Что такое здоровое питание и почему оно важно для каждого человека
Сегодня здоровая еда стала очевидным благом. Миллионы людей по всему миру следят за суточным потреблением питательных веществ, измеряют индекс массы тела и соблюдают простые правила, которые могут значительно улучшить качество жизни. Последнее время набирает популярность формула сбалансированного рациона 1:1:4. Вместе с нацпроектом «Демография» и Роспотребнадзором мы решили разобраться подробнее и заодно ответить на главные вопросы о здоровом питании.
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание — рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее поступление пищевых биологически активных веществ в соответствии с физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания. Так гласит определение, но давайте разберемся по порядку.
Прежде всего, цель здорового питания — не лечение, а профилактика хронических заболеваний и повышение качества жизни. Это очень важно понимать: не получится до 40 лет есть что попало, а потом составить диету и сразу стать здоровым и бодрым. Забота о здоровье — это непрерывный процесс, который имеет накопительный эффект. К тому же, здоровое питание вполне может быть очень вкусным.
По сути, здоровое питание — это система, при которой ваш организм получает всю необходимую для роста и жизнедеятельности энергию в максимально удобном для усвоения виде. Несмотря на множество стереотипов, здоровое питание не связано с тяготами и лишениями.
В определении сказано, что при здоровом питании питательные вещества должны поступать «в соответствии с физиологическими потребностями». Давайте разберемся, что это значит: для этого стоит упомянуть несколько важных принципов.
Начнем с самого простого: ваш вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется в течение дня. Это значит, что объем порции для вас будет зависеть от уровня активности — для расчета этих показателей можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Здоровое питание — прежде всего умеренное. Даже если вы питаетесь только свежими овощами, при переедании не придется ждать ничего хорошего.
Во-вторых, питаться стоит регулярно. Нехватку питательных веществ организм воспринимает как наступление голода — так устроены наши эволюционные механизмы. А что нужно сделать, если грядут тяжелые времена без пищи? Разумеется, откладывать жир про запас. Так что все идеи о том, что голодовка несет пользу — миф.
Наконец, мы подходим к главному вопросу: как же понять, какие блюда нужно включить в свой рацион, а какие ограничить? Как рассчитать пропорции, чтобы выполнить условие «потреблять столько, сколько необходимо в течение дня», а главное — как понять, в каком виде потреблять эти калории? Не волнуйтесь: заучивать наизусть список полезных блюд не придется. Для этого существует специальная формула «один белок, один жирок, четыре углевода».
Что означает формула 1:1:4?
На самом деле, все довольно прозаично. 1:1:4 — это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Получается, углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров — тогда вещества лучше усваиваются и не превращаются в лишние килограммы.
В соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов. Вклад в суточную калорийность обеспечат:
– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
Таким образом соотношение белков, жиров и углеводов в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.
Если перевести это на язык еды, мы получим несколько простых правил. Для начала, в каждый прием пищи в нашей тарелке должно быть белковое блюдо — мясо, рыба, омлет, творог или каша. Это необходимо, чтобы восполнить суточную норму белка, равную 70–80 граммам.
Углеводы делятся на простые и сложные: простые содержатся, например, в меде и сахаре, сложные — в крупах, бобовых, рисе, фруктах, ягодах и овощах. Простые вызывают чувство тяжести и с большей вероятностью превращаются в жир. Сложные — дают более продолжительное чувство сытости и приносят большую пользу организму.
Почему здоровое питание важно для каждого человека?
В 2008 году Гарвардская Школа Здравоохранения опубликовала крупнейшее исследование, в котором ученые оценили, как здоровый образ жизни влияет на смертность — на основе десятилетий наблюдения они пришли к выводу, что отказ от курения, поддержание здорового веса, регулярная физическая активность и внимание к питанию резко снижают риск смертности. А их коллеги из Кембриджа в том же году завершили подобное исследование и даже назвали точную цифру: согласно их данным, сторонники здорового образа жизни наслаждаются ей в среднем на 14 лет дольше обычного человека.
С той поры польза здорового питания стала неоспоримой. Сегодня мы победили множество вирусов и инфекций, которые были главной причиной смертности. На первый план выступают хронические заболевания — а их появление тесно связано с образом жизни, которого придерживается человек. Именно поэтому самая очевидная польза от правильного питания — продление жизни.
Но не стоит думать, что здоровое питание — трудная и долгосрочная инвестиция. Уход за собой начинает приносить плоды практически сразу, ведь от пищи зависят все без исключения системы нашего организма. У людей, которые переходят на здоровый образ жизни, улучшается кожа, пропадает отдышка и повышается выносливость; пищеварение становится лучше, исчезает тяжесть после приема пищи, появляется больше энергии и даже улучшается настроение. Это все — чистая физиология, завязанная на том, как устроен наш организм.
Но как разобраться в десятках рекомендаций и сотнях статей, зачастую противоречащих друг другу? Не доверяйте мифам, а проверяйте факты. Чтобы разобраться в тонкостях здорового питания и выстроить правильный, сбалансированный рацион выбирайте только достоверные источники информации. На портале здоровое-питание.рф собраны рекомендации от экспертов Роспотребнадзора, РАН и научно-исследовательских институтов. Это настоящий путеводитель по вкусной и полезной еде. Важные советы от ученых и медиков, необычные рецепты от известных шеф-поваров, полезные рекомендации по выбору продуктов и составлению оптимального рациона из не самых дорогих ингредиентов — все это есть на портале. А в разделе «Здоровые рецепты» можно подобрать блюда по составу, калорийности и времени приготовления. Питайтесь правильно вместе с национальным проектом «Демография».
В следующем материале мы расскажем о том, как здоровое питание повлияло на искусство. Чем питались художники и писатели? Как правильный образ жизни изменил мировую культуру? И как еда стала частью искусства?
Тренинг по рациональному питанию в Твери
(система здорового питания)
Все мы знаем о том, что для того, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым нужно хорошо питаться, высыпаться и вовремя отдыхать, но мало кто знает, как это сделать на практике, как выстроить правильный режим дня, оптимальный рацион питания, а также режим адекватных физических нагрузок.
Наш тренинг поможет Вам в этом!Методика рационального питания — это система здорового питания для современного человека.
Что такое тренинг по питанию?
Тренинг по питанию — это практическая, пошаговая система перехода и последующей регулярной практики здорового питания.
Тренинг по питанию — это набор инструментов, описаний и методических материалов, основной целью которых является:
- объяснить, что такое здоровое питание;
- показать, как перейти на здоровое питание;
- помочь и поддержать в переходе на здоровое питание;
- кардинально улучшить здоровье, а вместе с ним и всю жизнь.
Одно из главных достоинств тренинга по питанию в том, что он учит понимать главные принципы здорового питания. И учит, как применять эти базовые принципы в каждой конкретной ситуации. Знание и понимание базовых принципов дает возможность правильно использовать их для разных задач, разных обстоятельств и разных людей.
Цели тренинга по питанию:
- Главная цель методики — помочь перейти на здоровое питание, достичь хорошего здоровья и поддерживать его.
- Показать чем, в действительности, является здоровое питание в современном мире, без иллюзий и заблуждений.
- Обеспечить правильную подготовку и организацию перехода на здоровое питание, что увеличивает эффективность и скорость перехода в 2 — 5 раз!
- Поддержать в процессе перехода на здоровое питание, помочь решить главные проблемы на этом пути.
- Научить, как строить здоровый рацион питания на каждый день.
- Научить правильно читать и работать с литературой и информацией по здоровому питанию для эффективного и быстрого освоения вопроса.
- Снабдить практикующих эффективными инструментами для перехода и регулярной практики здорового питания.
Для кого предназначен тренинг по питанию:
- тренинг подходит людям желающим не просто узнать о здоровом питании, а изменить (!) свое питание. Тем, кто хочет научиться и перейти на здоровое питание для получения хорошего здоровья и жизненной энергии;
- людям с лишним весом, для грамотного похудения, восстановления нормального веса, стройной подтянутой фигуры, здоровья и уверенности в себе;
- тем, кто хочет восстановить свой организм, вернуть здоровье, работоспособность и хорошее самочувствие;
- тем, кто хочет грамотно очистить организм;
- тем, кто пробовал перейти на здоровое питание, но не получил результата;
- тем, кто безуспешно сидел на диетах и не достиг желаемого. Тренинг поможет тем, кто хочет победить пищевую зависимость, тягу к сладкому, переедание, и еду на ночь.
Преимущества и основные черты тренинга по питанию:
- тренинг построен таким образом, чтобы не просто рассказать о здоровом питании, а помочь воплотить знания на практике, построить индивидуальный рацион и реализовать в реальных условиях;
- материал излагается в структурированной форме, это дает возможность практикующему быстро и качественно усвоить все разделы;
- тренинг позволяет решить главную проблему современного питания — пищевую зависимость! Система тренинга содержит отдельный раздел для решения таких проблем, как тяга и зависимость от сладкого, еда на ночь и т. д.
Какие задачи решает тренинг по питанию:
- Тренинг рассчитан на людей, которые хотят перейти на здоровое питание, изменить свой регулярный рацион. Это лучший способ достичь хорошего здоровья.
- Тренинг эффективно решает проблему лишнего веса и похудения. Он позволяет комфортно сбросить вес и, главное, удержать достигнутый результат.
- Тренинг является хорошей базой для полного комплексного оздоровления организма. Он позволяет запустить процессы очищения, наладить пищеварение и стимулировать самовосстановление организма.
Пищевой дневник
Для прохождения тренинга по рациональному питанию, необходимо составить Пищевой дневник. Для анализа необходимо 3 дня будней и 1 выходной.
Структура пищевого дневника
Таблица со следующими столбцами:
- Дата
- Частота, время приема пищи
- Что съедено – название съеденного блюда и его продуктовый состав
- Количество съеденного продукта (столовая ложка, стакан, тарелка)
Питательная ценность и калорийность- Оценка вкусовых ощущений – индивидуально
- Причина, по которой вы съели данный продукт – хотелось есть, было скучно, хотелось поднять настроение, доел/а за…
- Где, как, место приема пищи (в кафе, дома, за столом, на бегу, за компьютером)
- С кем (компания, гости, переговоры)
- Ситуация – что делали (просмотр телевизора, чтение)
- Эмоции, перекликаются с причинами, вызывающими пищей ощущениями – расстегнула пояс, было тяжело, крутило живот
- Комментарии, примечания
Рекомендации по ведению дневника: не менять своих привычек питания в течение всего времени ведения дневника. Наша задача получить карту Вашего обычного питания, чтобы помочь Вам достигнуть Вашей цели.
Важно помнить, что ЕДА – должна оставаться нашим другом, но как и с лучшими друзьями, Вы не общаетесь круглосуточно, так и с едой. Ограничения должны быть в количестве, но никак ни в качестве!
Для прохождения Тренинга по рациональному питанию необходима предварительная запись.
Определение здорового питания: данные о роли современных моделей питания в здоровье и заболевании
1. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. Всемирный орган здравоохранения; Женева, Швейцария: 2013. [Google Scholar]
2. Тамими Р.М., Шпигельман Д., Смит-Уорнер С.А., Ван М., Пазарис М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х., Хантер Д.Дж. Популяционный атрибутивный риск модифицируемых и немодифицируемых факторов риска рака молочной железы при раке молочной железы в постменопаузе. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2016; 184: 884–89. 3. doi: 10.1093/aje/kww145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Yu E., Rimm E., Qi L., Rexrode K., Albert C.M., Sun Q., Willett W.C., Hu F.B., Manson J.E. Диета, образ жизни, биомаркеры, генетические факторы и риск сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях здоровья медсестер. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 2016;106:1616–1623. doi: 10.2105/AJPH.2016.303316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Колб Х., Мартин С. Факторы окружающей среды/образа жизни в патогенезе и профилактике диабета 2 типа. БМС Мед. 2017;15:131. дои: 10.1186/с12916-017-0901-х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Koene R.J., Prizment A.E., Blaes A., Konety S.H. Общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Тираж. 2016; 133:1104–1114. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.115.020406. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Cordain L., Eaton S.B., Sebastian A. , Mann N., Lindeberg S., Watkins B.A., O’Keefe J.H., Brand-Miller J. , Истоки и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 веке. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 341–354. дои: 10.1093/ajcn.81.2.341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Бах-Фейг А., Берри Э.М., Лайрон Д., Регуант Дж., Трихопулу А., Дернини С., Медина Ф.Х., Баттино М., Белахсен Р., Миранда Г. и др. Пирамида средиземноморской диеты сегодня. Новости науки и культуры. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2274–2284. doi: 10.1017/S1368980011002515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E., Vollmer W.M., Svetkey L.P., Sacks F.M., Bray G.A., Vogt T.M., Cutler J.A., Windhauser M.M., et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH. Н. англ. Дж. Мед. 1997;336:1117–1124. doi: 10.1056/NEJM199704173361601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Маркасон В. Каковы компоненты диеты MIND? Ж. акад. Нутр. Диета. 2015;115:1744. doi: 10.1016/j.jand.2015.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Старк С. Рекомендации по приему пищи и питательных веществ. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 34–47. [Академия Google]
11. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Структура и свойства макронутриентов. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. с. 49. [Google Scholar]
12. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Витамины. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 537–539.. [Google Scholar]
13. Стипанюк М.Х., Каудилл М.А. Минералы и вода. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 719–720. [Google Scholar]
14. Славин Ю. Строение, номенклатура и свойства углеводов. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 50–68. [Академия Google]
15. Бениси-Кохансал С., Санеи П., Салехи-Марзиярани М., Лариджани Б., Эсмаилзаде А. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и доза-реакция метаанализ проспективных когортных исследований. Доп. Нутр. 2016;7:1052–1065. doi: 10.3945/an.115.011635. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C., Tonstad S., Vatten L.J., Riboli E. ., Норат Т. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ. 2016;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Zong G., Gao A., Hu F.B., Sun Q. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж. 2016;133:2370–2380. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.021101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. McRorie J.W., Jr., McKeown N.M. Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактических данных подход к разрешению устойчивых заблуждений о нерастворимых и растворимые волокна. Ж. акад. Нутр. Диета. 2017; 117: 251–264. doi: 10.1016/j.jand.2016.090,021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Probst YC, Guan VX, Kent K. Поступление фитохимических веществ с пищей и последствия для здоровья: протокол систематического обзора и предварительный обзор. Открытый БМЖ. 2017;7:e013337. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Фрага К.Г., Крофт К.Д., Кеннеди Д.О., Томас-Барберан Ф.А. Влияние полифенолов и других биоактивных веществ на здоровье человека. Функция питания 2019;10:514–528. дои: 10.1039/C8FO01997E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ли Б., Ли Ф., Ван Л., Чжан Д. Потребление фруктов и овощей и риск гипертонии: метаанализ. Дж. Клин. Hypertens (Гринвич) 2016; 18: 468–476. doi: 10.1111/jch.12777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Gan Y., Tong X., Li L., Cao S., Yin X., Gao C., Herath C., Li W. , Джин З., Чен Ю. и др. Потребление фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца: метаанализ проспективных когортных исследований. Междунар. Дж. Кардиол. 2015;183:129–137. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.01.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Zhan J., Liu Y.J., Cai L.B., Xu F.R., Xie T., He Q.Q. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных когортных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1650–1663. doi: 10.1080/10408398.2015.1008980. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Калуца Дж., Ларссон С.К., Орсини Н., Линден А., Волк А. Потребление фруктов и овощей и риск ХОБЛ: проспективное когортное исследование мужчин. грудная клетка. 2017; 72: 500–509. doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Ван Ю., Ли Ф., Ван З., Цю Т., Шен Ю., Ван М. Потребление фруктов и овощей и риск рака легких: доза- метаанализ ответов проспективных когортных исследований. Рак легких. 2015; 88: 124–130. doi: 10.1016/j.lungcan.2015.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Tian Y., Su L., Wang J., Duan X., Jiang X. Потребление фруктов и овощей и риск метаболического синдрома: метаанализ. Нутр общественного здравоохранения. 2018;21:756–765. дои: 10.1017/S136898001700310X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Lonnie M., Hooker E., Brunstrom J.M., Corfe B.M., Green M.A., Watson A. W., Williams E.A., Stevenson E.J., Penson S., Johnstone A.M. Белок для жизни: обзор оптимального потребления белка, устойчивых пищевых источников и влияния на аппетит у стареющих взрослых. Питательные вещества. 2018;10:360. doi: 10.3390/nu10030360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Демейер Д., Мертенс Б., Де Смет С., Уленс М. Механизмы, связывающие колоректальный рак с потреблением (обработанного) красного мяса: A обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016;56:2747–2766. дои: 10.1080/10408398.2013.873886. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака. [(по состоянию на 28 мая 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.wcrf.org/sites/default/files/Meat-Fish-and-Dairy-products.pdf
30. Della Guardia L., Roggi C., Cena H. Ацидоз, вызванный диетой и добавки щелочи. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2016; 67: 754–761. doi: 10.1080/09637486.2016.1198889. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Della Guardia L., Thomas M.A., Cena H. На чувствительность к инсулину и гомеостаз глюкозы может влиять метаболическая кислотная нагрузка. Питательные вещества. 2018;10:618. дои: 10.3390/nu10050618. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Kim J.E., O’Connor L.E., Sands L.P., Slebodnik M.B., Campbell W.W. Влияние потребления белка с пищей на изменения состава тела после потери веса у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Нутр. 2016; 74:210–224. doi: 10.1093/nutrit/nuv065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Curneen JMG, Casey M., Laird E. Взаимосвязь между количеством белка, BMD и переломами у пожилых людей. Ир. Дж. Мед. науч. 2018; 187:111–121. doi: 10.1007/s11845-017-1642-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
34. Cheng H., Kong J., Underwood C., Petocz P., Hirani V., Dawson B., O’Leary F. Систематический обзор и метаанализ влияния белковых и аминокислотных добавок на пожилых людей. взрослых с острыми или хроническими заболеваниями. бр. Дж. Нутр. 2018; 119: 527–542. doi: 10.1017/S0007114517003816. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Бренна Дж. Т., Сакс Г. Л. Структура липидов, номенклатура и химические свойства. В: Стипанюк М.Х., Каудилл М.А., ред. Биохимия, физиология и молекулярные аспекты питания человека. 3-е изд. Эльзевир Сондерс; Сент-Луис, Миссури, США: 2013. стр. 9.1–119. [Google Scholar]
36. де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т., Улерик Э., Будыловски П., Шунеманн Х., Бейене Дж. и др. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978. doi: 10.1136/bmj.h4978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Ricci C., Baumgartner J., Zec M., Kruger H.S., Smuts C.M. Тип потребления пищевых жиров в связи со смертностью от всех причин и от конкретных причин у взрослых в США: анализ изоэнергетического замещения из Американского национального обследования здоровья и питания, связанного с реестром смертности США. бр. Дж. Нутр. 2018;119: 456–463. doi: 10.1017/S0007114517003889. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Cederholm T., Salem N., Jr., Palmblad J. Жирные кислоты омега-3 в предотвращении снижения когнитивных функций у людей. Доп. Нутр. 2013; 4: 672–676. doi: 10.3945/an.113.004556. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Manuelli M., Della Guardia L., Cena H. Обогащение рациона n-3 ПНЖК для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых: результаты клинических исследований. испытания. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017;18:1552. дои: 10.3390/ijms18071552. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Buoite Stella A., Gortan Cappellari G., Barazzoni R., Zanetti M. Обновление о влиянии омега-3 жирных кислот на воспаление, резистентность к инсулину и саркопения: обзор. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:218. doi: 10.3390/ijms1
18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Calder P. C. Омега-3: хорошее масло. Нутр. Бык. 2017;42:132–140. doi: 10.1111/nbu.12261. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
42. Колдер П.К. Жирные кислоты n-3 с очень длинной цепью и здоровье человека: правда, вымысел и будущее. проц. Нутр. соц. 2018;77:52–72. doi: 10.1017/S0029665117003950. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Baker E.J., Miles E.A., Burdge G.C., Yaqoob P., Calder P.C. Метаболизм и функциональные эффекты омега-3 жирных кислот растительного происхождения у человека. прог. Липид Рез. 2016;64:30–56. doi: 10.1016/j.plipres.2016.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Эймс Б.Н. Низкое потребление микронутриентов может ускорить дегенеративные заболевания старения за счет распределения дефицитных микронутриентов путем сортировки. проц. Натл. акад. науч. США. 2006;103:17589–17594. doi: 10.1073/pnas.0608757103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Hohn A., Weber D., Jung T., Ott C., Hugo M., Kochlik B., Kehm R. , Konig J. , Grune T., Castro JP. Счастливо (n)ever after: старение в контексте окислительного стресса, потери протеостаза и клеточного старения. Редокс Биол. 2017; 11: 482–501. doi: 10.1016/j.redox.2016.12.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Попкин Б.М., Д’Анчи К.Е., Розенберг И.Х. Вода, увлажнение и здоровье. Нутр. Ред. 2010; 68:439–458. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Всемирная организация здравоохранения . Питательные вещества в питьевой воде. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2005. [Google Scholar]
. поддержание нейрокогнитивных функций и риск слабоумия и болезни Альцгеймера: в центре внимания исследования человека. Фармакол. Рез. 2018; 131:32–43. doi: 10.1016/j.phrs.2018.03.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
49. Кэмпбелл А. П. План питания DASH: Схема питания для лечения диабета. Диабет Спектр. 2017; 30:76–81. doi: 10. 2337/ds16-0084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Morris M.C., Tangney C.C., Wang Y., Sacks F.M., Bennett D.A., Aggarwal N.T. Диета MIND связана со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера. Демент Альцгеймера. 2015;11:1007–1014. doi: 10.1016/j.jalz.2014.11.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Адамссон В., Реумарк А., Седерхольм Т., Вессби Б., Рисерус У., Йоханссон Г. Что такое здоровая скандинавская диета? Пищевые продукты и питательные вещества в исследовании NORDIET. Еда Нутр. Рез. 2012; 56 doi: 10.3402/fnr.v56i0.18189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Диета азиатского наследия. [(по состоянию на 10 июля 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://oldwayspt.org/traditional-diets/asian-heritage-diet
53. Альтомаре Р., Каччабаудо Ф., Дамиано Г., Палумбо В.Д., Джовиале М.К., Беллавиа М., Томаселло Г., Ло Монте А.И. Средиземноморская диета: история здоровья. Иран. Дж. Общественное здравоохранение. 2013;42:449–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Розато В., Темпл Н.Дж., Ла Веккья К., Кастеллан Г., Тавани А., Герсио В. Средиземноморская диета и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаданные. -анализ обсервационных исследований. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:173–191. doi: 10.1007/s00394-017-1582-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Galbete C., Hoffmann G. Соблюдение средиземноморской диеты и риск развития рака: обновленный систематический обзор и метаанализ. Питание. 2017;9:63. doi: 10.3390/nu9101063. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Эспозито К., Майорино М.И., Белластелла Г., Чиодини П., Панайотакос Д., Джульяно Д. Путешествие в средиземноморскую диету и тип 2 диабет: систематический обзор с метаанализом. Открытый БМЖ. 2015;5:e008222. doi: 10.1136/bmjopen-2015-008222. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Petersson S.D., Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Доп. Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Loughrey D.G., Lavecchia S., Brennan S., Lawlor B.A., Kelly M.E. Влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции здоровых пожилых людей: Систематический обзор и метаанализ. Доп. Нутр. 2017; 8: 571–586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Эструх Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Дж., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж. и др. др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Н. англ. Дж. Мед. 2018;378:e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Медина-Ремон А., Трессерра-Римбау А., Понс А., Тур Дж.А., Марторелл М., Рос Э., Буил-Косиалес П. , Саканелла Э. , Ковас М.И., Корелла Д. и соавт. Влияние общего количества диетических полифенолов на оксид азота в плазме и артериальное давление в когорте с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированное исследование PREDIMED. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015;25:60–67. doi: 10.1016/j.numecd.2014.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Сала-Вила А., Ромеро-Мамани Э.С., Гилаберт Р., Нуньес И., де ла Торре Р., Корелла Д., Руис-Гутьеррес В., Лопес -Сабатер М.С., Пинто X., Рекондо Дж. и др. Изменения толщины комплекса интима-медиа сонных артерий и бляшек на фоне средиземноморской диеты, оцененные с помощью ультразвука: дополнительное исследование исследования PREDIMED. Артер. Тромб Васк. биол. 2014; 34: 439–445. doi: 10.1161/ATVBAHA.113.302327. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Медина-Ремон А., Замора-Рос Р., Рочес-Рибальта М., Андрес-Лакуева К., Мартинес-Гонсалес М.А., Ковас М.И., Корелла Д., Салас-Сальвадо Дж., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В. и др. Общая экскреция полифенолов и артериальное давление у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:323–331. doi: 10.1016/j.numecd.2009.10.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Медина-Ремон А., Касас Р., Тресссерра-Римбау А., Рос Э., Мартинес-Гонсалес М.А., Фито М., Корелла Д., Салас-Сальвадо Дж., Ламуэла-Равентос Р.М., Эструх Р. Потребление полифенолов из средиземноморской диеты снижает воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом: дополнительное исследование исследования PREDIMED. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2017; 83: 114–128. doi: 10.1111/bcp.12986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Сакс Ф.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М., Аппель Л.Дж., Брей Г.А., Харша Д., Обаржанек Э., Конлин П.Р., Миллер Э.Р., Саймонс- Мортон Д.Г. и соавт. Влияние на артериальное давление пониженного содержания натрия в рационе и диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Совместная исследовательская группа DASH-Sodium. Н. англ. Дж. Мед. 2001; 344:3–10. doi: 10.1056/NEJM200101043440101. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
65. Siervo M., Lara J., Chowdhury S., Ashor A., Oggioni C., Mathers J.C. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ . бр. Дж. Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Soltani S., Shirani F., Chitsazi M.J., Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Обес. 2016; 17:442–454. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ширани Ф., Салехи-Абаргуэй А., Азадбахт Л. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на некоторый риск развития диабета 2 типа: A систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Питательные вещества. 2013; 29: 939–947. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Chiavaroli L., Viguiliouk E., Nishi S.K., Blanco Mejia S., Rahelic D., Kahleova H., Salas-Salvado J., Kendall C.W., Sievenpiper J.L. DASH схема питания и кардиометаболические исходы: общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Питательные вещества. 2019;11:338. дои: 10.3390/nu11020338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Салехи-Абаргуэй А., Магсуди З., Ширани Ф., Азадбахт Л. Влияние диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) на фатальные или несмертельные сердечно-сосудистые заболевания — заболеваемость: систематический обзор и метаанализ обсервационных проспективных исследований. Питательные вещества. 2013;29:611–618. doi: 10.1016/j.nut.2012.12.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Асеми З., Самими М., Табасси З., Эсмаилзаде А. Влияние диеты DASH на исходы беременности при гестационном диабете: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:490–495. doi: 10.1038/ejcn.2013.296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Асгари Г., Юзбашян Э., Мирмиран П., Хушманд Ф., Наджафи Р., Азизи Ф. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) снижение частоты метаболического синдрома у детей и подростков. Дж. Педиатр. 2016;174:178–184.e1. doi: 10.1016/j.jpeds.2016.03.077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Han S., Middleton P., Shepherd E., Van Ryswyk E., Crowther C.A. Различные виды диетических рекомендаций для женщин с гестационным сахарным диабетом. Кокрановская система баз данных. Ред. 2017; 2:Cd009275. doi: 10.1002/14651858.CD009275.pub3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Ван де Рест О., Берендсен А.А., Хавеман-Нис А., де Гроот Л.К. Диетические модели, снижение когнитивных функций и деменция: систематический обзор. Доп. Нутр. 2015; 6: 154–168. doi: 10.3945/an.114.007617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Chen X., Maguire B., Brodaty H., O’Leary F. Режимы питания и когнитивное здоровье пожилых людей: систематический обзор. Дж. Альцгеймер Дис. 2019;67:583–619. doi: 10.3233/JAD-180468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Wengreen H., Munger R.G., Cutler A., Quach A., Bowles A., Corcoran C., Tschanz J.T., Norton M.C., Welsh-Bohmer K.A. Проспективное исследование диетических подходов к остановке гипертонии и моделей питания в средиземноморском стиле и возрастных когнитивных изменений: исследование памяти, здоровья и старения округа Кэш. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1263–1271. doi: 10.3945/ajcn.112.051276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Моррис М.С., Тангни С.С., Ван Ю., Сакс Ф.М., Барнс Л.Л., Беннетт Д.А., Аггарвал Н.Т. Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Демент Альцгеймера. 2015;11:1015–1022. doi: 10.1016/j.jalz.2015.04.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Адамссон В. , Реумарк А., Фредрикссон И.Б., Хаммарстром Э., Вессби Б., Йоханссон Г., Рисерус У. Эффекты здорового северного диета на сердечно-сосудистые факторы риска у субъектов с гиперхолестеринемией: рандомизированное контролируемое исследование (NORDIET) J. Intern. Мед. 2011;269: 150–159. doi: 10.1111/j.1365-2796.2010.02290.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Jensen J.D., Poulsen S.K. Новая скандинавская диета – потребительские расходы и экономические стимулы, рассчитанные на основе контролируемого вмешательства. Общественное здравоохранение BMC. 2013;13:1114. дои: 10.1186/1471-2458-13-1114. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Mithril C., Dragsted L.O., Meyer C., Blauert E., Holt M.K., Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–1947. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Скандинавские рекомендации по питанию 2012: комплексное питание и физическая активность. Совет министров Северных стран; Копенгаген, Дания: 2014. [Google Scholar]
81. Ууситупа М., Хермансен К., Саволайнен М.Дж., Шваб У., Колехмайнен М., Брадер Л., Мортенсен Л.С., Клотенс Л., Йоханссон-Перссон А., Оннинг Г. и др. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на чувствительность к инсулину, липидный профиль и маркеры воспаления при метаболическом синдроме — рандомизированное исследование (SYSDIET) J. Intern. Мед. 2013; 274:52–66. doi: 10.1111/joim.12044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Brader L., Uusitupa M., Dragsted L.O., Hermansen K. Влияние изокалорийной здоровой скандинавской диеты на амбулаторное артериальное давление при метаболическом синдроме: рандомизированное дополнительное исследование SYSDIET. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:57–63. doi: 10.1038/ejcn.2013.192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Poulsen S.K., Due A., Jordy A.B., Kiens B., Stark K.D., Stender S., Holst C., Astrup A., Larsen T.M. Влияние новой скандинавской диеты на здоровье взрослых с увеличенной окружностью талии: 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:35–45. doi: 10.3945/ajcn.113.069393. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Marklund M., Magnusdottir O.K., Rosqvist F., Cloetens L., Landberg R., Kolehmainen M., Brader L., Hermansen K., Poutanen K.S., Herzig K.H. , и другие. Диетический биомаркерный подход фиксирует соблюдение и кардиометаболические эффекты здоровой скандинавской диеты у людей с метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2014; 144:1642–1649. doi: 10.3945/jn.114.193771. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Sorensen L.B., Damsgaard C.T., Dalskov S.M., Petersen R.A., Egelund N., Dyssegaard C.B., Stark K.D., Andersen R., Tetens I., Astrup A., et al. . Вызванные диетой изменения содержания железа и омега-3 жирных кислот и связи с когнитивными способностями у датских детей в возрасте 8–11 лет: вторичный анализ оптимального благополучия, развития и здоровья датских детей с помощью здоровой новой скандинавской диеты Изучение школьного питания. бр. Дж. Нутр. 2015; 114:1623–1637. [PubMed] [Академия Google]
86. Akesson A., Andersen L.F., Kristjansdottir A.G., Roos E., Trolle E., Voutilainen E., Wirfalt E. Воздействие на здоровье продуктов, характерных для скандинавской диеты: систематический обзор литературы. Еда Нутр. Рез. 2013; 57 doi: 10.3402/fnr.v57i0.22790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Ким С., Ким М., Ли М., Пак Ю., Ли Х., Канг С., Ли Х., Ли К. , Ян Х., Ким М. и др. Корейская диета: характеристики и историческая справка. Дж. Этн. Еда. 2016;3:26–31. doi: 10.1016/j.jef.2016.03.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
88. Ли К.В., Чо М.С. Традиционный корейский режим питания связан со сниженным риском метаболического синдрома: результаты Корейского национального исследования здоровья и питания, 1998–2009 гг. Дж. Мед. Еда. 2014; 17:43–56. doi: 10.1089/jmf.2013.3049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Jung S.J., Park S.H., Choi E.K., Cha Y.S., Cho B.H., Kim Y.G., Kim M.G., Song W.O. , Park T.S., Ko J.K., et al. Благотворное влияние традиционных корейских диет на больных гипертонической болезнью и диабетом 2 типа. Дж. Мед. Еда. 2014;17:161–171. дои: 10.1089/jmf.2013.3042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Ма Г. Еда, пищевое поведение и культура в китайском обществе. Дж. Этн. Еда. 2015;2:195–199. doi: 10.1016/j.jef.2015.11.004. [CrossRef] [Google Scholar]
91. Представляем обновленную азиатскую диетическую пирамиду. [(по состоянию на 29 мая 2019 г.)]; Доступно онлайн: https://oldwayspt.org/blog/introduction-updated-asian-diet-pyramid
92. Ван Ю., Ван Ф., Юань Дж., Ли Дж., Цзян Д., Чжан Дж., Хуан Т., Чжэн Дж., Манн Дж., Ли Д. Влияние распределения макронутриентов на вес и связанный с ним кардиометаболический профиль у здоровых китайцев без ожирения: 6-месячное рандомизированное исследование с контролируемым питанием. ЭБиоМедицина. 2017;22:200–207. doi: 10.1016/j.ebiom.2017.06.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Леонетти Ф., Лигуори А., Петти Ф., Ругини С., Силли Л., Лигуори С., Бангрази С. Влияние базовой традиционной китайской диеты на индекс массы тела, безжировую массу тела, прием пищи и чувство голода поведение людей с избыточным весом или ожирением. Дж. Традит Чин. Мед. 2016; 36: 456–463. doi: 10.1016/S0254-6272(16)30062-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Лигуори А., Петти Ф., Ругини С., Силли Л., Асприно Р., Маглио К., Леонетти Ф. Влияние базовой китайской традиционной диеты на избыточный вес пациенты. Дж. Традит Чин. Мед. 2013;33:322–324. дои: 10.1016/S0254-6272(13)60173-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Габриэль А.С., Ниномия К., Унеяма Х. Роль традиционной японской диеты в здоровом и устойчивом питании во всем мире. Питательные вещества. 2018;10:173. doi: 10.3390/nu10020173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Ню К., Момма Х., Кобаяши Ю., Гуан Л., Чуджо М., Отомо А., Оучи Э., Нагатоми Р. Традиционная японская модель питания и продольные изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых взрослых японцев. Евро. Дж. Нутр. 2016; 55: 267–279. doi: 10.1007/s00394-015-0844-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Htun N.C., Suga H., Imai S., Shimizu W., Takimoto H. Модели потребления пищи и факторы сердечно-сосудистого риска у взрослых японцев: анализ Национального здравоохранения и обследование питания, Япония. Нутр. Дж. 2017; 16:61. doi: 10.1186/s12937-017-0284-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Turconi G.T., Nucera A., Roggi C., Cena H. Потребление продуктов питания и стоимость диеты: исследование в Северной Италии. Италия J. Food Sci. 2010;22:352–358. [Академия Google]
99. Bourassa M.W., Osendarp S.J.M., Adu-Afarwuah S., Ahmed S., Ajello C., Bergeron G., Black R., Christian P., Cousens S., de Pee S., et al. Обзор фактических данных об использовании антенатальных полимикронутриентных добавок в странах с низким и средним уровнем дохода. Анна. Н. Я. акад. науч. 2019;1444:6–21. doi: 10.1111/nyas.14121. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Свед-Тобиа Р., Хадж А., Милитиану Д., Эшах О., Равид С., Вайс Р., Авиэль Ю.Б. Высокоизбирательное питание при расстройстве аутистического спектра, ведущем к цинге: серия из трех пациентов. Педиатр. Нейрол. 2019;94:61–63. doi: 10.1016/j.pediatrneurol.2018.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Информационный бюллетень о кальции Национального института здравоохранения для медицинских работников. [(по состоянию на 12 февраля 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/
102. Диета африканского наследия. [(по состоянию на 6 января 2020 г.)]; Доступно в Интернете: https://oldwayspt.org/traditional-diets/african-heritage-diet
Здоровое питание: определение для Саммита ООН по продовольственным системам 2021. Документ научной группы Саммита ООН по продовольственным системам (март 2021)
ЗНАНИЯ ДЛЯ ПОЛИТИКИ
Мы мобилизуем людей и ресурсы для создания, обработки, осмысления и использования знаний для формирования политики по всей Европе.
Публикация | 2021
Глобальная продовольственная и пищевая безопасность
Цель этого документа — предложить определение здорового питания и соответствующие данные, что позволит согласовать терминологию для Саммита по продовольственным системам.
Определение
Питательная пища — это пища, которая содержит полезные питательные вещества (например, белок, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна) и сводит к минимуму потенциально вредные элементы (например, антипитательные вещества, количество натрия, насыщенных жиров, сахаров) ). Несмотря на то, что в последнее время был достигнут некоторый прогресс в составлении профиля питательных веществ пищевых продуктов — с его ограничениями, которые в основном применяются к коммерчески производимым и упакованным продуктам — существует несколько пробелов в данных и противоречий, связанных с характеристикой здорового питания и питательных продуктов:
Несовершенная характеристика потребностей населения в питательных веществах для предотвращения дефицита и укрепления здоровья: существует несколько ограничений для установления средних потребностей в питательных веществах и верхних допустимых пределов, и некоторые эксперты призывают к более последовательному подходу. Хотя есть данные о потенциальном воздействии на здоровье — как положительном, так и отрицательном — употребления определенных продуктов, для оптимизации последствий для здоровья человека на основе индивидуальных особенностей диетические рекомендации могут быть персонализированы, но наука все еще далека от достижения этой цели;
Неполное знание содержания питательных веществ и «антипитательных веществ» в пищевых продуктах, таких как вещества, влияющие на усвоение питательных веществ и биодоступность питательных веществ, хотя были достигнуты значительные успехи;
Отсутствие консенсуса и стандартизированных определений, связанных с обработкой пищевых продуктов и последствиями для здоровья: хотя влияние продуктов с высокой степенью переработки на здоровье человека, особенно с высоким содержанием сахара, трансжиров и соли, не обсуждается, необходим срочный консенсус в отношении того, как классифицировать продукты с высокой степенью переработки, определять категории пищевой промышленности и применять последствия для частного сектора;
Что касается потребления вредных для здоровья веществ, безопасность пищевых продуктов относится ко всем тем опасностям (биологическим, патогенным, химическим, металлическим), хроническим или острым, которые могут сделать пищу вредной для здоровья потребителя. Несмотря на тяжелое бремя болезней в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД), мониторинг опасностей и рисков, связанных с пищевыми продуктами, и исходов связанных с ними болезней преимущественно проводится в странах с высоким уровнем дохода (СВУД). Приоритеты безопасности пищевых продуктов для стран включают устранение рисков от фермы до стола, переход от реактивных подходов к упреждающим, а также применение подхода анализа рисков для обеспечения принятия приоритетных решений. Наращивание потенциала в области безопасности пищевых продуктов имеет важное значение, поскольку применение передовой практики, т. е. передовой сельскохозяйственной практики (GAP), передовой производственной практики (GMP), передовой гигиенической практики (GHP) и системы критических контрольных точек анализа рисков (HACCP), является сложной задачей.
Подходы к преобразованию здорового питания в конкретные рекомендации по питанию
Обычно использовались три подхода:
Наблюдение за существующими моделями питания, связанными с более низкой распространенностью конкретных заболеваний. Одним из известных примеров является средиземноморская диета. Существует несколько ограничений на использование таких моделей питания в качестве основы для рекомендаций , поскольку они не учитывают местную наличие и доступность типов продуктов питания или культурных традиций и приемлемости продуктов питания;
Второй подход заключался в количественной оценке конкретных моделей питания, связанных с несколькими результатами — здоровьем человека, окружающей среды или планеты. Этот перспективный подход включает в себя рекомендации по «устойчивому, здоровому питанию», такие как употребление в пищу местных продуктов, минимизация обработанных пищевых продуктов, потребление определенных количеств продуктов или групп продуктов, подвергся критике по нескольким направлениям, включая отсутствие учета доступности продуктов питания ;
Наконец, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила ряд руководящих принципов здорового питания, направленных на решение всех форм неполноценного питания и связанных с ним проблем со здоровьем.