Доклад правильное питание: Основы здорового питания – путь к долголетию — Детская городская поликлиника №1

Содержание

примеры школьных эссе и доклада, рассуждения о пищевых предпочтениях

Сочинения

12.11.21

12 мин.

Здоровый образ жизни стал общемировым трендом за последние несколько лет. Все больше людей осознают, как важно есть правильную еду и соблюдать режим питания. Об этом предлагают поразмышлять и ученикам разных классов, как младших, так и старших. Ученики выражают свое мнение в мини-эссе, сочинении на тему «Правильное питание» или подготавливают доклад на уроке ОБЖ.

Оглавление:

  • Сочинение для 5 класса на тему «Здоровое питание»
  • Эссе «Что такое полезная еда»
  • Почему важно правильно питаться: доклад
  • На заметку педагогам

Сочинение для 5 класса на тему «Здоровое питание»

Многие люди в наше время не уделяют должного внимания своему питанию. Они едят не то, что полезно, а то, что вкусно, — гамбургеры, картошку фри, чипсы, колбасу, конфеты, еду быстрого приготовления, пьют кока-колу и другую сладкую газировку.

Но такая пища не приносит никакой пользы организму и вызывает различные заболевания. У тех, кто питается вредной едой, часто бывают проблемы с зубами, животом и другими органами.

Чтобы тело было здоровым и красивым, очень важно правильно питаться. Это значит есть здоровую еду: мясо, рыбу, овощи и фрукты, каши, орехи, творог, молоко. Все эти продукты натуральные, а не синтетические. Пить лучше всего простую воду — она утоляет жажду, улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов. Есть нужно небольшими порциями, а не наедаться до отвала. Также необходимо заниматься спортом, потому что если просто есть и мало двигаться, можно набрать лишний вес, а потом придется сидеть на диете.

Правильное питание требует силы воли. Конечно, жареная, жирная еда вкуснее, чем пресные овощи из пароварки. Но если дисциплинировать себя, то со временем хочется все меньше вредной пищи. К тому же готовить пищу можно по-разному. Например, мама варит из овощей очень вкусные супы-пюре, которые я просто обожаю.

В каши мы добавляем фрукты и орешки — это не только вкусно, но и очень красиво.

Конечно, иногда я поддаюсь соблазну и ем конфеты или чипсы, но это бывает очень редко. Я знаю, что здоровое питание — основа счастливой, долгой и полноценной жизни. Когда я ем правильную еду, я хорошо себя чувствую, меньше болею и лучше учусь.

Эссе «Что такое полезная еда»

В современном мире нам постоянно твердят, как важно правильно питаться. Я полностью согласна с этим утверждением. Здоровое питание — это залог здоровья, красоты, молодости и хорошего самочувствия.

В моей семье не принято употреблять фастфуд, консервы, полуфабрикаты, чипсы, есть много сладостей и пить газировку. Мама и папа заботятся о своем и моем здоровье, поэтому мы едим только полезные и натуральные продукты. По утрам мы любим есть кашу — овсяную, гречневую, кукурузную, а также яйца.

Если хочется сладкого, я ем сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Они вкусные, при этом в них нет сахара, зато много полезных веществ.

В «Макдональдс» и другие рестораны быстрого питания мы не ходим, хотя несколько раз я пробовала еду оттуда, и мне она не понравилась. Эти рестораны пришли к нам из Америки, где очень многие люди страдают ожирением. Я считаю, что мы, русские, не должны брать с них пример. Лучше питаться простой и полезной пищей — кашей, овощами, мясом, творогом, молоком.

Также мы едим много овощей и фруктов. Как говорят ученые, это лучший способ зарядиться витаминами и минералами. Моя семья старается есть органические продукты, которые не обрабатывали пестицидами и другой «химией». Например, картошку, морковь, зелень и лук мы садим на даче сами, а яблоки, груши и сливы покупаем у знакомой бабушки, которая выращивает их в собственном саду. Только зимой приходится покупать фрукты в магазине.

А еще я пью много воды: она хорошо утоляет жажду и улучшает обмен веществ.

Благодаря здоровому питанию я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу. Очень здорово, что мои родители так ответственно подходят к вопросу питания. Ведь многие люди не понимают, как важно есть качественную еду, и потом вынуждены лечиться от различных болезней.

Почему важно правильно питаться: доклад

Сегодня все больше людей осознают важность правильного питания. Оно способствует полноценной работе организма, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Здоровое питание — залог долголетия, молодости и полноценной жизни.

Режим питания подбирается под индивидуальные особенности организма. Но есть несколько общих правил, которых должен придерживаться каждый человек.

Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

Белки, жиры и углеводы в равной степени необходимы нашему организму, поэтому обязаны присутствовать в рационе. Белки — это строительный материал для мышц и других органов и систем. Много белка в мясе, орехах, сырах, молочных продуктах. Жиры регулируют работу гормональной и нервной систем, а также помогают усвоению белков и витаминов. Жиры содержатся в маслах, рыбе, орехах. Углеводы обеспечивают организм энергией — их получают из каш, бобовых, фруктов и овощей.

Отказаться от пищевого «мусора»

Организму очень важно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому основой здорового питания должны быть натуральные продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • орехи,
  • крупы,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи и фрукты,
  • грибы,
  • молочные продукты,
  • сыры.

Вредную еду, напротив, следует исключить из рациона. В эту категорию входят такие продукты, как:

  • фастфуд,
  • кондитерские изделия,
  • выпечка,
  • сладкие газированные напитки, пакетированные соки и энергетики,
  • жвачка,
  • колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты,
  • майонез и кетчуп.

Весь этот так называемый пищевой «мусор» не несет пользы, но содержит очень много вредных веществ, например, сахара, трансжиров и консервантов. Подобная еда — главная причина ожирения и многих заболеваний.

Соблюдать режим питания

Диетологи считают, что есть нужно каждые три часа. Чтобы организм вовремя получал все питательные вещества и нормально функционировал, нельзя пропускать ни один прием пищи. Во время еды не следует отвлекаться на телевизор, сообщения в телефоне или чтение. Есть нужно вдумчиво, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Многие люди, спеша на работу, склонны пренебрегать завтраком или заменять его чашкой кофе и бутербродом. Это в корне неправильно. Завтрак — самый важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день, поэтому он должен быть полноценным, питательным и калорийным. Идеальный вариант — каша из цельного зерна и омлет или яичница. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Есть следует небольшими порциями, не переедая. Кроме того, между приемами пищи полезно делать легкие, но питательные перекусы.

Пить чистую воду

Водный режим — еще одно важное условие нормальной работы организма. Вода участвует в обменных процессах, улучшает метаболизм и способствует выведению токсинов и шлаков. По мнению диетологов, следует пить по стакану воды после пробуждения, перед каждым приемом пищи, до и после тренировок и других физических нагрузок и за час до отхода ко сну.

Правильное питание — основа долголетия, молодости и крепкого здоровья. Недаром мудрецы говорили: «Ты — то, что ты ешь». Бездумно поглощая синтетическую еду, такую как бургеры, чипсы и лапшу быстрого приготовления, человек вредит своему здоровью и умственному развитию, прокладывая прямую дорогу к болезням и раннему старению.

На заметку педагогам

Сочинение на тему здорового питания помогает школьникам осознать, как важно вести правильный образ жизни. В нашем мире, где сети фастфудов растут как грибы, а полки магазинов завалены синтетической вредной едой, очень важно, чтобы ребенок как можно раньше научился выбирать качественную, полезную пищу и заботился о своем здоровье.

По текстам сочинений о правильном питании педагог может понять пищевые привычки детей, увидеть, привиты ли навыки здорового питания в их семьях. Важен и пример одноклассников: послушав рассказы о правильном питании, школьник может изменить свои пищевые предпочтения и начать вести здоровый образ жизни.

Доклад на тему «Рациональное питание»

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Нужна помощь в написании доклада?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки — незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок — миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов. Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

За последние десять лет в диетологии произошли большие перемены. Благодаря успехам науки стало возможным не только определить, как различные компоненты пищи влияют на здоровье, но и изучить это влияние на молекулярном уровне. Теперь понятно, почему полезны продукты, традиционно считавшиеся полезными (например, овощи и фрукты — в них содержится много антиоксидантов). С другой стороны, появилась возможность разобраться, так ли уж безопасны вещества, с которыми организм человека познакомился сравнительно недавно. Как и следовало ожидать, далеко не все синтетические или модифицированные натуральные продукты выдержали проверку. Хорошей иллюстрацией этого служит история гидрогенизированных жиров, которые широко используются в пищевой промышленности, в частности входят в состав маргаринов.

Те, кто следит за веяниями диетологии, конечно, помнят кампании против соли и сахара («белой смерти»), жареного мяса, овощей с нитратами, углеводов, а также жиров вообще и животных жиров в частности. Сейчас пристальное внимание привлекают так называемые транс-жиры. Но если вычеркивать из рациона все, что диетологи считают вредным, то скоро есть будет нечего. Поэтому возникает вопрос: а действительно ли так вредны эти самые транс-жиры и нужно ли из-за них отказываться от любимых и привычных продуктов?

Начнем с того, что жиры — необходимый компонент пищи, и полностью выкидывать их из рациона нельзя ни в коем случае. Именно жиры служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Правда, некоторое количество энергии можно запасти в виде углеводов. Но если у растений это получается неплохо, то у человека и животных «депо» углеводов рассчитано на хранение небольших краткосрочных запасов, и долго на них не протянуть. Кроме того, поступающие с пищей жиры служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И организму далеко не все равно, какие жиры в него поступают.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

В молекуле любого жира можно выделить две части. Это «хвост», состоящий из одной, двух или трех довольно длинных молекул жирных кислот, и «голова», определяющая функции жира в организме. Например, молекула типичного нейтрального жира (жира животного или масла растения) состоит из одной головы (глицерина) и трех хвостов — молекул жирных кислот. Поэтому эти жиры называют триглицеридами. Другой важный тип жиров — фосфолипиды. Из них построены клеточные мембраны — оболочки всех живых клеток. Фосфолипид имеет два хвоста из жирных кислот и голову, состоящую из остатка фосфорной кислоты. Еще один вид жиров — церамиды. Они также входят в состав клеточных мембран и, кроме того, служат переносчиками сигналов. Голова церамида состоит из спирта сфингозина, а единственный хвост — из жирной кислоты.

Жирные кислоты — универсальный материал для создания жиров. В совершенно разных жирах, принадлежащих разным организмам и выполняющих разные функции, можно найти одни и те же жирные кислоты. Такая универсальность позволяет организму сэкономить много энергии: вместо того чтобы каждый раз синтезировать жирные кислоты из базовых элементов, можно просто использовать готовые молекулы, отщепленные от триглицеридов пищевых масел и жиров. Некоторые жирные кислоты наш организм даже синтезировать разучился, настолько привык получать их с пищей. Эти кислоты называются незаменимыми. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты (строго говоря, арахидоновую кислоту из этого списка следует исключить, так как она может быть синтезирована из линолевой кислоты).

Исследования и публикации | Healthy Eating Research

The Child and Adult Care Food Program и здоровье детей раннего возраста: систематический обзор

разработка. Было рассмотрено девятнадцать статей, большинство из которых были опубликованы с 2012 года. В семнадцати использовались кросс-секционные дизайны. Двенадцать оцененных блюд и напитков; 4 оценивали потребление пищи; 4 оценили Подробнее

Ключевые слова: Программа питания для детей и взрослых (CACFP)

Уменьшение воздействия цифрового маркетинга продуктов питания и напитков на учащихся: политика и практические рекомендации

Цифровой маркетинг нездоровых продуктов питания и напитков среди детей и подростков носит широко распространенный, высокоэффективный характер, подрывает здоровое питание и способствует несправедливости в отношении здоровья. Расширенное использование электронных устройств и дистанционное обучение во время пандемии COVID-19 повысило актуальность политических мер по ограничению цифрового маркетинга продуктов питания в школах и на школьных устройствах. США Подробнее

Ключевые слова: Цифровой маркетинг

Оценка продовольственных программ Министерства сельского хозяйства США для домохозяйств с использованием рекомендаций по питанию для благотворительной продовольственной системы

Министерство сельского хозяйства США (USDA). Состояния. Наша цель состояла в том, чтобы оценить пищевое качество продуктов, доступных в рамках 3 программ Министерства сельского хозяйства США по продуктам питания для домашних хозяйств (например, Программа экстренной продовольственной помощи, Программа распределения продуктов питания в Индии).0005

Ключевые слова: Товарные продукты, Отсутствие продовольственной безопасности

Быстрая оценка воздействия на здоровье изменений в школьных стандартах питания в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы

Национальные программы школьных завтраков и обедов, администрируемые Министерством сельского хозяйства США (USDA), являются краеугольным камнем федеральных программ помощи в области питания. Школьное питание является одним из самых здоровых источников пищи для детей школьного возраста, что важно, поскольку некоторые дети получают до половины своих ежедневных калорий в школе. Возможности политики в 2023 г. Подробнее

Ключевые слова: Нормы питания, Программы школьного питания

Сводка фактических данных, касающихся ключевых групп пищевых продуктов, на которые нацелены предлагаемые изменения WIC

17 ноября 2022 г. Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило об основных изменениях пакетов продуктов питания в Специальной программе дополнительного питания для женщин, младенцев и Дети (WIC). Среди других изменений предлагаемое правило предлагает убрать сок из продуктового набора, сократить максимально допустимое количество молока и потребовать цельнозерновых хлопьев для завтрака. Поэтому еще

Ключевые слова: Женщины, младенцы и дети (WIC)

Оценка онлайн-заказов WIC во время пандемии COVID-19: данные из сети продуктовых магазинов в Оклахоме

Пандемия COVID-19 усугубляет неравенство в доступе к продуктам питания в Соединенных Штатах. Поскольку потребители все чаще используют службы онлайн-заказа продуктов, чтобы ограничить воздействие вируса COVID-19, участники федеральных программ помощи в области питания не имеют возможности использовать онлайн-льготы. При поддержке Министерства сельского хозяйства США (USDA) ритейлеры Подробнее

Ключевые слова: COVID-19, женщины, младенцы и дети (WIC)

Water is K’é: инициатива сообщества по увеличению потребления здоровых напитков детьми дошкольного возраста навахо

В этом кратком обзоре исследования представлен обзор программы Water is K’é, проведенной среди семей народа навахо. Мероприятие было проведено воспитателями и воспитателями в семьях с детьми в возрасте от 2 до 5 лет и охватывало культурное значение воды, пользу воды для здоровья и альтернативы сладким напиткам. На исходном уровне более 70% детей уже более

Ключевые слова: Уход за детьми/дошкольное учреждение, Общественная среда, Вода

Какие стратегии продвижения здоровой пищи в продуктовых магазинах наиболее перспективны?

В этом обзоре определены стратегии вмешательства, реализованные в продуктовых розничных магазинах США, которые эффективны для улучшения здоровья покупателей при покупке и потреблении продуктов питания и напитков. Результаты нашего обзора показывают, что оценка питания и информирование о питании были наиболее тщательно протестированными и эффективными вмешательствами. Кроме того, простые вмешательства дают наиболее успешные результаты и минимизируют Подробнее

Ключевые слова: Продуктовый магазин, Супермаркет

Поощрение покупки и потребления более здоровых продуктов питания и напитков: обзор мероприятий в продуктовых магазинах

стратегии, которые могут быть наиболее эффективными при реализации в разрешенных SNAP условиях розничной торговли. Поиск в девяти электронных базах данных, а также прямой и обратный поиск дал 1942 исследования. Подробнее

Ключевые слова: Продуктовый магазин, Супермаркет

Голодные и растерянные: извилистая дорога к осознанному питанию

Задолго до того, как разразился COVID-19, потребителей из разных демографических слоев экспериментировали с осознанным питанием для достижения ряда целей в области здоровья и устойчивого развития, которые стали для них не менее важными как традиционные пищевые цели, такие как похудение. Но пандемия ускорила эту тенденцию, побудив потребителей есть более свежую и здоровую пищу. Тенденция остается живой и здоровой? Насколько это широко распространено? Удовлетворяют ли продовольственные компании и розничные торговцы потребности этих потребителей?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели онлайн-опрос около 8000 потребителей в США, Великобритании, Франции и Германии после ослабления ограничений, связанных с пандемией. Мы обнаружили, что сознательное питание никуда не денется, но потребители не понимают, какая пища является здоровой и устойчивой. Мы обнаружили, что интерес потребителей к здоровью перевешивает их интерес к устойчивому развитию. И мы обнаружили, что потребители разочарованы тем, что розничные торговцы и производители продуктов питания не поспевают за их стремлением к осознанному питанию. Менее трети опрошенных потребителей считают ассортимент товаров на полках продуктовых магазинов «великолепным» (см. врезку «Основные выводы опроса»).

Сильная приверженность потребителей к хорошему здоровью

Не менее 70 процентов респондентов на всех опрошенных рынках хотят быть здоровее. Еда необходима для достижения этой цели, и около 50 процентов потребителей всех возрастных групп говорят, что здоровое питание является для них главным приоритетом.

Для этой половины потребителей здоровое питание означает сокращение потребления обработанных пищевых продуктов и сахар (что их больше всего беспокоит), а также жир, соль и, в некоторых случаях, красное мясо.

Французские потребители, в частности, уже давно говорят о здоровом питании. Более половины опрошенных французских потребителей исключили из своего рациона больше «нездоровых» ингредиентов во время пандемии. Потребители в других странах следуют их примеру, но более умеренно (Иллюстрация 1).

У молодых потребителей более длинный список ингредиентов, которых они стараются избегать. Группа в возрасте от 18 до 24 лет, в частности, уделяет первостепенное внимание сокращению потребления красного мяса, молочных продуктов и глютена. Стоит отметить, что более молодые потребители сообщают о пищевой аллергии и непереносимости на гораздо более высоком уровне. Во Франции, Германии и Великобритании около 30 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет сообщают о пищевой аллергии или непереносимости. В Соединенных Штатах это число достигает 50 процентов. Для сравнения, менее 20 процентов людей в возрасте 35 лет и старше сообщают о пищевых аллергиях или непереносимости. Здесь может сыграть роль необходимость справиться с этими проблемами со здоровьем.

Изменения, вызванные пандемией

Пандемия оказала реальное влияние на модели питания потребителей в разных странах, возраст группы и уровень доходов. Сознательные потребители сообщают, что едят более свежую и здоровую пищу, особенно свежие продукты (40 процентов) и продукты без искусственных ингредиентов (33 процента). Многие готовят больше еды дома, где у них больше контроля над тем, что они едят (40 процентов) (Иллюстрация 2).

Каждый второй опрошенный потребитель говорит, что пандемия изменила его образ питания, а каждый шестой внес существенные изменения. Изменения особенно заметны у представителей молодого поколения, которые гораздо чаще, чем пожилые потребители, сообщают о некоторых или даже серьезных изменениях в своих пищевых привычках, особенно о том, что они едят меньше продуктов животного происхождения и покупают больше продуктов небольших или новых брендов (Иллюстрация 3). .

Здоровье превыше устойчивости

Несмотря на то, что цели здоровья и устойчивости переплетаются в сознании многих потребителей, здоровье важнее устойчивости. Большинство респондентов опроса отдают предпочтение здоровому питанию, а не ограничению личного влияния. по изменению климата. Этот разрыв особенно заметен среди потребителей в возрасте 65 лет и старше — около 50% против 33% — и среди французских потребителей всех возрастов (за исключением когорты 18–24 лет).

Это не означает, что сознательные потребители игнорируют устойчивость. Устойчивое развитие занимает важное место среди потребительских целей в США (64%) и Германии (70%). На изученных рынках молодые потребители больше всего заинтересованы в том, чтобы ограничить свое личное влияние на изменение климата.

Но, хотя более 60 процентов опрошенных потребителей ценят устойчивые решения, только около 28% сообщают, что едят более экологически чистые продукты, и менее 30% готовы платить больше за варианты, разработанные для защиты окружающей среды. Более того, готовность платить зависит от возраста. В исследованных странах около 33% потребителей в возрасте до 44 лет готовы платить за продукты больше. в упаковке без пластика; только 20 процентов их старших согласны.

Потребители признают, что их готовность предпринимать шаги для продвижения устойчивого развития зависит от требуемых усилий. Например, половина потребителей в США говорят, что они замораживают продукты, чтобы избежать отходов, но менее четверти тех же потребителей приложат дополнительные усилия, чтобы не использовать полиэтиленовую пленку и бутерброды. сумки (Приложение 4).

Разные приемы для разных людей

Сегодня особенно популярны две диетические тенденции — флекситарианство и потребление растительных альтернатив мясу.

Флекситарианство набирает обороты

Флекситарианство набирает популярность, поскольку сознательные потребители стремятся есть мало мяса или совсем не есть его. Часто называемый случайным вегетарианством , флекситарианство основано на употреблении растительной пищи с редким потреблением мяса.

Лишь небольшой процент опрошенных потребителей считают себя веганами или вегетарианцами (от 3 до 6 процентов на изученных рынках), и это число лишь незначительно увеличилось за последние годы. При этом более половины потребителей во Франции и Германии и почти половина в Великобритании и США считают себя флекситарианцами.

Согласно нашему Глобальному исследованию белков, большинство сторонников флекситарианства (от 73 до 93 процентов) планируют дальнейшее сокращение потребления мяса. Только от 27 до 31 процента тех, кто часто употребляет мясо, разделяют это стремление. Таким образом, рынок явно раздваивается (Иллюстрация 5).

Все больше людей пробуют растительные альтернативы

Сознательные потребители готовы попробовать растительные альтернативы. Около 25 процентов респондентов во время пандемии ели больше продуктов растительного происхождения. Около 33% называют себя потребителями продуктов растительного происхождения, особенно молока и мяса растительного происхождения. Еще 15% планируют начать потреблять продукты растительного происхождения в следующем году. Но очень немногие планируют полностью отказаться от «настоящей вещи».

Большинство респондентов, особенно в Соединенных Штатах, потребляют продукты растительного происхождения для собственного здоровья гораздо больше, чем для здоровья окружающей среды. Исключение составляет Германия. Там желание попробовать что-то новое почти связано с благополучием животных, что свидетельствует о сильном импульсе потребления растительных альтернатив (Иллюстрация 6).

Но, несмотря на то, что потребители едят больше продуктов растительного происхождения, около 50 процентов опрошенных по-прежнему предпочитают вкус продуктов животного белка их альтернативам растительного происхождения. Растительные категории, которые потребители находят более привлекательными (например, молоко и мясо на растительной основе), будут расти быстрее, чем категории, в которых технологии вкуса все еще развиваются (например, сыры на растительной основе). Это имеет большое значение для производителей потребительских товаров в упаковке, поскольку многие игроки стремятся расширить свой портфель продукции на растительной основе.

Препятствия на пути распространения осознанного питания

Потребители изо всех сил стараются найти путь к более здоровому и более устойчивому питанию. Ритейлеры хорошо оснащены, чтобы помочь им. Однако исследование выявило четыре препятствия на пути распространения сознательного питания, которые розничные торговцы и продовольственные компании могут помочь преодолеть.

Неуверенность в том, как питаться здоровой и устойчивой пищей

Несмотря на свое желание стать лучше, почти 50 процентов потребителей признаются, что им трудно понять, что им нужно делать, когда дело доходит до выбора в отношении здоровья и устойчивого развития. Предоставление простой и понятной информации о влиянии продукта на здоровье и устойчивость может иметь огромное значение для потребителей которые хотят учиться (Приложение 7).

Молодые потребители особенно выиграют от информации о том, как вести разговор. Эти потребители являются самыми активными сторонниками здорового и рационального питания, но они также являются самой большой группой людей, признающих, что не понимают, как это сделать лучше всего. Например, 50 процентов британских миллениалов признают важность того, чтобы быть здоровыми, но столько же сообщают, что им трудно понять, что делать; это число возрастает до 57 процентов для потребителей поколения Z. Точно так же 54 процента потребителей поколения Z во Франции заинтересованы в том, чтобы ограничить свое влияние на изменение климата, но 59процентов с трудом понимают, как это сделать.

Ограниченный ассортимент товаров на продуктовых полках

Менее половины потребителей считают, что в их основном продуктовом магазине есть продукты, необходимые им для здорового и экологичного питания. Эта точка зрения особенно сильна в Германии. Потребители особенно критично относятся к отсутствию продуктов без пластика; небольшие независимые бренды; и органические продукты. У розничных продавцов есть огромные возможности для улучшения ассортимента своей продукции (Иллюстрация 8).

Трудности с соблюдением целей в отношении здоровья при питании вне дома или при заказе доставки

Достижение целей в отношении здоровья при питании в ресторанах является проблемой, особенно для французских и немецких потребителей. Рестораны и заведения общественного питания должны переосмыслить свои меню, добавив в них больше полезных и экологичных продуктов и предоставив информацию о влиянии блюд из меню на здоровье и окружающую среду.

Чувствительность потребительских цен

Исторически сложилось так, что большинство потребителей были весьма чувствительны к цене, когда речь шла об их еженедельном продуктовом кошельке, и они требовали соотношения цены и качества. Сейчас бушует инфляция. В 90,1 процента, уровень инфляции в США в июне 2022 года был самым высоким с 1981 года. В то же время рост затрат опережает рост заработной платы потребителей. Потребители сталкиваются с трудным выбором продуктов, которые они покупают и потребляют.