Какое питание: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Какое питание нужно волосам | Чистая линия

  • Секреты макияжа
  • Образ жизни
  • Уход за кожей лица и тела
  • Статьи об уходе за волосами

Статьи об уходе за волосами

Здоровые и блестящие волосы — это не только генетика, но и результат правильного ухода. Регулярное питание волос, кожи головы поможет отрастить локоны, укрепить их и сделать более ухоженными на вид.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска — необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) — организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются — дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос — нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Что нужно для питания волос: грамотный косметический уход

Качественные косметические средства способны улучшить состояние локонов, обеспечить необходимое увлажнение и питание для укрепления волос на голове. Питательные шампуни и бальзамы необходимыОткроется в новом окне в качестве дополнительного источника полезных ухаживающих компонентов — особенно волосы нуждаются в них по время карантина. Средства с питательным составом пригодятся обладательницам пересушенных, поврежденных, пористых и окрашенных волос. Подобная косметика сможет решить проблему тусклости и недостаточной эластичности прядей.

Чтобы обеспечить комплексный уход для волос — обратите внимание на эксперт-линейку Чистая Линия Интенсивное питание:

Ухаживающие средства с полезными компонентами в составе способны улучшить состояние волос и укрепить их, пока вы находитесь дома.

Питание для сильных волос должно быть внутренним и внешним. Чтобы обеспечить локонам необходимое количество витаминов и микроэлементов в период карантина — составьте сбалансированный рацион. Для регулярного ухода используйте качественные косметические продукты: ухаживающие шампуни и бальзамы с питательными компонентами в составе.

  • Белки. Содержатся в мясе, птице, морской и речной рыбе, яйцах, различных молочных продуктах, бобах. Они обладают большой питательной ценностью и богаты незаменимыми аминокислотами. Попадая в организм, белки способны влиять на процесс выработки кератина — одного из основных строительных материалов волос.
  • Железо (большое количество содержится в говядине, гречневой крупе, капусте брокколи). Железо активно способствует процессам синтеза гемоглобина, за счет которого улучшается питание кожи головы, снабжение клеток кислородом.
  • Кальций. Такой элемент можно получить из молочных продуктов, морской рыбы. Кальций чрезвычайно важен для поддержания прочности и густоты локонов вне зависимости от сезона.
  • Ретинол (витамин А содержится в моркови, манго, яичных желтках). Он эффективно защищает волосы от повышенной ломкости и тусклости, сохраняет здоровый вид.
  • Витамин С. Источниками данного вещества являются цитрусы, шиповник, щавель, квашеная капуста. Витамин С способствует процессам усвоения железа, положительно влияет на обменные реакции в клетках, улучшает питание волосяных луковиц.
  • Витамины группы В. Содержатся в куриных яйцах, бобовых, свежей зелени, красном мясе. Эта группа питательных веществ дарит волосам упругость, заметный блеск и мягкость.
    • Шампунь бережно удаляет загрязнения и питает локоны изнутри. Натуральные незаменимые кислоты Омега-3, полученные из масла конопли, способствуют эффективному восстановлению поврежденных прядей.
    • Бальзам-сыворотка способен проникать глубоко в структуру волос и восстанавливать мелкие повреждения, делать пряди более плотными и шелковистыми на ощупь. Он обеспечивает интенсивный уход с первого применения: смягчает, питает, усиливает естественный блеск и защищает от негативного воздействия извне.

Поделиться

Статьи по теме

Какое питание на самом деле вредно, а какое полезно?

Микрофлора кишечника влияет на многие показатели здоровья и зависит от питания и образа жизни. Мы уже рассказывали про энтеротипы в этой статье, а сегодня углубимся в изучение самого «вредного» из типов питания и связанного с ним энтеротипа.

Какой рацион самый вредный

Любите съесть чипсы и запить их газировкой? Такой тип питания ученые называют «западной диетой» и связывают с рисками для здоровья.

В таком рационе мало клетчатки растительного происхождения — фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых.

Иногда «западную диету» еще называют стандартной американской диетой.

Согласно крупномасштабному аналитическому исследованию, опубликованному в престижном журнале Lancet, 1 из 5 смертей во всем мире связаны с таким типом питания.

Продукты и напитки при «западной диете»

Photo by Fernando Andrade / Unsplash

Люди, питающиеся по принципу «западной диеты», склонны отдавать предпочтение фастфуду, жирной, сладкой и соленой пище:

Продукты глубокой переработкиПродукты животного происхождения: красное мясо (особенно переработанное), яйца, жирные молочные продукты
ФастфудСладкие безалкогольные напитки
Готовые блюда (промышленного изготовления)Хлопья и мюсли с сахаром
Супы быстрого приготовленияЛеденцы
МороженоеЧипсы, сухарики
Белый хлебПирожные, торты, кондитерские изделия

Дальше расскажем, как эти продукты влияют на ваше здоровье.

Влияние «западной диеты» на организм

Ученые доказали, что «западная диета» повышает риск многих неинфекционных заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, рак толстой кишки и ишемическую болезнь сердца.

Опасность такой диеты заключается не только в избыточном употреблении вредных продуктов, но и в нехватке полезных нутриентов в рационе питания.

Продукты глубокой переработки

Сладкие безалкогольные напитки, чипсы, леденцы, готовые блюда, переработанные мясные продукты содержат большое количество калорий.

Photo by Karsten Winegeart / Unsplash

Исследования показывают, что чрезмерное употребление таких продуктов повышает риск развития заболеваний кишечника, ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти от всех причин.

Ученые отмечают, что люди, склонные регулярно употреблять продукты глубокой переработки, также чаще курят, злоупотребляют алкоголем, и ведут малоподвижный образ жизни.

Недостаток клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки не только плохо влияет на регулярность стула. Клетчатка — главный источник питания для бактерий кишечника. Недостаток растительных волокон может нарушить разнообразие и баланс микробиоты вашего кишечника.

У людей, которые живут в развивающихся странах, микробиота более разнообразная, чем у людей из индустриально развитых стран, где распространена «западная диета».

Даже если вы не можете жить без фастфуда, бактерии вашего кишечника все равно предпочитают растительные волокна.

Расщепляя клетчатку, бактерии выделяют противовоспалительные соединения, например, бутират, который питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от таких заболеваний, как язвенный колит.

«Западная диета» истощает полезные бактерии, что приводит к дисбактериозу кишечника и снижает противовоспалительный потенциал микробиоты.

«Западная диета» и энтеротип «Житель большого города»

Если вы сдали Тест микробиоты Атлас, то знаете, к какому из типов относится микробиота вашего кишечника. Тест покажет, относится ли бактериальное сообщество вашего кишечника к энтеротипу «Житель большого города». Такой тип чаще наблюдается у тех, кто питается очень жирной, соленой и сладкой пищей. Что это значит?

В микробиоте «Жителей большого города» преобладают бактерии рода Bacteroides. Это полезные для кишечника микроорганизмы, необходимые для расщепления многих видов волокон, а также сахаров и белков.

Но засилие этих микроорганизмов оставляет мало места для других собратьев, в том числе и для полезных бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, производящих противовоспалительные соединения.

Иногда бактерии рода Bacteroides достигают 80% представленности в кишечнике «Жителей большого города».

У тех, кто придерживается «западной диеты», наблюдается низкое разнообразие микробиоты или дисбактериоз кишечника. Это часто встречается у людей с проблемами с ЖКТ.

Риски для здоровья при «Западной диете»:

Питание по принципу стандартной американской диеты увеличивает риски развития некоторых заболеваний и состояний:

воспаление,заболевания кишечника,
сахарный диабет 2 типа,инсулинрезистентность,
колоректальный рак,ожирение,
заболевания сосудов и сердца,неалкогольная жировая болезнь печени.

Некоторые исследования также указывают на то, что такой тип питания может быть связан со стрессом, тревогой и депрессией.

Photo by J E S U S R O C H A / Unsplash

Тест микробиоты Атлас оценит противовоспалительный потенциал вашего кишечника и степень защищенности от пяти заболеваний.

Противоядие от «западной диеты»

Противопоставить «западной диете» можно средиземноморскую. Этот режим питания подразумевает употребление большого количества минимально обработанных овощей и фруктов, цельзозерновых, бобовых и семян (то есть источников клетчатки).

Photo by Travis Yewell / Unsplash

Вместо насыщенных жиров, которыми изобилует «западная диета», в средиземноморской чаще встречаются более полезные полиненасыщенные жиры из таких продуктов, как оливковое масло, авокадо и орехи.

Те, кто придерживается этой диеты, также обычно едят меньше мяса, особенно красного. Основной источник белка — жирная рыба как сардины и скумбрия. Эта рыба занимает видное место в рационе из-за большого содержания жирных кислот омега-3.

Photo by micheile dot com / Unsplash

Крупномасштабные эпидемиологические исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития рака кишечника, сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и смертности от всех причин.

Все больше данных указывает на то, что средиземноморская диета может также защитить от возрастного снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Если Тест микробиоты Атлас отнесет вашу микробиоту к энтеротипу «Житель большого города», в рекомендациях вы увидите совет придерживаться средиземноморской диеты.

Как быть?

Если вы питаетесь по принципу «западной диеты», то теперь знаете, какие риски для вашего здоровья кроются в любимых чипсах или сладкой газировке.

Photo by Behnam Norouzi / Unsplash
По данным Росстата, за последние 40 лет россияне стали отдавать предпочтение правильному питанию: есть больше рыбы и овощей, которые составляют основную часть средиземноморской диеты.

Помните, главное — соблюдать меру. Резкий отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может привести к тому, что рано или поздно вы сорветесь и с жадностью наброситесь на любимое мороженое или кусок белого хлеба со сливочным маслом. Также это может привести к психологическим проблемам: нарушению пищевого поведения, анорексии или булимии.

Начните с небольших шагов — помогите своей микробиоте, добавив в рацион натуральные продукты питания. Вы даже не заметите, как со временем сами начнете отдавать выбор полезным блюдам.

Photo by Louis Hansel / Unsplash

Бактерии вашего кишечника не останутся в долгу. Эти крошки обожают пищевые волокна и в благодарность синтезируют из них полезные витамины, кислоты и другие важные для здоровья соединения.

Благодаря натуральным продуктам микробиота повысит ваш иммунитет, укрепит стенки кишечника, сосуды и поможет вам чувствовать себя лучше.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.

  • Donjete Statovci et al., The Impact of Western Diet and Nutrients on the Microbiota and Immune Response at Mucosal Interfaces, 2017
  • Carlos A Monteiro, Geoffrey Cannon, The trouble with ultra-processed foods, 2022
  • Lu Wang et al., Association of ultra-processed food consumption with colorectal cancer risk among men and women: results from three prospective US cohort studies, 2022
  • Daniela Martini et al., Ultra-Processed Foods and Nutritional Dietary Profile: A Meta-Analysis of Nationally Representative Samples, 2021
  • Red meat, processed meat and cancer
  • Harvard School of Public Health, Diet Review: Mediterranean Diet
  • Sara Danuta Petersson, Elena Philippou, Mediterranean Diet, Cognitive Function, and Dementia: A Systematic Review of the Evidence, 2016
  • Katarzyna Okręglicka, Health effects of changes in the structure of dietary macronutrients intake in western societies, 2015

Еда | Определение и питание

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Факты и сопутствующий контент

Читать Далее

  • Почему некоторые продукты взрываются в микроволновке?
  • Питательные центры: 8 продуктов, которые содержат питательный удар
  • Некоторым нравится погорячее: 9Супы со всего мира
  • Почему пицца так популярна в США?

Викторины

  • Викторина по выпечке и хлебобулочным изделиям
  • Вкусная Таксономия
  • мир пельменей
  • Фрукты или овощи? Викторина
  • Что в меню? Викторина по лексике

11 продуктов, снижающих уровень холестерина — Harvard Health Publishing

Изменение того, что вы едите, может снизить уровень холестерина и улучшить содержание жиров в крови. Добавление продуктов, которые снижают уровень ЛПНП, вредных частиц, переносящих холестерин, который способствует закупорке артерий атеросклерозом, является лучшим способом достижения диеты с низким содержанием холестерина.

Добавьте эти продукты, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП

Различные продукты по-разному снижают уровень холестерина. Некоторые доставляют растворимую клетчатку, которая связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма до того, как они попадут в кровоток. Некоторые дают вам полиненасыщенные жиры, которые напрямую снижают уровень ЛПНП. А некоторые содержат растительные стеролы и станолы, которые блокируют усвоение организмом холестерина.

1. Овес.  Легкий первый шаг к снижению уровня холестерина – съесть на завтрак тарелку овсянки или холодных овсяных хлопьев, таких как Cheerios. Это дает вам от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники, чтобы получить еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, по крайней мере, от 5 до 10 граммов приходится на растворимую клетчатку. (Средний американец получает примерно половину этой суммы.)

2. Ячмень и другие цельные зерна.  Как овес и овсяные отруби, ячмень и другие цельные зерна могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, в основном за счет растворимой клетчатки, которую они доставляют.

3. Фасоль. Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Они также требуют времени, чтобы организм переварил их, а это означает, что вы дольше чувствуете себя сытым после еды. Это одна из причин, по которой фасоль является полезной пищей для людей, пытающихся похудеть. С таким большим выбором — от морской капусты и фасоли до чечевицы, нута, черноглазого гороха и так далее — и с таким количеством способов их приготовления, фасоль является очень универсальной пищей.

4. Баклажаны и бамия.  Эти два низкокалорийных овоща являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

5. Гайки.  Бушель исследований показывает, что миндаль, грецкие орехи, арахис и другие орехи полезны для сердца. Употребление 2 унций орехов в день может немного снизить уровень ЛПНП, порядка 5%. Орехи содержат дополнительные питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

6. Масла растительные.  Использование жидких растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и других, вместо сливочного масла, сала или шортенинга при приготовлении пищи или на столе помогает снизить уровень ЛПНП.

7. Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые.  Эти фрукты богаты пектином, разновидностью растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

8. Пищевые продукты, обогащенные стеролами и станолами.  Стеролы и станолы, извлеченные из растений, снижают способность организма усваивать холестерин из пищи. Компании добавляют их в продукты, начиная от маргарина и мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Они также доступны в качестве добавок. Прием 2 граммов растительных стеролов или станолов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.

9. Соевый.  Употребление в пищу соевых бобов и продуктов, приготовленных из них, таких как тофу и соевое молоко, когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Анализы показывают, что эффект более скромный — потребление 25 граммов соевого белка в день (10 унций тофу или 2 1/2 чашки соевого молока) может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

10. Жирная рыба.  Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень ЛПНП двумя способами: заменой мяса, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП, и обеспечением жирами омега-3, снижающими уровень ЛПНП. Омега-3 снижают уровень триглицеридов в кровотоке, а также защищают сердце, помогая предотвратить возникновение нарушений сердечного ритма.

11. Пищевые добавки.  Добавки — наименее привлекательный способ получения растворимой клетчатки. Две чайные ложки в день псиллиума, который содержится в Метамуциле и других объемообразующих слабительных, обеспечивают около 4 граммов растворимой клетчатки.

Составление диеты с низким содержанием холестерина

Когда дело доходит до вложения денег, эксперты рекомендуют создать портфель разнообразных инвестиций вместо того, чтобы складывать все яйца в одну корзину. То же самое относится и к еде для снижения уровня холестерина. Добавление нескольких продуктов для снижения уровня холестерина по-разному должно работать лучше, чем сосредоточение внимания на одном или двух.

В основном вегетарианский «диетический портфель продуктов, снижающих уровень холестерина», существенно снижает уровень ЛПНП, триглицеридов и кровяное давление. Основными диетическими компонентами являются большое количество фруктов и овощей, цельные зерна вместо продуктов высокой степени очистки и белок, в основном растительного происхождения. Добавьте маргарин, обогащенный растительными стеролами; овес, ячмень, подорожник, бамия и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой; соевый протеин; и цельный миндаль.

Конечно, переход на диету, снижающую уровень холестерина, требует больше внимания, чем ежедневный прием статинов. Это означает расширение ассортимента продуктов, которые вы обычно кладете в корзину, и привыкание к новым текстурам и вкусам. Но это «естественный» способ снизить уровень холестерина, и он позволяет избежать риска мышечных проблем и других побочных эффектов, от которых страдают некоторые люди, принимающие статины.

Не менее важно и то, что диета, богатая фруктами, овощами, бобами и орехами, полезна для организма не только в снижении уровня холестерина. Он держит артериальное давление под контролем. Это помогает артериям оставаться гибкими и отзывчивыми. Это хорошо для костей и пищеварения, для зрения и психического здоровья.

Для получения дополнительной информации прочитайте статью «Как снизить уровень холестерина без лекарств».

изображение: Джованни Боскерино | Dreamstime.