Питание в: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Здоровое питание в школе и дома

  • Акция
  • Информация
  • Оргкомитет
Москва ВойтиРегистрация

25 октября 2022 г. — 15 июля 2023 г.


ЦЕЛИ АКЦИИ

Повысить осведомленность о здоровом питании.

Привлечь внимание к проблемам отсутствия культуры здорового питания.

Сформировать потребность в здоровом питании у школьников и их родителей.

Информировать школьников и родителей о способах поддержания здоровья и красоты.

Выявить лидеров, проявляющих интерес к здоровому образу жизни.

Сформировать лидерские качества у учащихся старшей школы.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Регистрация

Регистрация образовательного учреждения и кураторов.
Зарегистрироваться

Интерактивные уроки

Проведение образовательных мероприятий, уроков, классных часов для учащихся младших классов по тематике акции.

Исследовательская работа

Проведение исследовательской работы о рационе семьи/школы, создание фото- или видеорепортажа, креативного видеосюжета или другая работа на свободную тему в рамках акции.

Творческая работа

Приготовление с семьёй национального, традиционного или фирменного блюда. Презентация блюда в видеоролике или фоторепортаже.

Награждение победителей

Определяются лучшие образовательные учреждения и лидеры.

НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ «Здоровое питание в школе и дома»

Следите за новостями акции в социальных сетях

02.06.2023

Итоги партпроекта «Мир возможностей» подводят в Кировской области

›› Подробнее

31.05.2023

Сегодня последний день для загрузки отчетов участников конкурса «Время быть лидером»

›› Подробнее

31.05.2023

Завершена регистрация образовательных учреждений и участников конкурсов «Время быть лидером»

›› Подробнее

30.05.2023

В Ивановской области началось подведение региональных итогов акции «Здоровое питание в школе и дома»

›› Подробнее

24. 05.2023

Напоминание для участников акций: регистрация на цифровой платформе заканчивается 30 мая

›› Подробнее

16.05.2023

По просьбе региональных штабов регистрация на цифровой платформе “Мир возможностей” продлена до 30 мая

›› Подробнее

15.05.2023

31 мая заканчивается прием отчетов от участников акции партпроекта «Мир возможностей» движения «Сделаем вместе»

›› Подробнее

15.05.2023

15 мая завершается регистрация участников в акциях движения «Сделаем вместе»

›› Подробнее

11.05.2023

С 10 мая лидеры акций партпроекта “Мир возможностей” могут загружать отчеты

›› Подробнее

25.04.2023

Геннадий Онищенко: Каждый ребенок, который принял участие в акции «Здоровое питание в школе и дома», должен быть поощрен

›› Подробнее

24.04.2023

Здоровое питание в школе и дома возможно только объединенными усилиями

›› Подробнее

21.04.2023

Эстафету акции «Здоровое питание в школе и дома» приняла Новосибирская область

›› Подробнее

11.

04.2023

В Уфе в рамках Родительского форума “Современное родительство” были презентованы акции партпроекта “Мир возможностей”

›› Подробнее

11.04.2023

Школьников Сосновоборска в рамках акции “Здоровое питание в школе и дома” научили вкусно готовить

›› Подробнее

04.04.2023

В Иваново прошли мероприятия всероссийской акции “Здоровое питание в школе и дома”

›› Подробнее

03.03.2023

Союзсоцпит поможет в продвижении акции “Здоровое питание в школе и дома” в регионах

›› Подробнее

16.02.2023

Более 7000 школ по всей России присоединились к акции “Здоровое питание в школе и дома”

›› Подробнее

10.02.2023

Вебинар для педагогов об акции «Здоровое питание в школе и дома» провело Издательство «Просвещение»

›› Подробнее

07.02.2023

Формирование здорового образа жизни среди детей и молодежи — приоритетная задача в системе образования

›› Подробнее

12.01.2023

Более 4000 школ по всей стране принимают участие в международной акции “Здоровое питание в школе и дома”

›› Подробнее

10. 01.2023

Образовательные учреждения ДНР активно включились в акции Движения «Сделаем вместе»

›› Подробнее

09.01.2023

Инструкция для Лидеров и участников конкурсов доступна для ознакомления

›› Подробнее

31.12.2022

Дорогие Друзья! Поздравляем Вас с наступающим 2023 годом!

›› Подробнее

29.12.2022

Вниманию участников акций из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

›› Подробнее

28.12.2022

В платформе «Мир возможностей» открыта регистрация Лидеров, принимающих участие в конкурсах

›› Подробнее

27.12.2022

Доступна регистрация кураторов и участников конкурса «Время быть лидером»

›› Подробнее

27.12.2022

Цифровая платформа «Мир возможностей» начала свою работу

›› Подробнее

20.12.2022

Благодарим ребят за проведение уроков в поддержку акции «Здоровое питание в школе и дома» из цикла «Придумали в Артеке – проведем по всей стране»

›› Подробнее

08. 12.2022

Мир возможностей. Новый проект ЕР укрепит традиционные ценности

›› Подробнее

02.12.2022

«Придумали в Артеке — провели по всей стране!»

›› Подробнее

24.11.2022

Школьники Башкортостана могут выиграть поездку в МДЦ «Артек»

›› Подробнее

22.11.2022

21-22 ноября в Уфе прошли показательные мероприятия в поддержку акции «Здоровое питание в школе и дома»

›› Подробнее

21.11.2022

«Придумали в Артеке — проведем по всей стране!» — показательные уроки в рамках акции «Здоровое питание в школе и дома»

›› Подробнее

26.10.2022

Партпроект «Мир возможностей» запускает цифровую платформу учета социальной активности

›› Подробнее

23.10.2022

Материалы акции «Здоровое питание в школе и дома» доступны для ознакомления

›› Подробнее

16.09.2022

Старт акции «Здоровое питание в школе и дома» состоялся в «Артеке»

›› Подробнее

15.09.2022

В «Артеке» состоялась проектная сессия Движения «Сделаем вместе»

›› Подробнее

05. 09.2022

Роман Романов в порядке подготовки к проектной сессии провел встречу с артековцами от Движения «Сделаем вместе»

›› Подробнее

19.08.2022

Гости форума «Мир возможностей» встретились с участниками акции «Здоровое питание школьника» в лагере «Вастома»

›› Подробнее

19.08.2022

В рамках партпроекта «Мир возможностей» в октябре стартует акция «Здоровое питание в школе и дома»

›› Подробнее

ФОТО ВИДЕО

Организаторы акции:

Партнеры акции:

Питание школьников

 

Описание сервиса:

 

Ежедневное обновление информации по лицевому счету школьника. (один раз в сутки)

 

Информация о состоянии лицевого счета доступна только за текущий месяц.

 

 

Применяемые условные обозначения:

 

Сумма к оплате — носит рекомендательный характер, каждая образовательная организация самостоятельно определяет рекомендуемый остаток денежных средств на лицевом счете. Плательщик сам определяет количество и даты платежей.

 

Остаток (на дату просмотра) — необходим для контроля лицевого счета.  Необходимое условие для питания учащегося — остаток должен превышать стоимость дневного питания.

Учет денежных средств ведется по видам услуг (школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь и т.д.)

 

Начисление — сумма, которая списывается  с лицевого счета учащегося за фактические дни питания.

 

Поступление — сумма, которая пополняет лицевой счет учащегося.

Каждое поступление на лицевой счет отражается отдельной строкой с обязательным указанием даты и номера лицевого счета зачисления.


В муниципальных общеобразовательных организациях г. Нижневартовска внедрена безналичная система оплаты школьного питания.

 

Порядок оплаты определен в трехстороннем договоре по организации питания, заключенным между родителями (законными представителями) обучающихся, общеобразовательной организацией и предприятием общественного питания, оказывающем услуги по организации школьного питания.

Оплату за услуги школьного питания можно внести в 3-х банках:

 

Сбербанк (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» для держателей банковских карт).

 

(Видеоинструкция по оплате)

Банк «Ермак» (оплата через банкоматы, терминалы приема платежей, интернет-банк «Фактура», кассы банка, на сайте банка картами любых банков).

                                                                                                                                                                                

 

(Инструкция по оплате)

Банк ФК «Открытие» (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение ФК «Открытие» для держателей банковских карт).

                                                                                                                                                                                

(Скачать инструкцию)

Для автоматической загрузки платежей в бухгалтерию образовательной организации необходимо, чтобы был заключен договор между образовательным учреждением и соответствующим банком. Информацию о наличии договоров необходимо уточнять у классных руководителей.

При оплате в отделениях банка или через банкомат следует указать услугу питания (Школьное питание – завтрак, Продленный день — обед).

Сумма определяется условиями договора, расположенного на сайте школы.

 

Общественный контроль качества питания

Список организаторов

Аспартам и другие подсластители в пищевых продуктах

Подсластители или заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и вещества, полученные из стевии, представляют собой ингредиенты, используемые для подслащивания и, в некоторых случаях, улучшения вкуса пищевых продуктов. Некоторые подсластители намного слаще столового сахара, и для достижения того же уровня сладости, что и сахар в пище, требуется меньшее количество. Люди могут предпочесть использовать подсластители вместо сахара по разным причинам. Например, подсластители вносят в рацион лишь несколько калорий или вообще не содержат их и, как правило, не повышают уровень сахара в крови.

Подсластители широко используются в пищевых продуктах и ​​напитках, позиционируемых как «не содержащие сахара» или «диетические», включая выпечку, безалкогольные напитки, сухие смеси для напитков, конфеты, пудинги, консервы, джемы и желе, молочные продукты и многие другие продукты и напитки. Потребители могут определить, содержит ли продукт подсластитель, найдя название подсластителя в списке ингредиентов на этикетке продукта.

По закону, как и все другие ингредиенты, добавляемые в пищу в США, подсластители должны быть безопасными для употребления. Компании несут ответственность за обеспечение нормативного статуса и безопасности ингредиентов в своей продукции перед маркетингом. В соответствии со своими юридическими полномочиями FDA управляет программами предпродажного регулирования, которые помогают компаниям выполнять свои обязательства. Чтобы продать новую пищевую добавку или перед тем, как использовать пищевую добавку способом, отличным от того, как ее в настоящее время одобрило FDA, производитель или другой спонсор должен сначала получить одобрение от FDA, подав петицию о пищевой добавке. В соответствии с законом некоторые ингредиенты не требуют одобрения FDA до выхода на рынок пищевых добавок, например, если они признаны безопасными (GRAS) квалифицированными экспертами. Если компания приходит к выводу, что конкретное использование подсластителя соответствует требованиям GRAS, она может предоставить свою информацию в FDA через программу уведомления FDA GRAS. Информация о нормативном статусе подсластителей доступна в Своде федеральных правил и общедоступном реестре уведомлений GRAS и реестре веществ, добавляемых в продукты питания (ранее EAFUS) FDA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) продолжает следить за последними научными достижениями в области подсластителей различными способами. Ученые FDA пересматривают науку о воздействии и безопасности подсластителя каждый раз, когда агентство подает петицию о пищевой добавке или уведомление GRAS для этого подсластителя. Мы также следим за опубликованной литературой и текущим уровнем воздействия на потребителей и участвуем в международных научных мероприятиях и деятельности по установлению стандартов, связанных с безопасностью пищевых ингредиентов.

Подсластители, разрешенные в качестве пищевых добавок в США

Согласно имеющимся научным данным, подсластители, одобренные FDA, безопасны для населения в целом при определенных условиях использования. Существуют списки пищевых добавок для шести подсластителей, в том числе:

Аспартам одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Торговые марки аспартама включают Nutrasweet®, Equal® и Sugar Twin®. Он содержит калории, но потребители, скорее всего, будут использовать его меньше, чем обычный столовый сахар, потому что он примерно в 200 раз слаще.

Аспартам [метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина] представляет собой дипептид, состоящий в основном из двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Эти и другие аминокислоты являются естественными составляющими белковых продуктов, потребляемых при любой здоровой диете. Когда фенилаланин и аспарагиновая кислота соединяются определенным образом с образованием аспартама, получается очень сладкое на вкус вещество. Аспартам не термостабилен и теряет свою сладость при нагревании, поэтому его обычно не используют в выпечке.

FDA регулирует использование аспартама в качестве пищевой добавки. В 1974 году FDA впервые выпустило регламент для использования аспартама в качестве подсластителя, а также в жевательной резинке, хлопьях для холодного завтрака и сухих основах для определенных пищевых продуктов (например, напитков, растворимого кофе и чая, желатинов, пудингов и начинок, а также молочных продуктов). продукты и начинки). С тех пор FDA одобрило аспартам для других целей, в том числе совсем недавно в качестве подсластителя общего назначения в 1996 году. Для получения дополнительной информации об истории регулирования аспартама см. Хронологию отдельных действий FDA и важных событий, касающихся аспартама.

Научные данные продолжают подтверждать вывод FDA о том, что аспартам безопасен для населения в целом, если он производится в соответствии с надлежащей производственной практикой и используется в утвержденных условиях использования. Установленная FDA допустимая суточная доза (ADI) или количество аспартама, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни человека, продолжает обеспечивать защиту общественного здоровья. Однако людям с трудностями метаболизма фенилаланина из-за редкого генетического заболевания, называемого фенилкетонурией (ФКУ), следует избегать или ограничивать прием аспартама. Перед выпиской из больницы новорожденных обычно проверяют на фенилкетонурию с помощью теста «укол из пятки». Потребители могут определить, содержит ли продукт аспартам, найдя его по названию в списке ингредиентов на этикетке продукта, которая должна содержать заявление для информирования людей с фенилкетонурией о том, что продукт содержит фенилаланин.

Аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в продуктах питания человека. Чтобы определить безопасность аспартама, FDA проанализировало более 100 исследований, направленных на выявление возможных токсических эффектов, включая исследования, оценивающие воздействие на репродуктивную и нервную системы, канцерогенность и метаболизм. Ученые FDA пересматривали научные данные о воздействии и безопасности аспартама в пищевых продуктах каждый раз, когда агентство подало петицию о пищевых добавках, получало соответствующую информацию от других регулирующих органов и исследовательских институтов, которые оценивали аспартам, и отвечали на возражения, высказанные в связи с утвержденным применения аспартама. С момента последнего одобренного использования в 1996, FDA продолжает отслеживать научную литературу в поисках новой информации об аспартаме. Мы следим за опубликованной литературой и текущим уровнем воздействия на потребителей и участвуем в международных научных мероприятиях и деятельности по установлению стандартов, связанных с безопасностью пищевых ингредиентов. Другие регулирующие органы оценили аспартам, и он одобрен во многих странах.

Ацесульфам калия одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Он включен в список ингредиентов на этикетке пищевых продуктов как ацесульфам калия, ацесульфам калия или Ace-K. Ацесульфам калия продается под торговыми марками Sunett® и Sweet One®. Он примерно в 200 раз слаще столового сахара и часто сочетается с другими подсластителями.

FDA регулирует использование ацесульфама калия (Ace-K) в качестве пищевой добавки. FDA одобрило ацесульфам калия для использования в определенных категориях продуктов питания и напитков в 1988 году, а в 2003 году одобрило его в качестве универсального подсластителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы, при определенных условиях использования. Он термостабилен, то есть остается сладким даже при высоких температурах во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.

Чтобы определить безопасность ацесульфама калия, FDA рассмотрело более 90 исследований, предназначенных для выявления возможных токсических эффектов, включая исследования репродуктивных эффектов, канцерогенности и метаболизма.

Сукралоза одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза продается под торговой маркой Splenda®. Сукралоза примерно в 600 раз слаще столового сахара.

FDA регулирует использование сукралозы в качестве пищевой добавки. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралоза — это универсальный подсластитель, содержащийся в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатины и замороженные молочные десерты. Он термостабилен, то есть остается сладким даже при высоких температурах во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.

Чтобы определить безопасность сукралозы, FDA проанализировало более 110 исследований, предназначенных для выявления возможных токсических эффектов, включая исследования репродуктивной и нервной систем, канцерогенности и метаболизма. FDA также рассмотрело клинические испытания на людях для изучения метаболизма и воздействия на пациентов с диабетом.

Неотам одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Неотам продается под торговой маркой Newtame® и примерно в 7000–13 000 раз слаще столового сахара.

FDA регулирует использование неотама в качестве пищевой добавки. FDA одобрило неотам для использования в качестве подсластителя общего назначения и усилителя вкуса в пищевых продуктах (кроме мяса и птицы) при определенных условиях использования в 2002 году. Он термостабилен, то есть остается сладким даже при использовании при высоких температурах в течение выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в хлебобулочных изделиях.

Чтобы определить безопасность неотама, FDA проанализировало данные более чем 110 исследований на животных и людях, направленных на выявление возможных токсических эффектов, включая воздействие на иммунную, репродуктивную и нервную системы.

Advantame одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Он примерно в 20 000 раз слаще столового сахара (сахарозы).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует использование адвантама в качестве пищевой добавки. Адвантам одобрен FDA для использования в качестве подсластителя общего назначения и усилителя вкуса в пищевых продуктах (кроме мяса и птицы) при определенных условиях использования в 2014 году. Он термостабилен, то есть остается сладким даже при использовании при высоких температурах во время еды. выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в хлебобулочных изделиях.

Чтобы определить безопасность адвантама, FDA проанализировало данные 37 исследований на животных и людях, направленных на выявление возможных токсических эффектов, включая воздействие на иммунную систему, репродуктивную систему и систему развития, а также нервную систему. FDA также рассмотрело исследования фармакокинетики и канцерогенности, а также несколько дополнительных поисковых и скрининговых исследований.

Торговые марки сахарина включают Sweet and Low®, Sweet Twin®, Sweet’N Low® и Necta Sweet®. Он в 200-700 раз слаще столового сахара (сахарозы) и не содержит калорий.

FDA регулирует использование сахарина в качестве пищевой добавки с 1977 года. Сахарин, впервые обнаруженный и использованный в 1879 году, в настоящее время одобрен для использования при определенных условиях в напитках, напитках из фруктовых соков, а также в основах или смесях, приготовленных для употребления в соответствии с указаниями. в качестве заменителя сахара для приготовления пищи или употребления за столом, а также в обработанных пищевых продуктах. Сахарин также внесен в список для использования в определенных технологических целях.

В начале 1970-х сахарин был связан с развитием рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Эта связь побудила Конгресс обязать дополнительные исследования сахарина и наличие предупреждающей этикетки на сахаринсодержащих продуктах до тех пор, пока такое предупреждение не будет сочтено ненужным. С тех пор более 30 исследований на людях продемонстрировали, что результаты, полученные на крысах, не имеют отношения к людям и что сахарин безопасен для потребления человеком. В 2000 году Национальная токсикологическая программа Национального института здоровья пришла к выводу, что сахарин следует исключить из списка потенциальных канцерогенов. Продукты, содержащие сахарин, больше не должны иметь предупреждающую этикетку.

Подсластители на растительной и фруктовой основе

В дополнение к шести подсластителям, перечисленным в качестве пищевых добавок, агентство изучило уведомления GRAS и не имеет вопросов относительно выводов GRAS для трех типов высокоинтенсивных подсластителей на растительной и фруктовой основе:

Стевиол гликозиды являются естественными компонентами листьев Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, растения, произрастающего в некоторых частях Южной Америки и широко известного как Стевия. Сообщается, что они в 200-400 раз слаще столового сахара. Они используются в качестве подсластителей общего назначения в пищевых продуктах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело оценку многих уведомлений GRAS об использовании высокочистых (минимальная чистота 95%) стевиоловых гликозидов, включая Ребаудиозид A (также известный как Reb A), Стевиозид, Ребаудиозид D или препараты смеси стевиогликозидов с Ребаудиозидом A и/ или Стевиозид в качестве преобладающих компонентов. FDA не подвергало сомнению выводы GRAS уведомителей в отношении этих высокочистых подсластителей, полученных из стевии, при предполагаемых условиях использования, указанных в уведомлениях GRAS, представленных в FDA. Письма-ответы FDA по таким высокочистым стевиоловым гликозидам доступны на веб-сайте FDA GRAS Notice Inventory.

Использование листьев стевии и сырых экстрактов стевии не считается GRAS, и их импорт в США не разрешен для использования в качестве подсластителей. Для получения дополнительной информации см. Предупреждение об импорте 45-06.

Безопасность гликозидов стевиола широко изучалась, и о ней сообщалось в научной литературе. У человека стевиоловые гликозиды не гидролизуются пищеварительными ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и не всасываются через верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Было проведено несколько хронических исследований и клинических исследований на людях, которые не продемонстрировали побочных эффектов.

Siraitia grosvenorii Экстракт плодов свингля (SGFE) содержит различные уровни могрозидов, которые являются компонентами фруктов, в первую очередь ответственными за характерную сладость SGFE. SGFE, в зависимости от содержания могрозида, в 100-250 раз слаще сахара. Siraitia grosvenorii Swingle, широко известный как Luo Han Guo или фрукт монаха, является растением, произрастающим в Южном Китае. Эти фруктовые экстракты предназначены для использования в качестве подсластителей общего назначения и столовых подсластителей.

FDA оценило уведомления GRAS для SGFE. FDA не подвергало сомнению выводы GRAS уведомителей для SGFE при предполагаемых условиях использования, указанных в уведомлениях GRAS, представленных в FDA. Письма с ответами FDA на SGFE доступны на веб-сайте реестра уведомлений GRAS FDA.

SGFE был предметом ряда опубликованных исследований, включая субхронические исследования, клинические исследования и исследования генотоксичности.

Тауматин представляет собой группу сильно сладких основных белков, выделенных из плодов Thaumatococcus danielli (плод Катемфе из Западной Африки). Тауматин предназначен для использования в качестве подсластителя в различных пищевых продуктах, включая вино и другие ферментированные или дистиллированные напитки, джемы, мороженое, хлебобулочные изделия, закуски на основе картофеля и аналогичные продукты, а также сухие завтраки. Тауматин имеет сладость в 2000-3000 раз больше, чем столовый сахар.

FDA оценило несколько уведомлений GRAS для тауматина и не поставило под сомнение общее признание уведомителями выводов о безопасности тауматина при предполагаемых условиях использования, указанных в уведомлениях, представленных в FDA. Ответные письма FDA по тауматину доступны на веб-сайте агентства GRAS Notice Inventory.

Thaumatin был предметом многочисленных опубликованных субхронических исследований, а также исследований мутагенности и аллергенности.

Интенсивность сладости подсластителей по сравнению со столовым сахаром

На изображении ниже показана интенсивность сладости подсластителей по сравнению со столовым сахаром или сахарозой.

Скачать в формате PDF 82KB

В
Подсластитель Примеры торговых марок раз слаще
Адвантаме Адвантам® В 20 000 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Неотам Ньютейм® В 7 000–13 000 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Тауматин Талин® В 2000–3000 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Сахарин Sweet and Low®, Sweet Twin®, Sweet’N Low®, Necta Sweet® В 200-700 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Сукралоза Спленда® В 600 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Гликозиды стевиола Truvia®, PureVia®, Enliten® В 200-400 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Ло Хан Го Nectresse®, Monk Fruit in the Raw®, PureLo® В 100-250 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Аспартам Nutrasweet®, Equal®, Sugar Twin® В 200 раз слаще столового сахара (сахарозы)
Ацесульфам калия (Ace-K) Sweet One®, Sunett® В 200 раз слаще столового сахара (сахарозы)

Безопасные уровни подсластителей

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) оценивает безопасность подсластителя, оценивая доступную информацию о безопасности подсластителя для выявления потенциальной опасности и определения безопасного уровня воздействия. Во время предрыночного обзора FDA установило допустимый уровень суточного потребления (ADI) для каждого из шести подсластителей, одобренных в качестве пищевых добавок. ADI — это количество вещества, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни человека. ДСП обычно основывается на оценке токсикологических исследований для определения наивысшего подходящего экспериментального уровня дозы облучения в исследованиях на животных, который не вызывает побочных эффектов, умноженного на соответствующий коэффициент безопасности. Как правило, коэффициент безопасности предназначен для обеспечения адекватного запаса прочности для потребителей за счет учета изменчивости, такой как различия между животными и людьми и различия в чувствительности среди людей.

Для каждого из этих подсластителей Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определило, что предполагаемая суточная доза вещества не превысит ДСП, даже с учетом высоких оценок воздействия. Добавка не представляет опасности для здоровья, если расчетная суточная доза меньше ДСП. В случае стевиоловых гликозидов Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации/Всемирной организации здравоохранения была установлена ​​ADI. ADI не был указан для плодов монаха или тауматина. ДСП может не потребоваться по нескольким причинам, включая доказательства безопасности ингредиента при уровнях, значительно превышающих количество, необходимое для достижения желаемого эффекта (например, подслащивания) в пище.

В приведенной ниже таблице показан безопасный предел для каждого подсластителя и количество, которое человек должен потреблять, чтобы соответствовать этому пределу, исходя из интенсивности его сладости.

Загрузить в формате PDF 2,900KB

Сколько пакетов человек может употребить, сохраняя при этом безопасный уровень для каждого подсластителя в зависимости от степени его сладости?

Примеры торговых марок, содержащих подсластитель Подсластитель Количество пакетов подсластителя, которые человек должен потреблять в день, чтобы достичь допустимой дневной дозы (ДСП)*
Nutrasweet®, Equal®, Sugar Twin® Аспартам 75
Sweet One®, Sunett® Ацесульфам калия (Ace-K) 23
Спленда® Сукралоза 23
Ньютам® Неотам 23 (интенсивность сладости при 10 000-кратном увеличении содержания сахарозы)
Адвантам® Адвантам 4 920
Sweet and Low®, Sweet Twin®, Sweet’N Low®, Necta Sweet® Сахарин 45 (интенсивность сладости при 400-кратном увеличении содержания сахарозы)
Truvia®, PureVia®, Enliten® Гликозиды стевиола 9 (интенсивность сладости при 300-кратном увеличении содержания сахарозы)

Примечания к таблице:

ДСП в миллиграммах на килограмм массы тела в день (мг/кг мт/сут) для подсластителей в таблице:

  • Аспартам составляет 50 мг/кг массы тела/сутки
  • Ацесульфам калия (Ace-K) составляет 15 мг/кг массы тела/сутки
  • Сукралоза составляет 5 мг/кг мт/сутки
  • Неотам составляет 0,3 мг/кг мт/сутки
  • Адвантам составляет 32,8 мг/кг мт/сутки
  • Сахарин составляет 15 мг/кг массы тела/сутки
  • стевиоловых гликозидов составляет 4 мг/кг массы тела/сутки. ADI создан Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). У FDA есть эксперты, которые участвуют в JEFCA.

* Количество пакетов подсластителя, которое необходимо употребить человеку весом 60 кг (132 фунта), чтобы достичь ДСД. Для этих сравнений Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предположило, что пакетик подсластителя такой же сладкий, как две чайные ложки (примерно 8 граммов) сахара.

Другие типы подсластителей, разрешенные в США

FDA разрешает использование сахарных спиртов, еще одного класса подсластителей, в качестве заменителей сахара. Примеры включают сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит. Сладость сахарных спиртов варьируется от 25% до 100% сладости сахара. Сахарные спирты содержат немного меньше калорий, чем сахар, и не способствуют развитию кариеса и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. В первую очередь они подслащивают леденцы, печенье и жевательные резинки без сахара.

Другой класс подсластителей — это сахара, которые метаболизируются иначе, чем традиционные сахара. Эти сахара соответствуют химическому определению сахара, но они метаболизируются или используются организмом иначе, чем традиционные сахара, такие как сахароза. FDA оценило уведомления GRAS для D-аллулозы (также называемой D-псикозой), D-тагатозы и изомальтулозы и не имеет вопросов относительно выводов GRAS при определенных предполагаемых условиях использования. Ответные письма FDA по D-аллулозе (также называемой D-псикозой), D-тагатозе и изомальтулозе доступны на веб-сайте агентства GRAS Notice Inventory.

Подсластители, запрещенные в США

FDA запрещает использование цикламатов и их солей (таких как цикламат кальция, цикламат натрия, цикламат магния и цикламат калия) в США. к предупреждению об импорте. Их также не разрешается использовать в качестве подсластителей. Эти формы стевии отличаются от некоторых высокоочищенных гликозидов стевии, полученных из листьев стевии, которые были предметом уведомлений GRAS; FDA не возражает против использования в качестве подсластителей этих высокоочищенных веществ.


Связанная информация
  • Обновление для потребителей: как это сладко: все о заменителях сахара
  • Хронология отдельных мероприятий FDA и важных событий, касающихся аспартама
  • EFSA: Научные данные об аспартаме
  • Обзор пищевых ингредиентов, добавок и красителей

Сухие корма и гранулы для собак и щенков – Выбрать по торговым маркам

Каждый владелец домашнего животного хочет найти лучший корм для собак, чтобы кормить своего щенка, чтобы он мог хорошо есть и прекрасно себя чувствовать. Один из самых простых способов сделать вашу собаку счастливой и здоровой на всю жизнь — найти лучший корм для собак, соответствующий ее уникальным потребностям. PetSmart предлагает огромный выбор сухих кормов, влажных кормов и многого другого для щенков всех форм, размеров и пищевых потребностей. С правильным топливом в животе у вашей собаки будет все, что ей нужно, когда дело доходит до ее диеты, чтобы прожить свою лучшую и самую счастливую жизнь! В конце концов, ваш щенок заслуживает всего хорошего, будучи вашим лучшим другом.

Независимо от того, любит ли ваша собака пищу, приготовленную из говядины, лосося, баранины или курицы, или у нее чувствительный желудок, у нас есть лучшие варианты корма для собак, которые удовлетворят ее уникальный аппетит. Сегодня есть десятки вариантов, которые дают владельцам домашних животных разнообразие, необходимое им для принятия правильного решения для своего щенка.

В вашей семье есть щенок, который растет с каждым днем? Как насчет маленькой пожилой собаки, которой нужна особая диета? У нас есть правильный корм для всех возрастов и размеров, включая варианты для щенков, взрослых и пожилых людей, с идеальным сочетанием ингредиентов для каждой собаки в вашем доме. Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов и препаратов, которые можно найти в лучших кормах для собак на наших полках, включают:

 

  • Говядина
  • Цыпленок
  • Лосось
  • Турция
  • Баранина
  • Сладкий картофель
  • С зерном
  • Беззерновой
  • Необработанный
  • Высокое содержание белка
  • Лиофилизированный
  • Ботворезы для сухих кормов
  • и многое другое

 
Корм ​​должен удовлетворять потребности вашего питомца, предлагая ему питание, которое питает его изо дня в день. Независимо от того, что нужно вашей собаке, есть сухой корм или комбинация гранул и пищевых добавок, которые помогут ей. Вы можете подобрать содержание белка и других питательных веществ в соответствии с размером, породой и возрастом вашей собаки. Если вашему щенку нужен беззерновой корм, у нас есть десятки вариантов прямо на наших полках и на нашем сайте.

PetSmart предлагает сухой корм, который помогает удовлетворить уникальные пищевые потребности каждого щенка. Различные варианты специальных диетических решений включают те, которые поддерживают здоровье:

  •  
  • Мышечный тонус
  • Бедро и сустав
  • Контроль веса
  • Кожа и пальто
  • пищеварение
  • Видение
  • Развитие костей
  • Развитие мозга
  • Сердце
  • и многое другое


Поиск лучшего корма для вашего питомца может показаться сложным, если вы не знаете, с чего начать. Если вашему щенку наскучил один и тот же корм, который он ел всю свою жизнь, вы можете попробовать что-то более заманчивое.