231 пожилого человека было измерено накопление каротидных бляшек в артериях, а также оценены самооценки привычек (включая потребление яичного желтка и курение сигарет).Исследователи обнаружили, что в то время как образование зубного налета стабильно происходило у участников примерно после 40 лет, у тех, кто ел больше всего яичных желтков - три или более в неделю, налет образовывался аналогично (что не так плохо), как у курильщиков сигарет.

Несмотря на то, что средства массовой информации раздумывали, некоторые эксперты подвергли сомнению выводы и качество исследования.

Но другое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что ежедневное употребление двух сваренных вкрутую яиц увеличивает образование N-оксида триметиламина (ТМАО), химического вещества, связанного с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.Яичные желтки содержат лецитин - важный жир, который способствует образованию ТМАО.

Вот почему разумно придерживаться рекомендации Американской кардиологической ассоциации: до одного яйца в день или семи в неделю.

Отслеживание

Может быть трудно определить, сколько яиц или яичных продуктов мы потребляем каждую неделю.

Постарайтесь ограничиться одним целым яйцом (и добавить несколько дополнительных яичных белков и свежих овощей) при приготовлении омлета, омлета и фриттаты. В течение недели можно съесть еще несколько яичных белков.

Помните о других продуктах, которые обычно готовят из яиц, включая выпечку, французские тосты, «Цезарь» и некоторые другие заправки для салатов, фрикадельки и мясной рулет. Если вы подвержены риску или имеете высокий уровень холестерина, сердечные заболевания или диабет 2 типа, разумно сократить потребление других продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Элиза Зиед, доктор медицины, нью-йоркский диетолог и автор книги «Молодежь на следующей неделе».