Диетическое здоровое питание: Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения

Содержание

Диетическое питание: разрешенные продукты, примерное меню, советы врачей

https://rsport.ria.ru/20220126/pitanie-1769601936.html

Диетическое питание: разрешенные продукты, примерное меню, советы врачей

Диетическое питание: разрешенные продукты, примерное меню, советы врачей — РИА Новости Спорт, 18.03.2023

Диетическое питание: разрешенные продукты, примерное меню, советы врачей

Чтобы правильное и здоровое питание приносило не только пользу, но и удовольствие, необходимо составить сбалансированный рацион, в котором найдется место… РИА Новости Спорт, 18.03.2022

2022-01-26T14:41

2022-01-26T14:41

2022-03-18T15:23

продукты

питание

еда

диета

здоровье — общество

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/19/1769504515_0:211:3068:1937_1920x0_80_0_0_ddfa1862b89cf87dea2bf7848124d94f.jpg

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Чтобы правильное и здоровое питание приносило не только пользу, но и удовольствие, необходимо составить сбалансированный рацион, в котором найдется место любимым рецептам. О принципах диетического питания, разрешенных продуктах, что такое лечебная диета, а также пример меню на неделю – в материале РИА Новости.Диетическое питаниеЗдоровое питание улучшает состояние многих систем организма. Именно благодаря соблюдению определенных пищевых принципов он получает необходимые макро- и микроэлементы, а также энергию для стабильного функционирования. Неправильный подход к питанию может привести к нарушению обмена веществ и других внутренних процессов, а несбалансированный рацион способен усугубить имеющиеся у человека заболевания и многое другое. Для решения проблем со здоровьем и предотвращения таких последствий составляют специальное диетическое меню.ПринципыДиетическое питание независимо от того, назначено оно в лечебных или профилактических целях, включает в себя несколько главных принципов. Индивидуальность. Рацион должен составляться отдельно для каждого конкретного человека. Набор продуктов, баланс элементов и режим питания подбираются исходя из потребностей организма, его текущего состояния, наличия заболеваний и многого другого. При этом заниматься разработкой диетического меню должен профессионал.Сбалансированность и полноценность. При соблюдении принципов диетического питания важно, чтобы организм продолжал получать все важные микроэлементы, а также обеспечивался достаточным количеством энергии. Светлана Никольская, нутрициолог и фитнес-тренер, уточняет, что индивидуальную диету с исключением определенных продуктов питания может назначить только врач. При этом он должен обладать соответствующей компетенцией и быть в курсе современных исследований в области питания и медицины. При аллергии, целиакии и других заболеваниях тот или иной продукт может создать серьезную угрозу для жизни и здоровья, поэтому врач может рекомендовать его убрать из рациона. И это обоснованное решение. В остальных случаях рацион выстраивается в соответствии с принципами сбалансированного питания.Режим питания. Помимо правильно подобранного рациона, немаловажную роль в эффективности правильного питания играет количество и время приемов пищи. Это тоже определяется индивидуально, исходя из особенностей организма и цели, которой необходимо достигнуть.»Самый главный миф — это кратность приемов пищи. Раньше считалось, что частое дробное питание – это залог здоровья. Фактически всем рекомендовали питаться маленькими порциями. Сейчас же очень много показаний как для частого питания, так и для редкого.К примеру, если у человека повышенный уровень определенного гормона в крови, в частности инсулина, ему частое и дробное питание противопоказано. Потому что каждый прием пищи стимулирует выработку инсулина и повышает его уровень в кровеносном русле. Естественно, таким питанием мы ухудшаем инсулинорезистентность и клинического эффекта не добьемся», – рассказала РИА Новости Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог МЦ «Генезис». ВидыГоворя о видах диетического питания, стоит сразу отметить, что монодиеты (употребление только одного вида продукта на протяжении какого-то времени) и разного рода голодания, по мнению экспертов, далеки от концепции здорового диетического питания, бездумное следование таким методам может нанести сильный вред здоровью.Лечебные столы по Певзнеру. Эта система диет была разработана еще в 1920-х годах советским ученым Мануилом Певзнером. Всего она содержит 15 лечебных столов, каждый из которых составлен с учетом особенностей организма при определенном заболевании. Каждая диета сопровождается перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендациями к готовке и соблюдению определенного режима питания. Несмотря на приличный «возраст» система Певзнера широко используется в медицинских учреждениях и санаториях до сих пор. Важно отметить, что самостоятельно следовать ей не стоит.Кетодиета. Она характеризуется низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в рационе. Изначально такое питание разрабатывалось для детей с эпилепсией, но сейчас такая диета широко применяется для достижения разных целей, в том числе и похудения. Рацион кетодиеты помогает снизить уровень сахара в крови и запустить состояние кетоза, при котором источником энергии вместо глюкозы становятся кетоновые тела.Палеодиета. Марина Карташова отмечает, что это диета охотников и земледельцев. Она характеризуется употреблением таких продуктов как мясо, рыба, овощи, фрукты и орехи. Из рациона исключается молочная продукция и крупы. Существует разновидность палеодиеты: аутоиммунный протокол. Он имеет много последователей и противников, является достаточно тяжелым рационом и показан далеко не всем.Средиземноморская диета. По словам Нонны Ковалевской, нутрициолога и проектного менеджера Freedom International Group по бренду COFFEECELL, если у человека нет хронических заболеваний, но от нескольких килограмм хотелось бы избавиться, то можно выбрать средиземноморский рацион питания. Эта диета подойдет практически всем, кроме тех, у кого есть аллергия или пищевая чувствительность и непереносимость к определенным продуктам. При таком питании исключаются простые сахара, трансжиры, Е-добавки, сахарозаменители и рафинированные масла. Красное мясо и колбасы ограничиваются, зато рыба и морепродукты приветствуются в ежедневном рационе. Также при такой диете упор делается на свежие фрукты и овощи.Это далеко не полный список всех видов диетического питания, но остальные рационы строятся на похожих основах и меняются в зависимости от цели диеты и особенностей организма.Причины перехода на диетическое питаниеПридерживаться принципов сбалансированного полноценного питания, соблюдать калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) можно и для профилактики. Но говоря о диетическом питании, подразумевающем изменения в привычном рационе, некоторые ограничения в продуктах и способах их приготовления, важно определить проблему, которую необходимо решить.Проблемы со здоровьемПри нарушении тех или иных функций организма важно обеспечивать его всеми необходимыми микроэлементами, но при этом исключить чрезмерную нагрузку при усвоении пищи, что особенно актуально при заболеваниях органов пищеварения и воспалительных процессах. При других патологиях организм может нуждаться в особом балансе БЖУ, снижению потребления глюкозы и т.д. Именно для этого составляется особое меню. Важно уточнить, что диета не является способом лечения какого-либо заболевания. Это лишь терапевтическая мера, направленная на поддержку организма и улучшение его состояния.ОжирениеИзбыточный вес является одной из самых распространенных причин следования диетам и разработки соответствующего рациона. В погоне за быстрыми результатами многие прибегают к жесткому голоданию, к питанию, например, только одной гречкой и вареной куриной грудкой. Но такое похудение не только не дает долговременного эффекта, но и наносит ощутимый вред здоровью. Залогом правильного похудения является сбалансированное питание и соблюдение количества КБЖУ, рассчитанного под конкретный случай, отмечают эксперты.Как составить диетический рационСамостоятельно составить свое идеальное диетическое меню не представляется возможным, потому что придется учитывать слишком много факторов, в которых быстрее разберется профессионал. Но улучшить качество своего питания может каждый. Для этого можно изучить особенности продуктов.ПродуктыНе существует универсального для всего диетического питания списка разрешенных и запрещенных продуктов. В зависимости от цели и потребностей организма рацион у каждого человека будет отличаться. Тем не менее условно можно выделить наиболее полезные продукты.Меню на неделюПринципы диетического питания лучше всего соблюдать либо постоянно, либо в течение продолжительного времени. Пример того, как может выглядеть недельный рацион правильного питания, для РИА Новости составила Светлана Никольская.Эксперт также отмечает, что здоровое питание включает все группы продуктов, в том числе и еду для удовольствия (на ее долю можно отвести до 15 % от всего рациона). В таком случае полезная и вкусная пища становится частью здорового образа жизни.Мнение экспертовЭксперты поделились с РИА Новости своими мнениями относительно эффективности и пользы диетического питания, а также дополнительными рекомендациями. Мария Кузовлева, директор департамента спорта и фитнеса ООО «Бассейны»: «Если у вас все в порядке со здоровьем, то не стоит доходить до крайностей и специально избегать определенных блюд. Ваш рацион должен быть таким, чтобы вы могли придерживаться его постоянно, а не только на время диеты. Следуйте сбалансированному питанию, состоящему из качественных продуктов:Антон Бердов, ведущий диетолог холдинга Performance Group: «Любой диетический рацион должен быть назначен врачом на основе медицинских анализов и истории болезни. Как диетолог, я не рекомендую придерживаться диетических рационов “для профилактики”, так как единственная функция такого типа питания — это исключение из рациона ингредиентов, которые могут негативно повлиять на состояние организма при определенном заболевании. То есть для здоровых людей такие диеты не подходят».Валерий Вершинин, профессиональный тренер-эксперт: «Все мы знаем, что, например, чтобы похудеть – нужно меньше есть и больше двигаться. Но мало кто это делает. Таким людям советую начать с малого: начните следить за количеством шагов в день – пусть увеличение этого количества будет как челлендж, игра с самим собой. Начните жевать медленнее – это даст лучшее насыщение и улучшение работы ЖКТ, а также начните высыпаться. Даже этого уже будет достаточно, чтобы увидеть первые изменения. Остальное не заставит себя ждать».

https://ria.ru/20220126/probiotiki-1769604408.html

https://ria.ru/20220121/sakhar-1768830585.html

https://rsport.ria.ru/20220121/produkt-1768815063.html

https://ria.ru/20220119/pechen-1768580069.html

https://rsport.ria.ru/20220119/infarkt-1768454627.html

https://rsport.ria.ru/20220125/psheno-1769334856.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/19/1769504515_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_685c8054a8c390d4c5c3ca416672ff29.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, питание, еда, диета, здоровье — общество, витамины

Продукты, Питание, Еда, Диета, Здоровье — Общество, Витамины

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Чтобы правильное и здоровое питание приносило не только пользу, но и удовольствие, необходимо составить сбалансированный рацион, в котором найдется место любимым рецептам. О принципах диетического питания, разрешенных продуктах, что такое лечебная диета, а также пример меню на неделю – в материале РИА Новости.

Диетическое питание

Здоровое питание улучшает состояние многих систем организма. Именно благодаря соблюдению определенных пищевых принципов он получает необходимые макро- и микроэлементы, а также энергию для стабильного функционирования. Неправильный подход к питанию может привести к нарушению обмена веществ и других внутренних процессов, а несбалансированный рацион способен усугубить имеющиеся у человека заболевания и многое другое. Для решения проблем со здоровьем и предотвращения таких последствий составляют специальное диетическое меню.

Пробиотики для взрослых и детей: как выбрать и когда могут нанести вред

26 января 2022, 14:03

Принципы

Диетическое питание независимо от того, назначено оно в лечебных или профилактических целях, включает в себя несколько главных принципов.

Индивидуальность. Рацион должен составляться отдельно для каждого конкретного человека. Набор продуктов, баланс элементов и режим питания подбираются исходя из потребностей организма, его текущего состояния, наличия заболеваний и многого другого. При этом заниматься разработкой диетического меню должен профессионал.

«

«На сегодняшний день стало модным придерживаться принципов диетического питания. Но не существует такой диеты, которая одинаково подходит всем. Если один человек похудел, придерживаясь какого-то определенного типа питания, то это не значит, что на вас этот подход окажет такое же действие. В погоне за стройной фигурой человек вместе с лишним весом зачастую теряет и здоровье», – отметила нутрициолог Ирина Зуева.

Сбалансированность и полноценность. При соблюдении принципов диетического питания важно, чтобы организм продолжал получать все важные микроэлементы, а также обеспечивался достаточным количеством энергии. Светлана Никольская, нутрициолог и фитнес-тренер, уточняет, что индивидуальную диету с исключением определенных продуктов питания может назначить только врач. При этом он должен обладать соответствующей компетенцией и быть в курсе современных исследований в области питания и медицины. При аллергии, целиакии и других заболеваниях тот или иной продукт может создать серьезную угрозу для жизни и здоровья, поэтому врач может рекомендовать его убрать из рациона. И это обоснованное решение. В остальных случаях рацион выстраивается в соответствии с принципами сбалансированного питания.

Диетолог рассказала, как избежать «сахарной ломки»

21 января 2022, 04:15

Режим питания. Помимо правильно подобранного рациона, немаловажную роль в эффективности правильного питания играет количество и время приемов пищи. Это тоже определяется индивидуально, исходя из особенностей организма и цели, которой необходимо достигнуть.

«Самый главный миф — это кратность приемов пищи. Раньше считалось, что частое дробное питание – это залог здоровья. Фактически всем рекомендовали питаться маленькими порциями. Сейчас же очень много показаний как для частого питания, так и для редкого.

© Depositphotos.com / RangizzzЗдоровое питание

© Depositphotos.com / Rangizzz

Здоровое питание

К примеру, если у человека повышенный уровень определенного гормона в крови, в частности инсулина, ему частое и дробное питание противопоказано. Потому что каждый прием пищи стимулирует выработку инсулина и повышает его уровень в кровеносном русле. Естественно, таким питанием мы ухудшаем инсулинорезистентность и клинического эффекта не добьемся», – рассказала РИА Новости Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог МЦ «Генезис».

Говоря о видах диетического питания, стоит сразу отметить, что монодиеты (употребление только одного вида продукта на протяжении какого-то времени) и разного рода голодания, по мнению экспертов, далеки от концепции здорового диетического питания, бездумное следование таким методам может нанести сильный вред здоровью.

© Depositphotos.com / JulijaDMЗдоровое питание

© Depositphotos.com / JulijaDM

Здоровое питание

Лечебные столы по Певзнеру. Эта система диет была разработана еще в 1920-х годах советским ученым Мануилом Певзнером. Всего она содержит 15 лечебных столов, каждый из которых составлен с учетом особенностей организма при определенном заболевании. Каждая диета сопровождается перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендациями к готовке и соблюдению определенного режима питания. Несмотря на приличный «возраст» система Певзнера широко используется в медицинских учреждениях и санаториях до сих пор. Важно отметить, что самостоятельно следовать ей не стоит.

Диетолог посоветовала идеальный продукт для нормализации давления

21 января 2022, 03:25

Кетодиета. Она характеризуется низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в рационе. Изначально такое питание разрабатывалось для детей с эпилепсией, но сейчас такая диета широко применяется для достижения разных целей, в том числе и похудения. Рацион кетодиеты помогает снизить уровень сахара в крови и запустить состояние кетоза, при котором источником энергии вместо глюкозы становятся кетоновые тела.

«

«Кетодиета имеет перспективное развитие и в сфере онкологии, так как пациентам с новообразованиями необходимо по максимуму ограничивать простые сахара, потому что раковая клетка питается исключительно глюкозой. Конечно, мы не говорим про четвертую стадию рака, такие люди не смогут переносить такую диету. Но для тех, у кого все хорошо с самочувствием и нет тяжелого состояния, такой рацион имеет положительные клинические результаты», – дополнила Марина Карташова.

Палеодиета. Марина Карташова отмечает, что это диета охотников и земледельцев. Она характеризуется употреблением таких продуктов как мясо, рыба, овощи, фрукты и орехи. Из рациона исключается молочная продукция и крупы. Существует разновидность палеодиеты: аутоиммунный протокол. Он имеет много последователей и противников, является достаточно тяжелым рационом и показан далеко не всем.

«

«Такой вид палеодиеты часто показан людям с аутоиммунными заболеваниями и, если у человека есть хороший дисциплинарный навык, мы получаем положительные клинические результаты. Аутоиммунный протокол не может применяться длительное время, так как предполагает исключение большого количества продуктов и, соответственно, начнет вызывать довольно значимые дефицитные состояния как по витаминам, так и по микроэлементам. Поэтому, в любом случае, дополнительно должна быть нутрицевтическая поддержка», – уточнила эксперт.

Средиземноморская диета. По словам Нонны Ковалевской, нутрициолога и проектного менеджера Freedom International Group по бренду COFFEECELL, если у человека нет хронических заболеваний, но от нескольких килограмм хотелось бы избавиться, то можно выбрать средиземноморский рацион питания. Эта диета подойдет практически всем, кроме тех, у кого есть аллергия или пищевая чувствительность и непереносимость к определенным продуктам. При таком питании исключаются простые сахара, трансжиры, Е-добавки, сахарозаменители и рафинированные масла. Красное мясо и колбасы ограничиваются, зато рыба и морепродукты приветствуются в ежедневном рационе. Также при такой диете упор делается на свежие фрукты и овощи.

Это далеко не полный список всех видов диетического питания, но остальные рационы строятся на похожих основах и меняются в зависимости от цели диеты и особенностей организма.

© Pexels / MariannaБлюдо из красной рыбы, зелени и перепелиных яиц

© Pexels / Marianna

Блюдо из красной рыбы, зелени и перепелиных яиц

Причины перехода на диетическое питание

Придерживаться принципов сбалансированного полноценного питания, соблюдать калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) можно и для профилактики. Но говоря о диетическом питании, подразумевающем изменения в привычном рационе, некоторые ограничения в продуктах и способах их приготовления, важно определить проблему, которую необходимо решить.

Проблемы со здоровьем

При нарушении тех или иных функций организма важно обеспечивать его всеми необходимыми микроэлементами, но при этом исключить чрезмерную нагрузку при усвоении пищи, что особенно актуально при заболеваниях органов пищеварения и воспалительных процессах. При других патологиях организм может нуждаться в особом балансе БЖУ, снижению потребления глюкозы и т.д. Именно для этого составляется особое меню. Важно уточнить, что диета не является способом лечения какого-либо заболевания. Это лишь терапевтическая мера, направленная на поддержку организма и улучшение его состояния.

Жировой гепатоз печени: как распознать и лечить, кто в группе риска

19 января 2022, 17:37

Ожирение

Избыточный вес является одной из самых распространенных причин следования диетам и разработки соответствующего рациона. В погоне за быстрыми результатами многие прибегают к жесткому голоданию, к питанию, например, только одной гречкой и вареной куриной грудкой. Но такое похудение не только не дает долговременного эффекта, но и наносит ощутимый вред здоровью. Залогом правильного похудения является сбалансированное питание и соблюдение количества КБЖУ, рассчитанного под конкретный случай, отмечают эксперты.

Как составить диетический рацион

Самостоятельно составить свое идеальное диетическое меню не представляется возможным, потому что придется учитывать слишком много факторов, в которых быстрее разберется профессионал. Но улучшить качество своего питания может каждый. Для этого можно изучить особенности продуктов.

Диетолог назвала продукты, снижающие риск инфаркта

19 января 2022, 04:15

Продукты

Не существует универсального для всего диетического питания списка разрешенных и запрещенных продуктов. В зависимости от цели и потребностей организма рацион у каждого человека будет отличаться. Тем не менее условно можно выделить наиболее полезные продукты.

Мясо

Телятина, говядина, кролик, баранина, говяжья печень и язык

Птица

Курица, индейка, куриные желудки и сердечки

Рыба и морепродукты

Треска, минтай, пикша, окунь, ракообразные и моллюски

Овощи

Цветная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, редис и дайкон, свекла, тыква, морковь, баклажаны, болгарский перец

Фрукты

Яблоки, груши, черешня, киви, абрикосы, апельсины, авокадо, грейпфрут, ананас, персики, гранат, манго, папайя, помело, кокос

Крупы и бобовые

Гречка, овсянка, киноа, пшено, перловка, бурый рис, булгур, чечевица, нут, фасоль

Молочная продукция

Кефир, натуральный йогурт, нежирный творог, молоко, ряженка, твердые и нежирные сорта сыра

© Pexels / Olya KobrusevaКуриная грудка

© Pexels / Olya Kobruseva

Куриная грудка

Меню на неделю

Принципы диетического питания лучше всего соблюдать либо постоянно, либо в течение продолжительного времени. Пример того, как может выглядеть недельный рацион правильного питания, для РИА Новости составила Светлана Никольская.

День

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

— Гречневая каша с тыквенными семечками

— Тост с лососем и овощами

— Порция ягод

— Рыба с запеченными овощами и гарниром из бурого риса, заправленного оливковым маслом

— Молочный десерт

— Перловка с тушеной говядиной

— Овощной салат

— Фрукт

Вторник

— Яичница с помидором

— Тост с авокадо и овощами

— Фрукт

— Мясо по-французски из грудки индейки с гарниром из пшена

— Стручковая фасоль

— Порция горького шоколада

— Рыба с овощами и цельнозерновыми макаронами

— Зелень

— Фруктовое ассорти/смузи

Среда

— Мультизерновая каша с черносливом

— Тост со сливочным сыром и лососем с овощами

— Порция орехов

— Ягоды

— Куриный суп с грибами

— Котлеты из птицы

— Салат из помидоров

— Десерт по желанию

— Запеченная рыба с булгуром, заправленным рыжиковым маслом

— Овощной салат

— Фрукты с сыром

Четверг

— Яичница со шпинатом + тост

— Оливки

— Овощ

— Фрукт

— Картофель с рыбными котлетами

— Овощи свежие/приготовленные

— Мучной десерт с сухофруктами по желанию

— Фаршированный перец

— Греческий йогурт с ягодами

Пятница

— 1 вареное яйцо

— Бутерброд с куриным паштетом

— Овощи

— Свежевыжатый сок по желанию

— Салат с киноа, водорослями и мясом птицы

— Фрукт/десерт

— Фаршированный кабачок

— Листовые овощи, проростки

— Фрукт

Суббота

— Скрэмбл (яичница-болтунья)

— Тост

— Оливки

— Овощи и зелень

— Запеченный морской окунь

— Чечевица с грибами

— Квашеная капуста и проростки

— Салат средиземноморский с рукколой и морепродуктами

— Макароны, заправленные оливковым маслом

Воскресение

— Пудинг с семенами чиа

— Сыр

— Ягоды

— Орехи

— Итальянский чечевичный суп

— Поджарка куриная

— Салат с помидорами и луком

— Десерт по желанию

— Пицца

— Салат овощной

— Фруктовое ассорти

Эксперт также отмечает, что здоровое питание включает все группы продуктов, в том числе и еду для удовольствия (на ее долю можно отвести до 15 % от всего рациона). В таком случае полезная и вкусная пища становится частью здорового образа жизни.

© Pexels /Daria Shevtsova Зеленые овощи

© Pexels /Daria Shevtsova

Зеленые овощи

Мнение экспертов

Эксперты поделились с РИА Новости своими мнениями относительно эффективности и пользы диетического питания, а также дополнительными рекомендациями.

Мария Кузовлева, директор департамента спорта и фитнеса ООО «Бассейны»: «Если у вас все в порядке со здоровьем, то не стоит доходить до крайностей и специально избегать определенных блюд. Ваш рацион должен быть таким, чтобы вы могли придерживаться его постоянно, а не только на время диеты. Следуйте сбалансированному питанию, состоящему из качественных продуктов:

  • сложных углеводов, которые помогут вам дольше сохранять энергию;
  • “хороших” жиров, которые будут “держать” ваш гормональный фон;
  • качественного белка, который будет дарить молодость вашей коже, волосам, ногтям и держать тело в тонусе».

Антон Бердов, ведущий диетолог холдинга Performance Group: «Любой диетический рацион должен быть назначен врачом на основе медицинских анализов и истории болезни. Как диетолог, я не рекомендую придерживаться диетических рационов “для профилактики”, так как единственная функция такого типа питания — это исключение из рациона ингредиентов, которые могут негативно повлиять на состояние организма при определенном заболевании. То есть для здоровых людей такие диеты не подходят».

Нутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашу

25 января 2022, 04:10

Валерий Вершинин, профессиональный тренер-эксперт: «Все мы знаем, что, например, чтобы похудеть – нужно меньше есть и больше двигаться. Но мало кто это делает. Таким людям советую начать с малого: начните следить за количеством шагов в день – пусть увеличение этого количества будет как челлендж, игра с самим собой. Начните жевать медленнее – это даст лучшее насыщение и улучшение работы ЖКТ, а также начните высыпаться. Даже этого уже будет достаточно, чтобы увидеть первые изменения. Остальное не заставит себя ждать».

Вкусное диетическое питание — GrowFood

Так уж случилось, что данная тема в основном актуальна для девушек. Ведь прекрасный пол всегда отличался тем, что заботился о своём внешнем виде. В наши дни под общие стандарты красоты никак не подходит полнота. Поэтому все современные девушки мира хотя бы раз в своей жизни попытались сесть на диету для того, чтобы достигнуть совершенства. К сожалению, очень часто попытки заканчивались неудачами, депрессиями, а если получалось быстро худеть, то это резко ухудшало общее состояние организма. Неправильные диеты психологически сложно перенести и мозг будет подавать постоянные сигналы о явном недоедании. После такого стресса многие срываются и начинают есть всё подряд. Возможно ли вкусное диетическое питание, которое даст отличные результаты и позволит не оставаться голодной? Конечно, главное знать, как именно питаться и запомнить несколько простых правил.

Какие продукты смело можно использовать

  1. Чистая вода. Её нужно пить каждый день, даже если ты не на диете. Полтора литра должно стать ежедневным минимумом.
  2. Морская рыба и нежирное мясо в отварном или запеченном виде. Только не нужно кушать это с майонезом.
  3. Корица. Только не в булочки, а в запеченные яблоки. Научись её правильно использовать, любить и будет тебе счастье. Она обладает способностью понижать сахар в крови.
  4. Грейпфруты. Они отлично понижают аппетит. Кушать их можно в салатах, запеченные, пить в виде сока или просто чищеные дольки. Если не переносишь их горький вкус, то это значит одно: ты плохо их почистила. Убирай перегородки и удаляй всю плёнку с долек.
  5. Орехи. Их можно добавлять в небольшом количестве в диетические салаты или утреннюю овсянку. Это значительно улучшит вкус.
  6. Тыква. Существует множество разных вариантов вкусных диетических блюд с ней.
  7. Яйца, сваренные вкрутую – довольно сытный элемент диетического меню, который имеет мало калорий.
  8. Красный болгарский перец. Отлично подойдёт для салатика или можно порезать его дольками и так есть с кусочками отварного мяса.
  9. Разнообразные ягоды, особенно красного цвета.
  10. Грибы. Этим продуктом еще очень давно люди заменяли мясо во время поста. В варенном, тушенном или запечённом виде они не посмеют испортить фигуру.

Какие блюда можно приготовить для вкусной диеты

Практически каждое вкусное блюдо можно подвергнуть небольшим изменениям, чтобы оно стало диетическим. Можно не жарить, а запекать в рукаве. Но это, например, не будет касаться жирной части свинины – даже если её запечь, она все равно останется с большим количеством жира и калорий.

На завтрак, можно есть не только овсянку, но и любую другую кашу, мюсли с фруктами, нежирный творог или запеканку, и запить это стаканом кефира, чашкой зеленого чая без сахара или собственноручно приготовленным свежим смузи.

Второй завтрак может представлять собой горсть орешков или какой-нибудь фрукт.

На обед лучше сварить крем-суп из шампиньонов или томатный суп из морепродуктов. Также можно кушать гречку с овощным рагу.

Если перекусить фруктовым салатом, это станет хорошим утолением голода.

На ужин можно подать запеченную сёмгу со спаржей. Или куриную грудку, дополненную овощами или легким салатиком, заправленным лимонным соком или натуральным йогуртом. Когда захочется побаловать себя сладким: запечь яблоки с корицей или испечь овсяное печенье.

На такой диете намного приятнее будет сидеть. Можно кушать вкусное диетическое питание и при этом, не увеличиваясь в объёме. Важно упомянуть тот факт, что порции не должны быть большими. Чтобы это предотвратить, пробуй есть с маленькой посуды.

Научиться контролировать свой вес намного проще, чем все думают. Главное, любить себя, своё тело и находить «диетические компромиссы».

Раковая диета: продукты, которые следует добавлять и избегать во время лечения рака

Рак может повлиять на каждый аспект вашего здоровья, включая ваш аппетит и диету. Сельви Раджагопал, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням в Johns Hopkins Medicine, объясняет, почему ваша диета так важна во время лечения рака, и дает советы о продуктах, которые следует добавлять и избегать.

Как лечение рака влияет на ваш рацион?

Такие виды лечения, как химиотерапия и некоторые формы лучевой терапии, могут вызывать различные побочные эффекты, в том числе:

  • Запор, который может вызвать дискомфорт и еще больше снизить желание есть
  • Диарея, которая может истощить ваш организм питательными веществами
  • Усталость, что означает, что вы менее активны, поэтому вы сжигаете меньше калорий и не чувствуете голода в течение дня
  • Потеря вкуса, которая может сделать пищу непривлекательной
  • Тошнота и рвота, которые могут снизить аппетит и привести к потере веса

«Иногда это также зависит от конкретного типа рака, который у вас есть», — объясняет Раджагопал. «Лечение рака молочной железы и рака крови часто включает стероиды. Стероиды могут повысить аппетит и повысить уровень сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину и увеличению веса. Таким образом, вместо того, чтобы похудеть, можно набрать довольно много веса за счет комбинации лекарств и более сидячего образа жизни во время лечения рака».

Некоторые люди также проходят гормональную терапию после химиотерапии рака молочной железы или рака эндометрия. Препараты подавляют выработку эстрогена, гормона, играющего важную роль в обмене веществ. Если ваш метаболизм замедляется, вы можете набрать вес.

Людям с раком поджелудочной железы часто трудно поддерживать свой вес. Поскольку поджелудочная железа не работает должным образом, они не могут нормально переваривать пищу. Это может привести к потере веса или недоеданию.

Почему во время лечения рака важна ваша диета?

Поскольку лечение рака может привести к колебаниям аппетита и массы тела, важно уделять пристальное внимание своему рациону. Сбалансированное питание во время химиотерапии или лучевой терапии не только помогает поддерживать здоровый вес, но и:

  • Помогает справиться с побочными эффектами лечения
  • Увеличение энергии
  • Повышение мышечного тонуса
  • Сохранить иммунную функцию
  • Уменьшить воспаление

Какие продукты следует добавить в свой рацион во время лечения рака?

«Любой человек с хроническим заболеванием, даже если это не рак, должен есть продукты с высоким содержанием белка, полезных жиров, цельного зерна, а также витаминов и минералов», — подчеркивает Раджагопал. «Если возможно, внесите эти коррективы в диету до начала лечения рака, чтобы вы были здоровее перед началом лечения.

Белки растительного происхождения

Белки растительного происхождения лучше всего употреблять во время химиотерапии или других видов лечения рака. По словам Раджагопала, они содержат самый высокий уровень витаминов и минералов. Это означает, что нужно есть много овощей, а также фасоль, бобовые, орехи и семена. Если вы едите животные белки, выбирайте постные варианты, такие как курица или рыба.

Полезные жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры также полезны для здоровья. Авокадо, оливковое масло, масло виноградных косточек и грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с воспалениями и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Здоровые углеводы

При выборе углеводов отдавайте предпочтение продуктам с минимальной обработкой, таким как цельная пшеница, отруби и овес. Они содержат растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать хорошие кишечные бактерии. Растворимая клетчатка также способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые участвуют во всем, от обмена веществ до восстановления клеток.

Витамины и минералы

«Витамины и минералы помогают ферментативным процессам в нашем организме, которые играют большую роль в повышении иммунной функции и уменьшении воспаления», — говорит Раджагопал. По возможности выбирайте продукты, обогащенные витамином D. Это могут быть молоко, апельсиновый сок, йогурт и некоторые злаки.

Следует ли принимать добавки во время лечения рака?

Если во время лечения вы не едите столько, сколько обычно, или если у вас есть побочные эффекты, такие как рвота и диарея, которые вызывают потерю витаминов и питательных веществ, вы можете рассмотреть возможность приема поливитаминов.

«Витамин D, как правило, является наиболее распространенным недостатком витаминов», — говорит Раджагопал. «Витамин D помогает укрепить вашу иммунную систему, снижает усталость и поддерживает здоровье костей. Особенно если вы принимаете стероиды, у вас будет риск потери плотности костей».

Поговорите с зарегистрированным диетологом и вашим онкологом, прежде чем добавлять в свой рацион какие-либо витамины или добавки.

Как ваша диета может помочь справиться с побочными эффектами лечения рака?

Некоторые диетические изменения могут помочь вам справиться с побочными эффектами после начала лечения. Эти побочные эффекты включают:

  • Потеря аппетита. Ешьте небольшими порциями или питательными закусками в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
  • Запор. Пейте много воды, принимайте пищевые добавки с клетчаткой и добавляйте в пищу овощи и бобовые.
  • Диарея. Выбирайте продукты или напитки, содержащие натрий (спортивные напитки или бульон) и калий (бананы и все натуральные фруктовые соки).
  • Потеря вкуса. Может быть трудно понять, что есть, если вы не чувствуете вкуса. Подумайте о том, чтобы попробовать новые продукты с разными специями или маринадами. Вы также можете добавить сильные ароматизаторы, такие как сок лимона или лайма.
  • Тошнота. Продукты против тошноты включают масло цитрусовых, имбиря и мяты перечной. Вы можете сосать ломтик лимона, пить имбирный чай или жевать имбирь.

Каких продуктов следует избегать во время лечения рака?

Будьте в курсе того, что происходит с вашим телом во время лечения рака. Читайте этикетки с пищевой ценностью и готовьте столько еды, сколько сможете. Лучше держаться подальше от рафинированных, обработанных продуктов. Вам также следует избегать жареной пищи, содержащей много гидрогенизированных масел, которые могут усилить воспаление.

Поскольку у больных раком часто нарушена иммунная система, рассмотрите возможность отказа от продуктов, которые несут риск болезней пищевого происхождения, в том числе:

  • Слегка приготовленная или сырая рыба, например суши
  • Яйца, приготовленные всмятку, или продукты, содержащие сырые яйца, например домашний майонез
  • Непастеризованные сыры и молочные продукты
  • Немытые фрукты или овощи

Планирование диеты для лечения рака

Зарегистрированные диетологи прошли специальную подготовку в отношении пищевых потребностей людей с определенными заболеваниями. Ваш диетолог может помочь вам спланировать питание, которое даст вам нужное количество калорий и питательных веществ.

«Также важно составить план питания, который будет для вас практичным, — говорит Раджагопал. Если вы заняты по вечерам и у вас нет времени или сил на готовку, попробуйте выбрать здоровую еду на вынос. Если у вас ограниченный бюджет, добавление недорогих питательных продуктов, таких как бобы или замороженные фрукты или овощи, к простым блюдам может иметь большое значение.

Руководство по здоровому питанию без суеты: NPR

6 советов по питанию: руководство по здоровому питанию без суеты Здоровое питание может быть легким, если соблюдать несколько простых правил. Мы расскажем вам о трех видах здоровой пищи, которые вы должны добавить в свой рацион, и трех видах, от которых следует отказаться.

По

,

Алисса Эскарс

Бекки Харлан/NPR

Бекки Харлан/NPR

Эта статья была обновлена ​​9 октября.

Здоровое питание может быть легким, если вы будете следовать нескольким простым правилам. Мы расскажем вам о трех видах продуктов, которые вы должны есть больше, и трех видах, которых следует избегать. Кроме того, мы сопровождаем каждое предложение действенным советом от зарегистрированного диетолога Анджелы Джинн-Медоу.

Вот что нужно помнить:

Ешьте больше

Орехи и семечки. Они содержат все питательные вещества, необходимые для начала роста новой жизни. «Орехи и семечки содержат невероятно мощную смесь полезных жиров, клетчатки и, вероятно, наиболее важных микроэлементов», — говорит Дариуш Мозаффарян, кардиолог и декан школы питания в Университете Тафтса. «Эти флавонолы, эти полифенолы оказывают на нас целый ряд эффектов, на наши кишечные бактерии, на нашу печень, на наши клеточные функции, которые невероятно полезны с возрастом».

Регулярное употребление в пищу горсти (контролируемой порцией) любого вида орехов также может помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Попробуйте это: Если вы беспокоитесь о контроле порций, попробуйте перекусывать фисташками, которые нужно расколоть — это поможет вам замедлиться.

Фрукты и овощи. Необходимость есть больше фруктов и овощей не должна вызывать удивления. Но эти два совета могут помочь вам легче следовать правилу. Во-первых, они не должны быть свежими, чтобы быть здоровыми. «Если вы получаете замороженные фрукты или овощи, это прекрасно. Если вы можете получить консервированные фрукты или овощи, в которых мало натрия или добавленного сахара, это нормально», — говорит Мозаффарян.

Во-вторых, фрукты не так уж плохи. «Натуральные сахара, которые все еще содержатся в продуктах, для которых они предназначены, полезны для нас», — говорит Джинн-Медоу, зарегистрированный диетолог. Мозаффарян добавляет: «В долгосрочных обсервационных исследованиях люди, которые едят больше фруктов, набирают меньше веса и имеют меньший риск развития диабета».

Попробуйте это : Если ваша зелень или перец начинают портиться, нарежьте их и бросьте в морозильник на потом. Теперь у вас есть ингредиенты для омлета или жаркого. Вуаля!

Полезные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты из морепродуктов. Омега-3 жирные кислоты полезны для мозга и сердца. «У детей, которые получали больше омега-3 в своем рационе либо из смеси, либо от их матерей, принимавших добавки или употреблявших рыбу, мозг работал лучше», — говорит Мозаффарян. Если вы не едите рыбу, вы также можете получать омега-3 из семян льна, грецких орехов или семян чиа.

Есть много других полезных жиров: орехи, рыба, авокадо, растительные масла, оливковое масло первого холодного отжима, соевое масло и масло канолы.

Попробуйте это : Рыба может быть дорогой, но замороженная и консервированная рыба, такая как сардины, лосось и тунец, может быть довольно доступной. Проявите творческий подход с рецептами салата из тунца или пирогов с лососем.

Бекки Харлан/NPR

Бекки Харлан/NPR

Ешьте меньше

Обработанное мясо. «В переработанном мясе примерно на 400% больше натрия, чем в необработанном», — говорит Мозаффарян. Это потому, что соль используется для обработки мяса. Как и нитраты. Есть некоторые доказательства того, что нитраты могут привести к образованию соединений, которые являются для нас канцерогенными. В частности, употребление большого количества бекона связано с более высоким риском колоректального рака.

Попробуйте это: Если вам не хватает копченой эссенции бекона, попробуйте добавить другие вкусы, например, карамелизированный лук или копченую гауду.

Сладкие напитки и рафинированные углеводы. «Жидкий сахар из газированных и энергетических напитков, по словам Мозаффариана, является «худшим способом потребления сахара». Было проведено исследование, которое показало, что употребление всего одного сладкого напитка в день может увеличить риск развития диабета 2 типа примерно на 20%. Кроме того, рафинированный крахмал — это скрытый сахар, поэтому подумайте дважды, прежде чем есть крахмалистые закуски, такие как крекеры и крендельки.