что к ней относится, почему появляются боли и тошнота и что можно принять после жирной пищи?
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
ТОП-10 самых жирных продуктов — foodandmood.com.ua
Жиры необходимы нашему организму. Все диеты, исключающие из рациона жир, ведут к проблемам со здоровьем, самые безобидные из которых выпадающие волосы, угревая сыпь и нарушение менструального цикла у женщин. Необходимо понимать, какие жирные продукты и сколько можно употреблять обычному человеку. Вот рейтинг самых жирных продуктов, отказываться от которых совсем, однако, не стоит. Просто учитывай последствия их переедания для своего веса.
Суточная норма в среднем – 1 грамм жира на 1 кг веса тела. При этом минимум, который нужно наедать в сутки, 40-50 грамм. Треть от этого количества – обязательно жиры растительного происхождения.
Сало
Содержание жира в сале – 90 процентов. Диетологи рекомендуют совсем исключить этот продукт из рациона человека, оставив его только в тех рецептах, где оно придает шарм и колорит блюду.
В сале содержится арахидоновая кислота, которая полезна, так как снижает риск отложения холестерина в крови и помогает стабилизировать вес, как бы парадоксально это ни звучало. Еще в сале много селена, который повышает иммунитет и разжигает сексуальное желание, а также нормализует работу сердца.
Растительное масло
В растительном масле, хоть оно и предпочтительней для употребления, куда больше жира – до 99 процентов в оливковом, соевом, рапсовом и до 91 – в кукурузном, подсолнечном, тыквенном, льняном. Благо, съесть много масла невозможно, к тому же в нем содержится много ненасыщенных полезных жирных кислот. А также витамин Е, который полезен для здоровья кожи и волос.
Сливочное масло
И топленое также сюда (топленое масло получают путем выпаривания из сливочного масла жидкости, в результате оно получается насыщеннее и жирнее) – в нем содержание жира достигает 98 процентов, в сливочном – 70-85 процентов.
Сливочное масло – источник витамина D и бета-каротина, а топленое масло используют как лекарственное средство – настолько велика его полезность. Однако, чтобы масло было полезным, его следует употреблять в так называемом сыром виде, а не использовать при готовке.
Майонез
Жирность этого продукта – 65-70 процентов. Тяжеловато для обычного соуса, чтобы им злоупотреблять. Есть, конечно, и низкокалорийные варианты, но нехватка масел в них компенсируется загустителями.
Орехи
Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей
Содержание жиров в орехах – до 68 процентов. Самые жирные представители – грецкие и бразильские. Хотя орехи и не рекомендуют есть бесконтрольно, даже в той разрешенной горстке в день содержится много полезного: полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают холестерин. Также в орехах много белка, витаминов и минералов.
Мясо
Конечно, мясо мясу рознь. Самая жирная свинина имеет 50 процентов жирности, а ее грудинка – аж 63. Также баранья и говяжья грудинка – самые жирные части своего вида.
Мясо – обязательный продукт ежедневного рациона человека. Следует просто подобрать нежирное, постное, мясо и употреблять его в вареном или пареном виде. Мясо – источник белка и витаминов – железа, цинка, витамина В. Выбирай телятину, говядину, крольчатину, курицу.
Колбасные изделия
Колбаса – это тот продукт, который лучше обходить стороной, особенно в детском питании. Все эти сосиски «детские» — уловка маркетологов. Мало того, что мясо там вряд ли имеется, так еще и жирность можно определять на глаз – особенно в сыровяленых изделиях. Сырокопченая колбаса – это 40-60 процентов жира, полукопченая – до 45, а вареная (и сосиски те же) – от 20 до 35.
Сыр
Несмотря на все свои преимущества и пользу, сыры относят к жирным продуктам. И чрезмерное их употребление ведет к набору веса. Самые жирные – пармезан, чеддер. Швейцарский, камамбер, гауда, голландский, российский, пошехонский – в них содержится до 35 процентов жира (на упаковке будет указано больше – это процент жира в сухом веществе). Меньше 20 процентов жирность у маасдама, моцареллы. Самые неполезные и к тому же жирные – плавленые сыры, самые маложирные – брынза, диетические сыры с пониженной калорийностью.
В сыре много питательных веществ и белка, а также кальция, фосфора, витаминов группы В и А.
Сливки
Сметана и сливки тоже считаются жирными продуктами. Особенно любителей сливок «как маслом на хлебушек» посвящается. Однако, на радость любителям сметаны, она есть низкой жирности – 15 процентов, например. А сливки можно заменить молоком и использовать только там, где нужно по рецепту.
Шоколад
Истинные любители шоколада среди сладкоежек мирятся с этим его недостатком. Если брать усредненный состав, то плитка шоколада в 100 грамм содержит 32 грамма жира – практически твоя суточная норма! Запомни золотое правило: чем больше в шоколаде какао, тем меньше масла какао, то есть, он будет менее жирным. А значит горький, самый горький шоколад – твой выбор.
9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые на самом деле очень полезны
Некоторые продукты с высоким содержанием жиров, включая молочные продукты, яйца и растения, такие как авокадо, содержат важные питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью. Многие из них содержат белок, клетчатку и основные витамины.
Хотя когда-то из рациона избегали жиров, поскольку они считались основной причиной сердечных заболеваний, исследователи обнаружили, что они могут иметь некоторые преимущества.
Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества потребляемых калорий. Хотя некоторые насыщенные жиры, например, содержащиеся в молочных продуктах, могут не оказывать такого негативного воздействия, как насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе.
Все еще полножирные продукты могут иметь преимущества по сравнению с их аналогами с пониженным содержанием жира или без жира. Обычно они менее обработаны и содержат меньше сахара и углеводов.
Вот 9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые невероятно питательны.
1. Авокадо
Авокадо уникален в мире фруктов. В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо насыщено жирами.
На самом деле авокадо на 80% состоит из жира по калориям, что делает его даже более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения.
Авокадо также является одним из лучших источников калия в рационе, обеспечивая 15% дневной нормы (DV) на порцию в 5 унций (150 грамм). Кроме того, они богаты антиоксидантными соединениями.
Кроме того, одно исследование с участием 45 мужчин и женщин показало, что употребление одного авокадо в день в течение 5 недель благоприятно влияет на профиль холестерина участников.
Они также являются отличным источником клетчатки, которая обеспечивает многочисленные преимущества для пищеварения, здоровья сердца и контроля веса.
2. Сыр
Сыр удивительно питателен, несмотря на свою сомнительную репутацию.
Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора и селена, а также много других питательных веществ.
Он также богат белком: одна унция (28 граммов) сыра содержит 6 граммов белка, почти столько же, сколько стакан молока.
Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также не увеличивает риск сердечных заболеваний по сравнению с молочными продуктами с пониженным содержанием жира, как считалось ранее.
3. Темный шоколад
Темный шоколад — это питательная пища, замаскированная под лакомство. В нем очень много жира, на жир приходится около 65% калорий.
Кроме того, темный шоколад содержит клетчатку и несколько важных питательных веществ, в том числе железо и магний, которых некоторым людям может быть трудно получать в достаточном количестве.
Он также богат антиоксидантами, такими как ресвератрол, тот же антиоксидант, который придает красному вину его пользу для здоровья, и эпикатехин, который может обладать омолаживающими и повышающими работоспособность свойствами.
Важно выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как в других сортах больше добавленного сахара и меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем в темном шоколаде.
4. Цельные яйца
Раньше цельные яйца считались вредными для здоровья, поскольку желтки содержат большое количество холестерина и жиров.
Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей.
Кроме того, яйца очень богаты питательными веществами и содержат множество витаминов и минералов. Одним из примеров является холин, питательное вещество, в котором нуждается мозг, но 90% людей не получают его в достаточном количестве. Одно яйцо (50 грамм) обеспечивает 27% суточной нормы холина.
Яйца также полезны для похудения. Они богаты белком, который поможет вам оставаться сытым между приемами пищи и сократить количество лишних калорий.
Желтки и все остальное, яйца могут быть полезным дополнением к любой диете.
5. Жирная рыба
Жирная рыба считается одним из наиболее питательных доступных источников животного белка. Сюда входят такие рыбы, как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.
Эта рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, высококачественными белками и различными витаминами и минералами.
Исследования показывают, что регулярное употребление жирной рыбы может улучшить когнитивные функции, помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Если вы не можете (или не едите) рыбу, может быть полезным прием добавок с рыбьим жиром. Лучше всего подходит жир печени трески. Он содержит все необходимые омега-3, а также много витамина D.
6. Орехи
Орехи невероятно полезны. Они богаты здоровыми жирами и клетчаткой и являются хорошим растительным источником белка.
Орехи также содержат витамин Е и магний, минерал, которого большинству людей не хватает.
Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, более здоровы и имеют меньший риск различных заболеваний. Это включает ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.
К полезным орехам относятся миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и многие другие.
7. Семена чиа
Семена чиа обычно не считаются «жирной» пищей, но унция (28 граммов) семян чиа на самом деле содержит 11 граммов жира.
Кроме того, почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, поэтому подавляющее большинство калорий в них на самом деле поступает из жира.
Это не просто жиры. Большая часть жиров в семенах чиа состоит из полезной для сердца незаменимой жирной кислоты омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК).
Семена чиа также могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления и противовоспалительное действие.
Они также невероятно питательны. Помимо клетчатки и омега-3, семена чиа также богаты питательными веществами.
8. Оливковое масло первого холодного отжима
Еще один жирный продукт, который почти все считают полезным, — это оливковое масло первого отжима. В нем много олеиновой кислоты, жирной кислоты, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было доказано, имеет многочисленные преимущества для здоровья в отношении здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и контроля веса.
Он чрезвычайно универсален в кулинарии, но особенно хорош для жареных овощей и домашних заправок для салатов.
9. Нежирный йогурт
Нежирный йогурт может быть богат питательными веществами. Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие жирные молочные продукты.
Однако он также содержит полезные пробиотики, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье.
Исследования показывают, что йогурт может улучшить пищеварение и даже помочь контролировать вес и снизить риск сердечных заболеваний.
Кроме того, исследования показывают, что жирные молочные продукты не оказывают негативного воздействия на здоровье по сравнению с обезжиренными или обезжиренными молочными продуктами.
Важно выбирать обезжиренный или цельномолочный йогурт, а также вариант с минимальным добавлением сахара.
Хотя когда-то считалось, что продукты с высоким содержанием жиров содержат мало питательных веществ, современные исследования показывают, что некоторые жиры не представляют негативного влияния на здоровье сердца, как считалось ранее.
Кроме того, естественные продукты с высоким содержанием жира могут иметь те же преимущества для здоровья, что и их аналоги с низким содержанием жира, при этом подвергаясь меньшей обработке.
Несмотря на то, что они содержат больше калорий, продукты с высоким содержанием жиров из этого списка могут легко стать частью богатого питательными веществами рациона, основанного на цельных продуктах.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Хотя жиры определенно могут быть частью диеты, богатой питательными веществами, если вы пытаетесь сбросить вес, вам все же может потребоваться контролировать потребление высококалорийных, жирных продуктов. богатые продукты, такие как сыр и орехи. Придерживайтесь только одной порции этих продуктов, чтобы сохранить разумные калории. Лучше всего использовать пищевые весы, чтобы быть уверенным, что вы не недооцениваете.
Было ли это полезно?
Продукты с высоким содержанием жиров, которых следует избегать
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Почему следует избегать насыщенных жиров
- Продукты с насыщенными жирами
- С низким содержанием жира альтернативы
Жиры часто рассматриваются как опасным или нездоровым, но это не совсем точно. Вашему телу нужно немного жира, чтобы функционировать. Наличие здоровых жиров в вашем рационе имеет решающее значение для правильной работы вашей кожи, органов и эндокринной системы (ответственной за выработку гормонов и управление ими). Но не все жиры одинаковы.
Существует четыре типа жиров:
- Мононенасыщенные жиры
- Полиненасыщенные жиры
- Насыщенные жиры
- Трансжиры
Структура каждого типа жира немного отличается. Насыщенные жиры имеют химический состав, который позволяет им легче затвердевать, в то время как ненасыщенные жиры структурированы таким образом, что они остаются жидкими при комнатной температуре. Например, сливочное масло и жир от бекона являются насыщенными жирами, а оливковое масло и масло канолы — ненасыщенными жирами.
Несмотря на то, что небольшое количество жиров обычно не представляет проблемы, потребление большого количества насыщенных или транс-жиров обычно считается вредным для здоровья.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина.
Высокий уровень холестерина ЛПНП может серьезно и негативно повлиять на ваш организм. Холестерин ЛПНП является одной из основных причин и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это тип холестерина, который вызывает образование бляшек в артериях, что является основной причиной сердечных приступов. Бляшки в артериях также могут отрываться и перемещаться в мозг, что приводит к инсультам.
Точно так же трансжиры или частично гидрогенизированные жиры не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. FDA предприняло шаги по полному удалению искусственных трансжиров из обработанных пищевых продуктов.
С другой стороны, моно- и полиненасыщенные жиры снижают количество вредного холестерина в организме. Из-за этого рекомендуется, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от ваших ежедневных калорий и как можно больше заменялись насыщенными жирами ненасыщенными жирами.
Если вы хотите питаться более здоровой пищей, важно избегать насыщенных жиров. Вот шесть продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которых следует избегать.
1. Жирное мясо
Жирное мясо является одним из худших источников насыщенных жиров. Порция 4 унций говяжьего фарша с содержанием постного мяса на 90% содержит 5 граммов насыщенных жиров, или 23% рекомендуемой суточной нормы.
2. Кожа птицы
Хотя в птице обычно мало насыщенных жиров, это не относится к коже.
3. Густые сливки
Сливки изготавливаются из жира и жидкостей, которые поднимаются на поверхность негомогенизированного молока, когда ему дают отдохнуть. Эта жидкость с высоким содержанием жира почти на четверть состоит из насыщенных жиров, а 100-граммовая порция содержит более 23 граммов насыщенных жиров.
4. Сливочное масло
Сливочное масло производится из жиров, содержащихся в густых сливках, поэтому неудивительно, что оно также содержит большое количество насыщенных жиров. Одна столовая ложка сливочного масла (около 14 граммов) содержит более 7 граммов насыщенных жиров.
5. Мягкий сыр
Различные сыры содержат разное количество жира. Мягкие сыры, как правило, содержат больше жира: бри и камамбер содержат более 17 граммов насыщенных жиров на 100-граммовую порцию.
6. Бекон
Как и куски говядины с высоким содержанием жира, бекон является основным источником насыщенных жиров. На каждые 100 граммов бекона, которые вы съедаете, приходится около 12,6 граммов насыщенных жиров.
7. Картофельные чипсы
Хрустящее сочетание жареного картофеля и соли имеет питательную ценность 10 граммов жира на унцию.
8. Свиные колбаски
Перед тем, как подать свиней в одеяле, знайте, что три свинины обычной свиной колбасы содержат около 24 граммов жира (8 граммов насыщенных жиров).
9. Ванильный коктейль
В одной из национальных сетей этот любимый напиток содержит 700 калорий, 34 грамма жира (23 грамма насыщенных жиров) и 75 граммов сахара.
10. Мороженое
Всего в небольшой мерной ложке (1/2 стакана) может быть 19 граммов жира (12 граммов насыщенных жиров) и 300 калорий.
11. Картофель фри
Иногда гамбургер, сэндвич с курицей или хот-дог не могут обойтись без картофеля фри. Но типичная порция картофеля фри из фаст-фуда может содержать около 17 граммов жира (3,5 грамма насыщенных) и 340 калорий.
12. Куриный рулет
Что касается комфортной еды, то слоёная корочка и сливочный соус замороженных куриных рулетов трудно превзойти. Но цифры быстро складываются с популярным брендом, который содержит около 41 грамма жира (14 граммов насыщенных) и 670 калорий.
13. Пицца с сыром во фритюре
Будь то пицца из морозильной камеры или пиццерии, один кусок пиццы с сыром во фритюре может содержать не менее 20 граммов жира (10 граммов насыщенных) и 350 калорий.
14. Салат «Цезарь»
Даже если вы готовите салат дома, 2 столовые ложки бутилированной заправки «Цезарь» с обычной калорийностью содержат около 18 граммов жира (3 грамма насыщенных) со 170 калориями.
Можно сократить потребление насыщенных жиров, заменив их ненасыщенными вариантами. Эти альтернативы восхитительны, но не содержат такое же высокое содержание насыщенных жиров.
1. Постная говядина
Если срезать лишний жир с говядины или слить воду с мяса для гамбургеров, можно удалить значительное количество жира из еды.
2. Сыр с низким содержанием жира
Творог и твердые сыры обычно содержат меньше насыщенных жиров. В 100-граммовой порции творога содержится менее 1 грамма насыщенных жиров.
3. Птица без кожи
При снятии кожи с куриной грудки удаляется большая часть жира, особенно насыщенного.
4. Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко почти обезжирено, что делает его более здоровой альтернативой сливкам для утреннего кофе.
5. Оливковое масло
Эта альтернатива сливочному маслу почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, что делает ее отличной заменой при приготовлении пищи.
6. Бекон из индейки
По сравнению со свиным беконом, бекон из индейки содержит только треть насыщенных жиров на порцию.
7. Запеченные картофельные чипсы
Почти у каждой марки картофельных чипсов есть вариант запекания, как правило, с 3 граммами жира на унцию. Если это не удовлетворит вашу тягу к чипсам, попробуйте некоторые из вариантов легких чипсов с 4 граммами жира или менее на унцию.
8. Колбаса из индейки
Выберите колбасу из индейки в качестве альтернативы свиной колбасе. Обычно в нее входят те же травы и специи, что и в свиную колбасу, а в трех звеньях содержится всего около 7 граммов жира (2 грамма насыщенных жиров).
9. Парфе со сливочным йогуртом
Получите простудное угощение с йогуртовым парфе, ванильным рожком с пониженным содержанием жира или маленьким замороженным йогуртом. Если вам действительно нужно выпить коктейль, закажите детскую порцию. В зависимости от сети быстрого питания, которую вы посещаете, граммы жира и калории снижаются из-за размера порции или более легкого выбора.
10. Мороженое с пониженным содержанием жира
Некоторые бренды супермаркетов предлагают очень вкусные заменители цельножирного мороженого. Эти сорта обычно содержат на 75% меньше жира и на 60% меньше калорий. Полка для замороженных продуктов также заполнена обезжиренными сорбетами и замороженными йогуртами с разными вкусами.
11. Картофель фри по-домашнему
Приготовьте собственный менее жирный, но хрустящий картофель фри с нуля. Смешайте две картофелины, нарезанные соломкой, в 2 чайных ложках масла канолы и запеките их в сковороде с антипригарным покрытием при температуре 450 градусов до хрустящей корочки. Другой вариант: замороженный стейк фри обычно содержит 3 грамма (1,5 грамма насыщенного) и 100 калорий на порцию в 3 унции.
12. Куриный пирог своими руками
Приготовьте дома более крупную куриную запеканку с измельченной курицей-гриль и различными овощами. Приготовьте свой собственный домашний соус из нежирных консервированных куриных сливок или грибного супа и добавьте курицу и овощи. Затем посыпьте смесь корочкой из цельнозерновой муки, которая сократит количество корочки вдвое и уменьшит содержание жира примерно до 12 граммов (4 грамма насыщенных жиров) и 300 калорий на порцию.
13. Пицца с рогаликами
Когда вы жаждете вкуса глубокого блюда, попробуйте простой рецепт домашней пиццы. Покройте половинки цельнозернового рогалика, цельнозерновые английские маффины или цельнозерновой лаваш (не разделенный пополам) с соусом для пиццы или песто, тертым обезжиренным сыром и вегетарианской начинкой. Запекайте в тостере или обычной духовке-бройлере, пока сыр не начнет пузыриться.
14. Приготовьте собственную заправку для салата «Цезарь»
Откажитесь от гренок и приготовьте собственную заправку для салата. Поместите в кухонный комбайн или блендер следующее: чайную ложку измельченного или раздавленного чеснока, примерно 6 филе анчоусов, 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку высушенных каперсов (промытых), 3/4 чайной ложки сушеной горчицы, 1/4 чайной ложки перца.