Жир сжигается когда: 3 мифа о сжигании жира, в которые пора перестать верить

Может ли холод влиять на потерю веса

Многие люди набирают вес зимой из-за меньшей активности, а также желания «съесть что-нибудь более калорийное». Это нормально, ведь в холода нашему организму хочется себя обезопасить. Но если есть, как обычно, можно ли похудеть? Будет ли организм тратить больше энергии на «обогрев тела»? Ведь это… логично!

Теги:

Нетленка

Здоровье

Биология

Ожирение

Похудение

Sutterstock

Может быть, холодный душ поможет похудеть? 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если вы подвергаете себя воздействию холода, ваш организм сделает все возможное, чтобы поддерживать оптимальную температуру и не допустить гипотермии, как можно дольше.

Гипотермия же возникает, когда температура вашего тела падает ниже 35°С.

В этот момент ваш пульс замедляется, и вы будете делать меньше вдохов в минуту. В результате к жизненно важным органам будет поступать меньше кислорода, что нарушает их функционирование. Если эти обстоятельства сохраняются, могут возникнуть опасные для жизни сердечные аритмии.

Как тело борется с холодом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы находитесь на холоде, в первую очередь у вас начинают сокращаться кровеносные сосуды в коже рук и ног. Кровь отвечает за распространение тепла по всему телу, поэтому тело старается сохранять тепло ближе к жизненно важным органам, «забирая» его у конечностей. Именно по этой причине ваши руки и ноги быстрее всего мерзнут.

Если вы будете оставаться на холоде в течение длительного периода времени, у вас начнут стучать зубы, а ваше тело начнет дрожать. Эти мышечные движения генерируют тепло.

Но произойдет и кое-что еще; активизируется особый тип жира, который есть в нашем организме, а именно бурый жир. 

Как холод влияет на жир

В нашем теле есть три типа жира: белый, бежевый и бурый. Однако обычно выделяют только два — белый и бурый.

Белый жир

Белые жировые клетки, помимо всего прочего, отвечают за накопление энергии. Они высвобождают ее во время голода, когда телу нужна энергия. Белые клетки используются для накопления избытка энергии всякий раз, когда мы потребляем больше пищи, чем это строго необходимо.

Увы, но белый жир очень хорошо видно, так как он находится прямо под кожей. В некотором смысле он также защищает вас от холода, поскольку образует своего рода изоляционный слой. Но белый жир также очень опасен, так как его избыток может увеличить риск различных заболеваний, таких как диабет. Таким образом, белый жир — это тот тип, от которого большинство людей хотели бы избавиться. 

Бурый жир

Коричневые жировые клетки работают совсем не так, как белые. Вторые содержат «большую жировую каплю», в то время как коричневые клетки содержат множество маленьких капелек, которые накапливают лишь крошечное количество жира, поскольку он сжигается для преобразования в тепло. Поэтому бурый, или коричневый, жир считается полезным для здоровья.

У взрослых бурый жир в основном расположен в области шеи и перед позвонками вдоль крупных кровеносных сосудов. Это удобно, поскольку это позволяет выделяемому теплу передаваться непосредственно в кровоток, и таким образом тело может эффективно распределять его по всему организму.  

Значит, похудеть не получится?

Бурый жир активируется, когда вы подвергаетесь воздействию холода. Сигнал «холода» посылается от вашей кожи к мозгу. Нервы, соединенные с мозгом, затем посылают импульсы к бурым жировым клеткам. Этот процесс происходит в быстром темпе; бурый жир активируется в течение нескольких минут.

Внутри бурого жира существуют так называемые митохондрии, которые действуют как крошечные электростанции. Митохондрии оборудованы таким образом, что они могут сжигать жиры из маленьких капелек жира внутри бурой жировой клетки и преобразовывать их в тепло. В определенный момент возникает ситуация, когда жир угрожает закончиться в бурой жировой клетке. На этом этапе бурый жир должен получать свое топливо откуда-то еще.

То, что происходит дальше, — это очень точный и сложный процесс. Потому что жиры начинают извлекаться из кровотока. И это хорошая новость для худеющих, ведь белый жир присутствует практически везде в нашем организме и может выделять жиры в кровоток. Именно они транспортируются к бурым жировым клеткам. Таким образом, бурый жир удаляет жир из тех мест, где вы хотели бы от него избавиться.

Как запустить процесс потери белого жира

При воздействии правильных импульсов определенные белые жировые клетки могут быть преобразованы в так называемый бежевый жир. Он оказывает аналогичное благотворное воздействие, поскольку также содержит митохондрии, что означает, что он способен сжигать жир.

По словам специалистов, есть некоторые доказательства того, что коричневые/бежевые жировые клетки активируются, когда вы подвергаете себя воздействию низких температур, например, выключаете термостат, часто холодный душ.

Эксперименты со взрослыми мужчинами показали, что когда люди подвергаются холоду (до момента дрожи), они могут сжигать дополнительные 200 ккал в день. А это примерно 6-7 килограммов в год. Ученые также обнаружили, что когда люди понижают температуру своего термостата до 15°С на 2 часа в день в течение шести недель, они, как правило, теряют в среднем около 0,7 кг при сохранении мышечной массы. 

Холодный душ утром также может помочь. Но помните, что единственным верным способом терять вес является дефицит калорий.

Ученые установили, в какое время воздействие холода на человека эффективнее сжигает жир — Газета.Ru

Ученые установили, в какое время воздействие холода на человека эффективнее сжигает жир — Газета.Ru | Новости

Размер текста

А

А

А

close

100%

Кратковременное воздействие низких температур активизирует так называемую бурую жировую ткань у человека, которая сжигает калории. Однако эффективность такого сжигания калорий зависит от времени суток, выяснили ученые из Лейденского университета в Нидерландах. Исследование предоставлено на конгрессе Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Бурый жир или бурая жировая ткань — это особый тип жира, который активируется в ответ на низкие температуры. Его основная роль заключается в выработке тепла для поддержания температуры тела, и достигается это за счет сжигания калорий, особенно из жира.

Так, воздействие холода утром может быть более эффективным для ускорения обмена веществ и сжигания жира у мужчин, но не у женщин. У них наибольший результат наоборот был зафиксирован вечером.

Исследователи провели рандомизированное перекрестное исследование с участием 24 взрослых — 12 мужчин и 12 женщин. Участники в рандомизированном порядке прошли 2,5-часовой индивидуальный курс охлаждения с использованием наполненных водой матрасов утром (7:45) и вечером (19:45).

Температуру воды постепенно понижали до появления озноба или до достижения температуры 9°C. Затем участники подвергались постоянному воздействию холода еще в течение 90 минут. В это время исследователи измеряли расход энергии четыре раза в ходе эксперимента и температуру кожи.

Анализ показал, что у мужчин вызванные холодом затраты энергии и температура кожи (оба показателя активности бурого жира) были выше утром, чем вечером. У женщин вызванные холодом затраты энергии и температура кожи не различались, однако они были более терпимы к холоду утром, чем вечером. Поэтому и эффективность такой терапии вечером выше.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

«Дай Откусить»

Мам, дай попить!

О том, что сейчас любят подростки

Анастасия Миронова

Отдых на 120 децибел

О том, что законы в России запрещают шуметь в любое время, но о них никто не знает

Марина Ярдаева

Туда ему и дорога!

О том, почему никто не плачет по Tinder

Мария Дегтерева

Суды Линча в интернете

О том, что общество должно жить по закону

Юлия Меламед

В соавторстве с ИИ

О том, может ли искусственный интеллект убедительно писать колонки

Почему, когда и как сжигать жир – EricLeija.com: Let’s Get Primal

Палеодиеты, веганские диеты, диеты для плотоядных, голодание, прерывистое голодание, высокоинтенсивные тренировки, дополнительные кардио… посмотрим правде в глаза: кажется, что их много пути к потере жира.

Тем не менее, многие люди, пытающиеся похудеть, склонны прыгать между диетами (в том числе и я в первые годы!), пытаясь найти «тот самый», который будет сжигать жир и поможет сбросить его, но при этом поддерживать тяжелые тренировки.

В конце концов, различные диеты и стили тренировок направлены на то, чтобы привести ваше тело в наиболее оптимальное состояние для сжигания жира. Но что именно есть это идеальное состояние?

Давайте углубимся в то, когда и как ваше тело на самом деле сжигает жир, чтобы вы могли лучше понять, как составить свою диету и режим тренировок для достижения максимальных результатов.

Когда, почему и как ваше тело сжигает жир?

Мне нравится думать о последних нескольких десятилетиях диет и стилей упражнений как о гигантском, всеобщем исследовании точных механизмов того, как наш организм сжигает жир. И, наконец, в 2020 году и после многих проб и ошибок (помните десятилетия с низким содержанием жиров?), я думаю, мы хорошо понимаем, что работает, а что нет.

Хотя в наши дни нам не нравится то, как быстро наше тело накапливает жир, исторически это было огромным преимуществом. Еды явно не было в магазинах, и для ее получения требовалось немало усилий, даже если эту еду собирали. Калории неуклонно сжигались от постоянного движения простой жизни, без машин, транспортных средств или продуктовых магазинов. Таким образом, наши тела быстро поняли, что им нужно быть чрезвычайно осторожными с энергией (то есть с калориями) на случай, если еда не будет доступна в течение дня или двух.

Когда мы привносим эту систему в современное общество, где еда в изобилии и доступна на каждом шагу, а поездка в магазин или даже заказ в Интернете — это единственное усилие, которое нам нужно приложить, чтобы поесть, легко увидеть, как эта система хранения может обратный эффект.

Однако, хотя знание того, что наше тело готово накапливать калории, может показаться обескураживающим, важно помнить об этом, когда мы погружаемся в оптимальное состояние сжигания жира.

Когда ваше тело сжигает жир?

Короче говоря, ваше тело начинает сжигать жир, когда у него заканчивается доступная энергия или калории.

Когда мы едим, белок, жир и крахмал (глюкоза) расщепляются на полезную энергию. Эта энергия в первую очередь должна быть использована для непосредственной деятельности. Вот почему вы часто можете увидеть бегунов на длинные дистанции, питающихся различными формами энергетических пакетов или батончиков мюсли: их тело сразу же использует энергию для топлива.

Как мы знаем, избыточные калории, которые мы не используем для повседневной деятельности, откладываются в виде жира в наших жировых клетках.

«Сжигание жира» — это когда у нашего тела закончилась непосредственная энергия из пищи, и вместо этого он должен проникнуть внутрь своих жировых клеток и использовать накопленный жир в качестве топлива. Когда это происходит, жировая клетка сжимается, потому что она больше не наполняется, и вуаля! Наш жир «сгорает».

Этот процесс происходит, по своей сути, когда мы не едим и/или когда мы подсчитываем калории, чтобы оставаться в дефиците калорий. Это означает, что наш организм использует больше калорий в течение дня, чем мы тратим, и поэтому должен использовать наши жировые запасы.

Это кажется достаточно простым: если мы ограничиваем калории и/или больше занимаемся спортом, мы теряем жир. Конец истории, да?

К сожалению, длительное ограничение калорий может иметь неприятные последствия, поскольку ваше тело чрезвычайно чувствительно к потреблению и выделению энергии. Если он почувствует дефицит калорий в течение достаточно длительного периода времени, он замедлит ваш метаболизм и сожжет как можно меньше для сохранения энергии. Он делает это, чтобы уберечь вас во времена «голода», которых, как нам посчастливилось сказать, в наши дни мало.

Тем не менее, есть несколько стратегий, которые помогут вам поддерживать режим сжигания жира без постоянного ограничения калорий. Первый и наиболее очевидный способ — это сосредоточиться на 100-процентно натуральных продуктах (овощи, зелень, мясо диких животных, яйца и рыба, зимние кабачки, оливковое и кокосовое масла, орехи и семена), добавляя при этом режим тренировок. Натуральные продукты часто содержат гораздо меньше калорий, чем обработанные продукты, а также не содержат избытка сахара (о чем мы поговорим подробнее ниже). Большинство людей замечают, что если они просто начнут есть умеренные порции настоящей пищи и заниматься спортом, они начнут терять жир.

Интервальное голодание, низкоуглеводные диеты и сахар

Одна вещь, о которой следует помнить при потере жира, это то, что обычно достигается плато. Это происходит, когда ваше тело перестает терять жир, даже если вы продолжаете свою обычную диету и тренировки. Вы можете снова поблагодарить биологию за это: она заставила ваше тело адаптироваться к изменениям, которые вы сделали до сих пор, и теперь она будет поддерживать ваш текущий уровень жира в организме.

Здесь мы обычно находим различные типы диет и стилей тренировок, которые помогают нам преодолеть эти плато и похудеть.

Интервальное голодание (IF) является одним из них и включает чередование периодов приема пищи с голоданием, обычно ежедневно или еженедельно. По сути, IF имитирует структуру питания наших ранних предков «пир и голод», побуждая наше тело «израсходовать» жир в наших жировых клетках, когда мы не едим. Затем, когда мы делаем это, ограниченный период времени, в течение которого мы едим, естественным образом ограничивает количество калорий, которые мы можем потреблять (при условии, что мы едим натуральную пищу). Многие, многие люди достигают больших успехов с IF и даже сочетают его с «голодным» кардио для лучших результатов.

Наряду с IF, диета с низким содержанием углеводов также доказала свою эффективность в снижении веса благодаря имитации процесса сжигания жира в организме. Когда мы потребляем углеводы или другие сахара, это, по сути, побуждает наше тело накапливать жир, повышая уровень инсулина.

Инсулин — это гормон, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Когда вы едите сладкую или богатую углеводами пищу, ваше тело высвобождает ее, чтобы вывести лишний сахар из крови.

И куда он перемещает эти сахара? В ваши жировые клетки для хранения в виде жира.

Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, работают хорошо, потому что жиры и (в меньшей степени) белки не повышают уровень инсулина так, как это делают углеводы, что может привести к меньшему отложению жира. И, поскольку ваше тело предпочитает глюкозу (сахара) в качестве источника энергии, оно очень легко сжигает ваши непосредственные энергетические запасы глюкозы в крови и печени и начинает вытягивать накопленный жир из ваших клеток. Тогда вуаля! Опять же, у нас есть потеря жира.

Ключевые советы по оптимизации сжигания жира

• Придерживайтесь натуральной диеты с низким содержанием углеводов, без обработанных пищевых продуктов и сахара.
• Попробуйте прерывистое голодание, которое побуждает ваше тело использовать ваши жировые запасы.
• Попробуйте кардиотренировки натощак (30 минут утром перед завтраком), чтобы стимулировать сжигание чистого жира.
• Избегайте перекусов и ешьте только тогда, когда вы голодны (сводит к минимуму выбросы инсулина и позволяет вашему телу использовать жировые запасы).


8-недельная программа измельчения

Когда вы сжигаете жир, куда он уходит? : Выстрелы

Если при похудении вы чувствуете себя легкими, как воздух, возможно, вы что-то поняли. Терри Вайн/Корбис

скрыть заголовок

переключить заголовок

Терри Вайн/Корбис

Если при похудении вы чувствуете себя легкими, как воздух, возможно, вы что-то поняли.

Терри Вайн/Корбис

Похудей, и эти килограммы сойдут на нет. Скатертью дорога. Пожалуйста, не возвращайся скоро.

Но куда уходит вес, когда мы его теряем?

Мы говорим о сжигании жира, и он действительно сжигается, проходя сложный биохимический процесс. Но масса не может быть создана или уничтожена, так что атомы, из которых состоят триглицериды, которые наполняют ручки любви, должны где-то быть.

Эта тайна терзала Рубена Меермана, австралийца и бывшего физика, ставшего телеведущим и преподавателем естественных наук. Мирман недавно похудел на 15 килограммов (33 фунта), и ему было интересно, куда девался жир.

Поэтому он объединился с Эндрю Брауном, исследователем липидов из Университета Нового Южного Уэльса, чтобы выяснить это. Их результаты были опубликованы во вторник в беззаботном рождественском выпуске The BMJ , ранее British Medical Journal .

Жировые сыщики начали с этой химической формулы, которая описывает, что происходит, когда вы сжигаете молекулу триглицерида, преобладающего жира в организме человека:

C 55 H 104 O 6 +78O 2 901 14 — -> 55CO 2 +52H 2 O+энергия.

Если вы помните свой школьный курс химии, вы уже поняли, что при метаболизме жира вы получаете углекислый газ, воду и энергию.

Для окисления 10 кг человеческого жира требуется вдыхание 29килограммов кислорода для производства 28 килограммов углекислого газа и 11 килограммов воды, считают авторы.

Основано на работе других ученых. Затем Меерман и Браун запустили свои калькуляторы, чтобы вычислить пропорцию массы, которая в конечном итоге превращается в CO 2 по сравнению с H 2 O — 84 процента по сравнению с 16 процентами.

Углекислый газ — обычный газ в атмосфере, так что совершенно очевидно, куда он пойдет.

Да, мы выдыхаем потерянный жир. Там он помогает растениям фотосинтезировать (если вы чувствуете себя благородно) и способствует глобальному потеплению (если вы чувствуете себя виноватым).

Выдыхайте больше CO 2, , и вы потеряете больше веса, особенно если вы выдыхаете чаще, потому что бегаете.

Авторы отмечают, что относительно небольшое количество воды, образующейся в результате метаболизма жиров, может быть утилизировано с мочой, потом или другими жидкостями организма.

Многие думают, что метаболиты жира выводятся с фекалиями или превращаются в мышцы, пишут Меерман и Браун, но это неверно.