Нормальное питание диета: Правильное и здоровое питание на каждый день в меню: принципы и суть ПП

Правильное питание: кому нужна диета

Распространено мнение, что диета — это отказ от некоторых продуктов. Однако здоровое питание подразумевает поступление в организм всех питательных веществ и микроэлементов. При их недостатке у человека могут развиваться различные заболевания. Именно поэтому всё больше людей вынуждены обращаться к особой отрасли медицинской науки — диетологии.

О том, что это такое, портал «Город Онлайн» попросил рассказать диетолога-нутрициолога Оксану Сергиенко.

Кто является постоянным пациентом врача-диетолога

 
Диетология — один из важнейших разделов медицины, задача которого заключается в организации правильного питания людей.

Фастфуд, перекусы, малоподвижный образ жизни нередко приводят к набору лишнего веса. Поэтому чаще всего к нам обращаются люди с избыточной массой тела, которые пытаются быстро похудеть, однако результата не видят. Индивидуальные особенности организма могут сыграть с ними злую шутку: одному средиземноморская диета подошла прекрасно, а для другого она оказалась в лучшем случае бесполезной. Именно поэтому с целью снижения или, наоборот, набора веса при физическом истощении после тяжёлой болезни лучше обращаться к специалисту.

В то же время и здоровым людям диетологи помогают скорректировать уже имеющийся рацион. Благодаря этим рекомендациям здоровый человек начинает чувствовать себя ещё лучше, его продолжительность жизни растёт.

В лечении каких заболеваний могут помочь диетологи

 
В современной медицине диета и лекарственная терапия не случайно поставлены на один уровень. Иногда питание становится чуть ли не основным способом лечения заболевания.

Индивидуальный рацион может помочь тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы и патологическими изменениями эндокринной системы, имеет отклонения в работе сердечной и вегетососудистой систем, различные заболевания пищеварительной системы, при булимии и анорексии. Диета показана также при индивидуальной непереносимости продуктов, вызванной генетическими особенностями.

Что предшествует составлению личной диеты

 
Главным методом диагностики, используемым диетологами, являются клинические анализы. Исследование образцов крови и мочи, ультразвуковые исследования дают возможность оценить состояние желудка, кишечного тракта и в целом здоровья человека.

Врач-диетолог делает анализ обычного рациона питания и помогает разобрать типичные ошибки пищевого поведения. Только после этого следует подбор подходящей диеты с учётом таких важных факторов, как рост и вес пациента, наличие хронических заболеваний, скорость метаболизма, физические и умственные нагрузки и образ жизни в целом.

Важен индивидуальный подход

 
В диетологии существуют готовые схемы питания, которые применяются при лечении определённых заболеваний. Но каждый из нас индивидуален, поэтому нет и универсального меню.

Если у человека непереносимость глютена, то ему может не подойти диета, которая содержит цельнозерновые крупы. Сами по себе они полезны, но у человека с непереносимостью глютена это вызовет нарушения пищеварения. То же касается и непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Поэтому нужен индивидуальный подход.

Как рассчитывают калорийность

 
В среднем суточная калорийность рациона должна составлять от 1800 до 3000 килокалорий. Она во многом зависит от образа жизни и физических нагрузок. К примеру, если пациент активно занимается спортом, то калорийность его рациона может быть выше, но только за счёт белковой пищи, которая необходима для формирования мышечной ткани. При малоподвижном образе жизни, сидячей работе сокращаются углеводы, чтобы человек не набрал лишний вес.

Получить свои персональные рекомендации по питанию от опытного врача-диетолога можно с помощью сервиса «Диетолог онлайн» на портале «Город Онлайн». На специальной странице нужно выбрать программу, которая позволит вам составить индивидуальную «Карту питания», разработанную экспертами в области диетологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, превентивной медицины. Предварительно надо сдать лабораторные анализы.

ᐉ Чем отличается правильное питание от диеты?

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Современные подходы к пище и тенденция к здоровому образу жизни надежно вошли в нашу жизнь. Однако среди разнообразия информации, многие теряются и отождествляют понятия правильного питания и диеты. Сегодня диетологи поясняют разницу между терминами и помогают сохранить здоровье с максимальной пользой.

 

Что такое диета и ПП

Диета – рацион питания различной протяженности с ограничением или полным исключением каких-либо продуктов (витаминов, микроэлементов, кислот).

Правильно составленный рацион представляет собой некий идеальный баланс между диетой и принципами сбалансированного питания, при котором организм получает в необходимом количестве белки, жиры, углеводы.

 

Какими бывают диеты

Диетическое меню включает собой перечень разрешенных продуктов и блюд, приготовленных предпочтительным способом (варкой, тушением, паровой обработкой). Существует два типа диетического питания:

  1. Медицинское или лечебное. Такой тип питания назначается врачом по показаниям. Диетические столы направлены на уменьшение симптомов, облегчение клинического состояния, восстановление организма после затяжной болезни, операции.
  2. Для похудения. Чаще всего красота тела – это стройность, утонченности силуэта. Диеты для снижения веса заключаются в лишениях. Именно поэтому так сложно удерживать ограничительный режим приема пищи, однако эффект потрясающий – похудение наступает в соответствии с ограничениями и периодом воздержания.

Обратите внимание! Специальный сбалансированный рацион, направленный на увеличение мышечной массы или снижение веса, тоже может считаться диетой, однако относится к разновидностям правильного питания.

 

Основные недостатки диет

Ограничения в питании всегда приводят к недостатку каких-либо питательных веществ. Так, урезание калоража с целью похудеть влечет уменьшение энергетического баланса. Такие диеты обычно кратковременные, чтобы недопустить разрушительных для организма последствий.

Другим существенным минусом является так называемый «откат». Спустя время после прекращения диеты без правильного питания вес снова нарастает.

Почти все клиницисты считают резко ограничительную диету стрессом для организма. Сначала изменение рациона и недостаток калорий положительно сказывается на метаболизме, однако спустя время тяжелые пищевые лишения неумолимо приведут к проблемам.

По мере похудения в первую очередь страдает мышечная масса. Недостаток белковой и углеводной пищи влечет уменьшение мышц. Организм перерабатывает в энергию сначала мышцы, а лишь потом жировую ткань, так как мышечные структуры разрушаются намного легче.

 

Особенности правильного питания

Правильное питание (в аббрев. ПП) отличается от привычных медицинских диет и рациона для похудения следующими аспектами:

  • баланс БЖУ;
  • следование суточному калоражу;
  • оптимальное соотношение полезных веществ согласно возрасту, весу, физической активности.

Основа правильного питания выстроена согласно нескольким диетическим принципам:

  1. Разнообразие пищи. Рацион составляют белки, жиры, углеводы, в том числе кисломолочная и молочная продукция, мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, орехи и другие продукты.
  2. Регулярность в питании. Диетологи рекомендуют питаться регулярно, небольшими порциями для комфортного пищеварения. Таким образом, все компоненты пищи будут лучше усваиваться организмом.
  3. Границы суточной калорийности. По данным института РАМН суточный калораж для взрослых мужчин и женщин является 2000 калорий. Если есть проблема лишнего веса, рекомендовано уменьшить суточный рацион на 500 калорий.

Существуют и правила по времени употребления пищевых ингредиентов. Так, углеводы рекомендовано есть в первой половине дня, когда человек максимально активен. Вечером лучше есть белковую пищу. Большое значение имеет клетчатка, которая содержится в овощах, зелени, фруктах. Для повышения иммунитета можно принимать витаминно-минеральные комплексы, для поддержания функции печени шрот расторопши обыкновенной.

Диетологи и нутрициологии говорят о том, что для поддержания здоровья и нормального веса достаточно следовать простым правилам. Тогда полезные микроэлементы и витамины будут в полной мере всасываться через кишечник в системный кровоток.

Чтобы составить план питания, можно обратиться к врачу диетологу, заказывать готовые блюда, организовать режим отдыха и труда. Будьте здоровы и красивы!

Овладение искусством здорового питания: советы по диете и исследования в области питания | Профессор Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук

Присоединяйтесь ко мне в 266-м эпизоде ​​для двухчасового разговора с доктором Уолтером Уиллеттом, самым цитируемым диетологом в мире. Абсолютный кладезь знаний, доктор Уиллетт опубликовал более 2000 исследований и делится ключевыми выводами в этом выпуске, чтобы помочь вам заложить основы здорового питания.

«Если мы действительно собираемся обсуждать, является ли что-то хорошим, плохим или нейтральным, все дело в сравнении.

Какая альтернатива? Это может иметь огромное значение».

Если вы хотите пересмотреть свою философию питания под руководством настоящего эксперта, этот выпуск для вас. Подход доктора Уиллетта отходит от серебряной пули и включает в себя комплексный подход, который можно применить практически к любой диете, оставляя вам действенные советы, которые вы можете применить прямо сейчас.

Доктор Уолтер Уиллетт — врач, эпидемиолог и профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе им. Чанская школа общественного здравоохранения. В течение 25 лет он занимал пост заведующего кафедрой питания в Гарварде. Большая часть его работы была посвящена разработке методов с использованием как вопросников, так и биохимических подходов для изучения влияния диеты на возникновение основных заболеваний. Он является членом Национальной медицинской академии и лауреатом многих национальных и международных наград за свои исследования.

«Дело не только в том, чтобы жить или умереть, но и в качестве жизни».

В течение первых пяти минут этого разговора вы узнаете основные принципы диеты, способствующей здоровью и долголетию. Д-р Уиллетт рассматривает сегодняшнее бремя хронических заболеваний, оценивая факторы, которые имеют наибольшее значение в возникновении этой проблемы. Мы также обсуждаем важность анализа замещения, корреляцию и причинно-следственную связь, а также то, как мы интерпретируем и придаем вес научным данным.

Мы изучаем путешествие доктора Уиллетта в области питания и оттачиваем дизайн и результаты его исследований, в которых на протяжении десятилетий наблюдали более 250 000 человек. Вы узнаете о типах жиров, о том, на какие продукты следует обратить особое внимание, а какие следует избегать, а также о ключевых заменах, которые вы можете легко сделать, чтобы мгновенно улучшить свой рацион.

  • Введение (00:00)
  • Какие продукты следует есть, чтобы оставаться здоровым? (04:10)
  • Имеет ли значение качество продуктов? (06:39)
  • Влияние диеты среднего американца на здоровье (08:29)
  • Есть ли у нас достаточно данных о том, как питание влияет на наше здоровье? (11:05)
  • Ключевые задачи/Отпуски для принятия правильных решений (14:03)
  • Как изменились модели питания с 70-х годов до наших дней (15:09)
  • Уолтер Уиллет: История питания (18:20)
  • Исследование жира Анселя Киза (19:40)
  • Три крупных наблюдения Уолтера Уиллета и его команды (27:19)
  • Преимущества крупных обсервационных исследований перед рандомизированными контрольными испытаниями (32:45)
  • Корреляция и причинно-следственная связь в питании (39:15)
  • Опросник частоты приема пищи: важность методов измерения потребления пищи (50:58)
  • Биохимический анализ в трех групповых наблюдениях исследований Уолтера Уиллета (55:18)
  • Полезны ли диеты с низким содержанием жиров для здоровья сердечно-сосудистой системы? (1:00:37)
  • Полиненасыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания (1:02:21)
  • Преимущества перехода с насыщенных жиров на ненасыщенные (1:08:31)
  • Молочные продукты плохие или хорошие? (1:09:04)
  • Должны ли вы потреблять полножирные или обезжиренные молочные продукты? (1:11:29)
  • Ежедневные рекомендации по потреблению молочных продуктов (1:16:03)
  • Можно ли быть здоровым, не употребляя молочные продукты? (1:20:42)
  • Путаница вокруг необработанного красного мяса (1:23:00)
  • Что такое заместительный анализ? (1:25:55)
  • Взгляд на исследовательский процесс (1:27:45)
  • Контраст и экспозиция в исследованиях (1:29:33)
  • Безопасное потребление красного мяса (1:33:02)
  • Полезна ли для меня говядина травяного откорма? (1:33:51)
  • Белое мясо лучше красного? (1:35:57)
  • Рыба и бобовые: сравнение (1:36:37)
  • Пищевой холестерин и его влияние на здоровье человека (1:40:08)
  • Лучшая диета для здоровой жизни (1:43:28)
  • Аутро (1:52:01)

Для меня большая честь иметь доктора Уиллетта на Доказательство для этого очень важного разговора. Его плодотворная карьера и приверженность развитию науки о питании являются для меня большим источником вдохновения, и я надеюсь, что вы найдете ясность и уверенность в его научно обоснованных взглядах на здоровое питание человека. Обязательно зайдите на YouTube и дайте мне знать в комментариях, какую информацию вы нашли наиболее интересной или полезной.

Чтобы узнать больше о докторе Уолтере Уиллете и ознакомиться с его исследованиями, зайдите в его академический профиль Гарварда. Доктор Уиллетт также опубликовал четыре книги; Вы можете найти его бестселлер 

«Ешь, пей и будь здоров: руководство Гарвардской медицинской школы по здоровому питанию » здесь.

Лучший способ поддержать шоу — использовать продукты и услуги, предлагаемые нашими спонсорами. Чтобы проверить их и получить большие скидки, посетите theproof.com/friends.

Наслаждайтесь, друзья.

Саймон

Подробнее о докторе Уолтере Уиллетте

Доктор Уолтер Уиллетт — врач, эпидемиолог и профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе им. Чанская школа общественного здравоохранения. В течение 25 лет он занимал пост заведующего кафедрой питания в Гарварде. Большая часть его работы была посвящена разработке методов с использованием как вопросников, так и биохимических подходов для изучения влияния диеты на возникновение основных заболеваний. Он применял эти методы, начиная с 1980 в исследованиях здоровья медсестер I и II и последующем исследовании медицинских работников. В совокупности эти когорты, включающие почти 300 000 мужчин и женщин с повторными оценками рациона питания, предоставляют наиболее подробную информацию о долгосрочных последствиях выбора продуктов питания для здоровья. Д-р Уиллетт опубликовал более 2000 научных работ, в основном о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, связанных с образом жизни, и написал учебник Эпидемиология питания , опубликованный издательством Oxford University Press. У него также есть четыре книги для широкой публики. Доктор Уиллетт является самым цитируемым ученым-диетологом в мире.