Диета здоровое питание: Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться, полезное питание

Содержание

Что такое здоровое питание — Статьи для населения — Хиславичская районная больница

11 мая

Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[1]. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что диета может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз.

  Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.

Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:

  1. отказ от курения
  2. изменение рациона населения:
  • снижение потребления сливочного масла на 80%
  • увеличение потребления растительного масла
  • потребление низко-жирной молочной продукции
  • увеличение потребления овощей и фруктов
  • изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления ( не жарка, а запекание и отваривание)

 

Рекомендации по здоровому питанию

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:[5][6]

 

  • Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела.
    Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2
  • Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью[7]. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
  • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
  • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
  • Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.
  •  

Поддержка здорового питания государством

Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи.  Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:

  • с избыточной массой тела и ожирением I—III степени;
  • с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
  • имеющих нарушения пищевого статуса.

 

Вернуться к списку

Здоровое питание

        Почему необходимо правильно питаться? То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. Часто в нашем рационе слишком много жиров (особенно насыщенных), соли и сахара и слишком мало грубой пищи, фруктов и овощей.

       Правильное здоровое питание сокращает риск сердечных заболеваний, а также диабета и некоторых видов рака. Хорошая диета благотворно влияет на Ваше сердце, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, контролирует кровяное давление, а также предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на Ваше здоровье, правильное питание помогает Вам лучше выглядеть!

      Под здоровым питанием понимается такая диета, которая обеспечивает потребность организма во всех питательных веществах, необходимых для его здоровья.

 Оно должно быть разнообразным, богатым овощами и фруктами, с ограниченным потреблением насыщенных жиров, которые, как мы уже ранее обсуждали с Вами, содержаться в таких продуктах, как масло, сыр, цельное молоко, жирное мясо, кондитерские изделия. Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, позволяя поддерживать оптимальный вес. Но самое главное, оно должно Вам нравиться!

                   

         Первый принцип. Энергетическая сбалансированность питания.

         Энергетическая суточная потребность населения зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 10%), от пола (у женщин меньше на 10%) и, конечно, от профессии, от интенсивности труда.

       Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равня­ ется в среднем 2000-2400 ккал, для женщин — 1600-2000 ккал.

      При здоровом питании калорийность дневного рациона не должна превышать энергозатраты. Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и отклады­ваются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.

    Мы не призываем Вас, ежедневно взвешивать до миллиграмма все используемые в пищу продукты, скрупулезно подсчитывать и записывать каждую килокалорию, но ориентироваться в составлении Вашего меню, отвечающим принципам здорового питания, надо научиться. Для этого каждый должен иметь хотя бы общие представления об энергозатратах при основных видах деятельности, которыми Вы занимаетесь в течение своей жизни, и о калорийности наиболее распространенных продуктов питания. Эти данные представлены в таблицах.

                       

      КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (в ккал на 100 г ).

 

Наименование продукта ккал на 100 г. Наименование продукта ккал на 100 г.
Молоко 3%,кефир 59 Готовая рыба (сиг, навага, треска, шука, ледяная) 70-106
Сметана 30% 294 Говядина готовая 267
Сливки 20% 206 Свинина готовая 560
Творог жирный 226 Куры готовые 160
Творог 9% 156 Хлеб ржаной 190
Сырки творожные 315-340 Хлеб пшеничный 203
Творог нежирный 86 Булки, сдоба 250-300
Брынза 260 Сахар 374
Плавленые сыры 270-340 Карамель 350-400
Сыр твердый 350-400 Шоколад 540
Мороженое
226
Мармелад, пастила, зефир 290-310
Масло сливочное 748 Халва 510
Маргарины 744 Пирожное 350-750
Масло растительное 898 Варенье, джемы 240-280
Майонез 627 Колбаса вареная, сосиски 260
Овощи 10-40 Колбаса полукопченая 370-450
Картофель 83 Колбаса сырокопченая 500
Фрукты
40-50
Яйца куриные (2 шт. ) 157
Компоты, фруктовые соки 50-100 Сельдь 234
Консервы рыбные в масле 220-280 Консервы рыбные в томате 130-180

       Второй принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ.

       Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Однако нет и одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Чтобы сделать здоровое питание максимально разнообразным по содержанию компонентов, необходимо оптимальное использование около 20 видов продуктов.

                
       Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30—40 грамм) должна быть животного происхождения, половина (30—40 грамм) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов — мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, со­ держащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 грамм в день. Крас­ ное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в не­делю, заменить его можно курицей, индейкой, а еще лучше — рыбой. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на ее свертываемость. А частое употребление «красного мяса», особенно жирного, явля­ ется фактором риска рака кишечника. Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний), и витаминов (С, Вб, каротиноидов, фолиевой кислоты).

      Принято считать, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира, хотя известно, что содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в та­ ком же количестве жира или алкоголя. 1 г крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то время как расщепление такого же количества жира и алкоголя обеспечивает организм 9 ккал и 7 ккал, соответственно.

      Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными про­дуктами, а также некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель принадле­жат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масло или другие типы жиров, или со­ усы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией).

     Лицам, после 40 лет не запрещается вегетарианство , особенно лакто-ово-вегета рианство, когда можно употреблять и молочные продукты, и яйца. При этом необходимо советоваться надо со своим лечащим врачом. Можно соблюдать посты, но тоже после консультации с врачом.

     Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благо­ даря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полине­ насыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здо­ рового человека они нужны в таком же количестве, что и белки ( I г на 1 кг нормаль­ного веса, пополам животные и растительные). Для справки: даже докторская колба­ са в 100 граммах содержит 30 г животного жира. А это уже суточная норма животных жиров, остальное количество — 30 г — должно быть растительным. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого масла ( 15 г ) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного ( 15 г ). Такое сочетание растительных масел более благоприятно с точ­ ки зрения комбинаций различных жирных кислот. Ограничить животные жиры мож­ но по-разному. Следует потреблять молоко и молочные продукты с низким содержа­ нием жира (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Они обес­печивают организм многими питательными веществами, богаты белком и каль­ цием, потреблять их нужно ежедневно. Отдавая предпочтение продуктам с низким со­ держанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддержи­ вать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт с низким содержанием жира, сыр и творог с низким содержанием жира.

     Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы и клетчатка. Основным моносахаридом является глю­коза. Большинство углеводов пищи в процессе пищеварения превращаются в глюко­зу. Другим представителем моносахаридов, содержащимся, в основном, во фруктах, является фруктоза.

     Каждый тип перечисленных сахаров обеспечивает организм равным количест­ вом энергии. Исключение составляют сахара, которые не полностью всасываются, например сорбитол и ксилит. Искусственные заменители сахара, такие, как сорби тол, ксилит, сахарин и аспартам являются ингредиентами многих диетических про­ дуктов. Некоторые из них практически не содержат энергии и могут быть полезными для больных с сахарным диабетом и ожирением. Продукты, содержащие много рафи­нированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здо­ ровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых.

     В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров может быть совет контроля за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада — около 300 мл — содержит 6 чайных ложек или 30 г сахара).

     Третий принцип. Питание должно быть дробным (не менее 3-4 раз в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

     Четвертый принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.

     Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в пер­ вую очередь, выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготов­лению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой пе­чи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних до­ бавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорово­ го питания.

      Пятый принцип. Потребление алкоголя должно быть разумным.

     Не следует потреблять более 30,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для мужчин и 15,0 г — для женщин. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

      В такой примерно пропорции должны использоваться различные продукты питания, как они представлены в пирамиде дневного потребления.

                            

       За последние годы большое внимание, особенно с профилактической точки зрения, стали уделять так называемым пищевым волокнам, которые играют большую роль в процессе переваривания и усвоения пищи и выведении из организма холестерина и токсинов.

      Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон — клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, ливертикулита и геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и, возможно, некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся также в таких продуктах, как бобовые, орехи, овощи и фрукты. Тем более что в овощах и фруктах есть и витамины, и микроэлементы, и другие полезные для организма вещества.

      Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 г/день дополнительно к картофелю). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.

      Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребле­ ние овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение сердечно-сосудистой заболеваемости и заболеваемости раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами. Недостаток антиоксидантов способствует развитию атеро матозных бляшек сосудов различной локализации. Особенно он выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов с овощами и фруктами помогает защитить организм от их повреждающего действия.

    Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие, как шпинат, брюссельская капуста и брокколи являются источниками фолиевой кислоты. Она играет важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии.

    Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, наряду с продуктами, богатыми железом, такими, как бобовые, злаковые, будет улучшать усвоение железа. Его источниками являются: листовая зелень семейства капустных — брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышения АД.

   Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

    Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограничено. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

     Следует ограничить потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах. Риск развития основных неинфекционных заболеваний, таких, как ишемичес кая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулиннезависимого типа связан с потреблением большого количества животного жира и жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира.

     Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 0,5 — 1 чайной ложки (3-6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

     Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых ко­личествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количе­ствах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.

     Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется из напитков и продуктов, кро­ме того, клетки организма сами образуют воду через метаболизм жиров, белков и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более чем наполовину. Следу­ ет рекомендовать потребление воды, соков, минеральных вод, а не газированных напитков. Среднее потребление всей жидкости у больных с артериальной гипертонией должно быть не более равняться 1,5 литров в день.

      Некоторые особенности здорового питания при артериальной гипертонии.

     Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела, при нормальном весе — на коррекцию нарушений липидного обмена.

     Наиболее важным для больных артериальной гипертонией является коррекция электролитных нарушений и контроль водно-электролитного обмена, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, у больных с АГ в организме накапливается больше жидкости: как в сосудистом русле, так и в тканях. И диета должна вывести избыток жидкости из организма. Этому способствует ограни­ чение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.

    Диета должна создать наиболее благоприятные условия для функционального состояния почек, что также достигается ограничением поваренной соли и ограничением свободной жидкости.

     Особенное значение имеет диета для укрепления стенок сосудов. Нужно стараться снизить уровень холестерина и других липидов, которые откладываются в стенках сосудов и формируют «бляшки» Для укрепления стенок сосудов важное значение имеют также витамины С и рутин, и минеральные вещества — кальций и магний.

      Диета должна оказывать благотворное влияние на сердечную мышцу. Уменьшение содержания калия в клетках сердечной мышцы также нарушает ее функцию. Поэтому помимо витаминов-антиоксидантов (бета-каротин, витамин Е, С, селен), которые улучшают функцию миокарда, нужно еще раз подумать о содержании калия в диете и увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния. Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактив­ ность. По рекомендациям Института Питания, при физиологической потребности калия около 3- 5 грамм в сутки, больным с гипертонией рекомендуется его увеличение до 5- 6 грамм. Полезным может быть использование специальных солей, в состав которых наряду с уменьшенным количеством ионов натрия (профилактической — на 30% или лечебной — на 60 %) входят ионы калия, а также ионы йода, необходимые для профилактики атеросклероза. Калием богаты следующие продукты: урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель печеный в «мундире», курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, и др.

Очень важно потреблять продукты, содержащие магний, что сказывается благотворно и на состоянии нервной системы и тонусе сосудов. Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено.

Она должна положительно действовать на надпочечники , выделяющие адреналин, этому способствует также снижение поваренной соли в рационе и обогащение его витамином С и B1 .

В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго кон­ тролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).

Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансиро­ ванными аминокислотами (творог, мясо, рыба).

Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами.

Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным.


Существует много способов для того, чтобы питаться правильно. И помните: не стоит пытаться менять все кардинально, лучше начать с небольших перемен.

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.
  1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.
  2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день при каждом приеме пищи.
  3. Разнообразные овощи и фрукты следует есть несколько раз в день (более, чем 500 г/день). Предпочтение — продуктам местного производства.
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.
  5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
  7. Ограничьте потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
  8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки ( 6 граммов ) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела 20-25). Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности.
  10. Не следует потреблять более 2 порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
  12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев введите прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет.

Здоровое питание на безглютеновой диете

Здоровое питание на безглютеновой диете | BIDMC Бостона перейти к содержанию Поиск

Найти врача

Поиск врачей по имени, специальности, больнице или местонахождению.

Найти врача

Для пациентов

Позвонить по телефону 1-800-667-5356 с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00 или найти врача

Для врачей

Чтобы получить консультацию специалиста, звоните по телефону 617-667-2020 с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00 или обратитесь в наш ED

PatientSite

Управляйте своим медицинским обслуживанием онлайн.

PatientSite Войти Новый пользователь? Зарегистрируйтесь сейчас

Медицинские записи
Оплатите больничный счет

Теперь доступно: новый дизайн и функции PatientSite для более простого взаимодействия с пользователем.
Узнать больше.

Запись на прием

Если вам требуется неотложная медицинская помощь, позвоните по номеру 911. Пожалуйста, не используйте эту форму.

Новые пациенты

Запрос

Текущие пациенты

Запись через PatientSite

Неотложная помощь

В экстренных случаях позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Срочная помощь Chelsea
Срочная помощь Chestnut Hill
Срочная помощь Dedham
Срочная помощь Quincy

Приветствуются приглашенные или зарезервируйте место онлайн.

Закрыть


Хотя безглютеновое питание является приоритетом номер один для людей с глютеновой болезнью (ЦБ), важно также не забывать о правильном питании. В стандартной безглютеновой диете (БГД) может не хватать определенных питательных веществ, таких как клетчатка, железо, кальций, витамин D и витамины группы В. Хорошей новостью является то, что многие натуральные продукты без глютена являются здоровым выбором. Потребление большего количества этих продуктов может иметь большое значение для устранения любых пробелов в питании для людей с CD.

Почему важно правильно питаться?

Здоровое питание богато питательными веществами, необходимыми для многих важных функций, включая поддержание жизни, поддержание потребности в энергии (калориях) и снижение риска хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Как средиземноморская диета, так и вегетарианская диета также могут быть легко адаптированы к безглютеновой диете. Получите доступ к учебным материалам на CeliacNow, чтобы просмотреть обе эти диеты.

Что вы должны включить в свою здоровую безглютеновую диету?

  • Фрукты и овощи
  • Бобовые
  • Нежирные молочные продукты, если переносятся (если нет, включите другие источники кальция и витамина D)
  • Безглютеновые цельнозерновые продукты (убедитесь, что вы выбираете только те, которые специально помечены как безглютеновые)
  • Нежирный белок
  • Орехи и семена
  • Полезные жиры

Подробные инструкции и рекомендации можно найти в нашем подробном руководстве по безглютеновой диете по категориям продуктов.

Руководство по здоровой и сбалансированной безглютеновой диете

Важно помнить, что ни один продукт или группа продуктов не лучше другого. Тем не менее, вы можете получить больше питательных веществ в каждом кусочке, выбирая «богатые питательными веществами» продукты большую часть времени. Вот несколько общих идей, которые следует запомнить.

  • Ешьте больше продуктов, богатых витаминами, минералами и/или фитонутриентами. Фитонутриенты — это природные химические вещества или соединения, вырабатываемые растениями. Они могут помочь поддержать здоровое тело.

  • Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия (соли), насыщенных жиров, добавленных сахаров и рафинированных зерен. К счастью, запрет FDA на искусственные трансжиры вступил в силу в 2018 году, поэтому эти вредные жиры были фактически удалены из продуктов питания в США.

  • Откажитесь от переработанных безглютеновых продуктов, таких как кексы, печенье и пирожные. В них может быть больше калорий, жиров, натрия и сахара, но меньше клетчатки, витаминов и минералов.

  • Сделайте свое сердце здоровым, сократив количество жиров и натрия, употребляя в пищу разнообразные фрукты и овощи, в том числе нежирные белки, такие как курица, рыба, фасоль и бобовые, употребляя меньше красного мяса и выбирая полезные жиры, такие как оливковое масло.

  • Выбирайте цельнозерновые продукты с пометкой «без глютена», такие как амарант, просо, лебеда и коричневый рис (примечание: белый и коричневый рис не обязательно должны быть помечены как «без глютена»).

  • Средиземноморская диета основана на многих из этих принципов и также легко адаптируется к ГФ. Для получения дополнительной информации прочитайте наше руководство о сочетании средиземноморской диеты и безглютеновой диеты.

  • Сбалансируйте потребление калорий с физической активностью, чтобы контролировать свой вес. Ознакомьтесь с рекомендациями по активности для всех возрастных групп.

Рекомендации по питанию по пищевой группе

Фрукты и овощи

Ешьте разнообразные фрукты и овощи, чтобы получать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Фрукты и овощи богаты витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием и калием.

  • Выберите различные цвета фруктов и овощей. Выбирайте фрукты и овощи в целом виде, включая свежие и замороженные. Выбирайте консервированные фрукты в собственном соку или консервированные овощи без добавления соли. Ограничьте употребление 100% фруктового сока до 1/2 стакана в день.

  • Взрослые должны съедать около девяти порций фруктов и овощей или около 4 1/2 чашек в день. Это может варьироваться в зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях.

Что такое порция фруктов?
  • 1 фрукт среднего размера (размером с теннисный мяч)
  • 1/2 стакана фруктов
  • 1/4 стакана сухофруктов
  • 3/4 стакана (6 унций) 100% фруктового или овощного сока
  • 2 чашки листовых овощей (например, шпинат, листья салата)
  • 1 чашка вареных или сырых овощей

Хотя подавляющее большинство фруктов и овощей, естественно, не содержат глютена, проверьте этикетки овощей, подаваемых в соусах, подливках и приправах. Проверьте этикетки фруктов в соусах или начинках для пирогов, а также сухофруктов, таких как финики, которые иногда обваливают в овсяной муке.

Зерновые

Ешьте разнообразные фрукты и овощи, чтобы получать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Фрукты и овощи богаты витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием и калием.

  • Выберите различные цвета фруктов и овощей. Выбирайте фрукты и овощи в целом виде, включая свежие и замороженные. Выбирайте консервированные фрукты в собственном соку или консервированные овощи без добавления соли. Ограничьте употребление 100% фруктового сока до 1/2 стакана в день.

  • Взрослые должны съедать около девяти порций фруктов и овощей или около 4 1/2 чашек в день. Это может варьироваться в зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях.

Отказ от глютена часто означает, что люди с БК не едят рекомендованное количество порций (от 6 до 11 в день) зерновых. Количество порций злаков в день варьируется от человека к человеку в зависимости от потребности в калориях. Посетите веб-сайт MyPlate, чтобы оценить свои потребности в калориях.

Недостаточное потребление злаков может привести к нехватке клетчатки, железа и витаминов группы В, поэтому съедайте не менее половины безглютеновых злаков из цельнозерновых источников. По возможности выбирайте продукты, изготовленные из цельных зерен и муки с пометкой «без глютена», таких как теф, просо, коричневый рис, амарант, гречиха и лебеда.

По возможности выбирайте обогащенные и/или обогащенные безглютеновые продукты вместо рафинированных или необогащенных. Обогащенные безглютеновые злаки, такие как хлеб, крупы и смеси для выпечки, содержат определенное количество витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Они также обычно содержат больше железа.

Безглютеновые злаки также являются важным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для правильного пищеварения и может улучшить уровень сахара и холестерина в крови. Потребность в клетчатке зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Обсудите свои конкретные потребности в клетчатке со своим зарегистрированным диетологом или врачом. Как правило, целью клетчатки является 14 граммов пищевых волокон на 1000 калорий. Например, тот, кому требуется 2000 калорий в день, должен стремиться к 28 граммам пищевых волокон в день.

Ознакомьтесь с более подробными рекомендациями по клетчатке в зависимости от пола и возраста.

Если вы не привыкли есть много клетчатки, постепенно увеличивайте потребление безглютеновых цельнозерновых продуктов (в приготовленных порциях по 1/2 чашки) и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Пейте много воды, добавляя клетчатку в свой рацион.

Белок

Белок выполняет множество важных функций в организме, в том числе способствует заживлению слизистой оболочки тонкой кишки, которая может быть повреждена при нелеченном БК.

Большинство взрослых людей получают много белка в своем рационе. Потребность в белке для среднего взрослого человека составляет около 0,36 грамма на фунт. Например, человеку весом 150 фунтов потребуется около 54 граммов белка в день (150 фунтов x 0,36).

Как выглядят 54 грамма белка?

Белки накапливаются быстрее, чем многие думают!

  • Завтрак: 1 яйцо (6 г) и 1/2 стакана греческого йогурта (8 г)
  • Обед: 1/2 чашки тунца (13 г)
  • Полдник: 23 миндальных ореха (6 грамм)
  • Ужин: 3 унции курицы (21 грамм)

Некоторые группы населения имеют повышенную потребность в белке, в том числе спортсмены, занимающиеся выносливостью, растущие дети и подростки, беременные женщины, люди с нарушениями всасывания, находящиеся на гемодиализе или с заживающими ранами. Проконсультируйтесь со своим зарегистрированным диетологом, чтобы определить ваши индивидуальные потребности в белке.

Старайтесь есть белок с каждым приемом пищи и перекусом, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и сделать перекусы более сытными. Выбирайте различные источники белка, в том числе животные (например, рыба, курица, говядина, свинина, яйца и молочные продукты) и растительные источники (например, бобы, орехи, семена и соя).

Что такое порция нежирного белка?
  • 1 1/2 унции жареной или запеченной курицы, индейки, рыбы, свинины или нежирной говядины.
  • 1 чашка обезжиренного йогурта
  • 1/2 стакана обезжиренного творога
  • 1 чашка нежирного или нежирного молока или соевого молока (с пометкой «без глютена»).
  • 1/2 чашки приготовленной сушеной фасоли или чечевицы

Вегетарианцы, как и другие здоровые взрослые, получают много белка в своем рационе. Узнайте больше о сочетании вегетарианской и безглютеновой диеты здесь. Хотя большинство источников белка, естественно, не содержат глютена, всегда проверяйте этикетки специальных вегетарианских блюд, таких как вегетарианские бургеры, хот-доги и темпе, поскольку они часто содержат источники глютена.

Жиры

Уменьшите количество насыщенных жиров, отдавая предпочтение нежирным кускам говядины, свинины, рыбы, птицы, обезжиренным и нежирным молочным продуктам. Старайтесь потреблять менее 10% ваших ежедневных калорий из насыщенных жиров.

Полностью избегайте искусственных трансжиров. В 2018 году они были исключены из продуктов питания США.

Большую часть времени ешьте полезные для сердца источники жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 необходимы для развития мозга и полезны для профилактики ишемической болезни сердца. В основном они содержатся в рыбе, особенно в лососе, тунце и сардинах. Они также содержатся в орехах и семенах, а также в полезных маслах, таких как рапсовое, соевое и льняное масла.

Некоторые виды рыбы (плитка, рыба-меч, акула и королевская макрель) могут содержать повышенный уровень ртути. Женщинам детородного возраста и детям следует ограничить потребление этих видов рыбы. Узнайте больше о безопасности морепродуктов здесь.

Вегетарианцы могут получать омега-3 жирные кислоты из хороших источников, таких как грецкие орехи, льняное семя, льняное масло, масло грецкого ореха и масло канолы. Убедитесь, что орехи и семена помечены как не содержащие глютен.

Хотя подавляющее большинство источников омега-3 жирных кислот не содержат глютена, проверьте этикетки маринованной или промышленно обработанной и консервированной рыбы или моллюсков. Избегайте рыбы в панировке или в кляре, если только она специально не помечена как безглютеновая и не приготовлена ​​в специальной безглютеновой фритюрнице.

Если вы не хотите есть рыбу или испытываете трудности с получением омега-3 жирных кислот в своем рационе, узнайте у своего зарегистрированного диетолога, какие добавки с омега-3 жирными кислотами могут вам подойти.

Потребление воды/жидкости

Чтобы оставаться здоровым, необходимо пить достаточно воды. Общая рекомендация — от 6 до 8 (8 унций) стаканов воды или другого напитка с низким содержанием сахара, такого как чай, кофе, молоко или безлактозный напиток, такой как безглютеновый рис, соевое или миндальное молоко (с маркировкой глютен). -бесплатно).

Потребность в воде у каждого человека разная и зависит от многих факторов, включая погоду, уровень активности, состояние здоровья, потребление клетчатки и определенные лекарства или добавки. Проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы определить правильное количество потребляемой воды/жидкости для вас.

Важные питательные вещества в GFD

Здоровая, сбалансированная диета обеспечивает все питательные вещества, необходимые для здорового организма. Тем не менее, те, у кого CD, должны уделять особое внимание конкретным питательным веществам, которых может не хватать, или помочь исправить дефицит, который может возникнуть. Самые большие питательные вещества, вызывающие озабоченность, — это клетчатка (обсуждалось выше), железо, кальций, витамин D и витамины группы В.

Железо

Железо необходимо для производства эритроцитов, для защиты наших клеток от повреждения и для многих других функций в организме. Важно получать достаточное, но не чрезмерное количество железа в рационе.

Сколько железа вам нужно?

Рекомендуемая доза железа для взрослых мужчин и женщин старше 50 лет составляет 8 мг/день. Рекомендуемое потребление железа для женщин в возрасте 19-50 лет составляет 18 мг/день.

Существует два вида пищевого железа:

  • Гем-железо содержится в продуктах животного происхождения — красном мясе, рыбе и курице. Это наиболее легко усваиваемая форма железа.
  • Негемовое железо содержится в некоторых овощах и фруктах, сушеных бобах и цельнозерновых продуктах без глютена. Эти источники усваиваются хуже, чем гемовое железо.

Чтобы увеличить усвоение негемового железа, сочетайте в одном приеме пищи продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые (апельсины, лимоны), клубнику и сладкий перец, с продуктами, богатыми железом.

Накачивание железа в безглютеновой диете
  • Говядина, свинина, баранина (выберите нежирное красное мясо)
  • Индейка, курица, яичные желтки
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи, листовая капуста, зелень горчицы и репы, петрушка и капуста.
  • Обогащенные продукты, включая рис, овсяную кашу и кукурузную крупу с пометкой «без глютена», а также обогащенные злаки с пометкой «без глютена».
  • Лосось, креветки, тунец, устрицы, моллюски и большинство других морепродуктов.
  • Большинство бобовых*, включая лиму, почечный, темно-синий, пинто и соевые бобы, нут, чечевицу и черноглазый горох.
  • Зерновые, такие как теф, амарант и лебеда с пометкой «без глютена»
  • Орехи и семена, такие как миндаль, кешью, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена кунжута или тахини и семена тыквы. Ищите орехи и семена с пометкой «без глютена».
  • Сухофрукты, такие как абрикосы, изюм, финики (не обваленные в муке), чернослив и инжир.

* Бобовые (например, сушеная фасоль, горох и чечевица) не содержат глютена, но могут быть легко загрязнены пшеницей, рожью или ячменем. По возможности выбирайте бобовые с пометкой «без глютена»; консервированные бобовые промойте под проточной водой. Высыпьте сухие бобовые на противень, переберите их, а затем хорошо промойте.

Витамины группы В

Достаточное количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, В-6, фолиевая кислота, В-12) можно получить, употребляя в пищу безглютеновые цельнозерновые продукты, обогащенный и/или обогащенный хлеб, макаронные изделия, смеси для выпечки, и обогащенные злаки, а также незерновые источники. Как обсуждалось ранее, все зерновые (за исключением простого риса) и мука должны иметь специальную маркировку без глютена.

Тиамин (B1)

  • Просо, теф, коричневый рис, обогащенные или обогащенные безглютеновые злаки и мука, нежирная свинина, бобовые (фасоль нут, чечевица, фасоль пинто, соевые бобы и черные бобы), орехи, мускусная дыня, медовая роса и апельсиновый сок.

Рибофлавин (B2)

  • Лебеда, просо, обогащенные или обогащенные злаки (например, обогащенная желтая кукурузная крупа), мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты, бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, шпинат, капуста, листовая капуста или зелень горчицы, спаржу и капусту, грибы.

Ниацин (B3)

  • Неочищенный рис, гречневая крупа, просо, дикий рис, обогащенные или обогащенные безглютеновые крупы и мука, нежирная свинина, говядина, птица, рыба, бобовые, семечки (например, подсолнечник, тыква или семена кунжута)

Пиридоксина гидрохлорид (B6)

  • Мясо, рыба, птица, бананы, авокадо, картофель, семена подсолнечника

Фолат (B9)

  • Амарант, гречневая крупа, кукурузная крупа, обогащенная желтым, бобовые, фруктовые соки и зеленые листовые овощи.

Кобаламин (B12)

  • Рыба, моллюски, мясо, птица, яйца, молочные продукты, обогащенные безглютеновые злаки, обогащенное безглютеновое соевое молоко (с маркировкой без глютена).

Кальций и витамин D

Повреждение тонкой кишки при глютеновой болезни может нарушать всасывание кальция и витамина D. Со временем это может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов.

Хотя индивидуальные потребности различаются, взрослые с целиакией должны потреблять около 1200 мг (миллиграммов) кальция и 1000 МЕ (международных единиц) или 25 мкг витамина D каждый день вместе с пищей и добавками. Основными источниками кальция в рационе являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог.

Основное эмпирическое правило – потреблять три порции нежирных или обезжиренных безглютеновых молочных продуктов или немолочных заменителей каждый день. Три порции обеспечат около 900 мг кальция. Остальное будет состоять из меньшего количества кальция, содержащегося в других продуктах. Если вам трудно потреблять достаточное количество кальция, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о возможных безглютеновых добавках, которые могут вам понадобиться.

Витамин D чаще всего содержится в молочных продуктах, особенно в молоке. Однако есть несколько других продуктов, кроме обогащенного молока, которые содержат витамин D в значительных количествах. Людям часто трудно получать витамин D только из пищевых источников.

Общее руководство по отслеживанию потребления витамина D состоит в том, чтобы подсчитать источники вашего питания и добавить любой витамин D, содержащийся в вашей безглютеновой мультивитаминной/мультиминеральной добавке или любой другой добавке, содержащей витамин D.

Если вы не в состоянии удовлетворить ваши потребности, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о начале приема добавок витамина D или добавок кальция с витамином D.

Некоторые люди с БК не переносят молочные продукты из-за непереносимости лактозы. Существует множество доступных низколактозных, безлактозных или немолочных источников кальция. Просмотрите таблицу источников пищи, богатых кальцием и витамином D, из молочных и немолочных продуктов.

Обновленная панель «Факты о питании» теперь показывает конкретное количество кальция и витамина D в продуктах питания, чтобы их было легче отслеживать.

Могу ли я просто принять добавку?

Безглютеновые мультивитаминные/мультиминеральные добавки, а также кальций, витамин D, омега-3 и другие добавки часто являются важной частью диетотерапии для больных глютеновой болезнью. Они могут быть рекомендованы вашим врачом или зарегистрированным диетологом в зависимости от вашего возраста, пола, лабораторных показателей, текущей диеты и прошлой истории болезни. Обсудите с врачом или зарегистрированным диетологом, какие добавки, если таковые имеются, наиболее подходят для вас.

Ограничьте потребление сладостей и соли

Нет конца разнообразию безглютеновых конфет, печенья, пирогов, сладостей, газированных напитков и напитков с добавлением сахара. Постарайтесь заполнить большую часть своего рациона здоровой, богатой питательными веществами пищей и свести к минимуму калорийные сладости. Это может помочь избежать нежелательного увеличения веса. Здесь вы найдете несколько идей о том, как приготовить здоровую безглютеновую закуску.

  • Поддерживайте разумное потребление соли/натрия, приправляя домашнюю кухню травами и специями, не содержащими соли. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием натрия, когда обедаете вне дома.

  • Держите потребление соли на уровне около 2300 мг/день. Если вы афроамериканец или у вас диабет, высокое кровяное давление или хроническое заболевание почек, или если вы старше 50 лет, постарайтесь снизить потребление натрия до 1500 мг/день. Вы можете узнать точное количество натрия в продуктах питания, просмотрев панель «Пищевая ценность».

Сообщения на вынос
  • Отказ от глютена — самый важный первый шаг к здоровью для человека с глютеновой болезнью. Сбалансированная безглютеновая диета, полезная для сердца, может улучшить общее состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.

  • Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, специализирующимся на целиакии, чтобы убедиться, что ваша новая диета содержит необходимое количество необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, особенно железа, кальция, витамина D, витаминов группы В и клетчатки.

  • Могут потребоваться дополнительные безглютеновые витаминные и минеральные добавки. Следуйте советам своего врача или зарегистрированного диетолога.

BIDMC Celiac Center Дата пересмотра: 28 декабря 2021 г.
Редакторы: Мелинда Деннис, MS, RD, LDN, Дэн Леффлер, MD, MS

https://www.lls.org/managing-your-cancer/food-and-nutrition/healthy-eating

У людей, живущих с раком, могут быть разные цели и проблемы в области питания в зависимости от их:

  • Возраста
  • Тип заболевания или лечения
  • Стадия заболевания или лечения
  • Другие медицинские состояния, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или депрессия

Ваше заболевание и лечение могут повысить потребность вашего организма в калориях и белке. Например, химиотерапия, другие медикаментозные методы лечения и лучевая терапия создают потребность в большем количестве калорий и белка каждый день. Побочные эффекты вашего лечения могут затруднить прием достаточного количества калорий и белка. Побочные эффекты могут включать:

  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Изменение вкуса и запаха
  • Затрудненное жевание или глотание
  • Снижение способности усваивать питательные вещества из пищи

Вы часто можете справиться с побочными эффектами с помощью лекарств или других методов лечения, чтобы вы могли получать богатое белком питание, необходимое для:

  • Терпимости и восстановления после лечения
  • Способствует заживлению, включая рост новых клеток крови
  • Борьба с инфекцией
  • Предотвращение потери веса
  • Обеспечение энергией и предотвращение потери мышечной массы
  • Поддержание общего состояния здоровья

 


Ешьте фрукты и овощи тоже

Стремитесь есть 5-10 порций фруктов и овощей каждый день. Одна порция составляет полстакана большинства фруктов и овощей и один стакан листовой зелени, дынь и ягод. Практически каждый день включайте в свой рацион одну или несколько порций крестоцветных овощей. Крестоцветные овощи включают брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту, кресс-салат и редис.

В некоторых случаях ваш врач может посоветовать вам следовать специальным рекомендациям для пациентов с ослабленным иммунитетом.


Пейте достаточное количество воды

Употребление достаточного количества воды во время лечения рака особенно важно, потому что:

  • Некоторые методы лечения рака, включая химиотерапию, некоторые лекарственные препараты и лучевую терапию, могут вызывать обезвоживание
  • Некоторые побочные эффекты лечения, такие как диарея или рвота, могут способствовать обезвоживанию
  • Жидкости могут помочь уменьшить усталость или запор

К признакам обезвоживания относятся: жажда, сухость или липкость во рту, головокружение, головные боли, тошнота, запор, сухость кожи, потеря веса и потемнение мочи.

Если вы принимаете пероральные препараты, пейте много воды или других напитков без кофеина под руководством лечащей бригады. Старайтесь пить воду и другие разрешенные жидкости в течение дня. Даже небольшое количество воды через равные промежутки времени помогает, если это все, на что вы способны. Не ждите, пока вы почувствуете обезвоживание и жажду пить.

Спросите своего врача о количестве воды, которое вы должны потреблять каждый день. Ваша лечащая команда также может порекомендовать жидкости, такие как бульоны или спортивные напитки, которые могут восстановить баланс электролитов в вашем организме. Электролиты, такие как натрий и калий, выполняют множество важных функций в организме.

Если вам не нравится вода, вы также можете пить ароматизированные жидкости. Лучше избегать употребления алкоголя, который может увеличить потерю жидкости организмом.


 

20 способов улучшить свое питание

Побочные эффекты, такие как потеря аппетита, тошнота и язвы во рту и горле, могут заставить вас съежиться при мысли о еде. Но получение достаточного количества калорий и белка необходимо для вашего выздоровления и хорошего самочувствия. Если вам трудно есть, попробуйте эти советы, чтобы получить необходимые вам калории и питательные вещества:

  • Ешьте часто, небольшими порциями или перекусывайте от четырех до шести раз в день.
  • Держите готовые закуски или небольшие порции под рукой и на видном месте.
  • Пейте высококалорийные жидкости, такие как соки, супы или коктейли, если есть проблемы с твердой пищей.
  • Чтобы добавить калорий, смешивайте приготовленные продукты или супы с высококалорийными жидкостями, такими как соус, молоко, сливки или бульон, вместо воды.
  • Используйте полезные жиры, такие как оливковое масло, масло авокадо и ореховое масло, чтобы добавить калорий.
  • Чаще пейте воду и другие прозрачные жидкости, такие как бульон, имбирный эль или лимонад, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Если вода имеет неприятный вкус, попробуйте принимать жидкости с пищей, например, с арбузом; ароматная вода со свежесрезанными фруктами; или попробуйте спортивные напитки, чай или молоко.
  • Выбирайте мягкие продукты или продукты, которые можно приготовить до готовности.
  • Нарежьте продукты небольшими кусочками, измельчите или смешайте их, чтобы меньше жевать.
  • Берите с собой закуски, когда вас нет дома.
  • Попробуйте новые продукты и рецепты, чтобы приспособиться к изменениям вкуса или запаха.
  • Если еда кажется пресной, попробуйте приправить ее специями.
  • Если у вас болит рот, попробуйте некислые и не острые продукты.
  • Если мясо не приносит удовольствия, попробуйте получать белок из других источников, таких как яйца, сыр, орехи или белковые коктейли.
  • По возможности прогуляйтесь перед едой, чтобы улучшить аппетит.
  • Ешьте с друзьями или членами семьи, когда это возможно. Когда едите в одиночестве, слушайте радио или смотрите телевизор.
  • Составьте список своих любимых блюд и обязательно держите их под рукой.
  • Примите помощь в покупке продуктов и приготовлении еды.
  • Попробуйте безрецептурные высококалорийные напитки с высоким содержанием белка, такие как Carnation Breakfast Essentials, Sure, Boost или Orgain.
  • Посмотрите кулинарные курсы для больных раком. Регион Общества лейкемии и лимфомы в вашем районе может помочь вам найти некоторые из них.


 

Прибавка в весе

У некоторых пациентов увеличение веса может происходить в результате повышенного аппетита или задержки жидкости («вздутие живота»), связанной с терапией некоторыми лекарствами. Диеты для похудения не рекомендуются без надлежащего медицинского руководства. Для получения помощи попросите своего онколога направить вас к диетологу, который может разработать для вас подходящую диету.


 

Безопасность пищевых продуктов

Лечение рака ослабляет вашу иммунную систему, что повышает риск пищевых отравлений. Поэтому очень важно правильно и безопасно обращаться с едой. Вот несколько способов, которыми вы и ваша семья можете помочь сохранить продукты в безопасности:

  • Держите руки, столы, посуду, разделочные доски и посуду в чистоте.
  • Часто меняйте или мойте губки и кухонные полотенца.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед чисткой.
  • Используйте отдельные блюда, разделочные доски и столовые приборы для приготовления сырого мяса, рыбы или птицы.
  • Не ополаскивайте сырое мясо или птицу перед приготовлением, так как бактерии могут распространиться на раковину или прилавок.
  • Храните сырые яйца, мясо, птицу, морепродукты и соки всех продуктов, которые будут подвергаться тепловой обработке, отдельно от продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
  • Размораживайте замороженные продукты в микроволновой печи или холодильнике, а не на кухонном столе.
  • Маринуйте продукты в холодильнике.
  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено.
  • Читайте срок годности пищевых продуктов и ищите признаки порчи продуктов. Если сомневаетесь, выбросьте.
  • После покупки продуктов идите прямо домой и сразу же положите скоропортящиеся продукты в холодильник или морозильник.