Значение углеводов в питании человека
16.06.2011
Элементарный состав углеводов: углерод, водород и кислород, но взаимоотношения между этими элементами в жирах и углеводах значительно разнятся: жир содержит углерода 6,5%, водорода 12%, кислорода 11,5%, углеводы — соответственно 44,5%, 6,2%, 49,3%.
Углеводы разделяются на три категории: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Биологическая роль углеводов
- Углеводы являются хорошим энергетическим материалом.
- Они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма.
- Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров.
- Придают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют центральную нервную систему.
- Обладают биологической активностью (гепарин предотвращают свертывание крови в сосудах, шалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку).
- Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) — глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.
К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).
Биологическая роль моносахаридов
Глюкоза — структурная важнейшая единица. Она участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц и особенно сердечной. Глюкоза легко превращается в жиры в организме, особенно при ее избыточном поступлении с пищей.
Источники глюкозы — фрукты, ягоды и некоторые овощи. Пчелиный мед содержит 37%.
Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро ее покидает.
Биологическая роль дисахаридовСахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза — наиболее распространенный сахар. Источники сахарозы — сахарная свекла (14-18%), сахарный тростник (10-15%).
Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в рационе вызывает нарушение жирового и холестеринового обменов, оказывает отрицательно влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивности гнилостных процессов в кишечнике, ведет к развитию метеоризма.
Лактоза — углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Источник лактозы — молоко и молочные продукты.
Биологическая роль полисахаридов
Крахмал — на его долю в рационе приходится около 80%. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы.
Гликоген является резервным углеводом животных тканей, образуя депо углеводов в печени. Общее содержание гликогена около 500г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его исчеркиваются через 12-18 часов. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени.
Источники гликогена — печень, мясо, рыба.
Клетчатка (целлюлоза) — образует оболочки клеток и является опорным веществом. Она стимулирует перистальтику кишечника, играет роль адсорбента стеринов, в том числе холестерина. Она препятствует обратному их всасыванию и способствует выведению их из организма. Клетчатка играет роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в уменьшении гнилостных процессов, препятствует всасыванию ядовитых веществ.
Потребность углеводов в среднем 400-500 г в сутки, что составляет по отношению к белкам и жирам 1:1:4 (для детей) и 1:1.25:25,5 (для взрослых).
Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов ЦНС, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.
Ограничение углеводов при заболеваниях:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- аллергиях, заболеваниях кожи;
- воспалительных процессах.
Ключевые слова: Здоровье, Питание
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности — ПСИХОЛОГИЯ. — Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Материалы по теме |
---|
Рыбий жир: здоровье, красота и долголетие … |
Минеральные вещества в организме человека М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для… |
Значение жиров в питании человека М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для. .. |
Критерии психического здоровья и расстройства … |
Психическое здоровье и семья Юрьева Л.Н., История. Культура. Психические и поведенческие расстройства |
Особенности бесплатной медицины в стране и прохождение медкомиссии в платных медицинских учреждениях … |
Что такое отрыжка и о каких внутренних проблемах она может свидетельствовать … |
Влияние экстремальных условий на здоровье человека Рогачева Т.В., Залевский Г.В., Левицкая Т.Е., Психология экстремальных ситуаций и состояний… |
Углеводы: значение и классификация — Ветеринарная клиника «Любимец»
Standard / by Ветврач / Февраль 26, 2014 / No Comments
Углеводы – это неотъемлемая составная клеток и тканей любого живого организма, которая, кстати, составляет основную массу всего органического вещества на Земле. Сахара, или углеводы, представляют собой химические вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, а их название пошло от двух слов, которые в переводе означают «гидраты углерода».
Источником углеродов для всех живых существ является фотосинтез, который осуществляют растения. Каждый углерод состоит из отдельных единичек – сахаридов.
Классификация углеводов
По способности к гидролизу все углеводы делят на следующие:
- простые;
- сложные.
Если углевод содержит всего одну единицу, то он называется моносахарид, а если две – то дисахарид, 3-10 – олигосахарид, более 10 единичек – полисахарид. К примеру, моносахариды очень быстро распадаются и повышают содержание глюкозы в крови животного. Обладая высоким гликемическим индексом. Так они получили название «быстрые углеводы». Эти сахариды очень хорошо растворяются в воде. А вот более сложные углеводы, которые содержат больше 3-х единичек, называют «медленными», которые постепенно повышают уровень глюкозы в крови и обладают низким гликемическим индексом.
Сложные углероды распадаются на простые моносахариды.Моносахариды:
- Глюкоза
- Фруктоза
- Галактоза
- Манноза
Олигосахариды:
- Дисахариды:
- Сахароза
- Мальтоза
- Изомальтоза
- Лактоза
- Лактулоза
Полисахариды:
- Декстрин
- Гликоген
- Крахмал
- Целлюлоза
- Галактоманнаны
- Глюкоманнан
Гликозаминогликаны:
- Гепарин
- Сульфат хондроитин
- Гиалуроновая кислота
- Сульфат гепаран
- Сульфат герматан
- Сульфат кератан
К самым популярным моносахаридам относят альдозу и кетозу, а в природе самыми распространенными являются гексозы и пентозы — Д-глюкоза или виноградный сахар. Среди олигосахаридов самой популярной является раффиноза (трисахарид). Полисахариды состоят из тысяч моносахаридов:
- Гомополисахариды – гликаны: глюканы, маннаны, галактаны, крахмал, пектины, целлюлоза, хитин и гликоген, мурамин, декстраны;
- Гетерополисахариды содержат несколько типов мономерных остатков.
Биологическая роль углеводов для животных
Функции углеводов очень разнообразны в живом мире. К ним относят следующие:
- опорная (структурная): целлюлоза — клеточные стенки растений, хитин – у грибов и в экзоскелете членистоногих;
- защитная у растений;
- пластическая – построение АТФ. РНК и ДНК;
- энергетическая – источник энергии: при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал;
- осмос – регуляция осмотического давления: в крови 100 мг% глюкозы;
- запасающая – запас питательных веществ в виде гликогена, инулина, крахмала;
- рецепторы – в составе молекул-лигандов или клеточных рецепторов животных.
Углеводы составляют основную часть питания животных:
- Хищиники – гликоген с мясом;
- Травоядные – клетчата, сахароза, крахмал.
Основными источниками углеводов из продуктов можно назвать такие:
- Картофель;
- Хлеб;
- Макароны;
- Сладости;
- Сахар;
- Мед.
Для обозначения количества сахаров в продукте используют название «хлебная единица». К плохо перевариваемым углеводам относят клетчатку и пектины. Для течения практически всех процессов в организме ему нужны углеводы. Даже для полного окисления жиров. Углеводы к тому же используются для синтеза гликопротеидов, липидов и нуклеиновых кислот, предупреждают расход белков и жира. Процесс расщепления углеводов начинается уже в самом начале пищевого тракта животного – в пасти благодаря воздействию ферментов слюны. Основательно углеводы расщепляются в двенадцатиперстной кишке, попадая в ее щелочную среду. Конечным продуктом расщепления углеводов является углекислота, которая выделяется через дыхание, а также в небольшом количестве через кожу и с мочой. В следующей статье мы расскажем об особенностях углеводного обмена в организме животного и рассмотрим основные процессы расщепления различных сахаров, их усвоение.
Для каждого ветеринара очень важно знать, какие метаболические процессы происходят в организме их пациентов, чтобы четко ориентироваться в патогенезе при лечении заболеваний.
Схожі статті по ветеринарії
Мітки: физиология животных
Руководство по подсчету углеводов | Университетские больницы
Продукты питания | Углеводы в граммах |
---|---|
Хлеб | |
Хлеб, 1 ломтик | 15 |
Английский кекс | 30 |
Бублик, большой | 45 |
Блины, 2 маленьких | 30 |
Кукурузный хлеб, кекс, маленький | 30 |
Тортилья, 6 дюймов | 15 |
Вафельный, 4 дюйма | 15 |
Зерновые | |
Cheerios, 1 стакан | 20 |
Глазированные хлопья, 1 стакан | 30 |
Овсянка, 1 стакан | 30 |
Изюмные отруби, 1 стакан | 45 |
Крупа, 1 стакан | 30 |
Зерновые/крахмалистые овощи | |
Рис, 1 стакан | 45 |
Лапша или макаронные изделия, 1 чашка | 45 |
Кукуруза, 1 большой початок | 30 |
Кукуруза, горох, ½ стакана | 15 |
Картофель, средний, 1 чашка | 30 |
Приготовленные сухие бобы, 1 стакан | 30 |
Крекеры и закуски | |
Ритц или соль, 5 крекеров | 10 |
Картофельные чипсы, небольшой пакет для закусок | 15 |
Попкорн, 3 чашки | 20 |
Грэм, 2 квадрата | 10 |
Батончик мюсли, маленький | 20 |
Фрукты | |
Яблоко, оранжевое – маленькое | 20 |
Банан – 7 дюймов, средний | 30 |
Виноград – 22 | 20 |
Сок, 8 унций | 30 |
Ягоды – 1 стакан | 15 |
Изюм – ½ стакана | 30 |
Молочная | |
Молоко, обычное – 1 стакан | 15 |
Йогурт без добавок – стакан на 5 унций | 10 |
Йогурт, легкий, фруктовый – стакан на 5 унций | 15 |
Сладости | |
Сахар или сироп – 1 столовая ложка | 15 |
Печенье, 2 маленьких | 15 |
Мороженое – ½ стакана | 15 |
Комбинированные продукты | |
Суп или тушеное мясо – 1 чашка | 15 |
Запеканка – 1 чашка | 30 |
Картофельный салат – ½ стакана | 15 |
Фастфуд | |
Куриные наггетсы – 6 шт. | 15 |
Гамбургер | 30 |
Картофель фри – маленький | 30 |
Сэндвич-переходник – 6 дюймов | 45 |
Пицца, ½ средней, на тонком тесте | 30 |
Эти идеи еды составляют около 60 граммов углеводов на прием пищи и 15-20 граммов на перекус.
- Завтрак
- 1 маленький апельсин (20 г)
- 1 чашка приготовленной овсянки, приготовленной на воде (30 г)
- 1 чашка 1% молока (15 г)
- 2 столовые ложки орехов
- 2 столовые ложки изюма (15 г)
- Кофе/или чай с низкокалорийным подсластителем и простыми сливками
ИЛИ
- 1 средний банан (30 г)
- 1 ломтик цельнозернового тоста (15 г)
- 1 чайная ложка маргарина
- Омлет из 1 яйца со шпинатом и грибами
- Йогурт, легкий, фруктовый – стакан 5 унций (15 г)
- Кофе/или чай с низкокалорийным подсластителем и простыми сливками
- Обед
- 1 бутерброд с цельнозерновым хлебом (30 г)
- 1 чашка супа (15 г)
- 1 маленький пакетик чипсов (15 г)
- Палочки из моркови и сельдерея
- Ароматизированная вода без сахара
ИЛИ
- Гамбургер быстрого приготовления (30 г)
- Маленький картофель фри (30 г)
- Салат с заправкой
- Вода или диетическая сода
- Полдник (по желанию)
Пакет для попкорна для мини-микроволновки (15 г) ИЛИ Малый батончик мюсли (15-20 г)
- Ужин
- 1 чашка спагетти (45 г)
- ½ стакана соуса для пасты с мясом (15 г)
- Брокколи на пару
- Салат с заправкой
- Чай со льдом, несладкий, с лимоном
ИЛИ
- Запеченный цыпленок, снять кожу
- Средний запеченный картофель (30 г) со сметаной и маргарином
- Шпинат на пару
- Маленький кекс из кукурузного хлеба (20 г)
- Чай со льдом несладкий с лимоном
- Вечерний перекус (по желанию)
½ бутерброда с арахисовым маслом (15 г) ИЛИ 1 ломтик нежирного сыра и 5 крекеров (10 г)
Ссылки
- Американская диабетическая ассоциация
- Академия питания и диетологии
- Центры по контролю и профилактике заболеваний
Полное руководство по углеводам в таблицах продуктов питания – выбросьте углеводы
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Полное руководство по углеводам в еде является последним из моей серии полных руководств.
Узнайте, откуда поступают углеводы, и взгляните ниже на все продукты с нулевым содержанием углеводов.
и прокрутите ниже , потому что там вы можете увидеть другие мои руководства по углеводам во фруктах, овощах, орехах и даже алкоголе.
- Углеводы в пищевых таблицах
- Подсчет углеводов
- Тратьте углеводы с умом
- Углеводы в пище 0–1 г
- Углеводы в пище 2–5 г
- Углеводы в пище 0–5 г
- Таблицы углеводов
- Как начать низкоуглеводную диету
- 💬 Комментарии
Углеводы в пищевых таблицах
Когда вы начинаете низкоуглеводную или кето-диету, полезно знать, сколько углеводов содержится в вашей пище. Это не означает, что некоторые продукты запрещены, но вы можете сделать более осознанный выбор в отношении того, на что вы «тратите свои углеводы».
Эти таблицы углеводов являются кульминацией всех моих полных руководств. Эти значения представляют собой чистые углеводы на 100 г. Простое справочное руководство, чтобы увидеть, откуда поступают углеводы, и отличное руководство по всем продуктам с нулевым содержанием углеводов.
Подсчет углеводов
Если вы начинаете придерживаться низкоуглеводной диеты или кето-диеты, вам нужно научиться читать этикетки с информацией о пищевых продуктах и подсчитывать суточную норму углеводов.
Вы можете либо использовать приложение для подсчета углеводов, либо использовать ручку и бумагу для ведения дневника питания. Но не волнуйтесь, как только вы изучите основы, вы скоро обнаружите, какие продукты повышают уровень сахара в крови, которых вам следует избегать. Вы также узнаете, какие из них нравятся, и которые не вызывают тягу или чувство голода.
Тратьте углеводы с умом
Это простое руководство, на которое любят смотреть новички, чтобы они могли быстро понять, что им нравится, а чего следует избегать.
Для меня? Я предпочел бы оставаться в пределах своего дневного лимита углеводов, наслаждаясь большой порцией некрахмалистых овощей, чем маленькой горстью орехов.
Вы можете быстро понять, как можно увеличить объем пищи с помощью продуктов с низким содержанием углеводов, и что вам понравится, если вы хотите быстро и легко перекусить с низким содержанием углеводов.
Углеводы в пищевых продуктах 0–1 г
Все значения представляют собой чистые углеводы на 100 г. Значения могут отличаться в зависимости от источника ваших данных. Например, большинство скажет, что яйцо содержит 0-0,3 г углеводов на среднее яйцо. На самом деле, большинство людей считают яйца нулевыми углеводами.
Пищевая ценность с сайта cronometer.com
Углеводы в продуктах питания 2–5 г
Все значения представлены чистыми углеводами на 100 г. Значения могут отличаться в зависимости от источника ваших данных. Например, при проверке количества углеводов в овощах вам нужно будет подтвердить размер и то, приготовлен ли овощ или нет.
Например, 1 чашка кусочков цветной капусты будет совершенно другой по весу и содержанию углеводов, чем 1 чашка вареной и протертой цветной капусты.
Пищевая ценность с сайта cronometer.com
Углеводы в пище 0–5 г
Это объединение обеих вышеприведенных таблиц. Это полезно учитывать при принятии решения о том, что хранить в вашей кладовой с низким содержанием углеводов и какими низкоуглеводными закусками наслаждаться.
Пищевая ценность cronometer.com
Таблицы углеводов
Существует ряд визуальных таблиц углеводов, чтобы вы могли быстро увидеть, какие продукты содержат много углеводов, а какие — меньше.
- Полное руководство по углеводам в овощах
- Полное руководство по углеводам во фруктах
- Полное руководство по полезным жирам
- Полное руководство по низкоуглеводным подсластителям
- Полное руководство по низкоуглеводной муке
- Полное руководство по автомобилю bs В спирте
- Полное руководство по углеводам в бежевой еде
- Полное руководство по кокосовой муке и миндальной муке
- Полное руководство по углеводам в орехах и семенах
- Полное руководство по углеводам в соусах
Как начать низкоуглеводную диету
Если вы новичок, вам нужно прочитать, как начать низкоуглеводную диету.