Интуитивное питание это: 7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Содержание

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет.

Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком.
    Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Читайте также

Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход →

Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть →

5 главных ошибок в питании, которые мешают вам похудеть →

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Читайте также

Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход →

Неочевидные причины лишнего веса и привычки, которые помогут похудеть →

5 главных ошибок в питании, которые мешают вам похудеть →

что это и как начать?

Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.

От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.

Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.

Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.

Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»

Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»

Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.

Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.

Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.

Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.

Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».

Нет, не Баунти!

На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.

Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.

Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.

Интуитивное питание: суть, принципы и правила

Как показывает практика, практически каждый второй заедает стресс. Итог – лишние килограммы, приводящие к изнурительном тренировкам и истязательным диетам. Но по сути диета – это тот же стресс, который нередко заканчивается пищевыми срывами. Получается замкнутый круг. Как выйти из него? Оказывается, нужно просто научиться слушаться свое тело. Этот навык в отношении приема пищи даже получил свое название – интуитивное питание.

Интуитивное питание – что это такое простыми словами?

Интуитивное питание – это питание, основанное на потребностях организма. Он сам, а не вы должен определять когда, сколько и какой еды ему нужно съесть. А зачастую определяем это мы, точнее – наши эмоции. Суть интуитивного питания в том, что нужно уметь отличать голод физический от голода эмоционального. Организм сам знает, сколько ему пищи нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Люди же, подвергаясь своим эмоциям едят даже тогда, когда не хотят этого.

Отличия между двумя этими видами голода заключаются в следующем:

  1. Физический голод – это потребность организма в питательных веществах, причем острая. Слабость, раздражительность, урчание в животе, быстрая усталость – вот признаки этого голода. Причем голод в этом случае будет утолен любой пищей. Т.е., если вы с вожделением смотрите на обычный кусок хлеба, значит, вы действительно хотите есть.
  2. Эмоциональный голод – это когда организм пытается заесть любую неприятную эмоцию. Многие люди заедают и приятные эмоции, поощряя себя таким образом. В этом случае голода как такового нет, а организм просто требует конкретной пищи, например, плитки шоколада. Набор веса, переедание, лишние калории – вот главные спутники эмоционального голода.

Таким образом, правила интуитивного питания заключаются в одном: избегать эмоциональный голод и уважать физический. Только так можно не только добиться снижения веса, но и стать более уравновешенным и перестать нервничать. Интуитивное питание способствует и улучшению здоровья. Так, оно способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и многим другим приятным для здоровья и общего самочувствия вещам.

Немного истории – с чего начиналось интуитивное питание?

Интуитивное питание появилось благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив в питании прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат.

Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром. Такая теория и ее результат заинтересовали многих жителей Америки, которые решили стать последователями интуитивного питания.

За время существования данной концепции питания было проведено множество исследований, как подтверждающих, так и опровергающих ее эффективность.

Следует сказать, что сами принципы и правила, заложенные в системе интуитивного питания, были разработаны еще в 70-х годах прошлого столетия Теймой Вейлер. Она открыла клинику под названием “Зеленая гора”, в которой предложила женщинам худеть без диет. Так, она предлагала есть все, что требует желудок, прислушиваясь к своему организму. А привела ее к этому работа с детьми, страдающих диабетом. Наблюдая за ними, она пришла к выводу, что те люди, которые в детстве недополучали в питании, пытались в дальнейшем это восполнить. Результат – лишний вес и ожирение.

В России интуитивное питание привила Светлана Бронникова – специалист в области психологии и приверженец здорового питания. Она издала книгу про интуитивное питание, где описала основные аспекты в области похудения. В книге она учит прислушиваться к своему телу, жить в согласии со своим настроением и избавиться от страхов по поводу лишнего веса. Интересна структура печатного труда. Так, в первой его части представлена теоретическая база, а во второй Бронникова делится собственными впечатлениями о применении теории на практике. Переход на такую систему питания Бронникова предлагает начать с прохождения теста на совместимость организма с едой. Результат покажет, какое у человека отношение к еде: здоровое или с отклонениями.

Как научиться распознавать момент насыщения?

Переход на интуитивное питание должен начинаться с обучения по правильному распознаванию момента насыщения. Т.е. нужно грамотно определять потребности организма и выполнять желания ровно в той степени, в которой это необходимо. А поможет в этом простой «разговор» с организмом. Выясните у него:

  • что бы он хотел съесть на обед или ужин;
  • хочет ли он есть прежде, чем открыть холодильник.

Ответом на вопрос «есть или не есть» всегда должен быть «не есть». Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что желает организм. Хотите съесть на ужин рыбку? Значит приготовьте именно ее. При этом при сильном голоде нельзя накладывать полную тарелку. Ограничьтесь стандартной порцией, а затем немного подождите. Чувство насыщения приходит не сразу. В процессе поедания блюда ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам то, что вы едите или вы просто насильно доедаете приготовленное.
  2. Получаете ли вы чувство сытости или все еще чувствуете голод.

Проанализируете свое состояние и сразу же после завершения трапезы. Оцените свое насыщение по 10-бальной шкале. Т.е. определите, насытились ли вы, или все еще испытываете чувство голода, а, может быть, наоборот переели. Идеально прекращать есть при оценке насыщения на 6-7 баллов. Как говорится, выходить из-за стола нужно с легким чувством голода.

Важно! Не доводите чувство голода до уровня насыщения в 2 балла. В этом случае есть риск переедания.

Разумеется, в начале тяжело будет определять степень насыщения по баллам, но со временем это станет возможным.

Основные принципы интуитивного питания

К основным принципам интуитивного питания относятся:

  1. Забыть о диетах. Любая диета для похудения – это отказ. Отказ от привычных продуктов, отказ от количества принимаемых продуктов, отказ от приема пищи в определенные часы. Интуитивное питание – это прием любой пищи, которую требует организм в данный момент.
  2. «Помириться» с вредной пищей. Согласно интуитивного питания нет вредной или полезной пищи. Есть та пища, в которой нуждается ваш организм. И если в данный момент времени это будут чипсы, то просто «помиритесь» с ними и разрешите себе съесть их. Но с одним условием: вы должны четко понимать, что они вам необходимы, что они принесут только пользу организму.
  3. Уважать свой голод. Если вы чувствуете, что хотите есть – ешьте. В противном случае сработает инстинкт самосохранения, и вы обнаружите себя у холодильника не в 7 вечера, а глубокой ночью.
  4. Уважать чувство насыщения. Запомните свои ощущения при комфортной сытости: вспомните о шкале насыщения. Всегда старайтесь закончить трапезу на уровне 6-7 баллов.
  5. Понимать эмоции. Попытайтесь найти причины тех или иных эмоций. Не нужна устранять их именно едой. Она только на время замаскирует переживания, которые в итоге выстрелят с новой силой. В результате вам придется бороться как с источником негативных эмоций, так и с перееданием.
  6. Принимать свое тело. Ваше тело прекрасно, какое бы они ни было. Вы же не сможете изменить себе размер ноги, так зачем пытаться влезь в одежду размером ХS, если генетически ваш размер M. Только тогда, когда вы поймете, что ваше тело – это ваша гордость, вам захочется совершенствовать его.
  7. Найти в приеме пищи красоту. Возьмите за правило хотя бы один прием пищи окружать красотой. Поверьте, сервированный стол, красиво оформленные блюда позволят вам получать удовольствие от приема пищи. Наслаждение каждым кусочком позволит насытиться быстрее.

Действительно ли можно похудеть на ИП?

Похудение на интуитивном питании – это доказанный факт, но только основанный на психологической составляющей. Так, за месяц, придерживаясь данной методики питания, можно скинуть до 7 килограмм. Вот только для лиц, страдающих такой психологической проблемой как булимия, такой метод не окажет должного эффекта. Здесь нужна помощь квалифицированного психотерапевта.

Питание по своим ощущениям позволяет контролировать рацион, не занимаясь подсчетом калорий. Но вот принимать пищу только согласно своим ощущениям может далеко не каждый. Многие не умеют распознать чувство насыщения и такой метод не приносит должного результата: человек ест все, что хочет и в неограниченных количествах. При таком меню вряд ли удастся похудеть.

Проведенные исследования выяснили следующее: потеря даже 1 кг повышает аппетит примерно на 100 Ккал каждый день, и так с каждым новым потерянным килограммом. Т.е. получается, что тело худеет, требуя меньше энергии, но вот хочет оно больше. А если, придерживаясь интуитивного питания, давать организму все, что он хочет, то тут речь идет уже не о похудении, а об ожирении.

Вывод: Если вы не предрасположены к набору лишнего веса и сможете, основываясь на своих ощущениях, вовремя останавливаться, поедая все, что требует организм, то, возможно, что вы и сможете похудеть таким образом.

И помните, интуитивное питание – это не просто бесконтрольное поедание всего, что хочется. Это огромная работа над собой: только подконтрольный прием пищи позволит услышат свое тело.

Оцените материал

10 настоящих принципов Интуитивного питания

Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.

Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь». Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь. Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь». И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.

Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру. Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг. В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.

Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась. Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи. Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.

Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию. Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.

Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический,  непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения. Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные. Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.

Почему так?

Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств. Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический. Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.

Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.

Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.

Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.

Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!

Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.

В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.

Подробности:

Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.

Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.

Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.

В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!

Подробности:

Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.

Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

Подробности:

Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.

В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!

Подробности:

Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.

Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.

Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.

Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.

В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.

Подробности:

Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.

Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.

В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.

Подробности:

Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.

Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.

Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.

В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питания — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок.

Подробности:

Настройка Интуитивного питания редко происходит без сложностей и ошибок. У каждого свой путь, но если вы столкнулись с какими-то трудностями на этом пути — будьте уверены, кто-то уже переживал подобное и может поделиться опытом. Наблюдайте за тем, как меняется ваше питание, отслеживайте трудные моменты и исправляйте их. Сверяйтесь с литературой по Интуитивному питанию, консультируйтесь со специалистом или получите поддержку единомышленников. Помните, если вы столкнулись с этой проблемой — с ней наверняка сталкивался кто-то еще. Решение существует.

Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.

В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.

Подробности:

Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии. Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.

Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Подробности:

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься  определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу. 

В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!

Подробности:

Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.

Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.

Выбор — за вами.

Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!

В Центре ведется набор в группы Интуитивного питания. Присоединяйтесь!

Похожие статьи:

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании»

Открытое письмо бьюти-редактору «Леди Mail.Ru» Марине Сютаевой, или Закат пластмассовой красоты

Как научить ребенка питаться правильно?

12 МИФОВ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Произнесите словосочетание «интуитивное питание», и большинство людей закивают в ответ. Ну вы знаете такие кивки: «О, дорогая, я и подумать не могла, что ты сумасшедшая, но мне не хочется быть грубой, поэтому можешь еще рассказать мне о волшебных феях». А я ведь и правда могу. На первый взгляд кажется, что интуитивное питание звучит, как будто вы выбираете еду каким-то невидимыми чакрами. Но на самом деле, ровно наоборот. Интуитивное питание означает, что вы едите, как нормальный рациональный человек.

Конечно, большинство из нас не действуют нормально и рационально, когда речь заходит о еде.

Скорее всего, у вас есть непростое отношение к еде и масса мешающих жить пищевых привычек, если, конечно, вы только не выросли в идеальном сферическом мире в вакууме, в котором не было никакого влияния среды на ваши пищевые правила и на ваш образ тела. Скептики говорят: «Не надо все усложнять, просто ешьте нормально – это очень просто!»

Но для миллионов из нас, кто сидел на диетах всю свою жизнь (и/или столкнулся с расстройствами пищевого поведения), это совсем не просто. Нам нужна помощь, чтобы разорвать порочный круг. Нам нужен проводник, нам нужно много практики и иметь возможность осваивать новые навыки маленькими шагами. Для нас это на самом деле то еще приключение — относиться к еде просто как к еде. И именно поэтому и существует концепция интуитивного питания.

Но у скептиков много стереотипов об интуитивном питании. Они говорят, что интуитивное питание — это фаст-фуд с утра до вечера, что это наплевательское отношение к здоровью, что это признание своего поражения. Я понятия не имею, почему они так говорят, может быть, потому что просто не до конца понимают того, о чем рассуждают? Может такое быть?

Если так, то я рада помочь! В этой статье я хочу развенчать основные мифы об интуитивном питании. Если вам нужно больше информации, то есть книги об интуитивном питании. Но сейчас давайте начнем с 12 мифов, о которых важно знать правду, прежде чем судить концепцию интуитивного питания.

1. Это диета.

Давайте начнем с очевидного: нет. Интуитивное питание — это способ научиться есть вне диетического менталитета. (Этот подход также часто используется в терапии расстройств пищевого поведения, чтобы помочь пациентам создать новые здоровые отношения с едой).

Это о том, как научиться отделять еду от всех этих старых диетических правил и начать смотреть на нее через удовлетворение. Когда вы на диете, вы можете смотреть на картошку и спрашивать себя: «Сколько в ней калорий и углеводов? Если я её съем, что я должен не есть потом? Я сегодня хорошо себя вел или плохо? Если плохо, пошло все к чертовой бабушке, я еще съем сливок, сыр и бекон. Нет, два куска бекона». С интуитивным питанием вы просто смотрите на картошку и спрашиваете: «Я хочу её съесть?» Другие факторы тоже могут учитываться (мы еще к этому вернемся), но все начинается именно с этого вопроса.

Вкратце, с интуитивным питанием картошка — это просто картошка.

2. Слушать свое тело = Не слушать свой мозг.

Я не знаю откуда взялся этот миф, потому что интуиция — это то, что происходит в вашей голове. Что именно вы используете, когда «интуитивно чувствуете» людей? Правильно, ваш мозг! Интуитивное питание учит вас есть на основании сигналов тела, но это не ввергает вас бессознательное состояние, запрещая принимать какие бы то ни было сознательные решения.

Подумайте снова о картошке. Представьте, что я лечу в гости к родителям на Новый год и остановилась перекусить в кафе аэропорта. Может быть картофель фри звучит весьма соблазнительно, но я знаю, что через пару часов меня ждет новогодний стол. Я действительно хотела бы полакомиться аэропортной картошкой, но прекрасно понимаю, что лучше отложить это удовольствие до новогоднего стола и насладиться ей в полной мере в кругу семьи.

С другой стороны, иногда вы не голодны, но лучше бы поесть. Что если бы я не была голодной в аэропорту? Я знаю, что я все равно должна поесть, потому что впереди долгая дорога и не факт, что рядом будет еда. Мое тело не в курсе всех этих деталей, а мозг в курсе и ему принимать финальное решение.

3. Вы наберете вес.

Или похудеете, или ничего не изменится, или… все что угодно. Извините, но это все не про вес. И не может быть про вес. Вы не можете одновременно создать нейтральные отношения с едой и сфокусироваться на потере веса. Как цели это абсолютно противоположные направления.

На самом деле, изменения веса — это побочный эффект изменений пищевых привычек. Но эти изменения для всех разные. Если у вас много лишнего веса, то, скорее всего, вы рано или поздно его потеряете. Но пока вы осваиваете новый стиль питания, вы пройдете через множество фаз, и это может отражаться на вашем весе. Изменения — это трудно, и они занимают определенное время. Диета может обещать вам похудеть на 15 кг за месяц вне зависимости от вашего веса, здоровья или стиля жизни. Но кто на это покупается? Интуитивное питание — о долгосрочных изменениях, оно про реальность.

Еще одна важная вещь: тела людей, которые питаются нормально, тоже меняется. Наши тела отражают нашу жизнь, и мы должны научиться принимать это без оценок. Хоть раз осуждение принесло кому-либо пользу?

4. Питательность еды не имеет значения.

Неправда! Питательность — важный фактор, и от него зависит жизнь. Задача интуитивного питания — научиться не говорить о «питательности» в ограничительных, догматичных, диетическо-похудательных терминах. Концепция питательности настолько связана в наших головах с диетами, что мы перестали думать о ней как о чем-то естественном и приятном. Это стало орудием, которым мы себя наказываем. И это бред.

Интуитивное питание не говорит вам «ешь это, а не то», но спрашивает «что поможет телу чувствовать себя хорошо?» и получить честный ответ. Точно так же, как я признаю свои вкусовые пристрастия и перекусы, я признаю тот факт, что белок дает моему телу силы и сытость. Я понимаю, что клетчатка улучшает пищеварение, и в моей тарелке присутствуют овощи. Я понимаю, что попкорн в кино может быть приятным на вкус, но от него у меня потом болит желудок. Это не означает, что я запретила его себе навсегда. Это означает, что я это учитываю.

Наши тела имеют биологические питательные потребности, и интуитивное питание помогает научиться эти потребности по-настоящему расслышать.

5. Никаких физических упражнений.

Э.., нет. Вы, вообще, о чем? Конечно, упражнения. Регулярные физические нагрузки приносят пользу и помогают временами чувствовать себя лучше. Интуитивное питание подчеркивает преимущества от фитнеса, мотивируя вас отделить его от тревог, связанных с потерей веса.

И это ОЧЕНЬ непросто. Если вы привыкли думать, что занятие на эллипсоиде = 600 ккал = завтра я похудею, и значит, стану лучше, буду более ценным человеком и может быть даже заслужу замороженный йогурт – физические нагрузки не будут ощущаться как радость. Но точно так же, как и с едой, интуитивное питание пытается научить вас думать о тренировках в нейтральном ключе. Это означает быть открытым новому, наблюдать за собой с любопытством, и на самом деле следить за тем, как себя чувствует тело. Может быть, бег — это не ваше. Может быть, у вас есть травмы, которые несовместимы с определенными видами спорта. Но если вы найдете то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, и будете это делать – вашему тело тоже будет хорошо.

6. Есть то, что хочешь = есть всякий мусор, потому все равно?

И опять, есть то, что хочется, не означает с утра до вечера в диком восторге есть шоколадное мороженное с шоколадным кремом в шоколаде. Я часто привожу пример того, как вы ели в детстве. Я не в прямом смысле предлагаю есть детскую еду, а просто попробовать делать это, как делают дети: есть, когда голодны, до тех пор, пока не почувствуете насыщение, а затем остановиться.

Трехлетний ребенок понятия не имеет, сколько быстрых углеводов в банане. Он даже не знает, что ему нравится. Он пытается это выяснить. Он говорит: «Да, мне это нравится» или «Нет, не нравится». Ему не требуется время на раздумья. У него нет предубеждений относительно еды. Их нет, пока мы не начинаем говорить ему, что нужно есть, а что нельзя, и в этот момент начинает формироваться концепция хорошей/плохой еды. До этого момента еда нейтральна, и он может есть её именно такой. Вот что я называю «есть как ребенок». Есть так, чтобы еда не делала вас «хорошим» или «плохим» человеком.

7. Интуитивное питание означает есть чизбургеры весь день, каждый день.

Опять неправда, но я добавила этот пункт, потому что вначале это может ощущаться именно так.

Когда вы только освобождаетесь из диетической тюрьмы, вы можете чувствовать некоторое возбуждение. Плюс, ваш мозг привык к этим состояниям между очередными диетами, и он выучил этот порядок: наешься побольше этого сейчас, потому что скоро опять не будет никаких чизбургеров. Каков бы ни был ваш запретный плод – чизбургеры, картофель фри, пицца – практикуя интуитивное питание, в самом начале вы пройдете и через фазу, когда будете много их есть, и это нормально. Это очень страшно, но это нормально. И я обещаю: это пройдет. В конце концов, вы осознаете, что чизбургеры никуда не денутся, и поэтому их не нужно поглощать, как в последний день. Ваше тело начинает понимать: «О, они всегда доступны? Слава Богу! Потому что не хотело тебе говорить, но они мне уже порядком осточертели. У нас есть дома рыба?»

8. Давайте сделаем всех толстыми!

Многие люди приравнивают интуитивное питание к движению по принятию полноты. Да, действительно есть между ними общие моменты: они оба подчеркивают принятие тела, но есть между ними важные различия. Движение по принятию полноты — о снятии стигмы полноты в социуме, оно рассказывает широкому кругу людей о концепции «здоровья в любом весе» и борется с реальной дискриминацией полных людей.

Я думаю, что большинство людей, практикующих интуитивное питание, поддержат эти усилия, но суть интуитивного питания в отношениях с едой. Образ тела играет ключевую роль в этом, но это еще не все. И даже если вы не следуете интуитивному питанию, образ тела сам по себе — долгая и важная история.

9. Позволяй себе любую еду всегда, даже если хочется лобстера на золотом блюде.

Самые вкусные вареники в своей жизни я ела в прошлом году в Кракове. Иногда мне ничего не хочется другого, кроме как тарелки этих вареников прямо сейчас. Но у меня нет частного самолета, чтобы прямо сейчас отправиться в Краков. Означает ли это, что мне не удалось интуитивное питание? Нет! Это означает, что я взрослый человек в реальном мире! Это означает, что я пойду в любимый местный польский ресторан и съем правда хорошие вареники (или другое блюдо с тестом и вареньем) и, быть может, это не будет в точности то же самое, НО! Я удовлетворю свои потребности лучшим образом, который мне сейчас доступен. Я не буду отрицать эту потребность, потому что некоторые диеты относят вареники к «запретной» еде. И сделаю для себя максимум, и так буду стараться делать в других областях моей жизни, которые важнее вареников.

10. Это очень просто.

Я бы хотела, чтобы это было так, но нет. Иногда я даже скучаю по простоте диет и по тому, насколько в них просто получить «приз». Пока ты на диете, вся твоя ценность базируется на том, что ты ешь в течение дня, и насколько снизился твой вес за неделю. Это было трудно, но не сложно.

С одной стороны, интуитивное питание — это просто: ешь то, что хочешь! С другой – это непросто. Тебе нужно распутать этот сложный клубок идей относительно еды, научиться быть осознанным и создать множество новых привычек – и все это только для того, чтобы иметь возможность сесть и нормально поесть. Со временем сложностей становится меньше, и есть и правда получается нормально. Но это требует гораздо больше времени, усилий и взглядов внутрь себя – и все это нужно делать самому. Выигрывать и проигрывать в этой игре гораздо сложнее, потому что в ней нет выигрышей и проигрышей. Уффф. Поймите меня правильно – это все того стоит, и я никогда не хотела бы вернуться к прошлому. Но иногда это правда уффффффффффффф.

11. Ты не можешь быть вегетарианцем/веганом и интуитивным едоком.

Не-е-т!

Интуитивное питание — о потребностях тела и об их удовлетворении. Если мясо и продукты животного происхождения не удовлетворяют ваши потребности, тогда не ешьте их. Если вас тянет к растительному питанию – по любым причинам – идите по этой дороге. Идея концепции интуитивного питания в первую очередь в том, что никто кроме вас не хозяин вашему телу. Это означает, что ни один человек, ни одна программа не должна ограничивать вас в еде, которую вы хотите, или заставлять есть то, что вы не хотите.

Когда я была моложе, я была несколько лет вегетарианкой, а потом перестала ей быть. Я снова решила начать есть мясо по нескольким причинам, но в любом случае это МОИ личные причины и МОЙ опыт. Конкретно сейчас мне лучше с мясом в моем рационе. Но моя система ценностей и мои физические потребности — исключительно мое дело. А ваши – ваше.

12. Интуитивное питание подходит каждому.

Ну, технически правда. В конце концов, интуитивное питание означает всего лишь… питание. Это питание, основанное на ваших потребностях, а не на диетических правилах, и, если подходить с этой точки зрения, я думаю оно для всех, да. Но, если вы измучены диетами, ваш тошнит от «систем» и «подходов» и вообще от каких-либо Планов-Как-Нужно-Есть, абсолютно понятно и естественно, что вы не хотите никаких новых программ.

Если вы найдете что-то, что поможет вам излечить ваши отношения с едой, тогда это и есть самое важное. Кто-то называет это настройками питания или осознанным питанием. Вы можете называть это Волшебным Питанием Фей, если хотите. Я здесь не для того чтобы судить других.

Нет серьезно, никто из нас в этом мире не для того чтобы судить других.

Автор текста — KELSEY MILLER

Читайте также обзор книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» 

Источник 

Фото

Перевод Юлии Лапиной

Что такое интуитивное питание? | EatingWell

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать EatingWell EatingWell
  • Здоровые рецепты
  • Специальные диеты
  • Диабет
  • Планы здорового питания
  • Здоровое питание
  • Здоровый образ жизни
  • Здоровая кулинария
  • Магазин
  • Новости
Поиск близко

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Настройки электронной почты
  • Избранное
  • Информационные бюллетени
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Подробнее

  • Сделать подарочную подписку
  • Готовим легкую диету
Авторизоваться Подписывайся Штырь FB близко

Исследуйте EatingWell

EatingWell EatingWell
  • Поиск
  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 4 ошибки, которые портят начинку (и как их исправить)
      Домашнюю начинку сделать до смешного легко, но есть несколько вещей, которые могут испортить идеально хорошую начинку.Читать дальше Далее
    • Здоровые рецепты на День Благодарения
      Все необходимое для вкусного застолья.Читать дальше Далее
    • Как провести День благодарения, одобренный CDC
      Несмотря на то, что ничто не защищает от риска, некоторые виды деятельности безопаснее, чем другие, когда дело касается COVID-19.Читать дальше Далее
  • Здоровые рецепты Предыдущий

    Здоровые рецепты

    Посмотреть все здоровые рецепты
    • Рецепты здорового завтрака и бранча
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты здорового ужина
    • Рецепты полезных закусок
    • Рецепты полезных десертов
    • Рецепты здоровых супов
    • Рецепты полезных салатов
    • Рецепты полезных смузи
    • Полезные быстрые и простые рецепты
    • Полезные рецепты мультиварки и мультиварки
    • Рецепты Здоровых Детей
    • Рецепты Здорового Праздника
    • Здоровые веганские рецепты
    • Здоровые вегетарианские рецепты
    • Рецепты здоровой средиземноморской диеты
    • Здоровые рецепты от диабета
    • Полезные низкокалорийные рецепты
    • Здоровое похудание и диетические рецепты
    • Другие рецепты диеты для образа жизни
    • Еще рецепты для здоровья
    • Другие рецепты диетических ограничений
    • Больше рецептов, ориентированных на питательные вещества
  • Специальные диеты Предыдущий

    Особые диеты

    Просмотреть все специальные диеты
    • Центр здорового питания
    • Центр средиземноморской диеты
    • Центр низкоуглеводной диеты
    • Центр похудания
    • Центр безмолочной диеты
    • Центр безглютеновой диеты
    • Центр диеты с высоким содержанием клетчатки
    • Центр веганской диеты
    • Центр вегетарианской диеты
    • Центр здоровой диеты
    • Центр диеты холестерина
    • Центр Диетической Диеты
    • Центр диеты высокого кровяного давления
    • Центр диеты с низким содержанием натрия
    • Центр Диеты Здорового Старения
    • Центр Диеты Беременности
  • Диабет Предыдущий

    Диабет

    Просмотреть все Диабет
    • Журнал Diabetic Living
    • Рецепты для лечения диабета
    • Центр Диетической Диеты
  • Планы здорового питания Предыдущий

    Планы здорового питания

    Просмотреть все планы здорового питания
    • Планирование питания 101
    • Планы ужинов
    • Планы чистого питания
    • Планы средиземноморской диеты
    • Планы низкоуглеводного питания
    • Планы питания для похудания
    • Планы безмолочного питания
    • Планы питания без глютена
    • Планы питания с высоким содержанием клетчатки
    • Планы веганского питания
    • Вегетарианские планы питания
    • Полезные для сердца планы питания
    • Планы питания с низким содержанием холестерина
    • Планы питания при диабете
    • Планы питания при артериальном давлении
    • Планы питания с низким содержанием натрия
    • Антивозрастные планы питания
    • Планы питания при беременности
    • Планы питания здоровых детей
  • Здоровое питание Предыдущий

    Здоровое питание

    Просмотреть все Здоровое питание
    • Здоровое питание 101
    • Ешьте больше овощей
    • 30-дневные испытания
    • Хорошая еда, быстро
    • Здоровое питание для детей
    • Лучшая здоровая еда
    • Экологичное и устойчивое питание
  • Здоровый образ жизни Предыдущий

    Здоровый образ жизни

    Просмотреть все Здоровый образ жизни
    • Руководство по вину, пиву и спиртным напиткам
    • Развлекательный
    • Хорошее питание в реальной жизни
    • Посади свою тарелку
    • Здоровые домашние животные
    • Американские кулинарные герои
    • Будущее еды
    • Еда с целью
  • Здоровая кулинария Предыдущий

    Здоровая кулинария

    Просмотреть все Здоровая кулинария
    • Полезные советы по приготовлению пищи
    • Задайте тестовую кухню
    • Бюджетное руководство по кулинарии
  • Магазин Предыдущий

    маг.

    Посмотреть все Магазин
    • Кулинарные книги EatingWell и многое другое
    • EatingWell Замороженные блюда
  • Новости

Меню профиля

Подписаться эта ссылка открывается в новой вкладке Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Настройки электронной почты
  • Избранное
  • Информационные бюллетени
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Подробнее

  • Сделать подарочную подписку
  • Готовим легкую диету
Авторизоваться Лотереи

Следуйте за нами

Интуитивное питание + осознанное питание: практическое руководство

Как вы, ребята, знаете, я работаю со своими клиентами-консультантами по питанию AnneTheRD, используя подход под названием Интуитивное питание .Интуитивное питание — это подход, который возвращает вас к тому, что вы делали в детстве до того, как сели на диету: ешьте, когда голодны, прекращайте, когда сыты. Этот подход звучит удивительно просто, но на самом деле к нему может быть довольно сложно привыкнуть, особенно после многих лет ограничений и позволения другим заставить вас поверить в то, что есть «хорошая» и «плохая» еда, и что вы должны чувствовать себя виноватым, если вы не кушаем все время идеально.

Закрепите это изображение, чтобы сохранить на потом!

(По теме: я предлагаю 6-недельную виртуальную программу интуитивного и осознанного питания для тех, кто заинтересован в построении более здоровых отношений с едой и своим телом!)

Тело умен — оно скажет вам через тягу к еде и муки голода, что вам нужно и когда.Иногда это может быть салат из капусты с тоннами овощей и чечевицы; в другой день, это может быть бургер с картошкой фри. И это нормально! Если мы действительно чего-то жаждем и отказываем себе, это, скорее всего, приведет к обратным результатам, если переборщить с этой едой позже. Я часто наблюдаю это у клиентов, которые отказываются от углеводов во время обеда, пытаясь «быть хорошими», а затем переусердствуют с печеньем днем ​​или вечером, потому что позволяют себе слишком проголодаться.

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы встать на путь интуитивного питания, — это реализовать внимательность как вне, так и во время еды.Это не только гарантирует, что вы едите то, что вам нужно, когда вам это нужно, но также снизит вероятность использования еды в качестве маски для более глубоких эмоциональных потребностей.

Почему внимательность? Потому что невозможно питаться интуитивно и избегать эмоционального переедания, если вы полностью выписаны. Внимательность означает именно то, на что это похоже. Во-первых, перед едой, когда у вас возникнет желание, остановитесь и сделайте паузу. Спросите себя: «Чего я хочу прямо сейчас?» Вам действительно нужна еда? Или вы используете еду, чтобы отвлечься от того, что вам действительно нужно в данный момент, например, передохнуть от рабочего стола, или подышать свежим воздухом, или немного пообщаться, или обнять? Мы часто используем еду как отвлечение, когда испытываем неприятные ощущения, с которыми не хотим иметь дело.Если вы не очень голодны, признайте себе, что вы действительно чувствуете. Например: «Я беспокоюсь». Затем попытайтесь определить , почему вы так думаете. Возможно, вы не уверены на 100%, и это нормально, но попробуйте придумать причину, а затем признать ее. Например: «Я беспокоюсь, потому что работаю с 7 утра и не делаю перерыва». Или… что бы это ни было. Просто признать, что вы чувствуете, и сидеть с этим чувством — это нормально испытывать чувства! — долгий путь.Затем подумайте о том, что, не связанное с едой, на самом деле поможет улучшить ваше положение, пусть даже немного. Часто простая смена обстановки — например, 5-минутная прогулка вокруг квартала или посещение для разговора с коллегой — имеет большое значение. Не расстраивайтесь, давая себе перерыв, если он вам нужен. Немного свежего воздуха часто полностью меняет настроение.

С другой стороны, если вы все же решите, что голодны и вам нужно что-то съесть, сначала постарайтесь определить, чего вы хотите.Интуитивное питание работает лучше всего, если вы не позволяете себе чрезмерно голодать — «голодать», если хотите, поэтому вам захочется попробовать что-нибудь съесть, как только вы почувствуете голод. Не ждите, пока станет слишком поздно! Затем, когда вы действительно едите, ваша домашняя задача — снова поработать над внимательностью.

Когда в прошлые выходные я был в Вермонте для Blog Brulee, мы сделали два действительно замечательных занятия, которые были замечательными уроками осознанного питания: дегустация вина и сыра и дегустация шоколада.

Самый простой способ начать работать над осознанным питанием во время еды — подумать о том, чтобы подходить к своей еде, как к дегустации вина (сыра или шоколада).Мне нравится рассказывать это клиентам, потому что это прекрасный пример того, как нужно есть осознанно — вместо того, чтобы вдыхать пищу, замедлиться и по-настоящему испытать . В безумно загруженном мире, в котором мы все живем, я часто слышу от клиентов, что они едят свою еду так быстро и настолько отвлечены, что даже не помнят, как ее ели, не говоря уже о том, как она была на вкус и понравилось ли им. Это не только приводит к чувству неудовлетворенности после еды, но также часто может привести к перееданию. Вот несколько шагов, которые помогут вам больше присутствовать во время еды, через призму наших дегустационных сессий с гидом на выходных.Необязательно делать это при каждом приеме пищи, но работайте над тем, чтобы включить это как-то чаще, чем нет. Простое замедление во время еды имеет большое значение для улучшения интуитивного питания — вы не можете остановиться, когда сыты, если не уделяете достаточно внимания, чтобы знать, что вы сыты, верно?

Шаг 1) Никаких отвлекающих факторов. Выключите телевизор, отойдите от компьютера. Никакой многозадачности во время еды, тем более, что вы привыкаете есть более осознанно.

Шаг 2) Изучите внешний вид и физический состав пищи, будь то еда, закуска, десерт, кусок шоколада и т. Д.

Шаг 3) Понюхайте еду! Что вызывает аромат? Закройте глаза и постарайтесь уловить сложность еды (или питья).

Шаг 4) Попробуйте еду. Оставьте его на мгновение во рту. Какая текстура / ощущение во рту? Какой аромат? Это вам что-нибудь напоминает? Меняется ли вкус во время жевания? Вам это нравится?

Шаг 5) Какие ароматы остаются во рту после того, как вы проглотили? Отличаются ли они от оригинального вкуса еды? Есть послевкусие?

Шаг 6) По мере того, как вы продолжаете есть, начинайте замечать, как ваш желудок становится более наполненным.Вы начинаете чувствовать удовлетворение? Удовольствие от еды и ее вкуса начинает уменьшаться или вы все еще наслаждаетесь ею? Сделайте паузу и дайте своему телу время наверстать упущенное.

Шаг 7) Прекратите есть, когда почувствуете удовлетворение; не ждите, пока вы не переполнитесь. Вы, вероятно, обнаружите, что чем больше внимания вы уделяете, особенно когда едите что-то вроде угощения, тем меньше вам нужно наслаждаться этим и чувствовать удовлетворение, прежде чем быть готовым остановиться.

Если вы хотите стать интуитивно понятным едоком и вам нужна индивидуальная поддержка, я буду рад работать с вами (см. Мои предложения по виртуальному питанию).Или ознакомьтесь с моей программой «Радостное питание, насыщенная жизнь» — 6-недельной виртуальной интуитивно понятной и осознанной программой питания. Если вам нужна дополнительная помощь в осознанном и интуитивном питании самостоятельно, вот несколько замечательных ресурсов, которые я нашел:

Книг:

Кроме того, здесь в моем блоге есть соответствующая публикация, которая может вам понравиться, если вы ее пропустили: Почему вы должны выбросить свои весы

Вы едите интуитивно / внимательно? Как ты им стал? Какие-нибудь советы для новичков?

Интернет-сообщество Intuitive Eating — дает вам возможность создать здоровые отношения с едой, разумом и телом.

ЧЛЕН

: Представления

Представьтесь сообществу — ваши исторические факты, то, что привело вас на форум, общая информация о вас. (ВОПРОСЫ НЕ заданы во вступлении — те, которые должны быть в правильной категории)

1933 обсуждения

ЧЛЕН

: Истории вдохновения и успеха

Поздравляйте себя и вдохновляйте других! Положительные шаги, которые вы сделали, и то, что сделало это для вас.Пожалуйста, не стесняйтесь уточнить любой или все вышеперечисленные вопросы.

456 обсуждений

ЧЛЕН

: Мужчины и интуитивное питание

Добро пожаловать к нашим братьям! Сообщите нам, что для вас важно. Модератор этого раздела Дэвид Ороско, MS, RD, который является сертифицированным консультантом по интуитивному питанию.

22 обсуждения

FORUM: IE Workbook и сопутствующие материалы

Делитесь и обсуждайте рабочую тетрадь IE и статьи, связанные с IE, видео / аудио ссылки и обзоры других книг, кроме «Интуитивное питание» от Tribole и Resch.

245 обсуждений

ФОРУМ: IE — ВЕСЕЛЫЙ!

Опубликовать глупый мультфильм о диете, возможно, шутку о еде ИЛИ забавную историю, связанную с IEing. Всем выгоден отличный GRIN 🙂

22 обсуждения

НЕПРИНЦИПНЫЕ вопросы

Диета и социальные вопросы, такие как — ВЕС, масштаб, жир / тонкое давление, время приема пищи и т. Д.

485 обсуждений

ЧАТ с сертифицированной программой интуитивного питания PRO

Каждый месяц мы обсуждаем в чате в реальном времени с сертифицированным консультантом по интуитивному питанию. Каждый чат основан на одном из принципов интуитивного питания. Это место, где можно задать свои вопросы для предстоящих чатов.

6 обсуждений

Интуитивно понятное соединение питания-похудания | Форма

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .