Питание здоровой пищей: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Как легко похудеть и привыкнуть питаться здоровой пищей — The Idealist

Автор: Джеймс Клир

Я хочу начать жить здоровой жизнью не ломая свои привычки через колено.

Я хочу составить эффективную диету и правильно питаться, потому что это позволяет мне достигать большего в жизни, но я также не хочу тратить весь день на размышления о том, что я ем.

Вместо подобных размышлений мое время и энергия должны быть потрачены на создание вещей, которые имеют значение, на поиск приключений и изучение мира, налаживание связей и обмен опытом с окружающими меня людьми, а также на достижение целей, которые важны для меня.

С этой целью я потратил последние несколько месяцев, тестируя разные стратегии. Главной задачей была разработка способа придерживаться здорового питания без значительных усилий.

Большинство людей зацикливаются на деталях и стратегиях конкретной диеты и в результате не могут ее придерживаться. Мне нравится, чтобы все было просто. Я хотел отказаться от деталей, понять основную идею и внести свои коррективы.

Конечно, у меня нет ответов на все вопросы, но вот что работает в моём случае прямо сейчас.

Как придерживаться здорового питания без особых раздумий

Основная идея большинства хороших диет — одна и та же: есть цельные продукты, которые не обработаны и выращены на открытом воздухе. Некоторые имеют различные вариации — без продуктов животного происхождения, без злаков и т. д. — но большинство соответствуют общей формуле «есть настоящую еду».

Проблема в том, что — если вы чем-то похожи на меня — вы будете есть все, что находится под рукой, независимо от происхождения пищи. В таком случае лучшая стратегия — окружить себя здоровой пищей.

Вот как я это делаю…

Когда я иду в продуктовый магазин, то посещают только стеллажи с «настоящей едой»: фрукты, овощи, постное мясо, рыба, яйца и орехи. И именно это я в результате ем.

На других стеллажах находятся упакованные, обработанные и консервированные продукты. Не ходите мимо них, и вы не купите эти товары. Не покупайте эти товары, и они не окажутся в вашем холодильнике и на вашем столе.

Попробуйте подобный подход в следующий раз, когда вы пойдете в магазин и сделайте все возможное, чтобы не делать исключений. Конечно, будет время, когда вам нужно будет пройти по проходу, чтобы взять специи или бутылку оливкового масла, но это происходит редко.

Я знаю, что буду есть все, что попадётся под руку, поэтому стараюсь окружить себя хорошими продуктами. Это еще один способ, которым я проектирую свою успешную среду.

Как есть меньше, не задумываясь об этом

Многие люди хотят похудеть, сжечь жир и построить стройное тело. Может быть, и вы тоже преследуете подобную цель.

По моему опыту самый простой способ добиться подобного — покупать здоровую пищу и есть меньше. Если вы комбинируете эти две стратегии с упражнениями, то результат рано или поздно придёт. Выше я рассказал о своём подходе к покупке более здоровой пищи, ниже — две лучшие стратегии, которые помогут есть меньше.

Важное примечание: как и в случае большинства диет, эти стратегии следует использовать в меру. В нашем мире существует огромное социальное и культурное давление, убеждающее людей, что надо «быть худым». Стратегии, которыми я поделюсь ниже, не пропагандируют подобный тип поведения. Моя цель — предложить идеи, которые сделают жизнь более здоровой. Ваша конечная цель всегда должна состоять в том, чтобы восстановить свое здоровье и полюбить себя.

1. Используйте маленькие тарелки, миски, сковородки и т. д.

Готовьте и подавайте к столу меньше, и тогда вы будете очевидно меньше есть. Эта стратегия работает намного лучше, чем расчёт на силу воли или подсчет калорий. А ведь многочисленные исследования доказывают, что человек подсознательно стремится доедать свою еду.

Кроме того, переход на темно-зеленые тарелки также может быть хорошей идеей, поскольку это увеличит количество потребляемых вами зеленых овощей.

2. Ешьте реже, но больше

Прерывистое голодание — это режим приема пищи, при котором вы едите два раза в день за 8 часов, вместо трех или четырех небольших приемов пищи в течение дня. Остальные 16 часов вы «голодаете».

Я использую этот подход более 2 лет. В первый раз я ем обычно около 12 дня, второй — около 8 вечера.

Теоретически, вы можете съесть такое же количество пищи за два приема пищи, как и за три (прямо сейчас я пытаюсь набрать мышечную массу, поэтому стараюсь есть намного больше чем обычно). На практике, однако, большинство людей съедают в результате меньше.

То, «что» вы едите, важнее, чем «когда»

Периодическое голодание помогает вам

сжигать жир и сохранять мышцы. Это также облегчает жизнь, потому что уходит меньше времени на готовку и мытьё посуды. Это мои причины для использования подобной практики.

Однако важно понимать, что содержание пищи всегда будет важнее, чем время её приёма.

Прерывистое голодание лучше всего работает в сочетании со здоровой диетой. Не стоит проглатывать по нескольку биг-маков в 12 дня и 8 вечера и думать, что лишние килограммы в результате волшебным образом исчезнут. Прерывистое голодание — просто еще одно оружие, которое можно использовать в борьбе с жиром, как и маленькие тарелки и прочее.

Я думаю, что жизнь предназначена для того, чтобы жить радостно. У меня нет желания судить себя за то, что я съел пиццу или чувствовать себя виноватым за то, что выпил пива.

Но я также знаю, что чувствую себя намного лучше, когда ем здоровую пищу. Кроме того, мне нравится идея максимизации своего потенциала и превращения своего тела в спортивную машину.

Вот как мне удаётся этого добиться.

Я начинаю с того, что в большинстве случаев мне легко сделать правильный выбор. Стратегия покупки продуктов, описанная выше, привела к тому, что я ем полезные продукты 80% времени.

Поскольку я знаю, что большую часть времени уже делаю правильный выбор, я не беспокоюсь о том, чтобы съесть мягкий крендель за чаем в офисе или сходить на пиццу с друзьями.

У меня также есть простое правило, которому я стараюсь следовать: всякий раз, когда я ем что-то вредное, следующий приём пищи – обязательно здоровая еда.

Избегайте радикальных перемен, стремитесь к упрощению

Мне нравятся простые правила.

Я не следую строгому плану диеты. Вместо этого я сосредотачиваюсь на покупке полезных продуктов.

Я не считаю калории. Вместо этого я придерживаюсь правилу приёма пищи два раза в день.

Я не осуждаю себя, когда ем что-то нездоровое. Вместо этого я стараюсь следовать здоровому питанию большую часть времени.

Благодаря этим простым стратегиям я смог придерживаться здорового питания без особых усилий и размышлений.

И самое главное, я на самом деле следовал по пути прогресса, а не увяз в деталях конкретной диеты. Когда дело доходит до диет и питания, я думаю, что вам лучше двигаться в правильном направлении, чем до мелочей разрабатывать идеал.

Меньше усилий, лучшая еда и больше времени на то, что важно.

Оригинал: JamesClear

Здоровое питание

Во время пандемии COVID-19 очень важно питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

Сама по себе пища и пищевые добавки не могут защитить от COVID-19 или излечить это заболевание, тем не менее здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Здоровое питание для детей грудного возраста — это исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни с постепенным введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к материнскому молоку с шести месяцев до двух лет и более. Детям раннего возраста здоровое и сбалансированное питание крайне необходимо для роста и развития организма. В случае пожилых людей такое питание позволяет поддерживать более активный и здоровый образ жизни.

Советы в отношении здорового питания:

1. Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи

• Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).

• По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.

• Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

СкрытьРазвернуть

2. Снизьте потребление соли

• Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).

• Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).

•Если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.

• Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.

• Проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.

СкрытьРазвернуть

3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве

• Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.

• Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.

• Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.

• Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.

• Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

СкрытьРазвернуть

4. Ограничьте потребление сахара

• Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.

• Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.

• Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.

СкрытьРазвернуть

5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости

Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Вода из под крана, в случае если она безопасна для питья и доступна, является самым безопасным и недорогим напитком. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.

СкрытьРазвернуть

6. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя

Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.

СкрытьРазвернуть

7. Обеспечьте возможность грудного вскармливания для детей грудного и раннего возраста

Идеальной пищей для детей грудного возраста является грудное молоко. Это безопасный и чистый продукт, в котором содержатся антитела, защищающие ребенка от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, так как грудное молоко содержит необходимый для них объем жидкости и питательных веществ.

• Начиная с возраста шести месяцев следует вводить разнообразные подходящие по возрасту, безопасные и богатые питательными веществами прикормы. Грудное вскармливание детей следует продолжать до двухлетнего возраста или дольше.

В случае если женщина с COVID-19 желает кормить грудью, она может это делать при условии соблюдения мер профилактики инфекций и инфекционного контроля. См. Часто задаваемые вопросы о COVID-19 и кормлении грудью.

СкрытьРазвернуть

Как обеспечить безопасность пищевых продуктов во время пандемии COVID‑19?

В настоящее время не имеется сведений о заражении инфекцией COVID-19 при контакте с продуктами питания или пищевой упаковкой. Как полагают, COVID-19 обычно передается от человека к человеку. Тем не менее существуют инфекции с пищевым путем передачи, поэтому при работе с продуктами питания не следует забывать о правилах гигиены. 

Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ для повышения безопасности пищевых продуктов:

  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  3. подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Здоровая еда. Режим питания и полезный рецепт на завтрак | Рецепты | Кухня

Для современного человека вошло в норму питаться тогда, когда захочется или же когда появится возможность. Жизнь в большом городе зачастую накладывает на людей очень много обязательств, которые многим мешают планировать свое время. Поэтому его катастрофически не хватает на все, в том числе и на нормальную здоровую пищу. Многие переходят на одноразовое питание. Завтракать совсем не привыкли, как правило, все ограничивается чаем или кофе, некоторые, конечно, еще умудряются заесть это дело тостом из белого хлеба или бутербродом с колбасой.

Сходить на обед не всегда получается, в основном из–за накопившейся работы, поэтому в лучшем случае вы опрокидываете чашечку кофе с сахаром. Ужин начинается поздним вечером, почти ночью, после того как притащишь свое тело домой и приготовишь что–нибудь на скорую руку – макароны с сосисками или пельмени, а сверху Арарат майонеза, чтобы сытости наверняка хватило до следующего вечера. И так день за днем. Снова и снова.

Многих устраивает такой образ жизни. Ведь есть в этой постоянной беготне и суете что–то чарующее. Но не стоит забывать и о темной стороне – ожирение, гастрит, изжога, язва и ещё целый букет различных недугов. Запоминаем, цель регулярного правильного питания – не уменьшение веса, а здоровое тело! Ведь, как известно, только в нем может обитать здоровый дух!

Режим питания (через каждые 2–3 часа):

– Завтрак

Начинайте свой утренний прием пищи не позднее 7:00–9:00, потому что именно в этот период в нашем организме в турбо–режиме вырабатывается желудочный сок. В это время суток жиры не накапливаются, а расходуются как дрова в паровозе. Поэтому все, что мы съедаем за завтраком, идет исключительно на выработку энергии. Но, даже не смотря на это, есть утром надо с умом – сложные углеводы (каши) + белки (рыбка, курогрудь) + правильные жиры (авокадо, орехи, сыр и т.д.).

– Перекус

Углеводы простые + белки или углеводы сложные +белки + клетчатка (свежие овощи)

– Обед

Углеводы сложные + белки (нежирное мясо, исключая утятину и свинину) + клетчатка (свежие овощи)

– Перекус

Клетчатка (овощи) и/или белки

– Ужин

Здесь мы должны исключить какие–либо углеводы. Как и во время вечернего перекуса в нашем рационе обязаны быть лишь белки и клетчатка, а именно: нежирное мясо или рыба или морепродукты + свежие зеленые овощи или вареные не крахмалистые овощи. Самое главное – последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Если, к примеру, вы поужинали в 20:00, а спать планируете только в 2:00, можете съесть белки (творог, курогрудь) в 23:00.

Примерный рациона на день:

07:00 – завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, бутерброд «авокадо+курогрудь»

10:00 – перекус: банан, маленькая горсть орешков

13:00 – обед: куриные котлетки на пару, рис, половина огурца, половина помидора

16:00 – перекус: запеченный в духовке баклажан со специями, 1 вареный белок

19:00 – ужин: рыба на пару, белковый омлет с овощами

22:00 – перекус: творог

За 30 минут до приема пищи выпейте стакан воды комнатной температуры. Гурманы могут добавить в воду немного имбиря или меда. Вода разбудит организм и активизирует все его процессы жизнедеятельности. Проблема большинства в том, что утром они не могут ничего в себя запихать. Если утром нет аппетита, значит организм днем позднее получил много токсинов, которые все еще не успел нейтрализовать. Откуда растут ноги? Либо продукт был не свежий, либо способ его приготовления был неприемлем, но вывод один – следите за тем, что попадает к вам в рот. И помните, порции должны быть не больше 250–300 г. Иначе весь смысл теряется.

Полезный рецепт недели:

ПП–пицца (очень хорошая альтернатива каше на завтрак).

Ингредиенты:

– 2 белка

– 1,5 ст.л. молотой овсянки (можно овсяные отруби)

– 1 ст.л. кукурузного крахмала

– 3 ст.л. белого йогурта (я использую Активию легкую 1,5%)

– ваши любимые специи (у меня всегда карри, паприка и прованские травы)

– начинка по вкусу (я чаще беру помидор, болгарский перец, опята, брокколи и сыр)

Приготовление:

– белки слегка взбить вилкой;

– добавить молотую овсянку (или отруби), крахмал и специи;

– выпечь на сковородке блин из получившегося теста с двух сторон (без масла!!!), недолго, чтобы тесто слегка схватилось;

– смазать блин белым йогуртом, затем выложить начинку;

– отправить пиццу в духовку, разогретую до 180С, на 5–10 минут.

Фото: АиФ / фото Алены Гнездиловой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Смотрите также:

Все о вкусной и здоровой пище

Неестественная палеодиета – повальное увлечение в мире

Почему палеодиета не естественна с точки зрения эволюции?

Как развить привычку есть больше овощей и фруктов?

Как незаметно увеличить в два раза употребление фруктов и овощей?

Как повысить усвояемость витаминов из пищи

Как сделать, чтобы витамины из пищи усваивались намного лучше?

Как не потерять здоровье вместе с весом

5 самых вредных для организма диет – берегите своё здоровье!

Сколько необходимо воды для здоровья?

Как узнать, нужно ли вам увеличить употребление воды?

Почему нужно минимизировать употребление соли?

Как соль оказывает вредное действие на организм?

40 видов фруктов и ягод для вегетарианца

Обогатите свой рацион разнообразными плодами

40 видов овощей – разнообразим вегетарианский рацион!

Сорок видов овощей к вегетарианскому столу!

Разнообразие сухофруктов и их польза для организма

Вкусные рецепты приготовления пророщенного зерна

Как ежедневно употреблять пророщенное зерно

Вкусные рецепты приготовления пророщенного зерна

Виды растительных масел и их полезные свойства

Какое растительное масло выбрать – полезные свойства

20 источников растительного белка для строгих вегетарианцев

Двадцать источников растительного белка для вегетарианцев

Ошибки в питании на ранних сроках беременности

Пять самых распространённых ошибок в питании при беременности

Витамины для здоровья сердечно-сосудистой системы

Какие витамины и вещества помогут привести сердце в порядок?

Пять видов теста: их различия и польза для здоровья

Пять видов теста — в чём различия и что полезнее всего?

Питание для поддержания высокого уровня активности

Как питаться при высокой физической активности?

Диета при планировании беременности

Три важных элемента при планировании беременности

Что такое углеводная диета?

Углеводная диета — принцип эффективного действия

Вегетарианское питание для спортсменов

Как сбалансировать рацион вегетарианца-спортсмена?

Что такое принцип тарелки или чашки

Как принцип тарелки и чашки помогает сбалансировать свой рацион

Полезные и вкусные напитки для утоления жажды в жару

Как самому сделать вкусные напитки здорового питания?

Как избежать дефицита железа в организме

Рациональное питание поможет решить проблему.

Самая эффективная диета без вреда здоровью

Никакого подсчёта калорий и сидения в голодном виде!

Как вернуть здоровье после карантина?

Что предпринять, чтобы привести в норму организм после карантина?

Как провести безопасный детокс организма

Как же правильно проводить очищение организма?

Питание для сохранения молодости

Как сохранить естественную молодость как можно дольше?

Мифы о вреде молочных продуктов

Как употреблять молочные продукты, чтобы они приносили пользу

Питание при депрессии и нервном истощении

Как повысить уровень «гормонов счастья»?

Почему выгодно планировать меню на неделю?

Меню на неделю позволит сэкономить время и разнообразить питание

5 полезных блюд для быстрого перекуса

Попробуйте приготовить аналог фаст-фуда из натуральных продуктов

Здоровое питание для всей семьи

Как наладить полезное питание для своей семьи

Как надолго перестать есть вредные сладости?

Как можно сократить количество потребляемого сахара?

В.Похлёбкин — здоровое питание за минимальную сумму

Как правильно питаться за небольшую сумму

Диета для повышения иммунитета против вирусов

Четыре продукта, которые помогут повысить иммунитет против вирусов

Примеры диет из минимального набора продуктов

Минимальные сбалансированные рационы

Раздельное питание и сочетаемость продуктов

Раздельное питание — метод Шелтона

Диета для сохранения молодости по Брэггу

Вегетарианская диета, использующаяся в Голливуде

Овощные соки — живительный и омолаживающий напиток

Оздоравливающее действие овощных соков на организм

Подборка 10 здоровых и быстрых вегетарианских завтраков

Как быстро приготовить вкусные и полезные вегетарианские завтраки

5 причин есть только цельнозерновой хлеб

Основные причины для перехода на цельнозерновой хлеб

Как действует на организм глутамат натрия?

Глутамат натрия — пищевой наркотик

Диета кавказских долгожителей

Как прожить более 100 лет — что едят долгожители Кавказа?

Как быстро справиться с весенним авитаминозом?

Весенний авитаминоз — какими продуктами его предотвратить?

Какие белки лучше — животные или растительные

Как заменить животные белки в вегетарианском меню?

Три правила, чтобы диета стала образом жизни

Как сделать диету образом жизни — три правила

10 способов, как уменьшить количество жира в еде

Способы уменьшения количества жира в рационе

Сбалансированное питание для беременных

Правила сбалансированного питания при беременности

Пророщенные зёрна — продукт для омоложения

Пророщенное зерно — мощный биоактивный продукт

Что такое гликемический индекс продукта?

Гликемический индекс — мера, предназначенная для контроля рациона больных сахарным диабетом

Как рассчитывается энергетическая ценность продукта?

Калорийность по составляющим пищи

Пять продуктов, повышающих вероятность онкологии

Рассмотрим, какие пять продуктов питания вызывают наибольшие подозрения у онкологов.

Естественное питание человека, исходя из строения зубов

Для какой пищи приспособлены человеческие зубы?

Здоровое питание при умственной работе

Интеллектуальная работа требует большого расхода энергии.

Трёхдневное голодание — быстрый способ похудеть

С помощью 3-х дневного голодания можно не только сбросить до 5 кг, но и улучшить общее самочувстви

Классификация популярных диет

Все диеты преследуют только 5-6 целей, следовательно, можно объединить диеты по типу действия.

5 самых эффективных диет для экстренного похудения

Рассмотрим 5 самых эффективных диет для быстрого сброса веса.

Что следует учитывать при составлении диеты?

Стандартные диеты можно и нужно немного подгонять индивидуально под свой организм.

Вред сахара и чем его можно заменить?

Сахар оказывает угнетающее влияние на иммунитет, что активизирует течение множества заболеваний.

Кому подходит здоровое питание на день с доставкой?

Здоровое питание с доставкой на дом — это вкусно, удобно и экономит ваше время! Здоровое питание

Питание без казеина

Питание без казеина – диета, которая исключает молочные продукты (не только) из рациона. Под запрет

Безлактозное питание

Безлактозное питание – это диета, которая исключает из рациона продукты с лактозой (молочный сахар)

Сбалансированный рацион питания

Ввиду высокой занятости многие не могут позволить сбалансированное питание на каждый день. Работа в

Меню детокс-программы в домашних условиях

Меню детокс-программы формируется диетологом. Выведение из организма шлаков, токсинов, и ощелачиван

Доставка правильного питания на дом в Москве

Портал здорового питания yamdiet.com предлагает правильную еду с доставкой на дом в Москве. В виду

Детокс программа на 10 дней

Детокс-программа преследует несколько целей. В первую очередь – это детоксикация. За период соблюде

Фитнес-питание с доставкой на дом

Фитнес неразрывно связан с правильным питанием. Для достижения поставленных целей важно считать кал

Полезная еда с доставкой на дом

Здоровье начинается с правильного питания. Составление идеального рациона включает консультацию вра

Где купить детокс-питание в Москве?

Направление Detox подразумевает ограничение животного белка в питании с целью помощи выделительной

Фитнес-питание – программа

Программа питания на фоне фитнеса формируется индивидуально. Тем не менее, есть перечень общих прав

Новое меню YamCity с 10.09 по 16.09. Новое, осеннее, сочное!

При обновлении меню для программы YamCity мы не просто добавили новые блюда, но и прислушались

Самая здоровая пища для всей семьи на каждый день

Приветствую тебя, мой друг. Думаю тебе известно, что полноценное питание современного человека невозможно без правильного и сбалансированного рациона питания, в котором первостепенное место занимает здоровая пища, полезная и вкусная.

Поэтому в сегодняшней моей статье, я расскажу тебе какую пищу можно считать здоровой и приведу список продуктов, необходимых для отменного здоровья и гарантированного долголетия.

Здоровая пища, конечно же, невозможна без полезных продуктов питания, в состав которых должны в равной мере входить –

  1. белки и жиры,
  2. витамины и минералы,
  3. углеводы и микро-макроэлементы,

значение которых для здоровья любого человека трудно переоценить.

Покупаемые нами современные продукты питания в той или иной степени как полезны, так и вредны, поэтому одни из них положительно воздействуют на здоровье человека, оздоравливая его, другие же оказывают отрицательное воздействие, принося определенные проблемы со здоровьем.

Краткий список продуктов полезных для любого человека

Само понятие здоровой пищи имеет достаточно широкое обозначение, так как включает в себя количество и качество, употребляемых продуктов питания, а значит и составление индивидуального грамотно разработанного рациона питания с правильным постоянным временем приема пищи.Питание здоровой пищей предполагает следующий список таких полезных продуктов, как:

  • помидоры и перец, кабачки и репа,
  • морковь и свекла, зелень и чеснок,
  • сельдерей и кресс-салат, капуста и брокколи,
  • яблоки и тыква, виноград и киви,
  • авокадо и ананасы, бананы и финики,
  • творог и яйца, рыба и курица,
  • гранат и инжир, апельсины и мандарины,
  • клюква и хурма, оливки и рябина,
  • овсянка и гречка, орехи и сухофрукты,

который, конечно же, можно было еще продолжать, однако я приведу лишь некоторые самые полезные из них, это такие как:

Пчелиный мед – этот древнейший и непревзойденный по ценности и полезности натуральный природный продукт,

имеющий высокую калорийность и богатейший источник витаминов, протеинов и аминокислот необходим любому человеку, так как обладает ценнейшими питательными и антибактерицидными свойствами.Молочные продукты, данные человеку живой природой — снижают отрицательное воздействие неблагоприятной окружающей среды в экологическом плане, насыщая организм кальцием, который в свою очередь оказывает положительное действие на весь костный аппарат. А ежедневно выпитый стакан молока убережет вас от остеопороза и ревматоидного артрита.

Куриные яйца – это самый полезный натуральный источник белка и лютеина, предотвращающий образование катаракты и тромбов, снижая риск сердечнососудистых заболеваний – инфаркта и инсульта, а ежедневное употребление одного яйца в день снизит на 50% риск заболевания рака.

Цельнозерновые злаки нашего сельского хозяйства в виде зернового хлеба и каш поддерживают энергетический баланс всего организма из-за огромного количества углеводов и натуральных биоволокон, потребление которых снижает риск сердечнососудистых заболеваний и ожирения, рака и диабета, снижая вредный холестерин.Морепродукты наших водных просторов в виде рыбы и морских водорослей содержат большое количество фосфора, жирных кислот и минеральных веществ — калия и йода, железа и кальция.

Они свободно и быстро усваиваются, снижая холестерин и образование тромбов, защищая от рака и укрепляя стенки сосудов, а также костную и хрящевую ткань, укрепляя ногти и волосы. А регулярное употребление их 2-3 раза в неделю предотвратят депрессию и потерю памяти.

Куриное мясо нашей пищевой промышленности повышает энергию и работу мозга, стабилизируя костный аппарат, так как содержит витамины группы В, селен и большое количество белков, предотвращая заболевания раком, а белое мясо грудок без кожи не содержит лишний холестерин.

Чеснок и шпинат, выращенные на огородных грядках полезны для диабетиков и для глаз, уменьшая острую боль и жуткие отеки, улучшают устойчивый иммунитет, и обладают противовоспалительным действием, так как содержат витамины C, A, K, антиоксиданты, железо и лютеин.

Они защищают от рака, сердечнососудистых заболеваний – инфаркт и инсульт, а также от болезней костного аппарата – артрита и остеопороза, укрепляя и волосяные луковицы.

Лесная черника и заграничные бананы предотвращают катаракту и глаукому, укрепляют сердечнососудистую систему, стабилизируя артериальное давление и расширение вен, нейтрализуя повышенную кислотность, из-за наличия большого количества антиоксидантов, биоволокон и калия, помогая излечиться от геморроя, рака и язвы желудка, справляясь с поносом и запором, смягчая работу органов пищеварения и нарушение деятельности мозга.Вот мы и выяснили с вами какая пища здоровая. Эта свежая и здоровая пища на каждый день настолько вкусна и необходима, что я рекомендую употреблять ее регулярно, если хотите, чтобы ваш организм был всегда сыт и здоров, а уж какие рецепты вкусной и здоровой пищи на каждый день вам приготовить вы решите сами.

Время приема и количество необходимой пищи

Сегодня большинство продуктов питания трудно назвать здоровой едой, так как количество необходимых полезных для здоровья веществ резко сокращается, поэтому я рекомендую вам задуматься над тем, что такое здоровая пища и отнестись очень серьезно к тому, что вы едите.

Наряду с качеством принимаемой пищи очень важно, в какое время и в какой объеме вы ее принимаете, так как если делать это неправильно, то вашему желудку грозит гнетущая тяжесть и мучительная изжога, а организму преждевременная усталость, поэтому давайте узнаем в какое время суток и сколько необходимо есть.Утренний завтрак — то время, когда организм человека только начинает просыпаться и слабо функционировать, перерабатывая утреннюю пищу, поэтому он должен быть не особо плотным и содержать 1/3 принимаемой дневной нормы пищи, а приемлемое для этого время приема пищи с 7 до 8 часов утра.

В это время процесс пищеварения еще не так активен, поэтому вся пища, съеденная вами на завтрак, должна насыщаться медленными углеводами, которые только начинают трудно перевариваться, в последствие быстро и качественно усваиваясь.

Время обеда не имеет такие жесткие временные рамки, поэтому обеденное время может быть в интервале от 12 до 14 часов, именно сейчас пищеварение максимально активно. В это время можно уже плотно и сытно поесть, употребляя больше белков, жиров и углеводов, так как вся эта обеденная еда будет прекрасно усвоена и максимально переварена без ощутимой тяжести для вашего желудка.Вечерний ужин — то время, когда возникает некоторое чувство голода, для которого лучшее время приема пищи может быть с 18 до 19 часов.

Принимаемое вами небольшое количество пищи не должно состоять из слишком соленого и острого, копченого и жирного, а только растительные жиры с белками и углеводами, не перегружающими желудок перед сном, так как ваш организм уже готовится к ночному отдыху.

Не стоит в вечернее время переедать, ведь пища должна успеть перевариться до того, как вы легли спать.

Для нормального функционирования любому организму необходимо пополнять энергетический запас и лучше это делать, если употреблять правильные рецепты здоровой пищи на каждый день. Ешь здоровую пищу и тогда ты будешь точно здоров и энергичен.

Очень важным считается количество съедаемой пищи, так как систематическое недоедание или чрезмерное переедание негативно влияют на человеческий организм в целом, поэтому, сколько и как приготовить здоровую пищу решать только вам, тем более, что рецепты здоровой пищи сегодня до того разнообразны, что найти на просторах интернета их можно огромное множество.

Если ваш желудок заполнен на 2/4 едой, ¼ водой и ¼ воздухом, то процесс переваривания будет самым максимальным и эффективным, а признаком наполненного желудка послужит для вас первая отрыжка, указывающая на уменьшение в желудке воздуха, поэтому не переедайте.Определитесь с количеством принимаемой пищи, в завтрак ее должно быть не более 30%, в обед – 50%, на ужин 20%, именно такое дневное количество пищи позволит вам придерживаться правильного режима питания, а вашему организму работать без особых усилий и недопустимых перегрузок для вашего здоровья.

Секрет долголетия и отменного здоровья

Каждый из нас мечтает о стройном красивом теле и крепком здоровье, поэтому если хочешь всего этого добиться, то питайся правильно. А правильное здоровое питание – это залог долгой и счастливой жизни с полноценным рационом питания, где обязательно должны быть жиры – 20%, белки – 30%, углеводы – 50% в таких продуктах, как:

  1. мясо и рыба,
  2. зерновые и молочные продукты,
  3. свежие фрукты и овощи,

так как именно эти продукты являются надежными спутниками правильного здорового питания. Человеческому организму в любое время года нужны все эти питательные вещества для сохранения кислотно-щелочного баланса, нормального веса и хорошего самочувствия.Правильный или здоровый образ жизни предполагает не только правильно сбалансированное питание здоровой пищей, но и регулярное занятие спортом, конечно же, отказ от всех вредных привычек, и в обязательном порядке гармонию личной жизни с позитивным взглядом на окружающий мир, без всего этого вам не раскроется секрет отменного здоровья и долголетия.

Для получения всего этого необходима неподдельная заинтересованность и мощный стимул, которыми могут быть —

  • стабильный вес и отличное самочувствие,
  • первозданная красота и цветущее здоровье,
  • состояние духа и высокая работоспособность,
  • отличное настроение и здоровый сон,

ведь о своем внешнем виде и состоянии тела и духа нужно постоянно заботиться. Только систематическое соблюдение всех этих принципов сохранит ваше здоровье на долгие-долгие годы.Даже современная наука о правильном питании рекомендует ежедневно съедать по одному спелому яблоку, и тогда вы забудете, что такое болезни и недомогания.

Стремитесь в максимальной витаминности ваших блюд, то есть в сезон созревания фруктов, овощей и ягод ешьте их как можно больше, а количество жиров животного происхождения замените на растительные масла,

и конечно же, уменьшите потребление рафинированного сахара и пищевой соли, которые можно заменить пчелиным медом и пряными специями.

Здоровая пища для похудения это не только набор определенных пищевых продуктов, но и стиль жизни, при котором надо знать меру в употреблении разных полезных продуктов, а вознаграждением вам будет нормальный вес и прекрасное самочувствие.

Однако чтобы все это работало на все 100%, не забывайте о полноценном отдыхе и физических нагрузках.

Основные принципы и правила здорового питания

В любом возрасте и в любое время года можно спокойно перейти на здоровое и правильное питание, однако делать это следует постепенно, чтобы ваш организм с первых же дней не испытал состояние стресса, а значит полностью усваивал все необходимые получаемые с пищей питательные вещества.

Здоровая пища для всей семьи в первую очередь предполагает полноценный рацион питания, который держит человеческий организм в течение всего дня в постоянном тонусе, придавая ему жизненную энергию и физическую работоспособность. Поэтому чтобы начать правильно питаться необходимо, соблюдать следующие рекомендации по правилам и принципам здорового питания, которые не так уж сложны —

  1. ешьте только свежие и качественные продуты питания – покупаемые с непросроченным сроком годности в проверенных местах и у ваших постоянных продавцов,
  2. готовьте правильно и небольшими порциями – не объединяйте сразу два белковых блюда, так как белки не очень сочетаются с жирами – рыбу и мясо, хлеб и картофель, кислые продукты с крахмалом, углеводы и сахара, фрукты с белками, а лучший способ термической обработки это варка, и приготовление на пару или в электрогриле,
  3. разнообразьте пищевой рацион всеми группами продуктов – обязательно ешьте свежие овощи и фрукты, содержащие для организма полезные вещества, нормализующие обмен веществ и кислотное равновесие,
  4. соблюдайте пищевой режим – прием пищи должен быть в строго запланированное время, минимум 3 раза в день с перерывом не больше четырех часов, а для ускорения метаболизма (обмена веществ) ешьте часто, но малыми порциями,
  5. ежедневно пейте не менее двух литров чистой некипяченой, очищенной фильтром воды, соблюдая питьевой режим и улучшая процесс переваривания, тем самым выводя из организма различные губительные токсины,
  6. следите за совместимостью или сочетаемостью продуктов, чтобы не получить несварение желудка и вздутие кишечника. Не ешьте одновременно пищу с разным составом:

белковую – рыба и мясо, яйца и птица, молочное и морепродукты,

и углеводную – картофель и макароны, крупы и выпечка, цукаты и бананы,так как эти группы продуктов расщепляются по-разному,

  1. старайтесь есть легкую свежеприготовленную пищу с невысокой калорийностью и обязательно жидкие блюда на мясных и овощных, рыбных и грибных отварах, способствующих обильному выделению желудочного сока, так как они помогают в переваривании более густых вторых блюд из круп и картофеля, а сладкий десерт ешьте в самом конце,
  2. питайтесь регулярно, то есть ни в коем случае не пропускайте очередной прием пищи, запускающий обменные процессы в организме, так как за следующим приемом пищи вы съедите намного меньше. Слушайте свой организм и ешьте только тогда, когда вы голодны,
  3. порции пищи должны быть умеренными, чтобы количество пищи соответствовало вашим энергетическим затратам. С возрастом снижайте калорийность суточного рациона питания за счет жиров и углеводов, оставляя прежним только количество белков,
  4. один раз в неделю делайте разгрузочный день, так как организму необходимо очищаться от ядовитых шлаков, если вам трудно это делать, то устраивайте себе один раз в неделю день здоровой пищи. После сорока лет больше употребляйте не жирные кисломолочные продукты, а после пятидесяти лет – употребление пищевой соли, следя за водно-солевым обменом веществ,
  5. самое важное правило – тщательно пережевывайте принимаемую пищу, делая минимум 20 жевательных движений, перед тем как ваша пища будет проглочена. Не отвлекайтесь на разговоры, чтение книг и просмотр телепередач, не торопитесь употреблять пищу, а наслаждайтесь каждым съеденным ее кусочком. Во время еды думайте только о вашей пище, о том какую пользу она вам принесет, так как думая о проблемах на работе или домашних делах, съеденная пища не доставит вам истинного наслаждения,
  6. в период межсезонья подпитывайте ваш организм витаминно-минеральным комплексом в виде мультивитаминных добавок, так как во всех пищевых продуктах не всегда имеются все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Кушайте все, но в ограниченном количестве, так как рацион питания обязательно должен состоять из разных групп продуктов, то есть приготовленная вами пища должна быть разнообразной по составу – овощи и фрукты, рыба и мясо, злаки и молочные продукты.

Такие продукты питания как фрукты и арбуз, молоко и дыня тяжело перевариваются желудком, поэтому их надо есть отдельно.

Особенно душистая ароматная дыня пищевой продукт несовместимый ни с чем – тормозящий процесс переваривания, а если есть ее отдельно, то она отлично очистит переполненный желудок. Коровье молоко же имеет способность обволакивать пищу, препятствуя ее нормальному перевариванию.

Соблюдение этих простых правил питания принесет вашему организму максимум полезного от процесса принятия пищи. Вы забудете о желудочных болях, расстройствах и вздутиях.

Чтобы ваш организм работал слаженно как часы, необходимо следить за тем, что вы едите, обогатив его всеми необходимыми веществами.

  • употребляете в пищу только свежеприготовленные продукты – рыба, птица и мясо,
  • продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты Омега 3 – растительные масла, красная рыба и орехи,
  • продукты, содержащие природные биовещества (клетчатку) – сухофрукты и злаки, овощи и фрукты,
  • сократите употребление животных жиров,
  • замените молоко молочнокислыми продуктами – йогурт и кефир, айран и ряженка,
  • ешьте больше свежих зеленых трав – петрушка и укроп, салат и сельдерей, зеленый лук и кинза и т.д.,
  • откажитесь от консервов и копченостей, соленой и перченой еды,
  • никогда не жарьте на сливочном масле или маргарине, замените их растительным – подсолнечное и оливковое масло,
  • употребляйте в пищу ежедневно свежеприготовленные разнообразные салаты – овощные и фруктовые,
  • ешьте каждый день каши из различных злаковых и зерновых круп, ведь они вкусны и полезны, придают организму энергию и создают сытость, именно приготовленные на воде постные каши лучшее успокаивающее средство нервной системы.

Говорят, что сегодня все болезни от нервов, где именно сильнейший стресс и различные психические расстройства с душевными переживаниями намного опаснее любых продуктов питания и строгих диет, поэтому старайтесь жить в ладу со своим внутренним миром, обходя все стрессовые и конфликтные ситуации стороной.Многие знают, что нужно питаться правильно, однако не все это делают, ведь порой преодолеть свои закостенелые привычки не так просто.

Однако если вы стремитесь к отличному самочувствию, полноценному развитию и завидному долголетию начните питаться правильно и тогда многие болезни будут обходить вас стороной, а вы будете жить долго и счастливо, и будьте здоровы!

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о здоровой пище, надеюсь, вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, вы уже используете ее в своем ежедневном рационе питания или только собираетесь ей питаться, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

Завтрак — самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, — это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном — так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, — можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание — это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогут блоги с рецептами — перед этими сочными и «вкусными» картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто — и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное — это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.

Книги о здоровой пище: как правильно питаться

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected].

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу